法律相談一覧
-
入社直前の内定辞退について
【相談の背景】 先日大学を卒業したばかりの者です。就職活動が思うようにいかず卒業式後まで面接を受けていましたが、とある会社(A社とします)から電話で内定を頂きました。 内定の電話を受けた時点で4/1の入社まで2週間を切っていました。内定承諾書や雇用契約書などの書類には一切サインはしていない状況です。採用通知の書面も送られてきていません。 入社を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?で体調不良・・・
今月に入ってから部長が私を無視するようになりました。具体的には ・出勤退社時、挨拶をしてくれない。(私が事務所に一人でいる時は事務所に入らず現場に行く) ・昼休憩をずらす等(私がいる休憩室には入ってこない) ・展示会があるのに私だけ声をかけない。 ・業務の内容を私にだけ言わない(後程他の人から「聞いてないの?」と言われる始末です) ・ソフト作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コレはパワハラなのでしょうか?通知書は無視でも良いですか?
ベストアンサー元同僚から、パワハラで訴えられています。 先日、弁護士事務所から、損害賠償金額が記載された、通知書が届きました。 回答期限があり、過ぎましたが、無視しています。 元同僚は、三年前、在籍中に私と上司からのパワハラで、鬱になり、休職して、そのまま休職期限が過ぎ、自然退職となりました。 上司は彼に対して、大声で机を叩いて怒鳴ったりしていました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ アップロードでの家宅捜索
お恥ずかしい話なのですが、先日、児童ポルノをアップロードした容疑で家宅捜索を受けました。 実際にファイル交換ソフトで児童ポルノを含む動画や静止画をダウンロード所持していたのは事実です。その際アップロードにならないように気をつけてはいたのですが、一つのファイルがアップロードされており(警察では三つほど私がアップロードしていると見ておられたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【労働問題】残業代の未払いについて
現在IT関連の職場で働いています。 当初に入社した時、試用期間用の契約書などは受け取ったのですが、雇用契約書や就業規則などは取り交わしませんでした。 これは私にも落ち度があると思いますが、試用期間を無事こえられるのか、 労働者が注文をつけるような態度は控えたほうが良いのかと変に気を回して、 それ以上はこちらから質問しませんでした。 また給与面に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。
ベストアンサーホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黒字グループ会社なのに分社は出来るのでしょうか?
ベストアンサー某バス会社に勤めています。 わが社では、電車、バス、百貨店は分社されておらず、ひとつの会社で、成り立っています。 しかし、最近、会社の経営方針で、それぞれ電車、バス部門を分社する噂が飛び交っています。 近々、社長の説明会があります。 バスは赤字ですが、会社全体では年間数億の黒字であり、内部留保もあります。 具体的な数値はわかりませんが、全く稼働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産の回数と金額について
ベストアンサー教えて下さい。 20才の時に、一度、破産の免責を受けています。 消費者金融から、200万でした。 理由は、父の突然の退職で、家の生活、妹の学費のため、借り入れを繰返し、最後には支払い不能になりました。 その後、クレジットカードを作る事が出来、余り使用しないようにしていたのですが、今度は自分が、解雇になりました。それ以降、派遣で働いていましたが、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職時の労働審判の実施について
【相談の背景】 現職において降格処分を言い渡されました。降格の内容や当時の業務状況を考えると納得がいかず、社内で異議申し立てをするも結果は変わらず、2月振込分の給与から反映される運びとなりました。 現状として、 --- ①労働環境に耐えられず就職活動を行い、3月に退社4月より新環境へ転職予定です。 ②在籍中の減給見込は、月収-5万円×3ヶ月分、賞与約10~20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトの店長のハラスメント行為について
ベストアンサー某大手飲食チェーン店でアルバイトをしています。 その店長がやりたい放題の権利濫用行為を行っています。 汚れた油がもったいないから真っ黒になっても交換しないで使うように指示したり(本部の指示を無視してる) 店長が仕事中に嘔吐した際 ノロウイルスに感染の疑いがあるにも関わらず 会社から結果が出るまで店舗の出入り禁止との指示があったのにもかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由にできるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 社員(マネージャー職)の解雇が可能か否か知りたいです。 入社前からパニック障害を患っている社員です。この半年以前のように仕事をしなくなり、指示を出しても応じずだらだらと職場にいる状態です。 先日はお客さんに怒鳴られるトラブルを起こし、またミスしたことを隠しシステム変更することで架空在庫等を起こし金額の調整、月に数回、数分ですが早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの売却益の配分について
お尋ねします。 マンションを売却します。ローンの残債しても2500万ほどプラスになります。売却後は別居します。 大元は夫が5年前に知人と会社を立ち上げ、その際に1000万ほど借入しました。その会社はあっという間に瓦解し、負債は夫が引き受けました。 その間、夫はなんとか個人で事業を継続し、今はだいぶ軌道にはのってきましたが、収入は負債の返済に充てるため、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷 執行猶予の可能性
平成30年のデータで、危険運転致傷の場合、9割が執行猶予とあるサイトに記載ありましたが、これは令和になった今も大体同じくらいの数字なのでしょうか。また、執行猶予がつかない人は初犯でないかた、もしくは示談が成立していないのでしょうか。 私も事故を起こしてしまい、自分の執行猶予の可能性が知りたいです。無責任なことを言って頂いて構わないので、ストレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金以下の賃金実態につきまして
ベストアンサー娘の会社の最低賃金に関するご質問です。 20歳で、今10カ月目の入りますが、正社員でケーキ店舗に勤めています。 当該会社は鮮魚のお店のケーキ店部門です。 月に6日しか休日はありません。例えば今月2017/1の予定労働時間は 「250時間」になります。(遅番、早番でシフト勤務です) 給与は、固定残業代込みで18万円です。賞与はありません。 単純に18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の差押に名誉毀損で告訴する事はできるか?
昨年1月に一審判決の出る直前に給与に仮差し押さえをかけられ、9月で退職せざるを得なくなりました。今年3月に新しく非常勤の職を得ましたが、6月に高裁で判決が確定し、8月に役員報酬に差押がかかりました。いずれも、事前に連絡等は一切なく原告である親族は裁判資料のなかでも私を社会的に葬ることを主張しています。 二度にわたる警告なしの差押に対し名誉毀損で告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社から不払い…
今年の2月から7月まで千葉の大手○○建設現場に内装工事で入りました。私の元請け会社は、○○社という会社なんですが、不払いになっています。○○本社に直接電話したり土建に相談したんですが難しいという結果でした。理由としまして、毎日書いてる現場日報で1915人工なんですが18000円でカケますと支払い済なんです。3700万ほど頂いています。プラス現在1200万請求しています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損が無理なら、どんな方法がありますか?
デパート内のショップで派遣勤務。 長期契約、3ヶ月事の延長。 今は、6月30日までの契約。 3月24日、派遣会社の営業が来て、突然言ってきた。 私が従業員用の消毒液盗んだと噂があるとのこと。 私の事を普段から嫌ってる人(他ブランドのスタッフ含め、数名)の中で、デパート直雇用の社員Tが、バイヤーに証拠無いのにチクる。 バイヤーが派遣元の人事(東京)に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認が容認された後の会社の対応について
【相談の背景】 労働審判で地位確認が容認され、バックペイを払った後の会社の対応についてお尋ねします。 【質問1】 地位確認が容認された後、会社が復職を拒否し、賃金も払わなければどうすればいいでしょうか。 【質問2】 未払い賃金の請求でまた労働審判や裁判をを申し立てないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中のリストラについて
【相談の背景】 4月1日から産休にはいる予定でしたが、業績悪化のため、3月末でのリストラを通告されました。 私以外にも複数人がリストラされる予定です。 産休予定日の前日にリストラは、個人的には遺憾です。(正社員、管理職) 【質問1】 ①産休・育休があるものと思っていたので、産休前にリストラになると生活が困窮します。この場合、会社にどのような交渉を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同業種の会社の設立に関しての損害賠償の危険性
ベストアンサー雇われ社長をしています。 同業種の会社を設立し独立を考えています。 現在の会社から損害賠償等で訴えられることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇?
ベストアンサー去年の4月から正社員で働いている会社のことです。 人件費を削る為や人員が足りないなどの理由で、毎日10時から23時まで働いていました。残業代や休日出勤手当てなど出してはくれませんでしたが、お店のためならと思い我慢していました。 そして、今年の5月16日に突然、「その働きぶりだったら、給料払えないから、仕事探したら?来月までは時給で払ってあげるから探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書作成における法的責任についての確認(至急)
【相談の背景】 職場で「契約内容と異なる可能性がある請求書」を作成するよう指示を受けており、対応に不安を感じています。 取引相手とのやり取りの中で、契約上は修正が必要と思われる事案が発生。 私の認識では「契約書通りに請求するなら修正が必要」な状態です。 しかし、上司から「取引相手が修正不要と言っている」「問題ないのでそのまま請求書を作成してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 社長からの嫌がらせ
今年の1月からゴルフ場や携帯ショップ等の経営をしている会社の社長秘書として社長室に従事しておりました。 上司からも仕事がテキパキしている事やエクセル操作についても評価をいただいていました。 ですが、社長からのパワハラ、非常識な依頼等をさせられ法律的な内容でもグレーな事をさせられておりさすがに「そのような事はできません」と対応したところ上司から1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の実印、鍵など渡してしまいました。詐欺、横領罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー去年、社長が他界しました 。私は事実婚で会社の社員でもありました。(遺族年金も成立しています)経理を担当していたので実印や社長室の鍵などを預かっていました。その時、社長は病気で奥さんも親戚付き合いもなかったのですが以前1回だけ連絡のあった親戚(今後、Aと呼びます。)の電話番号を控えておいたので電話をして呼びました。他界したその日もAを呼んだのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の取締役解雇で困っています
先ほど(2019.8.8)、オーナーより、解雇通知(口頭)を受けました。 君は自分の能力を発揮できるところで働いてくれと。 明確な理由は告げられていませんし、1年前の入社時からの1年間、オーナーの機嫌を損ねたり、コンプライアンスに反することは一切していません。 周囲にそれとなく聞くと、今までも、外から役員を雇ってはクビを繰り返していたそうです。 辞めるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業の専任技術者変更に伴う登記のタイミングについて
【相談の背景】 建設業を営んでおりますが、社長が専任技術者でしたが、6月30日を持って退職します。これにより建設業の専任技術者を変更予定です。 【質問1】 代表者及び専任技術者の変更に伴う登記の手続きを、行政書士にお願いしておりますが、7月1、2日が行政が休みのため3日に申請するとのことですが、1.2日は専任技術者が不在ということになりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判からの給料差し押さえとその後について
借金をしている1つの会社から給料の差し押さえの裁判をおこされました。しかし、その裁判には出席することはできないので欠席裁判になるのですが答弁書を提出しても判決としては差し押さえになるのでしょうか? その場合、現在の会社の振込先に使用している口座だけが差し押さえられるのでしょうか? その後でその会社を辞める事になった場合どうなるのでしょうか? 派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣のアパレル店員、更新しない場合
派遣社員としてアパレル店員をしております。 仕事内容としては社員と同じ事をしてますし、社員からも派遣も派遣がついているだけでうちと同じ社員。と言われ、早めの出勤や残業もさせられています。 仕事のできる派遣とできない派遣の仕事の差もあります。 長期契約しましたが、仕事がきついので辞めたいと思っています。すぐに辞めたい気持ちでいっぱいですが、突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。自首したいと思います
【相談の背景】 恥ずかしい話にはなりますが教えてください。離婚調停が揉め長引いた事で生活苦に陥り、数回に渡り業務で得た売上(現金集金だった為)を160万程横領してしまいました。 会社に横領をしてしまった旨を2022.6月に告白し、一括返済はできないので社長が提示してきた方法で返済計画書を作成し、児童手当や一時給付金等を借金返済は充てるという内容に加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額の支払いについて
今働いている会社で知らぬ間に店長にされ休みが貰えず体調や精神的にしんどくなってしまい、やめたいと伝えたところ「店長は管理職だから労基は効かないぞ」「今までの損害賠償全額どんな手を使っても払わせてやる」「どこまででも追いかける」等の脅しを受けました。何か大きな売り上げの損失は出したこともなく…恥ずかしながらこちらは法律のことは全く詳しくありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任させてくれない
ベストアンサー先日もご相談させて頂いたのですか、 今私は株式会社の代表取締役をつとめております。 オーナーは別の会社の代表取締役で100%株主となっており、私は雇われ社長です。 私がうつ病になってしまい、オーナーに辞任させてほしいと伝えてるのですが、させてくれません。 辞めるなら、オーナーの出資で仕入れた商品の在庫をどうにかしろ、と言われています。 こういう状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払い額が思い出せない
ベストアンサー以前務めていた会社が倒産し、2010年9月~2010年12月の分の給与が未払いの状態です。 泣き寝入りも嫌なので何らかのアクションは起こしたいのですが、未払いの給料をメモした紙を紛失してしまい、いくら未払いだったのかが分からなくなってしまいました。 この様な場合、未払いの給与を取り戻すことは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が横領したかもしれなくて・・・。死ぬしかないと言っていて・・・。
ベストアンサーまだ、ハッキリとはわからない状態なのですが 兄弟が横領をしてしまってバレるのも時間の問題だとか言っています。本人はもう死ぬしかない・・・あとの事は頼むとかって言うのですが このような場合は家族はどうすればいいのでしょうか。 家族としてはバレて罪を償うことを願うのです。 そして、都合のいい話かも知れませんが解雇という形ではなく退職という形でこれからや...
- 弁護士回答
- 11
-
-
現在、検察庁の出頭日まで待機中
先日から質問させてはいただきております。 会社の同僚な家から合鍵も作って数回侵入してゲームソフトなどを盗み売り、逮捕はありませんでしたが、被害者の方に直接自白し警察のお世話になったものです。会社も懲戒解雇と先月末になりました。 とても、後悔し反省しております。あす、被害者の方と父が示談をしていただけるとのことです。検察庁は話し合いが終わる7日に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情けないぐらい頭が働きません
おはようございます。 色んな事で相談させていただき、きちょうなご回答有難うございます。 昨日の帰りに病院へ行き話をしてきました。 まだ痛みが時々出るが、どうすればいいか。 保険屋さんからは2月早々に打ちきりの電話があったそうです。(私には7日) どうすればいいかと尋ねたら、よく考えて判断しなさい と。 保険屋さんは示談して、自分で保険を使い病院へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の休職規定についての合法性について相談したい
【相談の背景】 一昨年の10月より新しい会社に勤務しておりましたが、翌月、うつにより勤務が難しくなり、欠勤することとなりました。(労災の対象となる内容ではありません。) その後も出勤出来なかったため、職場と面談し、パートタイム契約に変更することに関する提案を受け、契約を変更しました。 一方で、契約変更の際には傷病手当金の説明は一切なく、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの突然の解雇
今朝、出社前に社長から電話があり、もう雇用していけないと言われました。 5月下旬より週4くらいのペースで勤めていました。 前職の取引先で、いわば引き抜きのような形で勤め始め、口約束のみ、給与明細や雇用に関する書面は一切ありません。 理由は私の給与が高い、とのこと。 引き抜きの際、前職の給与を上回るとの条件でした、一度減額され、一般的なアルバイトと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で怒声を受け、互いに信頼が無くなりました。契約の停止と賃金の支払いを求めても良いのでしょうか?。
一人親方の契約社員として空調設備会社に就業中です。 全く初めての業種ということで、研修期間3ヶ月を設けて頂いた上、現在2ヶ月目が終了するところです。 現場と手配業者の連絡や、時間の調整に手間取ることも多く、同部署の研修担当者から仕事を教えて頂きながら、なんとか励んでおりましたところ、先週からその担当者から怒声を受けることがままあり、昨日に至っては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の給与と就業規則での給与規定はどちらが有効でしょうか
ベストアンサー半年前に全く未経験の企業に転職しました。採用の際に3ヶ月間は契約社員 として試用期間があり、問題なければ3ヶ月後に正社員採用するとの事で 3ヶ月前に正社員として「労働条件通知書件雇用契約書」を交わしました。 そこには記載されている内容は 契約期間、就業場所、従事すべき業務内容、就業時間(始業、終業時間、休憩時間)、 法廷時間外労働有無、休日労働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での根拠のない噂に対して、訴訟したい。
【相談の背景】 職場のトラブルで相談です。 22年働いていますが、途中1回別の職場に転職しました。 今の職場の上部から、戻ってきてほしいと言われたので、戻りましたが、同じ部署の人たちからの嫌がらせ、監視がずーっと続いています。 戻ってきたのはもう10年前ですが、一度辞めたときも部署の人達とは円満に退職したわけではないので、しこりが残っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務不履行のまま有給突入の社員へのペナルティーについて
ベストアンサー私は会社の役員をしています。 先日退社した前任の役員を慕っていた社員がおり、以前、二人でいった海外出張について、前任の役員が退任してしまい連絡も付かず状況がわからない状態でした。 経費も100万以上かけており、残っているその社員に文章で報告書を残すように再三言ったのですが、結局一月経っても出て来ず有休消化に入ってしまいました。 そこでご相談な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判。やはり弁護士さんに入ってもらった方がいいですか?
会社からの不法なボーナスカット、過積載の強要、などの件で労働基準局からあっせんの申請を行いましたが会社から話す気はないと不成立に終わりました それで、労働審判をおこしたいと思っています、法テラスに相談に行ったところ、経済的、精神的慰謝料の請求ではなく不当解雇として個人で労働審判をおこしたらどうかとの事でしたこちらとしては、もう辞めてしまった会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書について。今のところ解雇証明書はありませんがいま請求しています。
不当解雇についてですが 解雇は口頭でいわれましたので、証拠がないため、メールで事実確認をしましたところ、解雇という言葉は使われていませんが、最終判断という言葉で事細かく解雇宣告をした時の経緯が書かれた内容のメールを受信しましたが、次のメールで解雇ではないような前のメールとは違う内容のメールが届きました。明らかに前のメールで事実を言ってしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの賠償請求について
ベストアンサー4年前から3年前までに当時の上司に受けたセクハラに対する慰謝料請求の可否について相談があります。 4年前に上司から業務変更の指示を受け、未経験の業務であったため断ると 「お前の業務は客先の宴会に参加して親交を深めればよい。」と言われました。 その夜、その上司から飲み会に誘われ参加したところ「ハグさせろ」と言われました。 拒否すると「手ぐらい触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー一年半コンビで仕事をしていた元同僚から、 ストーカー扱いのメール連絡が来ました。 警視庁のストーカー規制法のリンク付きで、 今度見かけたら警察と民事でも訴えるという内容です。 心当たりは、よく行く代々木公園で、 犬を散歩してる元同僚を見かけて何度か話しかけた。犬の写真を撮らせて欲しいと聞いたら良いと言われたのと、 相手も退職するという話を以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換受諾後の行動
ベストアンサー配置転換の業務命令があり、不服ですが従いました。この場合、配置転換前また後に転職先を見つけて、退社することについて何か法的に問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 バイクを残すことは可能なのか 引越し直後の手続き 会社バレ親バレ
現在 個人再生 自己破産を検討している30代男性です。 現在の状況 借金総額 およそ700万円 年収440万円です。勤続7年になります。 度重なる浪費が原因で約5年間で現在の金額になりました。 9月下旬現在まで実家暮らしで家賃がかかりませんでしたが10月1日より転勤になり引越しが避けられません。 今後は家賃の支払い等で借金の返済が困難です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿毛矯正失敗について
【相談の背景】 ⚪︎業務委託美容師による宿毛矯正失敗 ⚪︎髪の状態は前髪全てを根本から火で炙ったような状態・ウィッグなしでは外に出られないほど見た目に影響し、修正は不可能と言われるほどダメージがひどい カウンセリングを行わず薬剤を選定 本人が髪の履歴を伝えているのにも関わらず無視をし施術 後に『白髪染めをした髪だから』という発言があった事から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の慰謝料・逸失利益等についてご相談させてください。
【相談の背景】 事故の概要 ・事故日:昨年8月29日 ・事故内容:業務中、自ら前方車両に追突した自損事故 ・当時の年齢:29歳 ・現在の年齢:31歳 就労状況 ・雇用形態:アルバイト ・当時、正社員就職を目指して就職活動中(ハローワークでの活動履歴あり) ・父の介護および就職活動の事情により、形式上はフルタイム契約でしたが、実際には欠勤も多く、継...
- 弁護士回答
- 4
-
「退職 前の会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから