14,629件見つかりました

法律相談一覧

• 【早期解決求む!】違約金の支払いについて

アルバイトを辞めようと思っています。 採用時に「技術講習中(無給で14時間)、技術講習終了後の研修期間中(3か月)、研修期間終了直後に退職する場合、もしくはシフトが大幅に減る場合は講習費用として8万円支払う」と言う契約書に署名しました。 現在技術講習が終わり研修期間1週目なのですが、雇用条件が元々聞いていた物と大分違い、何かと罰金や支払いもあることが...

弁護士回答
    3
  • 前にも相談しましたが会社の社長の逮捕。不起訴になり反省してない社長に社会的制裁はないのですか?

私の会社は視覚障害者を雇い医療保険を使った訪問マッサージをしてます。社長が三月にストーカーと選挙違反で逮捕されました。しかし不起訴になり会社に復帰してきました。社長は不起訴になったからと会社で警察やストーカー被害者が会社に居ないことをいいことに暴言をはき自分は不起訴だからなにも悪くないなどと反省の色がまったく見受けられません。さらに弁護士に金払...

弁護士回答
    1
  • なんとか示談、謝罪の意思を伝えたい

私は会社の同僚の女性の家に鞄から鍵を盗り不法進入をしてしまいました。特に何も物を盗ったりもせず怖くなりすぐ出たのですが後日警察に呼び出されこの件で取り調べを受けました。事実を認め会社の上司に身元引き受け人になって貰いました。心の底から反省し会社からも無期限謹慎処分を言い渡されほぼ職を失った状態です。被害者の方に謝罪文と鍵の弁済代等の費用を会社の...

弁護士回答
    5
  • 浮気してないのに 内容証明郵便を送られそうです。

はじめまして。 主人の元職場の人から 主人がその奥さんと不倫していた。と思われて内容証明郵便を送られそうです。 以前同じ職場で働いていた方(Aさん)が離婚したそうです。 Aさんとその奥さん(Bさん)とは私も面識あります。 みんなで食事したことなどもあります。 Bさんは少し精神的に弱い方で通院していたときいています。 そんな事もあって、何かと主...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇中の異動について

ベストアンサー

2014年12月末日で勤務終了、1月から有給中です 2月末日で退職 1月1日に私物を取りに勤務先に来たのですが 上長から従業員を介して業務を依頼されました 私にしか出来ない業務とわかっててまた私に直接同意しないで業務命令は妥当なのでしょうか?当然有給中であることは上長も認識してます。 また ①1月1日付けで本部所属扱い(私に説明なし)異動 ②年内で引き継ぎした...

弁護士回答
    3
  • セクハラについて。相談?

質問させて頂きます。 以前、勤めていた会社の上司がセクハラしていたと、警察に通報?相談?は出来ますか? 因みに私は男性です。 以前、勤めていた会社の上司のセクハラが許せなくなり、どうにか社会的制裁を与えたいです。 会社の中でセクハラ発言は日々有る。 以前、BBQをした時に酔っぱらい、女性社員の前で、ズボンとパンツを下ろし、性器を露出した。 酔ってい...

弁護士回答
    1
  • 困っています辞めた会社から助けてください

先日辞めた会社から電話がきました 人間関係もうまくいってない会社 だったので電話に出ませんでした。 留守番には 聞きたいことがある必ず連絡下さい と入っていて、何か用があるのは 確かだと思いましたが 辞めた会社と関わりたくないと 思い電話に出ませんでした。 それから2日後 上司からメールで 音信不通なのにSNSチェックしてたら 更新されてい...

弁護士回答
    1
  • 以前働いていた会社について。弁護士さんに御願いしたら、なにかしら、していただけますでしょうか?

ベストアンサー

以前働いていた会社で、私はいじめられていました。そのいじめが原因で会社を退職し、1年以上たつのですが、先日、嫌がらせのメールや電話がありました。メールは返信してもユーザー登録見つからないとかえってきました。非通知の電話は毎日あります。私と付き合っていた元同僚の彼が会社内で一回りも上の女性と不倫をしているらしく、目障りで、みんな迷惑している。しか...

弁護士回答
    1
  • 元同僚からの迷惑行為について

ベストアンサー

友人(女性)が元同僚からしつこい電話や脅迫のような手紙を受けて困っています。 これはストーカー規制法や脅迫罪として警察は取り合ってくれるのでしょうか。 友人が、派遣社員として働いていた職場の同僚から 食事に誘われたり、プレゼントを贈られたりといったことをしつこくされていました。 友人は職場の雰囲気が悪くなることを心配して何度か誘いに応じていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供の強制認知・養育費について

ベストアンサー

半年前に交際1カ月の既婚者の子供を妊娠し、相手に言ったら一生お前と子供の面倒見るから産んでもいいと言われ産む決心をしました。その後、離婚してお前と暮らしたいから1年間お金を貸してほしいと言われ、50万貸しました。 最近になって愛人に子供ができたから離婚して欲しいと彼が奥さんに言ったところ離婚は絶対しない、認知もさせないと言われたらしく、その男自身...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災認定後の損害賠償請求

ベストアンサー

脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の損害賠償請求について

ベストアンサー

脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...

弁護士回答
    3
  • 労災認定後の損害賠償請求について

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 誰に請求?私は誰に請求するのが正しいですか?

5年勤めた会社を先日突然解雇されました。 どうやら経営者は経営難から家賃を分割で払っていたところ 大家は当初は分割を受け入れていたが我慢できなくなったようで新しく経営してくれる人をみつけ、その方と2人で来店し出ていけと迫ったようです。 そして経営者は、2週間以内に出ていけば滞納した家賃をチャラにするのとお前は従業員として置いてやるという条件をそれぞ...

弁護士回答
    1
  • 正社員によるパートへの嫌がらせについて(ハラスメントになりますか?)

正社員による派遣社員への嫌がらせについて(ハラスメントに該当するのかお聞かせください) 20代の正社員が30代の派遣社員(以下、派遣)に対し、派遣が話しかけても無視したり、その派遣には明らかに不機嫌な対応をするにも関わらず他の正社員とは楽しそうに話をしたり、派遣の仕事にミスがあった場合に、本人に聞こえるように周りの正社員に「これって間違ってるよな...

弁護士回答
    1
  • セクハラになりますか

私は30代後半の未婚女性、相手は同じ会社の既婚男性で、管理職ではないですが、私の職場のリーダーです。 彼は職場の近くに単身赴任中で、週末だけ家に帰っているようです。奥さんとはうまくいってないと聞いたことがあったので、その後に離婚したのかと思っていました。 そんな相手からある日、好きな人がいるけど上手くいかなくなったので、お酒飲みながら相談に乗っ...

弁護士回答
    3
  • 10年前に亡くなった父の保険金

はじめて質問させていただきます。父は13年程前に亡くなりました。当時、不況の為、自営の父の会社は不渡りなどで大変で、私や兄・父の再婚相手などの名前で銀行などに借金をしておりました。家裁で兄が「遺産放棄」の手続きをしてくれたのでその返済は免れましたが、父は会社名義で保険にはいっており、遺産放棄をしたので「保険金」ではなく、名目上「退職金」として再...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停について

前回もご相談させていただきました。 7年前に協議離婚し、現在高校生を筆頭に、3人の子供を養育しています。 離婚時には、慰謝料はありませんでした。 公正証書を作成し、養育費の支払いを受けていました。 ところが、元夫が再婚。 子供ができ、また震災もあり、公務員だった元夫は退職し、県外へ転居してしまいました。 今年の1月から、一銭の養育費も振...

弁護士回答
    1
  • 後輩の父親に訴えられる

ベストアンサー

後輩は今年入ったばかりの新人で高卒です。 ある日連絡もなく出勤時間を過ぎて現れず、その日に後輩の父親より職場の上司に連絡がある。子供が先輩が怖くて仕事に行きたがらない、うつ状態だ、訴えるつもりで弁護士と話してある。 1 パワハラじゃないか 来なくなる前日、業務中に自分が居ないときに大きな声で同僚と話しているが、入ったとたん止めるのは雰囲気悪く、私...

弁護士回答
    4
  • 外構工事。外構工事費用は払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

ハウスメーカーで家を建てて、その際ハウスメーカーを通さずハウスメーカーから紹介してもらった外構工事会社と契約して工事を行いました。その時の契約は1期工事は250万で予算が合わなかった為、家の契約のキャンセルを 申し出るとハウスメーカーが外構工事会社と交渉して1期230万で2期工事は80万で最終資金計画書を了承しました。家が立ち外構工事会社と2期工事の打ち合わ...

弁護士回答
    1
  • 別れた主人の会社の役員になってるのを辞めたい。どうにか会社役員から名前を抜くいい方法はありませんか?

ベストアンサー

平成20年に主人と別れました。主人は建設業で株式会社を経営。その役員の中に私も取締役で名前がまだ残ってます。離婚する時に名前を脱いてくれと口でしか頼んでいませんでした。 その後何年も連絡が取れなくなり、久々に連絡が来たと思えば、結婚していた時の借金をお前が勝手に作ったから今すぐ払えなどと、みに覚えのないいいががり。とても会社役員の名前を抜いてほし...

弁護士回答
    2
  • 借用書を作成してないけれど

ベストアンサー

前回の質問で 借用書がない場合は回収出来ないとの事でしたが、実は貸したお金の流れ(振込)が見つかりました。 相方は先物取引でかなりの追い金を払うはめになったため、私がお金を振り込んで処理をしました。 また、サラ金の借入があったため 金利を考えて 私名義で銀行から借り入れてサラ金への返済に充てました。これは 友人が間に入っているので証明してくれるとの...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について

夫の不倫が原因で生後2ケ月になる子供をつれて実家にいます。主人は不倫は認めず、別の理由を主張し離婚を希望しています。証拠があるので不倫に間違いはありません。私は妊娠する少し前に退職し、主人の会社から出る扶養分の3万6千円もらっていました。家賃、光熱費は主人が払っていますが、私はその扶養分から、二人分の食費、シャンプーなどの生活雑貨、自分の携帯代、ガ...

弁護士回答
    2
  • 賃金請求について。このような場合どうしたらいいでしょうか?

質問です。 8月から人材紹介会社の紹介を経て居酒屋に正社員として働きだしました。 勤務は8月1日からで 、雇用に関する書類などはなにも書いていませんし、もらっていません。2店舗しか経営していない小さな会社です。健康保険や、厚生年金もありません。口約束ではありますが給与は25万でした。休みは週1です。 拘束時間は11時に出社し、夜1時過ぎまで、休憩といえ...

弁護士回答
    1
  • 別居→離婚 離婚できるかどうか 弁護士費用と離婚慰謝料と財産分与

ベストアンサー

別居→離婚を考えています。離婚を承諾してもらえていない場合で[不倫をしたのがこちらの場合]離婚は調停ではむずかしいとの事ですが、子供が成人しており、別居をして五年なら認めてくれる場合もあるときき、無理にでも別居しようたと考えましたが、別居しても生活費も払わないといけないし、なるべく早く離婚したい場合、別居をして、慰謝料を提示して、財産分与をきちんと...

弁護士回答
    2
  • 反省しております

私は性同一性障害で性別上女性です。6年前建てた家で彼女と住んでいたのですが以前勤めていた会社で個人的な裏切りがありパニック障害になり退職しました。収入がなく、うつ病の彼女が自殺未遂などし、就職活動しましたが髭のある性別上女性という私には使ってくれる会社などなく、切羽詰まり建造物侵入、窃盗3件、配送車からのクレジットカード窃盗、詐欺罪9件犯行に及んで...

弁護士回答
    2
  • 結局、慰謝料持って来ませんでした。

昨日、慰謝料を持ってお詫びに来ると言っていたのに、結局、来ませんでした。 来ない旨の連絡なども一切ありませんでした。 「水曜日に連絡して慰謝料を払いに来る」と本人からきちんと聞きました。 彼も「『(彼女が)払いますから』と会社で言っていた」と言っていました。 ただ、昨日会社から帰ってきた彼から「もう請求はしないでほしい」との話はありました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

5年前から夫が不倫相手と同棲しています。夫は離婚を望んでいますが私は夫の退職金が出るまでは離婚せずにいようと思って居ます。 不倫相手への慰謝料請求について質問させていただきます。 不倫相手の氏名は分かっていますが住所は知りません。夫に聞いても教えてくれません。夫とは携帯で連絡を取り合っているので住所を知る必要もなく、現在に至っています。夫の住民票...

弁護士回答
    1
  • 再復帰を…。不採用だった場合法的手段はあるますか?

昨年の暮れ病気に倒れ 当初は 意識不明で回復しても後遺症が残るのでは…と言われたそうで会社から休職願いなら診断書の提示を促された。ですが…その時点では何とも判断しきれぬ主人が退職を願い出て受理されました。ですが 思いがけなく回復で依然と変わること無く退院したので 復職を願い出たところ 今後 仕事中(運転中等)に再発しては と言う事で 完治診断書の提示を求め...

弁護士回答
    1
  • 人から預かった金を返せなくなりました

カテゴリに合ってなくてすみません…。 21年前に退職した会社の、同窓会を数年前にしました。その時、幹事をしました。 会費の残りと、次の会費の足しにしてほしいと私的な金、合わせて4万円強を、当時の上司から預かりました。 私の他にも幹事がいましたが、 お互い忙しく、連絡も取れないまま、時が過ぎました。 預かった金は、口座を作りそこに置き、キャッ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求はできますか?

4年前に7約6年勤めた保険会社を退職。その頃から他人と合うのが億劫になり(元々は社交的です)次の仕事に就こうと職案へ行くともの凄い頭痛や吐き気に襲われその頃から妙に他人が嫌になりました。また吐き気動悸頭痛も酷く一日中起きられない日も続きましたがどこも異常なし。そんな時まさかと思い精神科へ行くとパニック障害でした。実は6年勤めた会社の上司にデブやブスと...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブル。どうすれば良いのですか?

私は時給850円でアルバイトとして事務をしていました。(慣れない仕事の為ミスや遅刻もありました)こないだの2月は毎日平均12時間は稼働し、(休憩を引いた時間)休みも2日しかとらずに仕事をしていました。 その月の給料が3月の半ばに振込まれたのですが何故か10万のみ。(交通費支給のハズがされていない、1日1020円の2ヶ月半分)その給料では通勤することも家賃払うことも難し...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のことなんですが

現在、遺産分割調停中なのですが、お聞きしたいことがあります。 去年、父親が亡くなり亡くなった後に、父親がフィリピンの方と結婚していたことを知りました。日本で婚姻届を提出したのが、亡くなる3カ月前でした。 調べてみると、結婚式をフィリピンで挙げたようなのですが、結婚前も結婚後もその方は一度も日本に入国したことがありませんでした。また結婚を挙げた時...

弁護士回答
    2
  • 会社の郵便法違反を通報したい

【相談の背景】 以前の勤務先で本社とのやりとりでレターパックプラスで現金を送っていました。私は、それは違反行為だと上司に伝えたのですが、取り合ってもらえず、上司の指示通りに本社とレターパックプラスで現金の受け渡しをしてしまいました。1年くらいこの状況が続き、違反行為をしている自分に嫌気が差し、退職しました。今は会社の違反行為を通報したいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 私が悪いのは確かですが…

弁護士先生、そしてこれを見られた方で多少なりとも知識があればお願いします。実は会社のお金を横領したのが発覚し、毎月天引きで返済しました。約300万です。当然の事ながらそこには居づらくなりましたので退職を伝えると『今からでも警察に行くぞ』と脅されます。私は今、かんがえてるのは弁護士先生といっしょに管轄警察に自首しようと思い悩んでいます。私の処遇はどう...

弁護士回答
    2
  • 労働基準局の指導。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日九段下の労働基準局から連絡が来て私が出した職場のパワハラの指導を受理したとのこと。来週呼び出しをしてくれるそうです。有り難いです。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?そしてそれを行ったことでの私への不利益は違反ですが多分してくると思います。その場合労働基準局に通報するのですか?そんなに嫌なら辞めてくれていいよ等の発言もだめですよね?...

弁護士回答
    2
  • 会社での口約束での約束不履行について。

【相談の背景】 以前に会社と労務法違反の件でもめました。休みの日に来させたり無賃で残業させられたり。そして話し合いの結果、今後は私以外の社員にもそのようなことはしない、手当のつかない残業や責任者業務は依頼しないし公休日に社員を出勤させるようなことはしない。申し訳なかった。と謝っていただき、もう二度としない旨は書面での約束等はないものの過去の残業...

弁護士回答
    5
  • 示談書と相手の行動

一年半ほど前に不倫をしました。相手夫婦は私達家族と知り合いで、相手は離婚しました。示談書を作成した時に慰謝料200万支払うことと私の退職を条件に今回の件は示談とする。違反したら50万支払うこと。と記載されており、私は奥さんと同じ会社で部署は違い関わることはほとんどありませんが、それなりに仲が良かったので罪悪感からサインしました。口約束でしたが、奥さん...

弁護士回答
    4
  • 彼が避妊をしないことに悩む私が、報復として手紙やファックスを送った場合の法的リスクは?

【相談の背景】 私の彼は避妊はしてくれません。私は雰囲気を悪くしないように気を遣って優しく言っていますが、何回も言っているのに聞いてくれません。私はそのことで妊娠したらどうしようと。夜もろくに眠れなくなって仕事にも集中できなくなって、だんだん彼に対してどうして私がこんなに苦しんでいるのに、彼は妊娠なんかしないと真剣に考えていないんだと腹が立って...

弁護士回答
    5
  • 通勤時間の合理性についてどの程度まで認められるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 通勤時間について 普段車で通勤していますが、異動を機に電車通勤に切り替えようと考えています。 というのも、再三にわたって『時間的に通勤は難しい』と伝えていたはずの店舗へ異動を命じられたためです。 夜の空いている時間であれば片道40分程度の道のりですが、朝の通勤時間帯は道路環境があまり良くないもあり、90分は軽く超えます。 電車で...

弁護士回答
    3
  • 年次有給休暇について。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか

仕事を辞める事になり10日残っている有給休暇をしょうかしてくれるよう上司に頼みましたが出来ないと言われました又買い取ってほしい事も伝えた所買取はやってないと言われました。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 強行法規に反するは同意書にサインしてしまった場合

休業手当や予告手当を、社長が払ってくれません。社長作成の同意文書で、これ以上の金銭授受はしないという文言があるからという理由でした。 うかつにサインした僕も僕ですが、契約は原則として、当事者の合意は、法律に優先します。ただし、強行規定に反する合意は無効となるはずです。 少額訴訟すべきですか、それとも支払い督促がいいでしょうか、ご指導よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 「Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

「被告は原告に対し、Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。 不当解雇裁判にて勝訴し、地位確認が認められましたが、被告会社が控訴してきました。 被告会社は、就労復帰だけは阻止したいという姿勢です。 こちらとしては、地位確認は引き続き求めますが、改めて考えると、解雇に際して会社側が行ったパワハラの事実等があった為、たとえ...

弁護士回答
    5
  • 派遣に詳しい弁護士様に大至急ご相談させて下さい!

ベストアンサー

派遣先が合わなくてかなりストレスで、 どうしても嫌で辞めたいのですが営業は 辞めさせてくれません‥ もし途中で辞める場合、何か罰金とか色々あるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 社長を退任、退職した会社の運転資金融資の保証人から外れる事ができません。

以前の勤務先での事です。 30年ほど前、求人誌での募集に応募し入社しました。特に縁戚等はありません。 7年ほど前に創業オーナー社長より代表取締役社長を引き継ぎました。 以後6年ほど社長を務めましたが、今年3月、オーナーの元社長に散々の言いがかりを受けた上、解任を言い渡されて退任しました。 現在、以前の会社とは雇用を含めた契約関係は一切なく、親族も在...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いが困難になってきたので減額について

夫が元妻に慰謝料300万の支払いを分割払いしていましたが支払が遅延した為に給与差押され支払総額は500万になりました。その後退職し差押は解除されましたが、夫は元妻にメールで月々5万づつ支払うと連絡して現在5万の支払いをしています。法的に5万支払うとうい事はしていないです。その後私と結婚し連れ子が2人います。夫の消費者金融の借金返済などもあり支払が困難にな...

弁護士回答
    2
  • 新興宗教離婚の方法について

ベストアンサー

妻が新興宗教の信者です。 入信したのはおよそ40年前です。 昨年末会社を定年退職し、一月ほどたつが、妻がほとんど毎日家を空けていることに驚いた。 以前からやめるように言い、たびたび口論もしていた。 今までは仕事が忙しく、単身赴任も多かったことから、ほぼ放置状態だった。 もう限界です。 どうしたら離婚できるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞めたいのですが・・・。

今、社員数名の小さい会社(工場)に勤めています。 元々やりたい仕事ではなかったのですが会社側から強く勧められ 派遣社員から正社員になり数年仕事を続けております。 入れ入れと言う時には皆良い事を言います。 社長からは「給料はこんだけ払う」「半年したら役員にする」とその時は言われました。 しかし入社1年も経たずに経営不振を理由に給料は下げられ役員の話...

弁護士回答
    1
  • 解約返礼金が60万円、退職金8分の1が130万円ほどある場合の破産の流れ

ベストアンサー

破産を予定しております。自由財産云々がわからなくなり、ご質問させてください。 債務総額は1000万円ほどで、住宅ローンが多いです。 保険の返戻金が60万円ほどあり、退職金が8分の1で130万円です。預金が30万円ほどです。 破産を申し立てていただくとして、 保険は残したいのですが、どのような流れになりますでしょうか? どうぞよろしくお願い申し...

弁護士回答
    4
  • 職場の積立金に関して

妻の職場の給料明細を見たら旅行積立と親睦会費というのがそれぞれ1000円毎月引かれています。 旅行や親睦会に参加しなくても払った分全額返金ではありません。 これは妻が職場に入ってからあるそうで、旅行や親睦会には参加したことないと言っていました。 質問は 積立は全額返してくれるのか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから