法律相談一覧
-
バイトの音信不通による退職時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は飲食店の店長です。 2ヶ月前、急に音信不通になりシフトに穴をあけて辞めたバイトさんがいました。 「急な音信不通や制服未返却のまま退職された場合には給与を手渡しにて渡す場合がある。」という契約書にはサインしてもらっていました。 その契約書通り、手渡しにて渡すつもりです。 音信不通になってから2ヶ月が経ち、急に給与の振り込み希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で辞める方法 退職理由
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から、オープニングの歯医者で正社員として働いています。 経営者(院長)を含め、今は、私ともう1人のスタッフの3人しかいません。 院長は、もう1人の正社員の衛生士のスタッフが休みを希望すれば、いつでも許可をするので、そのスタッフは有給を使いはたし、欠勤を沢山して仕事を休みます。オープン間際は空いていたので、気にしませんでしたが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時における通勤交通費の精算について
【相談の背景】 退職時の通勤交通費の精算についてご相談です。 ・会社からは事前に交通費が支給され、各自通勤定期を購入 (地下鉄、JRは6ヶ月分、バスは3ヶ月分(マックス3ヶ月) ・事業主は定期の購入時の領収書を従業員から回収し、交通費として経費計上しています。 ・就業規則はありません。 今回、定期の使用期限が切れる前に退職することになったため、 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を突然されました。適切な対応策はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年夏にある企業に転職をしました。 ・期間の定めなしの正社員 ・管理監督者扱い ・年俸制(年俸÷12ヶ月=月給払い) 2日前、代表から時間を貰えないかという事で退職勧奨とも取れる発言をされました。 ※要約すると以下4点です。 ・年俸が高額なので払えない(業績とは無関係) ・来期(4月~)の構想に入っていない ・残るのだったら、50%以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の退職 損害賠償請求
雇用主が賠償請求をしようとしています。 ・本業はサービス業であることからお客様第一。追客メールなどをするよう、雇用主は従業員に時間外労働を強いてきました。従業員は時間外労働はしませんと宣言しているにも関わらず、サービス業だから「緊急性のあるものや、常識的にご返信しなければならないものは仕方がない」という謳い文句で時間外労働を強いてきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課の妥当性と退職勧奨
直近の人事考課で低い評価=S,A,B,C,DのCの評価を受け、フィードバック面談終了時に人事担当者から、次回の退職勧奨面談を行う旨とそれまで3日間の出勤停止命令を受けました。数か月前に私にルーティン業務を与えようとせず、「業務量が少ないから給与を下げたい。」と打診してきた上司を内部通報しましたが、「パワハラではない」と外部の御用弁護士事務所が結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が決まっている同僚との不貞行為による処分について
退職した元同僚からセクハラ申出が会社の コンプライアンス部門にあり、最終的に 降格および給与カットとなりました。 事象としては 〇ともに配偶者および子供あり 〇職責上の上下関係は無い 〇1年半前に女性が中途入社で配属。 同じ営業エリア等を担当。二ヶ月に一回程度 2人で飲みに行く関係だった。肉体関係は無し (きっかけは女性から相談があると誘われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う融資取りやめと住宅ローン
ベストアンサーよろしくお願いします。 数年前のことです。分譲住宅販売会社の現在建築中の新築マンション販売の説明会に行きました。公的金融機関での融資を提案され、審査を受けた所、審査が通ったので、分譲住宅販売会社に頭金として約一割払い、契約しました。公的金融機関とも契約しました。正確に言うと金融機関の方は書類のタイトルに契約書の文字があったかは覚えていません、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務についての質問です。
前の会社でコンサル業務の仕事をしていまして、この度、独立をしました。 前社で担当していたお客様に独立することは間接的(前社の上司)に伝えていただき、 お客様からは、独立した会社でも引き続きお仕事をお願いしたい旨をいただいています。 ここでご相談です。 前社を退職する際、誓約書に 「在職中に知り得た秘密は、退職後も秘密管理規定(前社の)に従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の質問に絡んでですが
ベストアンサー2週間前に退職を告知をしたとしても絶対に受け入れては貰えなさそうで、もし万が一、受け入れて貰えたとしても2週間出勤している時に嫌みなど言われ続けそうで出勤できない状況になりそうだなとゆう予測ができました。 受け入れてもらえない場合はどうしたら良いでしょうか? もし万が一受け入れられることがあったとしても、勤務中平穏にはいられそうもなくかなりの苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産免責許可決定後、自然債権の任意返済を強要されたが、今から取り戻せないか?
ベストアンサー勤務先から福利厚生目的の住宅資金500万円を借り戸建を購入しましたが、病気で長期休職した末治療専念の為依願退職しました。在職中に貯蓄が底を付き、自己破産を申し立てたところ免責許可の決定が出て勤務先の物を含め他の銀行の住宅ローンも全て債務の履行をしなくてもよくなったのです。自己破産手続中に退職金引当金を父から借りて200万円破産管財人に納付し、各債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する予定 住民票うつした事を伝えなくてはならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社は前住んでいた住所のまま、 まだ新しい住所を教えていません、 そろそろ退職しようと思っています、 もうすぐ辞める予定の会社です。 大きい会社なので手続きが大変です。 【質問1】 住民票を移した事を報告しなくても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーでの退職ができない理由と損害賠償請求の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 ガールズバーを辞めさせて貰えません。 入店時に退職の2ヶ月前には伝えること、と記載のある契約書を書きました。従って2ヶ月前に退職の意志をオーナーに伝えたのですが「人手不足だから」「お前は赤字だから」「他の女の子の辞める順番待ち」を理由に辞めさせて貰えません。さらに「飛んだら内容証明を実家に送る」「損害賠償請求する」「知り合いの弁護士が有名な人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済済みの借金の催促について
はじめまして。 今回、義母の借金問題について、ご教授ください。 義母は約10年前に、義理姉の医療費の為に同僚の方から借金をしていました。 借用書などはなく、信用貸しという事で貸していただけたそうです。 そして、借りていた金額もまとめて借りたのではなく、必要時に都度借りていたそうです。 借りた際は自分の会社のノートに借り入れた金額をメモとして、当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この雇用契約書の競業避止義務についての解釈をお聞かせください。
当方、とある施設でバス運転手の仕事をしているのですが、私と施設とは直接契約をせず、施設と契約した請負業者の所属運転手という扱いで現在仕事をしております。 このたび施設の方から「請負業者とではなく、あなたと直接契約をしたい」という提案を頂き、こちらも出来ればそうしたいと考えているのですが、請負業者と私(運転手)との契約書を見直したところ、下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃金の未払いについて」
今年10月末で定年退職予定のS氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、 私は6月末付けで前の会社を退職しました。 しかし、その後に給与の未払いが発生しています。 以下の場合、支払い請求及び損害賠償の請求は可能でしょうか? 【詳細】 2014年10月末で定年退職予定のS氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、 私は、同年6月末付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の未払いについて
今年10月末で定年退職予定のS氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、 私は6月末付けで前の会社を退職しました。 しかし、その後に給与の未払いが発生しています。 以下の場合、支払い請求及び慰謝料の請求は可能でしょうか? 【詳細】 2014年10月末で定年退職予定のS氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、 私は、同年6月末付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日前に転職で雇用の場合、雇用契約は結べないものなんでしょうか?
ベストアンサーアルバイトで転職をするのですが 現状有給が残っている状態で精算に日数がかかる状態です ただ、仕事が一切貰えず生活に関わるので転職前に在席がある状態で 転職先で採用頂き、雇用を結ぶ事になりました が、転職先の総務から 転職前に在席が残っていて 社会保険、雇用保険がある状態ではこちらで雇用契約は結べない 採用も無かった事に、と初日である今日言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当申請に関して
【相談の背景】 2月末に退職をしましたが、1月、2月と体調が悪く2月20日に心療内科にて適応障害との診断を受けました。 次の仕事を探そうにも体調が優れず、なかなか休職活動が出来ず、退職後ではありますが、傷病手当の申請を行いました。 前職が組合保険に加入していたので、組合保険に申請を行いましたが、申請を却下されました。理由としては、『在職中に傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要と慰謝料に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラと慰謝料に関する質問 上司から退職強要と思われる言動を受けました。 内容として ・2ヶ月前に一度退職勧められ(やっていけるかまだわからないと言ったら「嫌なら辞めていいよ、辞めるしかない」と言われた。)はっきりと拒否 ・そして、ある社員と口論となった際に、その場で部署の全社員のいるなか 「うちに会わないから退職してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書につきまして
【相談の背景】 近日退職予定です。 退職に際し誓約書の提出を求められており、その中の数点で頭を悩ませております。 1.私は、在職中に知り得た会社及び会社の取引先(顧客)の経営上、技術上、営業上その他一切の情報の秘密を在職中はとより退職後も保持致します。 2.退職後、在職中に知り得た本件情報を使用しません。また、本件情報を使用して、会社と競合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで適応障害になり、退職を余儀なくされました。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にいじめにあい、適応障害になりました。会社に言うと最初は会社都合の契約の解除にすると言われましたが、その後自己都合退職にされました。労基署から注意指導して貰いましたが、その後の返事はありません。病院に行くように言われて行きましたが、診断書は退職時には書かないと病院で言われたので貰いませんでした。その後、会社から診断書がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抑うつ状態による退職までの日数について
【相談の背景】 2021年8月に事務として入社いたしまして、12月末までに先輩事務全員(4名)と後輩事務1名が退職いたしました。 現在は12月に入社した事務と2人で仕事をしています。 繁忙期が10~12月ですが、12月の一番忙しい時期は12月に入社した事務2名を教えながら、ほぼ1人で乗り切ったため、 8時~23時半まで会社で仕事をし、帰宅してから26時頃まで在宅ワークをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告と解雇と自宅待機
【相談の背景】 会社と本採用前のテレフォンアポインターとして3ヶ月の雇用契約をしています。 雇用から1ヶ月後、お盆明けの17日に部長と面談があり貴方にできる仕事はない、部署変更もできない。この仕事は厳しいと言われました。 自主退職を求められているように感じたので解雇をして欲しいと伝えた所、解雇はしない契約更新をしないだけと言われました。 部長との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の年金や退職金は、どうなりますか?
ベストアンサー結婚34年での離婚の為、子供は成人しております。 離婚理由…夫は私の不貞(事実)ではありません。 私は、夫の暴力、束縛、監視、性格の不一致。 夫の言い分もあると思いますが、私は上記の理由で相談していただけです。が10数年前の事です。 それから幾度となく疑われ残業しているだけなのに!て事も何度かありました。帰る時は帰るコール、夫の居ない週末は、何処へ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の誓約書の効果
競業避止義務について 10年ほど勤めた会社を退職いたしました。 手続きの際に、誓約書を書かされました。 通常1年は普通なのでしょうか? ゆくゆくは就職を考えております。 顧客や仕事を持って移籍する訳では無く、1エンジニアとしての移籍です。 元の会社に損害は無いつもりですが、最悪の損害賠償だけ一応心配しております。 以下、誓約書内容です。↓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をする日の決定と有給消化について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 この度、会社を退職しようと願い出たところ、会社自体の統合があり業務が忙しくなるため4月初旬まで残れないかということで引き留められました。しかしながら、もともと持病があり医師の診断書をつけて部署転換を願い出ており、それが却下されて統合まで、統合後の業務で残業が増え、心身ともに負担になっていることから治療を理由にで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇を認められませんでした。
ベストアンサー2017/12/4から勤務している会社に、6/7に退職届を提出し6/30付での退職を認められました。しかし残っているはずの8日分の有給休暇が4日分しか残っていないと言われました。なおかつ、その4日分の有給も7月に入ってから取得しろと言われました。4日分が消滅している理由としては計画的付与を夏季冬季休暇に入れてある為と言われました。会社側としては社労士に確認をとってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨に合意しなかった場合の条件について
数週間前に退職勧奨があり、受け入れる方向で検討しているのですが、 仮に受け入れずに会社に残った場合の条件を確認したところ、 部署異動に加え、降格・減給の条件を提示されました。 そこで質問なのですが、 1.部署異動はともかく、降格・減給というのは人事権の濫用に当たらないのでしょうか? 2.人事権の濫用もしくは何かしら会社に非があるとした場合、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した従業員からの不当な請求について
不当請求についての質問です。 私は運送会社を経営しております。 Aと言う個人事業を営んでいる特殊な従業員がおりまして、私が請け負っている1日単価6万5千円の仕事をした際、Aの事業に3万を給料とは別に振り込んでおりました。 5年ほど前600万程の中古トラックを2台購入する際、1台は現金でお互い300万ずつを出し合い、もう1台をローンで購入し、月々のローンをお互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の人事命令による退職誘導
1ヶ月程前に突然1週間後の遠方への異動命令を出され、従うかまたは退職を迫られました。 自身の状況も伝えましたが、就業規則を盾に全く検討もしてもらえず、やむなく退職を選択しました。 (現在は有給消化中です) しかし後日になって社内の複数の人間より ・異動の話は辞めさせる為の口実のようだ(異動先の直属の役職者が全く話を知らなかった) ・私に全く見に覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出と退職強要
ご相談させて下さい。まず長文となりますが背景を説明します。 五年前にパッケージ販売業務でIT企業に就職しました。このパッケージの権利が親会社に移管されたのに伴い、この業務がなくなり、以降、技術者でないので担当できる業務がないと言うことで単純作業業務に回され、給与・処遇を様々な理由で下げられております。また、直前の人間ドックで高血圧が指摘されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する気はないか?その場合、どういった対処がありますか?
ベストアンサー今の職場に入って2年弱です。団体の経理をしています。会員が会議等に参加した場合の旅費の支給で、支給時期が会議より半年ほど遅くなったものがありました。特に支給時期等は決まっておりません。用意しておいて、来た時に渡す形です。年何回かの会で渡したりもしてました。私が担当になる前も支給時期が遅くなるのはあったが、今回は多いのが問題とのことです。会員の立替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約期間中の退職宣告に対する不服申し立て
【相談の背景】 週2日勤務で毎年1年更新(4月から翌年3月まで)の契約で5年6か月勤務した勤務先から、2月末日付けでの雇止めを言い渡されました。契約上今年度も契約期間満了日は3月末日です。 理由は、私の勤務に落ち度や不満があるわけではなく、新規に営業職を雇いたいから、ということでした。 この法人は被雇用者が退職を希望する前は、3か月前に申し出ることとする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了退職について
【相談の背景】 有期雇用契約満了にて退職。 会社の入社にあたり 入社した日に契約書 2ヶ月、4ヶ月と分かれて 労働契約書を提示されて署名。 やっぱり一回目の契約満了で 仕事を退職したい旨を先月にお伝え。 その事を伝えてから 教えること、やる事がないとのことで 先月下旬からと今月にあたり 出勤の日ほぼ休業ばかり… 休業手当て6割保証するとの こと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に 前職会社側から処分がくるのか?
2年前に生命保険会社にて保険募集人をしておりました。金融機関に勤めている仲の良い友人に保険に沢山加入していただきました。お互い金融機関に勤めているという事もあり保険の性質等は充分に把握できており お互い成績が困った際には 名義貸な契約を結んだりたもしておりましたりました。お互いコンプライアンスに抵触する事も充分納得してでの 古い友人関係の信頼関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の給料未払いと損害賠償についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は4/4に退職代行業者を使って麻雀荘のメンバーを辞めました。 その際、お店に預けている30万円と先月分と今月分の給料、 そして、経営者兼マネージャーがお店のお金の収支が合わないときに私の給料から削ったお金を現金書留で送って欲しいと伝えてもらいました。 ちなみに、なぜ私がお店に30万円を預けているかというと、 2年近く前に私がお店に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気ですが退職させてもらえません
自律神経失調症で今のアルバイトを辞めたいのですが、ダメと言われています。退職届を出してから最低1ヶ月〜2週間しないと辞められないって聞いたことがありますが、病気の場合は関係ないですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の会社から今の会社に悪評をたてられている
昨年まで勤めていた会社(A社)をクビ同然で自己都合退職させられた後、業種も職種も違う会社に転職したのですが、新しい会社の人事に前の会社(A社)から連絡があり、かつ、私の人物評を悪く言われ、退職させるよう圧力がかかり、色々な理由から辞めさせられました。 すでに、3社変わった状態で、次の会社にも早速調査されたようです。 判明したのは、前の会社3社のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる婚約破棄の慰謝料について。引越し、退職済みです。、
二年前にプロポーズ、一年前には両親への挨拶、式場の予約、去年末から婚約者(男性)の勤める会社にも入籍予定であることを申請し、夫婦用の社宅に住んでいます。 2年半前の交際当初から私には精神的な病気があり、もちろん婚約者も知っています。治療に専念してほしい、そうでなければ結婚はしないと言われ、今年1月に私は会社を退職しています。 しかしその後、婚約者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞める時
ベストアンサー会社との誓約書に『3ヶ月前に退職願いを提出しなくてはならない』と、なっている場合は必ず3ヶ月前に提出ですか?ちなみに、社員でもパートの場合でも知りたいです。過去に3ヶ月前に提出したら1ヶ月半で『もう、いいです』と早くに辞めさせられた人がいるみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職日の決め方
退職の意を会社に伝えたのですが ここで 質問です。 退職日というのは 誰が決める権利があるのでしょうか? 今 傷病手当いただいてる最中なのですが よくわからなくって 会社に 「いつの日付けで出せばいいですか?」と聞いたら 「今日でいい。」と言われたのですが その時点では 会社が決めるものだと自分では思っていました。 ですが 傷病手当金の継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での窃盗で自宅処分中です。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、社内(店舗)でレジ金を扱う際に窃盗をしてしまい、発覚しました。 当日夜に発覚し、店舗に行き取ってしまった金額は返却し、その後自宅待機処分となっております。 自宅待機を伝えられた際に口頭にて退職の意思を伝え(何日付けとは伝えられていない)ており、その日から二週間が経ちました。 会社の就業規則には退職時には30日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと 業務中事故の損害賠償
5月末に不動産会社を退職したのですが、6月分(9日分)の給与が振り込まれていませんでした。会社に電話してみたところ ・ 給与は会社まで取りに来い ・ 業務中に起こした交通事故の修理代と、退職時の事前通告(退職の30日前までに通告)を怠ったことの損害賠償を請求する。 と一方的に言われ、罵声を浴びせられました。 事故は私が勤務中に社用車で起こし、相手の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自衛隊が処分前にやめれるのか
1ヶ月ほど前に営内飲酒をしてしまい、現在処分まちです。処分がいつになるか分からないそうで、処分が下るまでは外禁との事でそろそろ精神的にも限界で退職したいと自分は申し出たのですが最低でも処分が下ってからだと言われました。処分が下る前というか今すぐにでも辞めたいのです。 どうしたら処分前に辞めれるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職後に競合メーカーに再就職したいが、競業避止義務違反になるか。
【相談の背景】 長年営業職として従事し間もなく定年を迎えます。退職後は競合メーカーに再就職を予定しており、オファーレターをもらっています。現職では定年時から半年前に退職か再雇用かを選択する書類を提出する必要があり「退職」を選択し受理されています。このまま定年を迎え、時を置かずに新しい職場で働く予定でしたが、現職の定年退職の正式書類の取り交わしの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に送られてきた誓約書の効力と対処について
ベストアンサー既に退職した会社から、下記内容で書面が送られてきて大変困ってます。 近くに有識者がいないので、どうか対処方法やアドバイス教えてください。 ・インサイダー取引の誓約書 ・秘密保持誓約書 【経緯】 終息が見えていたので、知り合いのいる業務上ライバル企業に転職しました。 退職時には、会社から送られてきた退職マニュアルの提出物一覧に沿って借用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】退職届と『労働条件通知書』の効力について
精神的苦痛と肉体的限界を感じ、約6年勤務した会社に先日(16日付)退職届を社長に手渡し致しました。 退職届は『一身上の都合』としております。 気持ちとしては、有給消化の上で最短にて退職したいのですが、時期的にお盆休み等もあり、休み明けにバタバタするのも理解できるので、8月末まで引継ぎを含め出勤の上、9月1日より有給消化をするつもりで退職日を10月16日と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇中の退職奨励や解雇
現在育児休暇中で、今年の10月に会社に復帰予定です。 勤務形態は、正社員で9時から18時まで。日祝日・水曜日がお休みとなり。 従業員は、約50名以下で通販業務と公官庁の入札で請負業務をしている企業です。 (※一年ごとの入札による請負の契約の仕事をしており従業員の人数は変わります) 組合などはなく、育児休暇前は、通販業務で事務仕事をしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから