30,121件見つかりました

法律相談一覧

• DVで解雇されました。法的にどうなのでしょうか?

ベストアンサー

夫が息子へのDVで逮捕され13日間勾留され20万円の罰金刑により釈放されましたが、その後、職場に警察が来た事を理由に解雇されました。社内規定か何かに警察ざたになれば…という決まりがあるからとの説明だったようですが…ニュースとか新聞にDVの事が扱われた訳でもありません。 罰金刑も受け、子供5人は児相に一時保護され、挙句に夫は無職になり、将来がとても不安です。...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いについて、勝手に相殺は出来るのか。

ベストアンサー

給料の支払いについて相談です。 つい先日まで出張で溶接業をしていたのですが、罵声や昼夜問わず一緒に居る時に馬鹿にされたり、仕事をミスした時に蹴りを入れられたりヘルメット越しに頭を叩かれたりする事に耐えかね、恐怖して出れませんとトークアプリで伝えてから仕事に出ていません。 辞める方針でトークアプリを通して話はしているのですが、給料の話になった...

弁護士回答
    2
  • ややこしい会社の退社方法について。

会社に勤めて5年目の会社員です。 会社を退社したいのですが、毎日のように脅され辞めることができません。どうにかうまく辞める方法はありませんでしょうか? 会社は零細企業で経営は赤字で、趣味のようなことばかりをしているので当然受注もありません。 日々のサービス残業、パワハラ、休日出勤などは当たり前の事、人件費を削ったばかりに(社員を解雇しすぎて)一人...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセスによる懲戒について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事情報や役員の資料等様々な資料を業務中に頻繁に閲覧していたことが発覚。 現在、調査のためと思われるが自宅待機を命じられています。 情報は閲覧のみで外部には漏洩はさせておりません。 【質問1】 懲戒処分は免れないと思いますが、一般的にはどのくらいの処分となるのでしょうか? 懲戒解雇は免れたいと考えています。 【質問2】 正...

弁護士回答
    2
  • 病気による休職(診断書有)と解雇について

ベストアンサー

会社にたいしての疑問や不安(契約内容が書面でかわしたものと違かったこと、宗教的な自己啓発セミナーに強制参加させられたこと、研修で二日間眠れなかったこと、備品代を請求したところ支払ってもらえなかったこと)や、業務上のあれこれで精神的にまいってしまい休職させてもらうことにしました。 しかし、精神的なことだから信用できないこと、連絡がすぐにとれないこ...

弁護士回答
    4
  • 職場での強要のハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場で、『会社を辞めても同業種の仕事には就きません』と言う風な書類に社員全員サインをさせられました。 サインしていない人がいると『サインしなければお前はもううちの社員じゃないぞ』 と社長から言われました。 これはハラスメントではないのでしょうか? 【質問1】 こういったことは会社としてしても構わないことなのでしょうか? 私と...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の譲渡は可能?

ベストアンサー

解雇予告手当や、使用者都合の休業による休業手当等の債権は、第三者に譲渡できますか?

弁護士回答
    1
  • 身分証の悪用、会社の情報漏洩、無許可の自宅への訪問

【相談の背景】 ・在宅勤務中 ・代表に月末で仕事を辞めると話をして、許可済 ・何を話したいのかわからないが代表が当日に急に面談を要求してくる ・私からは文面で話したい、あるいは後日面談したいと伝えたところ、代表が家に来て何度もインターホンを鳴らし、家の扉を叩いてきた ・彼氏と一緒に家(初期費用は会社負担、名義は自分)で過ごしていた。 ・...

弁護士回答
    1
  • 美容室 業務委託について

ベストアンサー

美容室 業務委託について 現在業務委託で美容師をしているのですが契約の際に○時から○時までの時間で勤務して欲しいと言われましたが自分で働ける範囲時間を提示して了解を得たのですが、 お客様が入っていない時間帯に早上がりをしたりする事もありました。 (なおお店に何時間いたら給料を保証するなどの保証給とかはないです) しかし 早く上がってることなの...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

アルバイトで勤務をしているのですが、残業代がでません。 休日に16時間を勤務しましたが、8時間以降お給料をもらっていません。 月の残業は40時間は超えていると思われます。 会社を辞めるのも事務員が私しかおらず上司が怖くて言えず辞められない状況です。 どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 浪人中の通信制大学在籍について履歴書に書き忘れていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校卒業後1年間浪人してから大学に進学したのですが、浪人中に保険として通信制大学に在籍していたのを忘れて履歴書に記載していませんでした。 面接でも浪人していましたと言い、通信制大学に在籍していたことは言っていません。 入社後に申告忘れに気付きました。 今年4月に大卒として入社し現在試用期間中なのですが、経歴詐称として本採用拒...

弁護士回答
    2
  • 黒字グループ会社なのに分社は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

某バス会社に勤めています。 わが社では、電車、バス、百貨店は分社されておらず、ひとつの会社で、成り立っています。 しかし、最近、会社の経営方針で、それぞれ電車、バス部門を分社する噂が飛び交っています。 近々、社長の説明会があります。 バスは赤字ですが、会社全体では年間数億の黒字であり、内部留保もあります。 具体的な数値はわかりませんが、全く稼働...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇

私はパートで週5日5時間働いてますその場合有給休暇って何日もらえるんですか

弁護士回答
    2
  • 痴漢の懲戒処分について

痴漢で捕まりました。 相手は被害届けを出さないという事で、警察署で誓約書を書き、厳重注意処分となりました。 身元引く受けで会社の上司に連絡され、現在は、懲戒処分が決まるまでの間、自宅で謹慎処分中です。 新聞等に掲載されてませんが、犯罪なので懲戒免職になる可能性が高いそうです。 しかし、懲戒免職は厳しくないでしょうか。 一般的に、今回のケースに当...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ店での店長からのパワハラ

【相談の背景】 2年近く、現在のキャバクラにレギュラー勤務しています。 半年ほど前から、店長が代わりぎこちない営業が続きキャストの不満が溜まっています。 キャストは、お店を運営している組織に個人事業主として場所を借りて営業するという契約のもと成り立っており、店長という存在も上司ではなくあくまでも取引先という認識で勤務しています。 ですが店長は自分...

弁護士回答
    1
  • 減給と懲戒解雇などの複数処分を同時に与えることは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

当方、被雇用者です 先日、刑事罰を受けました。拘留期間中は特に休みの届け出なども出しておらず、職場からも処分を検討中としか伝えられていません。釈放後に責任者に面談を申し込むと後日に時間を作ると言われ、5日ほど連絡もなく経過しています。 責任者からは職場には来ないでほしいと言われたので、ここ数日は自宅で待機し連絡を待っている状況です。私はその言葉を...

弁護士回答
    2
  • 新しい職場に雇うなと情報を流す看護部長について

現在、働いている病院は離職率が高い状態があります。 先日友人が部長と面談をしたとき 「他の病院に面接に行ったことがわかったら、その病院にネガティブな情報を流して雇うなとアドバイスをするぞ」と言われたそうです。 「自分は師長会で他の病院の師長とも交流があるぞ」とも。 私は病院での個人情報守秘は患者だけでなく職員にも適用されると認識しておりましたの...

弁護士回答
    2
  • コンピュータプログラムの無意味な改変による著作者の追加を拒否したい

研究所にポスドクとして所属していた友人が抱えている問題2つについてご相談です。 その研究所において友人は約2年間にわたり、 コンピュータプログラムを作成する研究を自ら計画し、遂行し、論文の草稿を書きあげました。 しかし草稿提出後、上司(研究責任者として名前を連ねているが、実際には予算を与えているだけで 研究には関与していない)が「忙しいので草稿...

弁護士回答
    1
  • 休業保証についてのご見解をお聞かせください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇 解雇すり側です

【相談の背景】 お世話になります。 事務員3人の中の内、1人を解雇したいのですが、正当性は全くないでしょうか? ・入社半年にも満たない新入社員なのですが、歳は一番上になり非常に態度が悪いらしく、残り2人が上記起因により辞めたいと言ってきた。 ・2人が辞めたら会社がまわりません。 ・明確な理由がなく、漠然と一緒にこの人とは働きたくないという理由です。 ...

弁護士回答
    2
  • 退社社員によるデータ持出し

ベストアンサー

弊社は現在WEBサイトの制作をメインの仕事としております。 制作完了後もクライアント様のWEBサイトの保守・管理を行っています。 昨年の5月に退社をした社員が、同年の暮れになり弊社で制作を請け負い、その後管理しておりましたクライアント様 数社より、今後の各種制作物の業務委託先を自分にに変更する事について、一筆(委任状を)書いていただいたとしてPDFの書...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通知について

【相談の背景】 差押命令が裁判所から来ました。 第三債務者は前の職場になっています 【質問1】 前の職場を辞めていたらどーなりますか?

弁護士回答
    3
  • 社員が弁償する案件でしょうか

会社の金庫のお金の残高があいません。 平社員です。ここ数年、他の業務過多で経理業務だけ専念できませんでした。それは、役員に報告してました。 ①足りないお金は私が弁償ですか? ②盗み取っていなくても、私が罪を認めなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の態度によるストレスで会社を畳むことを考えています。給料を戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなり、会社を引き継ぎ事になりましたがその業界では全くの素人で長く働いている従業員に頼っている状態ですが、その従業員が会社をタダで譲渡して欲しいらしくもちろん断ると、生意気な態度でコミュニケーションを取ろうとしても必要最低限の事しか喋りません。報連相ももちろん出来ません。 そして父が亡くなり代表を努めてもらうにあたり給...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェント経由の転職 内定承諾後の内定辞退

【相談の背景】 転職エージェントを経由して転職活動をしておりますが、内定を頂いた企業様に内定承諾を転職エージェントを経由で、メールで連絡いたしましたが、採用条件(給与が下がる等)から、再度考え直し、内定承諾後となってしまいましたが、内定の辞退を、転職エージェントを経由して応募企業様に連絡しました。 内定辞退の連絡が内定承諾後となってしまい、応募...

弁護士回答
    2
  • 職場で怒声を受け、互いに信頼が無くなりました。契約の停止と賃金の支払いを求めても良いのでしょうか?。

一人親方の契約社員として空調設備会社に就業中です。 全く初めての業種ということで、研修期間3ヶ月を設けて頂いた上、現在2ヶ月目が終了するところです。 現場と手配業者の連絡や、時間の調整に手間取ることも多く、同部署の研修担当者から仕事を教えて頂きながら、なんとか励んでおりましたところ、先週からその担当者から怒声を受けることがままあり、昨日に至っては...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ

みなさん初めまして!僕は、ここ最近までホストクラブで働いていたんですが、今は怪我で出ていません!僕はずっと店を辞めたいのですが罰金があって辞めれません!その罰金とゆうのは遅刻や当欠などで増えていくんですがそれで借用書を書かされました!そのせいでずっと店を辞めさせられない状況を作られどうすればいいか分かりません!過去に暴力なども受けていてそれを警察に言...

弁護士回答
    2
  • メンズエステについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月からメンズエステで働いてます。 昨日、とある掲示板を覗いたら「(源氏名)はせっかちすぎてリピなし」と書かれていました。 それと、今勤務してるメンズエステら表向きはオプションなく、ホームページもT シャツ着用している写真しか載せてなくて健全です。 しかし、ルームにはベビードールが置いてあり着用自由です。 また、他の女の子が裏で抜...

弁護士回答
    2
  • 株主の希望金額で売却が決まればインセンティブはあるのでしょうか?

【相談の背景】 私はある会社で役員をしています。 現在株主が会社売却先を探しています。 どこの会社に買収されるか分からないくらいならば、お誘いのある会社に転職しようか考えています。 先日社長(株主ではありません)から、株主が希望する金額で売却が決まれば、◯千万円のインセンティブを払う用意がある。ついては、せめて売却先が決まるまではデューデリその他...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行に値するでしょうか?

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 私は転職活動の繋ぎで派遣登録してお仕事をさせて頂いてます。派遣元をA社とし、派遣契約先企業をB社とし、客先常駐先をC社とします。 まず、就業の契約として、月曜〜金曜の9:30-18:30 休憩1時間 週1-2の出社で、残りはテレワークと面談時から伺ってました。 また、業務も逼迫していることから、土日などの勤務の可...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスにあたりますか?

【相談の背景】 前職で使っていた共有ドライブに間違ってログインしてしまいました。 書類のチェックをしないと…と思い寝ぼけながらPCを立ち上げて、見覚えのない書類のpdfを開いたところで気づきました。 【質問1】 この場合は刑事責任を問われるのでしょうか。 【質問2】 誤ってログインしてしまったことを当時の上司にこちらから連絡した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 職場でのクレジットカード盗難 不正利用

【相談の背景】 長い期間職場でかばんをロッカーに入れずにいて先日財布からクレジットカードを抜かれて利用限度額超過まで不正利用されていたことがわかりました。 カードをとめてもらいカード会社 警察で不正利用として調査中です。 3週間お休みをもらいましたが上司 同僚に心配と迷惑をかけています。 【質問1】 この場合仕事を辞めるべきでしょうか。 続けるべ...

弁護士回答
    6
  • ホストクラブグループからの独立について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はホストクラブで働いており、一応2店舗を任せれている社長です。しかし社長といっても、名ばかりで実権は上が握っています。 今働いているホストクラブのグループから抜けたいのですが、私が抜け独立すると噂がでたタイミングでグループからいきなり、グループ内で役職を任されてる者全員、誓約書のような物を書かされました。 内容としては、この、...

弁護士回答
    2
  • クライアントとの契約上有給取得が出来ないと断られています。

今月末退社予定で、来月頭から転職を予定しています。 ただ、現会社がクライアント様に出向いて販売営業を行う業務体系であり、8月分は勤務することになっているから有給は出せないと現会社の上長に言われています。 在籍している会社の規約ではなくクライアント様との契約上有給は認められないと言われている状態です。 このままだと8月中出勤をして有給を取らず退...

弁護士回答
    2
  • セクキャバ 違約金が違法

ベストアンサー

代理での質問となります。 本日、自分の彼女となりますが、セクキャバの入店規約という内容で、改めて、サインを書くように促されたようです。 内容を見ると、遅刻は一分につき二百円。 無断欠勤50000万円等という、極端な内容となります。 アルバイトではいったときには、やめるときはすぐに辞めれると言われたそうですが、契約内容を見ると、20日以上働いてからやめ...

弁護士回答
    2
  • ブラックや会社を斡旋する斡旋サービス会社を訴えたい

【相談の背景】 専門職です。5年前、専門職の斡旋サービス会社に登録し、今の会社に執着しました。しかし、その専門職の斡旋サービスは会社はとてもブラックで、悪質でした。 とてもじゃないけど働けないようなハラスメントが横行し、サービス残業に嘘の口約束、契約書類すら嘘だらけ。そんなブラックな現場ばかり紹介して、紹介料だけもらって「弊社には責任がない」と逃...

弁護士回答
    3
  • 就業規則について 就労後に突然の提示

ベストアンサー

就業規則について、採用時にはもらっていないし、存在さえ知りませんでした。 トラブルになり、「元々あったが古いので作り変えて渡す」とのことで 後日、書面で提示されました。 雇用契約時、約1か月間の実働時には、書面でも口頭でも言われなかった内容が 含まれており、この就業規則にすべて一方的に従わなくてはならないのでしょうか。 このケースの場合、働...

弁護士回答
    3
  • お礼奉公中に倒産、奨学金はどうなる

ベストアンサー

お礼奉公中の病院から1週間後に閉院しますと言われました。 2年契約で、あと4ヶ月でお礼奉公が終わる所でした。 お金が無いから閉院ではなく、行政命令?での閉院だということです。 病院側からは系列の病院に行ってもらう予定と言われましたが、私は閉院する病院と契約したのであって、他の病院に行くことに疑問を抱いてます。 もともと最後まで働く意志はありましたし...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾書提出後の辞退について

【相談の背景】 新卒採用において、内定承諾書を提出した直後に、本命企業からの内定通知が届いてしまい、辞退したいのですが、可能でしょうか。 【質問1】 新卒採用において、内定承諾書を提出した直後に、本命企業からの内定通知が届いてしまい、辞退したいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 異動理由に納得がいかない・不当な理由と思われる場合は拒否できますか?

ベストアンサー

異動理由に納得がいかない、不当な理由と思える場合異動を拒否できますか? 老人介護施設の中の委託で入っている調理師です。 先日、異動して欲しいと言われました。 理由は、施設栄養士と仲が良いから と、いう理由でした 上司曰く、施設は施設、委託は委託だからだそうです シフト上がった後に施設栄養士と話してたり、またはシフト中に施設栄養士と話してる事...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の料金形態について

ベストアンサー

個人事業主として、営業代行という形で法人と契約を締結予定です。 その報酬(料金)について、質問ですが、現在検討しているのが、月額での定額制です。 成果報酬や時給という形ではなく、月額という形で年内での契約を予定しています。 プラスで営業以外での業務の依頼があれば、別途請求します。 先方はその内容で納得していただいていますが、上記にて何か問題や...

弁護士回答
    1
  • 上司からの注意で負傷

【相談の背景】 数月前、パート勤務している仕事中(作業場で機械を動かしている時) 上司Aが突然、自分の左横にやってきて、注意してきました。(2人きりではなく複数人いた所。注意した内容は不明で唯一聞き取れたのはちゃんと仕事するのか。だけでした。) びっくりしたのでのけぞってしまったのと右腕を機械に入れて動かしていたので右腕を機械に巻き込まれないようにし...

弁護士回答
    5
  • ホストクラブを退店した時の誓約書の内容について。

ベストアンサー

ホストとして働いておりましたがお店に不満を持ち退店の旨を伝え退店致しました。 その際に3ヶ月間他のホストで働くことをした場合には損害賠償請求をすることがありますとの記載を含んだ誓約書にサインをするよう促されサインしてしまいました。 ですがどうしても他店で働きたいです。 この場合この誓約書の効力はどの程度あるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 身元保証

就職(正社員)に際して、誓約書、身元保証書の提出を求められています。現在、研修のような形で週数日働いています。 小売業でお金の管理を行うこともあるため、心配しています。内容は、就業規則、服務規定を守ること、故意または重過失により、損害をかけた時は責任を負うことなどです。 就業規則、服務規定に関しては、内容を見ていません。 故意または重過失は、5000...

弁護士回答
    2
  • 15年目の雇用契約について

ベストアンサー

雇用契約についての相談です 今、私の会社の組合で書記担当の女性を一人雇用しています。勤続15年になります。この度突然雇用契約を結ぶと組合が申し出てきまして。雇用は更新制度に変更になってしまいました。15年働いてきて今までは雇用契約書を交わしていなかったのですが 更に、就業規則に則りとなっていますが就業規則は組合には無くて私が所属している会社の就業規...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 社長からの嫌がらせ

今年の1月からゴルフ場や携帯ショップ等の経営をしている会社の社長秘書として社長室に従事しておりました。 上司からも仕事がテキパキしている事やエクセル操作についても評価をいただいていました。 ですが、社長からのパワハラ、非常識な依頼等をさせられ法律的な内容でもグレーな事をさせられておりさすがに「そのような事はできません」と対応したところ上司から1時...

弁護士回答
    1
  • コロナに銘打ったパワハラ

ベストアンサー

コロナ対策という名目で、一人だけ違う部屋に移動させられました。 皆から完全に隔離された、個別の部屋で仕事をして下さいとの命令です。 自身、くしゃみや咳などなく健康体です。 これはパワハラにあたりますでしょうか? その場合、精神的苦痛にて会社を相手に裁判出来るでしょうか。 現在、一人だけ離されて仕事をしておりますが、くやしさと恥ずかしさで怒りが込み...

弁護士回答
    1
  • 盗聴・盗撮を第三者に公開することにかんして

ベストアンサー

会社で社長にあらゆる場所(防犯カメラ以外の場所)例えば事務所内・社用車等に盗聴器を付けられており、また休憩室に盗聴器機能のカメラ(盗撮)がありました。 このような機器を設置すること自体は問題ないと理解できますが、そこで得た情報(内容)を第三者(職員)に社長自ら、ある職員の件でこのような機器を取り付けていたと話し、他職員(多数)にその該当する職員...

弁護士回答
    2
  • 社長の息子からの取立て、個人間の借金問題について相談

【相談の背景】 昔の職場の社長が家主(以下社長)をしている賃貸物件に10年程前から住んでおり、お世話になっています。しかし、恥ずかしながらその部屋を借りたばかりの頃夜の仕事をしており収入が不安定で、滞納したり無利息で社長からお金を借りた事もありました。そういう事が積み重なり合計150万程になっていました。月々の支払いが遅れた事もありましたが、何とか残り...

弁護士回答
    1
  • 転職活動における内定承諾後の辞退

【相談の背景】 転職活動を行っており、複数社並行して選考を受けています。その中で、A社の入社誓約書に押印し提出したのですが、並行して選考を受けているB社の方が志望度が高く、選考を継続して受けたいと考えています。 B社への転職活動を継続することに対する転職エージェントの権利、転職エージェント及び応募先企業からの損害賠償請求の可能性について以下ご教示...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから