法律相談一覧
-
無期限の出勤停止となりました。早く出勤できる方法はありますか?
ベストアンサー某タクシー会社で勤めています。 お正月明けから無期限の出勤停止となってしまいました。 理由は勤務中に事故を起こしたことを黙っていて、自分で修理しようと考え、報告を怠ったからです。 いつも事故について会社へ報告しても修理代金が給料から引かれるだけなので、自分で修理しても一緒だと思ったのです。 先生への質問は下記の3点です。 ①今回の出来事は、無期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
契約書にサインをしていない仕事
質問させてください。 先月在宅勤務可能なアルバイトに求人サイトから応募しました。 遠方からの応募・電話面接OKのところで、会社とかなり距離が離れている為直接会社には行っていません。 面接をするから、とのことで連絡を頂いたのですが、いきなり仕事の説明をされ 採用とも不採用とも通達されず仕事が始まりました。 契約書は、PCでファイルが送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員を更新しないと言われました。
【相談の背景】 契約社員で働いています。 2021年9月を最後に更新しないと言われました。 2018年2月から派遣社員として今の会社で働き2019年10月から1年更新の契約社員として働いています。派遣から契約社員になる時には、総務の方から「出産の予定の確認と正社員になれるよう頑張ってください」と言われました。しかし今年から急に社長が契約社員を全て切るというスタン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇かどうかの質問です
不当解雇かどうかの質問です 私は年齢は60代、今務めている会社は社員4人、会社も勤続7年ほとんど会社を休まず働いている職人です。 作っているものは会社設備機械で、色んな製品の中の一つで 図面を書かなければ作れない製品と 図面を書かなくて良い商品(半分ぐらい)があります。 <解雇理由>私が社長に”図面を書かない方向に向かってください”と言ったところ 社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が受けるパワハラについて
ベストアンサー夫は転職して1年ちょっとになります。入社後数ヶ月して現在の上司が異動してきました。少ししてパワハラが始まりました。理不尽な説教、会社の規定ないのに通勤の服装まで細かく指定、営業車を洗車して終わった所に水を掛けて笑う、などなど書ききれないのですが…。主人だけではないのですが、特に主人にはひどいのか?先日ストレスで胃と腸から出血して貧血とめまいを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出社指示による欠勤扱い
ベストアンサー【相談の背景】 雇用元と無期雇用契約を結んでます。 仕事は、派遣先で外勤します。派遣先の仕事が無い時は、自宅待機でした。その際、勤怠報告と業務報告は、社内チャットツールで報告し、雇用主がリアクションボタンを押してました。 私が入社してから、1年半、自宅待機でした。 しかし、雇用主から「明日から出社して下さい」と私に口頭で伝えてきました。他社員に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の可能性と今後の対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 友人という立ち位置からコロナ明けの経営不振相談があり、友人の会社を手伝うようになりました。 自身が手伝い始めてから売り上げは上がり、新事業も順調だったのですが、今年の3月頃、社長との友人関係の感情のもつれから突然解雇の話が持ち上がり、先月末にラインで「解雇」なので今月(6月いっぱい)で解雇だと言われました。 業績もよくなってきていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専属タレント契約を辞めたい
地下アイドルとして活動しています。 契約書を記入したのは昨年11月。 デビューは翌年2月。 まだ3ヶ月しか経っていませんが 辞めたいと思っています。 やめたい旨を伝えたところ 自己都合では辞めれないし、契約は3年あるから不可能と言われました。 折り合いをつけるため、来年3月まではどうか?とご提案して頂きましたが どうしても今すぐ辞めたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用しているスタッフの独立の際の契約書
こんにちわ。宜しくお願いします。 整骨院を経営していまして、雇っているスタッフAの話なのですが、 Aは何年後かに独立する気持ちがあるそうで、それは認めています。 整骨院の近所にAの持ち家の自宅があります。 Aが独立すると、今の整骨院の近くに開業するつもりのようです。本来はそこまで気にしない、容認できるものなのですが、Aが信用出来ない勤務態度だから、悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社からの不当請求に対しての慰謝料請求
ベストアンサー会社側から不当請求を受けたことによる、慰謝料(体調不良等)を取ることは可能ですか? ・体調不良(診断書あり) ・体調不良により家事育児が出来ず、家庭内へ影響出ている。 ・その請求への対処法を探すためと体調不良により転職活動が出来ない。 があります。 不当請求だと確定した場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名を言われたことによる名誉毀損について
【相談の背景】 同僚が私の履歴書を目にし、私の前職の会社に知り合いがいて連絡したようで、私が現在働いている会社名を伝えてしまい、お互いの知り合いに当たるその前職の会社の人が、社内に現在働いている会社名を言いふらしてしまうという事態が発生しました。 【質問1】 名誉毀損等で慰謝料をとれませんでしょうか。現在の同僚、共通の知り合いの前職の人から、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職前に健康保険を継続する方法はありますか?
【相談の背景】 健康保険の制度について質問です。 2月に転職が決まっておりますが、諸事情で入社日を遅らせたいと考えてます。 ただ受け入れ先は入社日の変更が譲れない状態。 こちらとしては、保険証が今の会社名義で必要なため、 2月いっぱいは休職扱いで籍を残し、 転職先でアルバイトなど形だけでも働くことができないかと考えてます。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の場合の復職可能性と和解金の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で解雇無効となった場合、 希望は復職ですが、必ず復職出来ますか? 【質問1】 出来ない場合はどのような場合で、 その後どのようになりますか? 【質問2】 また、復職出来なかった時に、解決金による和解となった場合、金額や条件など内容はどうなりますでしょうか? バックペイは当然支払っていただくとして、復職相応分の金銭価値はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントに悩んでいます
【相談の背景】 大学の教員として働いています。直属の上司(講座の教授)からのハラスメントに悩み、学科長および学部長に相談し、2018年12月に大学のハラスメント委員会に申請しました。委員会で調査した結果、懲戒に値するほどのハラスメントとは認定できないが、許されることではないため、本人には厳重注意する、との報告を受けました。その際、ハラスメント委員会に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人が体調不良で休んでいます。復帰のめどもたたず6月いっぱいも休みです。ギリギリの人数で回してるので残った者は急に休んだりできない状態です。いつ戻るかわからない人を待つより新しい人を雇いたいですが不当な解雇になってしまいますか?雇用形態は正社員です。 【質問1】 この場合、復帰のめどがたたないとこれ以上は待てないのでと伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の辞退は、2週間前を過ぎても可能でしょうか?
【相談の背景】 有期雇用契約を結んで入職まで2週間を切ってしまいましたが、やはり不安で辞退したいと思っています。 【質問1】 有期雇用契約は2週間前までではなくても、辞退可能でしょうか? 他社と比較し、入社前に研修等のイベントや制服の準備もありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約サイン後の辞退
ベストアンサー【相談の背景】 3/17に有期雇用契約を結び4/1に入社なのですが、やはり辞退したいのです。 この場合辞退可能なのでしょうか? また、辞退できたとしてその後、他社と契約するときに二重契約になるでしょうか? 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 有期雇用契約サイン後辞退可能ですか?また、契約辞退後すぐ契約解除になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気でアルバイト解雇
ベストアンサー病気で休んでいて アルバイトを解雇されました。 解雇が有効か知りたいです。 人手が足りず呼び出され 3ヶ月働いた時脳梗塞の症状で 休むことになりました。 復帰の希望を話して欲しいと言いましたが いらないとなり 話し合いもなく音信不通です。 おそらく他のことで経営者に反対した事で 嫌がらせをされているようです。 他の社員を辞めさせるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から業務委託契約に変える場合の注意点を教えてください。
ベストアンサー介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から社会福祉法人と私が代表取締役の会社との間の業務委託契約に変える場合の契約書作成にあたっての注意点を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃の仕事(アルバイト)をしてて体調悪く2日間欠勤しただけで。
体調悪くて責任者に連絡して2日間欠勤したら、あてにならから来なくていい!と言われました。録音済み。 そのことを会社が隠していて出勤しなくても給与補償した。数ヶ月後、何も進展せず会社に聞いたら悪いことはしていないのに解雇になった。 勿論、解雇予告もしてなく2ヶ月近く遡りの解雇だったんですが、悪いことはしていないのに仕事を失わないといけないのかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約を違反せずに辞めるには
ベストアンサー現在、派遣で総合病院で働いています。 3カ月更新で4月末で契約満了になりますが、コロナの感染が怖いため、できるだけ早く辞めたいです。 契約違反にならずに4月末まで働かなくても辞めれる方法はありますでしょうか? 例えば働かない分金額を支払えばすぐに辞められるなどありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務に対しての解雇を言われている。
ベストアンサー会社でオフィスカジュアルの服装に対して、露出度の高いスカートを履いて勤務していることに対して会社から、首と言われることは正当なことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミスした件について掲示によるいじめと賠償責任を請求できますか
派遣の調理師ですが、先日職場で社員の調理師から指示のあったパーティで出すケーキの盛り付けをしました。それが料理長の指示と違い少ないということがお客さんからの話で分かりました。それで料理長が怒り 注意されたのですが、元々の数も一つの皿に30個盛り付けるメニューでしたが料理長が上司に報告する時は 50個になってました。料理長はその事が心配で公休でしたが7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞表を提出するという誓約書を書く必要がありますか?
ベストアンサー上司より 今後指示に従わない、挨拶すらしない、ネガティブ発言をする等 これまで色々指摘してきた事項を守らない場合は、 速やかに辞表を書くという誓約書を作って下さい。 以上 という内容のメールが届きました。 誓約書を書く必要がありますか? これまで、この課ではできるだけ社員は部全体に届いたメールを確認するようにとの指示をされておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然フルタイムから扶養内の週3日時短勤務に変更を告げられた。
ベストアンサー10月更新でフルタイムの事務パートです。会社の経営があまり良くないので、9月5日に急に10月からは週3日で会社の社会保険を抜けて扶養内でやってほしい、さもなければ、他のところに行くか、だ。というような話しが社長からありました。1年前に扶養から抜けたばかりなのに、いきなりでとてもショックで不信感がいっぱいです。経済的にもどうして良いか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまいました。仕事をやめたいです。
ベストアンサー教えてください。 飲食店勤務で発注管理をしていて 一年くらいかけて200万円分ほどのお酒を横領し 転売していました。 先月、親などに借りて全額返済し、 6月休みなしで働けと言われ 6月いっぱいで辞めようかと思ったのですが 辞めるならお酒の売値で請求すると言われました。 今月も休みなしなのですが、 売値で請求は出来るものなのでしょうか? 休みなしで働...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災と失業保険について
仕事中にケガを負い、止むを得ず離職しました。当然ながら、労災に請求をしました。また、ケガが安定したためにハローワークに話に行ったところ、自己都合だがケガによる離職のため、待機期間一週間だけの特定離職者(33)と判断され、離職日から8日目から失業手当が出る、言われました。が、ここで問題が… 「失業手当と労災の休業給付は併給不可(労災の認定待ちの期間も含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約後の辞退について
ベストアンサー雇用契約書のサインをした後の雇用辞退についてお聞かせいただきたいのですが、9月の後半に面接をさせていただいた少人数体制の会社があり、パート(6ヶ月後から常勤)として即内定、初出勤は10月23日です。 私の出社を心待ちにしてくれています。先日雇用契約書にもサインをし、そこには10月23日より期限なしのパートと記載されています。その際には私の名刺も出来上がった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中の生活保護申請について
ベストアンサー現在慰謝料示談交渉中なのですが 相手が着信拒否をしているため いまから内容証明を送って示談か裁判かという状態です。 この期間相手が生活保護の申請などして通ってしまった場合 慰謝料回収は難しいでしょうか? 相手は実家暮らしですが家を出てひとり暮らし、かつ仕事を辞めれば 簡単に申請は通るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のトラブル:パワハラの可能性について相談したい
【相談の背景】 仕事中での出来事です。 私の会社では文房具を製造してます。 ①私はペンのキャップを機械に入れました。 しかし色は同じだが、キャップに貼ってあるラベルが違うものでした。 つまり色は同じだが違うキャップを入れてしまいました。 その後、女性社員(A)の目の前で私は班長に「おめぇふざけんな」と言われました。 因みにキャップの種類が違う事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのバイトをクビになりました
ベストアンサー事の発端は、お店が暇な状態が多く、決められたシフトよりも早く帰らされることが続いたので、「困る」と私が発言したからです。 確かに私は未経験で入って、フリーで接客したのもまだ10人程度、お客さんを呼ぶことは出来ませんが、真面目に頑張っていたと思います。 だけど、シフトの2/3の時間で帰らされたら、やっぱり困ります。 キャバクラは1回の出勤でいろいろ雑費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇について相談
代理店より、見積依頼があり、 誰でも利用するサイトの一部で、ツールの見方さえ知っていれば、該当する案件が見ることが可能なものを利用し、代理店の予約、また他社での予約も確認しました。 確認し、料金提示をしたところ、 数日後、料金提示がおかしいし、なぜこんな料金をしっておるのか。代理店にこちらの料金を 明かしたのと同じだ! 情報漏洩だと他社から抗議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から処分が下りてこな
ベストアンサー【相談の背景】 先月初旬に、会社に対して重大なルール違反を犯し、総務部から、懲罰委員会を開いて処分を決定しますので、その間は自宅待機するように言われました。期間は、短くて2週間、長くて1か月と言われ、もうすぐ1か月になりますが、まだ処分が決まらないのか、何も通告もありません。自宅待機の間は無給になっております。処分が懲戒解雇になることは、今までの例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇による、請求できる内容につきまして
ベストアンサー懲戒解雇になりました。 裁判をするとしたら、懲戒処分の撤回でしょうか。これは裁判で撤回といわれるだけで、ほかには何もないのでしょうか?たとえば、現在再就職にこのために苦労していますが、撤回されたときにどんな辞職理由に変更になるのでしょうか‽ 履歴書に解雇、とかくのか辞職、になるのかなど考えてしまいます。 懲戒処分の撤回のほかに、今更職場に戻り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就労中に会社負担で取得した資格
ベストアンサー会社を辞めるに当たり会社支出で取得した免許や資格などにかかった費用の返還を求められてしまいました 口約束ではありますが3年程度居てくれた費用負担はしないとの話でしたがこちらは特に何年等のはっきりとした約束はしていません 次回の給料から差し引くと脅されましたが法的には差し引くことは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
安全配慮義務かパワハラか。
ベストアンサー地方の小規模団体で働いています。 3年前から組織的なパワハラに遭っており、2年前に在籍したまま組織に対して損害賠償請求を提訴しました。今月末に判決がでますが、恐らく一部認定になると思われます。 パワハラの具体的な内容は次のとおりです。 ①仕事の取り上げ (現在、仕事はほぼありません) ②隔離 (仕事の協議は、私だけを残して、他の社員が別室に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換の理由が不当で、権利乱用に基づく訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 17年間同じ係でキャリアを積み上げてきましたが、勤務態度や不祥事を理由に未経験の係に配置転換されました。 この配置転換のストレスによりうつになり現在休職中です。 【質問1】 業務上の必要性なく、権利乱用であり、不法な行為として訴えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネイルサロンでの特殊技術においての研修と雇用について。
現在、スタッフ1人と私(オーナー)でネイルサロンをしておりますが、この度スタッフを増やそうと考えているのですが、少し特殊なネイル技術を提供しておりまして、近隣のネイルサロンでは出来ない(千葉県で見ても数件しか出来ない様な技術です!)高度な技術をしております。 私もスタッフもその技術において講師を努めておりますので、普段のセミナー等ではお金を頂いて教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレットペーパー持ち帰りによる懲戒処分や解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 今は派遣会社の正社員(無期雇用)ですが、 半導体工場内の就業先で派遣という形態で働いています。 工場内のトイレットペーパーを5-6回、6-7ロールぐらい、 家に持って帰って、 就業先でバレて、 4月から契約不更新になります。 派遣会社との正社員(無期雇用)の契約について、 懲戒処分でしたら、基本給の1/10に減給されますか? 1/3まで減給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害で労災を会社から拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に退勤途中に車同士の交通事故にあいました。通勤災害なので労災になるのかと思っていたら上司から「通勤時に事故した人はうちの会社にいるけど、その中に労災を使った人は一人もいない」「自分も通勤時に事故を起こしたことがあるけど自分で処理した」「労災をすると手続きがややこしいからあなかだ大変な思いをすることになるよ」「社労士にも確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開き直るパワハラ上司は耐えるしかない??
ベストアンサー【相談の背景】 上司は52歳。 「パワハラしたいんだよ」 と開き直る時代錯誤も甚だしい人間です。 モラハラもします。 ミスをすると 「蹴っていい?」「腹パンチさせろ」「仕事向いてないよ」「バカなの?」「会社辞めろ辞めろ」 などと冗談ぶって言います。 本人は冗談のつもりだと思いますが、私はすごく嫌な気分になります。 私が 『それはパワハラですよ、止...
- 弁護士回答
- 6
-
-
委託契約を解約したい
ベストアンサー整体業務を委託でおこなっております。 口約束で契約書がないのですが、始まりは4月です。 ①解約する意志の申し入れ書には、どんな事を書けばいいのですか ②施術業務に対する報酬のみですが、賠償請求されることはありますか ③引き継げる人を育てるのに1年くらいは辞められないと思うのですが、一般的な解約できるまでの期間はどのくらいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員 税金滞納による給与差押えに関して
【相談の背景】 大変恥ずかしい話なのですが、 税金を数ヶ月分滞納し、支払いの目処がたたず督促を無視してしまっておりました。 さすがにまずいと思い役所に問い合わせをしたのですが、給与差押えの手続きをしたとの回答でした。 派遣社員として従事しているのですが、派遣元には連絡がいくと思われます。 その場合、差押えを理由として契約の打ち切りや解約期間での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退社の件について
【相談の背景】 以下の状況から会社都合になりえるか教えてほしいです。 ・1年以上勤務で更新が2回以上あり ・半年に一度、契約更新があり更新面談を実施した上で契約の可否を庶務へ連携する。 ・更新月の面談実施期限、庶務連携期限は社内で該当月の19日まで。 ・今回は面談実施が20日までされず、19日が自身が公休だったため、ラインで謝罪と面談延期の連絡がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長から個人的にばんず
【相談の背景】 風俗エステで店長から50万前借りしており 給料で返す話だったのですが 給料保証や交通費の手当は求人募集に記載されてたのにないと言われてしまい、お客様が 0の日もおおいです 条件は週に深夜込み50時間、 働いた分の給料から返す という約束だったのですが、後から罰金の追加が膨らむ、オプションは好きに決めていいけど お店の決めた金額のオプシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職申請と拒否もしくは解雇によるプレッシャー、傷病手当の申請に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 1.休職の申請を医師の診断書を提出し連絡したのですが、休職を拒否されたどうしたら良いのでしょうか?働かなくてはいけないのか、もしくは適応診断による休職が必要な社員のため、戦力と見れず、解雇を通知された場合は受けなくてはいけないのか不安です。 2.また休職が許可されても1ヶ月ほどで解雇された場合は、休職手当に伴う書類のやりとりは会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントを介しての内定承諾後辞退について
【相談の背景】 3ヶ月前に看護師転職エージェントを経由して内定承諾をした会社を辞退する旨を担当のエージェントに伝えました。入社日まで約2ヶ月ほどあります。理由は元々第一志望であった会社が、別の会社の内定承諾後に募集があり内定を頂くことができ、その会社で働きたいと強く思ったからです。担当のエージェントに内定承諾後だが内定辞退の手続きをして頂くようお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職をし、その後絶対に復職しません。 本当に、会社に行きたくありません。 休職は一年です。 有
ベストアンサー【相談の背景】 休職をし、その後絶対に復職しません。 本当に、会社に行きたくありません。 休職は一年です。 有休消化→休職、ボーナスは貰えますか?給料とボーナスは 法的扱いが違う、ということは知っているくらいです。 アドバイスをおねがいします。 【質問1】 休職をし、その後絶対に復職しません。 本当に、会社に行きたくありません。 休...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから