14,629件見つかりました

法律相談一覧

• 産業医の診察で業務禁止と診察され雇用契約の変更をさせられた

ベストアンサー

【相談の背景】 建築系企業の産業医と面談したところ、足の内転(内股)を理由に建築現場での就労を禁止するようにという旨の診断書を書かれました。 就労制限の理由は、「就労中に誤って転倒するリスクが他人と比べて高いことは否定できず、就労に問題がないとは言えない」というものでした。 この診断を受け、会社は別の仕事を用意してくれましたが、就労条件(待遇や...

弁護士回答
    1
  • 夫がつかまらない場合の離婚の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士です。私側の子供の都合等で、籍を抜くことにしました。夫とは相談話し合いの上で離婚届けに署名捺印をしてもらいました。しかし、夫が署名を消えるボールペンで書いていた為受理されませんでした。 夫に至急連絡を入れましたが電話が停められていました。 出張で色々なところに行っているため自宅にはほとんど帰って来ません。(入籍前から別居...

弁護士回答
    2
  • 経営者の身勝手な給料の変動について、聞かせてください。

【相談の背景】 給料について、経営者に給料を上げてほしいと相談し、一時は了解を得て給料を上げてくれました。しかし、売上が悪いという理由で、前の給料に戻されました。そして月により、前の給料以下だったりゼロだったりでした。 経営者は、源泉徴収、雇用調整助成金と一番高い給料で毎月申請していました。 私は合意していません。 それを理由に退職いたしました...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇賃金未払い。

【相談の背景】 ハラスメントによるうつ状態→ 12月中旬に診断書と有給休暇申請、 退職意向を会社へ伝えその後、欠勤中。 パート、週5勤務、8時間労働、休憩なし。勤続2年4ヶ月。 有給休暇取得過去0日。 タイムカード、雇用契約書なし アパレル店舗。 労働基準局に相談し、監督官が対応してくれましたが、曖昧な回答しかなくよくわかりません。 法テラス可の若...

弁護士回答
    1
  • 会社社会保険料肩代わり未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を2021年8月から今月まで休職していますが、毎月社会保険等を会社が肩代わりして払ってくれています。この分については後から振り込んで支払っています。 20.30万滞納した状態でこれから会社を辞めようと思っています。 会社と労働問題で揉めていて労働審判するので払いたくないです。倫理的にまずいとは思いますが法的に問題がないか知りたいで...

弁護士回答
    2
  • いつも君は的外れ、何回も言っている等はパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト勤務しています。 私に命令する立場にある現場リーダーの一人なのですが、私にだけ言い方がきつく、他の人の失敗にはほとんど注意しません。明らかに私にだけきつく当たってきて、くだらない些細なミスでも注意してきます。 「毎回、君はやることが的外れだよ。」とか「それは君に何回も言っている」などと言われます。 そのリーダーは...

弁護士回答
    2
  • 職人の給料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給料未払いについてです。 私と彼氏、親方3人で仕事をしていました。 が給料2.5ヶ月分払われなかった為退職し、いつ支払いをしてくれるか連絡し続けて2ヶ月経ちます。こちらから連絡すれば既読は着きます。 金額は2人合わせて140万円です。 タイムカードなどありませんので 支払われなかった年月日と金額を親方にメールで提示しこれを準備してるという...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請書、事業主拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当申請書、事業主記載拒否をされて困っています。 入社後、数ヶ月後に双極性障害と診断され会社にその旨を伝えました。 まず退職勧奨され、「療養に専念したいので待ってくれ」と伝え了解を得て傷病手当を申請したいので事業主記入欄にサインしてほしい旨を伝えたところ「自分の都合だから書けないしサインできない」と言われています。 療...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯債務の住宅ローンの支払いに関して

【相談の背景】 半年ほど前に離婚をしまして、親権は私が取りました。 連帯債務でお金を借りて、残り2500万円ほどあります。 主たる債務者は公務員である私で、私の口座から毎月9万円引き落とされています。 元夫が住み続けるという事だったので、 住宅ローンを毎月私に支払ってくれると言っていましたが、 子供と一緒に住むことが出来ないし、親権がないなら、 住...

弁護士回答
    2
  • カードローン 詐欺?

【相談の背景】 2年前にマッチングアプリで知り合った男性からカードローンを契約し、引き出したお金を渡してくれたらプラスになって返ってくる。知り合いに金融関係のお偉いさんがいるから借りたこともチャラにできると話を持ちかけられ、明らかにおかしいので何度も断っていたのですが 最終的に家まで押しかけられ、無理矢理契約し4社から180万の借入をし渡してしまいま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • メンズエステ 性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステ店にてお互い盛り上がってしまい、女の子合意の上で性行為をしてしまいました。私を気に入ってくれたのか大丈夫とのことで、避妊具を着けず性行為をしており、最後までしております。女の子は今回及んだ行為の当日に当メンズエステ店を退職し、偶然にも近日私の勤務先の取引先に就職するとの事で、私の方から名刺を渡してしまいました。冗談半...

弁護士回答
    3
  • 上司への相談するも放置されました。これって安全配慮義務違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 所属部署内にてメンバー数人からの風当たりが強く感じたてました。(ハラスメント的な事を言われてました。) 上司(課長)に相談するも対処をしてもらえませんでした。 数年の間、我慢をしていました。 それが原因でうつ病になってしまいました。 ハラスメントでコンプライアンス窓口に相談するも立証ものが無かったので、認められませんでした。 そして...

弁護士回答
    3
  • 同居→解消 住宅ローンについて

義両親との同居解消を検討してます。 現在の住居は、同居する際に半二世帯に建て替えました。その際、義両親から、返済は全て義両親が行い金銭的な迷惑はかけないという約束で、主人名義の住宅ローンを組まされました。(義父は既に定年退職していた為) 同居して8年ですが、現在まで住宅ローンの返済は全て義両親してくれてます。 しかし、とある事情から義両親とかな...

弁護士回答
    2
  • 社長相手のセクハラ勝訴できますか?

ベストアンサー

社長からの執拗な食事の誘いなどによるセクハラについて戦っています。 日記のようなものに証拠に残し、思い出せる限りをメモし、弁護士さんに相談して書面を作ってもらい提出。社長側の弁護士から本日書面が届き、事実ではないとの言い逃れ、社交辞令で誘ったことはある。逆に私から食事に誘ったなどの内容が沢山書かれておりました。 腸煮えくりかえりそうな思いで...

弁護士回答
    1
  • 若年性アルツハイマー型認知症が理由で離婚できますか?

51歳で、若年性アルツハイマー型認知症の夫と離婚したいです。 現状は ①まだ、仕事も行けてますし、公務員なので、退職金やら先の保証も一応あります。義両親も健在ですぐそばに住んでいるので世話をしてもらえます。 ②私は社会生活を送るのが困難な状態で、この先、夫が老化していって、夫を養いながら介護していくことは、無理です。バカにされていて、義父からの意地...

弁護士回答
    1
  • 労災認定をしてもらうにはどうすべきか?

ベストアンサー

1年前に会社のお金を横領し、返せないから、貸してくれ!と泥酔状態の上司から40分ほど事務所に軟禁され、恫喝を受け、心療内科に半年ほど通院しておりました。 しかし、その案件を会社の上層部は認めるものの、治療費などは一切負担して貰えず、労災認定もしてもらっておりません。 治療費はレジから出金して、貰ってください。と言われましたが、スタッフ全員が閲覧出来...

弁護士回答
    2
  • 所有権解除と給料未払い

中古車を購入しました。 ローンも完済しましたが、販売店が所有権解除をしてくれません。 販売店では、過去に働いていたことがあり、退職時のトラブルにより所有権を渡さないと言ってきます。 購入済みの中古車は事故で廃車にしてしまい所有権が販売店側のままスクラップになってしまいました。 こちら側が相手方に所有権解除のための訴訟を起こして、廃車にしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 母親のみがって発言及び行動

母親の行動及び発言で30年以上苦しめられてきています。 暴言では、障害者早く死ねとか、10年前までは会社に勤めていましたが障害者には、個人情報の作業は、させられないから退職勧奨でやめてくれと言われやめざるおえなくなったのに、親からは、まだ、転生区できないと言われる始末で、僕自身、電通みたいなブラック企業には転生したくないしm採用面接に行ってこの会社お...

弁護士回答
    1
  • インターネットショッピングをした際に個人情報を漏洩されました。訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

ネットショッピングで買い物をしたら、会社側の人為的ミスで他の購入者の住所へ発送されました。 相手には私の名前と電話番号が開示され、嫌がらせだと勘違いした相手がその個人情報を控えたようで、電話がありました。 この自体に対して、企業側の責任の取り方は「発送担当者を月末で退職させる」「個人情報漏洩で起きたトラブルは警察に相談してくれ」という内容。 ...

弁護士回答
    2
  • 再婚 養育費値上げについて

父子家庭で小学生の子供を育てている男性と再婚予定です。現在元妻との間の子供を1人ずつ養育しているため、再婚相手は養育費を支払いしています。 元妻はお金のトラブルをとても起こす人なので、再婚しても養育費を下げる調停を起こす気はないのですが、質問があります。 ●再婚したことがわかり、今後元妻が養育費の値上げをしてくれなどと言われた場合私の収入を合算さ...

弁護士回答
    2
  • 社内嫌がらせの対応について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、同じ会社の同じ職種で役職が上にあたる方に仕事の派遣先で顔をみた途端、柱の影に隠れられました。 ちがうかたかと思って影を確認しようとしたところ、さらに影に隠れられました。 本社での接点は二度しかなく、殆ど話はしていません。 その後も二週間ほど同じ職場にいましたが、何度かそのような態度をとられました。 直属の上司は会社に話をしてくれま...

弁護士回答
    1
  • モラハラ 同棲彼氏を出ていかせたい

ベストアンサー

モラハラ彼氏と別れたいです。 私の家で同棲するという形になり 同棲をはじめたのですが、彼は仕事を半年前に 退職し、給料日になるとお金を貸してくださいと パチンコに行き、断ると俺がこんなことになったのは お前のせいなのだから、それくらいの責任は取れと 大声で怒鳴ります。 その他にも怒鳴ることは多々ありますが、 怒るスイッチがどこにあるのかわから...

弁護士回答
    2
  • 支払い命令 裁判所が遠い

ベストアンサー

お世話になります。 いわゆる街金融から融資を受け、5年間はきちんと支払ってきましたがうつ病で退職してから支払いが一ヶ月間だけ出来ずにいたら、その会社から裁判所に支払い命令の訴えを起こしたので特別送達を受け取ってくれといきなり連絡が来ました。 以下ご指導等お願いします。 ①大阪の裁判所から訴えが来るそうですが、こちらは遠い地方なのでどのように...

弁護士回答
    1
  • 社長による暴行 いじめ

通勤は往復2時間の交通費なし 6時に家を出て7時には出勤 終わるのは大体21〜23時 日給月給13000の残業代なし 社長の絶対権力ではいしかいえない状況です。 自分の返答に気に食わなかったら退職に追い込み、文句をいうと殺すぞ、しばくぞなどの罵倒を浴びせられ、朝挨拶をしても黙れしか言われない。 転職をしたいというと、お前の顔もみたくないなどと言われ、出勤し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の和解調書あり。過去の養育費は何年までさかのぼれるのか?

養育費について。離婚調停では解決できず、裁判を行い和解調書にて、養育費を決めました。和解調書を持っています。元夫は、連絡もなく約12年養育費を支払っておりません。結婚していた時の職場は退職したようです。現在の職場は私はわからなかったため、給与差し押さえができませんでした。元夫の実家にも連絡をしましたがとりあってくれず。困っておりました。ひょんな...

弁護士回答
    2
  • 彼女が会社で先輩から嫌がらせを受けています。

自分の彼女(A)は現在務めている会社を来年に転職のため退職するのですが、以前から気に入られていない同性(女)の先輩(Bさん)に、「Aが会社を辞める理由は会社のお金を300万横領したから辞めさせられた」と会社中に嘘をばらまかれて、Aに自分が質問しても答えたくないほど落ち込んでいます。 また以前からBさんの仕事の失敗があるとAのせいにして、それを社長や他社員に言い...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されました。

ベストアンサー

こんにちは! 婚約後、相談も無しに住む場所や家を決められたり、彼が学歴を詐称していたことが分かりました。 それでも結婚するのだからと耐えていたのですが、我慢しきれず口論になり、彼から性格・価値観の不一致が原因で婚約破棄されてしまいました。 できることなら穏便に話合いで解決したいと思っていたのですが、彼が電話もメールも応じてくれなくなりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割のタイミングと方法について教えてください。

ベストアンサー

5月に父が亡くなりました。 実家には母と、仕事の都合で夫と別居中の姉と娘が同居しています。 家と土地の名義は、父と姉になっています。 数十年前に姉の夫が500万ほどの住宅ローンの残債を 完済してくれました。 姉に遺産分割して欲しいと頼んだのですが断られました。 名義変更も金がかかるのでしない、と言っています。 私の持病(変形性関節症)が悪化したので...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務の損害賠償について

ベストアンサー

現在訪問販売の仕事をしています。 以前も同じ訪問販売の仕事をしていました。 前会社在職中に現在の会社の商品を前会社のお客様に売ってしまったことがありそれが一年ほどたった今、発覚してしまいました。 その当時の営業所長(前会社の)には退職して同業他社に移籍したいことは退社する3ヶ月まえぐらいから伝えていましたが、同業他社の仕事をしながらでも退社はもう少...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーのバイトを辞めさせてもらえない。このお店は違法ではないのですか?

2日前にガールズバーの面接に行き、 当日に契約書にサイン捺印して入店しました。 契約書には、退店の2週間前に言うように書いてあります。 バイトを休む時には変わりを見つけるようにともあります。 それから二回働いたのですが、 カウンター越しにビールをお酌したり、 1人のお客と長時間会話をし続けたり、 お客に手を握るように言われているところを店長やオー...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の足取りをつかむ事は可能でしょうか?

ベストアンサー

会社の備品の一部が無くなっている事に気づきました。ある従業員が元従業員(仮にA)がそれを外に運んでいるのを見た、と言っていました。Aは昨年末で自己都合退職しています。 急いでAに連絡したところ、音信不通(電話番号そのものが使われていない)で転居先住所と言って教えてくれたところもデタラメであったことが発覚しました。その時点でかなり怪しいのですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払いについて

不倫の被告として訴訟となっています。 相手は職場の同僚です。相手方は離婚はせず、実際に交際のあった期間は半年未満です。 最終的には男性側から「もう会えません」と連絡があり、関係の解消に至ったのですが どうもその時に奥さんから不倫証拠を突きつけられていた様子です。 私はその後退職をしています。 相談した弁護士さんから提案されている落としどこ...

弁護士回答
    3
  • 会社からお金を借りたのですが突然法外とも思える契約書に捺印をさせられました

昨年末に会社の社長に相談して、 18万にお金を借りました。 使途は、滞納している税金の支払いです。 当時、支払い期限も設けず、 返せる時に返済してくれて良いと言われました。 代表との人間関係が悪くなり、ある日突然、 金銭貸借の契約書に、捺印提出を求められました。 金額は、元金から増額し20万になり、 給与から天引きか、返済金を渡すことが 今月...

弁護士回答
    3
  • 雇用内容を当初とまるで違うものにされた

今働いている会社は個人事業主なんですが、私はその事業を私の雇用主のオーナーが引き取ると同時に雇用されました。当初の面接時は月給21万、住宅手当が3万円、社会保険完備というものでした。そもそも私は当初離婚を考えており、求人もシングルマザー専門の求人サイトから応募しました。なのに、いざ事業の買取が進み、雇用の話になった時、思ったより経営状態が悪いからと...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない使用貸借の土地にきちんとした契約書を作りたい

ベストアンサー

度々の質問宜しくお願い致します。 父が亡くなり相続税などの支払いのため30年叔母夫婦が住んでいる使用貸借の土地を買って欲しいとお願いしましたが無理なようです。10年前に商売が傾き倒産しましたが、その時の残り?の給料、退職金代わりに土地を貰える、又貰える土地だと思っていたから家を建てたと言われました。父が入院してから約10年2度ですが此方も話し合...

弁護士回答
    3
  • 給料の未払いへの対応について

給料の未払いの対応方法についてご教授願います。 私が以前働いていた会社で給料の未払いがあります。 今は退職しておりますが、11月分の労働の給料が25万円であったことに対し、現在19万しか払われておらず6万ほど足りません。 その19万の支払い方法も、10万、6万、3万と手渡しで支払われています。 しかし手渡しであったためメモ帳には「いつ・いくら」支払われたのか...

弁護士回答
    1
  • 恋人にパワハラの相談 守秘義務違反?

ベストアンサー

恋人(取引先)に会社でうけたパワハラの相談をした場合は守秘義務違反になるのでしょうか? 会社でパワハラを受けて鬱病になり退社しました。会社はパワハラの事実をおおむね認めていますが、パワハラをした加害者の名誉毀損になるので、パワハラの事は口外するなと言われました。 私は会社の大口の取引先の幹部と恋人の為、私から商品を買ってくれていました。辞め...

弁護士回答
    1
  • 代理人を立てられたら本人とは話せないのか?

ベストアンサー

夫の不貞相手と直接話をしてきました。 慰謝料の請求も、もちろん退職の要求もしていません。 なにがあったのか事実だけ認めて、これに嘘があればペナルティを求めます。という話をしてきて、 最後の最後で弁護士をたて、以後、弁護士を通してくれとのことでした。 しかし弁護士の話はまったく今までと違いますし、 こちらの出方を伺ってくるようなものですし、と...

弁護士回答
    2
  • 貸した私物を返してもらえないのか

今年3月に退職した会社の上司にオリジナルで作成したDVDを貸していて、返却の気配がないため返却の催促をしたら 見つからない。又貸しの可能性があるから確認している。とのこと。しかし最初に謝罪がなく、不信感を抱いた。 しかし、返事を催促しないとメールがこないので、信用にかけるため返却期限を設けたがやはり見つからないとのこと。 弁償したいと言われたので ...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効確認等請求について。

ベストアンサー

こんばんわ。 労働、解雇の件で質問させてください❗ 前職で、上司や社長から殴る蹴るの暴力を受けて、退職を余儀なくされました。 加えて、1年間(月平均155時間)残業手当の支払いもしてくれませんでした。 今裁判の準備をしているのですが、代理援助契約書という書類に、事件名『解雇無効確認等請求』と書いてあり、請求額が300万と記載しています。 自分なりに解...

弁護士回答
    2
  • 敷金の相殺について

アパートの一室をある法人Bに貸しました。 入居者は、法人Bの従業員で、連帯保証人も兼任です。 法人Bの経営が悪化し、2か月分を滞納、連帯保証人でもある入居者が払ってくれました。 入居者は、法人Bを退職するにあたり、そのまま借りたいという希望を表し、 入居者もすごく良い方なので、法人Bと解約、そのまま入居者の方と賃貸借契約を行いました。 敷金...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。被害届が出された場合どうなるのでしょうか?

1ヶ月前に業務上横領をしました。初犯です。 その時に被害者の方と話合って、警察沙汰にはなりませんでした。 金額は8万5千円です。 数回に渡り被害者の財布から盗んでいました。 その時に会社が被害額を全額払ってくれました。 そして昨日、給料日だったので 会社に出してもらっていた被害額を全額返済をし、退職届を出しました。 会社を辞めることは業務上横領...

弁護士回答
    2
  • 外国人雇用の際に生じた問題について

1年半前にベトナム国籍の男性を雇用しました。 その際に就労ビザを取得する為、本人から大学の卒業証明書と成績証明書の原本を預かりました。 そして、入管に申請する時に原本をそのまま提出してしまいました。 最近になり、本人から退職希望があり会社としてもその希望を受理し帰国への段取りを取っていたところ、本人から最初に提出した証明書類を返して欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 産業医がリストラに加担しても医師法違反にならないんでしょうか

ベストアンサー

産業医がリストラに加担することがあるのでしょうか? 証拠はありません。 会社から産業医を受診するよう言われ、不眠症と診断されました。 その後、街の診療所で気分障害と診断書を書かれ 会社に出入り禁止になりました。 ところがすっかりよくなったのに 診療所の医者が難癖をつけて仕事に復帰させてくれません。 理由は「自分が就業OKといっても産業医がだめ...

弁護士回答
    1
  • 七年前の社内不倫から解雇になりますか?

ベストアンサー

引き続きの質問になります。話に進展があり質問しました。会社の問い合わせメールに社内での性的交渉があったとメールして彼の所に会社から何だかの結果、(きちんとした報告)を返事しろ。と言われたそうです。以前6年前ですが金銭問題で私がまだ在職中に相談した彼とのトラブルも持ち出してきて話しているそうです。会社側としては、彼に自主退職を求めているように思えます...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の破産手続きについて

三年前にクレジットカードのキャッシングを任意整理し、現在残り二年を切っています。 しかし今年の二月に突発性難聴とメニエール病を患い、当時の勤務先を続けることができずに退職。その後転職先でも体調不良が続き勤務の継続が出来ない状態に陥っています。 幸いその事実を承知して雇ってくださる事業所さんがあったのですが、その事業所さんの給与では任意継続の支払...

弁護士回答
    4
  • 会社を辞める事は出来ますか?

ベストアンサー

私は設立3年半の株式会社の登記上の専務と言う役員です、ただ株はひとつも持っていません。 会社の経営がうまく行かず倒産寸前となっていまして今は役員報酬も3ヶ月ほどもらっていません。 今日その社長から「私(社長)では資金の融資も取れないので代表になってくれ、税理士にお願いして私(社長)の名前は全部消して下さい」と言われました。 ただ私はこの会社の社長...

弁護士回答
    2
  • 生活保護辞退。給料も20万超えますが、こんな場合?

現在生活保護を受給してます。8ヶ月ほど受給して、就職できたので強引に辞退に踏み切ったのですが、すぐ退職してしまい、また申請することになり現在受給して2ヶ月です。やっぱり生活保護は苦痛で(都合がいい勝手な理由ですが)辞退したいと思ってますが、ケースワーカーの方が認めてくれません。前回のこともあり、半年は様子を見ると言う理由です。仕事は決まったのです...

弁護士回答
    2
  • 辞めてやる

この度 子供が産まれ社会保険の手続きの書類に社印を押して貰おうと事務員に専務に言っておいてくれと書類を渡しましたがもう2週間 机の上にほったらかしたままです この件を理由に有給消化(14日残っています就業規則上では?)で明日にでも 出社するのをやめてやろうかと思っています もし そうした場合 給料未払い等が考えられますか?また 有給と言っても誰もとった事はなく...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。慰謝料は請求できますか?

個人自営の小さな店です アルバイトが無断欠勤、無断退職になりそうです。 彼女がいないと正直仕事になりません。契約書には引継ぎをするとありますが引継ぎしてもくれません。 お断りしたお客様や広告費、新しい人を雇うための期間の店の損失。ほぼリピーターの店なので損失は20万〜30万位と明確にわかります。 私も精神的に参ってしまい、円形脱毛ができていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから