法律相談一覧
-
パワハラとセクハラの認定について
【相談の背景】 本部長のパワハラ、マタハラが凄い 会社のあり方にあまりにも酷いことが多くて抗議したら、報復?されています 時短者のフォローを2年半続けた同じ部だが別の課子が疲弊して対応を求めたら独身のひがみ、お前も産めばいい、産めば分かるなどの発言をした。社長が産めば分かる発言だけ認めたが、本部長に悪気はなく、時短者に配慮して欲しいといった。本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良での欠勤で解雇を示唆
【相談の背景】 体調不良で欠勤したく出勤前に連絡をしたところ、【絶対に休まない人材を新たに雇用する】【休むことを想定してない】【この先仕事出来ないんじゃないか】と繰り返し言われました。 そのため出勤致しました。 社内のコンプライアンス委員会に相談したところ健康管理の一環と本人は言っているとそれで終わらされそうです。 このような発言は法的に問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休業給付金不支給について。会社側に損害賠償請求できますか
ベストアンサー6月から介護休業を取得して9月に休業が終了しました。会社からは介護休業給付金が出ると説明を受けましたが、ハローワークの審査の結果不支給となりました。 理由は4年間のうち賃金の支払いが12ヶ月に達していないため、とのことです。 勤務時間管理表や出勤簿は会社がすべて紙で管理しており、社員は確認ができません。育休も2回取得しましたが育児休業取扱通知書も2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害について
今年の9月から1か月間会社の同僚・上司3人に11月入るまでストーカーされていました。会社にストーカーされていると話して収まりましたが体調を崩して2週間お休みを頂きました。次に出勤の時は今度はストーカーしていた同僚と同じ部署に行かされることになりそれでは体が持たないので辞めるか部署を変えてくださいと申し出てやめる事になりましたが、ストーカーについては許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で転落事故、安全配慮義務違反?
ベストアンサー去年、仕事中にパレットより転落して肩の鍵盤縫合手術をしました。11月に軽い仕事内容を条件に職場復帰しましたけど、缶ビールの箱のピッキングなどをやらされてました。 しかし、痛いし持てないし辛いので末で退職しました。 12月のMRI検査から、今年の11月まで通院しながら、経過観察をしてもらってますけど、痛いし持てないし、可動域も良くらならないので、先日、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間と有給休暇消化について
【相談の背景】 今年の3月1日にとある医療施設に入社しました。しかし、安価な給料、土日の出勤などを命じられていて会社を辞めようと考えています。6か月の試用期間があると、契約書に記載がありましたので、8月末で丁度、6か月の試用期間が終わるものと思います。試用期間後に10日の有給休暇があります。 【質問1】 9月いっぱいで辞職したいのですが、9月1日に辞職願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「母親の死で欠勤が続く従業員に休職を認めるべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員(男性35歳、正社員)の母親が先日亡くなり、就業規則に則り5日間の特別休暇を取ってもらいました。ところが5日経過しても出勤して来ず、本人からは「母親死亡でショックを受けておりまだ出勤出来る状態でない」とメールが来ました。「特別休暇は5日なので、以降は有給休暇を消化する事になる」旨を本人に伝えました。その時点で有給は15日残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 給料支払われるのか
【相談の背景】 ホストクラブの給料についてです。彼氏が6月1日にホストを始めたのですがもう仕事がきついから辞めたいと言っています。給料が支払われるのは月末です。それに今月辞めると言うとあと2ヶ月は在籍してないと辞めれないそうです。 【質問1】 この場合今すぐ辞めると給料は支払われないのでしょうか?また、すぐには辞めれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇としての訴えの正当性について
皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[転職]就業直前の内定取消し(不合格?)
【相談の背景】 同僚が店長、親が社長となるお店が4月にopします。 私は一緒に働いてほしいと同僚に言われており承諾していました。(1年半前) それから何度か打ち合わせがありました。 そしてop1ヶ月前の3月に同僚の親と会いました。翌日私の採用は取消しになりました。取消しになった理由を親に聞くと、同僚と給与のすり合わせをしていた事が失礼で気に食わないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社内での傷害事件について
ベストアンサー2014年3月25日に会社の勤務時間内に会社内の敷地内で同僚(年上)に一方的に暴行を受けました。 眼底骨陥没骨折の診断で即手術、一週間程入院し、そこから1ヶ月程会社を休む事になりました。手術費用、休業損害等は労災での対応となり、その他の対応については、加害者との話し合いとなる事を会社に告げられ、その後2014年12月に複視での労災13級2の2での通知がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営陣の経費について
私の勤めいてる会社は、増収増益なのに社員の基本給が上がりません。役職が付かないと給料が上がらないと言われました。しかし、社長含め幹部達は、経費を自分たちの呑み食いに相当額使っています。先日、ワイン代で一晩39万円も使ったそうです。法律的には、何の問題もないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンマン経営者より給料下げるけど働くかと迫られています
ベストアンサーワンマンな経営者との仕事上の話から口論となりました。 会社を辞める方法も考えましたが、仕事を続ける決意を経営者にしたところ給料下がっても続けるならよいと迫られております。このようはやり方違法になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手ゼネコン派遣契約の虚偽説明・不当終了および名誉毀損等の損害賠償請求
【相談の背景】 相手方は大手ゼネコン(派遣先)とプライム上場傘下の派遣会社です。 昨年、「長期前提」「要件定義から運用まで」「1年後はハイブリッド」との好条件で勧誘され、前職を退職して契約しました。しかし実態は、本来社員が担うべき上流工程(顧客要求整理)の丸投げであり、成果物に高評価を得ながらも当初6か月の約束を覆し3か月で契約終了されました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夏の賞与不支給について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分を受けたものです。 その上での賞与なのですが 就業規則には、賞与に関して ①前年の貢献度評価をもとに賞与額を決定すること ②賞与支給日に在籍している正社員を支給対象とすること の2点のみが記載されています。 このような規定内容に基づく場合、査定の際にすでに確定した前年1年間の貢献度評価について、翌年に発生したトラブルを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やる気が不安な職場に
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社に転職してから約半年が過ぎました。同僚の方達は良い人が多く、働きやすい職場だと思っていました。会社の勤務は月一回程度土曜日勤務があり、ほかの土曜日は休日出勤になります。自分の子供2人が障害を持っており、学校が休みの土曜日は妻1人では対応しきれないため土曜日の休日出勤は断っていました。 ある日、上長(班長)から 「今度の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたくても辞めさせてくれません。
ベストアンサー会社を辞めたいのですが、やめる話をすると話をすり替えられ、また今から言っても最低二ヶ月後と言われます、自分はせめて一ヶ月後に辞めたいです。これはなにか法律違反ではないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業未払い、有給無し、休日が日曜日のみ
ベストアンサー毎日最低残業が二時間は確実にあり(診療時間が朝9時から7時半まででシフト制度ではなく朝から最後までフル勤務)、院長に一応残業手当、社保のお願いはしましたが…『俺になんのメリットがない!』の一点張りで話にならないです。さらに最近忙しくなり帰るのが9時過ぎることも多くて体調をくずして欠勤が続いたのですが…有給も『そんなものはない!』との事で欠勤扱いで休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機命令後の解雇の可能性について相談
【相談の背景】 4月から自宅待機を命じられています。 アパレルで働いており売り上げも会社に貢献していました。 しかし、3月に入り体調を崩し3日休んだら、いきなり営業の部長に自宅待機を言われました。意味が全くわからず。 話し合いはしましたが、こちらの言い分は聞いてもらえません。 【質問1】 いずれ解雇されるのですか? 【質問2】 こんな理由で解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効な契約書によって生じた損失の補償を求めることは可能でしょうか?
友人が知り合いの経営者にFXでの資産運用を委託され、約1000万円の損失を出してしまいました。 経営者は激怒して友人に失った1000万円をそっくり返還するよう求め、友人が支払えないことがわかると、1000万円の金銭消費貸借契約書にサインするよう求めました。 友人は大きな損失を出してしまったことに動揺していたことや、法律に無知であったこと、大きな責任を感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[派遣]自身から辞めたいと伝えた場合、解雇予告手当は請求できるか
派遣社員として2年弱勤めていた会社(派遣先)を辞める事になりました。 11月末に契約更新(1・2・3月)すると決まりましたが、 やはり辞めたいと12月10日に派遣会社(派遣元)に伝えました。 派遣元が「1月末で契約終了を希望する」旨を派遣先に伝えたところ、 派遣先に「だったら、契約更新は無にして、12月末で終了で」と言われ、 12月末で終了という事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店を退店するにあたってルールがあると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店を退店したいと思っています 退店したいことを伝えると 店のルールで1度店に来て話さないと退店処理が出来ないと言われました 【質問1】 店のルールと言われると 店に行き話をしないと退店させてもらえないものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
リストラをしながらも、並行して新規採用する会社
ベストアンサー【相談の背景】 地方の中小企業勤務しています。 今年に入り、コロナ不景気を理由に正社員の10%程度がリストラ対象となり解雇になりました。 その後、人員不足で仕事が回らなくなってしまい、急遽人員の採用をしています。 仕事自体はありまして、各部署も忙しい模様です。 リストラ対象者に対しては、かなり良い条件を提示して解雇したそうです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
考えましたが、本当に無理です。
息子が友達の親の店で働かせて頂いているのですが、その友達と売り上げ金を盗んだとの話でほかの友達にラインで流し、息子は仕事を辞めるといいだしました。 そこからそのお店の家族と私達家族で話し、警察を呼んで下さいと伝えましたが、それはいいと拒否されました。 そこの家族は引っ越しをしたのですが、息子も一緒に住むことになり月食費込みで6万円で良いとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当が未払い状態で困惑しています。どう対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー元派遣社員です。 契約期間は2020/09末から2021/03末まで。 派遣先の事情で、2021/01末までとなりました。 12月までは週4勤務、1月は週5勤務と担当営業と確認し、受理されています。 12月8日から家庭の事情で2週間ほどお休みを頂き、22日に復帰前の担当営業と面談。 その時、はじめて「セキュリティーカードが無効になったので更新が必要なこと」を告げられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを繰り返す社員に、業務命令としてカウンセリングを受けさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 暴言や恫喝が目に余る従業員に業務命令としてカウンセリングを受けさせたいと考えています。 入社4年目の中途採用男性社員。 前職は上司とのトラブルを理由に退職しています。 職務執行能力が高く、成果も出すのですが感情的になると暴言や恫喝が見られ、看過できません。 対象は部下、派遣スタッフ、上司と相手を選びません。 直接的な暴力はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職後復職して減給、救済措置はあるのでしょうか?
主人が、結婚してから1年もしないうちに会社で大きなトラブルがあり 大規模監査と警察の介入があり本社のほうから係わりのある人間を退職に出来るようにと やんわり通達があったらしくプロジェクトリーダーなどを降ろされ仕事が ほぼ無くなったりしてその事がきっかけで鬱病になり休職を半年ほどしてました。 今年の4月に復職をして、同じ部署で働く形になりました 産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当が請求出来るか
今年の1月から経理経験者、その他の業務は全くの未経験者で土日祝休みと約束して正社員で雇用されました。1ヶ月頃から社長に怒鳴られ続け、今では業務中の3番の2、自宅に帰ってからも子供の育て方までLINEが入り続ける状態です。 胃腸炎にかかり、出勤停止を命じられ、休んだ事をきっかけに、仕事が出来ないくせに休み過ぎだから来月からアルバイトに昇格だ!と一方的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電鉄会社従業員による不法行為等に何ら対処しない職場環境について
ベストアンサー2013〜2014年頃の話です。私の最寄駅に勤務していた50代男性が、私の退勤時にしょっちゅう、彼の勤務地のバックヤードに私を誘い、世間話等を何時間も喋り続け、連絡先等も聞かれました。 その後、「新年会をしよう。メンバーは僕が決めるから、休みだけ確保しておいて」などと、飲み会に誘われました。 しかし直前になり私に電話にて「メンバーが集まらなくてさ。2人でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇推奨になるのか、強制になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど相談させていただきましまが、もう一度相談させてください。 私が事務の仕事を始めて1ヶ月が立ちました。 最初に、未経験無資格で入りました。 パソコンは入力程度しかできないことも伝えました。 結局ワードとかエクセル使えないと厳しいと言われ、私も勉強するため、休日とか早くきてパソコン練習もしました。 先日雑用を頼まれ、私の伝票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の従業員を辞めさせる方法はありませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤務先に、パート勤務で認知症の人がいます。 勤務歴は20年以上で、今から6〜7年前に「もしかして認知症?」と思うことが増えて来ました。 定期的に認知症外来に通院してるそうです。 段々仕事が出来なくなって来てて、最近では商品に付いているバーコードのことを「バーコードって何?こんなの、前からあった?」と言ったくらいです。 お客さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めたいです
ベストアンサー先日、ガールズバーで働くことが決まりました。(バイトです) そこでは接客中の時給が1,500円で、それ以外のビラ配り中は時給1000円になります。 そして、一時間に一杯ドリンクを貰わなければ一時間ごとに400円の罰金です。 私はかなり悩んだのですが、そこの店長に入って欲しいと強く勧められたのでサインをしてしまいました。 しかし、日によっては罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入職日の直前に内定辞退をしたら、訴えられますか?
転職活動の末新規開業の会社で内定を頂きました。まだ雇用契約は交わしていません。先日入職前オリエンテーションがあったのですが、その際の説明から会社への不信感がいくつかあり、入社を辞退しようか考えています。 理由1 入職前オリエンテーションの際に2ヶ月分のシフトが配られました。他のスタッフは毎週2連休なのに対し、私のみ一度も連休なし。求人にはシフト制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の出来事 明確なモラ・パワハラスメントとして強く指摘できますか
ベストアンサー派遣社員です。 【質問】言い広める行為と、虚偽の悪意表現と、集団切り離し、人事の発言について。 悪意行動として社員と人事がモラ・パワハラに これ自体も大きくあたるかの確認をさせてください。 これをも、高いレベルの指摘対象として主張や訴えができますか。 【経緯】 パワモラハラを受け我慢の末、私が反抗した行動だけを 当事者グループが人事と派遣に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書、社則と契約
ベストアンサー東京都の居酒屋チェーンでアルバイトしています28歳ですが 私の地域は売り上げがなく暇です ふ 1,私はアルバイト責任者代行としての業務を行い基本給930の所を時給1000円でアルバイトをしていますが 来月から地域の基本給が1000円になります でも私の時給(今まで時給1000だった他の責任者代行も)は変わらないそうです が、聞く限り、会社のパソコンで来るメール情報で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での給料前借りについて
私はパニック障害など、精神病を患っています。 家族にお金を貸すために風俗店で給料前借りをしました。 契約書にサインをしました。 以さ残り3万円まで返して来たのですが、環境のストレスなどによって病気が悪化してしまい、熱が下がらず幻聴などの症状が出始め、いざ出勤したときに発作が出てしまい、それから出勤できずにいます。 残った金額を自分のお金で返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元の担当に戻れる可能性について
ベストアンサー外資系企業の日本支社にて広報の業務を担当しています。 2013年夏頃入社し、あるプロジェクトの広報業務を担当していました。業務内容的にも私にとても合っているもので、評価にも大変満足していました。 ところが、2016年6月、当時の上司(=部門長)が退職・独立し会社を立ち上げた際、本国と話をつけて私の担当業務を「業務委託契約」というかたちで持って行ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックにおける雇用条件通知書、給与明細の不発行、仕事内容の違法性について
【相談の背景】 パート勤務している眼科クリニックについてです。そもそも、募集内容は眼科受付と医療事務に加え、患者の補助でした。 勤務時間も9時15分から12時45分とありました。 1.雇用契約通知書を発行してもらえず、正式な時給等がわかりません。労基法違反なので、発行を求めると医院長に高圧的に逃げられます。 2.給与明細を発行してもらえず、タイムカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な仕事、飛びたい
原発の仕事何ですが。 特に人間関係で困ってて、毎日仕事行くときも、帰る時も相手の機嫌次第で怒られ、 やってもないことでも周りに何かをやらかしてると言われて悪印象にされて遠ざけられてます。毎日胃が痛い日々を過ごしながら仕事しています。正直仕事を飛びたいです。 特殊な場所とは知っていますがかなり辛いです。助けてください。お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこにいったら、よいですか?
ベストアンサー友人が、以前 勤めて歯科医院について ご相談です。 麻酔のカートリッジですが、患者ごとに破棄せず、使い回しているそうです。 あと、治療をしてないのに、請求しているそうです。 まだ いろいろとあるそうですが、辞める時、この歯科であった事は、他言しないように一筆 書いてきたそうです。 この歯科医院の行いは、どこに相談すれば よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント
大学を卒業後、幾つかの会社を子会社にもつ企業に就職をして半年、真面目に仕事をしてきました。 当社は半年間の研修を経て、数年間子会社の現場で働き、本社へ戻るというシステムなのですが、辞令が出て現場へ挨拶へ行くと『お前が来たら迷惑だから、仕事も教えてやらないからな。そのつもりで来いよ。』と、子会社の現場で働く社員に言われました。 その時に、本社の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇される必要ありますか?
【相談の背景】 いきなり会社から辞めていただきたいといわれました。 理由は私の言動らしいです。 思い当たる節がまったくなく、詳しく聞いてもコンプライアンス的には言動としか言ってもらえません。 【質問1】 納得いかないので答えていません。契約が10月11日までで契約してもらえないでしょうが、どんな言動なのかも教えてもらえず納得いかない理由で辞める必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【この場合】内縁関係の浮気による慰謝料の請求の可否と額について※ぜひ解答お願いします。
ベストアンサー私の場合、実際内縁関係が証明できるのか、慰謝料の額は?相手に拒否された場合はどのような手順で措置をとっていけばいいのか? を質問させていただきたいです。 ●内縁関係について ・2年同棲していました ・家計は同一で、彼の収入や銀行口座は私が預かり、金銭の管理は全て私がしていました。家計簿も残っています。 ・うちの両親は結婚に反対、彼の両親は結婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇を普通解雇にしたい。
ベストアンサー入社して9カ月ほどの会社から懲戒解雇通知が届きました。個人経営の封建的な社風の上これまで出会ったことがないタイプの人が多く、当初はぶつかることもありましたが何とか軌道に乗り始めていた矢先、新しい方が入社され、その方よりパワハラ・モラハラを受けるようになりました。そのうち徐々に経営者側の方々の態度もその方に加担するような形になり、短期間に体重もかなりおち、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
上司のパワハラ・慰謝料請求について
私は組合の事務員として勤めております。 警察OBの1人が組合の責任者として組織をまとめています。 組織を非常勤の組合理事長に一任されていることをいいことに、給与、賞与、日当など自分の都合の良いように定款や就業規則を変えてやりたい放題です。 完全なパワハラにならないよう、あくまでも私に対する指導や教育の一環と前置きし、パワハラ発言を日々言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護不正受給による解雇の対応方法
【相談の背景】 親族が悩んでいる為、相談です。 悩みの種は、 親族が経営している小さな会社のパート・アルバイトのAさんのことで、 Aさんは発達障害のお子さんを抱えるシングルマザーで、 『お子さんの為に、一生懸命がんばって下さるだろう』 という期待と、彼女の事情を前提に雇用したそうです。 当初は勤務態度も良好でしたが、 勤めるうちに、暴言を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の営業活動の手伝いをこっそりしていた場合懲戒事由になりうるか
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は印刷会社なのですが、 外注先であり得意先でもある デザイン会社の社長より、 「若手の営業と2人体制で営業しているが、若手の営業がテレアポなどの基本業務を一切しない。 申し訳ないが君の外勤のスキマ時間を縫って、うちの会社で若手の営業とテレアポを一緒にやって、自信をつけさせてやってくれないだろうか。 もしそれで案件が獲得できた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実務経験証明書について
【相談の背景】 介護職です。 会社に実務経験証明書を求めましたが、証明書の記載を拒否されました。 【質問1】 会社に実務経験証明書の記載を拒否された場合、他に実務経験を証明できる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 会社へ出させる根拠法律はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税した社長と会社、解決まてに何年かかるのか
【相談の背景】 勤務先の会社の代表と、会社が法人税法違反で地検に告発されている状況です。 代表は代表職を退き、元代表ですが、持株会社の代表としてそのまま残っています。 代表は容疑自体を認めていて、会社として修正申告も終わっているようです 【質問1】 この場合、この事件はだいたい何年?何ヶ月くらいで終わるものなのでしょうか 【質問2】 会社の経...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから