8,293件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務先が経営悪化減給若しくはリストラ、その際の条件は

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先が経営状態が悪く、基本給減給と言われた。 勤務時間が①1:00~5:00 12:00~19:00 ②9:00~19:00 の2パターンです。休日は日曜日4回と月に1度の月曜日、有給無しです。 基本給155800手当が別で110000つきます。 減給と言われても今も少ないのに妥当ですか。 若しくはリストラと言われました。 【質問1】 この勤務体制でどこまで減給可...

弁護士回答
    1
  • 競合商品の取次禁止などの契約の実際の効力について

【相談の背景】 2022年8月まで、静岡県のケーブルTVインターネットの代理店として活動しておりました。結果的に8月初旬付けで、契約解除されております。理由は私文書偽造です。ケーブルTVの取次以外で、お客様からパソコン設定を頼まれたのですが、その時にそのケーブルTVの名前で領収書を作成して、お客様に渡してしまいました。それが後に発覚して、私文書偽造で、契約...

弁護士回答
    1
  • 見たこともない契約書で首になり、給与も支給してくれません。

ベストアンサー

一般財団法人で講師として外国語を教えましたが一つのクラスの生徒たちの希望があり,個人授業をしたところ急に通辞書を受けて首になりました。団体は私と直接に話もなく,確認もなく契約違反だといましたが私は契約を見たことも聞いたこともありません。契約の事を知っているなら個人授業はやりません。団体は私に口頭で話しましたといいながらメ-ルで契約書と念書を送って署名...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求されそうです。

会社から損害賠償を請求されかけています。 自分の業務怠慢が原因とのことです。 実際怠慢な部分はありました。 サボった分の給料と迷惑料・顧客の契約を切られた損害料など、自分に請求する旨伝えられました。 実際に裁判になった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか? また、損害賠償の書類を内容証明で送るといわれましたが、これは無視してもいいの...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

私は月間残業が約100~120時間を計五年間続けてきました。過去に数人に訴えられ支払いをしているらしく、その危険性を知りながらも改善せず、見てみぬふりをし、黙認し、利用していたことにはならないですか? 私は残業代請求で通知書を提出しました。 その際に 1、勝手に働いていたから払わない 2、おまえの身勝手な行動に腹を立てている 3、廃棄商品の弁償をしろ(...

弁護士回答
    4
  • 基本給減給について

ベストアンサー

先日、私の技能が足りないと言う理由で基本給減給になりました。 店舗内での技能テストに合格出来なかったからですが、その時に詳しい金額などは聞かされず、「減給です」としか言われていません。 書面にサインをしたわけでもありません。 実際、給料明細を見てびっくり。 16万円だった基本給が、10万円になっていました。 しかしこの状態が2ヶ月続いており、減給とい...

弁護士回答
    2
  • 元夫の家賃滞納に私の父が連帯保証人になっており

ベストアンサー

約10年前に結婚し、その際に私の父を連帯保証人にしてアパートの賃貸契約をしました。 その後、離婚し、元夫がそのまま住むという形で私は家をでました。その後、何度も早くに解約して別の場所に住んでくれと言っていたんですが、そのまま家賃滞納が続き、大家さんに請求され続けたうえ平成25年2月に今月中に家をでると返事をしたまま連絡がとれず、滞納が続いていたみたい...

弁護士回答
    3
  • マタハラによる不当解雇について

【相談の背景】 病院で医師として勤務しています。 出産したため、現在、時短勤務をしています。売り上げ重視の病院なので、時短により迷惑をかけると思い、極力少ない勤務時間にしようと考え、週3日20時間勤務で、社会保険を利用する事を提案したら、病院側から時短で良いと言われました。給料が減る分は週1回他院でバイトをしていました。兼業自体は禁止されたり申告...

弁護士回答
    3
  • 専属請負職人が突然、2週間後に辞めると言い出す。2週間後迄既に予定一杯

当社は建築現場における足場の施工業務を営んでおります。 現場で施工する作業員は全班、個人事業主です。 ほぼ専属請負でたまに自身のの知り合い等から足場工事の仕事をもって来るくらいで、毎日当社の顧客の仕事を手配している状況です。 請負契約なので仕事を受注するか否かの選択権がありますので、頼み込んで『仕事をして頂く』様な状況もあります。 2週間前迄に休...

弁護士回答
    3
  • 出社指示による欠勤扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用元と無期雇用契約を結んでます。 仕事は、派遣先で外勤します。派遣先の仕事が無い時は、自宅待機でした。その際、勤怠報告と業務報告は、社内チャットツールで報告し、雇用主がリアクションボタンを押してました。 私が入社してから、1年半、自宅待機でした。 しかし、雇用主から「明日から出社して下さい」と私に口頭で伝えてきました。他社員に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に尾行され、社内不倫を家族にバラされた場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

会社内で不倫をしてしまいました。 特に決定的な事が発覚したわけではないのですが、社内で噂になっていたようです。 小さな会社なので、社長からそのような関係なのか。と、聞かれましたがその時は違います。と、答えました。 後日、社長に呼ばれて「証拠がある。動画も画像もある」と、言われました。 実際にその動画や画像を見せてはくれなかったのですが、もしある...

弁護士回答
    8
  • 正当な解雇理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旅館に住み込みで半年くらい働いている。 突然、社長に辞めてくれと解雇通知が来た。 【質問1】 親の介護にお金がかかるから給料が払えないと解雇通知が来た。 正当な解雇理由になりますか? 慰謝料とかは貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇としての訴えの正当性について

皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態の変更を受け入れられない場合

ベストアンサー

私は従業員10人以下の小さな会社でパートタイマーとして働く者です。事務をしています。 従業員の一人が労基へ通報したことがきっかけで、パートタイマーの就業規則を見直すことになりました。 しかし違法なものや不利益変更が多く見られたので、パートタイマー全員で訂正してほしいと社長へ訴えました。 社長はパートの分際で指摘してきたことに腹を立てていたとのこ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇を回避する方法は有りますでしょうか

ベストアンサー

3年来うつ病、不眠症に悩む中、スリルで焦燥感を誤魔化すため衝動的に 会社の女子トイレに侵入し、さらに個室のゴミ箱をあさり散乱させました。 発覚は、トイレがあったエリアのICカード出入門履歴 から侵入を疑われ(但しトイレそのものへの侵入は映っていない) 警備部門の追求を受け自供。(現状一般従業員は誰も知らない。被害者がいるとすれば 住居侵入された...

弁護士回答
    5
  • 10:0の交通事故について

ベストアンサー

先日嫁の母親が車を運転していた所、交差点内にて信号無視の車に衝突され、1ヶ月入院後、現在治療の為通院しております。 事故後嫁が鬱を患っているのにも関わらず母親が入院中の間、やっと見つけた通院しながら通えるパートも休み母親の入院中の世話、父親もあまり目が良くなく、家事をする為に車で1時間位の距離をほぼ毎日通っている状態でした。 そしてパートも仕...

弁護士回答
    2
  • 24時間託児所でパート保育士として働いています。

昨年7月の入職以来 週5日×1日5時間勤務していました。 でも今月のシフトは週3〜4日×1日4時間。 事前に勤務時間を減らすと言われたことも、 こっちから減らしてほしいと言ったこともない。 収入6割減では生活成りたたないです。 そもそも、雇用時にもらうはずの雇用条件明示した書面も 「行政書士に作らせてる」と言われたまま、もらえていないので、 雇用条件...

弁護士回答
    6
  • 先生方へ 盗撮で任意調査を受けました。どうすれば良いのでしょうか?

会社で盗撮をしてしまいました。上司に見つかり警察での任意の取り調べと、家宅捜査が行われ、盗撮画像が回収されました。画像解析等をこれから行うという事でその日に身元引き受け人と帰宅する事が出来ました。 ①社員に動揺が大きい事 ②未成年者も画像に写ってる事 ③初めて警察沙汰になったのですが盗撮は相当前から行っていた事。 会社を止めるのは構いませんが迷惑...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子どもに相続放棄をしてもらうには、?

ベストアンサー

先週闘病中の主人が亡くなりました。 彼には前妻の娘がおります。20年近く前に協議離婚をし、娘さんは母親と暮らし、22歳になるまで養育費を払い続けました。 彼は銀行口座をいくつかとネットバンキング、株式をいくらか所有しています。 どの口座をどのように使い、ネットバンキングの残高も不明ですが、電気代やアルソックなど残高不足で落とせないと連絡が来ているも...

弁護士回答
    5
  • 社内で同期とのセックスがばれました

【相談の背景】 社内で夜勤の勤務中に同期とセックスしているのがバレました 【質問1】 自分が悪いのは重々承知なのですが、この場合慰謝料とられますか?? 【質問2】 映像があると言われています。それを会議で全体にみせる、また報告するのはごうほうなのですか?? 【質問3】 その時は監視カメラは設置されて居なかったはずなので、おそらく隠しカメラにな...

弁護士回答
    1
  • 手渡し給料未払い中に引越し

ベストアンサー

給料手渡しのアルバイトをしていました。 6月1日に支払われるはずで、確認のために5月中に2回も6月1日に支払えるか確認し、支払えると回答を得ていました。 しかし、6月1日当日に、給料を用意できないと言われ、来週以降にしてほしいと言われました。 そして6月7日に引っ越したので、給料を貰いにいくのに時間・交通費がかかります。(500キロ以上離れています) ...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫との別居について

ベストアンサー

只今離婚に向け別居(1ヶ月程経過)しています。自営業の為、今まで通り請求書や事務的仕事をやれと言われます。会うことも電話で話す事もストレスになり適応障害と病院にて診断されました。離婚をしてない状態の別居期間中に自営業という縛りで私は仕事をしなくてはいけないのでしょうか?(でもしなければ相手は困ります。)また離婚手続きを進める上で請求書の手伝いをしな...

弁護士回答
    4
  • 社長の横領・背任疑惑

株式会社(株はすべて社長)で従業員が20名ほどの会社ですが、 社長が横領していそうです。 本人は否定していますが、 収支が数千万単位(こちらが把握しているだけでも3千万)であいません。 脱税もしているようです。(粉飾決済) 先日、経理担当者が偶然に税理士と話す機会があり、 「使途不明金があり、社長は個人的な借金の返済と言っている」 と聞いたそう...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブを辞める際のマイナス分について

去年の12月からとあるホストクラブで働いています。 暴力などもありやめようと思うのですが お客さんのつけで飲んだ未収分と その他出勤態度による罰金含め132万請求されています。 明確にわかるのは入店時にお借りした25万ほどです。 僕は支払う意思もあるのですが 他店で働く場合はその他店側に払ってもらえ。 昼をする場合は毎月10万最低でも払え もしくは...

弁護士回答
    2
  • 言葉のセクハラ・給料未払い、辞めたいのに辞めさせてくれません。

ベストアンサー

21歳女性です。私は1年ほど前に芸能の事務所にスカウトを受けて、それから地方から上京しました。(上京する際の賃貸の初期費用は最初事務所に負担してもらい、毎月のお給料から少しずつ返済という約束です。)所属してから雑誌・携帯サイト・ネット番組・ドラマエキストラ・バラエティなどのお仕事をしてきました。ですが、今まで一度もお給料をもらったことがありません。新...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料

ベストアンサー

給料の事で相談です。 給料は年棒制で固定給料です。 しかしながらこの不景気にて給料がひかれています。 明細書を見ると税金等は固定給からの計算でひかれています。 手取りから給料がひかれております。 この場合、私のお金を会社に貸している事になると思います。 給料明細書以外に未払い給料明細をもらっています。 そこで質問ですが、現在転職を考えているので...

弁護士回答
    1
  • 何の名目で訴えられますか?

先日、アルバイトを辞めました。 辞めた理由は、 店長の悪口などに耐えられなくなったからです。 事実無根の噂を言いふらし、本人には何も言わずシフトを減らしていき辞めさせるつもりだったようです。売り上げ低下が私のせいだとも言われていました。 仕事を全くしていない、 二股をしている、 そのように陰で言われていました。 私は仕事も真面目にしていたし、...

弁護士回答
    1
  • 証明責任の分配と悪魔の証明

ベストアンサー

ド素人なので、アドバイスをお願いします。 事実無根のセクハラを捏造した相手を、捏造された側が訴える場合、無かった事を証明するのは、不可能に近いと思います。 しかし、逆に言えば、セクハラがあったという証明も難しい訳ですから、裁判では事実が確定しないと思います。 いかがでしょう? セクハラの事実が不確定ということになれば、捏造された側にしてみれ...

弁護士回答
    10
  • 夫の不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内W不倫をしています。5年近くになるようです。 私は、離婚か、別居婚希望です。 【質問1】 証拠は、LINEとボイスレコーダーと2人の写真や思い出アルバム等。2人の車を横付けにしている写真あり。慰謝料請求金額はどのくらい払ってもらえるでしょうか。請求方法も知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 不動産売却して出た利益について

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----* 持ち家は共同...

弁護士回答
    4
  • 付き合っていた彼は既婚者でした。

ベストアンサー

付き合っていた彼は既婚者でした。 1年半近く付き合い妊娠が発覚し、わかりました。 彼は独り暮らしだったけれど家に行ったことはなかったのですが、家族が一緒に住んでいると言われており、親友と言う人と職場の人にも合わせてもらったことがあったので全く気がつきませんでした。私の友人にも会っています。 また、私は専門職ですが長い間うつ病を患っており公...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役として不当に安く働いている場合、追加で報酬を請求することは可能か?

【相談の背景】 友人と共同代表(どちらとも代表取締役)で会社を経営していました。その際に、「将来会社の利益は半々にするから」という言葉を信じて、月8万円で働いていました。その後、色々あって現在もめている状態で、私が株式を買い取ってもらうか、会社ごと売却するかの2択の状態です。もし仮に現在の事業の売却益の半分を私がもらえない場合(株式比率は友人2/3...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気、対応について

ベストアンサー

旦那が仕事と嘘をついて1日職場の女性とデートしていました。不貞なしです。(本当はわかりません)社用携帯でやりとりをしていて会っていた証拠しかつかめていません…。もう話さないと約束したのにまだ仲良くしているようです。私は現在育休中で同じ職場の為、復帰後浮気相手と同じ所で働くことになります。子供がふたりいるため仕事は辞められません。私は10年近く勤めてい...

弁護士回答
    4
  • どうすれば…。返済しないといけませんでしょうか?

ベストアンサー

初めて、相談させて頂きます。母子家庭2人の子供の母です。三年ほど交際していた男性から、生活の援助を受けていました。私自信、昼、夜働いていたのですが、生活が苦しく男性の好意に甘えて頂いていました。しかし、あまりに申し訳なくお断りしたりしたのですが、「投資だから」と言って、鞄の中にねじ込んで下さる感じでした。私としましては、投資=贈与と思っていました...

弁護士回答
    4
  • 一年未満の契約満了に関わる通知

ベストアンサー

【相談の背景】 来月の15日で、有期雇用の満期になります。在籍一年未満の契約なので、法的には、30日以内の告知は不要ですが、就業規則には、契約更新しない場合には、30日以内に告知すると記載がありました。 30日をとうに過ぎており、今もまだ音沙汰がありません。 【質問1】 この場合、会社側が、契約満期でやめさせる場合には、解雇予告手当は、もらえるの...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職と競業避止義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 同業界の他社に転職することになりました。但し、現職がいろんなビジネスをやっており、転職先は場合によって競合になったりもします。就業規則には競業避止義務が書いてあります。 【質問1】 この場合、現職で担当していた職務が競合プロダクトに該当しなくても、競業避止義務違反になりえますか。 【質問2】 もし現職の担当職務が、転職先の競合...

弁護士回答
    1
  • 前職場から競業避止違反と言われた

【相談の背景】 数ヶ月前に勤めていたリラクゼーションサロンを辞めました。 現在はレンタルサロンで知り合いや予約があった場合のみ痩身エステを1人で営業しています。 7月からは店舗を構えて営業します。 先日、前職の雇用主から 私が現在サロンをしていることをインスタで確認したと連絡があり、 弁護士に相談した結果、競業避止や秘密保持義務違反、顧客の勧誘...

弁護士回答
    1
  • 個人再生

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。

弁護士回答
    3
  • 正社員雇用なのに契約社員に来月からなるといわれました

ベストアンサー

正社員としての覚書はかわしていないものの、18年正社員として働いてきました。 今日、来年度からは契約社員になります。これは決定事項で、変えることはできませんといわれました。減給でも正社員がいいといったのですが、これはもう変わらないことだからといわれ、その時はそうなんですねといってしまいました。でも、よく調べるとそれは違法だとききます。わかりました...

弁護士回答
    2
  • 就業規則による規定変更について

10人以下の中小企業で勤務してます。 5年前の入社当初労働条件に入っていなかった仕事を、事業主から無条件に押し付けられました。 就業規則はないとのこと。 1.今は断固として違う職種の労働を拒否していますが、今後就業規則等を作成し、従業員の職種の変更または追加がありうることを規定されたら、それを断ることはできないのでしょうか。 2.入社当初の契約書は...

弁護士回答
    4
  • 理不尽な脅し・暴力・モラハラ多分暴行罪

匿名での相談よろしくおねがいします。 職場でもめました 僕が作業中だと知っていながら相手は作業の邪魔な位置にフォークリフトを停車して、リフトの上でくっちゃべってました。 後ろで三秒くらい待ったのに退くそぶりも見せないので、狭くなっている通路を止むを得ず徐行していきました。 すると、止まっていた相手が、「そんな運転するなら、俺もそういう運転す...

弁護士回答
    2
  • 会社の借入金に対する給料の差し押さえ

ベストアンサー

主人・私・中学生の子供のの3人暮らしです。主人が今勤めている会社を辞めようと考えていますが、会社に借入金があります。今は給料天引きで少しづつ返済しています。会社を辞める際には、一括返済しなければいけないと知っていますが、一括返済をできるお金がありません。なので、辞めてからも今まで通り分割返済をお願いしたい。と社長に相談したところ、最初はOKしていた...

弁護士回答
    3
  • 解雇に対する請求方法と労働審判の適用性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月解雇になり、現在残業代の請求をしていますが、 併せて不当解雇についても争うつもりです。 整理解雇なのですが、4つの要件を明らかに満たしていないため、 不当解雇でも労働審判を起こそうと思っています。 いろいろ調べてみたのですが、労働審判は整理解雇には適さないという意見と、不当解雇が認められたら具体的に地位の確認(復職)の代わりに...

弁護士回答
    2
  • 飛んだ社員からの過度な要求にどう対応したら良いですか?

ベストアンサー

私は小さな会社を経営しています。 急に片腕だった社員が飛びました。 飛んだにも関わらず、要求だけは凄くしてきます。 【要求内容】 ①給料の前借り ②プライベート携帯を会社名義で借りていたのですが、その携帯をもう1ヶ月持たせてほしい※自分名義では借りられない ③会社で借家の保証人になっていたので、外してほしいと言ったら「家賃の滞納分を会社が負担したら外...

弁護士回答
    3
  • 父親によるローン詐欺の時効について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。父親がローンを組めないため、銀行員の提案で、私の給料の金額を上げて借り入れしました。実際は少額の給料しかもらっていません。その差額が欲しいです。 父親を詐欺罪で訴えたいです。 【質問1】 父親がローン返済しています。差額が欲しいのですが、これにも時効があるのでしょうか?父親の会社を辞めて4年経過しています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 育児休業法を守らないとどのような罰則がありますか

産休の後、育児休業の取得を考えて居るのですが、会社側から1年後はどうなっているか分からない、復帰しても同じ部署に配属されるとは限らない、遠方の支店や海外勤務させられるかもしれないと暗に育児休業を取らず産休で会社を辞めろと言ってきます。 その為、本来は復帰前提ですが会社が上記のような考えなので『育児休業をしたら会社を辞めますから』と言って育児休業を...

弁護士回答
    1
  • 部署異動願で減俸はありますか?

【相談の背景】 入社後、1カ月目はインサイドセールス業務(アポイント獲得担当)を担当し、成果を上げたことで会社から高い期待を寄せられました。 その結果、2カ月目にはフィールドセールス業務(アポイントに基づく商談担当)の研修を受けることとなりました。しかし、研修期間中に家族の都合による通院や中抜けが多く発生し、期待に応えることが難しい状況となりま...

弁護士回答
    1
  • 当方独身、不貞行為により慰謝料を請求されました

現在、不貞行為により相手の方の奥様より慰謝料請求をされております。 相手は元職場の上司であり、当方はその部下でした。数回食事に誘われ、肉体関係を持ってしまいました。相手方に未成年のお子さんが二人いましたがそちらも了承済みでした。期間は三ヶ月程です。 今月頭に関係が奥様に発覚し、その当日に当方の実家で、不貞相手と奥様、その弟様での話し合いと...

弁護士回答
    4
  • 先日ご相談させて戴いた解雇宣告について

ベストアンサー

何を正しいとして対処してよいのかわからず、お力をお借りしたく、また質問させていただきます。 前回の内容と重複しますが、 先日、会社から今月いっぱいという解雇宣告を受けました。 しかも、10日前の解雇宣告でした。 会社側は 先月先々月のノロウィルスでの欠勤、気管支炎での欠勤、そして、今月初旬の娘の強制わいせつ事件での欠勤を理由にあげ、その後...

弁護士回答
    1
  • 入社時には定年制なし。入社後に定年制。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則と定年制について、 59歳で入社(その時点で就業規則なし)。 60歳になって就業規則が出来る(代表者選出なし)。 60歳の誕生月で定年 ➡ 嘱託社員(最低賃金の時間給労働者)となる。   就業規則は有効でしょう。しかし、入社時点では、定年制はありませんでした。 「定年制がない」ということでしたので、応募 ➡ 入社し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから