29,393件見つかりました

法律相談一覧

• 正社員入社(試用期間は契約社員)の本採用拒否の退職理由

ベストアンサー

雇用形態:正社員での求人 → 半年の試用期間は契約社員 → 本採用拒否 求人サイトには、<雇用形態> 正社員(勤務開始6ヶ月は試用期間)と記載がありましたが、実際は、試用期間の6ヶ月は契約社員として採用、その後正社員雇用となると口頭で言われました。 雇用契約書には、契約社員という文言はなく、半年の試用期間有り。のみ記載です。 6ヶ月終了前に本採用(正...

弁護士回答
    2
  • 退職伝えた後の有給復活はあり?

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 職場でのストレスにより体調を崩しております。 夏のボーナスをいただき退職をしようと考えています。 毎年、昇給月には書面にて契約をかわしています。そこに、退職は2ヶ月前に申請しないといけないとの記載があります。 正確には、就業規則の作成は『作成する』と言いながら未だ貰っていません。 7月末の締日に退職の旨を伝えて...

弁護士回答
    1
  • 入社誓約書の誓約内容に制服代の費用負担について載せたい

ベストアンサー

パート社員の入社書類について現在見直しを行っているのですが、入社誓約書に制服代の費用請求について書き加えたいと考えています。今のところ費用請求に該当する場面を三つ想定し、 1.雇用契約書に記載された「14日以上前に届け出のない退職」の場合 2.試用期間3ヵ月以内に自己都合で退職する場合 3.当人の経歴に虚偽の届け出が発覚した場合 と書き加える...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に欝状態になり、退職したい

現在、新しい職場でパートとして働きはじめ、試用期間中の者です。 先日、心療内科にて欝傾向にあると診断されました。 現在投薬中ですが、不眠、判断能力の低下等の症状はおさまらず、 職場でもミスの連発、不安・緊張が持続しており、 仕事に行くのが大変辛い状況です。 そこで、試用期間満了を待たずして退職したいと考えており、 現在、退職届を作成中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ついて

勤務していた会社を契約期間満了前に病気を理由に辞めさせられました。 その際に「退職にともなう機密保持に関する誓約書」というタイトルの誓約書にサインを求められ 機密保持ならばと思いサインしてしまいました。 私としては退職の意思がなかったため不当解雇と思っていましたが 会社は誓約書に「退職にともなう」と書いてあるのでこれは自己都合退職だと言われてし...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合の財産分与で。減額できないのですか?

ベストアンサー

妻は、洗濯と子育てとご飯はするものの、掃除と片付けが出来ません。ホコリだらけで、ゴミ袋入れる段ボールの底はゴキブリの巣になってます。冷蔵庫の中も醤油とかをこぼしてても、そのまんま。生活が苦しくても、パートとかしてくれません。こんなんで、[i:125]財産分与とか将来もらえる厚生年金が半分になるのも納得が行きません。減額できないのですか? 証拠写真とか同...

弁護士回答
    1
  • 解雇に関連する訴訟について

訴訟に巻き込まれるリスクの有無を教えてください。 私の立場は組合役員です。会社が一人の従業員を解雇しました。 私は組合役員の立場上、解雇前に会社側には解雇をやめるよう働きかけ、従業員には仕事上に問題点を是正するように働きかけておりました。しかし従業員の問題点が是正されないと会社が判断し、まず会社は退職勧奨を行いました。会社側は従業員が退職勧奨に...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約打ち切りに対する退職届けの提出請求に関して

ベストアンサー

派遣会社の契約に関してなんですが 契約期間が切れるタイミングで 更新なしとは言われたのですが 期間がきれる前に 退職届けを自己都合で提出する様に言われたのですが これは自己都合なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上知り得る情報の退職後の使用について

ベストアンサー

美容サロンを経営しており最近業務委託契約を結んだスタッフ(Aとします)がおります。 Aの前職場は同業であり、社員として雇用されておりました。 そのサロンは担当制のサロンで基本的に決まった顧客を担当し、顧客フォローや予約の変更等は従業員個人の携帯を使い顧客と連絡を取り合っていたようです。 なお、就業規則にその個人情報に関する取り決めや、退職後の誓...

弁護士回答
    2
  • 元従業員による口コミの内容は個人攻撃や嫌がらせに該当しますか?

【相談の背景】 「元従業員が退職後1か月以内に私個人を特定できる形で口コミを投稿し、その前から複数回にわたり口コミ投稿や内容変更を繰り返しています。何回もつづくので、嫌になってしまいました。 【質問1】 「元従業員が退職後1か月以内に私個人を特定できる形でGoogle口コミを投稿し、その前から複数回にわたり口コミ投稿や内容変更を繰り返しています。個人攻...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約における労働条件の問題と退職手続きについての法的相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある英会話学校のインストラクターをしています。雇用契約で、1レッスンいくらというコマ級です。契約時に毎週土曜日の10時から15時まで空けておくように言われましたが、どれだけレッスンで埋まるかは前日夜までわかりません。午前中で終わる場合もあります。しかもレッスン開始20分前に出社しなければなりませんが、その賃金は含まれません。 以上により...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険未加入、確認請求

【相談の背景】 退職後、雇用保険の未加入が発覚し、会社がすぐに対応してもらえなかったので、職業安定所へは確認請求の手続きまで完了しています。 退職して現在3週間たっています。 【質問1】 確認請求後、手続きは一般的にどのくらいかかるものなのでしょうか? (前社員も全く同じ条件で、 手続きまでに2ヶ月かかりました) 【質問2】 雇用手続き前に就職...

弁護士回答
    1
  • ソフトを実費で購入したことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前職は外回りが多かったので、会社のパソコンでたまに私用のことをやるのは許されてました。 その際、会社のパソコンでPDFを編集できるソフトを自分のクレジットで購入しました。 その後私用で使ったり、会社にそのソフトは無く不便だったのでたまに業務で使ったりもしておりました。 退職する際、会社のパソコンからログアウトしそのソフトは退職後自分...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約内容調整の相談を申し出たら、先方弁護士から連絡が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 7月31日で退職をして、現在は転職先で働いています。 退職時、秘密保持契約に署名を求められましたが、内容に納得がいかなかったので、文言等の調整を相談した結果、前職顧問弁護士の方からメールがあり、理由を聞かせてほしい旨の連絡がありました 私個人としては、署名したくなく このまま、お断りしたいと思います 【質問1】 この場合、 1...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済時に未払い手当の相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に伴い、有給休暇を10日取得しましたが、有給休暇を理由にその月は資格手当が支給されませんでした。 職場より入職前に学費の一部を奨学金をもらっており一定期間勤務すれば免除の予定でしたが、期間満了前に退職するため返済予定です。 【質問1】 この月の資格手当が支給されないのは仕方ないのでしょうか? 【質問2】 返済予定の奨学金から...

弁護士回答
    1
  • 労働契約について(退職時の罰金、正社員採用が契約社員採用に変更されている)

【相談の背景】 正社員採用で働き始めましたが労働契約書に疑問な点があります。 ・正社員採用のはずが契約書上では「契約社員」の契約となっている ・退職願は2ヶ月前まで、それより遅い場合は罰金10万円を課すと書いてある 以上2点が疑問でまだサインをしていません。 【質問1】 この場合、事前に通知された採用条件と違うという理由で退職願を出すならやはり2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 四半期年俸制の場合の退職可能日は最短いつでしょうか?

現在、四半期年俸制という契約条件で働いています。今の会社の就業規則では、退職日の90日前までに申し入れを行うことと記載されているのですが、この規定より早く会社を辞めることは出来ないのでしょうか?次の転職先から、入社可能日が90日も先では内定を出さないと言われてしまい困っています。 半年以上報酬の定めがある場合には3ヶ月以上前に退職の申し入れをしなけ...

弁護士回答
    1
  • 携帯法人契約を個人名義に変更場合の携帯番号の使用

現在使用中の携帯は、法人契約ですが、退職するので、個人名義に変更し、携帯番号をそのまま使用したいと会社に申請しましたが、携帯番号会社の物だと会社に断れました。 しかし、現在の携帯番号は、最初は、前職の法人契約の携帯番号です。前職の会社の法人契約から、現職の法人名義に変更した物です。 この場合でも、退職し、個人名義に変更し、携帯番号そのまま継続...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人に対して

昨年10月破産者と連絡が取れないまま、保証債務を支払いました。2回目の10月に債権者会儀に傍聴したのですが、私の免責に対する意見書は却下されたようです。破産者は破産手続き開始2年数ヶ月前に、かなりの退職金を受け取っていますが、2年前以前は調査されないのでしょうか?管財人弁護士は、証拠があればと言っていましたが、疑わしい銀行などの調査義務はないの...

弁護士回答
    1
  • 10万以下の横領(返済済み)での告訴の相談

ベストアンサー

前会社にて横領をしてしまいました。 今は自主退職し、別の会社で勤務しています。 金額は正確には覚えていませんが、多くても10万弱です。 発覚後、即日返済しました。 その際は、書類は交わしていませんが、2度とするなよ、ということで終わっていましたが、 半年前くらいから話に降格処分と始末書の再提出となりました。 今は退職していますので、こちらか...

弁護士回答
    3
  • 退社したいのですが。

ベストアンサー

退社をしたいです。 上司に退職したい30日前に話しをし、20日前に退職願を上司に渡しました。 しかし、いつもは総務から退社する人たちの社内通達メールがきますが、今回はメールがきません。 総務の方に聞いたのですが私の退社は聞いてないとの事でした。 11日有給が残っているので有給を使用するとあと少しの時間しか会社に行きません。 引継ぎ等、残っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社より退職日の前倒しを提案されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員として働いております。現在勤めている会社を3月31日で退職し、別の会社へ4月1日から転職し働き始めます。 現在勤めている会社の社内規定で2ヶ月前には退職の意思を示さなければいけない、と規定がありましたので、3月31日退職の申し出を1月中旬頃に上司に申し出ました。その後上司と退職日に関する同意を得ることができなく、2月中旬頃によう...

弁護士回答
    2
  • 精神的な診断書が出た場合、2週間前でも退職が可能かどうか

ベストアンサー

心療内科を受診しました。 結果、早期に長期療養を要すると診断書をいただきました。 この結果を受けて3月末で退職したいと考えておりますが、2週間もないのですが、 退職することは出来ますでしょうか。 現在、社会福祉法人で管理職をしていますが、理事長から嫌われて理不尽な理由で 叱責されることが多々あり、精神的に参ってしまったので。 心療内科を受診した...

弁護士回答
    3
  • 退職予定者への賞与不支給について

【相談の背景】 退職前の賞与の支払いが全くありませんでした。退職日は支給日より後です。 連絡網にて事前に賞与の支給日は社員へ通知され当日は、退職予定者以外に賞与が振り込まれていました。 事前、事後も不支給に関する説明がなく、会社へ理由を問い合わせたところ、支給日時点で退職予定者のため不支給となりますとの回答のみでした。 就業規則には、原則として7...

弁護士回答
    2
  • 入社お祝い金と退職時の念書について

ベストアンサー

入社お祝い金と退職時の念書について。 現在の職場に入社するにあたって、入社お祝い金が15万円貰えることになっていました。ただし、初月と3ヶ月後、半年在籍のお給料で6万・3万・6万支給されることになっておりました。(入社後に3回に分けて支給される事を知りました)ですが今回、半年在籍して2月いっぱいで退職することになり、最後のお祝い金の6万円は支給されない...

弁護士回答
    1
  • 退職後の、未払い残業代の請求について

■質問 未払い残業代の請求するために、必要な準備を教えてください ■大よその経緯 業務過多による残業と、それによる慢性的な疲労のため、数か月前にある会社を退職して、別の会社へ転職しました。 先日、退職した会社で「未払いであった残業代が一斉に支払われた」ということを、人づてに聞きました。 しかし、支払い対象の条件が、支払うことを決めたタイミング...

弁護士回答
    1
  • 実質解雇の配置転換について

私は週4程度のフルタイムパート(社会保険あり)として昨年4月に入社し、5月初めに健康保険の手続きをしました。前々月初めに上司より、呼び出され、能力不足のため週一の勤務にするか、退職するか(退職という言葉は使っていない)半年内に改善するかやめるかという話をされました。 その後、後任の上司より今月初めに、経営不振と能力不足、ベテラン社員を雇うため別の...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の変更による退職、私にできることは何でしょうか。

急な労働条件の変更により、来月退職予定です。 会社から提示された条件としては下記の3つから選べと言われました。 ①職務内容の変更、基本給1割カット+賞与は出せるか不明 ②職務内容と給与は変更なし、賞与は出せるか不明 ③無理なら退職 就職した際に交わした雇用契約書には、減給や職務内容の変更は一切記載がなく、賞与は「あり(1年間は支給なし)」となってい...

弁護士回答
    2
  • 弊社に紹介されるはずだった顧客を持ち去った営業部長についてご相談

ビルメンテナンス用品製造販売の会社を経営しています。6年前に退職した営業部長(Aとします)についてご相談させて下さい。Aは退職数日前に弊社顧客(Bとします)から営業部へかかってきた電話をたまたま受けました。内容は「私の知り合いの会社社長(Cとします)が、新事業としてビルメンテナンス用品販売の会社を始めるので御社にご紹介したい」旨の電話を受け、この際に...

弁護士回答
    1
  • 契約社員、出向中に期間満了し契約を更新しない場合について

ベストアンサー

お世話になります。 当方、今年3月1日からおよそ6ヶ月間の契約社員として入社し、 協力会社へ出向という形で勤務しています。 IT関係の仕事で、出向先では3ヶ月ごとに一区切りのある長期間継続して行われるプロジェクトに配属されているのですが、その区切りとは関係の無い非常にキリの悪いタイミングで契約期間が満了します。 確実に引き止めが入るとは思...

弁護士回答
    1
  • 人の出入りが激しい会社は、退職させるノウハウを持っているものなのでしょうか?

ベストアンサー

以前働いていた職場は、非常に人の出入りが多く、毎月多くの人が辞め、多くの人が入社してきました。 上場企業ですし、給与水準も高めなので、会社自体はすごいと思いですし、その点では不満のある人は少ないと思います。 しかし、私は上司から嫌がらせを受け、退職しました。 きっかけは、私が休むべきでない(と上司が考えていた)ところで急に体調を崩して休んでしま...

弁護士回答
    2
  • 会社指定の退職届は必ずしも守る必要はあるのか?

会社を退職するために会社指定のフォーマットの「退職届」を提出する必要が有ります。しかし、その「退職届」は上司しか発行する権限がなく、さらに上司に退職の旨を伝えて、会社指定の「退職届」を頂けるように要求したところ、拒否されました。 その場合、自身で用意した「退職届」を提出して退職することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賞与支給すると書類を貰ってたのですが支給日前の退職では、やはり支給されませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賞与について質問がございます。 私は昨年11月末付で退職いたしました。 賞与は本来12月10日支給でしたが、退職手続きの書類に”11月分給与、12月分賞与、12月分給与を給料日、賞与支給日に発行し、郵送する”とありましたが、賞与だけは支給されませんでした。 そこで総務に連絡したところ”賞与はない”との回答で詳しい事は教えてくれません。 なお...

弁護士回答
    1
  • 自分の行為が不法行為に当たるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先週から住み込みで働いているのですが、元の家を出る際、誤って家の鍵を玄関のポストに置きっぱなしにしていた事に気が付きました。 そして、家の中に退職した職場の研修の資料や資格試験の過去問や勉強ノート、退職した職場に自分が在籍していたという個人情報の紙などを放置していた事に気が付きました。 休みの日に直ぐにでも元の家に戻って何か盗ま...

弁護士回答
    1
  • 退職前の秘密録音を転職先の社長に伝えても良いか?

【相談の背景】 以前の会社で退職前に社長と話をした際に、会社都合退職でしたが、信用の出来ない社長なので秘密録音をし、話の中で自己都合退職で良いかの確認をし合意に至りました。 その際に次の職場の社長の悪口やその社長が不倫をしている話などをし私に就職は辞めた方が良いと促してきました。 然しながら、転職先の社長とは以前からの知り合い(友人関係)で例えそ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の滞納について。(従業員)

【相談の背景】 2年ほど前に派遣として仕事をしており、退職する2ヵ月ほど前から精神疾患により休む事が多くなりました。 その為、給料も少なく、最後に加入していた月の社会保険料を支払えないまま退職し、退職後に会社から社会保険料の督促を受けましたが払えず、その後に私は生活保護になりました。 2,3ヵ月ほど督促が来ましたが、今は引っ越しもしたからか連絡が来て...

弁護士回答
    1
  • パワハラの告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から上司からパワハラを受けています。最近は特にひどく、社員数名の前で机を大きく叩いて怒鳴られました。幸い録音していたため証拠も残っております。体調も悪化してきたので病院にも通い、退職覚悟で会社のハラスメント窓口に報告予定です。 近年、パワハラで退職させられた人がいる事実があるのと、労基署からの是正があったようで19時以外の残...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損になりますか?

同僚の男性に起こっている相談になります。 1年以上前から担当店舗の従業員(女性)の方に好意を持たれ、しつこく連絡が来ていました。 数ヶ月前に退職されたそうですが、同じお店の従業員達に「彼と付き合っていた」と話しているそうで、彼女とのやりとりを見せて貰いましたが、待ち伏せ等はしていないものの、ストーカーのように彼女がつきまとっている様子でした(一切付...

弁護士回答
    1
  • 抗うつ状態で退職をしたいのですがうやむやにされるのでどうしたらいいですか?

抗うつ状態で就労不能と診断書をもらい、金曜日に職場へ提出をしました。 その前の17日に口頭で退職をしたいと伝えたら退職の期限を伸ばされ、出社をしていたのですが、辛くて自殺行為はかり、今週の水曜日に精神科へ連れていかれて、前項の診断書をもらいました。 金曜日に提出をしたら、 ①今辞められたら事務所をたたまないといけない ②引き継ぎをするのは義務だ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で雇用契約書もらわず解雇処分に

ベストアンサー

去年の11月から業務委託として現在まで就業しておりました。 2日前、上司に退職を伝えたところ、逆に解雇になりました。理由としては、競合他社に情報漏えやスパイとして偵察、社内の引き抜きなど、調和を乱していると言われました。 私は、前に働いてた人が会社を独立をした後に連絡をとっていたのは確かです。  最近の調子や他愛のない会話をしてましたし、一度も会っ...

弁護士回答
    1
  • 病気で退職する際の診断書の書いてもらい方

ベストアンサー

仕事場のストレスで突発性難聴になってしまいました。ステロイドがあわず吐き気を催すので医師に相談したところ、この薬以外だと長期の期間が必要になるということでした。さらに仕事に行くとストレスを感じるため悪化しないとは言い切れないとも言われ、後遺症が残るのも嫌なので退職願を出しました。そうすると中々受理してもらえず、店全員を呼び出して個別で話をされて...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠書類 名刺などでもいいんですか

訴状に下記の内容があり、証拠の出し方に困っています。 私は被告です。 原告の言い分 20年前に、勤務先への被告の執拗な電話と脅迫があり 業務に支障をきたして退職せざるなかった 家への無言電話、家族への身の危険を感じて逃げたと。。。 つらつらと、主張してきました。 被告は、電話も脅迫もしていなく、 電話で原告の務め先へ問い合わせると 20年前に居...

弁護士回答
    5
  • 調査嘱託について

支払督促から民事に移行して和解に代わる決定の判決書が来ましたが、支払いがありません。 差押えをしたいのですが、以前の新聞販売店を退職したみたいで家も引っ越しをしたため居場所が分かりません。 現在の勤務先は市内の新聞販売店で働いていると噂で聞きました。(前勤務先の同僚に聞いた) 従業員登録をしている新聞社に対して勤務先照会、被告の住所をすることはで...

弁護士回答
    2
  • 転職活動中、前職の退職日を思いがけず嘘をついてしまいました。内定先への伝え方について教えてください。

【相談の背景】 以前からパワハラに合っており、7月15日に限界が来てしまい退職の意思を伝えました。上司には一度相談に乗るから待ってほしいと言われ、8月前半に話し合いをしました。それでも退職の意志は変わらなかったのですが、マネージャーに相談してから正式に決めることになりました。マネージャーと話し、正式に退職する旨を伝えたのは8月15日です。 それまで7月1...

弁護士回答
    1
  • 退職時に書いた誓約書について

ベストアンサー

退職時に誓約書を書きました 誓約書の内容は以下のようになっています。 私は~日付で貴社を退職いたしますが、貴社機密事項に関して、以下の事項を遵守することを誓約します。 第1条 秘密保持の確認 貴社を退職するにあたり以下に示される、資料の原本やコピー及び関係資料などを貴社に返還し、自ら保有していないことを確認いたします。 ~の情報 ~の情報 ・・...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う不当な降格と減給

今の会社に勤めはじめてから15年ほど経つ40代OLです。 6年ほど前に主任から係長になり、つねに6〜10人ほどの部下を管理してきましたが、他にやりたい仕事ができ、会社を辞める計画を自分の中でしていたタイミングで、上司から社内で大きな組織編成があり、私に隣の部署へ移動してほしいと打診を受けました。 私はすぐに辞めてしまうのでは、移動後わたしに仕事を教えてく...

弁護士回答
    1
  • 役員退職金の請求額について

同族会社の役員をしております。 先日大株主(親戚)に総会屋まがいなことを受け、会社を乗っ取られました。 前社長(親戚)は会社を追い出されるように退職し、次は私の番となります。 乗っ取りをした親戚は、主要顧客の会合で私のことを周囲に「早く会社を辞めてほしい」と言いふらしているようです。 この大株主は、アルコール中毒で、酒のトラブルが絶えない人物で...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件による会社退職等

初めて質問させて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めているから、懲戒解...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの退職による損害賠償請求について

詳しい状況を書くと 8月12日に、「9月15日で退職させていただきたい」と伝え店長もそれを確認して了承していました。 しかし、8月15日の勤務日当日の勤務前に私情で出勤できない状態になってしまい、 その私情と言うのが、バイト先の常連客の方とのトラブルで(バイト関連の内容ではなく完全なプライベート)今後、その方と顔を合わせることが個人的にとても精神的に辛い状...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中/直後の退職に関して

ベストアンサー

4月に現在の会社に転職致しました。ただ、既に退職を考えております。その理由としては、 ?残業(大体2〜3時間、週1回は4時間程度)ただし中身はなくただ他の従業員が残っているからという理由?週末のうち一日は出勤、これはランニングの為(自発的ではなく強制)?強制的にマラソンやトライアスロンに参加(命令)?専門知識の要する業界にも関わらず教育が皆無(採用時には“きちん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから