法律相談一覧
-
暴言により病気になった場合の離婚
姉夫婦が離婚を考えています。 まず、昨年の春に、夫婦間で喧嘩があったのですが、その際に、姉から歩み寄ろうと声をかけても約2カ月、口をきいてくれず、家庭内別居のような状態が続きました。 また、姉は、子供が望めない体(幼いころに子宮摘出)なのですが、それに対する暴言を吐かれています。 その後、姉は、昨年の夏頃にFMSを発症しました。FMSは、全身に激しい痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて。
私は去年の5月に今の会社に正社員として入社しました。 面接は社長と1対1でやり、その時給与の折り合いがつかず、後日社長からメールで一年で○円でどう?と言われ、快諾しました。 12分割のボーナスなしか、15分割のボーナスありか選んでといわれ、15分割のほうが、月々の税金が安いから、そっちがいいよと言われ、それでお願いしますと言いました。 その時契約書はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が困っています
私の知人の話しなのですが知人の息子が婿養子にはいり、子供が4人います。 嫁は息子と結婚する前に一度離婚して前夫とのあいだに2人子供がいますが引き取って嫁の実家の祖父母が育てていますが生活費養育費は一切はらっていません。 あと2人の子供は私の知人(息子の親が)養育費生活費保育園代も貰えずに知人の旦那さんは定年して退職金も少額でもちろん知人の奥さんも働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が訴えられることは確かですが 私だけが悪いのでしょうか?
職場で新人が先輩からイジメに合い精神的苦痛で退職しました。 新人は先輩と私に拒否反応を示し社会的にも精神的にも苦痛を受けたので訴えるとのことです。 私は自分のしてしまった事は認め償いたい気持ちです。訴えられたら素直に認めます。しかし全ての原因が私にあると言われるのが不服です。私は先輩を尊敬し心を許していました。 上司が今回の件で関係のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いと信用について
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 私は、現在、雇用保険の基本手当てだけで生活しております。 本日の認定日で基本手当ての支給が終了しました。 去年は、医療費の負担が多く、 病状の改善を図りながら基金訓練を受講するため、 教科書代などの負担もあり、 クレジットカードの支払いが困難になりました。 実は、去年の8月、会社から突然、給料が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消の際の慰謝料について
今回11ヶ月付き合った男性と、彼の浮気により婚約解消する事になりました。 婚約は正式なものではありません(婚約指輪ナシ→12月に渡すと言われていた/式を挙げる予定もなかった為式場予約ナシ)が、「来年結婚しよう」「早くこっちに来て。一緒に住みたい(彼は隣々県住み)」と今月頭まで言われていました。 何より付き合う際の告白で「絶対結婚するから付き合って欲しい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵を貸してください。
先日、知人に頼まれて会社の経理見てくれないかといわれ、 今までの経理状況を確認したところいくつか横領ではないか?ということが発覚したのですが、これについてどう対処すればいいのかわからないので相談に乗っていただければと思い投稿しました。 ? 会社の当座の残高の操作。実際の残高と帳簿の残高に違いがあった。(帳簿の残の方が少なくなっていた)それを元に戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。質問?
ベストアンサー初めまして。長文で失礼します。 困っていることがあり、相談させてください。 実は、一年ほど前から主人より「離婚してくれ」と言われています。最初は、離婚しても主人が困るだけ…と思って相手にしませんでしたが、毎月のように離婚を迫ってきます。 「離婚理由」は三年前に私が同僚の男性と食事の約束をした事です。(実際には行っていません。)断りのメールで主人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員で正社員登用される場合に通知は契約満了の一ヶ月前に連絡がくるのか?
ベストアンサー半年の有期雇用の契約をしているのですがお知恵を拝借したいのでご協力お願いいたします。 入社は今年の1月で契約書には半年が終了後に正社員の登用の可能性があると明記されてます。 そこで質問ですが一ヶ月をきって雇用の話がないのはどうなんでしょうか? 自分は正社員を断り退社を考えます。会社が正社員の話をして断った際には30日以上の賃金を会社が払ってくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚に向けての準備について
ベストアンサー結婚して4年目です。子供が成人する16年後に向けて妻との熟年離婚を計画したいのですが、慰謝料はいくらくらいになりますか?もう、3年ほど前から夫婦生活は破綻しており、今後も修復するつもりもありません。子供のために仮面夫婦として家庭内別居していくつもりです。現状も家庭内別居中です。熟年離婚となると財産分与も複雑になりそうですが、今からしておくべきことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「消費者金融から300万の借り入れ、破産申し立ては可能か?」
【相談の背景】 3年前にパチンコに手を出し始めた際、私は貯金が全くなかったため、消費者金融から50万円を借りてしまい、その金額を3ヶ月でパチンコに全て使い果たしてしまいました。その後、健康を害し仕事を休むことが多くなり、給料が減少。これにより生活費にも困り始め、さらに消費者金融に手を出すことになりました。 この結果、消費者金融5社から総額300万円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談書の誤認と減額
【相談の背景】 私は数ヶ月前に3ヶ月ほど職場の上司と不倫関係にあり、それが相手方の配偶者に判明し、慰謝料請求をされました。 相手方夫婦は離婚すると言っており、慰謝料として400万円を請求されました。 その時は、自分の精神の乱れによって相手方の言うがままになってしまい、公正証書まで作成していまいました。 離婚をするというのは相手方から口頭で聞いたのみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生のスケジュール管理について、十分な時間をとってもらえず、不安です。
タイトルの通りです。 裁判中ですが、弁護士の先生となかなか面談の時間がいただけず、裁判期日当日朝まで待ち合わせの時間さえ分かりません。また期日後の次回に向けての打ち合わせさえ落ち着いて座ってはできないことも度々あります。先生は事務局が決めたスケジュールの言うなりで、何度お願いしても面談は無理で依頼人扱いされていないのかと不安になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの財産分与について
夫の借金が発覚して離婚協議中です。 夫が家族に内緒で約600万円借金していました。自転車操業状態で現在も借金は増えているようです。 借金の金額は夫が口頭で申し立てたもので明細などは見せてくれません。 銀行とカードローンとのことです。 借金の理由は、パチンコ、酒等とのことですがそれ以上言う必要はない言い詳しく教えてくれません。 参考までに夫の年収は90...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が仕事を辞めた後の婚姻費用の請求
ベストアンサー離婚調停中です 婚姻費用申したての審判が終わり、金額はでたのですが、相手が仕事をやめてしまいました。 社会保険証もこどものぶんと私の分返してくれといっています。 収入がなくなるからこの場合扶養でもなくなるし、審判で下った婚姻費用も請求できなくなるってことですよね? 請求はしつづけていいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ被害の示談書に関して
初めて質問させていただきます。とある職場にてアルバイトとして勤務していたのですが昨年夏場頃から約半年にわたり店長から胸、臀部に触る及び言葉のセクハラを受けておりました。 毎回やめるよう言っているにも関わらず改善されず、いよいよ恐怖を覚えたので出勤が困難になり、退職せざるを得なくなりました。 店長本人とは話し合いの末、私が本社に言わない、警察に告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場環境を悪くしている人間がいます。
会社にいる取締役工場長の事なのですが、自分のミスは会社には報告せず勝手に材料を調達し人がミスをすると社内中に言ってまわったり、こっちに行けばあっちの陰口、あっちに行けばこっちの陰口、気の合わない者へのイジメや意地悪が酷く、社内も工場長に傷つけられたくないあまり、一緒になって陰口、イジメをする従業員が出てきており酷い状態です。工場長が原因で鬱にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票、保険脱退の手続きをしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社に離職票の発送と健康保険の脱退手続きを何度もお願いしていますがしてもらえず、労働基準監督署にも注意してもらいました。 早急にやりますと返事をもらいましたが、2週間たってもまだやっていただけないままです。 離職票はハローワークに申請手続きがされていたのでハローワークで再発行して送ってもらえる事になったのですが、健康保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額された給与について
休職(3ヶ月)から復帰後、上司より給与を体調回復まで減額するとの話がありました。回復したら戻すとの事でしたが、その後上司が異動となり、さらに復職後1年経過しても戻らなかったため新しい上司に話をしたところ、経緯をご存知なかったようで、調べてみるとの返答でした。 回答は、「また休職するかもしれないから」という理由で、減額されたままになっていたとので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代となります。法的手続きを行い付加金などを追加で請求はできますか。
ベストアンサー10月15付で雇用契約書と異なる為契約解除を行い退職をしました。 理由は9月16日~10月15日にかけて総労働時間が440時間となり雇用契約書と異なったことになります。 ここから本題です。 給与(9月16日~10月15日分)が、25日に振り込まれてました。控除など含め11万ちょっとでした。明らかに残業代などが無く振り込まれてました。そこで、昨日ですが労働基準監督署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約後に辞退したい
【相談の背景】 ダブルワークとして業務委託でカスタマーサポートの仕事をする事になり、業務委託契約書を交し先日研修を受けました。 女性の社員が研修は雑でシフトの事やマニュアルの事は何も説明されず、仕事内容は業務委託の女性がたどたどしく説明をしてくれました。 肝心な事は何も説明されず、1時間ほどで強制終了的な感じで研修が終わりました。 正直、業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中にお客様に殴られた場合
勤務先でお客様に理由なく、殴られました。 殴られたことを周囲に伝えましたが、インカムで指示が出たのか一斉に無視され、誰も助けてくれませんでした。 更に、警察を呼ぶなと言われました。 私は納得がいかず、自分で警察を呼び、犯人逮捕となりました。 会社からは、責められましたが、会社は社労士に相談したらしく、態度が変わり、急に親身になってきました。 労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立前の相談なのですが
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩とのケンカ(5月)で被害届を出され警察で事情聴取後(8月)、書類送致されました(警察は10~11月頃に呼び出しがあると思うと言ってました)が、検察官からの呼び出しがありません。 被害届を出された事により会社での評判が悪くなり、仕事がやりずらくなり退職する事を決めたのですが、先輩との示談も成立せず検察官からの呼び出しがないまま会社を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
基本給の減額と仕事を与えない行為について
【相談の背景】 他の先生の意見も聞きたいので、再度質問致します。 人事権で降格となり、減給に同意するよう勧められましたが、同意しませんでした。そのため、基本給は減額されましたが、手当で減額分を支給されています。 しかし、その後から、仕事を与えられない状態が長期間続いており、精神的苦痛を与えられています。 【質問1】 総支給は変わっていないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
小さい子ども二人連れて実家に戻り離婚調停中です。親権で折り合いがつかず不調になりそうです。私もパートで働いてますが、 別居でも婚姻費用を請求出来ると聞き調停員に話しました。そして双方の収入を証明するものを持参したのですが。 夫は農業で昨年度は水害で収入が激減した年でした。なので年収が100万も満たしてないので婚姻費用請求しても期待出来ないと調停員に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意団体の退会について
ベストアンサー任意団体の代表からの要求がどんどん酷くなってきて(気に入らないことがあれば怒鳴ったりする) とても付き合いきれず退会したいのですが質問がございます。 退会の意思表示は相手に伝わればメールでもよろしいでしょうか? (任意団体で用意されている退会届のフォームはありますが要求しても出してくれないと思います。) 役職によって退会できない可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元リモート勤務の同僚Aとのトラブルで退職を申し出たが、Aが逆パワハラで告訴する可能性がある
【相談の背景】 以前より契約社員として週に10時間程度リモート稼働していた年上の同僚Aが、正式に入社・会社で顔を合わせるようになりました。が、以前より業務成果を上げないAに対し、現場では不満の声が上がっていました。私もAに迷惑をかけられ、柔らかく注意した過去があったため非常に苦手でしたが、リモート勤務であり、途中から業務での関わりがなくなったことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由がわからない管理職の降格
【相談の背景】 福祉の事業所で施設長をしております。職員アンケートの結果が悪いというだけで降格を言われました。会社の決定だから覆らないとのことです。後日、抽象的な言葉で降格理由が追加されました。降格理由を聞いても具体的に何も教えてくれません。 【質問1】 これは受け入れるしかないでしょうか? 【質問2】 仮処分や裁判になってこちらが優位な形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑なフルパートを解雇したい
はじめまして。10人位の小さな会社で働いています。 急に事務経理雑用のパートさんが辞め9月初旬にフルパートの方が入ってきました。 その方が、パソコンの画面を付け 後ろを向き毎日、朝から何時間も私や他の従業員にしつこくしゃべりかけ(止めてくれと言ってもだめ無視すると目の前まで顔を近づけ)仕事になりません。 社長は支社におり社長の奥さんが、15時位に来ると1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の無職夫からの婚姻費について
ベストアンサー行方不明になった夫が見つかったのはいいものの、会社を無断欠勤していたのでクビになるそうです。どうやら職場が嫌になり、クビになるを狙ってやっていたようでした。夫の父親も計画に一枚かんでいそうな言いっぷりで、本当に腹が立ちます。 もともと別居を数ヶ月しておりましたが、20万ちょいある給与から10万ずつ婚姻費として振り込んでくれていました。 夫が無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的関係無しの迷惑行為
【相談の背景】 以前交際していた方の親族達が度々 勤め先に来て侮辱的な言葉を吐くなど の行為をしてきます。 刃物を多数扱う職場な為 「もし」の恐怖もありますが 周囲への迷惑も考え 自身が退職しなければならない可能性も 最近出てきました。 この相手方との間に子供を2人もうけていますが 子供含め法的関係は結んでいません。 別れる際に認知や養育費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額と過少な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 解答がなかったので、再度質問致します。 人事権で降格となり、減給に同意するよう勧められましたが、同意しませんでした。そのため、基本給は減額されましたが、手当で減額分を支給されています。 しかし、その後から、仕事を与えられない状態が長期間続いており、精神的苦痛を与えられています。 会社に仕事を与えてほしいと依頼したところ、私の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故車両修理代の1部を一括で請求されています。
ベストアンサー昨年末に会社のトラックで自損事故を起こしました。 4月半ばに会社を辞めたのですが、トラックの修理代を負担しろと退職直前に言われ、3月分の給与差し押さえをされました。(全額未払いなので労基に相談、申請済みです。) 現在トラックは修理中です。 修理代の見積もり金額が約187万(税込)でそのうちの20~30%を負担し給与から天引きすると言われています。 同意はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ(その他の事由)と悪意の遺棄を争点に離婚調停を控えています
ベストアンサー双方遠方在住 遠距離交際ののち未同居のうちに婚姻。 配偶者の幾度とないモラハラに婚姻生活に不安。 離婚を決意しました。 先方は同居にあたり、もともと転居、転退職の予定。 その前に夫婦関係は破綻。 相手はしらぬうちに 職を変え、こちらに転居していました。 双方の弁護士を通じたやり取りの末、 先日家裁より出頭命令。 相手の主張は 悪意の遺棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇にあたりますか?
ベストアンサー不当解雇について相談をお願いします。7年~8年前アルバイトとして就いた職なんですが、面接では一般的な履歴書を提示し健康状態については健康ですと表記しました。(健康との意味合いとして持病の有無を問われていると判断できなかった為。)しかし後日社長との雑談で持病のてんかんがあると話をしました。 その後、数日の間に解雇されました。どうしてもこの会社で働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業と始末書について
最近、続けざまに2度、20分程遅刻し始末書の提出を言い渡されました。 体調不良による遅刻で、始末書対象になることを特に不当とは思っておりません。 しかし、会社は全く勤怠管理をしておらず給料明細も出していません。給料は毎月一律です。残業は一番少ない私で100時間以上、休日出勤ももちろんあります。 経営者は口頭では、代休をどこかで取れとか時間の調整を自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与にかかる贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 妻50代、夫60代、結婚30年。 夫の度重なる浮気、モラハラ、育児放棄に30年耐えてきました。 夫が50代の時、新入社員にパワハラをし、会社を突然解雇されました。 それまでも何度も離婚を切り出していましたが、そのたびに私の仕事場に私が出るまで電話をかけ続け、仕事にも支障がでるため、しかたなく許さざるをえませんでした。 解雇された時もストー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・婚姻費用調停時の財産分与・収入について。
【相談の背景】 現在、離婚と婚姻費用の調停中です。財産分与、婚姻費用や養育費の額で揉めている為、教えていただきたいです。 ・私は結婚を機に退職しており、別居後、失業保険を受け取っています。 ・婚姻期間中に車をローンで購入しましたが、その際、頭金を私の親から借りました。(返す前提で借りていて、書面では残していません。)この車は旦那からの要望で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き
ベストアンサー前回の質問の続きですが、現在、法テラスの許可が下り弁護士の先生に自己破産の手続きに必要な書類等々を提出してますが、管財人がたぶん付くと思うので20万を積み立てて下さいとの事で、同僚が14万位現在積み立ててる現状です。そこで前回、お二人の先生の質問の回答を同僚に話したら「債務の全額が為替の先物取引で免責ももらえないだろうし、マンションも取られるな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外単身赴任中夫の不倫関係を解消させたい
結婚23年50代、大学生〜小学生3人の息子がおります。海外単身赴任中の主人が2年前から前駐在場所の女性と2年に渡り不倫関係にあることが先日発覚しました。仕事が大変で折れそうな時、日本で3人の息子を抱え普段からあまり主人を構うことがなかった私には相談できず、その女性に相談しているうちにそのような関係になったようです。主人は今の仕事に人生捧げるつもりで退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則、36協定の締結に関して
ベストアンサー退職した会社に関してです。 就業期間中、一度も就業規則や労働条件・有給休暇の残り日数等を知らせてもらえず、社長に問い合わせても「そういうことじゃないんだよ。うちは自由な会社だから。」などと誤魔化されていました。他の従業員も同様の状況です。 また、36協定を締結していたようなのですが、それも従業員が選んだ代表者でなく、若い事務員に「必要者類だからち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で請求出来るお金の種類
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から離婚調停中です。夫の預金口座からの引き落としで家賃などの他に光熱費や保険料などとして10万円払ってくれています。生活費としてその他に10万円は必要なので婚姻費用の調停もしていますが、この半年毎月3万円しか振り込んでくれません。 【質問1】 調停委員からは「13万円支払っているのでこれ以上は請求出来ない」と言われました。この半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業に関する就業規則の解釈について
【相談の背景】 現在、アルバイトとして勤務しています。 4月から別の企業(以下、「就職先」とします。)にて正社員として勤務する予定です。 就職先は許可を得たうえで副業することを許可しているため、正社員として就職後も現在のアルバイトを副業として継続したいと考えています。 しかし、就職先から副業許可申請は研修が終了し、正式配属されたあとでなければ出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(物損)の被害者ですが、過失割合により給料が減額される。
ベストアンサートラック運転手ですが、自車が優先道路を走行中、信号のない見通しの良い交差点で一時停止義務違反の車両に衝突されました。自分に怪我は無く加害者は肋骨骨折で入院しました。過失割合は相手8自分2らしいのですが、社内規則により過失がある事故だと被害者であれ事故扱いとなり、無事故手当無し・基本給永久減額・ボーナス一年間無し等、年収が20万以上減ってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が離婚した母に復讐しようとしています。
ベストアンサー私の両親の事です。 10年前の離婚時、父は母が家のお金を持ち逃げしたと思っており、探し出そうとしています。 10年経っていますが、最近になり、どうしても許せないと。 証拠は何もありません。父の退職金など、使っていないのに無いと言っています。 母はDVに遭っていて、逃げるように離婚し、無一文で家を出たと言っており、私が家を借りるお金を工面しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の指導は適切なのか
ベストアンサー最近、席替えで上司の隣になってから、上司から自分だけ仕事の中身を全てチェックされるようになりました。しかも上司は1日に何度も私の仕事内容を確認しに他の従業員に聞きにまわってきます。また私の仕事には他の従業員による書類の確認作業があるのですがその確認作業ができるスタッフも予告なく変更になっています。過度な指導はやめてほしいとのことを上司に告げました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由と有責について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は何か都合の悪いことがあるとすぐに私に責任転嫁し周囲(主に夫の職場関係)に言いふらします。 例えば、自分が仕事休みたいとき「嫁が病弱で看病しないといけない」、夫が仕事退職するときも「嫁が仕事に対して理解がないから、精神的負担だ」、また犬を飼うことに周囲に子どもがいるから考えたら?と言われた時も「嫁がどうしても飼うって聞かない。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バンスを返済し終わったメンズエステ店を辞めたい。
現在、メンズエステ店でアルバイトをしています。 入店時に10万円のバンスを受け、完済しました。 借用書の複写やコピーは貰えず、内容は出勤規定と1年間は勤務するという内容でした。 お店は居住用のマンションで営業していて、お店の女の子の中には性的な行為をしている人も少なくありません。 また、店長も普通のやりとりができず、話を理解してくれないというよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間満了の予告通知書
チェーン店のカラオケ店で働いてました。「期間満了で契約の更新をしない」と言われたので、「書面にして出してくれ」と請求しました。 そして渡された予告通知書には印鑑は何も押されていない。人事部長とだけで名前が書かれていない。用紙が文章のサイズにあわせて切られている。該当しない理由が書かれている。等、いろいろおかしい事が多いです。 該当しない理由が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗をやめると家に行くと脅された場合、どうすればよいですか?
私は、1年程前に街のティッシュの裏側に入ってるチラシを見て電話して応募しました。面接?しに行ったらピンサロでした。。しかしお金に困っていたので働きました。4ヶ月くらいたった時に辞めたいと思い言ったのですが「週1でいいから出て」と言われたので出勤し続けてたのですがつい最近、耐え切れなくなったので「就職が決まったので辞めたいです」と言ったら「お前中心で...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 させてくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから