法律相談一覧
-
同僚からの精神的苦痛による慰謝料の請求について。発達障害発覚⇒抑うつ⇒精神的苦痛により悪化。
ベストアンサー約2年半前、仕事が原因で抑うつ状態になりました。 直接のストレッサーは当時の同僚A氏であると認識しています。A氏を民事(傷害罪・暴行罪等)で訴えた場合、勝ち目はあるでしょうか? ※あくまで目的はA氏への損害賠償です。会社の責任を追及する意図はありません。労基法違反やパワハラ、労災の可能性は検討頂かなくても結構です。 【大まかな経緯】 平成25年5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用における契約条件の無視、配慮なき指示について
現在、障害者雇用の特例子会社に契約社員で務めてるものです。 うつ病による精神障害者保健福祉手帳2級を持っています。 今年4月に契約を更改し、その際勤務地は本社になっていました。 所が5月になり、急に上司から支社への異動(正確には、本社と支社、両方行き来しながらの勤務)を命じられました。 更に、休日に関しても土日から水土に変更されました。 異動前にや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人(アルバイト)した子の養育費について。離婚調停で決まった通り支払ってもらえますか?
離婚調停時は弁護士に頼みました。 元配偶者は地方公務員です。 養育費がまとまらず、弁護士の案で 次男が22歳になった翌年の3月まで支払うことに決まりました。 その時弁護士は、 審判になったら養育費算定表の額に決まるけど、本人が払えないと言っているから、本人が払える算定表より低額を大学に行っても行かなくても大学を卒業するまで払ってもらえるようにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金 誓約書有 分割払いを一括払いは可能なのか。
初めて利用させて頂きます。 以前職場でお世話になった方が会社を起業するとのことで、一緒に働かないかと誘われお世話になることになりました。 しかし、当時その方と再会した時当方は無職で生活費も危ない状態でした。そこで、生活費として20万を借りました。法的効力があるかは調べませんでしたが、誓約書も作りました。 月々3万返済で7ヶ月間。最後の月を2万で、利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームを越えたクレーマー?への対応を教えてください
ベストアンサー経営している店舗で接客クレームがありました。クレーム内容はレジで待っていたのに自分の前の客とレジ担当者がおしゃべりして待たされたという内容です。その件で本部に電話がかかり応対した本部の責任者(本部は事務本部で運営部担当ではない)が最初に応対してその対応が悪いと矛先をその本部責任者に変えて執拗に電話があります。 ことの顛末 ①先のレジでの応対があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内離婚中の家計(妻の扶養義務)について
よろしくお願いいたします。 私49歳、妻45歳、高校生、中学生の4人家族です。 家庭内離婚、5年ほどになります。 ここ3年は、ほとんど話をしていません。子どもが大きくなれば離婚、と考えています。私がそう考えているだけで、もっと早く妻から離婚を切り出される可能性もあります。 私の年収が700万円です。月々3万円をもらい、他は全て妻が管理しています。私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 起訴されるかどうか
業務上横領について。 訴えられるかどうかのご判断願います。 私の働く職場では現場での判断が多いところです。 お客様が自分が働くより前から利用されてた方も多く、今と昔のやり方が違えど臨機応変な対応も求められます。 現場判断でサービスしてる、とか、 現場判断で作業代を安くするとかです。 ある作業で、 昔の従業員が、そのお客様から1000円を直接もらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社による損害賠償請求についてです
学校に通いながら、正社員として美容室でアシスタントで働いていたのですが 2週間ほど足に痛みがでいて、歩けないぐらい痛みだし、急遽退社してしまいました。 辞め方が悪く 店長に長期休暇をもらうか、そのまま退職になる可能性もあることを相談したかったのですが 忙しかった上にオーナーとの話の後で、更に機嫌が悪く、私が一言話しただけで2度話の腰を折られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当について。再就職手当の手続きが正しいのでしょうか?
ハローワークからの再就職手当について 詳しい方教えていただきたく宜しくお願いします。 ハローワークにも電話で聞いてみたのですが 面倒な様子で納得できるまで質問出来ませんでした。 私は約6年正社員をしていたのですが 自己都合で退職し その後、派遣会社へ登録して働き始めました。 働き始める前にハローワークへ報告に行った際 再就職手当に該当するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打ち切りになるのか?どう償ってもらうか?
今現在、生活保護と児童扶養手当てを受給しながら2人の子供を育ててます。 ですが、彼氏が居ながら別の男性と身体の関係を持ってしまったあげく、浮気相手の子を妊娠してしまいました。 もちろん、生活保護の担当者には妊娠に至るまでの事や彼氏の事は話してあり、オトガメもありませんでした。 ただ、彼氏と一緒になる為に赤ちゃんは諦め、彼氏に内緒で中絶手術する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚詐欺について。これは結婚詐欺にはならないのですか?
友人に相談された話なのですが。 友人は以前、奥さんがいる人と交際していました。しかしその時友人は、相手に 『離婚が決まっているから』と言われそれならいいかという事でお付き合いを始めたそうです。 その後、交際相手は離婚し、友人はその交際相手と友人の実家で暮らし始めました。 結婚しますと友人の親に頭を下げ、実家に入れてもらったそうです。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗難被害
運送会社の事務員をしています。 地方支社、県の統括支店、仕分けターミナルなど6部署ほど同じ建物にいるので24時間常時人がおり、数百人ほど働いています。 営業所のほうの建物は夜間無人になるため最終退勤者がセコムをセットの上、営業所の鍵をしめて帰ります。 今月7日に飲み物3点と雛あられを入れた袋を職場の冷蔵庫に入れていたのを忘れ帰宅しました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の証明、浮気相手への慰謝料請求等について。
事実婚について 事実婚を証明するのに同棲期間6年と親族、会社の人の証言とお互いの婚姻の意志があれば事実婚として認められますか? 3年前に相手方の実家に居候させてもらって住民票も入れさせてもらったこともあります。 両方の親にも結婚前提でお付き合いしてるのと近いうちに籍を入れる話はしております。 浮気相手に慰謝料を請求できるかについて 不貞期間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄 通帳はさわってはいけないの?入院費はどうすれば?それもどうすればいいでしょうか?
はじめまして わからない事ばかりで困っています。 力になっていただきたくご連絡させていただきました。 11月4日に叔母が一カ月の入院ののち 他界致しました。 叔母には娘と息子がいますが 16年以上連絡をとっていなかったらしく 亡くなる前に会わせる事はできたのですが 亡くなった後の事はすべて拒否され 姪である私が葬儀の手配や納骨の手配などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル代金等の売掛金 レンタル物件の引き上げ
取引先に弊社商品をレンタルしておりますが、代金が回収出来ません。 取引先は支払う意思は有ると言いますが、こんなに多額の売掛金は無いはずだと言い金額が確定するまでは払えないと言っております。 取引先の社長は売掛金が発生してから既に3代代替わりをしており、先代の社長が言っていた…と言う口約束の事を持ち出します。社内にも当時の担当者は退職していて確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国在中の韓国人と日本在中の日本人の離婚裁判について
私は日本育ちの韓国人で、夫は日本人です。 1年半前に夫が突然家を出て行ってしまいました。それまでは、円満な夫婦だったといえると思います。 夫が家を出て行く直前に嘘をついて女性と出かけていたことが私にバレたことなどから、不倫の可能性もあるとは思ってますが、はっきりとした証拠がないので、夫の不貞行為を主張することはできません。 別居後すぐに夫は代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の遅延・未払いについて
勤務約10年、毎月25日に給料が支払われていたのですが、昨年12月、本来なら給料日と休日が重なる場合は休日前に支払われていた給料が、休日明けになると言われました。 12/23・24・25が休みだった為22日に支払われる筈の給料が26日になると、21日の夕方に社長では無く上司から通達されました。 連休でお金が必要なので待てないと伝えたところ、22日に振り込まれていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利益変更(暴行脅迫など)
3年ほど勤務しております学習塾経営者からの暴力行為などにつき相談させてください。 当初から残業代などが支払われず、正規職員としてがんばってきました。教室管理責任者という役職も頂き、交通費も込みで32万の契約が昨年の5月に取り交わされました。途中、勤務時間が2倍以上になっても給与額は変わりませんでしたが、子供たちのためにがんばってきました。しかし、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去不当に引かれた残業代請求、パワハラ、グレーな仕事命令
ベストアンサー正社員で20年以上勤務し、とんでもない就業規則の会社で働いています。 約3年前に就業規則が改定され、休日出勤や残業を過去90日間の間で代休取得出来るという項目が出来ました。 この就業規則により、自らの意思に反して全く年次有給休暇が取れなくなり、休むと「代休」という形で過去90日前の労働、つまり休日出勤や残業から超過分を差し引いた金額が月の基本給から差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の更新について
派遣会社で勤務しており、 4月に7月までの更新と言われ、 5月11日に費用削減とのことで6月末までの更新、 その後5月15日に仕事上のミスのため5月末で終了と派遣会社に相談を受けている状態。 確かに5月10日に仕事上ミスをし注意を受けたとのことです。 ですがミスが原因なら11日の段階で言えたのではないかと抗議している最中で、 5月まででいいので、残ってる有給(6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー格弁護士様のご意見お願い致します。私は現在の仕事(ドライバー)です。入社して3年半が過ぎる所です。役1年前ぐらいから何かにつけて私には無茶な配車をされます。すこしでも文句を言うと直ぐに顔に出されて、配達から帰っても無視され、挙げ句に呼び出されて文句を言うのはお前だけや!とか、みんなからお前は甘い言われてるとか、事実は配車みたら分かるのに何かにつけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の行動、言動の酷く離婚したい。
ベストアンサー初めまして。私は主夫をやっています。去年まで正社員していましたが、社内トラブルに遭いうつ病を発症し退職しました。病院の担当医師に「このままではあなた死にますよ。」と、言われました。すでにリストカットはやってました。 年齢もあるので再就職はうまくいきませんが、活動はしております。 家計は妻の収入に、不足分を実家に援助をしてもらってる状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの遅延損害金について
両親の話です。10年以上前に離婚しております。 父親と母親名義で平成11年に住宅ローンを組み、平成19年頃から父親が支払いしておらず、競売にかけられ、残債800万でした。父親がその800万の支払いすらしておらず、遅延損害金が膨れ上がり2400万になっています。母親の話では割合が6:4らしいです。ですが、売契は父親が持っており、私も連絡が容易ではない状況なので母親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の暴言及び常軌を逸した行動について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役を務めております。以下の事案について、当該社員を懲戒解雇または出勤停止処分を検討した場合、有効な処分内容でしょうか。ご意見を頂けたら幸いです。 コンビニエンスストア駐車場において当該社員と話をした際、業務について意見の相違があったため、代表取締役が指摘すると当該社員が激昂し始めたため、周りの状況も考慮した上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員として働いている際の始末書について
7月31日から1ヶ月ごとの更新で派遣社員として働いているのですが、9月12日に業務上でミスをして しまいました。業務に関しては、他の方が確認することになっているのですが、その方もミスに気づか ず、その後、どういった状況でミスをしたかの報告の会議に出ました。その場は状況を説明し終わった のですが、後日、始末書を提出するように派遣先から言われ、その夜に派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長である旦那と従業員の浮気
【相談の背景】 小さい会社の社長でもある旦那が、パート従業員(既婚者)と浮気していることが分かりました。私も役員として仕事していますが、今は体調が悪い為1ヶ月ほど出勤しておりません。まだ証拠は掴めていないのですが、他の従業員から見ても明らかに2人の様子がおかしい、とか、社長がその子の仕事ぶりはものすごく褒める、ミスしても怒らない、その子がいると上機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾の辞退について
【相談の背景】 内定承諾の辞退についてです。 100%私が悪いとわかっているのは承知の上でのご相談です。 先日2社からエージェント経由で、内定をもらい、本当に悩んでいて、 B社はエージェントのミスで、返答期限の2時間前に内定通知書が送られてきました。 2時間しかない、また、A社の会社の雰囲気を見てから決めたいと焦り1度内定辞退をしました。しかし、B社ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に適応障害と診断。休職できるのか相談したいです。
妊娠3ヶ月で、正社員として勤務しています。産休育休を取得して復帰を希望しており、会社も前例が多くあるのでそのつもりで進めてくれています。ただ、あと産休まで約5ヶ月ありますが、休職すべきか悩んでいます。5ヶ月すべて休むかはわかりませんが、休職したまま産休に移行することになった場合、認めてもらえるのか不安です 元々残業はそこまで多くはないですが、コロナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の母親に私や彼は法的に裁かれるのでしょうか?
ベストアンサー私には約13年付き合っている彼がいます。 彼と結婚をしたいと考えていた時に彼の母親に借金があることが発覚し、彼も全く知らなかった様子。その上、母親が胆石の手術・入院をするからと、彼に銀行から30万借りさせ、結局手術も入院もしませんでした。使わなかった30万も彼に無断で、別のことに使ったようです。 彼の母親に結婚をあと、2年待ってと理由も告げられずに言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先の退社について。雇用契約書との相違
【相談の背景】 現在、派遣会社に登録しており、派遣先へ就業中です。こちらの紹介をもらった際に、メールと電話で6月末までのお仕事と紹介されていました。書面などは書いておりません。データ上でもそのような記載はありません。個人でも転職活動を続けており、この度内定をいただき、6/1から入社予定となっております。 現在の就業先の雇用契約書には、契約期間4/1~4/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復でしょうか。また今回のような配置転換に伴う月給制から時給制も違法な事となるのでしょうか。
ベストアンサーお教えてください。 上司と口論になり、自宅待機中の身です。昨日、会社から配置転換と月給制から時給制に変更する通知書が送付されてきました。配置転換先の給料体系はほとんどの人が時給制ですが、中には月給制の人もいます。 所定内労働時間は月176時間です。 賃金を所定内時間で計算すると約5万円、閑散期ですと10万円位減収になります。現在、配置先は所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判例集・判例雑誌に記載された地裁判決文の意義と使い方
ベストアンサー当方、会社の上司からパワハラを受けた為、会社と係争中です。 違法な退職手続きを取られた(と当方は認識)為、比較的に時間に余裕があるので、労働法規や判例を研究中です。 判例集・判例雑誌に、私と似たケースが無いか、探しています。 私は法律の素人ですが、最高裁の判例は非常に重要であることは理解しています。 (最高裁の判例は、全ての裁判所の判断を拘束する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベート侵害による精神的ストレス 雇用保険
職場からの過度な連絡、プライベート時間の業務報告や業務命令、返答を必要とする内容連絡がきます。。。今まで散々我慢してきましたが… 勤務時間外にもかかわらずできてなかった仕事の事をひどく冷たい感じで不快な気持ちになるラインを個人的にいれてきたりと… 遂にストレスが体に現れ気分はだるく吐き気と頭痛が仕事行く時にだけ発生します。。。 販売員の立ち仕事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業後の未払い賃金について
ベストアンサー以前、親族が会社を経営しておりまして、経営難を極めまして、数年前に廃業しました。 税金、買掛金、未払い分賃金等、債務が残ったままで、管財するような財産もなく、 破産費用も捻出出来なかったので、破産の申し立てもしませんでした。 税金の方は、税務署や役所が財産調査をし、納税義務消滅決定も出ているとのことです。 売掛金の方は状況を知っている為か、当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの残業代で困っています。
ベストアンサー運送会社に勤務をしている大型トラックのドライバーです。2月から正社員として勤務をしているのに未だに請負と言う名目で何の社会保障もなく働いています。一日平均約12時間以上、長い時は15時間勤務することも。それなのに1円たりとも残業代も付かず働いています。先日も軽い物損事故を起こしてしまい保険で処理してもらえるのだと思っていたら何の断りも金額の提示もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導料といわれて。警察?
仕事でミスをして、先輩から上司に報告してもらうたびに お前のための指導料だと殴られるか、金を払えと言われています 自分は殴られていませんが、自分の前でほかの人が殴られていたのを見て恐怖を覚えたいました そのために、自分のミスで報告してもらうたびに金を請求という形でなく いくら払う?少ないんと違うかといわれて払い続けています 恐怖を覚えた人間が相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
JICA専門家派遣にかかる、コンサル企業と他社所属社員との雇用契約について
JICA案件を受注したコンサル企業Aは、本来、他社所属の者とは法人契約してプロジェクトに社員を専門家として派遣依頼すべきところ、2期の契約時、所属企業Bに隠してB社の社員Xと企業Aは裏でプロジェクトのみの個人契約を結びJICA専門家として途上国に派遣。2回目の渡航時に現地で入院・手術となったことから所属企業Bに社員Xと企業Aの裏契約がばれ、帰国後Xは所属企業Bを退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、婚姻費用の算定をしています。 私は、現在48歳で無職、40歳で退職して8年間働いておりません。 大卒で大手企業に勤めていましたが、特段の技能や資格はなく、最後まで平社員でした。 妻は専業主婦です。 両者とも無職のため、潜在的稼働能力による仮想的収入で婚姻費用を算定します。 私は、賃金センサスの短時間労働者の性別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対する減額の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠し、出産しました。相手方妻より300万円の慰謝料請求を受け、これから裁判予定です。 不倫相手は会社を経営し、私とは同業者なのですが、不倫発覚後、不倫相手の会社で妻が働きだし、私が産休中に、相手方妻が私の会社を訪れ、私が復職しないよう会社に話したようで、私は会社を辞めざる負えない状況になりました。 【質問1】 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に問題の有無
SNSで知り合い付き合い始めた彼との事ですが、6月にごく普通のラインでのやりとりの後、音信不通になり、その後数回体調を気遣うラインを送った後でブロックされてしまいました。突然の事で理由も分からず考えていたらうつ病になりました。今も心療内科に通っています。 ちなみに、情けない話ですが、遠距離でお互いの自宅が分かりません。連絡手段はラインのみでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後25年目での解雇
ベストアンサー数十年前に離婚し子供を2人引き取り元旦那の職場に勤めてまいりました。(経営は元主人の親です) しかし、この度経営者から、息子が再婚したから、職場から手を引いてくれと言われ、これは不当解雇になるのではないかとおもっています。 相手の都合で、生活を動かされるのは、理不尽で、まして、私も50を過ぎたため今からの就職にも、かなりの不安があります。もちろん、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
助けてください
アルバイトで勤務をしているのですが、残業代がでません。 休日に16時間を勤務しましたが、8時間以降お給料をもらっていません。 月の残業は40時間は超えていると思われます。 会社を辞めるのも事務員が私しかおらず上司が怖くて言えず辞められない状況です。 どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤手当について
現在、2年以上勤務している職場からいままで通勤手当を支給されておりません。 求人広告に交通費支給と書いてあり面接時にも通勤手当が支給されるとの話だったのですが まったく支給されず、その件で何度か上司に相談してもうやむやにされて 支給されないまま今にいたっています。 最近、労働基準監督署に提出された就業規則を見ることができたのですがその中の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をバラされたことについて。
ベストアンサー会社の人に不倫をバラされました。 名誉毀損で訴えることはできますか? 相手の奥さんにはまだ知られてないですが、 訴訟起こす場合は奥さんに知られることになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給消化や転職してしまうと仕事する人間がいなくなってしまうケースについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私は製造業の製造部で、転職予定であったんですが予定してた有給消化時期と同僚の育休が被ってしまいました。(まだ転職の意思は伝えてなく、転職先と相談し繁忙期はやりとげ、でもボーナスはきっちり貰おうと思っており、カットされないようボーナス貰ってから転職の意思伝えようかと思ってました。) 自分含めて2人しかいないので、一ヶ月間製造する人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法15条と同一契約の同僚のみ利益的に契約内容変更されたことについての関連性
【相談の背景】 労働基準法15条について質問です。 「明示された労働条件が事実と相違する場合においては、労働者は、即時に労働契約を解除することができる。」 私は契約社員です。同僚Aも同様です。 Aとは、業務内容、就業規則、契約内容(休日数、勤務時間、業務内容)契約更新頻度(3・9・12・12カ月)すべて同一です。 違いはただ一つ、私より3か月前に入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者としての権利は?!
今月に入り、夫が所属している会社の社長から 『今の仕事を他の社員に引き継ぐように』などと 直々に言われ、今月末での退社を促す言い回しをされたそうです。 (諸々経緯はあるのですが、社長は夫を 遠ざけようとしてたので解雇と判断しています) グループ企業から転籍してきたので、そちらに 戻るつもりが、その社長がそういう計らいを しないよう根回ししてる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の浮気(性交渉なしのキスやハグだけ)で、5月に離婚に至りました。それで元旦那は慰謝料取れますか? (相手は会社の代表取締役社長です) またその後妊娠し、中絶費用が13万円に対して5万円頂き、その後流産で1万円ちょっとですみましたが、妊娠中出産するかどうかは全て私任せで、術後も次の日以外ほぼ放置されました。 また、妊娠に至る前に、 愛人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と不当解雇の損害賠償請求について
今月自己破産の申し立てをします。あまり時期をずらさず、前の会社に不当解雇の異議申し立て&あっせんの訴えを起こして、もしある程度の賠償金を取れたとしても、全て債権者に分配され、手元には全く残らないのでしょうか。 一昨年12月に法テラスに行き、弁護士さんに自己破産を勧められ、弁護士さんが受任届をすぐに出して下さいました。それから8か月以上、ずっと家計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から一方的に労働条件を変更させられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 専門職で入社したのですが、 会社の組織編成に伴い、別職種に異動すれば待遇を下げる可能性を示唆されています。 その一方で、不当な不利益変更は行わないと矛盾したことも人事から言われております。 【質問1】 会社と自分の双方が合意しないと給与など労働契約の内容は一方的に変更できないでしょうか?突然一方的に給与を下げられないか心配です。...
- 弁護士回答
- 6
-
「退職 前の会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから