29,393件見つかりました

法律相談一覧

• 自社株の売買について

ストックオプションを行使して得た勤務先の株を所有しています。 自社に在籍中は、インサイダー防止のため行使前に申請が必要など色々なルールがあるのですが、 退職後の規定については会社から説明がありませんでした。(ある意味当然ですが) 退職後、元勤務先企業の株(ストックオプション行使で得たもの)を売買することで法律的な問題はございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣先からのクレームにより契約強制終了。私は会社から損害賠償を受けますか?

ベストアンサー

私は特定派遣会社の正社員です。 先日派遣先からのクレームにより派遣先を強制退場となりました。 これによって私は会社から損害賠償の請求や解雇を受けますでしょうか? 私の意思としては転職はしたく転職活動中ですが次の職場が決まるまでは退職したくありません。 また8/31がボーナス支給日なので転職し9/1入社となったとしても、これより前にも退職したくありま...

弁護士回答
    1
  • 退職後に申請漏れをした交通費の請求

退職後に申請漏れをした交通費を請求できるのでしょうか? 1年前にある店舗に配属されその際に通勤の経路を書いた書類を提出するのですが、バス定期券の記入を忘れたまま申請してしまい、気づいたのが退職(今年の7月)の直前に給与明細の整理をしていた時でした。この場合、担当の部署にて請求したら取り合ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職とボーナス。ボーナスは、六月一日に在職?

退職希望は30日前までに提出するということが就労規定に記載があり、事務所でボーナスについて聞いてみました。 ボーナスは、六月一日に在職?在籍?があり六月月末日(ボーナス貸与日)に在職?在職していれば当たるということを知りました。 今日月末日もしくは7月半ばでの退職希望を伝えるつもりでおります。この場合はボーナスは当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞について

現在別居して七か月となります。 別居前から妻が浮気しているようなのですが これといった証拠がありません。 証拠を集めるために妻が以前勤めていた会社(※現在は退職しています)に 連絡し情報を求めることは可能でしょうか。 既に退職した会社が情報を公開することは不可能でしょうか。 また、別居して七か月となり妻とは一切連絡をとっていないのですが この期間...

弁護士回答
    5
  • 派遣の雇用契約について。これは合法ですか?

入ってから二ヶ月の仕事でしたが契約書では2013年7月17日〜9月30日とありました。先週火曜日に更新なしと言われ、期間満了前の17日付けで退職します、という退職願いを派遣会社から送られて来ました。これについて何で30日でないのという疑問があります。これは合法ですか?私は署名捺印してしまいましたが

弁護士回答
    1
  • 車を取り戻せるか。

ベストアンサー

別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。結婚前にローンを組み結婚後に妻が仕事を退職した退職金で残りのローンを完済しましたが、車の返還要求は出来ますか? 私は鬱病とメニエール病を持病としてもっており病院に行くのにも車がないと困るので返還したいのですが、返還要求してもいいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 誓念書 2回目

2回目の相談ですが退職時の誓約書 サイン拒否は可能なんでしょうか? 退職日に サインを求められ、拒否したところ、社長から どこかに提出しないといけない書類になるから 出さなきゃいけないと言われました。 内容に同意出来ない場合は 拒否し続けても 良いのでしょうか? ちなみに その誓約書制度は ここ2ヶ月前から 始まったみたいです。入社時は何も言われません

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の対象になりますか?

明日退職届を提出します。来月の20日で辞めるつもりです。これは2週間前なので問題ないですよね? 会社に今事務員は私だけで、他の方(経営者側)の退職に関する質問を見ていたら辞めたことによって被った損害(人員の補充にかかった費用等)を賠償請求できるような記載があったのですが、他に事務員がいないのに辞めたらこれにあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 前社長の時に頂いていた交通費を新社長から違反とされ、300万請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 お世話になります。退職後、新社長から、前社長の時に自分に支払われていた交通費が違反だということで訴えられています。在籍中は通勤だけでなく、前社長の指示であちらこちらと自家用車で移動するので、ガソリン代でなく定期代を請求して欲しいと言われていました。前社長が亡くなってしまい、口約束だけで長年支払われていたので、どう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の退職金制度変更への同意を強制されています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の退職金制度が変更になるということで同意書の提出を求められています。内容は不利になると思ったので、納得できないので同意できませんと回答すると、上司から直接会議室に呼び出されて「会社に迷惑がかかっている」と言われました。同意できません、と言い続けて時間切れでその時は終わりましたが、2人きりで強い口調で言われたので少しストレスを感...

弁護士回答
    1
  • 荷物事故の自己負担について教えて下さい

【相談の背景】 運送業です。 数ヶ月前に不注意で荷物事故を起こしてしまいました。被害額50万です。 これに対し、4割の20万を会社から請求されそうです。 また、理由は別ですが、この12月末で退職する事になっています。 【質問1】 この自己負担割合は合法で妥当なのでしょうか? 【質問2】 自己負担が定着している会社ですが、勤続の場合には、月5000円程度か...

弁護士回答
    1
  • 「突然の定年退職通知、不当な解雇なのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の2021年に今の会社にバートタイマーとして就職しました。雇用契約では雇用期間の定めはありません。ところが、先日の11月15日に、会社から私の65歳の誕生日が11月25日なのでその日を以て定年退職となると告げられました。定年退職があるとは聞いていませんでしたので、その旨を尋ねると昨年(2023年)1月にパートタイム就業規則を改定して、65歳の...

弁護士回答
    1
  • 会社による退職者の拘束と人権侵害について

【相談の背景】 現在上場しているある企業にて、創業1年目から社員として働いていました。 その会社を退職する際に「この会社にいたことを口外してはいけない」「この会社で行っていた業務を口外してはいけない」との契約書にサインさせられました。自分の職歴に穴が空くことになり人生に不都合が生じるので契約解除を求めたところ、社長に「あなたの身に危険が及んでもい...

弁護士回答
    1
  • 夜勤を外して欲しいと頼んだら

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルの清掃員として 9時~17時まで 働いております 1年程前 夜勤の方が退職し 月に数回 夜勤に入って欲しいと 頼まれ 1年程 続けましたが 持病の喘息が悪化し 明け方に 発作が起きるようになったので 夜勤を外して欲しいとお願いしたら 激怒され 責任者に退職するよう言われました 入社する時の契約は 日勤のみ でしたので 退職しろと 言わ...

弁護士回答
    1
  • 退職後発覚した有給未消化で損害賠償請求はできますか?

【相談の背景】  会社を辞めました。退職前に上司と有給の消化について相談したところ「繁忙期だから今は困る」と言われました。新しい仕事も決まっており退職日が迫っていたため、上司から「有給を買い取るのはどうか」と言われ応じました。  しかし、退職後の給与明細を確認したところ有給分は入っていませんでした。会社に確認すると、「有給の買い取りなんて言って...

弁護士回答
    1
  • 退職後(3年経ちます)のご相談

3年程前に警察官として約2年程 働いていました。 上司のパワハラにより鬱と診断されて退職したのですが、最近になって退職時に希望すれば警備の資格(国家資格)を受けれたと知りました。 自分が退職する時に、そのような説明は一切受けていなかったので気にしていなかったのですが、先日知人から仕事でいいお話を頂けたのでその資格がどうしても必要になりました。 退職...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の年収保証について

現在勤めている会社を平成29年12月15日付で会社都合による退職となりました。(業績不振による事業所の閉鎖) 私は平成29年3月16日付での入職で、入職前の面接にて雇用契約上の最低年収の保証を取り決めた(書類もあります)のですが、入職後約9ヶ月での退職となってしまいました。 今回の退職の場合、年収の保証や会社側支給の義務はどのようになるのでしょうか。(退職...

弁護士回答
    1
  • 会社を訴える場合の勝訴の可能性

会社との裁判も考えています。 数日前に退職歓奨を受けたのですが、その結論をこちらが出していないにも関わらず、退勤入力の更新をできなくするなど、こちらが退職する前提で会社が勝手に処理を行っています。 また退職歓奨を受けた原因に関しても、職場での過度なプレッシャー行為を何度も会社に相談しても、全く対応してもらえず。結果、精神的に参ってしまったことに...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを電話で即日に辞めることについて

アルバイトをしているのですが、 あまりにも労働環境が悪く、 いわゆる典型的なブラックで かなりの不満を抱いているので 今すぐに辞めたいと思っています。 雇用契約に期間の定めはありません。 法律上、2週間前に会社に退職する旨を伝えれば良いと言うことですが、 電話で会社に「本日をもって辞めさせていただきます」と言って、 合意が得られれば、その電...

弁護士回答
    1
  • お金がない旦那から慰謝料

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 相手も夫と子供がいます。 私は離婚する事になりました。 相手から慰謝料も払ってもらいました。 旦那はお金がないので会社を辞めて、退職金で払うと言ってます。 今は、会社を残り1カ月行っている状態、退職金が入るのを待っています。 先日、浮気相手の旦那から慰謝料請求がきたみたいです。私に払った慰謝料と同額で。 旦那は払えないと...

弁護士回答
    5
  • 派遣会社の情報管理について不信感があります。

実は1ヶ月以上前に、派遣先の労働条件や派遣会社の担当者が原因で退職する際に今後は登録を抹消してほしいことや二度と関わりたくないことをはっきりと退職届を提出した際に伝えたのに、先週いきなり違う担当者から、留守電に紹介したい仕事があることや状況確認のために連絡した内容でメッセージがありました。普通は、登録者が抹消を希望したら二度と連絡しないはずです。...

弁護士回答
    1
  • 会社で噂をながした相手を名誉毀損で。

ベストアンサー

前の会社の同僚に、不倫をして解雇された(不倫はしていたが、解雇されたのではなく、病気で自己退職)と噂を広められています。これは、名誉毀損罪で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 二週間の賃金未払いについて

退職前の二週間の賃金が払われていないのですが、金額が大きいわけではないので、弁護士さんを雇うというほどでもなく悩んでいます。どこに相談したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有休休暇

規定の1ヶ月前に退職希望をしたのですが急に言われても人の補充ができないので辞めのなら有休休暇はやれないと言われたのですがいただけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 体調不良に伴う退職 体調不良になる前より辞意表明した場合

体調不良による退職 ・今年の三月より理学療法士としてクリニックで勤務しております ・職場でのモラハラがひどく、元々持っていた片頭痛が現在悪化しております ・8月3日に院長には退職する旨を伝えております →院長からは後任が見つかるまでいてほしいとのことで具体的な日程は決めておりません ・現在、8月22日より片頭痛がひどくなり、病院で処方された薬...

弁護士回答
    2
  • 金銭管理ができない父の退職金を守りたい

【相談の背景】 父の財産を守るための法的な手段を知りたいです。 昨年から現在にかけて、父がSNSを介した詐欺に10回以上繰り返し遭いました。何度被害に遭っても詐欺だと認識できず、同じ手口に引っかかり続けていたため、家族が異常に気づき、現在は精神科に入院しています。 医師からは、水頭症の手術後の予後が悪く前頭葉に影響が出ている可能性があること、また元々...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨・復職拒否(うつ病休職)

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨、復職拒否についてお伺いします。 <時系列> ・数年前の職場でパワハラによるうつ病発症、診断書提出により1ヶ月ほど休職 ・配置転換により復職を果たし、以降経過良好のまま勤務継続 ・3年前の異動で部署の変更、この職場でのストレスによりうつ病再発 ・数ヶ月休職し、その後再び復職するも症状再発により休職 ・1年間の休職を経て、主治医...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた後の退職についての諸問題について

ベストアンサー

去年の10月2日から約半年間、職場でパワハラ、いじめ嫌がらせを今もずっと受け続けています。 たまたま見つけた求人に応募しました。 採用日は4月1日です。 今勤めている職場にすぐに退職を伝えても約半月しかありません。 ここで質問です。 ①この場合、退職理由は当然に会社都合になると考えています。違いますか?多分職場はそれを絶対に認めませんが。 ②今から...

弁護士回答
    2
  • 自営業の実家に勤めていますが、退職するように差し向けられています。

ベストアンサー

主人の給与についてです。 主人の実家が自営で塾をやっており、かれこれ20年間主人は講師として勤めています。 給与は毎月月給として定額を頂いております。 他の雇われている講師の先生は歩合給です。 事務員は月給です。 去年主人は初めて病気で3か月ほど入院しました。 退院後はすぐフルタイムで働くのは無理でしたので勤務時間を減らして頂きました。 現...

弁護士回答
    1
  • 上司のハラスメント発言が原因で退職。訴えることはできますか?

会社の社長から、数ヶ月前に酷い発言をされました。 それ以降精神的に参ってしまい、会社にも相談しましたが対応をしてもらえず、 本人に謝罪も求めましたが言い逃れるばかりで、 先日とうとう会社を辞めることにいたしました。 これを訴えることはできるでしょうか? 昨年私は流産を経験しました。 精神的に少し不安定なまま、今年に入ってからは仕事も忙しくなり...

弁護士回答
    1
  • 退職後の守秘義務違反の訴訟についての相談

【相談の背景】 前職の会社とのトラブル 今年の5月に以前の会社の取引先(下請け)の会社に転職しました。 新しい職種は作業系の会社で、新規取引先との企画にて現会社の見積もりを提示し、「この見積もりは他の会社も同様の見積もりです。(定価です)」という説明を行いました。 新しい企画がスタートしたのちに前職の会社から「うちの仕入れ金額を他社にバラしたのは退職...

弁護士回答
    1
  • 諭旨退職を言われ一週間以内に退職届を書くように言われたが月末退職扱いできますか?

自宅待機を経て、9/21に諭旨退職を命じられ、1週間以内に退職届を出さない場合は懲戒解雇になると言われました。1週間以内なので、退職日は9/28となります。月の途中での退職ではなく、月末退職になるように交渉することはできるのでしょうか?20日以上有給も残っています。月末退職を希望しているのに、9/28でと言った場合、会社都合の退職になるのでしょうか?今は自己都...

弁護士回答
    3
  • 退職届に提出日を記載すべきかどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届の提出についてご相談したいのですが、自己都合の場合は2週間前までにということで、1ヶ月前に提出をよていしているのてすが、会社側が提出日の日付は書かなくても大丈夫だと言われました。 【質問1】 提出日はやはり記載して提出するべきか、記載しなくてもいいのかご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 仕事を即日に退職したい

ベストアンサー

転職したのですが契約した内容と実際があまりにも違う場合即日契約解除は出来ますでしょうか?例えば実働八時間休憩一時間半。実際が実働12時間休憩はほぼとれない。残業代が出ない。終電を逃すとタクシー代は自腹。休みも8回と書いてあるが実際は半日休みが複数回。半日と言っても11時17時休憩10分。食事無しです。休みは買い取ると言ってましたが一日一万円で、時給に換算...

弁護士回答
    2
  • 反則[i:159]

就業規則に 退職する3ヶ月前に 届けを出すように 記載されていますが そんなには 会社にいることは 出来ないと思います だから 1ヶ月か2ヶ月前の届け日で 提出したいのですが これは違反ですか[i:159][i:159]

弁護士回答
    1
  • 退職者の個人情報(携帯電話番号)持ち出し

【相談の背景】  1月末に金融機関を退職し、2月に保険会社に転職いたしました。退職の際、顧客情報の漏洩をしないこと、金融機関で知り得た情報を利用しないこと、といったニュアンスのことが書かれた誓約書を書かされました。前職取引先へ退職挨拶の際、転職後もまた来てもいいという話を頂き、転職後、前職取引先の担当者携帯電話へアポイントの電話をしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賞与誤支給返金について

ベストアンサー

3年間休職期間満了で先月5月に退職したのですが 辞めた会社から昨年の賞与を休職中の減額をせずに支給してしまったので 過払い分を返金してほしいと言われました。 『不当利得の返還請求』とゆうものがあり、10年間有効とゆうのは調べて分かりましたが 休職中だったことと給与ではなく賞与で退職後の話しだし金額も大きので 同意書にサインする前に相談してみようと思...

弁護士回答
    1
  • 退職届は受理されたがやめさせてくれない

ベストアンサー

アルバイトで働いていましたが辞めたいです。 オーナーと話をしたところ拒否されてしまいました。契約書では30日前にいえば辞められることになっていることを言ったら、契約書と言われても実際は人手が足りないから辞められないと怒られてしまいました。それでもやめたいので退職届を渡したら、これは受け取っておくともらってくれました。 19日で30日間経ちますが21日に...

弁護士回答
    2
  • 退職後に職場の悪口を言ったことによる訴訟

ベストアンサー

退職後に前職場の悪口を道でばったり会った顧客に言ってしまいました。内容は自分が受けていた不当な扱いについて、です。 一人の顧客から顧客同士に噂が広まり、上司にまで話がまわったそうです。 上司から反省をしてどういった対応をするのか考えて連絡をするように、連絡がなければ訴訟をおこす、今の新しい職場に話をする。と連絡がありました。 迂闊に悪口を言っ...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントの虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェントを使用して転居に伴う転職をしました。 その際、エージェントに退職金があるかをうかがい、メッセージで【ある】と回答がありましたので、安心して転職を決めました。 しかし、入職して実際に労働条件通知書を見ると【退職金なし】と記載されていました。 エージェントに問い合せたところ、「退職金は導入予定で、面接後にない説明も...

弁護士回答
    3
  • 退職合意書で競業避止義務を外したい場合の交渉方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・現在、退職予定で会社と「退職合意書」をこれから締結予定 ・入社時の雇用契約書に競業避止義務の条項があり合意済み ・退職後、同業種でフリーランスや業務委託として働きたい意向がある ・今後、退職合意書で競業避止義務を削除したいと考えているが、交渉方法や注意点が分からず困っている ・スタートアップ設立半年の会社、代表、正社員2名の小規...

弁護士回答
    2
  • 前職の社宅退去後の原状回復費用請求を会社に状況を伝えた上で請求や相殺を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 前職の借り上げ社宅退去後に、会社から原状回復費用の請求が来ました。 私はてっきり会社負担かと思っており、その支払いに関する社内規約は直接は何も聞いておりません。規約が存在するから支払うように、と会社に言われております。 私はその会社に頼まれた事により、希望した退職日から2か月勤務を延長しております。 退職のタイミングで引っ越しを予...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の買取り未払いについての相談

【相談の背景】 R6.5/1に就職し訪問看護ステーションに勤務してましたが退職時、R7.4/30に退職希望であったが、3/30にして欲しいといわれ、会社都合退社であったが個人希望での退職にして欲しいと言われた。有給休暇が10日あったが2日しか使えず退職した。 事前に退職前に有給については相談したが 現状で有給休暇の取得はシフト的に難しいと言われ、口頭で買取りにす...

弁護士回答
    1
  • 職場の過小な要求について

【相談の背景】 結婚に伴う転居が理由で来年3月に退職することとなりました。退職については今年の8月に上司に相談し、合意してもらえました。私は現在採用業務を担当しており、来年に入ると繁忙期になることから、引き継ぎは年内に終わらせて来年以降は別の人にその仕事を全て任せたいと言われました。退職予定者のため仕方ないのかもしれませんが、新しい仕事は任せるこ...

弁護士回答
    1
  • 退職日が決まっている中での休職の可否と傷病手当の取得について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 長時間労働、上司との関係悪化、過度な業務要求から精神的に不安定な状況となり、7月に適応障害の診断を受けました。 精神的に不安定な中、退職するかどうかの意思を示すよう言われ、退職を選びました。退職まであと2ヶ月ほどあります。 日々叱責やプレッシャーが増え、出社を継続できるかの自信もなくなりつつあります。 医師からは休職を勧められてい...

弁護士回答
    1
  • 欠勤(連絡をきちんとした欠勤)に関連して

ベストアンサー

【相談の背景】 A自治体の非常勤職員(会計年度任用職員)を今月の31日で、任用期間満了にて退職いたします。←自身にて申し出ました。 親の介護が必要で、ここ2日間~3日間、年次有給休暇が無くなってしまいましたので、A自治体にきちんと連絡をし、欠勤をさせていただいております。 無断欠勤ではありませんので、任用期間満了日にての退職となると考えて良いものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 働きたいのに働かせてもらえないのは違法か

【相談の背景】 現在、勤めている会社を退職しようと考えています。会社の就業規則上2週間前に退職願を出すとのことだったので、8月30日に9月中旬での退職の意思を伝えました。 そして、本日8月31日に人事部と面談を行ったところ、与える仕事がないため、これから欠勤扱いになると言われました。そして、就業規則を無視して早めに退職することも可能だと言われました。現...

弁護士回答
    1
  • 退職時の労働者側支払い義務

【相談の背景】 転職して初日、契約書をいただき確認したところ、求人サイトと勤務時間が違っておりました。 その旨を先方にお伝えしたところ、うやむやにされました。 不信感を持ち、その日の帰り道、今月末で退職されるという方に話しを聞いてみたところ、半年で10人ほど辞めているとのこと(小さなクリニックです)。退職時も夫婦揃って2人で恫喝や、懲戒解雇にするぞ...

弁護士回答
    1
  • 有給消化と給料未払いについて

ベストアンサー

今月末に退職する者です。退職届は1カ月以上前に受理されております。転職先は決まっています。 1、有給消化可否について。 業務の引継書は完成しているのですが引き継ぎ先がいません。上司に当たる社長は退職同意後、完全に私を無視し対話に応じて頂けずメールの返信もいただけません。この状態で一方的に退職挨拶メールを発信し有給消化に入っても問題ないものでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから