法律相談一覧
-
業務委託契約の解除について(違約金等)
ベストアンサー飲食店と業務委託という形で1年契約をして働いております。 この度仕事に対するストレスによる体調不良等もあり、業務委託の解除をしたいと考えております。 一日でも早く契約解除をしたい(まだ解除の意思は会社側に伝えていません)のですが業務委託契約書の記載に、「契約解除の意思表示は3ヶ月以内にする事。3ヶ月未満の場合は月額報酬の3倍の違約金が発生する」とあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規則違反と懲戒解雇について
ベストアンサー経営する会社の部長が副業で収入を得ており、解雇しました。 この部長は新しく設立したばかりの子会社の取締役にも入っていました。(この会社はまだ実際の業務は始まっていません) 3ヶ月前、子会社の新部門に有利なスキルの習得のため講習を受けることにしたと申し出があり、時間的にもプライベートのことであり部長職の職務内容に影響が無い範囲であればということで容認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人親方の辞め方について
ベストアンサー【相談の背景】 一人親方で仕事していて辞めたいがなんだかんだ理由をつけて辞めさせてもらえない。辞めたいと伝えたところ、次の現場はお前がいる前提で取っているので辞めてもらっては困る。もし辞めるなら違う職人を頼んだ人工代を損害賠償してもらうと言われています。 【質問1】 一人親方が辞める場合の条件って何かあるのでしょうか?また辞める場合は2か月、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊活で有休使えますか?施設長に相談したらひどい言葉を言われました。その言葉に違法性はありませんか?
ベストアンサー私はもうすぐ40代になりますが、まだ子供を授かっていないため妊活をしようと思いクリニックに通い始めました。クリニックに通っていると自分の生理周期に合わせて(排卵前、高温期5日目、生理後5日目など)受診をしなければなりません。 現在、老人施設で働いており早出・遅出・夜間御入居者様が急変時には呼び出しがあり受診予約が中々出来ず施設長(60代女性)に相談しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の障害者年金を申請したいのですが可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻(43歳)は現在パニック障害、双極性障害、統合失調症を患っています。 ※障害者手帳3級持ちですが、主治医の話では2級でも通る程度との事。 時系列順にご説明致しますと パニック障害の初診日は妻19歳、 (A病院にて初診) 双極性障害の初診日は妻32歳、 統合失調症の初診日も妻32歳。 (B病院にて初診) 妻はB病院で初診を受ける直前に生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の競業避止義務について。損害賠償ができますか。
ベストアンサー雇用契約存続中の競業避止義務、そのほかの法的問題の有無と損害賠償ができるかどうかについてお尋ねします。 私が勤務する税理士事務所の所長の経営方針に反対の職員数人が、税務顧客である2つの会社の社長に「当事務所の経営方針は情報漏洩のリスクがあるので、今後の継続実施を阻止してほしい。」と訴えました。その翌日に当該2社の社長から所長に電話があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり解雇予告され、金額と期間が書かれた書類にサインを促されました
相談させていただきます。 先日いきなり解雇の勧告を受け、その退職における受け取り金額と最終雇用日が記載された用紙を渡されました。一週間以内にそれにサインして提出するようにという事でしたが、それが妥当かどうかを伺いたく、もし妥当でない場合は不服で民事訴訟をしようと考えております。 まず金額は、基本給の3ヶ月分と賞与調整金で合計300万強、最終雇用日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業譲渡による解雇。交渉できるとしたらどんなことでしょうか?
ベストアンサー私の在籍する部署の業績が思わしくなく、部署の責任者である役員が独立して作る新会社へ、営業譲渡することになりました。 私がそれを役員からメール・電話で知らされたのが9/13。役員からは年収の大幅な減になるけど、それでもよければ転職してほしいと のことでした(会社公認)。私は人事に、役員の会社に移らないと、現会社でのポジションや待遇はどうなるのですかと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の下げ方。こういう事は合法なのでしょうか?
始めまして。 以前、社長に請われて人を紹介している紹介会社からオファーを受け、今の会社 に転職しました。つまり社長からのヘッドハンティングと言う事になると思いま す。 その後、子会社に転籍になり、そこの子会社をたたむ時に元に会社に戻る事にな りました。 その際に、副社長から私の収入が高すぎるので、下げると言われました。もう一 度戻って来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒の内定承諾後やアルバイト雇用契約等の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。私は新卒で人材派遣の常駐派遣社員として内定を頂き、承諾致しました。ですが、説明会や面接を通じてお聞きした内容と実情が異なる(例:研修制度が強みであるのに研修を受けられなかった)ため、不信感を抱いておりました。そんな中、家族が病気で入院し、介護が必要になるかもしれないということで、内定を辞退してリモートワークのできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒解雇を受けました。前職の会社の対応について問題がないのかを教えてください。
懲戒解雇を受けた者です。 前職の会社が、再就職先へ、再就職先から求められていないにも関わらず懲戒解雇理由を説明することは、問題はありませんか? 恥ずかしながら、懲戒解雇の理由は以下の通りです。 ①10年前にプライベートで傷害事件を起こし1ヶ月間の停職処分。法的には示談し起訴猶予処分。 ②2年前に部下の不正行為(セクハラ、架空売上計上、窃盗の疑い)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズコンビニパートさんの他店への移籍情報の扱い
ベストアンサーあるフランチャイズコンビニの新点の開店準備でパートさんを募集したところ、同一フランチャイズの他店のパートを退職し、当店に応募してきたため、経験を買って採用しましたところ、フランチャイズの担当者より、他店のオーナーから引き抜きととられかねず、後からばれると、他店オーナーが事情を誤解して憤怒し、何を言ってくるかわからないため、移籍してきたことをフラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。この場合どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー結局前の職場を辞めて次の仕事を捜し、職安紹介で今月の24日から働き出して頑張っていたのですが金曜日に仕事中突然社長から来週から知り合いの人を雇うから明日から来なくていいと言われました。この場合どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年棒制、一年契約、一方的に更新しない
年棒制で一年契約で勤務してきました。同じ勤務先で10年以上になりますが、毎年特に問題なく更新してきましたが、今年度で一方的に契約しないと言われました。欠勤、遅刻、早退、勤務中のトラブルもなかったので、非常に不満ではありますが、契約更新の3カ月前でもあり、経営者側の法的不備はないとはわかっています。こうした場合、辞表はいらないものでしょうか。でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員からの恫喝
はじめて相談します 先日、会社の飲み会があり、仕事の事で役員が話をしてきたので、聞いてましたが自分の考えを部下に押し付ける事しか言わないので 私の考えを言ったら面白くなかったらしく、私の右後頭部を平手で強打した上に、『殺すぞ!』と恫喝を受けました。 その後、3日位頭が痛かったので脳神経外科に行って検査してもらいましたが、特に以上は無いと診断され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりの仕事内容変更、減給について
こんにちは。 私は平成20年5月から今の会社に配送担当として入社しました。 ですが今月(7月2日)に突然配送から製造に仕事内容が変更され、7日の給料日に今月から製造作業になるから運転手当て、愛車手当ての合計10万 を来月の給料から引かれると言う事を突然言われました。 ボーナスも今月支給されるはずが支給しれません。 勘違いかもしれませんが会社の雰囲気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の結末?
私は理由も無くお店を辞めさせられそうになっております(前に何回か質問をさせて頂いておりますが)でもオーナーは「辞めてくれとは絶対に言えない」とまで私に言ったこともあるくらいです(一応自主退社をするなら給与の一ヶ月分は保証すると言ってます) 確かに二年以上前にお店のお金を横領してしまった事は事実でありそれを許してくれたオーナーにはとても感謝をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇なるの?慰謝料は請求できますか?
はじめまして。私は持病があります。それは『てんかん』です。定期的に検査と薬をもらいに病院に行っています。その事は面接の時に面接者にはっきり伝えて3ヶ月後に正社員になりました。仕事が忙しく私は10日間休み無しで仕事に出ていました。1日休み、次の日10/24の朝会社の事務所で倒れ救急車で搬送されました。医者は過労だと診断書を渡してくれましたが、それが社長は気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書は法律で定められてると聞きましたが
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書は義務ではないんですか? ハローワークでは法律で定められてると聞きましたが、介護施設で働き始めて3ヶ月経ちますが未だ雇用契約書はないんです 【質問1】 それに資格の無い私に勤めて一ヶ月も経たないうちに一人で18人をみることもあり、ほかの方はサボっているし事故を起こしそうで辞めたいのですが、雇用契約書はない方が辞めやすいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払賃金立替払い制度を利用出来ない立場なのか?
【相談の背景】 昨年末、会社が倒産し、先日やっと管財人がつきました。 その管財人と、会社側の経理担当者として面談したのですが 「あなたの場合、未払賃金立替払制度は使えないでしょう」 と言われました。 7ヶ月も無給で、しかも、ブラック企業並みに必死で働いてきたのに。 賃金台帳はあります。 給料明細も作ってあります。 このふたつは数字は同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇(虚偽の説明、手当なし)
ベストアンサー私はシフト制のパートで、勤務期間は約3年です。 先月有給休暇を取得しました。 有給休暇申請前の事前説明では「有給休暇の1日の労働時間は、昨年4月から今年3月までの1年間の平均出勤時間で計算する」と言われましたが、実際には直近3ヶ月の平均出勤時間で計算されていました。 私の場合、事前の説明による計算方法よりも、直近3ヶ月の計算方法の方が、大幅に給与が下が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約書を書いてないスタッフ。
元々時期スタッフとして働いていたスタッフでした。入社の際に個人的に習いたい施術がありまして、学校にも行かせてあげました。条件としは2年以内に辞める場合は学校を取り戻すという物でした。 1年がだってから自分の都合で【お母さんが骨折した】時期スタッフから外れて業務委託として働く事になりました。話しもして学費は1年間で分割で払う事になりました。 契約書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?
ベストアンサー会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社にて腰痛発生。労災決定、打ち切り後、後遺障害申請や安全配慮義務違反で訴える事は出来ますか?
2018.4 トラックに重量物を積み込む際に腰を負傷 整形外科にてレントゲン異常無し 急性腰痛 無理しないようにとの事 3週間後 痛みが少し軽くなった為、無理しない範囲なら働けると会社に連絡。 復帰 仕事内容 3日間、負傷時と同じだが1人作業員を付けてツーマン体制で。荷扱いはしなくていい。指示だけするよにとの事。作業員が経験が浅い者だった為やむおえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたりますか?
事務仕事を 1年半 その際 系列にあたる部にも手伝いとしていっていました。母子家庭 女性 パートです。 5月終わりに会社の方から 他場で 事務仕事があり 求人がこなかったら行ってもらいたいと 言われ 事務仕事ならと了解しました。 6月29日求人がこなかったため 7月3日から そっちに向かうことになり 事務仕事を覚えて 入ってきた場合引き継ぎと その人の休み穴埋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書に「どのような処分も異議ありません」と書け。形式的なものだ。と言われましたが納得いきません
下記始末書を課長から書く様言われました。自分の主張を盛り込んだ内容になっており、会社組織の問題が背景にあることを暗にほのめかした内容になっていますが、反省の色がない、と受け止められるでしょうか。 「末尾に、いかなる処分も受け入れます」と書けと言われました。解雇する自由を与えてしまうので、下記の様に「相応の処分を受ける覚悟でおります」に書き換えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ではないでしょうか。
ベストアンサー30年近く勤務した企業(上場企業)を普通解雇(即日)されました。 部下200人の組織の管理職(非組合員)でしたが、数か月前に勤務中死亡(心筋梗塞)した営業社員がおり、社内調査委員会の調査では私のパワハラ行為、休日出勤強制等に大きな問題があるという主旨を文書で通知され平社員に降格された挙句、事実とは異なる点が多々ある旨を具体的な資料(メール送受信記録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる賞与減額
ベストアンサー2~3年前、業務命令無視だという理由から、冬の賞与を6割程度カットされました。 同僚と3名で受けた処遇だったのですが、明らかにパワハラでした。 訴訟のようなものを起こすとして、何年前までなら可能なのでしょうか? ご教授のほど、お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法ですか?教えて下さい
ベストアンサー妻の職場のことなんですが、京都の老人介護施設で勤務しています。職員が辞めていって職場少なくなってひどい状況になっています。どうも夜勤のあと日勤3連勤や夜勤また夜勤とかひどきときは7連勤務させらている状況です。どうも責任者が変わった悪化して職員もどんどん辞めたのも事実です。 辞めたいと言っても辞めさせてくれないかったり診断書で精神疾患と診断されても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決前に、被告の一方的な判断で復職させることはできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、不当解雇訴訟を本人訴訟でやっております。 解雇の不当は濃厚だと思うのですが、和解の金額で被告と折り合いがつかず、 次回、判決を求めるのですが、私は判決を聞きたいのですが、判決を求めてから判決が出るまでに、被告が復職を認めて裁判が終終了することは有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストしていて辞めたいです
地元でホストしています。 ホスト辞めたいです、無断欠勤しました。なぜかと言うと、日払い500円で給料ほぼ全額取られてます。罰金があるからです。罰金と言っても、担当の客が今は切れていて、僕がその担当の個人情報を漏らしたからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇からの解雇撤回について
不当解雇を受けてから解雇撤回された場合 こちらが「解雇は不当だから復職させろ」と主張していた場合→復職 「分かりました」と言っていた場合→撤回は同意無しで無効化。解雇予告手当のみ受け取り で当っていますか? 私はもうその会社には戻るつもりはありません。しかし解雇予告手当すら否定され辞めろと言われたのでその期間、かなり精神的負担がありました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物ドライバー、ブラック
【相談の背景】 1週間ほど前に配送ドライバーの業者として働き始めているのですが、 自分が契約をしている業者からのパワハラで変わりはいくらでもいる、出来ないなら首を切るなどと言われ続けて、自分も我慢できなくなって首にして下さいと伝えた所話がすれ違い自主退社と言う事になってしまいました。 契約書には辞めるには2ヶ月前、 それよりも早く辞めるなら違約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除に伴う会社の対応
まずは勤務体制ですが・・ 月~水、金・・午前8時~午後17時 木、土 ・・午前8時~午後12時 日、祝 ・・休日 夫婦でマンションの管理人をしてます。住込み勤務です。 マンションのオーナーと管理会社とで管理人の委託契約を結び、その管理会社から依頼された会社から私たち夫婦は雇用されてます。 通常、勤務後の時間外及び日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生に関することで教えてください
中小企業の一般社員です。 3年前に現在勤めている会社が民事再生を申請しました。 約2年間の手続きを経て、債権者の方々には大変ご迷惑をお掛けしましたがなんとかご理解をいただき、無事昨年裁判所より終結宣言をいただき、会社が存続できることとなりました。 民事再生の手続きが当初弁護士より「約半年ほど長くても1年以内には終えます」との説明があり、当然そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めようとしたら脅された
ベストアンサー今回仕事に行こうとしている最中に2回目倒れて救急車で運ばれました。 その内の一回は過呼吸で運ばれ病院にはうつ病の可能性もあると言われました。 そこで今回仕事を辞めることを会社につげるとふざけるなとかどうなってもしらないと脅されています。 彼女にも迷惑がかかりそうなのですが、その場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤を拒否した場合の解雇リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、アウトソーシングの会社で働いております。 宇都宮に会社から寮を借りて生活をしており私、子供(小1,5)、母の4人でくらしております。 12/26に次の配属先が決まり(契約も締結してしまっている)、1/19から宇都宮市からいわき市に転勤(単身赴任)になる予定なのですがどうしても行きたくありません。 理由としては12月から転職活動をしており1月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件 被害者側 骨折しています。
【相談の背景】 私の父が職場で仕事中に3度暴行にあい、 従業員の1人から。 1回目左肋骨、2回目左腕、3回目右肋骨を骨折し、数週間我慢しながら、仕事をしていたそうです。とうとう痛すぎて仕事中に、しんどいから帰りたいと言うと 辞めるか、退職するかどっちかにしろと 社長から言われ帰る決意(辞める)をし 帰ってきました。 痛すぎるので、病院にいくと左腕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職可能との診断書が出ているにもかかわらず、復職の許可がおりない。
【相談の背景】 現在、3回目の休職をしているものです。 先日、主治医より復職可との診断書が出たので、それを会社に提出→翌週に人事面談を実施しました。 結果、今のままだと復職を許可する事は出来ないと回答をされ、復職保留?となっております。 人事からは、復職を許可するには、①「今後休職を繰り返さないと示す事」、②「リワーク等を自費で通い、問題なしと証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の取引先からのセクハラ
【相談の背景】 今2025年から約10年前2015年から半年間くらい、会社の取引先の社長にセクハラを受けました。 取引上無碍に出来ない状況で、毎週訪問時にキスを求められました。 詳しい状況としては、私が損保会社の社員。相手は自動車整備工場の社長。 保険の契約管理に毎週訪問していました。 ある時から、夕方遅め、16時半ごろにこれから来て欲しいと言われそのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の「競業避止」に関する効力と範囲についての質問
【相談の背景】 業務委託契約書の中に、 「契約中及び契約終了後〜その予備校業務と同一または類似のシステムを使用した業務を行ってはならない」と記載があり、2018〜2024年の契約時には都度サインをしてきました。 しかし、昨年ごろから、同業種での実績内容と報酬の違和感などを予備校側に伝える中で頭打ちを感じ、独立を意識し始めました。 今年度の成果次第で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間延長されなかった場合について。失業保険はもらえるか。
失業保険等が受給できるかの質問です。 昨日、妻が雇い先の会社社長から契約を更新しない旨を伝えられました。理由としては、休みが多いという理由です。3月、4月に関してはコロナの関係で娘の保育園の受け入れが難しくなり、休まざるを得ませんでした。それ以外の月も娘の体調が悪く、看病で休みをいただいていた状況です。 雇用形態としては 契約期間:令和元年6月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我による損害賠償と示談について
ベストアンサー3月11日に怪我をしました。会社の送別会終わりに死角から何かにおもいっきりぶつかられてそのまま左に倒れました。その時に左膝を痛めて翌日整形外科で診察したところ左膝内側側副靭帯損傷と診断されて左足はギプスで完全固定する状態になりました。 怪我をした時の状況を聞いたところAさんがBさんに対してプロレス技をかけたところ、Bさんが勢いよく飛ばされて自分に接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?私はこれからどうなりますか?
ベストアンサー以前エステで勤めており、育児休暇中に職場から懲戒解雇するという書面がきました。 内容としては 、1⃣お客様とグルになり、解約前提で契約させ、解約させた。 詐欺、会社の信頼を損ねたため。とのこと。 2⃣お客様の紹介キャッシュバックを利用し、実在しないお客様の名を借りてお客様が得するように契約させた。(私はお金もらっていません) 3⃣本来のコースより安く契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料と勤務時間に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 先月より働き始めた会社から、初めて給料を受け取りました。 勤務は8時〜12時の午前勤務と、13時〜17時半の午後勤務ですが、私は毎日通しで働いています。8時〜17時半で休憩は12〜13時の1時間ですので、1日8.5時間の勤務になります。 しかし、明細上では1日8時間になっていました。22日働いたので11時間分の給料がどこかに消えてしまいました。8時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売 退店時 給料
はじめまして。 水商売(クラブを辞めることとなりました。 理由は店が暇すぎて、早上がりを沢山させられるためです。(1時間半勤務など) 1週間くらい前に、辞めることを考えている。ような話はしていましたが、 また早上がりをされた日に、我慢ならず今日で辞めます。と伝えました。 本人に任せますとのことでした。 そして後日、給料日付近に、 時給を1500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗業 辞めれない トラブル
先月、風俗店にて体験入店を行いました。 そのまま入店となり、一日働きました。 ですがその後、性病をうつされる心配からいたたまれなくなり、もう出勤はしたくないので入店はなかったことにしてほしいと連絡しました。 ※体験入店の時点で、シフトを提出してほしいと言われ、3日までの分をシフト提出しています。 その後お店側から、やめることに関してはいいけれど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員と共に圧力により辞めさせられた場合の賠償請求可能性について
【相談の背景】 2月新しく会社へ入社し、翌月に1人入社したのですが、取引先が一緒だったこともあり、翌月に入った社員へ対し前職の社長より、仕事を回すな、辞めさせろと圧力がかかり、その責任を私にも圧力かけて二人で辞めました。 【質問1】 賠償請求などできるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退社は、近所トラブルのせいにできるか。
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中、精神科に入院していた。復職したくて人事課の面接を受けたが、首になった。実家のご近所トラブルに、その間、悩まされて、精神的な苦痛をおった。会社退社と近所トラブルは 因果関係が無いから、首になったのは、その近所の人のせいだと言うことは、出来るか? 【質問1】 単身赴任で1年地方支店で働いていた間、仕事が上手くいかなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから