法律相談一覧
-
養育費取り決め等について
彼はバツイチ子供3人。養育費支払い中、(強制執行されてる。) 私と彼は婚姻せず、二人の間に今年産まれた子供がいます。認知はしてもらっています。私の身内の反対が強く今、一緒に居ません。近く公証人役場で養育費についての取り決めの約束をしています。彼とは電話で連絡を取りあっていますが、前妻から養育費と和解金の強制執行されたと言っていて近く解雇になるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私傷病欠勤は勤続年数に入らないのか
私の会社は私傷病欠勤と休職が分かれているのですが、私傷病欠勤は勤続年数に含まないと人事部長が伝えてきました。しかし、就業規則にはそのような文言はなく、休職の場合は確かに勤続年数に含まれると書かれてあるのですが、私傷病休暇の場合は記載がありません。 実際に3ヶ月ほど前、人事部にその件を尋ねたところ、私傷病欠勤は含まず、休職期間を含む勤続年数を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員としての契約満了及び中途解約について。
【相談の背景】 現在有期雇用で派遣社員として働いています。 4月上旬に契約満了、その後、派遣元の無期雇用として同じ派遣先で就業することになっています(派遣先とは6ヶ月更新)。 ですが、別の会社から正社員として採用したいとの話をもらっており、そちらへ転職したいと考えています。 もし現在の派遣先を辞めるとなった場合、引き継ぎ等に少なくても1.5-2ヶ月かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションで過去に自然死があったかどうか知る方法をおしえてください
【相談の背景】 私の親は賃貸マンションの一棟を所有しているのですが、管理は設立当時からずっと某大手賃貸マンション仲介管理会社に依頼しています。 親は遠方に住んでおりマンションを訪れることは稀です。 ところが最近私はこの賃貸マンションの一室に引っ越してきたのですが、すると、「6,7年前にこのマンションの一室で高齢の入居者さんが自然死(事故死ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法改正後の単純所持禁止について
知人が約1年前にネットで児童ポルノDVDを購入しました。 購入したことについては、馬鹿な事をしたと後悔しておりましたが、法改正の事はまったく知らず、驚いているとともに、今のうちに廃棄すると言っています。 ただ、ネット購入という事で、その記録を元に、警察が家宅捜索をするのではないかと、非常に心配しています。 購入したサイトは、すでに閉鎖されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄と相続分放棄
【相談の背景】 父の遺産相続についての質問です。 法定相続人は母、私、私の弟です。 父の話では母にも十分貯金があり二次相続を考え、母に遺産は残さない予定で母も同意しています。負債はありません。その旨の遺言書も正式に作成済みです。 【質問1】 母の立場は遺留分放棄(父の死後に認める形)として問題ありませんか?その際、母が遺留分を放棄しても私と弟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害について
【相談の背景】 私の友達(以下、Aさんといいます。)はモデルの仕事をしていますが、 お話を聞く限りでは、職場内で社長等から、パワハラ及びセクハラ等の被害があり、Aさんは退職するらしいですが、社長から退職をするなら「社長と性行為をしたら辞めていいよ」と言われているらしく、 Aさん本人と同期の友達も追い詰められていて、Aさんは動画を撮って辞めると同時にSNSで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇を主張し解決金の請求を見当しています
【相談の背景】 コロナウイルス感染拡大による業績不振を理由に、解雇を言い渡されました。 とっさにわかりましたと返答しましたが、文書で了承の意思は示していません。 解雇予告は郵送で送られてきましたが、こちらが捺印したり返送したりするものではありません。 気が急いてしまい、解雇を言い渡されたた翌日より転職活動をスタートし、ある会社に履歴書を送り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣スタッフの雇止めに伴う、離職票を確実に会社都合としたい場合について都合
ベストアンサー相談の背景 派遣労働者雇止めの定義=会社都合退職になるかと、自身にとって有益な契約終了について。 2019年5月から長期案件で数回更新の後、直近は6ヶ月☓2回更新、3/31が今期満了日です。職種は事務です。稼働先の稟議はまだが「経営状況」と言うことで更新は無と派遣会社に言われました。 正式通達は未ですが満了日30日前にはと。 仕事ぶりの話は今回一切ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病患者に対する人権侵害ではないでしょうか
ベストアンサー飲食店の駐車場で車の接触事故を起こしました。相手の方も理性的な方で、警察への届出、保険会社への連絡もその場で問題なく済ませました。その時は身体はなんとも無く物損事故で処理されました。帰宅後頭痛がはじまり、翌日夕方には胸部痛と胸が詰まる感じが強くあり保険会社に連絡したところ人身担当者(女性)から電話がありました。症状等説明したのですが、私が無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場のセクハラとパワハラについて
初めて相談させていただきます。 現在、趣味を生かせれる仕事に年明けから就く事になりまして、まだ勤務してから2週間しか経ってないのですがセクハラやパワハラに悩んでおりまして相談させていただきます。 ○入社前に4回技術研修があり無給だった。 ○技術研修の職人(Aさん)が衣服用の掃除機で私のお尻と太ももを何度も撫でてきた。 ○私が入社してからもAさんは会社に出入りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット保険トラブル
2年前の夏に飼っている犬が足の骨を脱臼し、急いで掛かり付けの動物病院へ連れて行きました。 その時は応急処置をして様子見る感じでした。 ただこの方法で治るとも限らないし完治するなら手術がいぃと言われ、手術代は30万程度と聞き、今すぐにはそんなお金もなく、借金してでも…と手術を悩み躊躇っていたのですが、動物病院の院長にペット保険に入った方がいいんじゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳のわからない経営者のやり方。
昨年、親族が即解雇に合いました。 前の週まで仕事も忙しく残業もしていたごく普通に勤務が、翌週になりその日に経営者より『経営不振』『給料が払えない』とだけ言われ、自宅待機を命令、言われるまま自宅待機をしていると、経営側の弁護士より、一方的に『解雇通知』が来ました。 親族は、長年勤務していたので、なぜ解雇なのか?そのような説明は一切無いことから不審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による労災認定と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在うつ病を発症し会社を休職中です。会社内での長時間拘束とパワハラ行為で発症しました。 パワハラ行為は4~5年受け続け、誰にも相談することなく月日が流れ、うつ病になってしまいました。 拘束時間については実働時間は法律を守っているようですが、一週間のうち週3回が13~14時間、週2回が10~11時間でした。 拘束時間中に会社内から外出する場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼が既婚者でした
彼が既婚者でした。彼とは出会って二・三か月して付き合い、結婚前提にと言われ1週間程で家に挨拶に来ました。彼はバツイチで、過去の結婚の話、子供、今後の生活の保障など現実的な話をして両親も認めてくれました。彼は事業をしながら会社に勤めていて出張も多くよく一緒に連れて行ってくれ、私の母の誕生日にサプライズ訪問をしてくれたり家族を食事に連れて行ってくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の婚姻費用及び離婚後の子の養育費
ベストアンサー状況説明: 現在、離婚協議中で妻の代理人である弁護士より受任通知の内容証明を受領し、当該弁護士と連絡を取っています。 子は7歳の男の子がひとりで、親権獲得に有利にするために、策略的に妻の家族一家で連れ去られて約3週間になります。 妻は4月20日付でアパートを借りていますが、子の所在が妻の実家かアパートか不明です。 子の担任に聞くと、3週間前から学校に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による相手側への慰謝料請求について
いつもお世話になります。 不倫相手に弁護士に依頼して訴えを起こすめどがつきました。 長文になるため過去の質問を読んで頂けたらと思います。 これまでの状況と、要求したい内容など見て頂き訴えが正当で通るものか、また何か助言などありましたら宜しくお願い致します。 不倫発覚 10年11月 当事の夫婦仲良好 発覚時相手妊娠 交際数日で妊娠、相手にも交際相手あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の不倫
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私ではなく、妹夫婦のことで相談です。 妹は現在第2子を妊娠中です。(4カ月です) その妹の旦那の不倫が先週発覚しました。 義弟の不倫相手は、発覚後に退職したそうですが会社の部下だそうです。 交際期間は3か月ですが、初めての不貞の行為は妊娠がわかってからの8月末で2,3回だそうです。 現在は妹が証拠集めをしながら当事者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています
私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産について。
【相談の背景】 2回目の自己破産について。 平成18年1月に東京で同時廃止で自己破産しました。 主な原因は、収入を超える浪費を借金で賄っていった事でした。 2回目の理由としては、頚椎神経根症を患い、仕事を休みがちになり、 生活費を借金しました。それから、痛みや痺れで仕事が安定しなくなりました。その間も借金で生活してました。 それでも、なんとか転職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間帯ばらばらのシフト制の労働条件
ベストアンサー会社の労働条件についてです 清掃で、事務所から現場に出向いて作業を行っています 出退勤はタイムカードで管理されています シフト制の勤務日、勤務時間はばらばらで 一週間前ぐらいにシフトが決まります それらはすべてWEB上で確認でき、シフト決定の通達もありません また、書かれてることは現場の開始と終了のみで 移動時間は考慮されてないスケジュール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】彼女の契約した雇用内容に呆れています。どうしても取り戻したい。【労基違反?税金隠蔽?】
ベストアンサー簡潔な状況と質問を記載して回答ご教示頂けたら追加で説明できたらと思っております。 一生懸命努力してきたのに報われないのは酷すぎます。無知が悪いのかもしれませんが今からなんとか足掻いてみたいのでお力お借りできたらと思っております。 雇用契約書と書かれた内容には 雇用期間(10年間) 就業場所(その店の住所)一般物件の屋外プレハブ小屋で主に業務 給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の社内不倫
ベストアンサー夫が不倫をしました。 相手の女は私も知っている相手です。 女を訴えるつもりですが、不倫相手が社長の娘なので困っています。 このことが公になれば旦那がクビなのは確実です。 その場合、離婚する前後に夫が転職、退職してしまった場合、貰える養育費は減ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラック運転手なんですが、
ベストアンサー勤めてまだ二ヶ月位なのですが、一日の基本の仕事が休憩無しで十一時間くらいの勤務で「それくらいはしかたないか」と 働いていたのですが、 「人がいないから」と次第に最初は週に一回 二回…今は週に三回も 残業代金無しで違う仕事をさせられています。 一度会社に「先月の給与明細には加算されてなかったですが」と言ったら 「代わりに高速代を会社が負担してるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の契約者がの住所の偽りをした場合、刑事罰になる可能性はあるのか?
【相談の背景】 6年ほど前、保険会社の外交員である私は我が子を被保険者、母を契約者として生命保険に加入しました。 母は忙しく友人に契約書を代筆してもらいました。(会社から個人ノルマ達成を迫られていたため焦っていました。) 母には保険の契約をすること、契約内容については了承済みでした。 一度代筆を疑われて、母が電話対応して、契約しましたよ!と言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判用の会社データーの処罰について
裁判用に会社から抜きとったデーターの処罰についてですが、会社と会社側弁護士と三者面談をして会社の嫌がらせなどの立証をする事、会社が私の事を悪い評価の陳述するなどから守る為にデーターを抜いた事を話しました。会社はこの事に調査をすると言っていますがデーターをネット上にアップロードしたのですがそれを調べる事はできるのでしょうか? 犯罪や損害を与える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 不法行為とは
ベストアンサー残業代請求の弁護士解任を考えています 現在の弁護士に被告にされた悪質なことを知人の証言を記載してもらい、(5名程にはパワハラや勤務の実態など記載してもらえました)不法行為を立証したいと考えていました。 そこで下記が残業代請求と別件と言われましたが不法行為を立証するのに本当に別件なのでしょうか、ご教授下さい。 一、退職金を本人のサイン捺印ではなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から親の診断書の提出を求められた場合、断っても良いのか?
ベストアンサー勤めて半年くらいの会社を辞めようと上司に相談したのですが、やめる理由を『父親の介護』としたところ父親の診断書を会社に提出しろといわれました。 そこでお伺いしたいのですが、介護の真意はともかく、父親の診断書を会社に提出する義務はあるのでしょうか?(このような要求は断れっても問題ありませんでしょうか?) 法律上問題があるのであれば、どのような問題が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務の範囲について
ベストアンサー当方は現在、大手総合ネット通販会社で管理職です。 紹介を通じてメーカー通販役員就任の打診があります。 転職先は自身担当分野には関係ない商品を扱っていますが、現職が総合通販の特性上、取り扱う商品の幅が広く、会社としては競合する商品があります。 この場合、競業避止義務の違反にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の不正対処...
【経緯】 社長が下請けに架空業務の請求書発行を依頼。当社はその請求に応じて支払。社長は下請けに個人名で請求書を発行して個人口座に振り込みをしてもらう。以上のことが半年前に社内で発覚して会社存続のために事の顛末を書類化して公証で認証してもらい会社の金庫で保管中...今後このような行為を行わないように誓わせて。半年の時を経て別の手口で不正が動き始めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事に行けなくなってしまいました。
【相談の背景】 一年ほど前から先輩に教えてもらいながらの仕事に転職しました。仕事にいけなくなりました。直接言えず無断で休んでしまいました。休みがなかなか取れない、拘束時間が長い言えない。無断で休む。話し合って頑張ると決めるもやはり難しい。今回、繁忙期で今辞めたら違約金が自分にもかかってくるとLINEがありました。電話しようとしても、威圧的なので電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による強制労働、強制拘束
会社を約四年間やっていました。しかし失敗し、約1400万の借金が残りました。借り入れ先が取り引き先の会社で約四年間返済しつずけ残り350万ほどに減りましたが、現在あまり仕事がなく日給、月給なので仕事がなければ給料はへる一方です。そこで質問なんですが、希望としては道徳心は抜きにしてもっと仕事がある職種に転職したいと思っています。がまだ債務が残っている状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他に条件にあう人材が見つかれば、内定取消されるのか?
ベストアンサー今年12月にある個人経営の会社の面接で「いつ入社できますか?」と聞かれ、現在在職中のため入社は年明け2月以降になることを伝えました。すると「2月から繁忙期なので、ゆっくり教える事ができない。できれば1月中に入社してくれたら…」と言われ、きっと不採用だと思っていたら内定を頂くことができました。 正式な入社は年明け2月ですが、繁忙期前にその会社の仕事を覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人から損害賠償提起されました。
ベストアンサーお手伝いとして仕事を数回した会社の人から損害賠償提起をされました。 理由は家庭の事情でお手伝いを辞めると言ったとたん、相手から無断欠勤や経費を無駄に使わせてたや振り回されたと言うことでした。 無断欠勤も何も労働契約もしておらず、言われて時間がある時に手伝いをさせてもらっていただけです。 経費についても、手伝いをしての賃金もあったりなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻とコカインの所持使用の量刑と今後
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、大麻の所持で家宅捜索され、逮捕されました。その際に微量のコカインと LSDが押収されました。 コカインでは所持使用で再逮捕されましたが入手経路な素直に取り調べに応じてLSDでは逮捕も起訴もされませんでした。 その後、DNA鑑定から過去の落とした大麻の件で再逮捕されました。全て個人的な所持使用です。 逮捕1:大麻所持 約1g 逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己都合で有給消化をすすめるかた
【相談の背景】 次年度まで契約がある職員が、急に有給休暇消化の申し入れあり。 【質問1】 次年度3月末まで雇用継続契約の8時間勤務 2月末日に、4〜5月に有給をすべて消化して5月末に退職するとの申し入れがありました。 それは認めるしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
異動命令は正当なのでしょうか?
【相談の背景】 昨年9月よりパート契約で、マンションコンシェルジュとして勤務しています。 最初から1人の管理人に、色々と嫌味や、私の性格がおかしいとか言われ続け、ずっと辛い思いをしながらも我慢していました。 管理人はマンション管理をしている会社に属しており、私とは会社が異なります。 半年ほど前に、私の担当者が相手会社へ、管理人の対応について話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊を理由とした離婚について
ベストアンサー初めまして。 私の知人女性(43歳)が41歳のときに絨毛癌という妊娠性の癌により流産、子宮摘出しました。 術後経過は良好で、現在は転移もなく2か月に1度検診のため通院しているそうです。 この女性ですが、数カ月まえにご主人から離婚して欲しいと言われたとのこと。 長く勤めていた会社を妊娠のため退職し、再就職先がなかなかみつからないのでやっとの思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり、親の再婚相手から慰謝料をもらいたい
ベストアンサー私の親は、何10年も前に離婚をしています。 父は個人事業主で再婚をしました。 その父が昨年なくなり、相続の問題が出てきました。 ここでは書ききれないほど、私も兄弟も子供の頃から再婚相手に対して、憤りを感じています。 話し合いの場があったのですが、再婚相手は共済金から退職金2000万近く受け取ったのですが、私たちに対しては財産と債務が同じなので払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またアドバイスお願いします。
この前こちらでhttp://www.bengo4.com/bbs/162199/ 主人の事で相談させていただきアドバイスを貰って先週に未払い金の事で社長に電話したのですが 使途不明金があるから今弁護士に相談してるとかすべて弁護士に任せてる。とか言われ未払い金を払うとかは言わないまま終わってしまいました。 主人は何もしていないので調べてもらっても全然構わないんですがそれ調べるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細について
ベストアンサー給料明細についてお聞きしたいのですが、今の会社に入って二年半になるのですが、給料明細を全然くれません。最近もらったのが一年前の7月でそれいこうもらえてません。その7月の時も半年以上分を一気にもらいました。その時に給料から時間外手当てがなくなって役職手当になっていたのを知りました。役職には着いてないですし、時間外手当てがなくなり、給料も下がりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接客クレームに対する始末書について
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらでクレームによる始末書で会社側から「今後同様な事案が発生した場合、懲戒解雇等のいかなる処分も異議申し立てしない」旨の文言を書くように言われたと相談し、懲戒解雇等に応じる旨の文言は必要ないと先生から回答があり、始末書には反省と今後接客態度の改善についてのみ書きました。 そしたら、会社から懲戒解雇等の文言の加筆をし再提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客ぐるみのいじめ
ベストアンサー流通小売卸売業の会社で配達スタッフのアルバイトをしています。 求人広告と契約書で一部内容が違う点があり、指摘すると契約書を取り上げられました。契約書は返してもらいましたが、配達先の飲食店を巻き込んで私への嫌がらせがおきています。配達に行くと客のふりをした会社の人間が待ち構えていて、顧客に芝居を打たせて揚げ足を取ろうとします。私に弱みを握られてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社に強制終了された
【相談の背景】 派遣社員です。電話業務の派遣先の試用期間中に派遣会社に呼び出され、講義中に寝ていて起こそうとしても起きないことを指摘されました。自分はその時「そういうことは7年前に1度だけあって確率的には数年に1回あるかないかですし、電話中に寝ることは絶対ありません。」と言ったら、今後も起こそうとしても起きない見込みがある、電話業務のスキルも低いとみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について
フルタイムで働いていて1日8時間、週40時間超えているのに 土曜日働いても25パーセント割り増しにならないのですが、請求できますか? もう退職しているのですが、最近TVで労働問題に関してみるので自分で記録していた勤務時間表と給料明細をみると、1日8時間超えに関しての残業代は支払われているし時間もあっているのですが、土曜日が通常の時給で計算されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法20条と不当解雇 別問題ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 始めたばかりのアルバイトを3日で解雇されました。 まだ労働条件通知書も貰ってないし、雇用契約書も交わしていません。 全く話し合いの場を設けてくれず、電話一本で一方的に「解雇する。明日から来るな」と言われました。 解雇だとハッキリさせるために、解雇通知書と退職証明書を貰えという情報を得て、依頼しました。 そこには、解雇の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇?無期転換?
12月下旬から契約書と異なる掃除ばっかりやらされ 適応障害になりました。 度重なる上司と相談したら 上司から足蹴りされ あざになりました。 パワハラや嫌がらせなどあり、配置転換する前にも仕事なかったりなどありました。 休職中に、事務所から課長と病気のことで治すことについて話そと 会社に行ったら 雇い止めされました。 不当解雇にあたるんでしょうか? 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求権は2年以上過去の分の請求はできないのでしょうか?
賃金請求権について、 先日、交替手当てについて、計算間違いがあることが判明しましたと会社から説明があり、過去2年分を一括で支払いますと言われました。間違いは30年以上前からとのことで、長く働いてきた人の方が実際支払われていたはずの手当ての額が大きく、2年分と言われても納得いきません。ただ、賃金請求権が2年とあるため、それ以上過去の分は請求することも出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのセクハラとパワハラ
<事実> 同部署の上司にセクハラとパワハラを受けた。上司は40歳前半で妻子持ちである。私は就職のために、2年前に地方から上京した。その上司には就職の際にお世話になったこともあり、入職当初から上司は私の仕事の状況を心配してくれ、3ヶ月に1度程度、話をしようと誘われ2人きりで車の中で話したり、食事に行ったりしていた。セクハラの内容としては、車の中で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の事で悩んでます。
【相談の背景】 正社員です他の社員と違い会社の支店等に 要請があればヘルプに行く契約です。 担当エリア等聞いて納得し入社しました。 基本はいつもの会社に居て 要請があればヘルプに行く感じでした。 月に5日位です。 これは自分も同意してて問題ないです。 夏前にある支店に1ヶ月ヘルプにと 会社から言われました、行きました。 8月は1ヶ月休みだった...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 前の会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから