14,629件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚姻費用等の請求を今したほうがよいか?

別居中の婚姻費用等について伺います。 私(夫)の方が妻のモラハラにより家を飛び出し、妻と子供が家(持ち家)に住んでいます。 私は病気のため先月解雇され収入がありません。 妻は働いており、別居期間中も私の方が収入が少ない状態でした。 妻の怒りを買わないよう、私の貯金から過分な婚姻費用を渡していましたが、失職し渡せない経済状況になりました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の内容を守らない人への対処法

私は今年27歳ですが、10歳の時両親が調停離婚し母親に引き取られました 調停離婚の際に何も子供に残してあげないのはかわいそうだと調停の方がおっしゃっていただき、養育費などはいらないので学資保険だけは満期まで父親が掛けて満期になれば私に支払うという旨の調停調書を交わしているのですが、20歳を過ぎても連絡が無く、私が20歳の時にこちらから父親に連絡し、対...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラですか?

こんばんは。 正社員として仕事をしていますが、上司から怒られたり「いないもの」として扱われることが多く、持病である潰瘍性大腸炎が再燃し休職してしまいました。 それをSNSに書いたところ、パワハラでは?と言われたのですが…これらはパワハラに該当するのでしょうか?専門家からのご意見をお聞きしたいです。 ・些細なミスをしつこく追求される ・話しかけても無...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と背任罪について教えてください

ベストアンサー

突然のご連絡失礼します。 私は入社6年目の会社員です。 会社から懲戒解雇をされるかもしれない状況で、ご相談させていただければと思います。 今、私は今年に入り、仕事のノルマの重圧により病み、4月に鬱病の診断書をもらい会社を現在休業しています。 休業前の仕事に関し、精神的に追い詰められた部分もあり、成果が完璧に出来ていないのに、100%できたと...

弁護士回答
    2
  • 家賃債務保証会社からの催促の電話や訪問をなんとかしたい

家賃債務保証会社が家賃滞納4か月分立て替えてその請求をしてきます 請求するのは当然ですけど仕事退職してしまって今は日払いのバイトしてます それで週2回5000円払っていました それでもまた次の家賃が来ますので追いつけません そこで明け渡しの通知が来ました 勿論今月には退去します それで自分も新しい仕事みつけて家賃債務保証会社に毎月払っていくんで...

弁護士回答
    2
  • 無職の旦那と。調停不成立でしたが、裁判で離婚できますか?

子供が生まれて1ヶ月ぐらいの時に、以前旦那が職場の部下(未成年)に淫らな行為をしたことが判明し、会社を自主退職しました。それからというもの、昼夜逆転生活でゲームばかりし約2年間無職でした。その間、私がパートを掛け持ちし早朝から仕事に出てました。家事もほとんどせず、息子も家に閉じ込めてる状態でした。 やっと仕事をし始めたと思っても四ヶ月で辞めてしまい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での取り決めを確実にする為に気をつけること、必要な手続き、は?

離婚調停しています。相手は弁護士がついており、先方が申立人です。 先方は自分達の出した条件を100%引かないと毎回言い、3回目の調停でこちらが相手の条件を呑まない時、当方が先方の預貯金調査した場合は直ちに調停不成立として、裁判に持ち込むと断言しています。 調停員からは①次回までに弁護士に依頼すること、②先方は始めから裁判に持ち込むつもりなので先方の言い...

弁護士回答
    3
  • 労災での損害賠償請求裁判で、今までとこれからの両方の請求をしたい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 自分は労災認定されています。適応障害と気分障害での精神疾患認定です。原因は過重労働で、労基署が確認してくれたものでも月100時間近い時間外労働と、30日連続、25日連続などの連続勤務の常態化があります。 すでに2年近い療養です。 残業代はありましたが割増賃金が考えられておらず、でも病気でしんどくて、その訴訟どころでは...

弁護士回答
    4
  • パート労働者の権利について

パート労働者の解雇についての質問です。 先日、勤務しているホテルが地震で損壊したため当面のあいだ営業できなくなりました。 会社から、とりあえず1週間の出勤待機を命じられました。 その後の事は未定と言われましたが、とても1週間で復旧するとも思えず、ズルズルと先伸ばしにしてこちらから退職するように仕向けるように勘ぐれます。 こちらも生活があるので、...

弁護士回答
    1
  • 定年になった夫から突然離婚したい、家を売りたいから出て行けと言われたが?

ベストアンサー

単身赴任を終え、定年を迎えた夫から一方的に離婚を突きつけられました。 共に築いた家を売って清算したいので出て行くように言われましたが、同居している病気の実母がいるので 家を明け渡すことは出来ません。 私が不在のときに不動産屋に依頼して売買の査定をさせたらしいので危険を感じて家の名義を夫から自分に書き換えました。 これを知って怒った夫は、この家を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が不倫相手に慰謝料を支払うのか?

主人が同じ職場の女と不貞行為をしました。 私は主人に会社を辞めるように言い、主人も合意し一緒に職場にあいさつへ行きました。 その時に主人が辞める理由に、会社に不満があったからと言い、最後に実は、不倫をしていたため、ケジメとして辞める。と言い退職願いを提出しました。 その時は職場の上司に伝え、上司の方も不倫の事はここだけの話にすると言ってくれまし...

弁護士回答
    3
  • 復職許可後の自宅待機について

ベストアンサー

パワハラを引き金としたメンタル失調により9~11月の休職期間が終わり、主治医、産業医ともに復職許可を得ました。しかし、年末は忙しいからという会社都合の理由で、復職プランの話し合いが年内は内部でできない。したがって、年明けに内部で話し合ってから、連絡するから自宅待機をするようにと指示を受けました。年が明けてすぐなので、今、話し合いの最中なのかも...

弁護士回答
    3
  • 以前の浮気相手から突然慰謝料の話をされました

ベストアンサー

1年半くらい前に同じ職場の女性と浮気をしていました。彼女は今年の3月に退職しました。理由としては彼女はシングルマザーで家族の生活に合わせた仕事をやりたいということでした。私が原因ではないのかと聞きましたが違うと言いました。私が原因と思ったのは別れた後も食事に誘ったりするメールを頻繁にしてしまったりして嫌な思いをさせたこともありそれが仕事にも影響し...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産した場合の給与と、倒産を証明するものの提示要求

ベストアンサー

8月に所属会社(A社)からグループ会社(B社)に転籍を命じられましたが断りました。自己都合の退職を強いられそうになりましたが、弁護士の先生に相談したことを告げたところ、転籍の話は一度白紙となりました。 この度また転籍の話が出ました。 AとBはグループ会社ですが、AはBの広告を一手に引き受けています。ですがBはAにデザイン料を一切払ってくれません。それなの...

弁護士回答
    1
  • 口頭で取り決めた雇用条件の食い違いについて

1ヶ月間程、初めてアルバイトを採用しました。 知り合いづてで雇ったこともあり、全て口頭だけで雇用条件を決めていました。 そのアルバイトの子が退職した後に連絡があり、以前に約束した時給と違うので差額を払ってほしいと言われています。その子の主張としては、当初の取り決めと支払われた時給が違うとのことでした。口頭での取り決めだったので、お互いの主張がズレ...

弁護士回答
    1
  • 送った覚えのないメールで訴えられた場合、立証は可能ですか?

以前にアルバイトを採用しました。 知り合いづてで雇ったこともあり、全て口頭だけで雇用条件を決めていました。 そのアルバイトの子が退職した後に連絡があり、以前に約束した時給と違うので差額を払ってほしいと言われています。その子の主張としては、当初の取り決めと支払われた時給が違うとのことでした。口頭での取り決めだったので、お互いの主張がズレてたのです...

弁護士回答
    3
  • 職場での不倫関係の清算

40代、非正規雇用で働く既婚女性です。2年前に職場の上司からセクハラまがいの 言葉を言われ、性的強要を受けました。 最初はアルコールが入っていたのでその場限りのことだと、泣き寝入りしましたが、 尊敬していた上司であり、度重なる接触に最終的に合意の上、関係を もってしまいました。今となっては恥ずかしいことで、気持ちが傾いてしまい、 関係は続いてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

2度ケガをさせられ専門家に間に入っていただき公正証書を2014.2015年とに作成しました。2014年は全治1Wのケガ。2015年は全治1Mで手術を行いました。(後遺症がのこっています) また2014年2015年ともに強制執行の文言がはいっており、後者は1度でも支払いが遅れたらの文言が入っており早速2度支払いが遅れた為弁護士に依頼をしてこの度強制執行手続きを行いました。 預...

弁護士回答
    8
  • 労働基準法39条の規定を超えて約50日の有給休暇を付与することに違法性はありますか

現在退職日について人事ともめています。 私は1月末を希望していますが、 人事としては約50日の有給休暇を付与するので本年度末の3月31日まで出勤しなくても良いから満期終了で満期退社してくれないか、人事としてはこの間に慰留に努めていた事にします、その間に次を探しますからと言われています。 私は約50日の有給休暇が労働基準法上等に対して違法性があるのかな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について、証人か、証拠か。

仕事で受付をしています。金額などは私が決めることではなく、あくまで会計のみをしています。 病院のようなものだと思っていただくとわかりやすいかと思います。 そこで金額を決める側のミスでお客様への過剰金、未集金が発生しました。 人数も多く、毎日一人はいる状態、説明もきちんとして納得していただかなければならないのですが、 その説明の義務のある上司(ミ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

度々質問させていただいてます。 内縁関係解消にあたり、今、お腹に1人の子どもと、1歳の子どもと、10歳になる子どもがおります。 年子での出産となるため、仕事を退職させていただき2年ぐらいをめどに、しばらく育児に専念させてもらうということを、妊娠した当初から内縁夫には伝えてあります。 私個人には、貯金もなく、頼れる身内もなく、職もなくなることは重...

弁護士回答
    6
  • 訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

自分は今まで、コンビニの夜勤で、週1のお休みを頂きながら、夜の22時~翌日の夕方の15時迄、休憩時間1時間を貰いながら、昨年の2月~今年の11月14日迄、一応、社員として、働いていましたが、仕事の時間が長くて、身体や精神的に病んでしまい、今日、オーナーに、仕事を止めたいと言ったら、オーナーが(辞めるのは、自由だけど、今まで、働いた、給料の締の20日~14日分...

弁護士回答
    3
  • 二世帯同居のき義理の両親と別居考えている件

ベストアンサー

お世話になります。 主人の両親と同居をしています。 2世帯住宅なのですが、頭金の1500万円は義父が出しました。その後折半 でローンを払っていましたが、義父が定年退職してからは私たちが払っていま した。 積年干渉がひどく、いろいろあった上で限界に達し 別居を望んでおります。 ただ義父たちは、出て行くので1000万円を返せと言っています。 つま...

弁護士回答
    1
  • 彼女の不倫相手からの名誉毀損慰謝料請求について

彼女の不倫相手から名誉毀損で訴える。 慰謝料も請求すると言われました。 発覚当時、落ち着いて話し合い、彼女の同僚であった為に妻子持ちの相手方が仕事をやめ、連絡は取らないと書面に書いて頂きました。 相手方の家庭を壊す理由も無いので、それさえ守って頂ければ私としては何も望みません。 ただし、約束を守らなかった場合は妻や会社に事実を告知するとも記載頂...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力について

既婚者の方と愛人関係にありました。 自分の立場は棚に上げての話にはなりますが、彼は次から次に女を作り、その度謝罪と直筆の念書を書いてました。 念書は3枚。 内容は、すでに守ってくれたもの以外では、 今後一生生活の面倒を見る、生活費、必要経費は都度払うといったもの。 浮気はしない、精神的に苦しめないという内容のもの。 一緒に住むためのマンションを購...

弁護士回答
    2
  • 匿名の電話で前科をばらされました。相手が分かった場合は訴えることは可能かどうか、回答お願いします。

最近、覚醒剤の売人とのトラブルと相談で警察へ行きましたが、すぐ後に職場に匿名で電話があり、誰かが私の前科を話したようです。 これを警察に訴えたら、電話した者を調査などしてくれるでしょうか?また、訴えることは可能ですか? 相談内容です。 覚醒剤の売人と知らずに同居させたり生活の面倒を見たりと色々と世話を焼いてしまいましたが、問題の多い人だと知っ...

弁護士回答
    1
  • 横領金額、返済について

夫が約2年間会社のお金を横領していたのが会社に発覚し退職しました。 実際には毎月30〜50万円程だったのですが、会社からは総額約2000万円を10年で支払えとの事でした。会社側で色々データをとった結果みたいなのですが、現在0歳の子供もおり、夫婦共々現在無職。こちらが悪いのは重々承知ですが金額が金額なのと10年で2000万円はとても支払いができそうにありません。支...

弁護士回答
    2
  • 基本給をかえせといわれたら

ベストアンサー

私は半年間土日のみ働き、基本給をもらっていました。 自分が学校に平日行くためです。 そして、その2ヶ月後にやめました。2ヶ月は、普通に働きました。つまり、相手は他の人より働いて無いんだから、基本給、諸手当は、返す必要があるといっています。 さらに、それを認める契約書にサインしろといわれます。借金を認めろと言ってきます。 契約書は、辞める前にみせら...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の就職など

ベストアンサー

はじめまして。 私は43才、現在の会社で15年働いているものです。 今、会社より懲戒解雇も含めた処分の決定まで謹慎しています。 理由は横領。横領にあたることを感じとっていた上でのこと。ここにきてとり返しのつかないことをしてしまったのと、私に期待してくれていた上司同僚に申し訳がたたなく反省しています。 顧客から預かったお金を会社に提出できなかったこと...

弁護士回答
    2
  • 友人の犯罪・嘘・偽造を弁護士は無罪に出来るのか?

友人が犯罪を犯しました。被害届は出されていないようですが、正直に話すように説得するものの頑なに嫌がります。良くない事ではありますが、参考までにお伺いします。1ヶ月以上前になるのですが、勤務先で、従業員の現金数万円が盗まれました。スタッフルームの中での事なので、内部犯として従業員全員に上司から話を聞かれたそうですが、実は友人が抜き取った犯人であり...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の保証人

義理の弟が経営した運送会社の運営資金の為、日本政策金融公庫から資金600万を借りました。弟は依然レストランを経営していたが失敗し廃業した為、保証人が必要なのでなってくれと言われましたが返事を引き延ばしました、最終的な申込み期限が近づいた為、妻が書面に私の名前を書き実印を押して渡しました。その後1年後に会社が倒産し弟は自己破産致しました。その後、公庫...

弁護士回答
    1
  • 選択的請求について。の選択的請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

選択的請求できるのか、選択的請求で認容額の大きいほうを採用してもらえるか、の質問です。 契約期間2ヶ月を残して不当解雇され、自己都合退職処理までされました。 最終的に、失業手当を受給できる機会を失ってしまいました。 主位的に、地位確認と未払賃金請求をします。 予備的に、 解雇を認めるかわりに、①残2ヶ月分の給与+逸失利益6ヶ月相当分の賃金。...

弁護士回答
    1
  • 昨日の続きです。やはりそう感じますか?

確かにマインドコントロールされてるかもしれません。やはりそう感じますか?社長が間違っていても話すと怒られるしおまえはいいわけが多くてだめだ。今まで勉強や私生活をなまけて来たんだから今からすべて生き方や考えを変えろ。今までの人生は無駄だったんだ。俺みたく言う人間がいなかったから悪いんだ。前の会社は甘いしいいかげんな会社だったからな。怒るのはおまえが...

弁護士回答
    1
  • 社長から会社を譲渡すると提案されたのですが…

ベストアンサー

社長とその奥様と私が取締役で、社員が2名いる小さな会社です。 社長の業務怠慢と、会社の運営について意見をさせて頂いていましたら、ある日もうお前がこの会社をやれと言われました。 そのかわり退職金を3000万支払えと言われました。 会社には、資金は全くなく私もそんな資金などあるはずもなく 無理だという旨を伝えたところ、会社で借り入れができるから 大丈夫だ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ裁判への備え(心療内科の書類請求)

前職で、上司の言葉によるパワハラで鬱を発症し、療養休暇を経て退職するに至りました。 鬱の治療は、心療内科に通院して行っておりました。 今更ながら、裁判(鬱の発症に関する慰謝料等)を検討していますが、業務と精神状態の因果関係について立証する必要があると思われます。 医師の書類保存期間内に、書類を取り寄せる必要があると思いますが、 具体的には何を要...

弁護士回答
    1
  • 交通事故費用の請求。請求書送っていい?

お願いします。教えて下さい。 10月25日にて退職する事になっていたのですが、 近日、事故【単独物損事故・自車以外は損害なし】を起こして車を壊してしまいました。 修理費用は400万、リース車なので解約の場合は200万かかると言われました。 明日【9月26日】から有休消化する事になっていたのですが、 上司から連絡があり、今回の事故費用どうする?請求書送...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求について

会社を退職しましたが未払い残業代の請求が過去二年について出来ることを知り、まずは会社に請求をしてみました。私は、管理職でしたが、よに言う名ばかり管理職に該当する可能性が非常に大きいと監督署の方に言われたのもあり請求することにしました。請求後、内容証明による文書が届きました。そこには、請求している法的事実、法的根拠が不明なので明らかにしてくれとい...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄と浮気

ベストアンサー

約6年間の遠距離恋愛を経て、婚約に至った者です。 お互いの両親の顔合わせが終わり、婚姻届にサイン済で、ようやく新生活が始まった直後、 婚約者が、別の女性と会っていることが判明しました。 単なる食事等ではなく、彼女のマンションに頻繁に出入りする関係だったのです。 その事実があまりにショックで、 わたしは、彼女の携帯に電話をして、 ○○の婚約者です...

弁護士回答
    2
  • 以前働いてた会社から

約4年前に辞めた会社から、いきなり手紙が届き開封すると辞めたときの給料明細のコピーなどが入っており、退職した時の給料を多く支払いしてしまい立替ているので至急立替分の料金を振り込んで下さい。との内容でした。その手紙に電話番号が書かれていたため、聞いたところ欠席日数が10日ありその欠席日数分を返金してくれとの事で、私が普通タイムカードを元に計算をし給料...

弁護士回答
    1
  • 年金問題。証人尋問などもしてもらえるのでしょうか?

退職年月日を、年金事務所が、一度受理しているのに、1ヵ月後、別の日に訂正されたものを受理していたので、問い合わせをしましたが、理由も不服申し立てについても教えてくれませんでした。 「勤務先に聞け!」とのことでしたが、勤務先に尋ねても無視され続けています。  その後、厚生局に審査請求ができる制度があると聞いて、処分も出ていないのに、審査請求書を送...

弁護士回答
    1
  • 復職後の更なるいじめ

1年間休職し、リハビリ出勤を2ヶ月行い、復職しましたが、些細なミスに罵倒されたり、嫌味を言われ、まわりが同じようなミスをしても笑ってごまかす上司が許せません。二日酔いで遅刻してる同僚をみかけても見てみぬふりをして笑っているだけで、居眠りしてる部下を注意しようともしません。ですが、私だけを攻撃して自分のプライベートのストレス発散をしているように思...

弁護士回答
    2
  • 年金保険について

ベストアンサー

契約者=会社、被保険者=本人、死亡保険金=会社、満期時の生存時=年金の受取人は本人(本人は退職している)の場合についての質問です。この保険の存在は、葉書での通知によって本人(私)が知ることとなりました。会社の経営は父だったため、おそらく私の老後を心配して父がかけてくれたのだと思います。父の死後、弟が社長となり、私は会社を追われました。その時、こ...

弁護士回答
    1
  • 精神的病で

始めまして。私には借金があります。法テラスに電話してみようと思っているのですが恐くて今一歩電話出来ずにいます。借金自体は一年か二年前に作りました。うろ覚えです。今は仕事しておらず実家住まいです。仕事を辞めた理由は前々から患っていた精神病が再発したためです。かれこれ4年程心療内科に通っており最後退職したのは一年前で、求職登録をし、約半年、国から毎月...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

過去に、二股かけられてるとは知らずに、妊娠して中絶しました。しかも中絶のために仕事を休んだのが原因で、仕事も解雇されました。 彼氏は、私が妊娠した事を話した時に『まだ遊びたいから別れたい』と言いました。 一人でも産みたかったけど、当時の職場は結婚して子供ができたら、退職しなければならない職場だったため、産んでも育てられない為、中絶することにしま...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金について

友人に「金を貸してくれ」と言われたので、現金を持っていなかったため、クレジットカードを貸しました。その際、書面で月々の返済などの記載と捺印ももらいました。 すぐにカードは返してもらいましたがショッピングとキャッシング限度額を使ったようです。 最初の2ヶ月ほどは返済もあったのですが、その後「金が無い」の一点張りで返済がありませんでした。 仕事も紹介...

弁護士回答
    1
  • 私自己破産できますか?

消費者金融5社から借り入れしていて、現在約3年くらい全く返済しておりません。 贈られてくる書類を見ると元金+利息+遅延損害金等で約500万円くらいあります。 初めのうちは少しずつですが返済していたのですが 苦しくなり、返済しなくなってしまいました。 現在妻と2人暮らし、連帯保証人はいません。 会社経営(代表取締役)していましたが、会社も資金繰りに困り 先...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

初めまして。私は三人目を妊娠中です。共働きの為、私の母と六年前頃から同居しています。夫が母を邪魔扱いするようになり二年前に夫の両親まで来て母を捨てなさい、と母と子供の前で言いました。調停は三回して円満で終わっては、もめています。今現在、夫が仕事のせいで抑うつ状態と診断され辞めてしまい毎日、部屋に引きこもり、ぶらぶら遊び妊娠中の私が働いている状況...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

一年前に夫の携帯を見てしまい風俗のサイトに登録していることが分かりました。私が携帯を見たことを非難しながらも「行くことはない」と言ってくれました。 3カ月前に夫の部屋の引き出しから風俗の会員証が見つかりました。それを伏せた上で「行かないでほしい」とお願いし行かない約束をしました。しかし風俗嬢のブログを見て週1回程度通っていることが分かりました。し...

弁護士回答
    1
  • 引き換え条件として更新続行

先日は、解雇理由証明要求の件で 適切なご回答いただきましてありがとうございました。 ご指導の通り 会社に妻である私が、解雇理由証明要求を申し出た所 勤務先の他の幹部が、主人の解雇を把握しておらず、おかしいと思い、本社の方へ 電話をかけ 事情全て話すと、本社の方から 勤務先の幹部に確認の後 『ご主人が出勤された時に店長から話があります』と電話...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお願いします

専業主婦で02歳の子供を一人連れて離婚する予定です。保育園の激戦区で..母子家庭でも求職中では保育園に受からない状態で。しかし先に仕事決めたところで保育園への入園と慣らし保育の間は仕事へ行けないしそんなに待ってくれる会社はなかなかないです..。 そんな状態でも来月からの生活費は知らない。今までぬくぬくと生活してたんだから汗水たらして働いて下さい!と言わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから