29,397件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺をしていないのに詐欺師呼ばわりされ、個人情報の流出をされました。

私は3年前ほど前に、ネット上でハンドメイドアクセサリーを販売してました。とある日、販売した商品が雑だ!粗悪品を送りつけられた!とツイッターにかきこまれました。その話は瞬く間に広まり、ネット上に載せてる写真とは違うものを送ってくる詐欺師だ、といわれました。全く違うものは送っておらず、ハンドメイド作品であるため個体差はあります、との表記もしっかりし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請をしようと思います。

ベストアンサー

Wi-Fiがあるうちに相談します。 現在一人暮らしの20代中卒です。 所持金12円 2ヶ月前に無職になりました。 退職理由は同棲していた元カノと喧嘩別れをしたのですが 向こうが警察を呼び取調室に6時間半拘束されました。 容疑としては住居不法侵入だそうです。 別に家を借りて自分の荷物を彼女と連絡が取れなかったのでLINEで一言部屋に行く前に『荷物とるよ』と送り ...

弁護士回答
    1
  • 医療事故による臨月死産に対する慰謝料

ベストアンサー

半年前、臨月で死産しました。初産でした。 妊娠中はなんの問題もなく、予定日2日前陣痛がきて入院していました。 入院時もなんの問題もなかったのですが、その日の朝方、赤ちゃんはお腹の中で苦しんでいて、 生まれた時には仮死状態でした。 病院側が医療事故だと認めており今医師会と話しをしています。 まだ話し合いは終わっていません。 産後の経過を他の病...

弁護士回答
    2
  • 自身の借金事情と理由

ベストアンサー

自身には5社から合計90万弱の借金があります。 借り入れした際は仕事にもついており問題なく支払えておりました。 もともと介護の仕事をしておりましたが、ストレスがたまる仕事です。 借金をしていなかった頃は普通にストレス発散するため職場の友達と飲みに行ったりして発散しておりました。 ですが、実家暮らしなんですが、母方のおばあちゃんと同居してましたが亡...

弁護士回答
    3
  • 元職場の女性からの嫌がらせみたいなものがストーカーなどで対策ができるか

ベストアンサー

今の職場の前に契約社員で入社した会社で出会った家庭を持っている女性がいるのですが その方に嫌がらせのようなことをされて困っています。 初めは会社の人くらいの関係だったのですが次第に2人で会社帰りにご飯に行ったりする回数が増えました。 会社での数少ない友達だから仲良くしておこうというくらいで好きという感情は全くなく、 ほんとのことを話せる会社の人も...

弁護士回答
    1
  • 親子問題と借金について

両親と祖父母とで暮らしています。 父親との家庭内問題があります。 私が大学を卒業して最初に就職した会社で統合失調症になりやむ得ず退職しました。その後アルバイトを転々としている感じです。 父は私が統合失調症なのが気に入らないのか、3年ほど前から顔を見るたびに威圧的な態度をとってきます。父親は私だけではなく、母親、祖父母にも威圧的な態度をとります。家...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 和解 求償権について

私(原告)は夫の不貞相手女性(被告)と、不貞の損害賠償請求の訴訟中です。現状では離婚はしません。 そして不貞相手女性(原告)と私の夫(被告)も損害賠償請求の訴訟中です。こちらの訴訟内容は夫のパワハラからの不貞、不貞相手女性が仕事を退職したのは夫との不貞が理由、夫と一緒になれない事を苦にした自殺未遂による精神的苦痛らしいです。 不倫相手女性は2つ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てについて。ちゃんとした弁護士事務所なのでしょうか?

借金で去年の7月に弁護士事務所に相談に行った時は個人再生することになりました。 弁護士費用も分割払いで払い終えてから申し立てという契約になりました。 ただうつ病で具合が悪く、働けない日が何日も続き弁護士費用も払えたり払えなかったりという繰り返しになったので、自己破産することになりました。今年の6/17に申し立てをしますので、それに間に合うように資料を...

弁護士回答
    2
  • 元従業員の『知人』となのる人物から、当時の労働条件の改善と未払い金の話し合いをしたい。との連絡がきま

元従業員の『知人』となのる人物から、当時の労働条件の改善と未払い金の話し合いをしたい。との連絡がきました。 2018年6月現在 2018年1月退職の従業員(以下Aさん)の『知人』となのる人物(以下Bさん)から私の経営する会社に電話がかかってきました。 当時の支払い賃金が、最低賃金を下回っている可能性があり、その旨を話し合いしたい。私が(Bさん)が代理人と...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からの嫌がらせを止めたい

ベストアンサー

職場の上司(役員)からの嫌がらせで困っています。 具体的には次のような嫌がらせをされています。  ・私が執務中にトイレのために席を外した回数と時間をメモしており、それを理由に   「サボっている」と注意されます。理由を伝えても、聞き入れてもらえません。   ※3年前に腸の手術を受けており、以降、腸の調子が悪く、トイレの頻度は高くなって    ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族間の負債と債権、時効。

ベストアンサー

約12年前の話です。 当時15歳で中学三年生だった私は、私と父と祖母の三人で、父名義の家、土地に住んでいました。 ある日、突然父が亡くなってしまい、父の兄である叔父が私の後見人になりました。 そして、15歳で父名義の家と土地を相続する事になったのですが、実はその時、父は家と土地を担保に多額の借金があり、その負債も相続したようなのです。 現在私は27歳に...

弁護士回答
    2
  • 嫌味はパワハラになりますか?

ベストアンサー

パワハラになりますか? 暴言ではないですが嫌味な一言を常に言ってきます。 ●「素人」「全然」「何箇所も」「〜過ぎ」わざと大袈裟に言ったり余計な一言をつける。 「全くだめです。できなさすぎです。何箇所も修正あります。」と言われいざふたを開けると少ししか修正がなく大袈裟に言われます。必ず姑のような小言や文句がついてきます。「今までで一番ひどいです」な...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの着手金はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

少し前に、パワハラと交通事故の件で、某弁護士さんに依頼をしました。 その弁護士さんは、委任契約書にサインをさせ、パワハラの件はすぐお金を支払いました。 それからパワハラの件で、私が持っている証拠をもとに、通知書(A4:10枚)を相手の 会社あてに送ってくれました。しかし回答がなく、電話を2回してもらいました。ちなみに、 私は着信拒否となってい...

弁護士回答
    2
  • 会社の組合に勤務する窓口の女性が良い預金先があるとの紹介で金を預けたら横領された・・・取戻したい。

友人からの相談でアドバイスを求められたいます。 1数年前、友人が会社を退職する際に、組合に預金をしていた金をおろしたところ、窓口の女性から良い預金先があると教えられ、預金をお願いしました。受付け伝票には組合の伝票が使われています。 その後も何度か追加の預金をし、最後の入金は平成23年で、預金総額数千万円となっています。 (その後の入金には、組合の伝...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求をされています

ベストアンサー

お恥ずかしい話、会社の上司(会社幹部、20歳以上年上)の男性といけないとわかっていながら不倫をしていました。 結婚20年、お子さんは3人いらっしゃいます 交際期間は1年で1度は別れたこともありましたが相手にしつこく復縁を迫られ約2年程でした。 今はもう関係は終わっていて昨年10月末で別れています。 その前から別れたかったのですが相手に押し切られてズルズルと...

弁護士回答
    6
  • 住居用アパートで音楽ビジネスをして苦情が出たら強制退去になりますか?

大きな声で言える話しでは無いのですが、住み始めて6年の住居用RC賃貸アパートで歌のマンツーマンレッスンと楽曲制作の仕事を去年の11月から始めました。(楽曲制作は住み始めからやっています。音は夜間は小さくし、大家さんにも容認してもらっていました) 大家さんには始める前に報告をし、『事業用での貸し出しはしていないが、苦情が出たら即やめてもらう』と言わ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の買取消化等についてについて

ベストアンサー

前にメーカーの工場で、液晶テレビの製造作業を、夜勤の勤務で8.1日から、1.31日のちょうど6か月間勤務したのですが、 派遣登録後派遣社員として、 でちょうど、1.31日付で、まあテレビも作りすぎたのか、昼間の製造だけでテレビの台数が十分ということで、1か月前くらいに派遣の人から、1.31日で夜勤作業が終わるから、昼勤はどうかということで、...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係がなかなか解決できずにいます

私(男)と相手は互いに既婚で子どももいます。不倫をして2年半になります。付き合って4カ月位に私が不倫の関係をやめようと連絡を絶ったところ、逆上し、調停を開き慰謝料をとるなど脅され、当時そのことに恐怖を感じた私はそのまま付き合いを継続することになりました。 それからも度々別れる話になりましが、そのたびに私の妻にバラすとか職場にバラす自殺すると脅され...

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫られています

結婚して23年。夫53歳、私が51歳です。夫の連れ子(男)との不和が原因で私が家を出されて1年前から別居しています。夫は離婚した前妻との子(現在28歳)とこれから暮らしていくから私との離婚を考えていると告げられました。 夫は会社を経営しており私も社員として働いています。夫は離婚しても一生面倒はみるからそのままこの会社に勤めていればよいし退職金も...

弁護士回答
    2
  • これは婚約破棄?詐欺?慰謝料請求は?

約7年お付きあいしていた彼から 別れを告げられました。 婚約指輪を頂きプロポーズを受け、 入籍の日にちも具体的に決めていた矢先です。 直前まで何の前触れもありませんでした。 結婚にあたり自分がしたこと、及び現在の状況は以下のとおりです。 婚約破棄に相当するなら、これらの事で慰謝料請求はできるでしょうか? 1 仕事を辞めて欲しいと希望され ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の家族への償い

ベストアンサー

職場の上司と1年程不倫関係にあり、1ヶ月程前に相手の奥様に知られ、上司と奥様と私の3人で話をし私は上司と別れました。(上司夫婦は離婚していません) 不倫の発覚に至ったのは、奥様の霊感だそうです。私達が抱き合っているのも霊感で全て見えていたんだと。そしてそれにずっと耐え続けていたために鬱になったと奥様から責められました。家庭を壊したのはあなた達だと。...

弁護士回答
    2
  • 解雇について

約一年ほど前に同僚とトラブルになり、以下の手順で会社を解雇されましたが有効でしょうか。 ①私と同僚がトラブル(喧嘩のようなもの、靴を隠したとか、靴の位置をずらされたとか!!) ②トラブルの相手が訴えると騒ぎ出す。 ③大事になったらまずいと、社長(従業員20人ほどの零細企業)が私と私の直属の上司を会議室に呼び出し、まず始めにトラブルの件とは全く関係の無い何...

弁護士回答
    1
  • 和解後の返済、遅延、利息について

30万円位の支払い分のカード返済を滞納し裁判になりました。 今までに支払った過払の分などを計算してもらい 『10万円で和解、毎月1万ずつの返済、ただし返済を2ヶ月滞納したら過払の分も請求する』 という判決になりました。 10年前くらいです。 その返済の途中、2ヶ月滞納してしまい支払い分は19万円になりました。利息は無しです。 その後支払い金額...

弁護士回答
    1
  • 暴言・暴力等のパワハラの損害賠償請求、弁護士費用について

2日前、医院代表者からのパワハラが辛く当日に辞めるといって辞めてきました。 歯科医院に昨年の4月に新卒・歯科衛生士として入社しました。 入社して3日目に先輩のアシストを見ずに片づけをしていたら院長に後ろから頭を平手打ちさたことがありました。その暴力については翌日謝罪がありました。私もすぐに退職したくなかったのでここでもうちょっと頑張っていこうと思い...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 今後の流れについて

先日ご相談させて頂きました件の続きとなります。 嫁から調停をおこしてきたものの2回で不調となりました。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 昨年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。 ...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズコンビニパートさんの他店への移籍情報の扱い

ベストアンサー

あるフランチャイズコンビニの新点の開店準備でパートさんを募集したところ、同一フランチャイズの他店のパートを退職し、当店に応募してきたため、経験を買って採用しましたところ、フランチャイズの担当者より、他店のオーナーから引き抜きととられかねず、後からばれると、他店オーナーが事情を誤解して憤怒し、何を言ってくるかわからないため、移籍してきたことをフラ...

弁護士回答
    1
  • 父の介護費用を借金返済に使われた

ベストアンサー

8年程前、父がアルツハイマーとなり、本人の希望もあって、田舎で叔父(現78歳)に面倒みてもらう事になりました。 介護施設が整っている街で、父にとって自然がある田舎暮らしの方が良いと思いました。 私達家族は介護費用として、父名義の下記のお金を叔父に預けました ①父の年金 月20万円(通帳、印鑑) ②父の退職金 900万円(国債) 介護費用は①のお金で十分賄え...

弁護士回答
    1
  • 不倫。念書の効力。誹謗中傷の程度

2人の幼稚園児の子どもがいます 約2ヶ月前に主人が初めて無断外泊をして以降疑惑をもち話し合いを2回ほど続けました。その際の主人の主張は会社の子というだけということでした。 そしてつい数日前相手の女性が自宅にきて関係を持った。落ち込んでたからかわいそうで話にきた。と告げました。 その後義姉と主人が相手宅に向かい関係を終わらせると話し合い。相手も同...

弁護士回答
    3
  • 弁済と示談。先方に懇願するしか手段はないでしょうか?

2ヶ月前に退職した会社から連絡がありました。 恥ずかしながら、過去に内引きをしてしまい、自分の覚えてる限りでは総額80万円 あまりに金額が大きくてその場で正直に金額を言えず、60万円一括で支払いました。 その際、示談として下記の契約書にサインしました。 本件において双方、公言を禁じ、今後一切の請求をしない。なお、今後一年間、不明品が新たに発見され...

弁護士回答
    1
  • 示談(契約書)とその後の請求について

2ヶ月前に退職した会社から連絡がありました。 恥ずかしながら、過去に内引きをしてしまい、自分の覚えてる限りでは総額80万円 あまりに金額が大きくてその場で正直に金額を言えず、60万円一括で支払いました。 その際、示談として下記の契約書にサインしました。 本件において双方、公言を禁じ、今後一切の請求をしない。なお、今後一年間、不明品が新たに発見され...

弁護士回答
    1
  • 「ストーカー扱いを受けた後の対処について」

ベストアンサー

8年間のW不倫の末、彼女から3ヶ月ほど前からそろそろ終わりにしたいと提言があり、 確かに当初はすんなりと受け入れられませんでした。 しかし多少揉めつつも話合いをして、この1週間ほど前、私はけじめをつけたかったのと、 周囲のあらぬ噂の声も出ていたので、彼女のご主人に謝罪して終わりたいと申し入れました。 すると彼女は実家に戻って自分は不在ながら、ご主人...

弁護士回答
    1
  • 彼からの婚約破棄による慰謝料請求について。

4年間付き合い2年前に婚約(婚約指輪、両親の挨拶)を済ませていますが、『もともと結婚はする気はないが私が5つ年上でしょがなく結婚してやろうと思っていたが、やはりやめる』との一方的な申し出がありました。 理由を詳しく聞くと    ①結婚したくない    ②会社で社長の令嬢とうまくいくことを期待されており、給料や私的な金銭も社長から優遇されている。(例え...

弁護士回答
    2
  • 相互暴力行為有りの場合の慰謝料について

はじめてお世話になります。 私には結婚して1年程度の妻がいますが、下記のことが原因でこの一年間口論が絶えませんでした。 ①(妻は)仕事を辞めたくなかったのに、結婚のせいで辞めざるを得なかった。 ②(私の職場が近くにある)住居は田舎にあり、こんな田舎に来たくなかった。 ③専業主婦として家にいるのは無理。もう一度前職のような仕事で都会に住めないと満足...

弁護士回答
    2
  • 結婚不履行について

ベストアンサー

結婚不履行と精神的苦痛の慰謝料請求できますか? 私は当時主婦で成人した3人の子供の母親でした。彼は大学教授で3年前離婚しています。職場で知り合い、今年の4月に家を出されるまで2年間同居していました。「自分が死んでもお前にちゃんと生活させてやりたから、籍を入れて一緒になりたい。一生だいじにするから離婚して一緒になってくれ。」と熱心にプロポーズされ、...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中だが相手から詐欺で訴えると言われ…

前も同じような質問をしたのですが、私は現在弁護士事務所で自己破産の手続きに入っております。 現在貸主が保証人等を立てていないにもかかわらず、借金の取り立てに実家(兵庫県)前で「借金返せや!」などと騒ぎ立てているのです。無論、親を保証人に立てたこともなければ印鑑もないのです。私は貸主に雇われていたにもかかわらず給与も出なかったので退職せざるを得な...

弁護士回答
    1
  • 無報酬の会社役員と副業について

両親が会社を経営しており、その役員として登録がなされている可能性があります。私は今までに役員報酬は一度も貰った事はありません。ただ、私がその一員となっている可能性はあると思っています。 現在、新たな就職先(同業種)の内定を頂き、役員に関しては、秘密保持誓約書の中に、退職後に競合職の役員となる事と就職を数年間禁ずる旨の記載しかありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • これもパワハラ?

私は現在50才男性です。私は、以前ゲームセンターの店長職に就いておりました。その職場に困った従業員Aがおりました。 Aは、端的に言って非常に不潔だったのです。髪の毛はボサボサ、食べかすが前歯に張り付いていて、髭はボーボー、爪は伸ばし放題でした。接客業ですので当然職務規定違反ですが、それ以前にお客様に不快感を与える様な状態で毎日出勤しておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 有能な弁護士様を探しております

ベストアンサー

労基署に相談しましたが、労災の原因は色々とありますが残業時間だけを加味すれば発祥の3カ月前の残業時間のみ労災の基準となると言われました しかし、私の考えでは普通の大病でも潜伏期間が長いことあり何度も診察をするうちに、大病であることが判明されます よって、発祥の3カ月前だけ長時間残業し、疾病になるのは理解ができません 長年の長時間労働の蓄積によって...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

今判決を待っているのですが、気になり投稿しました。 過去に勤務していた会社でいわゆるパワハラ(とは具体的に述べていませんが)を特定の人物から受け、うつ病になりました。その後休職、退職転職を余儀なくされたのですが、大幅な収入減になりそれを争っています。主治医は配置転換を指示しましたが会社は、それを個人のわがままと言い退けました。また途中で復職した...

弁護士回答
    2
  • 職場内のいじめについて

私は、個人経営の小さな会社(従業員約25名)で働いております。 雇用主からのいじめについて教えて頂きたく、投稿させて頂きました。 同僚の女性(年齢27歳、間も無く結婚がされる予定です)が、雇用主の女性(現社長の母親で、会長の奥様)にいじめられています。 もともと雇用主の女性は、ご自分の好き嫌いで相手を判断されるようで、仕事の内容や行為についてでは...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求に関して

この度、私の不貞を理由に調停離婚をいたしました。 離婚調停では、元主人から私への不貞や離婚に関する慰謝料請求は無いとすることで合意をしております。 しかし、元主人が不貞相手方へ150万円の慰謝料請求を行い、間もなく示談成立が予定されております。 よって今後、不貞相手方の奥様から私へ慰謝料請求が行われることを想定しているため、3点ご相談がござい...

弁護士回答
    3
  • 海外在住ですが 離婚の進め方について教えてください

夫は5歳年下で結婚20年、海外在住24年の自営業です。子供は高校生の娘と中学生の息子の4人家族です。 離婚を考えていますが、私は長年勤めた夫の会社を数年前に退職した後は 専業主婦で、再度仕事に就く事には前向きですが、現在は全く経済力がありません。 子供の為、生活の為、目をつぶり現状維持が最善と思いガマンをしてきましたが、その夫からの生活費も 毎月必...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤になるの?これって、おかしくないですか?

ベストアンサー

昨年、父を癌で亡くしました。78才でした。 父は現役時代は筋骨隆々で健康体でした。健康診断では胃にポリープがある(良性か悪性かはわからない状態)と長年言われていたそうですが、特に症状もありませんでした。良く食べていたし。しかし、もともと酒飲みだったこともあり、退職後(10年位前)に引き受けた地区会の役員の会合等で飲み過ぎたのか、急性膵炎になりました...

弁護士回答
    5
  • 賃金減額。会社の社長に年齢詐称?

ベストアンサー

お世話かけます。昨年夏に高校を中退し現在就業している16歳の息子について相談申し上げます。 息子はとある鳶関係の会社に勤務しておりました。先日、会社社長から今月に入って息子さんが出勤してこなくなり連絡がとれないと?息子に問いただすと2ケ月前から、とある大手ゼネコンの現場に社長と二人で他の会社の応援部隊で下請けで現場に入っていたそうです。話による...

弁護士回答
    2
  • 障害年金について1

弁護士A 様 。あ りが とうご ざい ます 。もう一度初めから書きます。 10年前から仕事上の事などでうつ病になってしまいました。入院退院を繰り返し一時的に復職しましたが再発して結果退職する事になってしまいました。その当時は生活保護や障害年金の事などなにも知らずバイト生活でした。長続きせず廻りにも飽き易い、根性がないと言われ私も自分自身を責めてきました...

弁護士回答
    1
  • 逃げた男への連絡手段

ベストアンサー

以前の質問の続きです。 概要を書きます。 3年ほど不倫関係にあった男性がいました。 妻子持ちの48歳の男性でした。 妻との離婚話も着々と進んでおり、私と結婚を約束し、彼の望みで妊娠しました。 いま妊娠6ヶ月です。 同棲も始め、彼と生活していました。 そんな矢先、彼が脳出血で倒れ入院しました。 現在も入院中です。 そして明らかになっ...

弁護士回答
    1
  • 念書を書いてしまいました。

ベストアンサー

これまでの生活に限界を感じたのとセックスレスで今回離婚を決意しました。結婚してからこれまで何度も喧嘩し1度家を出た事もありました。今回溜まっていたのがプッツリ切れてしまいもう無理と思いとりあえずメールで別れを切り出したら別れたくないから話し合いしようと言われて一睡もせずずっと話し合いをしたのですが、相手はこれから頑張ろう、お互い嫌なとこを直してい...

弁護士回答
    9
  • どうしたらいいのでしょうか

私は幼い頃から父親から暴力を受けていました。怒らなければ普通の優しい父親なんですが,暴力を受けてきたことによりトラウマになってしまいました。3年前に高校を出て両親の反対を押し切り地元を離れて寮で暮らしてましたが仕事や職場の人間関係でのストレスで抑うつ,広汎性発達障害,IBSと診断され,症状が酷かった為2年前に退職,,その時に「もう2度と家からは出さない」と...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行で訴えることは可能でしょうか?

この8月に入籍をする予定だった交際2ヶ月の恋人と1ヶ月前に突如連絡が取れなくなりました。特にケンカ等したわけではないのに、ある日突然携帯が解約されていました。(前日まで連絡は取れていたので、彼本人が解約していることは間違いないです) 私は彼の正確な住所がわかりません。また、職業もフリーランスなので、所属先もわかりません。聞いているのは、名前、町名ま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生ができるのか?

個人再生に向けて準備していますが、複雑な法律と私を取り巻く現状が立ちはだかっています。 債務はカードローンなどで665万円(引き直し済み)と、 それとは別に私名義の土地と姉名義の建物(私の土地の上に住宅・共住)との銀行債務(私と姉の連帯債務で負担配分なし)の残債が4860万円です。住宅ローン契約時の自己資金投入は姉も私もゼロです。他に再生時に通常財産として当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから