法律相談一覧
-
解雇予告手当について。
ベストアンサー解雇予告手当について。解雇希望の場合14日前に申請と契約書に書かれている会社なのですが、もし先方から解雇を言い渡された場合は30日分の解雇予告手当は請求できるのでしょうか? ちなみに、試用期間2ヶ月で、もうすぐ1ヶ月半になります。いじめを受けており、解雇される可能性が高いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時期変更権が使えない今頃に年休の申請を待つように指示。不利益遠ほのめかされたら脅迫に該当しますか?
年次有給休暇の取得に“待った!”がかかりました。年休取得で不利益をほのめかされたら、脅迫などに該当しますか? 今年度も残り1ヶ月。来年度には繰り越せない分の年休を取得しようとしたら、年休の申請を待つように言われました。 当社は年休の申請は社内の就業管理システムで行います。システムの運営上の都合で、申請は年休希望日の前月の20日前後からしかできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイドル事務所を辞めたいです
【相談の背景】 娘がマネジメント契約をしている事務所について相談です。 規約違反で解雇と言われたので、契約解雇と思ったのですが、後から社長から連絡が来て、グループは解雇だけど事務所は解雇ではないと。今後は寮を出て住まいは自由にしてよいと。 と、いうことは、残りの契約期間は飼い殺しにされる可能性が高いです。 契約だけ残して、他事務所でアイドル活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の判決結果と余罪立件について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 妻、子供2人います。 まず、1年半前にSNSで知り合った女性が忘れていった財布を届けないで持っていたことから占有離脱横領罪で略式起訴の罰金刑10万円になった前科があります。 今月、またSNSで知り合った女性から現金6万円を盗み、窃盗で逮捕されました。 被害賠償金30万円を私選弁護人にお願いし、示談は成立していますが、1年半前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能事務所と契約解除したい
芸能事務所との契約関係をクリアにしたいです。 昨年7月、所属事務所に書面によって契約解除を申し出ました。 退所についての話しに応じて貰えなかった末、労基の提言でこちらで書類を作成し郵送しました。 退所理由として事務所への不信感やパワハラの事実を挙げましたが取り合って貰えなかった経緯があります。 退所の意志を示した矢先、当時の別の仕事先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振による医師の解雇について
ベストアンサー本人の給与を下回る業績不振が4年間続き、今回減俸を通知しましたが納得しておりません。 無期限での雇入通知が当初にお渡しされており今回は改めて雇用に関しては年契約及び減俸の通知をしましたがもちろん納得されませんでした。入職時には経歴を大幅に省きた履歴書を提出し、採用に至っているが グループ内病院で過去面接を受けていたこともあり、履歴書を取り寄せし相違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職エージェントを利用、内定承諾後の入社前辞退について
ベストアンサー転職エージェントを利用して、2日前に企業から内定を頂きました。 1日前に転職エージェントに、「内定を受理し入社致します。尚、入社前辞退は致しません」とメールにて内定承諾の意志を伝えました。 1月1日付け入社なので入社予定日まで2週間もありません。 ただ、肉体作業を伴う仕事なので将来的に続けられるか不安になりました。(軽い腰痛を持っている為、じっく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの離職届けがもらえません。
ベストアンサー先日、会社と刑事事件のトラブルを起こしてしまい、会社には大変迷惑をお掛けしてしまいました。トラブルの翌日会社を自分都合にて退社と言う形になりました。刑事事件中ですが只今、保釈中です。再就職の為に、離職届が欲しくて、弁護士を返して、問い合わせてもらいました。返答は発送しましたと、、。しかし、届かないので、ハローワークで調べてもらった結果は届け出が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の取締役解雇で困っています
先ほど(2019.8.8)、オーナーより、解雇通知(口頭)を受けました。 君は自分の能力を発揮できるところで働いてくれと。 明確な理由は告げられていませんし、1年前の入社時からの1年間、オーナーの機嫌を損ねたり、コンプライアンスに反することは一切していません。 周囲にそれとなく聞くと、今までも、外から役員を雇ってはクビを繰り返していたそうです。 辞めるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを探すにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 執拗なパワハラされている事について相談したいのですが弁護士さんを探すには 【質問1】 地元の弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クビになりそうです。)、多額の金額を請求されますか?
仕事でミスをし、凄い大事になってしまいました。裁判にかけられる可能性があります。 職場内で裁判になった場合、負けた場合(多分負けると思います。)、多額の金額を請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー私は月間残業が約100~120時間を計五年間続けてきました。過去に数人に訴えられ支払いをしているらしく、その危険性を知りながらも改善せず、見てみぬふりをし、黙認し、利用していたことにはならないですか? 私は残業代請求で通知書を提出しました。 その際に 1、勝手に働いていたから払わない 2、おまえの身勝手な行動に腹を立てている 3、廃棄商品の弁償をしろ(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅勤務は会社としてどこまで認めるべきなのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年からパニック障害と診断された社員が在宅勤務になりました。ですが、飲み会のタイミングでは出社。朝まで飲み会参加。という状況です。 ここまではまだ、想定内なのですが、この後に 「会社にくると吐き気がするから在宅勤務」「子どもの体調が悪いから在宅勤務」「遠いから在宅勤務」「咳が止まらないから在宅勤務」と自由に在宅勤務が取られていき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マタハラか被害妄想か
この度、妊娠をし営業所長Kに妊娠報告と産休・育児休暇の相談をしました。【この時は妊娠3ヶ月】 弊社では今まで産休育児休暇を取得した前例がなかった為、産休育児休暇は自分の好きな時に入って下さい!あと、仕事の引継ぎはきちんとお願いしますとの事でKとは話は終わっていましたので、私は産休にいつ入るか検討中でした。その後、営業所長であるKは部署移動になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い、完全歩合給、パワハラについて
彼氏が勤めてる会社の事で。 彼は完全歩合給の営業職をしています。日曜以外、毎日8時間以上は勤務しています。 タイムカードは切る時と切らない時ばらつきはあります。 経費は自腹で、歩合給の未払いがいくつかあり、トータルで100万円以上です。 数ヶ月成果を出していない為、最近ずっと無給でした。未払いの歩合給も何回分かあり、何かと言いくるめられ、ずっと渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの休憩時間と給料明細について
ベストアンサー現在、コンビニでバイトをしています。 しかし、1日6時間の時は休憩が30分しか取れません。 それと、バイトを始めてから給料明細をもらっていません。 そこで質問します。 1、1日6時間勤務して30分の休憩は法律的に違反してないのでしょうか? 2、このバイトを辞める時、今までの給料明細を請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職先に前職の諭旨解雇を告げずにいることは問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスして前職を諭旨解雇になりました 再就職先に、そのことを言わずに採用されました 【質問1】 このまま、再就職先に黙ったままでよいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金請求権は2年以上過去の分の請求はできないのでしょうか?
賃金請求権について、 先日、交替手当てについて、計算間違いがあることが判明しましたと会社から説明があり、過去2年分を一括で支払いますと言われました。間違いは30年以上前からとのことで、長く働いてきた人の方が実際支払われていたはずの手当ての額が大きく、2年分と言われても納得いきません。ただ、賃金請求権が2年とあるため、それ以上過去の分は請求することも出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日朝に連絡して「今すぐ出勤しろ」はパワハラですか?
出勤の予定ではなかった週休日朝に連絡がきて「今すぐ出勤して」と言われることが繰り返されています。 上司からのメールでの連絡です。5回あれば、そのうち2回は「急な連絡だから無理ならいい」と言われるが、結局行かなかったら嫌な顔をされます。 ちなみに職業は教員です。超勤4項目以外は時間外勤務の命令ができないはずなのに、しっかりメールでの証拠が残ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の辞退について
【相談の背景】 現在転職活動をしています。 先日内定の連絡をメールでいただき、内定承諾をしました。 しかし、他の企業の面接も控えていてそちらの方を優先したい為、内定を辞退しようと考えているのですが、入社まで2週間を切っている状況です。 内定承諾書や書類などの提出はしておりません。 【質問1】 内定承諾書を提出していなくても、入社まで2週間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライバー事務所退所後の移籍について。
【相談の背景】 ライバー事務所の移籍問題について。 当方、契約内容通り3ヶ月前に書面にて解約連絡を行い、先方からの了承を得て、A社との契約を解約致しましたが、解約証明の発行、及びアプリ内の事務所紐付けの解除をお願いしてもLINEは既読無視、電話も無視される状況となっております。 アプリとA社の契約では、所属タレント(配信者)の個人情報の変更、 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊 処分 待ち 軟禁
自衛隊で処分が降りずにずっと監視付きの中もう半年間も外にも出れずに過ごしてます 処分が降りないからやめられないと言われて待ち続けましたがさすがにそろそろ頭が狂いそうです こんな状態で要ること事態訴えられないでしょうかこんな軟禁の中辞められずに暴言吐かれながらいきていくのはさすがに辛いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
対策と火消し方法のお伺い
はじめまして 開業医の事業を始めるにあたり、10年前に自分には略式裁判の前歴があります ○働いてもらうスタッフの中にはそれを知ってる者がいます もし揉め事など起きて、風評被害など起こされる場合に予め対策ありますか?また起きた場合に速やかな火消し方法はあればお教えください ○また以前に働いていた病院の本院が、開業場所近くにあります 病院の経営者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の際に、賞与を返金する必要があるか。
競合への転職の場合、賞与の一部を返金するよう 義務づける内容が就業規則に記載されています。 この場合、会社が競合と認定する会社へ転職する際には規則通りに返金する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お仕事のトラブルについて教えてください
ベストアンサー14日前までに辞めるといえば仕事を辞めれるとネットに書いてあったのですが、ほんとでしょうか? 私の場合あしたいって24日に辞めるとしますよね。 そしたら、25日の給料日は先月の給料は必ず払われますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めた後に会社から訴えられるのか?
ベストアンサー現在建設関係の仕事で現場の作業員の責任者をしています。約1年前ほど前に仕事用の車を新車で購入し毎月高い金額を払っています。そのときの仕事の約束では仕事はあまりわからない事が多くすべての事をできると言うわけではありませんでしたが月少なくても40万、多くて50.60万の給料はあるとの事をで新車を買い仕事をすることにしました。仕事ができないのに、給料が高いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当雇い止め、パワハラ
【相談の背景】 私はクリニックの医療事務として4店舗あるうちの分院で契約社員として2023年の4月から一年契約で約3年間働いていました。しかし、2026年の2月8日に2026年4月30日をもって契約終了と理由もなくお伝えがあり雇い止めになりました。過去に看護師の方からパワハラ被害があり、精神的な苦痛で上司に相談していましたが、その対応として看護師を本院(部署)に移...
- 弁護士回答
- 6
-
-
日本と米国に間の国際的な競業避止義務について相談
【相談の背景】 国際的な競業避止義務について相談があります。 経歴と現在の雇用状況: - 2004年4月から2022年3月まで、タイヤ製造会社A社の日本法人にて勤務。 - 2022年4月から2023年5月まで、タイヤ以外の会社に勤務。 - 2023年5月から現在まで、米国タイヤ製造会社B社の子会社の日本法人にて製造課課長として勤務。 転職計画と競業避止契約: - タイヤ製造会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託者に研修(エステ関係)を受けていただいた後に業務を開始していただくのですが、業務委託者には負担を少なく業務を開始いただきたいと思って研修費は私(使用側)が全額負担(約30万)します。しかし研修後にすぐ契約解除されたときは業務委託者に研修費は支払っていただこうと思います。 【質問1】 研修の強制と私(使用側)が研修費全額負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒エージェントを利用した内定の承諾後の辞退は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 新卒の就職活動で、新卒エージェントを利用して内定をいただきました。 その内定を承諾したのですが、後日より志望度の高い企業から内定をいただいたため、新卒エージェントを利用して内定を承諾した企業は辞退したいと考えています。 しかし内定承諾時に、企業への内定承諾書とは別に、新卒エージェントの会社からの「入社誓約書」に同意するように言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ陽性で迷惑掛けたから訴えると言われてます
ベストアンサー【相談の背景】 実は先日途中まで同じ質問をさせて頂いておりますが また状況が変わって来たので質問させて頂きました。 会社の同僚がコロナにかかり 濃厚接触者の私も感染しました。 社内感染です。 私自身旅行も会食もしておりません。 以前不当人事で口出しをして以来社長には目の敵にされており今回の感染を 知ると私は同僚の濃厚接触者にもかかわらず私が感染...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の財産分与について
ベストアンサー財産分与で、相手方より企業年金と確定拠出年金の開示を求められた場合についてお教えください。 ①開示する場合には、どのような情報を開示すればいいのでしょうか?婚姻時点と別居時点のそれぞれの時点での推定の年金受給額などでしょうか? ②年金受給までには、まだ10年以上(65歳の満額受給までには15年以上)の期間があり、将来、年金が受給できるのか、不確定な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪で訴えられそうです
ベストアンサー会社(車の販売修理業)お店で店長として、今日現在も働いてます。 今年の2月末に、5月末で会社を辞めたいと辞表を提出しました。 その時、車屋をやってみたい趣旨の話を社長に話しましたが、そんなのは無理だから今のまま、店長を続けて欲しいと言ってきました。 次の仕事は独立して同業種(車の販売修理業)をやるつもりで3月19日に法人を作りました。 準備の兼ね合いも有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
転職エージェント利用時の損害賠償
ベストアンサー今回、転職エージェントを使って専門的な仕事に内定を頂きました。雇用契約書も交わしています。 しかし、やはり、会社の雰囲気が合わないと思い入社日1週間前ですが、辞退をしようと思います。 この時に私の間に入ってくれた転職エージェントの費用、私の代わりの人を見つけるための転職エージェントの費用、その他諸々の費用の損害賠償を支払う義務は発生するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元担当営業がライバル会社に転職
ベストアンサー自営で小売業を営む物です。 以前弊社を15年担当していたメーカーの営業マンがライバル会社に転職することになりました。その行為自体は個人の自由なので問題はないのですが、問題は弊社を担当していた頃に繋がりをもった弊社の顧客に対して営業活動を行われている状況です。 メーカーの担当営業だったからこそ顧客の情報を開示していた部分もありまた、弊社の売上高、販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート 採用 辞退について
先日、調理関係のパートの求人に応募をし、二つ面接をしました。 一つ目の面接では、確実な返事ではなかったのですが『ぜひ、あなた様でお願いしたいと思います、後日連絡しますね』と言って頂き、帰宅しました。 一つ目のところで多分採用されるのだろうと思ったのですが、二つ目のところでも、ぜひにと言って頂き、二つ目のところに決めようと思っていました。 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借に関して‥いつから債務不履行?
ベストアンサー使用貸借に関して‥いつから債務不履行? 職場から貸与された制服の返還時期は特に定めがありませんよね? 仕事辞めたら返せなんて言われた事は無いですが‥就業規則にも何も書いてないですし‥ 普通、仕事辞めたら返しますが‥ それとも黙示的に一応返還時期を定めた(仕事辞めたら返す)、という事になるのでしょうか? それとも返還時期は定めていないが、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗でのバンス、返済について
早急にお願いしたいです。 風俗をしています。今働いている所でバンスをしているのですが、複写もない借用書にサインをしてしまいました。 毎回お給料から半額差し引かれていきます。(その時その時で金額が違ってきます。) 今は、働くことが精神的に苦痛で触られたりするのだと思うと気持ち悪くて吐き気や頭痛が酷くなります。正直辞めたいです。 ですが、バンスが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合解雇予告手当て請求できますか?
高校生です。アルバイトで個人経営の 飲食店働いてたんですが今日電話がかかってきて もう明日から来なくていいから 俺だってお店やってるからさ。 制服だけ、返して 来づらいなら誰もいないときその辺おいといていいから。 給料はちゃんと送るから 半年間ありがとう と言われました。 そしてそのあとに 近所だしゴタゴタ起こったら嫌だから これは自主的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金について
キャバクラでボーイをしてるのだがキャストとの肉体関係がばれて降格と半年間二万円の減給と20万円の罰金を一括と言われました。やりすぎかと思い質問しました。今は基本給27万円です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業の禁止の適用可能性について
【相談の背景】 現在、転職を検討しておりまして、その中でのご相談となります。 現職の会社代表と下記文言が入った契約書にサインをしております。 “甲及び乙は、自ら事業を行うか、自らが出資若しくは融資し、または、役員若しくは従業員である法人等(本状において、以下「出資法人等」という。)を通じて行うかを問わず、対象会社の事業と競合する事業を行ってはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店から保険代理店への転職する際の競業避止について
【相談の背景】 半年前に保険代理店へ転職しました。その前には専属の保険会社に就職していました。保険代理店へ転職してすぐに保険会社へ出向し、現在も出向先の保険会社の社員です。収入が追いつかず出向社員そして今の保険代理店を辞め他の保険代理店へ転職を考えています。 今所属している保険代理店の就業規則には競業避止があり、退社して1年以内に同市内で同業つま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用後直ぐ病欠。解雇できますか?
【相談の背景】 採用して2日目に体調不良で早退、翌日の昼にコロナかも知れないからあと2日休むとメールありました。 その後またメールであと3日休みたいと連絡あり。 【質問1】 このまま何日も伸びると困るので、14日以内に解雇して良いでしょうか。就業規則は無く雇用契約書に勤務態度の記載があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定を辞退は法的な問題は?
内定を辞退したいと思います。 ある会社から内定をもらいました。しかし、内定を辞退したいと思います。現時点のは ①勤務開始日は一月半後 ②内定を辞退しないという内定承諾書なるものを提出している ③中間管理職として内定をもらってる ④その会社が行う研修に数回参加している ⑤雇用契約書はまだ提出していないし、提示されていない この状況ですが、内定を辞退す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見たこともない契約書で首になり、給与も支給してくれません。
ベストアンサー一般財団法人で講師として外国語を教えましたが一つのクラスの生徒たちの希望があり,個人授業をしたところ急に通辞書を受けて首になりました。団体は私と直接に話もなく,確認もなく契約違反だといましたが私は契約を見たことも聞いたこともありません。契約の事を知っているなら個人授業はやりません。団体は私に口頭で話しましたといいながらメ-ルで契約書と念書を送って署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険にすぐ加入できない理由で採用承諾後の辞退はできますか。
【相談の背景】 アルバイトでの、採用承諾後 制服合わせや、必要書類の受け渡しをした後の採用の辞退をすることは可能でしょうか。 面接の際に、社会保険はすぐに入りたいとの旨を伝えたところ、そこは大丈夫ですとのことで説明を受けていたのですが 制服合わせの日、社会保険への加入は2ヶ月出来ないので、国民健康保険に加入手続きをするか、任意継続をしてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険と解雇後の給与支払い
12月27日に急に言われ12月末で解雇になりました 解雇予告手当を請求していたのですが 解雇推奨にするといわれました それでもその分のお金を支払うと言われました。 1月からの 失業保険の手続きもおわったのですが 12月の分の給料しかふりこまれていなかったので 連絡したところ 「税理士さんに聞いたところ、1月の給与という名目でと言う事なので、2月15日に1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ に該当するのでしょうか?
役職は、課長です。パワハラ による懲戒処分で降格と総務付に異動を命じられました。懲戒処分は、訓告です。異動先で自分の席もなくパソコンも与えられておりません。社内の手続き、連絡は社内のネットワークで運用されています。業務は、作業場に出勤して作業をしております。日にちも経っておりませんが、このような場合の対応を教えていだだけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料から天引き出来る?
営業で得た金額を会社に納金するときに不足が生じていました。 その金額を給料から天引きされています。 給料からはそのお金は天引き出来ないのでは? ご返答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから