法律相談一覧
-
住宅手当を給付されている方は退去しなければいけませんか?
この度、私は会社を解雇され、妻は妊娠して働けず、収入が全くない状態となってしました。 妊娠している妻や子供が3人もいる為、住む場所が無くなっては困るので住宅手当を申請し認可して頂きました。 支払い方法などが変わる為、この件を仲介業者に伝えたところ、住宅手当から差し引いた金額を直接支払って頂ければ問題ないとの事でした。 これで住宅は確保でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国人の彼からの婚約不履行
アメリカ人の彼に対し婚約不履行で訴えられるのか質問します。 彼は米国国籍で米国在住の日本人で私は日本在住日本人です。 半年前の11月、私の仕事で訪問していたご家族から訪日していた彼を結婚を意識したかたちで紹介されました。 二人とも直ぐに意気投合しお付き合いを始めました。 12月のクリスマスには、米国で生活していけそうかも見る為に、彼と彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁亀裂連絡から一年。これは筋違いでしょうか?
新築を18年3月購入。昨年震災前に外壁亀裂二本発見。他にもコーティングはがれ、ベランダ内側亀裂。こちらから連絡をいれ秋口に業者がきてコーティング補修。しかし業者とコーティング業者の食い違いが発覚。結局やり残し。12月に年あけたら外壁補修・コーティングやり残しをします。と言ったきり。外壁亀裂は昨年3月より二倍の長さ。外壁セールスからは頻繁に呼び鈴押され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居5年目の夫婦について
友人なのですが別居5年目の既婚男性と4年前から一緒に住んでいます。 別居原因は男性の浮気(本人は肉体関係はないと言っている)と奥様は断言されているそうです。 友人と出会ったのは別居してから。 男性と奥様には2人の子供がおり、男性名義の家に奥様とお子さんは住み、ローンと婚姻費用合わせて年に400万ほど払っているそうです。 一度離婚調停をしたらしいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用体型(正規雇用・障害者雇用)について
雇用体型について ・新卒正規採用(SE) ・うつ病 ・精神障害者手帳・障害者の雇用の促進等に関する法律(法定雇用率) ・雇用体型と評価査定 【経歴】 現在、休職中です。 15年前:新卒で正規採用で入社 10年前:重過労(最近の電〇の労災ニュース以上の勤務)でうつ病で1年の休職 復職後、人事部から精神障害者手帳を取得することを勧められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件違反により、損害賠償請求はできるか。
条件(契約)違反と損害賠償請求について。 当社は、お客様との信頼関係を保つため、「入社してから1年は辞められない」という条件を募集時、面接時、入社時の3回に渡って社員(となる者)提示し、口頭で同意を得ています。口頭である理由は、「強制」とならないように「規則」とはせず、契約の条件としているからです。 しかし先日、1年たたない内に「辞めたい」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨夜の事です…
私は鬱病です。 原因は夫の不倫です。 裁判して相手女性から慰謝料を払ってもらいました。 夫はリストラされ(会社が経営負担に陥り)退職金から、私に慰謝料を払ってくれました。 一生かけて償っていくから、やりなおそうということで暮らしていました。 子供も2人いますし。 でも、私の状態がここのところ悪く、何日も睡眠が取れず過呼吸の発作が起きてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による会社からの求償
ベストアンサー前回、会社を辞める直前で人身事故を起こしてしまい会社からの求償の件について質問させて頂きました。その後また動きがありましたので質問させて頂きます、よろしくお願いします。 本日、同意書を受け取り連帯保証人等を記入してこい、出さなければやめさせないと言われました。求償は3割と言われてましたが、3割は上限とのことでした。被害者との連絡をしっかりしてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店をやめたい 1ヶ月前に告げないといけないルール
【相談の背景】 辞めたい風俗店があり、お店に相談したところ「組織のルールがあるからやめることはできない。LINEでは話が進まないのでまた来なさい」と言われました 組織のルールというのはおそらく退店1ヶ月前にやめることを伝えるということです 【質問1】 1ヶ月前に言うなどの契約は法的効力はありますか?なければなぜないのか教えてもらいたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
正しい辞め方教えて下さい
パートで期間の定めのない雇用契約で働いていますが労働条件がハローワークと全然違い事務員で入ったのにノルマ「今オークションの仕事しています」はつけるし。オークションに出品する物の価格は私が決めてるわけではなく言われた金額をオークションで出しているだけですが売上悪いからオークションなくして仕事なくなるよとかオークションの仕事なくなれば私を働かせるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一ヶ月前には言わないといけないのですが
私は発達障害とメンタルもちです。ポスティングの時給制のバイトを夏から今日までしていましたが、地図が読めなくまた同じ失敗を何度も繰り返しまた吐き気がしながらも無理矢理行ってました。今日、配る場所が地図を見てもわからなくパートさんが説明してくれましたがやはりわかりませんでした。もう辛くて職場に口頭で、辞めると伝えてまた店長の机の上にも辞めると置き手紙をしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇中の上司の嫌がらせについて
初めまして。 育児休暇中に男性上司から嫌がらせを度々受けて精神的に病んでいます。私自身吃音症も患っており、電話で色んなところに聞くこともできません。どうしたらよろしいでしょうか。 去年の10月に職場に妊娠の報告をしました。そこから子供が出来ないパートの方達からの嫌がらせを受け始め、我慢しながらも頑張って毎日働いておりました。が、とうとう病んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が近所に住むことになったら
不倫相手が校区内の自分の家に住むことについて。 旦那が社内不倫をして現在別居中、家はオーバーローンのため私では払い切れず、私と子供が家を出て、転校しないで済むように同じ校区内に家を借りて住んでいます。 離婚に向けて、主人とは養育費と慰謝料はある程度話はついて公正証書を作る予定になっています。 しかし主人に、離婚したら今の家に不倫相手と住ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する婚前の相続金について
主人と離婚を希望し、離婚調停を申し立てています。 理由は生活費をもらえない事と、主人の浪費です。 他にも理由はありますが、十分な証拠を得ているつもりですので 割愛させていただきます。 相談したいのは、結婚後土地を購入し家を建てたのですが、どちらも主人名義、私は専業主婦で、土地・家ともに抵当権が付いています。 土地は私が主人と出会う前に相続したお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金立替制度における未払残業代の対象期間について。過去6ヶ月以上遡ることはできますか?
ベストアンサー今回、会社が倒産し、未払賃金の支払う旨の交渉しても支払い原資がないとのことで事実上の倒産認定を労基署に申請し、未払賃金立替制度を使うことになりました。 労基署担当者曰く、この未払賃金は会社ではなく、労基署が認めた金額となることと、未払残業代も含まれる旨説明を受けました。 そこで質問です。 未払賃金立替制度において、認められる未払残業代は過去6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働 入職前の病院寮の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私 入職するはずであった病院があるのですが、内容がかなりことなっていたので入職を直前に辞退したのですが、その際寮と言うことで借りて頂いた物件があるのですが、仲介手数料や火災保険料その他含め 全額請求されました。 その場合 全額払わなければいけないのでしょうか 18万円以上のかなりの金額となっております 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の不当減額について
勤めている会社が脱税をして裁判になり、主要関係者が有罪になりました。 その過程で取締役社長を経営者族側から出し、その人が社長になりました(それまで社長だった人はろ、辞任)。その社長が持っていた会社と合併するといいつつ、現在もそのままで会社は2つ存在します。それから新社長はやりたい放題で、先の夏季賞与で他の従業員が今までと変わらない金額が出ているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行役員の同意がない/合同会社・代表社員を辞める方法
ベストアンサー合同会社の代表社員をやっています。 父が執行役員です。 親子トラブルにより 退社したいのですが、 認めてくれない状況です。 同意がなくとも 辞めれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で復職求め交渉中、どうすれば良い?
ベストアンサー事実について争う余地が無くなるほどはっきりした証拠が複数ある不当解雇にて復職を求めています。会社側が頑なに裁判外での交渉で「復職させない」と言っていますが、先に労働審判をやるか、いきなり訴訟をやるかで迷っています。そこで専門家の皆様の労働審判と訴訟に対する認識をはい、いいえ(理由等を述べて下さってもかまいません。)で教えて頂き、参考にしようと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書無しの有給休暇
土日祝日以外の平日を10時から17迄パート労働しています。現在二年六ヶ月勤務していますが、4月から転職を考えてます。 有給休暇を取っていません。 会社は小さな建設会社で、事務をやってます。社長に話すと雇用契約を交わしてない。これまで有給休暇をやってない、わからない。頭になかった。。などの理由で 取らせる気持ちが無いような返事でした。 出来るなら、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件や給料・手当などが求人内容と全く異なる件
主人が求人広告で見つけた仕事(ハローワークの紹介状が必要)に転職し、2月1日~その会社に勤務するようになりました。 ハローワークでの求人内容は、 給料は、末締め、翌25日に手渡し。 社会保険への加入あり。 試用期間は3ヵ月。その間の給料は18万円。 その後、正社員となってからは、家族手当(妻5千円、子供一人につき3千円)や交通費(上限1万円)などが手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション漏水対応を三年放置されたままの管理会社の対応に慰謝料、またはどのような請求ができるか
2000. 7築マンション築後入居 2012. 3夜中に天井から漏水(1階住居)管理会社へ通報。 側面タイル目地から雨水侵入による漏水と判明、視察。 壁面パ テ修正 2012, 7管理組合との総会で、室内壁紙補修と破損の布団弁償の決定報告を受ける 9室内修繕の連絡がないため連絡。その際、布団は自身で好きなものを購入のうえ領収書を管理組合に提出してくださ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。
ベストアンサー4年前に事務員で勤めていた会社が実は詐欺会社でした。 ■リフォーム会社。上司が二人、事務員二人。 ■詐欺内容:借り換え詐欺 ■勤めていた期間:1年半 小さな会社で、上司二名が詐欺をやっていたのですが 入社当時は私には秘密にしていて、1年程は何事も気づかず 雑用やコピー取りなど普通に仕事をしていました。 ですがその内、徐々に悪い事をしている事に気づき...
- 弁護士回答
- 28
-
-
彼女の仕事とプライベートについて
彼女の仕事とプライベートについての相談です。 彼女の仕事内容はオークション会社での入力作業などの事務作業と秘書みたいな事をしてるみたいです。 在宅で仕事していて、勤務時間などは決まっていません。 会社での人数は社長・社長嫁・彼女の3人でやっており前は会社で勤務していたらしいのですが社長嫁から辞めさせるよう社長に言っていたらしくそこから在宅での勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の給与について
私は歯科助手をしているのですが、一緒に働いている先生にパワハラに合い院長に辞職を出したのですが留まってほしいと言われました。私は心身ともに疲れてもう無理ですと言ったのですがとりあえず休職とゆう形にしてその間に考えてほしいと言われました。期限も特に言われませんでした。ですが来月の給与は有給を全部使い給与が出るがその次からは給与は出ないと言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇、未払い賃金、離職書類未発行
【相談の背景】 1ヶ月前、即日解雇になりました 会社はオーナーが経営、事業主【呼称:店長】が運営していましたが 実質、オーナーが現場指示を行い、店長は請負の形で従業員を雇用していました 事業展開が気に入らなかったオーナーはある日、店長を【心神喪失】を理由に翌日契約解除 それに準じ、全従業員が当日解雇となり私も知らぬ間に同様に解雇になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消に伴う慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 49歳会社経営者の男性です。婚約者も同い年で、お互いに離婚経験有りです。昨年4月に婚約して入籍日も決めていましたが、婚約者の気持ちの整理がつかないとの理由で、2度の入籍延期(入籍予定日は1回目が昨年9月1日、2回目が昨年11月5日)をされています。理由は「推し活が自由にできないなら再婚したくない。」「推し活を止められない。」などです。私は推...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを訴えるために、最良で、ローコストで、先方が大きなダメージを受ける方法を教えてください
ベストアンサー3年ほど前から、会社の方針で仕事内容を制限されています。社長からは「いったん基本に戻って様子を見よう」と言われています。改善の余地があるものだったので、私は納得して受け止めました。私と同じ言われ方をしたのは私を含めて3名、うち1人はすでに退職、私ともう一人の方(女性)が同じ境遇です。 しかし、実際に仕事内容に制限をかけられたのは私だけでした。他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正請求の全責任を負わされそうですが、回避できますか?
ベストアンサー介護保険の事業所で、事務員とヘルパーをしています。 ご存知のように、利用者の要介護者さんには原則1割の利用料負担があります。 しかし、家庭の事情でその利用料が払えないから、なんとかならないかという相談がありました。 管理責任者である所長、私、現場責任者の3名で極秘に話し合った結果、いわゆる「架空請求」をし、それをもって利用料の穴埋めをするとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの店員の暴言を訴えることができるのか。
ベストアンサー私じゃないけど、こういう事って法律上… この店員を訴えることができるのかしりたくなりました。 私は今実家の家事&姉2人の子供9人の面倒&祖母の介護をしてる。 そんなことしてる理由は4ヶ月前働いてた会社の経営がうまくいってなくて自主退職したものにはそれ相応の金額を渡すと言われててその話を両親にはしてた。その頃は祖母はしっかりしてた。その話が出た1週間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラで刑事責任を問えますか?
会社の先輩従業員に10年ほど前からセクハラを受けていました。 小さな会社で特に役職がないため先輩になりますが、従業員の中で最も、資格・知識・経験の全てを備えており、取締役からも1番頼りにされ重用されているので、実質的には上司のような存在です。 行為の内容は ◆話をしている最中に正面から胸をつつく ◆私が座っている椅子の後ろに立ち背後から胸を鷲掴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟被告人になりました。
3月末に静岡県から転勤で北海道に引っ越しました。 賃貸アパート退去から一月を過ぎた頃に管理会社の担当から電話が来て、部屋がえらく傷まみれ、汚れまみれで壁紙も床も全部張り替えますので、といわれました。ちなみに、退去時の立ち会いは下請け業者だという人が来て、ものの数分で傷も汚れも確認せず、水回りの不具合だけを確認してそそくさといなくなりました。入居期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求をされた側です
調停での不倫慰謝料請求が、相手からきました。私は独身男性。相手は既婚女性。その旦那からの請求額は800万円。私たちの不貞の内容は少し変わっていました。出会ったのは以前、働いてた職場。私たちはお互い引かれるように一気に落ちました。変わったというのは、不貞相手の家族公認といっても過言ではなかったです。その事はメールにも残っています。相手の女性は不貞関係...
- 弁護士回答
- 9
-
-
法で裁けますか?法で言えば、何に問われますか?
閲覧ありがとうございます。 申し訳ありませんが、長文になります。 カテゴリー間違ってたらすみません。 父が原因で家族全員精神的においつめれてます。 約四年前、父親が家計を握るようになりました。月に一度食費だけ、母親に渡してました。 家族全員、日常生活に関わる、病院等立て替えてます。 私がちょっとでも反発すると立て替えを返してくれない事がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。確実な証拠とはどんなものでしょうか?
ベストアンサー先月退職した会社で起きたことです。 社長の息子と交際したことをきっかけに嫌がらせが始まりました。 それまで仲の良かった一人の後輩が突然、 私のせいでうつ病になったと言ったことからです。 その後、 5.6人の人間に一方的に私のアンケートを書かれ部長に報告され 部長と室長は私の意見を一言も聞かず、あなたがキーマーだから辞めなさい。明日から来るなと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めようとしたら脅された
ベストアンサー今回仕事に行こうとしている最中に2回目倒れて救急車で運ばれました。 その内の一回は過呼吸で運ばれ病院にはうつ病の可能性もあると言われました。 そこで今回仕事を辞めることを会社につげるとふざけるなとかどうなってもしらないと脅されています。 彼女にも迷惑がかかりそうなのですが、その場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入減による婚姻費の未払いに対しての相手方からの請求・裁判に関しての質問
◆状況と経緯 妻、3人の娘と別居をしてから10年以上が経過。長女(25)はすでに就職、二女(23)は大学院生、三女(21)は大学3年生。過去4回、離婚調停を行うも、すべて不調。 妻の言い分は「三女が大学を卒業(2018年3月)したら離婚に関して考え始める。」との”一点張り。 ① 2003年:離婚調停不調 ② 2007年11月:婚姻費20万円/月+60万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(急ぎ)裁判の進行の仕方について
別居半年前、夫の同僚女から年賀状に直筆ハートマーク、3ヶ月前からメールを始め、内容はメールで質問や報告する必要のない仕事の件と自分のプライベートな件、夫はそれに対し普通の返事。不貞を示す表現はなし。私達夫婦は隠し事がない為、携帯の貸借りや見る事はお互い了承済み。夫は会社関係は男女問わず今まで一切メアドを教えたことがない。ひと月続き、私が嫌だと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立後、社員時の顧客への対応に関する質問
ベストアンサー現在社員カメラマンをしております。 独立を予定しており、会社側の準備も考え半年間の余裕を持って退社希望と独立を会社に告げています。 現在社内に顧客を引き継げる人材がいません。 引き継ぎが出来ない状態で退社をする事になってしまいます。 顧客からは指名される関係が築けており、退社後受注しないと顧客に迷惑をかけてしまう状態にあります。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分が合法か違法を相談、解決するにはどこに行くのが最善でしょうか
ベストアンサー社員数20人の中小企業、勤続20年の会社で課長補佐として働いた友人からの相談です。 直属の上司である課長が社内で起こした刑事事件が発覚し、課長が懲戒免職処分となりました。会社の損害も億単位の被害額だったそうです。 友人自身は事件において「業務上で上司の指示として」利用されたことはありましたが、共犯関係には無く警察の捜査対象でもありません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚するといいながらずるずる・・・
ベストアンサー知り合ったのは1年前。既婚者だと思っていたのに彼が本当は離婚しているということで、付き合うことになり交際は3ヶ月ですが、妊娠2ヶ月と判明し会社を彼が「結婚するんだから子供のためにもストレスになるから」と言ってくれたので退社。しかし彼の都合とかで、彼は会社近くのアパートに住み、私はバツイチで子供も中学に上がったばかりで引越しもできず別居ですごしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停(元旦那が無収入、うつ病で働けない)
調停離婚をした元旦那から、養育費の支払いがされないため、強制執行をしました。 一部のみ回収済みです。強制執行後、元旦那より養育費減額調停を申し立てられ、現在調停中です。 元旦那は再婚して子供が2人。現在無収入。再婚相手はパートで年収100万。元旦那はここ5年程うつ病で働いたり働けなかったりしている。現在働ける状況にないとの事で、0円の市県民税所得証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の告知に関して
ベストアンサー勤務内容や労働条件・休暇などに関しての質問です。 今年の1月より新たな職場にて営業の仕事をしています。 面接時には、新規の営業はしない。と聞いていましたが、現状のメイン業務は新規営業です。ここまでは良かったのですが、給与体系や休暇に関して疑問がありご相談させて頂きます。 給与に関しては、固定給20万で歩合が付く。と聞いていましたが、現状は、1年間は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正当性のない雇用条件の変更への対応
ベストアンサー私は従業員10人以下の小さな会社でパートタイマーとして働く者です。事務をしています。 従業員の一人が労基へ通報したことがきっかけで、パートタイマーの就業規則を見直すことになりました。 しかし違法なものや不利益変更が多く見られたので、パートタイマー全員で訂正してほしいと社長へ訴えました。 社長はパートの分際で指摘してきたことに腹を立てていたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について、企業への請求
今年の2月からアルバイト従業員として勤務している飲食店でのトラブルなのですが、 もともと社員に誘われて前職から移ってきたのですが、いざ働いてみると会社の内情や職場環境の問題が浮き彫りになり、 社員にならず、アルバイトとして月に200時間ほどの勤務をしていました。 その間4ヶ月ほどですが、特にこれと言って業務での注意を受けたことも無く、何の通告も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からの解雇要求に対する対応方法は?
【相談の背景】 従業員から解雇にしてほしいとの事を言われ大変困っています。 この従業員は、再三注意をしても直してくれない方で、大変困っていました。 しかし、今日その従業員から「辞めたい」との申し出があったのですがそこで、「解雇にしてほしい」とのことを言われました。うちとしては、解雇は絶対にありえないと思っているのですが、全く引く気がなく、解雇以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間の賃金
ベストアンサー中途採用で働く事になったのですが、研修期間の3日間で事情あってやめる事にしました。 最初に研修期間は、最低賃金と言われていましたが、途中で会社を辞めても、そのぶんの賃金は、貰えるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済手数料は誰が支払う?
ベストアンサー先月のことです。 私と同じ職場の先輩(女)が退職することになったので、 他店舗からスタッフが集まり、送別会をしてくれることになりました。 お礼と感謝の気持ちを込めてお菓子を渡そうと思ったので、 私だけ・・・とはいかないので先輩にも声をかけました。 「買っておぃてぇ〜。」と言われたので、 お菓子を買った際に、連盟で先輩の名前から私の名前と書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の不正行為の追求について知恵をお貸しください。
ベストアンサー就業規則では、公共の交通機関を使って通勤する事が定められています。 ですがAという人物は、自分のマイカーで通勤していて、交通費ももらっています。 また、勤務しているところはショッピングモールに入っているテナントで、そこでは一定額商品をご購入いただいたお客様に、駐車場の利用料を2時間無料にする券を発行しています。 この無料券を、Aは隠れて勝手に使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑から逮捕までの日にち
ベストアンサーいとこが会社の社長をしています。会社での横領か背任で社長の逮捕は間違いないと、顧問の弁護士さんに言われているそうです。 間違いなく逮捕…と弁護士からみてわかっている場合、社長の逮捕がいつ頃になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「退職 前の会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから