30,126件見つかりました

法律相談一覧

• 給料について。どんだけ苦しいんや?

会社はパートが四人で社員は私だけですがパートは給料が25日にでましたが私だけ貰えません。社長に支払いもあるし生活も大変だからほしいと話したところ、てめーの給料は他面道だ。今月から給料の見直しをしてるし給料変わるから今考え中だから月末まで待てないのか?どんだけ苦しいんや?余裕をもって生活しろやー。てめーは風俗に行きすぎだから金ないんだ。少しくらい待て...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのお店を辞めたいのですが辞められません

ベストアンサー

入店時に、マネージャーよりうちは自由出勤だし、辞めたいときに辞めれます。と言われていたのに、先日辞めたいと申しでると今までの当日欠勤の分を正式に請求する!辞めなければ請求しないと言われました。入店時に当日欠勤で罰金があるなどの説明もありませんでしたし、むしろうちは罰金はありませんと言われていました。なのに、辞める時にどこでも罰金はあるよ?と上から...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワーハラスメント 試用期間内に解雇通知

ベストアンサー

上場企業、中途採用、転職後2ヶ月以内。 私:営業職 相手:直属上司 部長職 ○9月第一週目に社内応接で『2週間以内の実績』『自分への服従)』がない場合、試用期間6ヶ月以内の解雇又は『干す』と。理由は『勤務態度』と。退職し転職活動し、内定先からヒアリングあれば『悪い評判』を伝える、と。 現職2ヶ月以内において、 パワーハラスメント6つの行動類型における ②...

弁護士回答
    1
  • 契約中の派遣先での社会保険問題と扶養範囲内の仕事への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に契約しているのですが、いつも自分には、合わない仕事ばかり持ってこられ、今現在も、社会保険が切れてしまうからという理由だけで、働かされて、精神的にも肉体的にも限界で辞めたいのに、契約だからと社会保険を切らせてもらえません。やはり、契約の2カ月間は仕事をしないといけませんか? 【質問1】 扶養範囲内の仕事に変えたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 産業医とカウンセラーからのパワハラにより、息子が辞職を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子のことです。休職中に産業医から人格を否定するようなことを言われ、最初の話し合いの時から、本人が復帰して仕事をしたい旨伝えても、高圧的に辞めさせるのを決めるのはこっちだ。など。そして知能検査を受けるように促され。 かかりつけのクリニックでは、これだけで発達障などはわからないし特に問題はないと言われたが、やはり、低いところ(基準...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、上司からの転職を考えた方が いいのでは?と言われました。 辞めろということですか?というと そうは言ってないと言ってましたが 転職をというワードを出すということは そういうことになりますよね? 【質問1】 転職を考えた方がいいという発言は パワハラに値するのでょうか? 【質問2】 パワハラに値するのであれば その発言だけ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて対処の仕方

【相談の背景】 息子の職場の上司の言動についてです。毎日の様に重箱の角をつつく様な指摘や、状況的に無理難題の指示も。仕事が出来ないとか辞めたら?辞めても困らないと言われたとか。あと他の人の方が仕事が出来る 深夜のシフトに入ったりして、もっと苦労した方がいいなどの暴言。機嫌の良し悪しでお客さんの前でも怒ったり怒鳴ったりも。また、毎日早朝から、夜遅...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

昨日、2年間、ほぼフルタイムで働いているパイト先(回転寿司)の店長から4月23日で改装のために約2ヶ月の間一時閉店 その間は希望するならば 同じビルにある、お好み焼き屋で働くか 辞めるかの選択を、明日までにするように言われました 改装する店舗は、寿司屋ではない違う店になるとの事で、今回の急な通達に不信感もあり、 続ける気持ちには、なれません。 こういう...

弁護士回答
    1
  • 至急相談に乗って欲しいです。

【相談の背景】 自分が働いてるお店のホストクラブでの揉め事。 当方は体調を崩しやすい体質のため、勤怠面があまり良くは無いのですが、売上も規定の売り上げを毎月達成して、不自由なく店に貢献してきました。 ただし体調不良で無断で欠勤してしまった事があり(その後診断書は提出した) 次の出勤日に1ヶ月間1時間早く出勤するように命じられました。 (就業規...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の休職規定についての合法性について相談したい

【相談の背景】 一昨年の10月より新しい会社に勤務しておりましたが、翌月、うつにより勤務が難しくなり、欠勤することとなりました。(労災の対象となる内容ではありません。) その後も出勤出来なかったため、職場と面談し、パートタイム契約に変更することに関する提案を受け、契約を変更しました。 一方で、契約変更の際には傷病手当金の説明は一切なく、会社側...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給消化や転職してしまうと仕事する人間がいなくなってしまうケースについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は製造業の製造部で、転職予定であったんですが予定してた有給消化時期と同僚の育休が被ってしまいました。(まだ転職の意思は伝えてなく、転職先と相談し繁忙期はやりとげ、でもボーナスはきっちり貰おうと思っており、カットされないようボーナス貰ってから転職の意思伝えようかと思ってました。) 自分含めて2人しかいないので、一ヶ月間製造する人...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に対する会社への損害賠償請求額

ベストアンサー

中途採用で三年務めた、会社から、3月か月前に解雇通告をうけ、6月いっぱいで解雇されます。 会社に損害や損益をしてません、会社の経営も順調です。 私は上司や先輩に、パワハラや嫌がらせを、されています。うつ病にもなりました。 残業代はいっさい払われていないので 残業代請求を会社には、伝えてあります。 解雇に対する損害賠償請求は、可能でしょうか。 また...

弁護士回答
    6
  • 会社での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の仕事場についての相談です。 3年前に以前いた会社と意見の違いから 今の会社の社長と主人で独立し主人はそちらの会社で会社員として勤めています。私は会社を始めると聞いた時に、社長から基本給21プラスインセンティブ33パーセントの給料で残りは社長に33パーセント、会社に33パーセント入るという内容を聞き、メモにもとりました。主人は初め、...

弁護士回答
    1
  • 仕事に行けなくなってしまいました。

【相談の背景】 一年ほど前から先輩に教えてもらいながらの仕事に転職しました。仕事にいけなくなりました。直接言えず無断で休んでしまいました。休みがなかなか取れない、拘束時間が長い言えない。無断で休む。話し合って頑張ると決めるもやはり難しい。今回、繁忙期で今辞めたら違約金が自分にもかかってくるとLINEがありました。電話しようとしても、威圧的なので電話...

弁護士回答
    2
  • 塾講師・教師が刑事罰になる可能性について

【相談の背景】 お世話になっております。私は30歳女性で、塾講師(元中高教師・男子校勤務)をしています。 最近情緒が安定しなく、もしかしたら過去のことで私は刑事罰になるかもしれない、という気持ちが消えず不安解消の意味合いも込めてこちらで質問させて下さい。 具体的には、塾講師や教師が刑事罰になる可能性について知りたいです。 私は現在は塾講師です...

弁護士回答
    1
  • 住所から職業を調べる事は可能ですか?

ベストアンサー

住所から、その人の職業を調べる事ってできますか? できるのであれば、費用(お金)はどれくらい必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社に意見したことを出たけど

ベストアンサー

会社の社長に意見したことを理由に会社をやめてほしいといわれた場合やめなければいけないのでしょうか。小さい会社だと特にそういうこというの雰囲気になると調べたところではありました。

弁護士回答
    2
  • 風俗店のバンス返済後の出勤規定と写真削除について

ベストアンサー

風俗店に勤務していて、バンスをしていました。 その時に出勤規定があり、週5日何時間出ないといけないなどの規定が体調的に厳しくて休みがちになってしまい、出勤規定を残したままバンスは全額返し終えました。 今まではバンスの事もあり、お店をやめられなかったのですが返し終えてから辞めたいと伝えたら出勤規定があるので無理ですと言われました。 そしてHPのプロ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員期間満了、雇い止めを受けたが延長したい!

◯状況◯ 嫌な言動をされたことで急性ストレス反応を診断され、一週間程度欠勤していた。そのことを人事に相談したところ、会社としてできることをしてみます、と言われお任せしていたが、セクハラとは認められなかった。それは仕方まいと、体調も良くなり今後出勤をしていく意志を伝えたところ、人事担当者に今後は代理人として弁護士を介すよう言われ、連絡をいれたところ...

弁護士回答
    1
  • 解雇!帰れ命令出されたその日の給料

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に突然の解雇され帰宅してきました。  この場合のその日のお給料は解雇と帰れ命令を出した社長側である為、日割り計算でその日1日分の給料は補償されるのでしょうか? 帰れと命令されたのは、勤務が始まってから40分くらい経過してからのことです。 【質問1】 帰れと命令された その日1日分のお給料は貰えるのでしょうか? 帰れ、解雇命...

弁護士回答
    2
  • 面接で虚偽の回答したら?精神疾患

ベストアンサー

面接で、うつ病などの精神疾患になったことがあるか?という質問に対して、 本当はなったことがあるのに「なったことはありません」と虚偽の回答をしたら、 なんらかの違法行為になりますか? 解雇等、処分の対象になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • テニス肘で会社から休職を言い渡されました。会社から言われた内容に従わなければいけないのでしょうか。

2か月ほど前から右ひじに違和感を感じ、通院したところテニス肘(上腕骨外側上顆炎)と診断されました。 タイピング業務が多くその影響でひじに負担があったためです。 2年前にも右手首に腱鞘炎を患いました。 休職を言い渡された翌日に病院へ行って診断書をもらってくるよう 会社から指示がありましたが その日からは有休扱いでなく休職扱いといわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回されたが、復職せずに金銭を貰うことは可能か。会話せず縁を切る方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に解雇通知を貰い、弁護士を通して訴えており係争中です。解雇通知に納得がいかなかったことから、弁護士を通して訴えたところ、企業からバックペイは払うので復職してくださいと言われました。形式上、解雇は撤回された状態です。 今後について、担当弁護士には相談しているのですが、復職を提案してきます。私自身、会社への不信感から復職のつも...

弁護士回答
    2
  • 定期代の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 私は半年に一回、6ヶ月分の定期代を会社より支給されています。 但し出費の兼ね合いで直近のお金がなく来月の生活費に困っております。 【質問1】 6ヶ月分の定期代を支給されているのにも関わらず1ヶ月分の定期を購入し残額を生活費にあて、残りの5ヶ月分は毎月1ヶ月分の定期を購入するという行為は何らかの罪にあたるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍のリストラについての質問です。

ベストアンサー

この度、コロナにおける営業悪化により大量にリストラされることになりました。 300人規模の会社で、リストラ者は100名です。 私もおそらく対象です。 コロナで仕方ないとは思うのですが、リストラになる際の注意点とかありましたら教えてもらいたいです。 妻と2人の子供がいるので、収入がなくなるのはとても苦しいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有給日について

有給について。 有給取得した週の休日に1日出勤した場合、その日は休日出勤扱いになりますか? それとも、有給とはいえ休みを取得している為、週休2日とカウントされ、休日出勤とはみなされないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の特別功労金について

【相談の背景】 1年前に、今月31日までの雇用契約書を交わしたのですが、(正社員なので、本来は期間の定めなしだったが、辞める意思を伝えた所、1年の期限を切られて説得され、これに了承した)この時に、特別功労金100万の記載があります。支給が2ヶ月後の給料支払日とも明記されてます。 ですが、昨日引き継ぎをしていた後任の方が今月で辞めることになったそうで、も...

弁護士回答
    2
  • 会社の店舗運営に疑問を感じでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 オープニングスタッフとしてアパレル販売のパートで働き始めました。オープンして3週間ほどになります。研修はオープン前日少しレジうち練習した程度です。店長は社員がやっており常駐ではありません。店長は何店舗かまかされているようで店に来るのは良くて月一回、飛行機の距離を移動してやって来ます。オープンから5日目でいなくなりました。全員新人な...

弁護士回答
    2
  • 業務委託か雇用かの判断

【相談の背景】 業務委託としてパーソナルジムトレーナーをしているが、雇用に近い気がするので判断してほしいです。 1、シフト表があり、勤務時間や場所が全て会社にしてされる。シフトに従って1日に店舗を移動する日もある。 2、ジムの予約は会社が管理し、自分で調整はできない。トレーナーは会社の指示に従って担当する。 3、通勤、店舗移動の交通費は全て支...

弁護士回答
    3
  • 個人経営のサービス業での未払い給料の回収について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人経営のサービス業に携わっています。 大きくなったらそのまま引き継がせると言われ働いてきましたが、コロナ禍の影響もあり給料を半分にされ、それでも働いてきましたが、潮時だと思い辞めようと思っています。 半分になった給料は、今は払えないだけで儲かったらちゃんと返すと言われ続けていますが口頭のみです。 また、自分の扱いも業務委託...

弁護士回答
    3
  • 勤務先での代表者によるパワハラ

【相談の背景】 勤めている勤務先の相談です。代表者がとにかく自分勝手が過ぎません。 営業をしており直属の上司が社長となります。 ノルマを毎年の様に変更し数字に煩い方です。 勤務時間8時30分〜17時30分、残業手当ありで雇用契約をしております。営業なので残業は当たり前で特に苦ではないです。 しかしノルマ、ノルマと言う割には賞与は気分で出したり遅れた...

弁護士回答
    1
  • 会社が解雇通知を出さない。法律でなんとかしたい

ベストアンサー

職場に他の仕事を探してくださいと言われました。 また、クビにしたのは初めてだと言われた。 しかし、あんたクビだから解雇。と、通知を出してくれない。 質問。クビとはっきり言わない会社。解雇通知を出すようにしたいが会社は解雇通知を出さない。 法律でなんとか出来ませんか? やり取りは録音しています。

弁護士回答
    1
  • ガスライティング

子供、妻、実家などがある企業内で業務内容や異動可否するにあたり、上記の財産、生命が掛けられ、狙われています。会社を退職させるための手口を受けています。辞めなければ、上記と引き換えのような手口です。これらは、合法なのでしょうか。子供達、家は、暴力団会社とくるんで両者winとなるような手口です。 まだ、事件、事象は発生していませんが、将来発生すると思わ...

弁護士回答
    8
  • 職場上司のパワハラについて

ベストアンサー

9月末に仕事中にバイク事故し、1月末まで休職。2月1日復職したが、2月4日10時過ぎに腰部激痛が走り、仕事早退、近くの病院受診しました。 診察の結果、腰椎椎間板症と診断。二週間(2月19日まで)自宅安静のドクターストップがあり、職場の副部長等に電話にて報告後、上記病院医師作成の診断書を郵送にて職場に提出。 2月6日朝8時30分に、4日休んでいた職場の直属部長にお...

弁護士回答
    2
  • 持ち出しデータの削除と発覚時の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則上、個人所有の記録媒体を使用することはNGとされていたのですが、認識が甘く、外出先での業務利用とバックアップを目的として、会社の共有フォルダから個人のUSBに業務上必要なデータを定期的に保存しておりました。直近で転職が決まり、データの持ち出しにならないよう当該データは全て削除したのですが、この対応が正しかったか不安で、とても気...

弁護士回答
    2
  • バイトの雇用問題で悪意のある時間短縮や、減日数のやり方について

ベストアンサー

長く 派遣先から仕事していた会社が,新店舗ができるので、社員の誘いが有り11月から年末までは、バイト『試用期間』として働きました,10月末の面接では、契約書も、何もかわさず口約束状態で,1日7.5時間9750円時給1300円換算で,社員の日数23日勤務希望でした、ところが思いのほか売上悪く,二週間ごとのシフトで、12月前半で,6日休み,30分から、1時間削られ,後半シフ...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退後の雇用関係発生と法的対抗策について教えていただけますか?

【相談の背景】 ​件名:内定辞退に伴うトラブル(引き止め)に関する法的助言のご相談 ​相談内容の概要: 入職予定の企業に対し内定辞退を申し出ましたが、強く引き止められており、円満に辞退が受理されるか不安があるため、今後の対応についてアドバイスをいただきたいです。 ​詳細状況: ​現在のステータス ​書類上の勤務開始予定日:2026年4月9日 ​実際の業務開...

弁護士回答
    1
  • この引き抜き(?)に、違法性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは無職で1日雇用アプリで同業他社へ副数日雇用された。 雇用される中でBと仲良くなる Bは海外から特定技能で来ている外国人。 AはBと意気投合する。 Aは他社で管理職として就職し、Bに自分の会社へリーダー職として来ないかと声をかけ、Bに雇用条件を提示。 BはAの居る会社へ就職した。 【質問1】 誰にどういった嫌疑がありますか?

弁護士回答
    1
  • 人員整理の通知を受ける際の注意点と確認事項について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社では人員整理をしているという噂があり、自身が対象となる可能性があります。 【質問1】 実際にその通知を知らされた時に、その回答をする際に確認しておくべきこと、発言に注意すべきことがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 高圧的な職場のやめ方

ベストアンサー

ここ2年くらい人事権を持つ人から高圧的な態度で精神的に圧迫され続け不眠になりました。その旨を告げて辞職を申し入れ、その時にその人から許可を得ましたが、やめる1日前に高圧的に認められないと覆されました。精神的にもう無理なことを言っても精神的なことは置いておいてやめるのは認められない!と言われてしまいました。どうしたら職場を辞められるでしょうか?早く...

弁護士回答
    1
  • 風俗店を辞められずに困っています

現在、風俗店に入店をして4回目の出勤となります。 ですが、客層や接客が私にあわず、また夜の世界から足を洗いたく退店したいと思いました。 そこで、辞めることを伝えたのですが、辞めるのは早いと言われ止められました。 私自身、もう出勤するのも辛いです。 お店には、住所、名前、家族の名前、免許証コピーを取られています。 この場合、辞めることは、不可能な...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約後の内定辞退について

【相談の背景】 雇用契約書を結んでからの内定辞退についてお伺いしたいです。 私はお店を経営していて、エステサロンのような形なのですが すでに予約が入っている状況です。 そのため営業損害が発生してしまうこと、お店都合でお客様をキャンセルするためお店の信頼度も下がってしまいます。 【質問1】 雇用契約書を結んでからの辞退は本来可能なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待、ブラック会社

【相談の背景】 元々夫が養育手帳を持っていたのですが、会社側が障害者に対して全くと言っていいほど関心がなく普通と言ってはあれですが、周りの一般の方と同じ対応をしてくるのです。 朝の5時半から20時頃までです。 日払いで9.000円程です。 有給手当はもらえません。 週1回やすみです。 障害者枠ではありませんし、仕方ないのかも知れません。 ですが、ある程度...

弁護士回答
    1
  • 美容室のフリーランス契約の一方的解除

ベストアンサー

美容室経営者です。 2/11にフリーランスと雇用契約を1年間結びました。 契約書も交わしました。6月までチョコチョコと無断欠勤がありましたが、何度かチャンスを上げました。しかし、3日前に無断欠勤を2日したあとに、昨日辞めるとの申し出がありました。  契約書には途中解約は残り日数×金1万円を請求する旨を盛り込んであり、了解した上での契約でした。 突然辞め...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負?

ベストアンサー

当方はA社と業務委託契約を結んでおります。 業務内容は顧客とデートをして報酬をいただく、いわゆる今流行りのレンタル恋人です。 今まではホステス等として源泉徴収をしていました。 しかし、この度会社が業務受託者を「タレント」と呼称していくので、芸能人として源泉徴収を行うというのです。(業務内容に変更はありません) 会社が受託者をタレントと呼ぶから...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇に該当するのか知りたいです。 不動産が主な会社ですが、一部小売業をしています。この小売業が赤字である為 小売業の店を閉めたいと言っています。 閉店するにあたり従業員は必然的に解雇になります(他に移るところがない為)。 今まで、「これがウチのやり方だ」と言って 何年も赤字のまま経営改善の努力もせずに、マイナス分は自己資産...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の理由が変化した場合の時効の起算点

使用者が、私が体調不良なので「残業せずに帰していた」と言って(平成20年)調査妨害を知ったのが平成22年2月。労基署不支給理由を知った。 それに対して、過労死基準を上回る時間外労働を証明した事で、国側が平成23年11月に別の支援協力体制の条件を付した(残業せずに帰していたとは違う理由)。 使用者の言い分は平成20年であり、それを国の調査資料と...

弁護士回答
    4
  • 自損事故

宅配寿司店に勤務しています。社員です。先月バイクで配達中に突然前輪がクラクラして倒れ、病院に行くので労災の手続きを社長に頼んだところ労災は辞めた、と初めて聞きました。以前に事故にあった時には労災を利用したので、まさか労災を辞めるなんて夢にも思っていませんでした。自賠責保険だけということで、治療費も、休業保証も、ありません、これは仕方のないことな...

弁護士回答
    3
  • 閉店のため有給休暇の支払い

店の営業をやめました アルバイトを雇っていたのですが有給を請求されました 勤続年数が短期間3ヶ月の人から7年間の人までいます。どのような方法が良いのでしょうか。解雇手当で支払ったら良いのでしょうか? 教えて下さい お願いします 又解雇手当とはどんなものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 入社承諾書提出12日後の内定辞退の企業側の損害について

求人広告を掲載して、求人活動を行った企業の担当者です。 求人サイトに広告掲載を依頼して、1名の募集を行っておりました。 3週間で、70名の方からご応募頂き、1次面接、2次面接と選考させて頂き、 4月7日に、1名の方に内定通知書を出しました。 その後、4月9日に、入社承諾書を提出頂きました。 入社承諾書は、下記の内容の記載がありサイン・押印頂き提出してもら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから