29,397件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒解雇後のパートなどの再就職面接について

ベストアンサー

パートで勤務していたのですが、懲戒解雇になりました。 面接の際には必ず、退職理由を聞かれると思います。 正直に答えると採用は無理だと思います。 嘘をついて採用後に解雇されるのも困ります。 異動をお断りしたら嫌がらせで不正をでっちあげられました。離職票や退職証明書には不服で前職と面談しても聞く耳持たずでこのような結果になってしまいました。と言えば...

弁護士回答
    2
  • 副業につきまして。現職に副業を知られることはありますでしょうか。

以下2点の質問となります。 1点目:副業が現職に知られるか否か 退職1ヵ月前(8月)に副業を業務委託(報酬)形式で始めました。 9月に退職した会社には、副業をしたことは知られるのでしょうか。 2点目:副業の転職先への報告義務(転職後は副業をしません) また、転職先の会社には、内定を頂いていた時点で副業をしている旨、報告する必要があるのでしょうか。(...

弁護士回答
    1
  • 【失業保険】離職日と入社日の間に1ヶ月あります。

ベストアンサー

退職日から入社日が○ヶ月も先です。 家賃・生活費はどうしたらいいのでしょう?自己負担ですか? 「会社都合」で今月末に退職です。 努力の甲斐あり、離職前に内定を頂きました。 しかし、入社日は○ヶ月先とのことです。 この○ヶ月間、失業中になりませんか? この場合、「再就職手当」や「失業保険」は該当しないでしょうか? 失業手当の受給者は、入社前日まで受...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判の結果が会社に知られるか?

ベストアンサー

口座を騙しとられて、振り込め詐欺に使われてしまい、資金移転防止法にて起訴され、略式裁判により、裁判所より罰金30万の罰金の通知が来ました。この件は、会社には知られており、裁判所からの通知が、来たらすぐに提出するように言われてます。 ですが、このまま退職の意向を伝えて、通知を提出せずに懲戒委員が実施される前に退職したいと思っております。 ご質問は、...

弁護士回答
    2
  • 5年ほど前に辞めた会社から、給料過払いのための振込依頼の通知が来ましたが、支払義務はありますか?

ベストアンサー

5年ほど前に辞めた会社から、給料過払い分の振込依頼の通知が来ました。 どう対応をすればいいでしょうか? 1.今まで何の通知もなく、昨日突然通知が来ました。 退職理由は、パワハラが原因でうつ状態になり、診断書を提出しましたが、療養休暇を取得することも出来ず、退職するように話を持っていかれました。支払義務はあるのでしょうか? 2.半年以上にわたるパワハ...

弁護士回答
    3
  • 賞与支給日前日にあなたには支払わないと。泣き寝入りするしかありませんか?

冬の賞与支給日前日に、あなたには支払われない事が決まりました、と電話連絡がありました。 12月末日で退職が決まっており(11月末日に退職届は提出)、しかし半年前に事業譲渡され、就業規則も知らないまま。労働契約も新しく交わしましたが、何も変わりませんと言われ印鑑を押して現在に至ります。改めて労働条件通知書を見ると、賞与の記載がありませんでした。 信...

弁護士回答
    1
  • 解雇による就業規則に明記された手当の未支給について

4月上旬に、売上着服により、解雇(被害額を弁済したことにより、自己都合による退職)となりました。 そこで質問なのですが、解雇前の3月下旬に、異動内示があり、転居を伴う引っ越しをしました。 就業規則では、転居費用を含み、手当の支給が明記されておりましたが、この解雇(退職)が理由だと思われるのですが、支給されませんでした。 (4月1日に手当の支給申請はして...

弁護士回答
    1
  • 【病気で休職中のアルバイト。失業給付の要件緩和にどう響くか】

1年間の傷病休暇後、会社復帰するつもりでいました。 しかし、退職する事になってしまいました。 生活費の不安から、退職前の1か月の間にアルバイトをしてしまいました。 計2日ほど、一日4時間未満、個人事業主としてです。 要件緩和期間中に2日アルバイトをした事で失業給付の支給にどのような影響があるのでしょうか。 出来ましたら実例をご存知の方、ご教授...

弁護士回答
    1
  • 定年退職日2ヶ月前に休みを取り、その後、出勤しないことを申し出場合、職場から許可されない時の対処方法

来年2019年3月末で定年を迎えます。 先日、再雇用内定通知を受け取りましたが、考えた末、健康上の理由で退職するつもりです。 出勤するのを、振替休日や有給休暇を使い、定年退職日の2ヶ月前の来年1月末までとしたいのですが、職場は気持ち良く許可しない可能性があります。 もし許可してもらえない場合、どのような方法を講じればよいのかご教示いただければ幸いで...

弁護士回答
    2
  • いきなり退社するのは、違法ですか?

ベストアンサー

1日でも早く会社を退社したいなと思ってます。 残りの有給39日を消化する形で考えてます。 退職願を提出した次の日から、有給消化で辞めたいと考えています。 この場合、就業規則に退職の一ヶ月前に報告しなと、罰金や有給の数を減らす。 その他のペナルティなど、有っても仕方ない事なのでしょうか? 会社の事務所には、就業規則など、掲載していませんので、確認しに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 神経性胃腸炎を理由に退職は出来ますか?

ベストアンサー

私は3月に大学を卒業し、この4月から都内の私立高校で教員として勤務しています。 しかし授業数が多く、授業準備が追い付かなくなり、授業が成立しないという状況に陥ってしまっています。 授業の準備が満足に出来ないまま、生徒の前に立つことが数日続き、そのストレスから神経性胃腸炎になってしまいました。 このまま勤務を続ける自信がないので、退職したいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 車体の名義のトラブル

半年前に退職した会社なのですが、当時仕事で自分名義の車を使っていました。元々会社から譲り受けた車なのですが、退職につき返却を求められそのまま返しました。後日名義の変更を口約束でしましたが、半年たった今も再三の連絡にも関わらず実行してもらえません。税金などの関係もあるので、早急に名義変更させたいのですが、このまま相手が実行しなかった場合どのような...

弁護士回答
    1
  • 退出についての質問です

ベストアンサー

何度か退職したいと申し出ているにもかかわらず結局伸ばされたままなのですが前回話した時に退職届は出さなくて良い。今月末で辞めさせると言われたのですがまた伸ばされるかもしれない状況なので今月末で伸ばされると言われたらそのまま辞めていこうと思うのですがその場合法的には罰則というものは何かあるのでしょうか? 2か月ほど前から口頭になるのですが申し出ている...

弁護士回答
    2
  • 源泉、給料明細もらえない

1年前に会社を退職しました。 退職まで、給料明細も源泉徴収ももらえず・・・。 先月、税務署へ行き 不交付届を出しました。 その後、税務署より 「社長と直接連絡を取ってください」とのことで連絡がありました。 在職中に ひどいセクハラに合っていて どうしても社長と話したくないです・・・。 (この件に関しては、労働局に相談する内容になるた...

弁護士回答
    1
  • 個人再生必要書類

ベストアンサー

退職金見込額証明書の取得方法で悩んでいます。会社には絶対にばれたくないのですが、①どのように請求したらよろしいでしょうか?(言回し等)私が思いついたのが、「妻調停をしており、妻側の弁護士から請求されました。」不自然ですかね? ②どうしても無理な場合は退職手当規定等で代替できると聞いたのですが可能でしょうか? ③それ以外の必要書類(保険金解約還付金証...

弁護士回答
    3
  • 解雇手当は請求できるか?

こちらから退職する旨を報告すると、その場で即辞めさせられました。 この場合は解雇予告手当は請求できますか? 以前より『このままでは辞めてもらう事になるぞ』と度々注意を受けていた為、早めに転職先を探しておりました。 転職先が見付かった為、今回はこちらから身を引こうとすると前述した様になりました。 具体的な退職日は話す前で、契約書類等に期間の定め...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について

現在、強制わいせつ罪の容疑にかけられており、一周間前に警察で事情聴取を受け、正直に罪を認めました。本日、弁護士に相談に行きます。 職場は懲戒解雇になりそうです。 そこで質問ですが、ネットの情報をみると、懲戒解雇の再就職はかなり厳しいみたいですが、やはり正社員の就職は厳しいでしょうか? また履歴書には退職とだけ記入し、退職理由は自己都合のような理...

弁護士回答
    1
  • 在籍時のインタビュー写真について

在籍時のインタビュー写真について質問させてください。 前職の会社でその会社の正社員として取材を受けました。 写真はその会社以外のサイトで、インタビュー記事とともに 退職後もそのまま掲載されています。 記事は良いのですが、この写真を落としてほしいと 要求し、対応していただけないと言われた場合 法的に解決する方法はありますか? 諦めるしかないので...

弁護士回答
    1
  • 契約通りに申告したら・・・

ベストアンサー

パート仲間が先月退職したのですが、会社の契約書に、退社希望の場合は2週間前に申し出る事が記載されていたため、それに習って上司に「今月一杯で退職希望」と伝えた所、「もう今日まででいいです。」と言われ、その日で仕事を切られてしまいました。 この場合、本人はまだ2週間は来る意思があったので、時給制の給料がかなり減ってしまいました。この場合、会社側は2週間...

弁護士回答
    2
  • 【退職勧奨をされてどう対処したらいいでしょうか?】

ベストアンサー

【相談の背景】 会長、社長、会社の契約している労務士3人同席で退職勧奨をされました。 ・現在居る事業所を来月閉鎖して業務の縮小をする ・社長への暴言を繰り返している  ⇒お前、お前達と呼んでいるとの事。   実際には助言などして一向に改善が見られない為に言った事はある。 ・社長をマインドコントロールしている  ⇒数年に掛けて刷り込みをしている。 ・...

弁護士回答
    1
  • 提案を退職する会議がありましたが、すぐに解雇されました.

【相談の背景】 2か月前に会社の事情による退職勧告がありました。私はその退職勧告を拒否し、引き続き働きたい旨を伝えました。会社は極端な財務状況にはありませんし、利益の証拠も確保されています。 今日、突然会議に呼ばれ、1週間の強制休暇を取るよう指示されました。この期間に提案された3か月分の退職金について注意深く考えて再考するよう言われました。それで...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社退職後のトラブル

【相談の背景】 去年の11月末に、身内の者に身元保証人になってもらい、タクシー会社に入社しました。 入社してからおおよそ1ヶ月程度研修期間となり、その間に自動車学校に通わされたりしておりましたが、少しずつ最初に求人サイトで見た条件と実際の仕事の内容が異なることが分かってきて、この仕事を続けていいのか迷うようになりました。 12月末(この日の退勤前に自...

弁護士回答
    2
  • 退職したアルバイト先から給与をもらいたい

【相談の背景】 飲食店でのアルバイトを始めましたが、勤務中や勤務後に店長から嫌味を言われる事が苦で3回目の勤務の後「本日づけで退職したい」という旨をLINEにて店長に伝え、「分かりました」という返事をもらいました。 その後「働いた分の給与はどうなりますか」と店長に尋ねたところ「給与は人的被害額とクリーニング代で相殺する」と言われてしまいました。 「給...

弁護士回答
    1
  • 定年退職再雇用の条件に関して

【相談の背景】 定年を迎える者です。 会社より再雇用条件提示が、雇用保険外され、有給なし。ボーナスなし。 1日5時間勤務。 給与が現状より半分の時給制でした。 2005年より勤務。2014年に会社が半分倒産、給与の支払い遅れがあった為 退職。他の会社が契約社員から正社員になった半年後、会社立て直す為に私が必要だと言われ、今の会社に戻る事にしました。雇用条...

弁護士回答
    1
  • 社長からセクハラを受け退職を考えています。

1週間前に会社の飲み会にて社長からセクハラを受けました。その場には自分の部署の上司も同席しており、社長と接待先の方と合流した時点で社長はかなり酔っている様子でした。毎回自分の部署の上司から社長もいる飲み会の際は、「社長の隣に座って。」とお願いされていましたが、今まではセクハラはなく自分も警戒心はなかったです。しかし、その日は飲み会も長い間臀部を触...

弁護士回答
    2
  • 労働問題と退職後のトラブル

労働問題で緊迫している状況です。 平成30年2月にて11年間勤めた職場を退職し、平成30年3月より新しい職場に転職しました。障がいを抱えた方児童の分野、放課後等ディサービス になります。 再就職にあたり、雇用契約、就業規則等の手続きもなく健康保険証の加入は2018年7月1日で発行されましたがこれについて疑問。保険証加入は3ヶ月かかると言われました。空白4ヶ月あり...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う後任者が決まらない

ベストアンサー

6月末に現在働いている会社の社長に1月末で退職したい旨を口頭で伝えました。 その時は出来れば繁忙期が終わる3月末まで働いてほしいと言われましたが、転居を伴う事情があったためそれは出来ないと断りました。 (その後、10月頭に書面で退職届を提出しました) 会社は社員10人未満の小さな会社で私の担当している業務は私以外の社員は誰一人詳細が分かっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 無断退職と故意にデータ削除

正社員として勤務し半年が過ぎました。 営業事務募集の求人広告を見て応募したので、営業事務の仕事をしていました。 ところが、今月1日付で人事編成があり、営業事務ではなくなり、営業企画に変更になりました(部署も変更)。 その変更について、会社から私に対し事前に知らせることはありませんでした。 人事通達が全社員にメールで送られてきて、初めて知りました。...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求について

今年5月末に退職した会社に別件で電話をかけたところ 社長より、損害賠償請求をするといわれました。(このことは初めて聞きました) 本日、その請求書を送付したそうです。 損害賠償請求の内容は、事務全般をしていた私が、廃車にした車1台の任意保険を解約しておらず 解約するまでに掛かった、保険代の請求だそうです。 電話をかけた時は、廃車してから1年くらい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、退職金、慰謝料について。

いつもお世話になっております。 今回はパワハラについて相談したく投稿しました。 今わたしはある小さな歯科医院に歯科衛生士として7年勤めています。 平成25年3月から睡眠障害という名で1年半程院長が入院しました。病名はわからないのですがおそらく躁状態の鬱とどちらも兼ねそなえてると思います 。26年の8月退院し、半年ほど自宅療養し、27年の6月から職場復帰し...

弁護士回答
    1
  • 会社から自己退職へと圧力(パワハラ)

会社から自己退職へと圧力(パワハラ) 私は勤続30年の会社員です、職種は精密部品加工です、5年前からベトナム人労働者を採用、 それから1年程たったころ、社長からしばらく仕事が暇になると言う言葉だけで、翌月から給料が7万円カット、何の通告もなく、同意もなく、それは基本給ではなくて主任手当てなので、仕事が暇だししかたがないと自分で言い聞かせ、抗議も...

弁護士回答
    1
  • 労災申請中の勧奨退職

ベストアンサー

現在労災申請中です。 昨年9月に入院、手術 で 、健保組合にて、すべて支払いをすませました。 今年1月より 仕事復帰の予定でしたが、上司の嫌がらせとも言える、 異例の配置転換の強要、 勝手な労働条件の変更などで、仕事復帰させてもらえないどころか、 連絡よこすといいながら、二月に入ってから、直属のその上司が、社労士同席で、改めて労災は使わないですよね!...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の即日退職

カテゴリーを変えて同じ質問をしております。 このたび就職が決まった会社が理不尽な事がとても多く、毎日吐き気に襲われたり精神的にとても辛かったので退職致しました。 退職方法としましては最低ですが、退職願を会社のポストに投函し、その後社長に退職の旨のメールを送りました。 直接の挨拶や、前日までの意思表示等は一切行っておりません。 私は試用期間中で実...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与と退職金の関係について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年。 夫は10年ほど前から離婚したいと思っていたらしくその頃から彼女にしたい女性に声をかけています。 私が把握しているだけで4人いるが 付き合う段階に至っておらず 女性の存在を私が知っていることは夫は知りません。求婚した人もいます。 そういった状態から夫婦間の会話はありません。そんな夫から家と車は渡すから離婚して欲しいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 退職後、住民税が上がった。理由を教えて下さい。

ベストアンサー

今日、住民税の振込用紙が届いて、8月中に納める金額が15000円強と高く、疑問と違和感を持っています。 5月末に退社して、6月末に再就職しました。 7月末に初給料を頂きました。 前職では給料から引かれていましたが、今の職場は自分で支払うのか、入社時に給与担当の方から住民税の話はなかったので、引かれていません。 つまり、6月から支払っていません。 前...

弁護士回答
    2
  • うつ病からの復職の際労働条件を変更されたので、退職願を出しました。撤回できますか?

ベストアンサー

うつを理由に7月から休職しています。職場の圧力で退職願いのドラフトPDFをメールで人事に提出しましたが、撤回したい旨をメールで人事に伝えたところ、その退職願ドラフトPDFに対して社長から退職届受領承諾書が来ました。 【質問内容】 1.内容証明で「退職届受領承諾書をもらう前に退職願を撤回済みです」と通知することは正社員としての地位の復権に効果があり...

弁護士回答
    1
  • 退職後、実務の要求に応じず連絡を拒否してよいでしょうか。

2か月前に会社を退職しました。 経営不振のためこのままでは将来が危ないと思い、自己都合という形で退職しています。 退職後もメールのやりとりにて実務作業を求められ続け、そろそろ関わるのをやめたいと伝えたところ、「あなたが退職したことでこっちが苦労している、その分の責任を追求しつづける。集客の問題の解決策を提案しろ(簡約)」と言われております。 弁...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便及び引き継ぎの概念について

ベストアンサー

度々すみません。 以前も退職関係で相談しましたが今回も同様に相談します。 今回妻が退職届を2月末退職と記し上司に渡しました。 上司は受け取りましたが、隣町の本社にも渡したと伝えたら、 「まだ待ってくれ新しい事務員も募集してないのにそれは困る。 大体その営業所は君一人しか事務員がいないのだろう?引き継ぎはどうするのだい?」 と言われたため、「妻は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退職金(財産分与)について。

わたしの両親の話になりますが、お願いします。 現在の家族構成は、母(パート)、私(22歳会社員)、長男(19歳専門学生)、次女(18歳専門学生)、三女(15歳高校一年)です。 一昨年の12月、父(50歳)が会社の組合費を私的に使用してしまったことがきっかけで両親が離婚することになりました。 が、養育費のことでなかなか話が合わず、調停を利用して去年の8月に離婚が決ま...

弁護士回答
    2
  • パワハラに伴う退職と機会損失に対する損害賠償について

昇格について、社内で公開されている人事部が定められた昇格条件を満たしているのも関わらず、所属する事業部内で独自に取決めされた部長以上でしか共有されていない条件を理由に、昇格を見送りにされてしまいました。 見送りにされていた期間は延べ期間で3年間(総期間では4年間、つまり過去4年間に渡り3回昇格条件を満たしていたにも拘らず、昇格がなされなかった...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法26条について

労働基準法第26条についてお尋ねします。  昨年、退職した従業員が休業補償の支払いを求め、労働基準監督署に訴えました。結果は上司から話だけですが、当社は建設関連の仕事であり、季節工員(繁忙期と閑散期があります)と同じな職種であるため、労働基準監督署が認めて休業補償を支払わなくてもよい。と聞きました。 退職者の雇用契約は正社員、時給制、1ケ月の...

弁護士回答
    2
  • 嫌疑が掛かっている時期の退職

ベストアンサー

実家へのUターンを進めておりまして 1/31付にて退職届を作成し会社に提出しようとしていましたところ、翌2/1弊社に税務調査が入りました。 このため退職届を出しそびれてしまいました。 その後の調査で交際費の適正使用に関して「嫌疑」がかけられ、弊社顧問弁護士を立会いに幹部役員らから聞き取りが行われ出勤停止・自宅待機の扱いとなりました。 現在、退職届は受...

弁護士回答
    1
  • 被告企業より裁判官を通じて退職前提の和解を申し入れられてます。

【相談の背景】 不当解雇の原告側、訴訟中です。 上司が私を気にいらず、こじ付けの様な理由で解雇されました。 【質問1】 4回目期日前に、 被告企業より裁判官を通じて退職前提の和解を申し入れられてます。 このような場合、どのような条件が出てくるでしょうか? 【質問2】 被告企業側からの和解希望ですし、 バックペイになにかしらの上乗せはありえます...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の変更による退職勧奨ととらえて退職したのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 昨年11月30日、通勤中に交通事故(相手の免責100)でけがをして12月より 通院治療を初め6月30日で通院治療を打ち切りました。 欠勤3日、有給休暇利用6日、早退102.5時間を費やしております。 この時の給与は支払されております。 後遺障害も認定され、通院を継続したいのですが、会社の雰囲気が容認しそうではありませんでした。 令和3年6月3日、コロナ...

弁護士回答
    1
  • 前職の源泉徴収による借り入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの追加借り入れを検討しています。2ヶ月ほど前に会社を退職し、現在仕事探しの途中です。 この消費者金融には以前より前職の情報は伝えており、向こうも把握しているため、再度の在籍確認などはありません。 【質問1】 この場合、前職の源泉徴収票提出により借り入れすることは違法なことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に解雇を促された

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど勤めた会社から産休前の有給消化に入る数日前に、解雇を促す旨を代表からオンラインmtgにて伝えられた。 私はまだ在籍させて欲しいと伝えたが、難しいから退職に向けて日程を決めてくれ。とのこと 理由としては、以前に担当する取引先が倒産したり海外へ逃げたりなど支払い未回収の取引が2件程あったり、私の勤務態度や給与に関して要望や態度が...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行に当たるのか不法行為に当たるのか

【相談の背景】 Aという人物が5年程前にBという会社を退職する際に、Bから与えられていた仕事用のマニュアルを誤って返却し忘れてしまったとします。 Aは5年後、その仕事用のマニュアルを破棄もしくは盗難され、完全にBへのマニュアルの返却が不可能になってしまったとします。 【質問1】 この場合、Aの行為はBに対する債務不履行か不法行為のどちらが該当するでしょ...

弁護士回答
    2
  • 転職先に諭旨解雇の事実を伝えるべきか?

【相談の背景】 転職先が決まり、内定をもらいました。退職願を受理された後、退職日前に問題が発覚し、諭旨解雇の通知を在籍中の会社から受け取り、諭旨解雇される事になりました。そこで先生の考えをお聞かせください。 【質問1】 転職先には諭旨解雇されたことを採用辞令を受ける前に伝えた方が良いでしょうか 【質問2】 採用の面接時に、問題は起きておらず諭...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い?もしくは不当解雇?

【相談の背景】 ふと思ったので、回答よろしくおねがいします。 約10年程前に、当時働いていた個人経営の飲食店なんですが 出勤時に。もう来なくていいよ、帰れ。と 事前通告も無しに言われました 当然その場で帰りましたし、翌日からは出勤しなかったです。 翌月の給料は振り込まれましたが、その次からは振り込まれませんでした。 正式に自主退職したわけでもない...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務違反の賠償支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾に勤めています。 他塾に転職を考えています。 現職場で入社前に誓約書を記入したのですが、 競業避止義務で「退職後2年間、半径2.5キロ以内の学習塾に就職したら損害賠償を請求し、賠償を支払う」という内容です。 退職金制度はありません。 また現職場には就業規則もなく、誓約書、労働条件通知書のみです。 【質問1】 2.5キロ以内(隣の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから