法律相談一覧
-
退職前の有給休暇の取得、買い取りは可能か?
ベストアンサー〇質問事項 自分のケースで有給休暇の消化、並びに会社側への買い取りさせることは 法律上強制的に可能でしょうか? 〇質問背景 派遣会社の正社員(エンジニア)として、企業様へ派遣という形で就業しています。 派遣元へ大きな不満、不信感があり、退職を検討しております。 派遣先との契約により、2017年10月31日までの就業し、11月に退職の予定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前、有給休暇中の公休、週休について
私は、今年いっぱいまで出勤し、来年1月から有休消化に入る予定です。約2ヶ月の有休が使えますが、 その間、会社に在籍していますよね。 だとすると、 有給休暇中(2ヶ月)に公休や週休も発生して、使えるのでしょうか? 教えていただけば幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張前 退職 経費支払いの義務
現在、個人経営の会社に入社して二ヶ月になります。 労働時間が基本朝の9時半から夜の9時までで、10時11時を過ぎることも頻繁にあり、ミーティングと言って夜中の2時になる事もありました。 労働時間以外にもおかしな点が多いですし、 勤め出してまだ日が浅い今の内に退職を考えているのですが、 近々に海外出張を控えています。航空券等既に手配しているのですが、代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給休暇を取らせないように出勤を強要しています。
退職にあたり、有給消化休暇を取ろうにも、引継ぎ・依頼した業務理由に出社を強いてきています。 どうすれば、出社せずに対応できますでしょうか? 当方はその分の給与などは要りません。 とにかく早く今の職場から一刻も早く脱出したいだけです。 家族も「早く辞めてくれ」と懇願されている状況です。 なお、次の勤務先の内定は得ています。 宜しくお助け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前、後の退職金について教えてください
ベストアンサー離婚を考えている知人なんですが、結婚三年目で子供1人います。今、離婚すると退職金を払わなければいけないのでしょうか?年内に仕事は、辞める予定みたいなんですが、離婚した後に会社を辞めた方がいいのか、離婚する前に辞めたほうがいいのか 年内には、自分で会社を立ち上げるそうです。退職金をアテにしているようで、ただ、車や、今まで貯めたお金は、置いていくつも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異動拒否による退職日前の有給休暇について
ベストアンサー月末に翌16日からの異動辞令が出ました。(15日締めのシフト) 職種も違い、正社員からパートへ、通勤も困難の為に退職をすることにしました。 15日までのシフトは決まっており、同僚に迷惑をかけたくないと思い、16日から有給の残り16日分を使ってから退職したいと申し出ました。 しかし、会社からは12日分しか認めて貰えず、拒否した異動のパートとしての有給とすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給休暇。何か取得する方法はないのでしょうか?
ベストアンサー私は今月いっぱいで会社から解雇通告を渡せれました。 残り半月で年次有給を全部消化したいと思ってます。 しかし忙しから無理とか上司が言っています。 年次有給は会社から拒否することは可能なのでしょうか? 労働者が有給の申請をしたら与えられなければならないのではないでしょか? もう半月しかないのに8日間有給があります。 何か取得する方法はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での理不尽な叱責や退職を促された。に対する法的対策はありますか?
【相談の背景】 任用職員をしていますが、職員2人から職場内で皆がいる前で怒鳴られました。その後呼び出しもあり、少し体調が悪かったのですが、話がある!と皆の前で怒鳴られ、個室で長時間拘束されて、以前に1ヶ月間休み退職している人がいると言われ、退職を仄めかす?ような事を言われ、お薬手帳の提示を求められましたが、結局、お薬手帳は明細を少し見せて病状が回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教員の退職に関する6ヶ月ルールについての質問
【相談の背景】 お世話になります。現在5年の有期雇用契約中の大学教員です(現在3年目)。私は今後3ヶ月以内に職を辞めたいと考えていますが、就業規則で退職する場合は6ヶ月前に申し出ることが必要とされています。 一般的な職種では法律上、退職を6ヶ月以上前に申し出る必要はないと理解していますが、大学教員や研究職では特別な規定があると聞いたことがあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年前に受けた事案はパワハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に努めていた会社の上司にパワハラを受けていました。 内容としては支店長から指導を受けている際、突然「100万円を持ってこい。俺も出すから先に契約を取れたほうが総取りだ」と言われました。100万円など持っていませんと拒否をしても借金すればいいだろ等言われました。 そのほかにも他の上司から日常的にハラスメント行為を受けていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の対応を根拠に退職金増額、示談金を要求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 この度、勤務先の外資系企業に退職届を提出しました。 数ヶ月前から業務上のストレスによるメンタルヘルス悪化のため、医師の診断書に従い休職しておりました。 先日までに就業規則に定められた休職日数を上回ったため、規則に従い退職届を提出し、併せてメンタルヘルス悪化による休職であることを根拠とし、退職金の増額を依頼したところ却下となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について。一週間前に退職希望を出すと会社側は法的にこれを拒否出来る権利がある物なのでしょうか?
現在派遣社員として勤務について半月程経過した職場なのですが、自分の地元からはかなり遠方の土地であり、予想していた通り、勤務初日から、「わざわざ仕事しにこんな所まで来んわ」「コイツはどうも信用できん」「どうせ長く続ける気なんか無いだろうからさっさとクビにしとけ」等聞こえよがしに言われ続けています。なので初回の契約期間である今月末で退職しようと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業準備期間について賃金の発生はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年、当時の上司が独立するとのことで、手伝ってほしいと話がありました。 そこで自分自身も退職し、3ヶ月ほど開業準備に従事しておりました。その間、平日も土日も関係なく関係各所へのあいさつ回りや手続き等、上司(後の社長)の指示により出張、デスクワーク等を行って参りました。この開業準備に費やした3ヶ月間ですが、無報酬となっており、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当の受給資格について
【相談の背景】 職場内で約1年間、いじめにあってきました。更に今まで相談にのってくれていた上司が突然手のひらを返し、1ヶ月前からいじめに加担するだけでなく、パワハラをするようになりました。それでもしばらくは頑張っていたのですが、身体的に不調が出始め、それに続いて精神的にも異常が出てしまいました。4日間休み、気持ちを立て直して出勤し、2週間頑張ってみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から機密保持、競業避止に関する書類が送られてきました
【相談の背景】 外資系(IT)会社に勤務している一般職(営業)の者です。 先月自己都合退職し別の会社へ転職をしました。転職前の会社では、入社時に機密保持や競業避止義務に関する記載がある雇用契約書にサインしています。転職先は、同じ業界の企業で捉え方によっては競合他社となりますが、前の会社での在職期間は10ヶ月で日本国内における一般営業職だったので、競業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共からの退職金を会社へ一部返金請求
ベストアンサー去年10月に8年間働いた会社を自己都合で退職致しました。 (懲戒免職などトラブルが原因でやめたということはなく、円満退職です) 中退共に加入していたということで、中退共より退職金を頂きました。 就業規則の規定額に功労金をプラスした金額を受け取ってよいので、 残りの差額を返還するように前会社から要求されております。 この場合でも本ホームページの内容か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接連絡先を聞いた場合でも引き抜きになるのでしょうか?
美容室独立の為に昨年いっぱいで前職の美容室を退職致しました。前職には独立とは違う形で退職しました。 その際に自分の顧客様に直接連絡先(LINE SNS)を聞き、後に自分の携帯から案内状を送らせて頂けるかを聞き、数十名に送りました‼︎ 退職する際に規約書にサインしました。内容は顧客の引き抜き禁止などの内容です。 数ヶ月経ち、前職から連絡が来て個人情報を引き抜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が自社の社長で退職時の清算方法
家族ぐるみで社長と付き合いがあり、その社長から招へいされる形で前職を退職し、転職して3年になります。 先日、その社長と母親が15年ほど前から不倫していることが判明しました。 そんな社長の下で働けないので転職するつもりなのですが、慰謝料か口止め料、退職金などは請求できるものでしょうか? この会社に入るために実家暮らしから引越しし、家財道具を揃えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を流されていて困っています
職場で個人情報を流されて困っています。 半年ほど前にセクハラなどが酷くて退職をしました。 その後、派遣会社に登録をして新しく働く会社を紹介して 頂きました。 ところが、その派遣先とのお顔合わせの時に(面接) 派遣会社が私が以前勤めていた会社を 口頭で口外してしまいました。 普通派遣会社は派遣先に会社名を口外してはいけない決まりになっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職先で退職日を一日早くの日程の記入を迫られた。国民年金保険料について
11月末に前の会社を退職しました。退職届には11/30付と提出しましたが、最終出勤日が11/29までだから、その日付で書いて。と言われ、言われるがまま書き直してしまいました。 1ヶ月後国民年金保険料届けが届きましたが、意味が分からず放棄していると、昨日(14/4/15)に国民年金保険料届けが確認できませんでしたので、国民年金保険料を払ってくださいと振込用紙が同封さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合避止義務。競合避止義務違反?
ベストアンサー会社都合で退職しました。在職中に秘密保持誓約書に署名しました。その中に退職後2年間は貴社と競業する事業又は事業者に就職しない事を確約します。また違反した場合民事上ならび刑事上の法的な責任の負担の了解の文章が有りますが、もし同業で開業した場合に提訴の可能性はありますか?競合避止義務違反?地域の限定は無い・具体的な職種の指定は無し・手当等は無し・退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の解決金の請求額について。
社長と正社員は私1人、パートさんが2人の小さな会社です。 約2年勤めましたが、入社当初から不信感はありましたが、半年くらい前からあからさまに無視をしたり、不当に給与を引かれたりの嫌がらせを受けています。 耐え切れずに有休消化して退職しようと思っています。 その前に不当に給与から引かれた分を返金して貰う為に個人加入出来る労組にお話しを聞いて貰い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職により、委託契約での損害賠償は生じますか?
現職の退職により委託契約での損害賠償は生じるでしょうか。また損害賠償が生じた場合、施設から個人に損害賠償が請求される可能性はあるのでしょうか? 社会福祉法人の専門職として働いています。現在の給与は、施設から払われてます。仕事内容は、県や市から委託を受けた仕事(個人ではなく、法施設でうけた仕事)と法人内での仕事です。業務上の収入比率は、委託費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間超過、有給が消化したことに、退職させてもらえない
ベストアンサーよろしくお願いします。 大阪の個人経営の会社勤務正社員女性で、勤続7年になります。 数年前から退職を申し出ているのですが、受け付けてもらえません。 個人経営のため就業規則はなく、すべての事柄がオーナーの一存です。 また、有給についてすべて使い切ったことになっていますが、1日たりとも利用したことはありません。 残業については日々、3〜4時間は平均的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職にて、民事訴訟まで発展はありえるのですか?
数ヶ月前に初めて水商売でアルバイトをしていました。昼間はOLをしていたので、出勤日数も少なかったのですが、両立も段々と難しくなり、経営方針にもついていけず、持病が悪化をし精神的に病んでしまい、出勤せずにそのまま辞めてしまいました。その後ずっと連絡があり、恐怖もあり電話も出ずにいたら、両親の方に行くからな。や、雇用契約解除の場合は2週間前に申し出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の賃金について。退職してからの裁判も可能なのでしょうか?
会社では再雇用制度を採用しています。60歳から65歳までです。今回長年勤めた会社を定年となりました。規定が曖昧で賃金に関しては記載がありません。相談ですが、定年前は理事でもあり、実務者でもありました。役員兼従業員ということです。給料は実務者としてのほうがはるかに多いと思われます。定年後も身分、責任も同様で給与を提示されましたが、30%減額です。再雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きに関する法律的な確認をしたいのですが、退職の意思を伝えてからの対応について教えてください。
【相談の背景】 以前アルバイトをしていた会社に退職希望を伝えてもう2ヶ月以上経過しているのですが、会社指定の退職届けを出さないと辞められないと言われて何回も電話が来ています。 しつこくて怖くて困っています。 会社の退職届けは1ヶ月前に返送したのに、届いていないのか「書類を出してください」「書類は送って頂けましたか」「退職の件でお話があります」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の経歴詐称の発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 退職後の経歴詐称についてご質問です。 もともと教師(約4年前)として働いていましたが、青少年健全育成条例に違反をして懲戒免職となりました。これらの経歴を隠して、学習塾で働いていました。学習塾では、誰よりも一生懸命業務に取り組んでまいりました。 その学習塾は既に退職後済みですが、おそらく当時のネット記事が目に入り、履歴書について確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の資格取得に関する請求について
【相談の背景】 先日会社を退職をしたのですが、資格取得にかかる費用を請求されています。 在職中に資格の学校の講習受講料を負担してもらっていました。その資格は全社的に推奨しており、自分だけではなく毎年10人以上受験しているものです。希望者は会社負担で受講できます。特に書面で「貸付」の契約をしたわけではないですが、就業規則上資格に関する規定がどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月半ばの退職を拒否されてしまいました
【相談の背景】 人材派遣業の会社に正社員で勤めています。 社内の規約によれば、民法に同じく「2週間前の申し入れをもって退職が可能」とありました。 なので、来月半ばのどこかで退職をしたいと月末に上司に相談したのですが、「契約上それは出来ない」と突っぱねられてしまいました。 ここでいう契約上とは、おそらく常駐先の会社との契約を指していると思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表自身が退職した場合の返済について
【相談の背景】 叔父より代表取締役を半年程前に引き継ぎ、叔父の構想による新規事業の設備投資の為、勧められるがまま私が連帯保証人となり政策公庫と銀行より、保証協会付きで約1,000万円融資を受けました。 しかし、役員報酬は一切無し+叔父のパワハラがひどいので、辞めようと思っています。 私が辞めた場合、融資を受けた約1,000万円の返済はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元と退職日の相違
【相談の背景】 派遣で、働いていました。派遣先の上司と同僚からのパワハラ・モラハラで会社を休んでいました。 2/24から体調を崩し欠勤 3/3に神経症よくうつ状態・不眠症と診断され、その日のうちに診断書を派遣先に提出。 3/22の夕方に派遣先から契約解除連絡 3/31派遣元退職だったのですが、送られてきた書類の退職日は3/10でした。(3/10までに有給消化) 3/11で社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラから退職した際の慰謝料について
パワハラが原因で退職しました。会社、上司には相談しましたが、上司は実親で、親が経営する会社で働く先輩従業員からパワハラされていました。過去には親からも厳しく叱責受けてきました。親なので難しいかもしれませんが。上司に報告しても、一切動いてはくれませんでした。上司である親からと先輩からのパワハラが原因で、うつ病も発症してしまいました。 音声データ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書 休職 退職予定
正規雇用で医療従事者をしています。2週間以上前に精神的理由で直属の上司に退職したいと伝えました。今月末に退職しようと思ってます。人事には話はしてあるが、まだ面談は済んでいません。 勤務日の3日間精神的、肉体的に体調不良で欠勤しました。現在試用期間中であったため有給はありません。 それを理由に今月末までにある残りの休みを全部勤務に変えられ、6連勤にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則より早く退職することは可能でしょうか?
入社して、2ヶ月過ぎがたちました。 正社員で働いていますが、人間関係や職場環境に精神的に耐えられず4/21に口頭で上司に退職させてほしいと伝えました。就業規則で、3ヶ月前に言わなきゃいけないとゆう会社のルールがあり、3ヶ月は残りますので最長で7月まで最短で辞めれるようなら最短で辞めさせてくださいって伝えました。最初は分かりましたって言われましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人権は退職時に保たれないのか?
ベストアンサー退職及び解雇内容を部署内の自分を除く全員が事前に知っていたようです。教えてくれた人がいました。 周りの方が自分を避けていた理由もわかったのですが、、解雇を知る前に周りが知り、その事実を知るのは、精神的ダメージが大きいです。 私ももし、ミスをしたならば、それを認め、甘んじて受けるしかないと思います。しかし、 人間関係の違和感がずっと続いたため、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際の交通費の支払いについて
ベストアンサー3ヶ月の約束で会社寮に入寮して遠方で頑張って貰っていたアルバイトが自己都合で辞める事になりました。 体調を崩したと言うことで相談もなしでした。務め先から自宅迄は家族が迎えに来るとのことで、往復の高速道路代金を 請求されました。ちなみに辞める際には本人から通達され辞めるまで1週間の 短い時間で雇用契約上は45日前と記載されています。 恐らく本人の主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員、パートでもない場合の退職の仕方
現在の会社に10年ほど勤めています。はじめの1年ぐらいはパートでした。その後は勝手にパート扱いではなくなり、翻訳料として給料をもらっています。翻訳料ですが、時給計算です。また主任手当てとして25,000もらっています。雇用に関する契約書は何もありません。半年前に同僚が退職し、彼女の仕事のほとんどすべて私の担当になりました。後任を積極的に募集する姿勢もうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁鬱による退職の責任。こちらは有効なのでしょうか?
複雑な関係なのですが 前職の成り行きでお付き合いをせざるを得なかった方がいます。 もちろん、不本意でお付き合いをしていました。 訴える、職場にいうなどと言われ言い逃れのない状況の中 鬱になり 別れる別れないだののやり取りの間に 躁鬱に発展したとのことです。 その後、職場にアポイントなしで来られ 誓約書を書かされました。 内容は色々とあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日前日の病欠申請
総務を担当しております。 会社の一営業所が閉鎖し、東京本社への転勤を打診しましたが、それを拒否し、会社都合での退職を希望している従業員(労働組合員)がいます。有給の消化を認め1か月間休んでいるのですが、その最終日になってうつ病による病欠3か月間を申請してきました。精神科医の診断書も添付しています。 この従業員は2年前にも6か月間同じ症状で病欠してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望日の変更について
【相談の背景】 退職希望日の変更について 口頭で伝えた退職日の変更ができるかどうかについてアドバイスください。 突然ですが、下記の経緯で昨日2024/7/1に急遽7月末での退職が決まりました。 ■経緯: 7/1午前、同じ部署メンバーのB君が所属のC部長へ退職の意向を伝え、7月末での退職が決まる。 その後、すぐに私にも電話で連絡があり、B君の件を受けて今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを訴えると退職勧奨されました
ベストアンサー【相談の背景】 ①1年前から上司から連絡事項や提出した書類・メールに関して返信ない、直接聞いても回答せずに無言になり業務に支障がでている ②コンプライアンス違反に該当する事項を訴えるも、保健所立ち入りの際に事実と異なる回答をして法律違反を無かったように組織的に行っている。カルテ等記録ありましたが証言がとれなく違法行為は確認出来なかったと保健所の回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与にて、退職金の計算を行いたいのですが、計算方法が合っているかどうかがわかりません。 相手の退職金規定はあります。 規定をざっくりというと、 ①退職の日における給与の月額に、100分の100の割合を乗じて得た額の合計額とする。 ②自己都合退職の場合は、100分の60の割合を乗じて得た額の合計額とする です。 相手はすでに自己都合退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題の退職強要について
ベストアンサー【相談の背景】 兵庫県には,労働問題に注力する弁護士さんが少なく,法律相談には行きましたが,労働問題のことは良く知らない弁護士さんばかりでしたので,このドットコムで相談させて頂きます。 私は66歳です。2年前からゴルフ場の倶楽部ハウスの館内清掃のパート従業員として,月17日,1日7時間半の勤務をしていました。 入社当初から先輩従業員3名からパワハラを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由について。自己都合しかありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に配偶者の転勤により、通勤が不可能となりました。 コロナ禍で在宅勤務で業務にあたっていたこともあり、会社からの意向で在宅勤務にて現在働いております。その時の条件として、在宅だからという理由で給与が下がらない事、私が必要でなくなった時は会社都合で辞めさせて頂きたいこと約束して頂きました。(元々、不正の強要があり転勤を理由に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意退職したのに懲戒解雇にされました
【相談の背景】 先月まで 入社したばかり使用期間内に 代表より退職して欲しいと頭を下げられました。 理由は お局様が退職するのに私が入社したのですが 相性が合わず 今はまだお疲れ様の存在の方が大きく業務と事務所の雰囲気に支障が出るからとの理由でした。 同意の上 普通解雇として解雇予告手当も頂き退職しました。 ところが 離職票が全く届かずハローワークに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い退職金の支払いについて
未払い退職金の支払いについて 地方のあるコンサルタントに1997年4月から2018年4月末まで勤務しておりました。就業規則にも勤続年数に応じた退職金制度が明記されておりました。 体調を崩し2015年5月から2016年5月まで1年程休職していた期間が有り、休職期間中は勤続年数に含めないという事も明記されており私もそれは知っていました。 休職明けに会社からしばらくの間契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラで退職する場合に
ベストアンサー6月に入職したのですが、職場の環境が良くなく、出勤するのが辛くなり、心療内科を受診したところ、躁鬱の状態であると診断されました。 社会人であれば当然の事なのですが、あまりにも上司に連絡することが怖くしんどいため、欠勤の連絡が遅れることもありました。 原因は上司2人の私に対する対応が高圧的だからです。 上長には仕事の相談をしにいくと威圧的に「私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社とのトラブル
ベストアンサー入社時に支給のユニホーム返却について退職済みの会社と揉め、大変困っております。 ユニホームを入社時に4着支給してもらいました。 3着についてはすでに返却済みです。 1着について、最終勤務日に会社に置いてきてしまい手元にないため返却できていません。 ユニホーム3着返却時、会社にユニホームを置いてあることを伝えると「こちらで確認し、返却しておきます。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金(中退共)について
退職金について 入社時の雇用契約、退職金規定にて中退共に加入と明言されていました。しかし明言されているにもかかわらず加入していなかったので、 加入していたことを前提に退職金の金額を算定し、退職金の金額が決定されました。 (勤務日数) 試用期間9ヶ月 正社員期間78ヶ月 今回、退職金の算定は退職金規定に正社員として雇用した日から4年を経過する日...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから