法律相談一覧
-
復職にあたって
ベストアンサー社内DVで精神的にキツくなり1ヶ月半休職中です。(1月末から復職を求めているが叶わず休まされています) ※是非、前質問も見ていただけると助かります。 少し前進し、社長から主治医と話をして復職可能かどうか確認したいのでアポを取って下さいと言われた為、主治医に職場の社長が先生と直接話をしたいそうです。と伝えたところ、守秘義務があるので無理ですという回答でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当人事による降格異動について
社員数1000名弱のIT系企業の事業本部長をしています。 先日、私に逆らって叱られたA部長(20年来の付合いでプライベートの親交もあり)が人事部にどうすれば 仲直りできるか相談しました。 すると人事部は私の部下の他の2名の部長にヒアリングし、私と上手く行っているか確認しました。B部長は問題なし。C部長は出来が悪くいつも叱られているので、上手く行っていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中にパワハラによる慰謝料請求することについて
【相談の背景】 4月に同僚Aからパワハラを受けて、現在は休職中です。私は1か月前にB部に異動したばかり。会社のルールは統一されているものと思っていましたが、同僚Aは勤務不良が目立つし、社内ルールも「そんなの知らない」と身勝手な主張を繰り返すため、適宜お伝えをしていました。今まである程度好き勝手に振舞ってきた同僚Aが不満を募らせ、私を口撃してきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの有給休暇 勤務先都合による早上がりや急な休み
現在社会福祉法人の市の認可保育園で保育士のフルパートとして勤務しております。 勤務時間 月曜日〜金曜日 9時〜4時30分 土曜日 月1〜2回 4時間勤務 行事等で土曜日および日曜日 その行事の時間 時給にてお給料をもらい、7月12月とボーナスがでてます 社会保険加入 厚生年金加入 有給休暇がありません 毎月お給料に2時間ほど上乗せでこれが有給としてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料の返還請求を受けた場合
今年1月、会社側より業績に連動した給料体系になる旨、発表があり、以下の3パターンを提示、選択を指示されました。 ①会社の定めた目標に達成した場合、インセティブあり、未達の場合のペナルティはなし ②会社の定めた目標に達成した場合、インセティブあり、未達の場合、チームの責任者の給料を50%カット ③会社の定めた目標に達成した場合、インセティブあり、未達の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の事故と後遺症に関して。どの分野の弁護士に依頼すべきか。
以前、下記の内容で相談させて頂き弁護士さんを探しているのですが、相談内容の案件を扱っている弁護士さんがなかなか見つからず、取り合ってもらえません。この場合どの様な案件を扱う弁護士さんに相談するのが良いのでしょうか? 労災、後遺症など、どの分野になるのか教えて下さい。 宜しくお願い致します。 【過去の相談】 7年ほど前、仕事中に什器が倒れて来て頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託契約に関するハラスメントおよび対応についてのご相談について」
【相談の背景】 現在、業務委託契約に基づきフリーランスとしてある副業先の企業で働いておりますが、契約先とのやり取りの中で、以下のようなハラスメントや不適切な対応を受けており、精神的に大きな負担を感じております。 業務に関する提案や問題点の指摘を行ったところ、「あなたのような態度を取る人を「慇懃無礼」と言います。」「一介のアルバイターの身分で」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による休職中の復職後の無給欠勤についての解雇可能性
【相談の背景】 当社では次の社員の対応に困っております。 ・心疾患(うつ病の類)により休暇が続き欠勤に突入 ・その後、復職が難しく医師の診断書に基づき休職を発令 ・休職期間は1年目80%、2年目60%を支給し、2年で復職出来ない場合は退職という内容の就業規則・給与規定の定めあり ・16ヶ月の休職期間の後、医師の診断及び本人の意志を確認のうえ復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の資格が先々月末日で喪失したことを今日知らされて困っています
派遣で働いていましたが、仕事が忙しく体調がすぐれない日が続き、9月の10日頃に医者からは鬱病と診断され、しばらくの休職をすすめられました。 派遣元へ連絡すると、ゆっくり休んでくださいとの事でしたので、医者に通いながら自宅療養となりました。 派遣元へは、健康保険の傷病手当てを申請できるのかを確認したら使ってくださいと言われたので安心して休職を決めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賞与未払いと有給休暇の放棄をさせられたことについて
お世話になります。 ①賞与②有給消化の2点について質問させてください。 ①賞与について 昨年一年間ある企業に勤めていましたが、入社時に私が勤務した支店の支店長から「うちは試用期間を除いた半年以上勤務することが条件で賞与が出ます」との説明を受けていました。 労働採用条件明示書にもその旨がはっきりと記載されています。 ところが12月の支給時期になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高年俸の中途採用者への解雇はされやすいのでしょうか?教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に、 ヘッドハンティングで中途採用で入社した未公開オーナー企業から、 9月の退職勧奨3回を拒否し、 その1週間後に解雇されました。 解雇通知書は発行され、 その理由として、 「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない、勤務態度不良」 と記載されておりました。 その間、職務(営業系)に対して、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。。
先日のことなんですが、会社を転職しました、前職の時に出会ったお客さんで、すごく良くして頂いて喜んで入社しました。 入社した後に、いろいろ問題が出てきて信用ができなくなりました、保険のこと「無職申請」、福利厚生がなく、休みも日祝と言っていましたがそれもなく、家族は2の次、俺が絶対言う風な会社でした。会社に入社する前に家族を連れてきても言いと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月更新のパートで雇い止めを受けました
ベストアンサー1ヶ月更新で、現在4ヶ月目です。 雇い止めの予告では3回以上の更新がある場合には30日前までに契約終了の予告をしなければならないとされていますが、契約15日前での予告がありました。 それとこれは契約にはなかったことなのですが、先月からパート先から別の会社へ出向という形で勤務しています。その出向先での仕事は来週に終わり、それ以降は会社での勤務にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社とのトラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは関西です。東京の弁護事務所から書類が届きました。紹介会社と弊社が契約を結び、人材Aを紹介され1週間ほど働きを見ました。 本人には「掃除などの基本的な事から注意するも出来ず、早退などが多く、今の働きでは3か月後の正社員は難しくパート雇用に該当する、紹介料もかかっている、仕事を続けるか一旦辞めるのも自由です。弊社の勤務形態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に業務内容が変り、試用期間が延長された。離職を検討したい。
本社は海外ですが、日本で登記されている日本法人に勤めています。 雇用契約書の業務内容は主としてカスタマーサポートと記載があり、試用期間が6ヶ月で9月末に試用期間が終わります。 カスタマーサポートとして入社しましたが、日本法人は人数が10名もいないため、入社して1ヶ月程度で梱包や発送などの軽作業も依頼され、行うこととなりました。 その後、割り当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員のパワハラの法的認定と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約3年間、直属の上司である取締役から継続的にパワハラを受けています。上司は私の所属部長であると同時に、法務・コンプライアンスの責任者も兼務しており、社内での相談は不可能な状況です。 ハラスメント内容は、休憩時間中の私的な買物(20回以上)、日常的な人格否定発言、理不尽な叱責などです。これらの行為により心身に不調をきたし、一時期は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人だけずっと契約社員
【相談の背景】 2025.4にバイトから契約社員になった者です。契約の紙に試用期間は3ヶ月と書かれているのに、7月を過ぎてもまだ正社員になれていません。2025年度の源泉徴収票の役職には「契約社員」とハッキリ書かれていました。同時期に同じくバイトから社員になった方は、「正社員」と書かれていました。なんの説明もされていないし、当然自分だけボーナスが出ません(ボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での事故で会社側から多額の請求が来ました。
【相談の背景】 数ヶ月前娘が社用車で休日出勤途中、事故を起こしました。娘側に過失はあり、警察を呼び事故処理をしましたが、いざ社用車の保険を使おうとなると、年齢制限で保険適用外とだったそうで、その後数ヶ月経ったのち、娘の母である私が保証人だったため、請求がこちらに来ました。会社側が相手方に示談でお願いしたとの事で、金額は300万程です。負担割合がこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社を訴えたい。どうすればよいですか?
ベストアンサー辞めた会社を訴えたいのですが、どうすればいいのかわかりません。 まず、入社時から、残業代は出ないとなっていましたが、残業代は支払われるべきお金と知りました。会社側が、残業代は支払わないと決めていても、請求出来るのでしょうか? タイムカードがなかったため、証拠となるものがありません。どうすればよいですか? 次に、勤めているとき、精神的苦痛により...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用解雇のトラブル、一方的な通知
ベストアンサー助けて欲しくて相談しました。 今年に入ってからすぐに、仕事中に車で事故を起こしました。 雇用の条件で一部修理費を支払わないとならないのですがそれが30万近くなので条件上しかたないので支払うつもりでした。 その直後、社長より条件付きで退社して欲しいと言われ、条件が30万の支払いをチャラにする事と人が不足なので3月末付けで自主退社と言う事で、支払わなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生にお給料を代理受け取りしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 働いていた前の職場で同じ従業員男性に盗撮、盗聴、待ち伏せをされ、職場へ渡していた入店書類を写真に納めていて、私の実家や実家の電話番号もバレていました。 その後個人情報の管理に不信感があり職場の経営者へどこでどういった管理をしてたか聞いたら答えてくれず、「これからは金庫管理します」のみ。今まで金庫管理してなかったってことですか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナス給与の振込み、手数料負担は賃金全額払いの原則に違反しているでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、働いていた会社でうつ病になり休職しました。その際、マイナス給与が発生しているので約11万円、その翌月約6万円会社に振り込むように通知がありました。会社の給与計算の都合で、一旦基本給と能力給を全額社員に支払い、翌月に日割計算して多く支払った給与を返して下さいと言うようなシステムです。能力給は基本給より1か月後に支払うシステムで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業の労災について
ベストアンサー父の仕事は夜中の23時から翌日の1時くらいまで休憩なしで大量の荷物を運んでおり、ハードなのでよくけがをしたり、物を弁償したりしています。休みは週1回です。以前、胸をうって肋骨にひびがはいっていますが、この時の治療代は会社には言わず国保でじぶんで払いました。いまは社会保険になり、3割会社が負担しています。(労災とは関係ないのかもしれませんが。。) 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金受給・失業手当受給期間延長中の所得ルールが知りたいです
【相談の背景】 昨年11月に体調不良(うつ病・睡眠障害)により会社を退職し、現在傷病手当金を継続して受給しております。 担当医と相談し家に篭ってしまっている状況を改善すべく、リハビリを兼ねて以前の仕事とは関係のない業務委託(Uberなどのデリバリー。雇用保険には加入しない)で収入を得ることを検討しています。 協会けんぽに問い合わせをしたところ、医師の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【地方公務員】採用時の健康診断の結果について
この度某自治体の採用試験を受け、無事最終合格をいただきました。 現在の職場には、退職理由を説明し、既に辞表届を提出しております。 その上で、採用にあたり、1月下旬に健康診断を受診したのですが、血圧の項目で再検査にかかってしまいました。 その為すぐに内科で受診し、医師の指導を受け、血圧を下げる薬を処方していただきました。 そこで来週、血圧の項目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。黙って辞めるしかないんでしょうか?
会社の上司が、私に仕事を辞めてほしいみたいで、他の従業員に、自分の方から勧告すれば不当解雇?になるからお金を払わなければならないから周りの人が自分から辞めると言うようにもっていってくれればなど話しているのを聞いてしまいました。ホテルのベットメイクで24時間勤務をしていて、去年の9月すぎに右手の腱鞘炎とぎっくり腰によりしばらくフロントの仕事に回しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックれたアルバイトの弁償
2018年11月半ばに面接を受け、2018年12月1日から新しいアルバイトを始めましたが、3日間でバックれました。 理由は面接の説明にはなかったことが多数あったためです。 他のアルバイトも受かっていて11月から働ける予定でしたがそちらを断りそのアルバイトに決めたのに、12月まで入社を待たされ、11月に面接へ行っているので入社手続きをする時間はたくさんあったはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険組合の扶養認定削除について
【相談の背景】 健康保険組合より配偶者は扶養認定された令和3年4月1日から遡って削除するという内容のメールが1週間程前に届きました。 健康保険に加入するために会社から指定された配偶者の離職票などを提出した結果、令和3年4月1日より扶養認定が決定されてますし、昨年の8月と今年の8月に行われた扶養認定調査の結果も認定とされてました。 なぜ配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。これは不当解雇にあたりますか?
ベストアンサー去年5月にアルバイトとして入社、同年10月から正社員として働いていました。 非常に小さな店舗で、オーナーと店長を除き、正社員は私1人、他にアルバイトが6人ほどいます。 11月に入ってバイトが体調不良により立て続けに休んだため、私が一ヶ月以上休みなく出勤しました。勤務時間も朝8時から夜10時まで、時には夜中の2時頃までと非常に長く、そのせいか12月に入って体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC学習塾の競業避止について
長く務めたFCの学習塾で加盟者のオーナーが本部とフランチャイジー契約を結んでいます。競業避止があり2年間は学習塾など開く事は禁じられているそうです。今回は本部と契約更新がされず契約終了になるかもしれません。契約終了になれば自分は職を失います。そこで自分が他のFC契約するつもりです。すぐに自分の学習塾をオープンさせます。実は私は本部やオーナーと競...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水商売給料未払いについて。
3ヶ月ほどキャバクラで働いて いたのですが、違う女の子のお客さんを とってしまい、解雇されました。 翌月、給料の件でお店に連絡した所、 一ヶ月分の給料が全額罰金だと言われました。 また、私はお店に入店する際 契約書などには、サインしていなく、 罰金の事も聞かされておりませんでした。 なので、おかしいと思い労働基準監督署 の方に相談しに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラだと処分された本人です。会社の対応についての相談です。
私は上場企業の部長職でした。二年前、困難なプロジェクトを遂行するために厳しい態度を部下に取ってしまい、パワハラとして内部告発を受けました。私の行為がパワハラであったかどうか、私自身としては会社のため、組織のために自分自身も必死だったとしか言いようがありません。ので、論点はその点ではなく、会社の対応です。 1、ある日突然に会社から呼び出されコンプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたるのか
私は飲食店で店長として13年勤めていました。店長ですが、アルバイトです。常々、スタッフ不足で、繁忙期には1ヵ月に一度休みがあるかないか、休憩はなし、閑散期には人件費削減と言われて、1人で100人近いお客さんをまわす日もありました。しかし、店長だしと責任もあるので、人がいない日は休みがなくてもひたすら働き続けてきました。去年出産の為産休に入り、1年ほど休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員を出入り禁止にする
ベストアンサー度重なる問題行動をおこしてきた従業員に対し解雇通知をしました。本人も辞めるということなので、30日後に退職となります。今回の件は、夜中勤務中に突然電話をかけてきて、「同一勤務のやつが、働かずタバコばっかりすう。前も電話したが改善されないどうなっているんだ」というので、「再度注意する。」と伝えると「私が注意していいか」と言い出し。「もしそれで辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機、寮からの立退について
【相談の背景】 日給制の道路警備員。 会社の寮を使用。(実費精算) 1週間の希望シフトを提出し、会社から業務前日に仕事の連絡がくる。 過去に日当アップの約束をされたが反故。社長と関係悪化。 昨年より自宅待機が増える。(無給) 今年に入り更に増え、ここ数ヶ月は寮費分くらいの仕事量。 自宅待機が多い事を会社に質問。 〈会社回答〉出勤希望の夜勤が無い。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞令の無効、精神的苦痛の訴えを起こせますか。
【相談の背景】 勤務している会社がカンパニー制(B社)で、本体(A社)があるところとなります。 B社に入社しましたが、その後同業種の会社を数社買収し、営業部門会社として設立されたC社へ出向という形になりました。 C社に出向してから、仕事量の多さ(営業職)とパワハラ(直属の上司達や同僚から)で適応障害となり1年休職しました。 その後、C社の違う部署(営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金以下の時給について
ベストアンサー先般同様の質問をさせていただいたのですが、最低賃金を下回る時間給で勤務しています。アルバイトは私だけで、1日8時間勤務、週最低5日以上で雇用契約書もタイムカード、給与明細を数ヶ月前にもらい気がつきました。明細は時々しかもらえなく、このまま転職するにもせっかく社員と同一の業務と経験を積んだ矢先なので、残念です。事業所の責任者に言ってもトップまでいかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しに対する損害賠償/慰謝料について
労災隠しに対する損害賠償/慰謝料についてご相談があります。 去年の10月、勤務中に右手の親指を7針縫う怪我をしてしまいました。 その怪我に対して、会社に労災隠しをされてしまったのですが、先日やっと会社に労働基準局に行ってもらう事になり、労災隠しの件は一段落したのですが、会社の対応や謝罪もないこと、病院へ実費で通うように言われていたので経済的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の勤務先に「パワーハラスメント嘆願書」を提出しました。
公営の公園でアルバイトとして勤務している60代(男)です。 5年間勤務していますが同僚(A氏、アルバイト、71歳)から 優位性を背景に嫌がらせ、いじめ、強い口調で暴言を吐いたりして 私は精神的・身体的苦痛の被害で、強いストレスを受け続けています。 例えば 「お前の来年の契約はできんぞ・・・」 「お前が居ても意味がない」 「皆が迷惑している」 等の人格を否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇付与日の変更は、従業員に知らせる必要はないのでしょうか?
数年前の6月より現在の就業先にシフト制のアルバイトとして入社しました。 アルバイトでも入社半年後からは有給休暇も発生し、取得実績も高いです。 今回、1月中旬に退職が決まったのですが、12月にまた有給が発生すると思い総務部に日数は何日分付与されるのか問い合わせたところ、 ・今年の7月下旬にシフトを週5から週4に減らした為、有給付与日も12月ではなく変更適...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人契約の修繕費交渉について
ベストアンサー会社名義で借りていたアパート(借上寮)を退職と同時に退去しましたが、アパート管理会社より75万円の修繕費請求が来ました。会社側は、規定の修繕費一律5万円会社負担の社員契約を私が入社時に了承しているとして、修繕費の交渉を止めて75万円を管理会社にまず払うから、70万円を私に請求すると言って来ています。私としてはこのまま修繕費交渉を続けていきたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて。いったいどういう事ですか?
ベストアンサー会社で数人の同僚から嫌がらせを受け、それを会社に相談した事により突然解雇になりましたが、その時はまともに解雇理由の説明がありませんでしたが強制的に解雇されました。 真実が知りたくて色々な機関に相談し、労働局の斡旋を行い、行政指導もして頂きました。そこで初めて聞いた解雇理由が、パワハラ加害者の既婚女性達が、申立人が仕事以外の話に来るのが怖かったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への相談について
【相談の背景】 男性客からのカスハラと、上司からのパワハラによって、適応障害と診断書を貰いました。 上司からの圧力で、職場で孤立しています。 適応障害の診断書を貰ったことを、知らせた場合、不利になるでしょうか? 個人事業主として契約している仕事が今後どうなるのか相談しに行きます。 弁護士会法律相談センターに行く際に、持って行くと良いものや、相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この度雇止めの通知を受け取りました
ベストアンサー【相談の背景】 当方64歳でタクシー会社の、運行管理に従事しております。当社は60歳定年により、59歳から5回雇用契約の有期更新を受けておりますが、形式的な物での職員の皆が65歳となっても契約更新をしてまいりました。過日所属長より、誕生日過ぎたらパート契約になる旨の話を貰い、覚悟はしておりましたが、この度突然の更新打ち切りの他の上司にも相談をしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮による自宅待機と懲戒処分について
【相談の背景】 ちょうど3ヶ月前にプライベートで盗撮をした際に第三者に発覚、警察を呼ばれそのまま取り調べを受け、後日再度呼び出すようにいわれております。逮捕はされておりません。 その際会社の上司が身元引受人となり、即日帰宅はできましたが、会社から自宅待機を言い渡され現在も継続しております。 会社としては、会社名または実名報道の可能性を考慮し、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内共有フォルダ内に保管されているメッセージに記載された誹謗中傷等に関する法的措置の相談
【相談の背景】 勤務先の共有フォルダ(当該支店の社員全員が閲覧可能な、鍵のかかっていないフォルダ)内に、私に対する誹謗中傷や人格否定が記されたメッセージが保管されているのを偶然発見しました。 このメッセージは、主に当該支店の一般社員Aと別支店の一般社員Bの間でやり取りされたもので、社員Aの手によって共有フォルダ内に保管されていました。メッセージに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の直属の上司からのパワハラについてになります。
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に帰宅後の外食中、私自身が仕事でミスをしていると上司よりLINEがありました。上司が専務より怒られてしまったといった内容でした。外食を切り上げて電話をかけ、2時間程度謝罪とどういった内容だったのかの確認をしました。翌日会社に行くと、やはり怒りが収まった様子は無く、それからというもの当てつけのように罵ってくるようになりました。「○○...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント対応及び勤務変更に対する謝罪要求
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩より給料泥棒や中身のない仕事をしている、会社に不要な人間になるよ?などのパワハラと思われる言動を受け、ストレスにより適応障害になり治療中です。そのため会社としては加害者の方との勤務をずらす対応を行い、一部勤務変更があり他のスタッフにも迷惑をかけてしまいました。勤務変更について交代してくれたスタッフに謝罪するように上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の突然の懲戒免職は正当なのか?会社の対応に疑問が残る
【相談の背景】 娘が突然懲戒免職だといわれ解雇されました。12月に結婚する、と会社に告げてすぐでした。解雇理由は一つ目に副業があげられましたが、解雇を告げた部長は副業OK、社長はダメと意思疎通が見られません。二つ目に勤務態度。営業と配達、さらには製造も兼ねた仕事をしています。配達の途中、とくに女性の日などは猛烈な眠気で、少し休憩で寝たりしたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから