法律相談一覧
-
代表者が夜逃げ 健康保険の切り替えができない
【相談の背景】 主人が勤めていた会社の代表者が、借金が膨れ上がり夜逃げをしました。(従業員も少なく、事務や経理担当もいない小さな建築会社です) 主人の社会保険には、私と子どもが不要で加入していました。 保険証も夜逃げをした代表に すでに返していて、あとは手続きをしてもらうだけの状況でした。 その後、退職の手続きもしてくれず、 夜逃げをし、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられるかもしれません。
【相談の背景】 子会社所属の従業員がパワハラをして、他の従業員が辞めました。 現在、口頭の契約により経営を親会社に一任しています。 辞めた従業員から、親会社(子会社である社長の私宛て)に退職届及び障害者施設に入ったらいいなどと言われた等、一連の受けたパワハラ内容が書かれた手紙が送られてきました。 以前にもパワハラにより従業員が数人辞めています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放デイの職員が情報漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害の子を放課後等デイサービスに子供を預けていました。 そちらに勤務する職員であり、その人も私と同じく特性がある子を育てている方なのでとても信用していました。 しかしデイで知りえた情報を、自身が開催する茶話会で中途半端に当方の情報を漏洩したり、事実とは異なる噂を流しては周囲の保護者との関係を疎遠にさせていたことが解りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚協議中ですが婚姻費について無職の場合も支払いをしなくてはいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚13年。金銭管理11年間は妻。 3年間は単身赴任。未成年の子供2人。 妻にはボーナスも全て渡していて 挙げ句に勝手におろした事もないのに手をつけないで。等言われてきました。単身赴任前は妻は自由にお金を使い、ママ友にプレゼントをしたりしていましたが自分にはおこづい2万くれるかくれないか。 会社付き合いの飲み会もしぶられ 単身赴任中は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と協議離婚する注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と協議離婚する時の約束事を話し合いました。 今 夫名義の家です。夫は、単身赴任で県外に居ます。 離婚後 5年間は、現在自宅の家賃を払ってくれる変わりに中1の子の養育費をなしにしろと言ってます。 私が貸した 300万も返済なしにしろと。 私が早期退職したお金を投資に充てて るので、5年後 それで住宅ローン返済しろと言ってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元からの職場強要
【相談の背景】 現在人材派遣会社の正社員として登録しております。 先月末に派遣先の企業を退職し、派遣元会社での待機勤務となりました。 待機中は派遣元会社が次の派遣先を見つけて下さり、そこへ行くか行かないかは家庭の事情や、職場への興味を持てるか等が自由だと思っております。勿論、会社としては待機日数を少なくし、スキルを高められるところへどんどん入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で被害届けを出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月から転職し、職場にパワハラ気質の男性上司がいて、その上司一派から仕事の押し付け、責任転嫁、一時期は無視をされるなどで、転職して、半年後には心療内科や睡眠科を受診するようになりました。かつ、その男性上司に、「元AV女優」など言われます。2ヵ月間で3回程言われ1回は音声記録も残っています。私の職務経歴に成人向け映像制作会社の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの暴言や行動により精神的苦痛を受けています。訴えることは可能でしょうか。
【相談の背景】 20年ほど学校現場で働いていましたが、自身が目標としていた教育を教員の立場から実践しようと思い、引越し先の見知らぬ土地でしたが、40代にして小学校で教員デビューしました。 着任した学校には、毎年、目をつけた教員を退職、病院送りにする女性教師A50代がいます。今年は、私が目をつけられました。私が他児童対応中でもインカムで呼び出され、Aか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一昨日、万引きの容疑でスーパーの警備員に腕をつかまれ警察を呼ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、万引きの容疑でスーパーの警備員に腕をつかまれ警察を呼ばれました。 店舗内では、私は妻に何を買うのか頼まれたかケータイを確認しながら品物を反対の手に野菜と刺身のパックを重ねて持ち歩いているうちに知らないうちに店舗出口に居たようです。 声をかけられ気づいたら『現行犯だから』と引きずられ店舗奥につれていかれました。 『そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて
【相談の背景】 不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて パワハラを受けた挙げ句に、能力不足により解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解雇に対するの慰謝料を求めて、 地位確認訴訟を行った場合、 【質問1】 訴訟を裁判所に開始してもらってから判決をもらうまでに通常のケースで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員への損害賠償請求について
【相談の背景】 個人事業主です。従業員が仕事で使用しているトラック(リースしている)のドアを、べこべこに破損していました。そして、その破損をバレるまで隠していました。他の関係者が見つけて、その破損を知りました。本人に確認したところ、「1週間ほど前に、ドアが半ドアになっていたことに気づかず、納品して戻って来たら、へこんでいました。自分の持っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生の判決予想を具体的にお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家族が逮捕されました。すごく悲しいです。 本人の落ち込み様がすごいです。 マリファナ14グラム単純所持(乾燥させた草のような物) 入手ルート等は全て自白済み。 前科、前歴などは無し。初犯です。 情状証人として私も行きます。 今後の生活は私達家族が監督します。 本人は異常なまでに反省と後悔をしています。 本人は会社を自己都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料内訳の会社側の勝手な変更について
ベストアンサー【相談の背景】 給料内訳について質問です。 (例) 基本給20万、残業手当 4万(残業30時間)、深夜手当 1万(残業10時間) ↓ 基本給19万、残業手当 4万(残業30時間)、深夜手当 2万(残業20時間) と変わっていたので確認したところ 「〇月〇日(過去の日付)から賃金形態が変更になっています。 新しい雇用契約書を送ります。」と言われました。 説明は何もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで会社の委員会に相談しましたが...
【相談の背景】 上司からのパワハラで会社に申し出ました。 まずは私のヒアリングがあり、次にその上司のヒアリングがありました。 上司は全く持ってパワハラだとは認めず、逆パワハラで何かしようとしているみたいです。直々の所属長は見て見ぬフリをされ、一度相談しましたが、その上司の機嫌が悪かっただけだと言われ寄り添ってはくれませんでしたので、勇気を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災に対する慰謝料請求と会社の対応が正しいものなのか相談したいです
【相談の背景】 5月1日に新しい職場に入職し、出勤2日目で上司に手を上から抑えられて指の関節が外側に曲がり、利き手が痺れ、痛み、力が入らないなどの怪我しました。その時はすぐに治るだろうと思いすぐ報告しない私も馬鹿でした。その後GWということもあり2日間お休みだったのですが、症状は悪化する一方。休み明けに怪我のことと病院に行くことを伝えると、『どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の解雇と社保未加入について
ベストアンサー相談の背景 母のことで相談させて頂きます。 母は約20年ほどパートで務めていた会社から、解雇を通告されました。きちんとした(明記が義務付けられている内容を網羅した)労働契約書が存在しないようですが、有期雇用ではないそうです。今年61歳で定年のときに辞めてもらう予定だったのが話が遅くなっただけなので不当解雇では無いと会社より言われたそうです。また、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的婚約破及び損害賠償請求
正当な理由もなく一方的に婚約破棄をされました。 昨年10月に婚活アプリにて知り合いお付き合いを始めました。 11月半ばに両家への挨拶や周囲にも婚約者として紹介済み、結婚指輪は相手が購入してくれましたがサイズ変更の為、今月末頃に到着予定です。 彼の自営業に伴い長年勤めた会社を彼の一方的都合により結婚退職させられ、彼の自営業に12月から無償勤務していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰宅途中に置ける労災に職場が
ベストアンサー①通勤災害だと言う事を職場側が認めてくれずやも得ず労働基準監督署に電話してその結果…労働基準監督署が厚生労働省のHPから書類をDLして書ける分だけ書いて労働基準監督署に提出する事を進められた ②労働基準監督署から職場に電話が行き職場側が判子を押すから書類を全部流す様に労働基準監督署に話しを。 ③職場側が私と話し合いが出来てないから書類に判子を押せないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での虐待とパワハラについて
今年10月からの事です。 ・眠っている入居者に対し職員が顔を平手打ちや腹部にパンチの暴力 ・複数の入居者に日常的に怒鳴る叱る行為 ・唯一動く上半身の両腕や顔を押さえつけ無理やり食べさせる ・眠っているが、食べ物を口に運ぶと口は動くからと食事を食べさせる行為がありました。 管理者には会社のアンケート用紙に記載し、また口頭で報告しましたが、していた職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消します。同棲のために買い揃えた家具や家賃など立て替えている金額を返してもらいたい。
ベストアンサー彼氏と同棲して1年半です。お金を返してもらえるか、また確実に返してもらうために、方法を教えていただけたらと思います。 当初の約束は、家賃は彼氏負担、生活費は私負担でした。彼氏はフリーのエンジニアで、クレジットカードも持っておらず、同棲を始める前は、他県で独り暮らしをしていましたが、(その当時は会社員)自己都合で退職することなど、私の県へ移って同棲を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この懲戒解雇は不当解雇にはあたらないでしょうか。
先日9年働いた会社を懲戒解雇されました。 きっかけは、私が上司に意見をしたからです。 内容はもうほんとにくだらないような事です。懲戒解雇になるような内容ではさらさらございません。 意見をした時に相手の上司は、怒り心頭で冷静さに欠けていたのか、私に対して、 退職届を書いてください、私はもうあなたと一緒に働いてくのは無理です、書いてください、と何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 お客様トラブル
会社でお客様とのトラブルについて質問いたします。 お客様をA様と表記いたします。 3年程前から会社の掛売りのお客様と元上司との間で個人的な依頼がありました。 内容はA様が倉庫整理の際、自動車部品が大量にあり困っていた事から、上司がオークションでの販売を提案した事からはじまりました。 A様はオークション知識に乏しく、代理でやってくれないか?との依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、パワハラを受けた方が仕事を失わなければならないのでしょうか?
去年9月に体調悪くて責任者に連絡して休んだら「あてにならないから来なくていい!」と言われたから出勤しなかった。部長に言ったら出勤しなくていいから給与の補償するから黙っていてくれと言われて黙っていたが、11月に社長バレたと部長から連絡があった。その後、1月に会社から10月に遡って解雇と言われて解雇予告されていないから解雇予告手当を請求したら合意しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣期間は勤続年数に含まれますか?
前職がかなりのブラックであったため、4年で退社しました。現在有給休暇処理期間中です。 当初紹介会社から紹介され3ヶ月派遣という形で入社しました。入社後助成金を貰うため、もう3ヶ月派遣にしてくれと言われ計6ヶ月派遣ののち、本採用となりました。 私自身4年勤続したと思うのですが、会社は派遣期間は含まれない為この6ヶ月は含まず4年に満たないと言うことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養時の3号手続きミスによる損害賠償
婚姻時に共働きをしていたのですが、体調が良くなく退職をして休養していた時期がありました。 その期間を元夫の会社側が3号の手続きを怠っていた事が、精神障害を負ってから判明しました。 休養期間は1ヶ月です。 転職後1ヶ月で発症の初診日となりました。 年金事務所では3ヶ月手続きがないとハガキなどで通知を出すそうですが手遅れでした。 年金事務所では障害者年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を高く取りたい
離婚調停中 申立人夫 20数年間私一人で子供を育ててきた。夫は仕事は毎日していたが、パチンコ、飲み会帰りが二時三時 一度目の調停私が申立人離婚を突きつけたらもう一度チャンスをくれといいやり直したが、全く変わらず、 離婚したら子供がかわいそう私が我慢すればいい。二十歳まで育て、親権をもらい離婚を考えていた。 二回目の調停上の子供17歳下の子供14歳子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる鬱での入院。休職後の解雇等について。
ベストアンサー社会福祉法人の理事長からパワハラを受け施設長の私は今月から鬱で入院しております。 パワハラ発言としては ①配置基準を満たしていないが、そんなのはどこもやってる事!人員を満たしたいなら自分で探せ! ②自動車税を免れる為、最近1ヶ月分の運行記録をつけろ!どうせ暇なんだから15分もあれば作れるだろ!偽造とかそんなんじゃないぞ!あくまでも書き忘れを書くんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求訴訟と求償請求について
ベストアンサーW不倫で、相手の奥様から300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされました。 交際期間は3ヶ月で不貞行為は1回、不倫相手は職場の上司です。 私たち夫婦は離婚せず、相手夫婦は離婚することとなりました(まだ離婚調停にはなっていません)。 相手夫婦にはそれぞれ弁護士がついていますが、私は弁護士に依頼せずに自分で対応します。 私は慰謝料請求された時点(3ヶ月前)で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求と養育費請求について
ベストアンサー昨年、妊娠したことが分かり、11月に両家の顔合わせを行い、胎児認知も行いました。 出産後に相手と一緒に暮らす予定だったため、里帰りで実家の他県に戻り、同時に住んでいたマンションは引き払いました。 籍は入れずに、2月に出産。 その後、相手が急に今後のことが不安になったと言い出し、うつになったっぽいと言ってきました。 普段の私からのLINE等も原因だと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤時の水増し請求の告発について
休日出勤時に出勤時間を水増ししている人がいます。 私は毎週土曜日出勤しているのですが、同部署別グループの上司もほぼ毎週出勤しています。 時間外勤務等は勤務表に記入することになっているのですが、その人は朝8時頃出勤して10時~11時には 帰っているのに勤務表には8時~14時までの6時間分をつけているようです。 弊社では社員証をカードリーダーで読み込み出退勤時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求
婚約破棄の慰謝料請求できるかお伺いしたいです。 2年6ヶ月前に正式にプロポーズされ婚約しました。 婚約指輪も頂きお互いの親にも挨拶もしてマンションも借りて同棲してるので、お互い婚約の認識は勿論あります。 プロポーズされた時は「子供を作って家族を増やして幸せになろう。」と手紙を頂きました。 しかし、2年半ずっと入籍もせずずっとセックスレスで一度も身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求されました
ベストアンサーご相談させて頂きます。 半年前に会社を辞めたんですけど、辞めた原因が、販社に採用もらっていた商品について、 採用段階では生産予定だったのですが、ロットや工場の背景がまとまらない事から生産中止になり、ドロップしなければならないのですが、それを販社に言えず、会社にも強気に作ってくれと言えず、サンプルもないのに無理矢理撮影したり、販社にも絶賛生産中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前相談もなく家に住めなくされる。
ベストアンサー結婚17年、子ども4人で春には3・4番目が卒業・卒園です。家庭内別居状態でお互い離婚の意志はあり、この春に私は4人の子どもを連れて家を出る予定です。夫も知っています。卒業式が終わったら引っ越しをと考えていたところ、夫から、「2月いっぱいで退職する予定、3月から家(持ち家)に住めなくなる」とメールしてきました。条件の話し合いを含め、直接の話し合いは拒否され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故/後遺障害/弁護士委任
ベストアンサーお世話になります。 事故後、当初から弁護士特約を使用し相談しており、 被害者請求にて後遺障害が認定されました。 その時まで担当してくれていた弁護士さんが退職され、同じ事務所の別の方に引き継ぎがあったのですが、 後任の方が忙しいのか、やる気がないのか半年が経過した今も損害額を計算中というだけで何も進みません。 何度も電話やメールにて不安を伝えては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部署の上司からありもしない悪意ある噂を社内に広められていますが、私にできることはあるでしょうか
同じ部署の男性上司に「私に言い寄られた」という内容の噂を社内に広められています。 実際は向こうが言い寄ってきたのを上手く断れなくて困っていたところ、 助けてくれた別の部署の男性と仲良くなりお付き合いを始めたのですが、 その上司は私のことを「俺のことを誘惑しておいて彼女がいるから断ったら、別の男のところへ誘惑しに行った」と話しているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていった夫に生活費・住宅ローン返済を確実にさせる方法
ベストアンサー先月末、夫が荷物をまとめて出て行きました。 会社は辞めていない事がわかり、会社経由で主人から折り返し電話がありました。 どういうつもりかと聞くと「わかれてくれる?」と言われましたが、こちらには離婚する意思が無い事を伝えました。 間もなく自宅の光熱費の請求書が私宛てに届きましたので、支払いをしました。 夫は婚姻費用(生活費)請求を無視していたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えの無い賞与、指摘したら無かったことに。
昨年11月から会社へ出社できず欠勤となり12月から休職を挟んで2月末で退職しました。 出勤してない間の保険、年金等は負担すると伝えましたが結局会社が負担してくれました。 その後、妻を扶養に入れるため再申告用に源泉徴収票をもらったところ、収入が思ったよりも多かったのですがどこで多いのか確認できませんでした。 しばらくして年金定期便が届き確認したところ10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不貞行為について。主人の部署を替えて貰う様に上司に相談出来ますか?
私45才、主人46才、子供二人(小3、小6) 主人が今年2月下旬から職場の後輩(33才、既婚、子なし、近々離婚予定)と不倫関係にありました。 二人でチームを組んで出張に行く事が多く、何度も同じホテルに泊まっているうちに不貞関係になったそうです。 5月中旬に発覚し、その後主人と不倫相手だけで話て、「別れる事になった、不倫相手も会社を辞める事にする」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用解雇について教えて下さい
ベストアンサー知人の事ですが8月24日の電話で当日に解雇と言われましたが その理由として五か月前に無断欠勤を理由としての解雇処分らしいのですが 解雇通知書もしくは予告はされていません。 現在6月の終わりに妊娠し現在9週目なのですがつわりが酷く数日間休んでおりましたが 電話で話す事が厳しい状態であった為に上司にはLINEで報告して休みを承諾して頂き 病院に通って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ発言した本人が戻りたいとごねています
ついこの前、こちらの相談をした者です。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1096/b_671542/ この件の男性が、通告された日(金曜日)は退職すると言い、それで終了と思ったのですが、翌日(土曜日)に他の営業所先に異動すると言い出しました。そして、そのつもりでいたのですが、本日(月曜日)にやっぱりその営業所には異動したくない。反省するから元の職場に戻して欲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすればいいのでしょうか?
切実な質問というか救済です。 もともとほぼ間違いなく会社の過重労働のせいで体調も勤怠もめちゃくちゃになり、 昨年12/4に、労災の話を持ち出したところ「その辺の心療内科でうつ病の診断書をとってこい」といわれました。症状は100時間をこす連続覚醒でいまもいつ命を落とすかおびえています。 友人の支援や社会福祉協議会のフードバンクで食べ物はしのいでいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラックで自損事故を起こして多額の損害賠償を請求されています。
私は今現在、3ヶ月の試用期間中です。 まだ正社員ではありません。 先日、田んぼのあぜ道でトラックと離合の際、避け過ぎて田んぼに落ちトラックが横向きになりました。後日、会社からトラック修理代の見積書が来た金額が260万円でした。会社側は、これでも田んぼから引き上げるクレーン代やトラックが使えない間の会社への損害賠償は請求してないので、全額をすぐ一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の夫と離婚したい
結婚6年、夫(46歳)が若年性アルツハイマーの疑いがあり検査結果待ちです。 度重なる借金や税金滞納、資産をFXで全失など結婚生活6年で数々の問題があり、別居を経て調停もし記録に残してあります。 散々迷惑ばかりかけられ、家庭内別居の状態であった夫と離婚したいのです。 子供(4歳)に障害があり、夫は失業すれば自己破産(オーバーローン、借金あり、退職金な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主治医からの就労許可の診断書を会社に受け取ってもらえず、産業医面接も拒否されて困っています。
ベストアンサー退職勧奨への対応についてお願いします。 現職場に精神疾患を発症し、1年半の休職を経て新しい部署に職場復帰をしました。しかし、人事担当管理者と臨床心理士の発言に過度なストレスを抱き、復帰して3ヶ月で再発・再休職となりました。 私これまで5度人事担当管理者と面接をし、職場復帰したい旨を伝えましたが、全て「配属できる部署がない、転職を考えたらどうか」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基違反・セクハラパワハラ・損害賠償について
ベストアンサー退職予定の会社から損害賠償を請求されそうです。 会社の労基違反しているか、また損害賠償に該当するのか相談させていただきます。 状況は下記の通りです。 ・求人サイト経由で一般事務職に応募・採用 ・雇用契約書・書類での雇用条件の明示など会社からされていない。(何度も請求しているが、応じてもらえない) ・試用期間1ヶ月間は社会保険未加入 ・希望があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な財産分与について
祖父が脳梗塞で倒れて、入院して2年、祖母が一人暮らししています。息子は、長男、次男と県外で暮らしていて、近くには次男の娘の私がいます。 祖母も最近、認知症になり 以前、一緒に住んでいた長男家族は、 転勤で県外に引っ越せたとばかりに、定年退職しても祖母の世話をせず、泣きながらTELくるので私やお父さん(次男)が介護したり、頼まれた用足しなどしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約内容を一方的に言われております。
ベストアンサー税理士の顧問料についてですが、今月から通常の顧問料に 22000円上乗せして支払うことと この22000円を決算後の5月まで遡って 差額×月数を払ってほしいと言われました。 当社の事務内容が未熟で 税理士事務所側の手間がかかりすぎるのと 当社の事務員が 2人バラバラに書類を送るから把握しづらいという理由でした。 しかし 当社の決算時に当社の帳簿の確認作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から社会保険脱退を頼まれた件について。
ベストアンサー今の会社に正社員として勤めて、5年目になります。 先月会社の方から、経営不振の為社会保険を抜けて欲しいと懇願され、国民健康保険に切り替えました。 その時の条件がこちらです。 ↓ ①会社が軌道に乗るまでの1〜2年だけ ②国民健康保険代を払う事によって、給料が今までよりマイナスにはならない様、差額分を毎月支払う よって、わたしは会社を退職したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が薬物→離婚。慰謝料や借金について
主人が、覚せい剤をしていて何度も注意しましたがまたすぐ買いにいき、次やったら離婚する。出ていくと警告したにも関わらず、やめてくれませんでした。 使用が頻繁になるにつれ、短気でカッとなると子どもへの怒り方もキツく、手が出ることもでてきていたので、今後どんどんエスカレートするのでは、とこわくなり子どもを連れて家をでました。 その際の引越し費用や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を回収したいが住所不完全の場合
ベストアンサー元彼氏に貸した10万円を回収したいです。4回にわたり、計10万円を貸しました。1回目と2回目は実際に会って貸したので、その場で借用書を書いてもらい、返済期限は2017年8月25日と書いてあります。3回目と4回目は会う時間がないから振り込んでほしいと言われ、振り込みました。3回目のお金を貸した時点で、借用書を追加で相手の住所に送り向こうも記入してくれると言っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 させてくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから