20,373件見つかりました

法律相談一覧

• 入社前日に辞退した内定者(入社2週間前に意思確認あり)への損害賠償について

内定者が出社前日に突然、出勤できないと連絡がきました。 連絡がきたというよりも、しばらく音信不通で心配になって履歴書に書いてあった 親類の家に訪ねて、本人からやっと連絡がきました。 同じ様な質問があり、内定者への損害賠償は請求できないとありましたが、以下のケースも 同じでしょうか?先生方にお答え頂けると大変助かります。 派遣業を営んでおり弊社だ...

弁護士回答
    1
  • 違約金の損害賠償請求

傷害事件の被害者です。 加害者が原因で会社に居辛く、会社を退社しようと考えているのですが、会社を退社する際に、契約上、違約金が発生してしまいます。発生した違約金を加害者に対して、法的に損害賠償請求できるのでしょうか? 弁護士の方、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 労働契約書見せてもらえてない 業務内容が違う

ベストアンサー

今月の13日から仕事を始めたのですがまだ労働契約書について提示されておらず事務員の正社員として入社したのですが加工業務(飲食の会社です)に移ってほしいと言われました。私は事務職未経験で来年の2月に独学ではありますが試験を受ける予定であることは面接の時に伝えた上で入社しました。(また求人内容でも事務職経験者のみというものは書いていませんでした。)しかし加...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に就職すると会社から貰う書類はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申請中で、破産管財人との面談待ちです。 ずっと無職で就職活動をしています。 今就職をすると、会社から何か書類を貰ったりが必要ですか? 就職して直ぐに色々書類を貰ったりするのは、理由が必要だと思うので、自己破産がばれるのではないかと言う事が不安です。 【質問1】 就職すると会社から貰わないといけない書類がありますか?...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領について

知り合いが経営していた会社(数年前に廃業)で業務上横領があったことを最近耳にしました。 詳しくは聞いてないのですが、7~8年ほど前に、当時の取締役2人と経理が1億円を横領し、2000万~3000万を数回に渡り、子会社の口座に振り込んだようです。 なぜ訴えなかったかというと、部下を信頼し過ぎていた自分の落ち度と、その子会社に息子さんが在籍していたこともあり、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する会社と契約する個人事業主への給与未払いについて。

私は個人事業主として働いています。以前から、契約をしている法人の会社の社長が何かにつけて逃げ回ったり嘘を並べて給与未払いが続いていました。 先日、その会社から自己破産をすると連絡がきました。 合計80万程の給与が支払われていない状況です。 大変遺憾に思い、私としては何が何でも未払い額を回収したく思っています。 ただ、その会社の社長から聞くと自己破...

弁護士回答
    1
  • 判決前に、被告の一方的な判断で復職させることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、不当解雇訴訟を本人訴訟でやっております。 解雇の不当は濃厚だと思うのですが、和解の金額で被告と折り合いがつかず、 次回、判決を求めるのですが、私は判決を聞きたいのですが、判決を求めてから判決が出るまでに、被告が復職を認めて裁判が終終了することは有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • すみません

前勤めていた会社で給料の未払いがあり、それでも諸事情があり、辞めることができずにいたのですが、今年に辞めることができました。 その際、私は給料未払い金の返還を求めましたが上司から私が勤めていた際にかかった福利厚生費通勤費など150万払えと言われ、私は不当な請求に対し、給料未払い金を示談金とし、もう関わらないように話しましたがこの判断は間違ってますか...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約終了後に、この競業避止義務を無効とする主張は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で1年半仕事を行ってきました。(カメラマン) 初めの委託契約の際、事前に何も説明を受けていないのに締結書みたいなものに「競業避止義務として1年は同類の業務は禁止」と書かれており それにサインをしないと仕事は始められずやむをえずサインをしました。 (★業務委託締結前に、まず仕事をするための高額(20万超)の講習がありました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産2回目か個人再生について

ベストアンサー

自己破産2回目が難しいかもなので個人再生を考えてます。 自己破産16年前に一度しました。その時も生活費とギャンブルでした。ギャンブルはこの時は2割くらいな記憶です。 現在6社350万と一人30万で合計380万の債務があります。 ほぼこの一年未満で300万くらい借金しました。80万くらいは4.5年かりてました。 トータルで7割くらいはギャンブルで残りは生活費です。 月...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 加算年金に代わる選択一時金の扱いについて

ベストアンサー

書類の整理をしていたら、主人の会社が数年前、当時加入していた厚生年金基金を脱退したときに配られた「加算年金に代わる選択一時金について」の書類が出てきました。 加算年金分を60歳から受け取る代わりに、60歳になる前、受給を希望したときにいつでも選択一時金として受け取ることが出来ると記載されていました。 この選択一時金は、離婚時にはどういう扱いになるん...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の判決結果と余罪立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。 妻、子供2人います。 まず、1年半前にSNSで知り合った女性が忘れていった財布を届けないで持っていたことから占有離脱横領罪で略式起訴の罰金刑10万円になった前科があります。 今月、またSNSで知り合った女性から現金6万円を盗み、窃盗で逮捕されました。 被害賠償金30万円を私選弁護人にお願いし、示談は成立していますが、1年半前の...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 転職後の給与明細が労働条件通知書と異なる。ライフプラン手当の扱いについて問題がある。

【相談の背景】 本年4月に転職しました。転職活動にて内定を頂く前に、労働条件明示書を頂き、それに承諾する形で、契約書にサインをしました。 転職し、先日、初任給を頂きましたが、給与明細の項目と金額が、労働条件明示書の内容と異なるところがありました。 ・労働条件明示書 基本給21万円→給与明細 基本給155000円 ライフプラン手当55000円(総額21万円) ...

弁護士回答
    1
  • 大手ゼネコン派遣契約の虚偽説明・不当終了および名誉毀損等の損害賠償請求

【相談の背景】 相手方は大手ゼネコン(派遣先)とプライム上場傘下の派遣会社です。 昨年、「長期前提」「要件定義から運用まで」「1年後はハイブリッド」との好条件で勧誘され、前職を退職して契約しました。しかし実態は、本来社員が担うべき上流工程(顧客要求整理)の丸投げであり、成果物に高評価を得ながらも当初6か月の約束を覆し3か月で契約終了されました。これ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費用、養育費に関して

【相談の背景】 妻と出会ってから半年ほどで妻起因でうつ病になりました。その1年半後には妻起因で症状悪化で休職しました。2カ月ほどで復職しましたが、そこから3カ月経過してやはり心身が限界で休職すると同時に妻と離婚を前提に別居を始めました。 妻は私と出会ってから今回の別居に至るまで年収を2倍低く詐称していました。目的は家計負担を手取り比で負担するとい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託への変更拒否や減給拒否が解雇理由になる可能性について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の役員との評価面談を受け、職場で労働争議になりそうです。私は専門職ではなく、未経験の中途入社1年目です。 ・1時間の面談の中で述べ24回退職推奨とも取れる発言「他で強みを活かす手もある」「うちでなくてもいいよね?」などをされる ・同じく1時間の面談の中で17回も雇用契約書と違うことを言われる(来年度から給料を22%下げる、契約形態を...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害者 労働パワハラ問題 残業代未払い

【相談の背景】 30代後半息子についてのご相談です。 前職のパワハラで強迫性障害となり、1年の職業訓練を経て現在の会社に入社。障害はきちんと説明し契約社員、2年8か月。 出社してすぐに「試用期間中だからいつでもクビにできる、これは部長の意向でもある」と言われ、一気に症状がぶり返しました。その後度重なる嫌がらせを受け上司に相談しましたが約6か月間...

弁護士回答
    1
  • パワハラの認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・R6年9月より管理者として就職。共同経営者である男性から数回に渡る業務に対する指摘があった。 前職員から引き継ぎもなく具体的な仕事内容も分からない状態であり、その相談も行なっていた。 しかし、「引き継ぎがないのは、お前のせいだ。」等の発言をされ。具体的な解決策も講じられず、現在に至る。 数回に渡り業務時間外(残業代は出すと言われて...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と同棲解消し、未払家賃を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 5年付き合い3年間同棲をした彼氏から追い出され、未払家賃(4か月分)の請求をされたのですが負担しなければならないでしょうか。 名義は彼氏名義で初期費用等も彼氏が払っており、月々の家賃・水道光熱費・生活費は折半で今まで払っていました。 エクセルで家賃や生活費の計算をした表を私に送って私が支払うというような形をとっていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 社用車事故 損害賠償請求 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に社用車のトラックで物損事故を起こしてしまい、500万円程の損害を発生させてしまいました。 当初はお咎め無しだったのですが、 気に病み退職した後、やはり損害賠償請求するという宣告がありました。 事故の原因は会社指示で最大積載量ギリギリ超えてるか超えてないかの重さで、 カーブを曲がりきれず事故といった感じです。40キロ制限道路で...

弁護士回答
    2
  • インスタ副業 詐欺 口座凍結

【相談の背景】 2週間前程にインスタで隙間時間で副業というものがあり応募しました。 内容は給料の振り込みを手伝ってほしいような内容で、名前や年齢や口座番号などを教えました。 私の口座にお金が振り込まれ、言われた口座にお金を振り分けるというものを4日ほどやりました。 お給料は1日6000円程度でした。 ですが、ベトナム人の名前の人への送金とかもあり何とな...

弁護士回答
    1
  • 業務に起因するハラスメントや不正通報に要する時間は【業務時間外】となるかどうか

【相談の背景】 業務に起因するハラスメントや不正通報に要する時間は【業務時間外】となるかどうかの御相談です。 長年ハラスメントや人事被害(退職強要・勧奨、片道2時間超える遠距離通勤など)に遭ってる者です。 大手メーカーのグループ子会社に勤めている無期契約社員でして、 親会社含む当グループ全体が 『不正等はグループの社内通報システムに通報して下...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会、養育費等増額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年近く、2人子どもがいます 最近、夫からの暴言が酷く弁護士さんに離婚の相談をしていました 夫が酔った時に口論となり、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 睡眠薬を飲んでいたので、そのまま寝てしまいました。翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、...

弁護士回答
    1
  • 私的介入 パワハラについて

【相談の背景】 12月11日 面談・評価との名目で上司3名に対し私1人で面談 私の悪い部分ばかり問い詰められる 私の意見を話そうとすると自己主張が強いと一喝され、何も話せない状況に… 翌週18日出勤後勤務先にて倒れて救急搬送 検査、再検査にて4日間休職となる 検査結果、身体に異常なし ヒアリングの結果、心因性要素が強いとのこと 休職4日目、独り暮らしの私...

弁護士回答
    2
  • 履歴書誤記入による内定取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 既に採用通知書を送付頂き内定を得ており10月1日の入社に向けて調整が進んでいます。 某私立大学附属の短大から編入で同大学の3年へ進学しました。問題の記載誤記入ですが短大への入学と記載せずに同じ大学附属の短大であった事と、20年も前のことであまり深く考えずに【1年目から短大ではなく大学へ入学と記載してしまっている点】です。 転職に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のための情報開示が拒否されたまま審理が進んでしまう場合があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で裁判中です。婚姻生活約三年、別居生活約三年になります。 給与口座の別居時の残高のみ証拠として提出し、生命保険の解約返戻金、別居時の退職金・企業年金、財形積立からの証券会社に資金異動した先の取引履歴等その他の情報開示が一切ありません。 給与、賞与から生活費を差し引いた額から約300万程の使途不明金があり、説明を求めても無視し...

弁護士回答
    1
  • 職場上司によるモラハラ・パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ・パワハラ事案にお強い先生からのアドバイスをお願いできましたら幸いです。 職場上司から執拗なモラハラ(若しくはパワハラ)を受けています。具体的には、仕事成果の全否定、人格の否定、低位の職務を過剰に与えられることで上位職務の機会剥奪、あからさまな蔑み発言・冷笑、言葉による精神的追い詰め、自身の過失の押し付けなど。これまで1...

弁護士回答
    1
  • 複数傷病による傷病手当金について

【相談の背景】  整形外科で「傷病名A」の診断書をもらい、会社を休職しています。4ヶ月後、別の部位も痛むようになったため「傷病名B、C」も追加した診断書で約5ヶ月休みました。その後「傷病名C」の症状が最もひどくなり、受診・リハビリの際に病院側にその旨を伝えていました。しかし休職延長のために、更なる診断書をお願いしたところ「傷病名A、B」しか記入されてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 福岡県在住の女性です。今月27日から、元内縁関係にあった男性と再度同棲することになっていました。私は自己都合で現在の職場を退職し有休消化中の身です。恥ずかしながら仕事のストレスでギャンブルや買い物で浪費し借金があります。そのような状況ですので同棲話しは最初断りました。それでも「一緒に頑張ろう」「力になる」「物件の初期費用や当面の生...

弁護士回答
    1
  • 元旦那家族に貸したお金の請求の妥当な金額は?

【相談の背景】 旦那の課金ぐせが酷く2ヶ月前に元旦那と離婚しました。 子供2人いて、親権は主になりました。 離婚は両家家族の立ち会いのもと和解離婚となりましたが、その際の話し合いで今まで貸したお金を全て返済すること、養育費を払うこと条件に慰謝料請求はしませんでした。 交流等も別に会いたければその場を設ける等で話は合意し1ヶ月の離婚準備期間のもと、離...

弁護士回答
    2
  • 横領を行った職場から離れる方法、また、自ら刑事罰を受ける方法。

【相談の背景】 今から約2年程前に会社のお金を横領(約60万円)してしまいました。 その他にも(当方洋服屋勤務です)店舗の商品を社員販売で購入後着なくなった洋服を売った事(社販の支払いは毎月の給料より天引きで、購入した金額に問わず一定額の支払い) また、未払いの今後支払い予定の代金が300万円程あったそうでそちらの返済を2年間続けて参りました。 返済自体はほ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予明けの類似犯罪の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月、都内で窃盗の罪で任意捜査となり、現在は移住した地方の検察から裁判所に在宅起訴され、公判を控えています。窃盗の内容は 上司の鞄から財布を取り出し、その中から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで100万円を引き出しました。その後、キャッシュカードは元通りにしまいましたが数日後に私のやったことが発覚し、行方をくらましました。...

弁護士回答
    1
  • パワハラの相談。請求額はいくらが妥当か

【相談の背景】 8月頃に新しい事務長が入ってきて、10月頃から連携がうまく行かなくなってきました。 私の行動に対し気分を害されてしまったようで、別の上司から電話があり、事務長とうまくいっていないのか?と聞かれ、私自身そういったつもりがなかったこと説明し、ただ、事務長の気分を害されたのであれば謝罪しますと伝えたところ、ちょうど事務長会議やっていると言...

弁護士回答
    2
  • 子どもを連れての別居。親権はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致(主に結婚観、価値観の相違)による離婚を考えています。夫は田舎育ちの長男で日勤、夜勤のある会社員、妻であるわたしは出産を機に退職し現在育児をしながら専業主婦、そして生後2ヶ月の子どもが1人おります。夫の勤務時間が長く、わたしも無職のため主たる育児者はわたしです。 結婚前から喧嘩が絶えない2人でしたが、結婚・出産後はお互いの...

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致で離婚を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 年齢50歳,婚姻期間28年。子供はすでに社会人で。一年前より夫から一方的に離婚を迫られています。理由はお前が全部悪い。お前のにモラハラ的な態度に我慢ができないと。話し合いをしようと持ちかけられても、内容は離婚するにあたってのお金の話ばかりだったので拒否し続けていました。 ですが最近弁護士のところに行き話を聞いてきたと。離婚後の生活援助...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料支払済。再度の慰謝料請求を回避したいが、彼女と同棲する上で住民票上の住所をどうすべきか。

【相談の背景】 妻との間に2歳に満たない子が一人います。 妻と別居し約2年経過しています。 その間不倫関係にある彼女と同棲していました。 住民票上、私は別の住所にしていましたが、探偵を付けられ、妻の弁護士によって彼女の住民票が取得されました。 その後彼女に対し給料の仮差押えを実行。結果として慰謝料200万支払済みです。 以前私の起こした離婚調停は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で訴えたもん勝ちの逃げ得を阻止

お世話になります。初めてご相談させていただきます。 離婚裁判の被告(妻)です。 別居5年による婚姻破綻を理由にした離婚請求です。 当初は、離婚しない旨で主張しておりましたが、離婚に応じようと思っています。 離婚請求内容としては、以下のとおりです。 [仕事が忙しく家庭に向き合えなかった。家が散らかっていて帰りたくない、気が休まらないので別居した...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料について。支払い能力がありません…。

ベストアンサー

現在、夫との離婚調停を申立て、9月に1回目の調停を予定しています。交際期間からのDV、子供への虐待が原因です。夫には保護命令が発令されており、養育費や慰謝料も請求予定です。(夫は、弁護士をたて、どちらも支払わないと言っています。) 1年前から離婚に向けて、夫にバレないよう準備を進めてきました。ですが、職場で相談にのってもらっていた上司と、一度肉体...

弁護士回答
    6
  • 社会保険の資格が先々月末日で喪失したことを今日知らされて困っています

派遣で働いていましたが、仕事が忙しく体調がすぐれない日が続き、9月の10日頃に医者からは鬱病と診断され、しばらくの休職をすすめられました。 派遣元へ連絡すると、ゆっくり休んでくださいとの事でしたので、医者に通いながら自宅療養となりました。 派遣元へは、健康保険の傷病手当てを申請できるのかを確認したら使ってくださいと言われたので安心して休職を決めまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の合意書後 求償権や裁判など

1年前、不倫をしてしまい慰謝料90万円を分割支払い中です。相手の奥様と合意書を交わしています。 今までは仕事をしていた為支払いが出来ていましたが、現在私は別の方と結婚し妊娠中です。 仕事を辞めた理由は不倫していた相手と同じ会社で合意書に接近禁止と書いてあるのに一方的に社内電話(仕事内容以外の事)が頻繁にありストレスで精神疾患になり辞めました。 私...

弁護士回答
    1
  • 職場の店長の横領後の処分について

勤め先の店長が半年以上にわたり、横領をしていました。私含む部下2人はそれに気づいていましたが、中々本社に相談することが出来ずにいました。その理由として、 ■かなり少額であること、会社に不利益になっていないこと ・お客様にお渡し忘れのお釣りの1000円を一度とり、それを戻して、またとって戻ってこなかった ・レジ金を2000円とったが戻ってきた この2点が...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中に転職活動は行えないのですか?

職場内での人間関係のトラブルにて「うつ状態」の診断を受けて休職をしておりました。 その後、状態も落ち着きつつある状態になりましたが、もとの職場に戻る事で再発の可能性が高いとの事もあり、医師より社会復帰の一環として転職の活動をするようにとの指示を受ける。転職のアドバイスでハローワークを通じて検索し、面接したところで採用となり、6月末で退職して7月よ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の仕事探し

ベストアンサー

現在別居、離婚協議に入り2ヶ月になります。 別居前は、主人の実家の会社の経理補助をしておりました。 すでに退職し、現在は無職で、関東から関西の実家へ帰りました。 別居には子供2人を連れております。 私の給料は月8万円に設定しており、(そもそも週6日9-17時勤務でこれは違法ではなかったのか?)夫の社会保険に被扶養者として加入しています。 今後の就職に...

弁護士回答
    2
  • 派遣での契約違反、パワハラ、慰謝料について

ベストアンサー

派遣で有期労働契約を結び3日働きました。 何故3日なのかというと、契約した業務外のことを3日中2日もやらされ、契約した業務が頭を使う仕事でしたので、急に単純作業をやらされた結果、肉体的にも精神的も疲労いたしました。契約外のことをさせられている、契約違反なんだと理解し、その経緯を派遣元に連絡いたしました。 そのうえ一緒に働いている人達の前で 「就職...

弁護士回答
    1
  • 離婚届が提出されたら、財産分与としてもらえるものは無いですか?

離婚届を勝手に提出されました。サインは、わたしがしたことなので、意思が全く無かったにしろ、無効は無理だと以前相談していただきました。 それで、それに関することなのですが、 なにも決めないままに離婚届が提出されました。 わたしへの財産分与は無いのでしょうか。 子供は、2人おり、離婚届寸前に二人とも成人しました。上は、社会人独身。下は、学生でわたし...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から地方裁判所への移送(抗告)について

ベストアンサー

本人訴訟で原告です。面談の際に聞いていた話と、実際就業してからの話に相違があり、それは出来ないと断ったら就業困難と判断され、初回契約のみで契約満了とされてしまいました。私は子供の保育園のお迎えがあり、お迎えに行ける事が最大の条件であったのですが、面談で、は同じ仕事をする先輩秘書(同じ派遣会社の派遣社員)が「残業あっても2ケ月に一度位です」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 辞めます!と発言してしまった場合の対処方法

ベストアンサー

現在、入職1年2ヶ月になります。 職場長にお世話になり、入職する事となりました。 職場は7人の現場になりますが、入職して直ぐに、すぐ上の2人の先輩とは口を聞くなと言われ、業務上必要なので少し話してるだけでも、話すなと言っただろと怒られていました。また、入職して自分が仕事が出来なかった為、その前までの付き合いの10年間俺を騙し続けやがってと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にサイン後に希望待遇との相違に気付いた場合、雇用契約変更・相違による損害の補填させられる?

昨年10月に現職に紹介で、詳しい求人概要を知らずに入社しました。直属の上司は代表取締役です。 雇用契約の際、給与面について「前職の年収(月収30〜40万、賞与2回で130万前後=550万)が担保される給与なら雇用契約を結ぶ」と口頭で伝えた後、メールで「最低でも月30万は欲しい」と伝えました。 その後なかなか雇用契約書も就業規則も用意して貰えず、1ヶ月足らず程でや...

弁護士回答
    1
  • 不倫、不貞行為、脅迫等について

ベストアンサー

職場の女性Aが男女間の問題でもめて悩んでいます。その内容としては、女性Aが以前付き合っていた男性Aが居て、DV等が原因で別れました。しかし月日は経ち、男性Aが女性Aに連絡をして来て、また会ったりする様になりました。しかし、男性Aは妻子持ちになっていましたが、女性Aを求めて来ました。 女性Aは、求められた事や酔った勢いもあり、数回性行為が生じましたが、女性A...

弁護士回答
    3
  • 公判中〜執行猶予中の就職活動について。制限や可否などについてお聞きします。

ベストアンサー

公判中〜執行猶予の就職活動、制約(不可)や避けるべき職種業種について伺いたいです。 私は現在50代前半です。数ヶ月前に医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律違反と関税法違反で逮捕されその後起訴されて現在保釈され公判中です。自分でも違法との認識がありながら海外から個人輸入した事は馬鹿だったと思いますし反省しています。会社は懲...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから