14,629件見つかりました

法律相談一覧

• 労働>モラハラ>解雇

ベストアンサー

昨年より、職場の同僚(女性)から無視などモラルハラスメントを受けています。当初は、自分でも気づかないうちに相手を傷つけてしまったためにその人が怒っているのではないかと考え、もっと一生懸命に頑張ったり、相手の説明を求めようとしたり、こちらの思いを伝えようとしたり、相手との関係をよりよくするために、いろいろメールしたりなど努力をしました。それらのメー...

弁護士回答
    1
  • 調停委員は正しいのか

姉は離婚調停中です。 調停とは別に、姉は、姉の夫の弁護士と話すことがあり、 その時、姉の夫は会社を辞めたといい、調停内で言ったということを知りました。 つまり、調停委員は姉に対して、姉の夫が会社を辞めたと伝えていませんでした。 さらに、財産分与で退職金は取れないとまで言いました。 このような調停委員の不当な対応に対して、裁判所に対してど...

弁護士回答
    1
  • 親子関係ですが連帯保証人をやめたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、養育費もなく、シングルマザーで育ててきた子供が成人し、一人暮らしをしていた子供が、3年前に会社を退職する際、会社から借金100万円をしていた事がわかりました。 退職する際に、子供と会社から連帯保証人になってほしいと頼まれました。 その際、子供を信用し私が連帯保証人になりましたが、子供の未払いが他にもあり(連帯保証人契約はして...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の提出について

ベストアンサー

先ほど質問させてもらった話を簡潔にまとめると・話を全く聞いてもらえず一方的に嫌われて、俺自身も傷付いた。・それにより仕事を退職したが自分にも過失がありそれを認めた。・新しい仕事場でその女性に会い、忘れようと努力していた心の傷を更に悪化させた。・それが彼女への恐怖心となって仕事を退職、並びに就職活動に支障をきたす。私生活において(家が近場のため)会...

弁護士回答
    2
  • 解雇に該当しないか知りたいです。

飲食店店長を務める者です。 【店舗の概要】 会社の新規事業として6月1日に、某商業施設にオープン スタッフは社員3人含め計17人 【前提】 ・新規事業所の雇用保険や労災関係、未申請 ・雇用契約書なし(作成してほしいと何度も言い続けてます) ・扶養控除等の書類 未申請 ・就業規則、36協定なし  本社の就業規則はあり、残業代を支払う規定あり ...

弁護士回答
    1
  • こんな会社許せますか???

平成5年4月〜平成23年1月17年在職、今は病気で2011年1月強制退社していますが会社は30人以上の社員がいますが在職中17年間就業規則を見たことが無いです 在職時に全社員に聞いても就業規則は見たと言う社員無し。 会社が全社員の年金の標準報酬を平成14年10月〜19年9月まで5年間不正申告しています。平成12年10月26万が平成14年10月に減額18万になり平成19年9月に26万へ変...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?で体調不良・・・

今月に入ってから部長が私を無視するようになりました。具体的には ・出勤退社時、挨拶をしてくれない。(私が事務所に一人でいる時は事務所に入らず現場に行く) ・昼休憩をずらす等(私がいる休憩室には入ってこない) ・展示会があるのに私だけ声をかけない。 ・業務の内容を私にだけ言わない(後程他の人から「聞いてないの?」と言われる始末です) ・ソフト作成...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇、懲戒解雇の違いがわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店に勤めてた営業職25歳男性です。 職場を解雇され、解雇された理由に関しては最初社長から「人件費がかかり、売り上げが人件費より下回ってる」と言われたのですが、致し方ない理由ですのでそこは納得し、退職までの期間自宅待機で休業手当をもらい今後のことを考えたくおもい社長にそのことを話すと怪訝そうですが納得してくださいました。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラの慰謝料について

中途採用された会社の社長に入社当時からセクハラをされていました。 小さな会社だったので、社長と二人きりになる時間が多く、最初は頭を撫でる程度でしたが次第に抱きつく、キスをしようと顔を近づける、密室で壁際に追い込む、胸や背中、お尻を触る等の行動や「抱いちゃいたい」と発言してくるようになりました。 長く勤めたいと思い最初は強く拒否出来なかったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。これを財産分与と主張することは出来ますか?

ベストアンサー

何度もすみません。預貯金以外の財産分与について教えてください。 結婚前に夫が親子ローンで購入した家の名義の3/1が夫です。これを財産分与と主張することは出来ますか? ただまだローン返済が10年近く残っていますが。。 家財道具は欲しい物は持って行っていいとは言ってますが。。あとは退職金について(定年までは10年以上あります)はどう考えればいいのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有休消化を認めてもらうには?

契約社員で2年間勤めていた会社を3月いっぱいで辞めます。 10日間、有休が残っており、4月分で有休を買取りしてくれるのかと思っていたので、してくれるのかと聞いたら、契約期間が3月いっぱいなので、買取りは出来ないとの事。 上司がシフトを作っているのですが、その際全く有休消化どうするかの話もなく、最近買取りが出来ないらしいので、シフトを調整してくれないか...

弁護士回答
    1
  • 元同僚からのパワハラなどの訴え

保育所で保育士をしています。 前に同じ職場に勤めていた同僚が、職場と揉めるような形で退職しました。 元同僚は、保育所を恨んでおり、退職後上司からのパワハラなどでお金を請求してきました。 その中に、私と思われる名前もあり、私は子どもに対して虐待しているというような内容でした。(ちなみに元同僚は、役職でいうと私の上司にあたります。) 正直、子...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判に使う為ですが違法になりますか?

教えてください。 今会社と、裁判をしています。 社長が嫌がらや解雇に追い込む、自首退職に追い込む為と仲の良い役員より教えてられ 証拠集めの為に役員などの会話を気づかれない様に隣の部屋がら録音しました。 この行為の証拠能力と違法になるか否か教えてください。

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除について。支払う義務はありますか。

以前所属していた会社から30万円弱の振込をお願いされていて、不当であると思い相談しました。 病気により、4ヶ月ほど休職した後、退職しました。休職中、社会保険・健康保険分のマイナスがあると言われ、それらに関しては納得して何回か振り込みました。しかし、29日に退職後、次の月に会社から29日分の欠勤控除があると言われ振込をお願いされました。保険料等のマイナス...

弁護士回答
    1
  • 基本給について。そんなことは法律的に許されるのでしょうか?

こんにちは。 研修中の基本給を返せと、口頭でいわれました。 さらに、その他の福利厚生、保険料なども、返せと言ってきました。 そんなことは法律的に許されるのでしょうか? 紙に出してくれといったら、出したらさいんしてくれるの?と逆ギレされました。 納得しないとできません。といったら、紙を出す意味がないと言われました。 とりあえず、2月は有給消化するの...

弁護士回答
    2
  • パワハラ慰謝料請求の民事調停

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで退職し、元会社相手に慰謝料請求の民事調停を申立てる予定です。 【質問1】 パワハラの慰謝料請求で民事調停を申立てる場合、パワハラ上司への懲戒処分を合わせて請求できるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 普通解雇からの再就職に向けた履歴書での退職理由の書き方をアドバイス願います。

ベストアンサー

前職で普通解雇を受け、現在再就職を目指しています。 そこで履歴書の書き方について質問があります。 前職の退職理由を 一身上の都合 と書くのはまずいでしょうか? 問題がある場合、なぜ問題となるのか? どのように書けば面接時に不利にならないで済むのか、アドバイスを頂けるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 会社都合の解雇を望む発言、正当な解雇ですか?

ベストアンサー

試用期間中に、理不尽な理由で退職勧奨をされました。 腹が立ち、どうせできないと思い、「こちらから辞めるつもりは有りません。どうしてもというなら会社都合での解雇にしてください」と言いました。 すると、会社は本当に普通解雇にしてきた上で、「就業意思が無くなったから」などと理由を言ってきました。 不当解雇にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • パート労働者が退職(会社の業績悪化のため)する時の有給消化について

扶養の範囲で働いています。会社の業績悪化を理由に突然半月の勤務がなくなり来月以降も勤務時間が半分に大幅に減ることになると言われました。その条件では働けないということで出来れば解雇にしてほしいのですが、その条件を飲まないと自己都合での退職になるのでしょうか。 また、勤務の予定だったところを有給扱いでお願いできないかと尋ねたところ、業績悪化のため難...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたいですがすんなり辞めさせてくれません。

【相談の背景】 今の会社を辞め、他の会社で同じ業種の仕事をしたいけど同業者では出来ないと言われ辞めれない状況です。 個人事業主で仕事をしているんですが、 元請けの会社で、ほぼ会社員みたいな感じで働いています。個人事業主感はまったくないです。 仕事は始めて数ヶ月です。 聞くところ仕事内容も他の同じ業種のところと比べ、かなりキツく、人柄だった...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告なしの解雇による解雇予告手当の請求

【相談の背景】 11月半ばからアルバイトをしていたのですが、体調を崩しがちで、何度か休んでいたり遅刻をしてしまうことがあり、今日も体調を崩しており電話で今日までの給料はいつも通り払うからもう来なくて良いと言われました。 ちなみに、今までの出勤日数(休んだ日を含む)は42回、そのうち体調不良等欠勤、遅刻が10回ありました。 そこで、解雇予告をされていなか...

弁護士回答
    2
  • 残業代について。めもがないと諦めなければなりませんか?

うちの会社は、定時が17時30分だとすると、18時10分にならないと残業代がでません? これが違法と知らず今まで過ごしてしまいました。 請求したいのですが、メモなどとっていません。 もう、2月15日で退職するのですが、どういう風に伝えればいいのでしょうか? めもがないと諦めなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 従業員が突然…

質問宜しくお願いします。 突然従業員が無断で地元へ帰ってしまいました… 電話連絡はつくのですが、もう仕事を辞め戻るつもりもないそうです… 荷物もそのままで、荷物は送ってくれ、給料も振り込んでくれと言われています。 この身勝手な行動で、会社からすると支払い金などが発生し、損をするお金が発生します。 こちらとしては、損をするお金を請求などは考え...

弁護士回答
    2
  • 補償の仕方と和解の方法を教えてください。

どこまで賠償をすればよいのか。正当な補償金額や和解の糸口がつかめません。            一か月前にふざけてあそんでいて友人に怪我をさせてしまいました。診察結果は半月板損傷と靭帯断裂でした。靭帯損傷は古傷(自損事故)で今回のものではないとのこと。靭帯は他にも一か所少し伸びているところもありいつのものかわからないためしばらく装具固定とリハビリ...

弁護士回答
    3
  • 準強姦罪の起訴について。今からでも被害届を出せますか?

ベストアンサー

準強姦罪の時効は10年と聞きました。 9年前、会社の泊まり込みの忘年会で泥酔したところ、二人の男性に被害にあってしまいました。 当時は会社に相談したけど私が悪いと一方的に決めつけられ、精神的に落ち込んで退職してしまいました。 そのまま泣き寝入りです。 今からでも被害届を出せますか? 診断書や証拠はありませんが、会社や加害者家族とはたくさん話しま...

弁護士回答
    3
  • 父が会社から1週間で辞めろと言われたのですが…

父が会社からいきなり、給料が払えないから1週間でやめてくれと申告されたそうです。 会社に借金があり、借金がなくなるまで働きますと言う一筆を2月に書かされたそうです。 借金はまだ返済になってません。 次の仕事も見つかってないし、1週間は無理です、と言ったみたいなのですが、会社から1ヶ月前から言ってるだろと言われたそうです。 でも父から聞いたらその会...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の代表弁護士が脱税で逮捕され、強制解雇された後の賠償金について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 11/15に勤務先の代表弁護士が脱税で逮捕されました。 債権回収をしていますが、クライアントが9割減ったからと1月末で強制解雇、2月から4月まで新たに立ち上げた弁護士事務所で期間限定社員として働けるが、それで完全に終了と言われました。 【質問1】 正社員ですが、退職金制度はありません。 賠償金のようなものは、弁護士事務所から取ることはで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが退職先から個人情報を入手することは可能なのでしょうか?

私は今不倫をしています。 結婚生活が破綻していると相談を受けたことから親密になりました。彼が結婚して2ヶ月とすぐとのことで、結婚自体間違っていたと後悔しています。 破綻理由はたくさんありますが、別居していたわけでも、離婚調停していたわけでもないので、破綻とら認められず、不貞行為がなりたってしまうというのが現状です。 彼の奥さんからは、離婚の原因の...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない連帯保証人契約で請求がきました。

ベストアンサー

法人代表時代に駐車場契約をしてあり(今から1年前)その連帯保証人に個人として有しており滞納金の支払いを求められました。 身に覚えが無く現在代表も法人も退職しています。 契約書を見せてもらいましたが、契約者は会社で実印が押印されていました。 連帯保証人の私の名前は筆跡が自分のものではなく三文判が押印されていました。 免許証と健康保険証のコピーも取っ...

弁護士回答
    5
  • パワハラで休職中です。賠償請求と自治体への道を探りたい。

ベストアンサー

パワハラで適応障害を煩い5月の終わりと6月の始めに退職の強要がありその翌日から休職に入りました。社内規定では休職期間が6ヶ月ですが1月までの1ヶ月の延長が認められました。 それを過ぎればいつ退職を迫られてもおかしくないと焦っています。 パワハラの内容としては ◯仕事を与えない ◯無視をする ◯自分のミスを認めず私のせいにして「責任をとれ」と言う ◯滅茶...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

中企業の支店に営業事務として務めている21歳です。 セクハラについて質問させてください。 現在、上司(支店長)のセクハラに耐えかね、会社をお休みしています。 上司から個人的な食事に誘われ、断れずに食事に二回程行きました。 食事に行った際「顔がタイプだから手放したくない」とか「こうして一緒にいて目をみているだけでドキドキする」とか、「○○(私)の書...

弁護士回答
    2
  • 夫が起訴されたので離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫との離婚を検討しており、協議離婚を目指しています。 以下の前提条件と質問について、ご教示いただけますと幸いです。 【前提条件】 ・夫:69歳 私:59歳 ・離婚を考えている理由は、夫が不同意わいせつ罪で逮捕され、その後起訴されたことです。現在は裁判手続き待ちの状況です。 ・今回に限らず、これまでにも夫は不倫や類似のトラブル...

弁護士回答
    3
  • パワハラになりますか?

【相談の背景】 仕事でミスをしてしまい 幹部から その幹部ともうひとりの幹部の部下の前で アルツハイマーじゃないか?といわれました。 それからこの仕事は任せられないからするなといわれました。 これはパワハラですか? 証拠はそばにいた幹部の部下のみです 精神的に辛くて退職を考えてます 【質問1】 パワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離職票・雇用保険喪失届が会社から貰えない

ベストアンサー

現在、雇用保険の手続きを申請しています。 前職から雇用保険申請のため、離職票・雇用保険資格喪失届を貰いハローワークに提出しました。しかし、前前職から離職票・雇用保険資格喪失届が一向に届きません。電話で督促、ハローワークの雇用保険喪失届課からも督促の葉書を送っているのに一向に届きません。 そのため前職を退職してから半年も経っているのに雇用保険が未...

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞めるのに病気で辞めるという嘘を付きました

長文で読まれるのは大変かも知れません。 ご了承下さい。 新しい仕事を始めて2ヶ月が経ちました。 時間帯が深夜なのと私なりに一生懸命やってるつもりではありますが、なかなか慣れないのと、仕事終わったあと2回も確認しているのに結局間違いがあるのとで周りに迷惑を掛けていると思います。 私が2回確認したあと、その仕事仲間が確認してくれているのですが、結...

弁護士回答
    1
  • 復職後の働き方について

【相談の背景】 昨年度、ストレス障害で休職し、4月から復帰しています。 主な原因は、仕事の多さでした。特にAの仕事が非常に重たい仕事でした。 仕事は計画的に早く終わらせるタイプなので、仕事ができていない職員の仕事もまわってきたこともありました。休職の際には診断書を提出、原因についても話しています。その際に口頭ではありますが、職場改善を約束していた...

弁護士回答
    1
  • へットハンティングされたのに採用を断られた。声がかかった=採用と思ってはダメだったのですね。

先日ある企業からへっとハンティングをされ、そちらの会社にお世話になろうと思い、現在務めていた会社に退職の意を伝え先方の社長と会いに行きました。 しかし、1週間ほどして、今回は採用を見合わせると連絡があり、無職になってしまいました。 ヘットハントされた=採用ではないのでしょうか? 先方から手伝ってほしいと言われてのに採用を断るってある事なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 転職した職場が暴力暴言、逃げてきたその後の対処

20代社会人です。 転職をし、3人しか従業員のいない小さな洋菓子店の正社員(試用期間3ヶ月・契約書等交わしてません)になり5日目です。 勤務初日、上司(兼オーナー)が男性スタッフ(勤務半年)へケアレスミスに対し暴言・蹴りを見ました。 2日目、3日目には殴る蹴るの暴行、アホか?雇ってやってんのに使えない、辞めろよ、死んだほうがいい等言われているのを見、4日目朝...

弁護士回答
    2
  • 経営者からただで済むと思うなと脅されて仕事を辞めれません

ベストアンサー

母から相談されたのですが、自分じゃわからなかったので今回相談させていただくことになりました。 【状況】 母は1、2年前から美容室でパートでネイリストとして働いているのですが、雇ったオーナーさんはネイリストと言うのは雇っても何年か経つと独立する人ばかりで、ネイルの事業を立ち上げたくてもすぐ人が辞めて人材確保ができないということから嫌っているらし...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇の有効性

ベストアンサー

何度もご相談させて頂いております。私は先月の19日に経営者に歯向かった事や、接客態度が悪い等のこじつけを受け、会社都合か自己都合退職かを選べと言われ、会社都合の解雇されました。しかしながら、会社に対して内容証明郵便にて解雇予告手当金支払い及び不当解雇による慰謝料を 請求しておりますが、会社側の回答が何にも有りません。本来ならすぐ貰えるはずの雇用保...

弁護士回答
    1
  • 会社からの賠償請求拒否。給与未払いとなり納得できません。

【相談の背景】 以前、業務中に社用車で自損事故を起こしました。会社は車両保険に入っておらず修理費用全額請求してきました。 故意の事故でなく業務中であった事から賠償請求は拒否しています。全く納得できないのでこの会社は退職しました。 そして最後の給与(月の半分位)の振込がありませんでした。 今後どのように対応をしたら良いのかアドバイスを頂きたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 社長の腹いせで給料がもらえません。

ベストアンサー

社長からのセクハラで抑うつになり1月から傷病手当をきり会社を休業していましたが3月から復帰する予定でした。その間何度か会社に足を運び3月には来ますと社長には伝えていました。その何度か足を運んだ間は復帰認めていました。社長からのセクハラで抑うつになった事は社長自身認める部分と認めない部分はありましたが。(認めた部分と認めない部分の会話はボイスレコーダ...

弁護士回答
    2
  • 業務終了指示否定、欠勤扱いとされていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了の指示がありました。 業務終了となった理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で おそらく頻回に欠勤や勤務変更を繰り返す他の正社員の代行に対応できない日があるからという理由です。 納得出来ず、解雇理由書の提出を依頼したが書けない、退職同意書へのサインを指示され、退職勧奨と主張...

弁護士回答
    1
  • 前職の代表による嫌がらせ行為を止める事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、それまで勤めていた会社を退職し法人として独立しました。 当社の信用を失わせようとしているのか、最近、前職の社長が私に関して事実無根な話を複数の取引先にしている様です。 言っているのは、他の業者とトラブルになっているので訴えられて裁判になるなど、色々ありますが全て事実無根です。 前職と同業になるため、有効性は一旦置い...

弁護士回答
    2
  • 違約金請求の交渉中、相手へ送るメール内容の確認をお願いします。

ベストアンサー

不倫相手へ違約金の請求、交渉をしています。 請求額を提示して内訳を説明した所、初めは逆ギレされたものの、私が冷静に対応を続けると、「ムキになってしまいました。返す言葉がありません。申し訳ありませんでした」と謝ってきました。 弁護士の方に依頼したり裁判にすると、相手に【中絶、転居、退職】を求められない事は理解してますが、示談交渉を自分達だけで進め...

弁護士回答
    2
  • 妻と日常会話がない状態が続いていて別居をしたい。応じてくれない場合に強引に出て行って良いものか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と1年近く日常会話がない状況続いています。結婚15年で子供はいません。妻は行き過ぎた綺麗好きなので仕事を続けられないということで結婚直後に退職して専業主婦です。行き過ぎていることを書くとキリがありませんがシャワーは2日に1回しか許されず浴槽には入れないなどです。ですが結婚後数年でお互いの落とし所が見つかったと思っていました。実際1年...

弁護士回答
    4
  • 給料金額と控除を不正

ベストアンサー

会社に借り入れがあります。自分は総務を担当していて給料を担当しています。 自分の給料に返済分載せて、控除で同額引くという行為を半年ほど行い、返済しなければならない20万ほどを給料に上乗せして引くという行為をしてしまいました。体調不良になり退職したいが、この行為がバレてしまうだろうと考えると眠れなくなりどうしたらよいかわかりません。どうすることが良...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が別れてくれない場合

ベストアンサー

私が出産直後から夫が同僚の女性と不倫関係にあります。 (出産を知った上で、相手からのアプローチで関係を持ったそうです。) まず、私たちは両実家の協力のもと、離婚せずに再構築をする意思を固めています。 相手の女性とは、一度は電話で話したのですが、不倫は認めておらず、あくまでも同僚とのスタンスでした。また、「慰謝料請求はしない代わりに別れてほし...

弁護士回答
    3
  • 取締役を辞任できるか教えてほしい

【相談の背景】 会社の取締役をしております。この会社の取締役を辞任したいのですが、経理のメンバーが全員退職してしまっている状態で、今社内で経理の実務を理解しているのが自分しかおりません。すぐにでも辞めたいと思っていたのですが、なかなか経理の担当者を採用できないため、ずるずると辞任する機会を逸している状態です。 【質問1】 取締役なので経理責任が...

弁護士回答
    1
  • 事件内容を伝えてもいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で盗難にあって、犯人の同僚は有罪判決となっています。 現在、本人希望で退職しています。 上司や親しい同僚には、被害の内容を伝えていますが、 ほとんどの職員は今回のことを知りません。 むしろ、私がイジメたから辞めたと勘違いしている職員もいるようです。 【質問1】 社内の多くの職員にで被害内容を伝えると罪になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから