30,129件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病手当金2度目の支給申請について

傷病手当金2回目の申請について H27.3.2〜H28.6.30 うつ病にて傷病手当金受給 (H27.5.31で退職し、以降は任意継続中に受給) H28.7.1〜就業開始 6/30まで傷病手当金を受給し、自己の判断で7/1より就業開始した上、通院をやめてしまいました。 6/30までの傷病手当金の申請書に医師は寛解しておらず、薬物治療中との記載があります。 最近体調を崩し、心療内科で鬱...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしたくないので、賃金未払い請求しようと思います。

退社済みの会社から、2月分の給料振り込みがありませんでした。 末締めの25日のため、本来なら3月25日に 振り込みされる予定でした。 給料担当者にメールで問い合わせると 自分は、分からないから直接代表に問い合わせてくれと返信がきました。 直接代表に電話で問い合わせると [確認しますね] いつ折り返し連絡いただけますか? [近いうちに連絡します...

弁護士回答
    3
  • パワハラと就業規則の持ち出し

ベストアンサー

去年、退職した職場の先輩が経営者からラブホテルに連れ込まれたと告白され、貴方も気を付けた方がいいので知ってほしいと言われました。その事がきっかけで経営者と2人きりで食事にいったり、社内で身体を触られる事がとても恐怖で過剰に反応していました。私の上司が経営者の娘という事もあり、社員にも相談できず、1年間我慢して悩みました。その結果、以前お世話にな...

弁護士回答
    2
  • 会社の対応は、不当と思われる人事異動も含め、組織的なパワハラに感じています。なんとかなりますか?

私は社会人25年目になります。色々と職種を経験して来ましたが、今の会社はちょうど三年在籍で四年目に入りました。 今回の相談内容ですがどこに相談すればいいのか、どのような案件になるのかわからずご相談させていただきます。 ①会社から急な人事異動の辞令 内示無し 前部署にて問題を起こしたことは無し 3月2日 会長、社長、部長、3名から辞令通達 血の気が引...

弁護士回答
    2
  • 医療現場でのトラブルで、懲戒解雇処分に関して助けていただきたいと思っています

ベストアンサー

私は看護師で、おむつ交換中Aさんに膝蹴りをされ、さらに蹴ろうとしてきたため、恐怖心で左手で Aさんの右ほほを軽くグーでたたいてしまいました。Aさんは元々、暴言・暴力があり、以前にも訪問時に、杖で叩かれた経験がありました。事件前に暴言・暴力をしない、したら退去ということで入所されていました。 このことで現在無期限自宅謹慎で40日過ぎました。事件後...

弁護士回答
    2
  • 同僚を部署異動させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で盗みをした犯人が私だと根拠もない噂を複数の社員に流されました。この話を同僚から耳にし上司に証言もしてくれるとのことで会社のコンプライアンス部署に通報。その後、上司から双方に面談があり根も葉もない噂を流したと相手方が認めました。(同意を得て録音済)この後、私は上司に相手方と一緒に働くのは嫌なので相手方を部署異動させて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回後に過失を認める書面を求められた件

【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、雇用契約書には「期間の定めなし」「月18日程度」とあります。勤務はシフト指定・タイムカード管理で、X+1年から分院長・理事も兼務しています。X+2年4月頃、月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘した後、同年5月Y日、顧問から「9月以降は雇用を更新しない」と告げられました(録音あり)。顧問...

弁護士回答
    5
  • 医療法人の雇われ院長です。解雇撤回後に給与大幅減額を示唆されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、同日締結の雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。すると同年5月...

弁護士回答
    3
  • 請求金が330万円で和解300万円をのんでくることはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 訴訟手続き完了済で今月の某日が第一回期日となります。 弁護士には和解第一でお願いしますと伝えております。 会社は和解にのってくることも十分にありえるかなと思います。 親会社があり、上場しており、海外を含めて10社以上の子会社があります。 請求金額を弁護士費...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損の賠償請求に関する責任の所在はどこになるのでしょうか?

【相談の背景】 派遣先:A社 派遣元:B社、C社 派遣社員:B子(平社員で、B社からの派遣) B社の派遣元責任者:B支店長 派遣社員:C子(部署の責任者でC社からの派遣) 派遣先責任者:A子 職務内容:コールセンター 令和4年に、A社に勤務中に、C子が、個人的にB子が気に入らないなどの理由で、でっち上げの勤務評価をA子に報告しました。報告に至る経緯は、そもそ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通費の受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場から受給する定期代交通費の件です。 A駅からの交通費を受給していましたが、引越してB駅に4ヶ月ほど、さらに引越してC駅に2ヶ月おり、最終的にまたA駅に戻るという経過を辿りました。 1ヶ月単位でそれぞれ逐一定期券を購入していたのですが、それぞれの一月の交通費は、 A駅…15900円ほど B駅…14800円ほど C駅…8700円ほど しかし、BとCはあく...

弁護士回答
    2
  • 教員の懲戒処分に関して

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことではありま...

弁護士回答
    6
  • 証拠能力についてお伺い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠能力についてお伺い致します。 精神障害者で雇用契約も結ぶを障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の利用者で仕事中の重量物を運ぶ途中の事故で怪我をした後に、著しく利用契約書の安全配慮義務に違反した事後対応に終始したと言うことで、債務不履行として損害賠償の請求の裁判を起こしています。既に提出してある、役所の「障害福祉サービス苦情記録...

弁護士回答
    5
  • 嘘の報告によるうつ病発症の慰謝料請求

【相談の背景】 倉庫業創立から6年間EC出荷業務のほか給料計算や就業規則作成など管理職として務めて参りました。発送にあたり佐川急便、ヤマト運輸と取引があり、今回グループ会社にてヤマト運輸とトラブルがあったらしくヤマト運輸担当営業所支店長と社長とで話し合いをしたとのことでした。その夜、社員グループLINEにてそのトラブルの原因は私が許可したことが起因して...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇に関する慰謝料請求と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇についてです。 今の会社では1年3ヶ月勤務しています。今日懲戒解雇と言われました。 理由は休暇が多いこ。休暇申請は休みたい日の1週間前までに申請、方法は書類申請です。 今まで申請は必ず期日前までに出してました。理由もシングルなので子供の学校行事、体調不良です。 自分の体調不良で前日に欠勤連絡したこともありますが、それは仕方な...

弁護士回答
    1
  • 怪我で働けず、世帯を別々にしたい。生活保護申請に弁護士の同行は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1 怪我が痛くてすぐに働けません。 2 親と同居を解消し、世帯を別々にしたいです。 3 将来のことを考えて 独立したいです。 詳細です 2か月前に仕事中に怪我(捻挫)をして、1か月前に仕事を退職しました。2年前から84歳の父と二人暮しで、家事全て担当と、フルタイム勤務しましたが、体力気力共に限界です。父にかかりきりで、転職活動する時間もな...

弁護士回答
    1
  • 不当な雇い止めについて

【相談の背景】 看護師です。 私は5年半正規職員で働いた後に、日数を減らし非常勤に切り替えて1年5ヶ月になります。 2回更新しており、この度1月末で3回目の更新の予定でした。 その際に出勤日数の変更などの相談を看護部長と度々していました。その時に自分の力量などをふまえて賃金の相談や、ダブルワークなので希望休の相談をしていました。ただ、提案をしたうえで...

弁護士回答
    3
  • 無資格で担当に指名された私は、法律に触れる行為を避けたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月1日に転職した者ですが、転職した先では、共済(生命保険部分を保険会社が引き受けするもの)を取り扱いしています。 同共済の募集等には生命保険募集人資格が必要だから、取れと言われて勉強を始めるところです。 しかしながら、とある事情で生命保険募集人資格のない私が、同共済の担当に指名されました。 私は、「説明や申込書受領等の有資...

弁護士回答
    1
  • 自社で開発した製品ではないのに自社製品だとホームページに載せるのはおかしいのではないかと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前に在籍していた会社であった事です。法に抵触する気がするのでご判断下さい。 ・会社は製造業。従事していたのは研究開発。 ・社会情勢の影響をまともに受けて経営状態が危うくなる。 ・とある社員(以下A)が人が変わったようになってしまい、上司の制止を無視して自分勝手な実験をするようになる。 ・その後私は転職。ただ最終出勤日に「A...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との連絡が途絶えている状況で今後の進行はどうなるのか?

【相談の背景】 2023年1月に病気により自動退職しました(2023年4月からは失業保険をもらいながら過ごしていました) 主治医からは復職可能の診断書がでていたため、治癒を争うために、すぐに弁護士に連絡し事務所へ行きその場で契約しました。 2023年の2, 3, 4月に裁判で使えそうな書類などをかき集めて、新しいデータを Google Drive にアップロードする都度で合計 10 ...

弁護士回答
    2
  • 経費の返還を要求しても嘘をついて逃げられます。

【相談の背景】 営業に行く際に立替した交通費やホテル代などの経費が総額25万近く返ってきません。 本社の経理に電話しましたが、何月何日に払います→払われていないというやりとりが昨年の10月から今の今までずっと続いています。もう疲れました。 未払いを認めていたのにいきなり「払った証拠はないが払った」と言い訳をされたり、 その件を問い詰めると「正直今...

弁護士回答
    1
  • 産休育休からの復職に関して

【相談の背景】 正社員で勤めており、産休育休を取得し保育園が内定次第、復職する旨を伝え会社側も把握していました。 2月に保育園内定の連絡と復職日程について調整したい旨を連絡いたしました。 慣らし保育に時間がかかる為、自治体が定める復職期限日を復職日4月●日として希望しました。会社側からは4月●日は調整が難しく、5月になるとの事。5月の復職だと保育園が退...

弁護士回答
    1
  • 履歴書誤記入による内定取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 既に採用通知書を送付頂き内定を得ており10月1日の入社に向けて調整が進んでいます。 某私立大学附属の短大から編入で同大学の3年へ進学しました。問題の記載誤記入ですが短大への入学と記載せずに同じ大学附属の短大であった事と、20年も前のことであまり深く考えずに【1年目から短大ではなく大学へ入学と記載してしまっている点】です。 転職に...

弁護士回答
    1
  • 代表が適応障害で退社要望、除名可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社を知人と2人で創業しました。 私は99%、知人は1%の出資です。 代表社員にはその知人に就任してもらい、私は業務執行社員になりました。 創業当初は収益がうまく上がらず、共に報酬ゼロで業務を行い、三期目に入り、ようやく代表のみに手取り15万円の報酬を支払うこととなりました。 私は変わらず報酬ゼロです。 そして、これまでに発生し...

弁護士回答
    1
  • 彼の会社 借金 お給料など

【相談の背景】 今現在、半同棲中の彼氏がいます。彼は3年半くらい前に新しい会社(今の会社)で社員として働き始めました。ずっと前から、お給料の差が激しく謎の手当や身に覚えのない罰金?など引かれているのを明細見させてもらっていました。余裕で超えている残業代も削られてました。そしてこの1年半くらい決まった額ではなく、上がったり下がったりで普通にバイトで働...

弁護士回答
    3
  • 雇用期間2週間での解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から、パートタイム3か月の契約ととなり勤務開始、勤務日9日目の出勤時に能力不足による契約更新の不可を告げられ、入社前の動画研修も終えて、一生懸命やってもらっていた事、会社側で指導できる人員が不足しており、次に面接控えてる人もいて、採算性を求められてる関係上、次の契約の更新は無しで、更新が無いのに勤務を続けるのはモチベーション...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での噂を理由に謝罪を要求したい。仕方ないで我慢させられたくありません。

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 そのアルバイト先で事実では無い内容と事実が綯い交ぜになった噂を流され、住んでいる地区なども交えてそれを広められており、この度退職することにしましたので謝罪を要求したいと思っています。 アルバイト先の社員の方とお付き合いしているのですが、こちらからそれをアルバイト先の人に話したことはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 定年前、定年後、の雇われ取締役社長の待遇

【相談の背景】 主人の事ですが雇われ取締役社長で事業所の社長になってから5年ぐらいです。本部の会長が亡くなり新しく親族が突然代表取締役社長になりました。その後、持っていた株を返すようにと言うので今は会社の株を持っていません。あまり会社には来られない方ですのでお話もしたこともないそうです。ある日、電話で○○長が辞める件で「○○長が会社辞めるのをなんで止...

弁護士回答
    1
  • 社長のハラスメントについて

【相談の背景】 元々あまり雰囲気の良い職場ではなかったのですが、数年前から社長がハラスメントだと感じております。 在宅勤務で、あまり顔を合わせたり関わることもないですが、年に数回面談や仕事で話すと下記のようなことを言われます。 ・コロナだったから仕方ないけど、休みすぎている(その近辺での有給取得は事前申請し、了承をもらっていた) ・勤続年数が...

弁護士回答
    1
  • 自分勝手な経営者、なんとかなりません?

【相談の背景】 私の勤務先は社員数が社長を入れても4人の小規模な会社です。事の発端は約3ヶ月ほど前、従業員の1人が自己都合により退職を申し出ました。 ウチの会社も危なくなってきたと感じていた矢先、社長の口から自分に直接会社の経営を第三者に譲り退きたいとの話を聞かされました。 数年前に大病をして以降定期的に病院に行っていたようですが、体調面で心配...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。院長の言動について正しいのかお聞かせ下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在昨年4月から入職したクリニックで働いている歯科医師のものです。大学院に行こうと決意し、4月から大学病院で入職し、そのまま大学院と思っていたため、とりあえず、今年の4月中旬に9/10まで常勤で(9/1から9/10までの出勤日数は5日) 3月までは非常勤でと院長に伝えしていたのですが、9月からの入局を教授に勧められたため8月いっぱいで辞めさせてほしい...

弁護士回答
    2
  • 従業員の職務放棄と、損害

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、従業員が急に有給消化後辞める。と言い残し、やめて行きました。 その後連絡がつきません。 経緯  転職前も同じ仕事に付いていた事もあり 就職後、引き継ぎを経て 職務を任せる事になりました。 仕事内容として、市区町村に対し必ず提出しないといけない書類があることや、社会資源の活用と言った所で、職場が変わったとしても内容はある...

弁護士回答
    1
  • ヘルプラインの不適切な対応について、会社へ賠償請求することは可能でしょうか。

【相談の背景】 ある大手企業に勤めて3年目になる派遣社員です。 ヘルプラインでの不適切な対応についてご相談させてください。 上司から入社当初よりセクハラと嫌がらせを受けており、社内ヘルプラインへ通報を致しました。 上司は通報されたことを知れば逆上して何かしら報復をするような性格ですし、 本人へ通達が行った後も同じ部署で働かなければならないのなら...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラについて

看護師として働いている者です。今回、パワハラについて質問させていただきます。 4月に新部署に半ば強制的に異動をしました。4〜6月は体調も優れ、慣れない中でも少しづつ楽しめていました。 6月半ばごろ、役職の高い上司から体型についてのパワハラを受けました。 「あなた、採血で気分悪くなったことある?まあ、これだけ脂肪があるなら大丈夫ね。血液も脂肪だか...

弁護士回答
    1
  • 未払残業訴訟と解雇予告、その者が鬱である場合

私は会社側の者で人事に関係する立場におります。 まず現状は下記の通りです。 企業買収により子会社となったA社があります。 そこにa氏という方がおりまして、買収する前に未払残業代請求を司法に申し立て、A社が非を認め支払ったのち、A社とa氏は「次の就職先が見つかり次第、退職する」との一筆を交わしました。B社(買収による親会社)に買収された際、a氏事とその...

弁護士回答
    1
  • 私が相手の引抜きを断り閉店後に嫌がらせしに来ます。

ベストアンサー

現在引抜きを断った近隣オーナー様から今勤務をしている店舗が閉店している時間に何度も押し掛けて来て 謝れ、腹が立つなど毎回同じ文句を繰り返し言いに来ます。 お店の営業時間後で勝手にドアを開け入って来て本社にお前が引抜きを喜んでいたと話すぞや今の地域で働けなくさせるなど 文句を言えば帰りと嫌がらせを受けています。 流れとしては、11月頃に私が働いてい...

弁護士回答
    1
  • 職場で上司が怒り『今すぐ帰れ』と指示が出た

ベストアンサー

木材加工の仕事をしています 加工する際に鋸関係の道具や工具を使用するため現場内がおが屑(木の粉みたいな物)で酷く散らかり走れば滑ることもあります 当然、危険は、これだけでなく工具や木材固定具も下手すれば刺さりますし、擦れただけで怪我をします 危険な道具や危険な環境に囲まれているので安全への意識は高めです ですが今日、上司の様子がおかしく手元足元...

弁護士回答
    1
  • 突然当日通知で当日解雇されました

ベストアンサー

突然解雇されました。 当日の13時に言い渡されて、当日付で解雇になりました。当日付か2週間後か選択しろと迫られ、解雇通知だからね、と言われました。 余りに突然で驚いて、承諾してしまいました。 試用期間内だと、こんな突然でも通るものなのですか?打診や事前通知はなくても、就業規則がそれを定めていれば、問題はないのでしょうか? 就業規則の説明を受けたこと...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金がからむ有給変更ができない理由について。

手術のため会社に4日間有給申請しました。 その後2週間後くらいに同僚より健保の傷病手当金を申請の上、充分な休養を取るように勧められ 同時に申請日も変更したら?とアドバイスをもらい申請有給日の開始当日に同僚より会社へ有給変更の連絡メールを してもらいました。 一度は会社は、会社規定を盾に拒否しましたが(実際には就業規則には記載なし) 有給の変更を...

弁護士回答
    1
  • 30日の予告解雇。自宅待機を最後の10日間命じられたが賃金は?

ご質問いたします。 以前の運送会社でのことです。私は運転手歴としては25年になりますが、そこでは3年間勤めた末に30日の予告告解雇を受けました。勤務態度は悪かったとは思えません。他の人同様テキパキと荷卸、荷積みをこなしていました。とき或るごとに、”自分への意見、要望があればお聞かせください”と手紙に書き提出もしていました。返事はありませんでしたが・・...

弁護士回答
    2
  • 労災治療の不正疑惑について

まだ疑惑の段階で明確な事実確認はできていないのですが相談させて下さい。 知人が勤務中に怪我をしたのですが、労災は使わなかったそうです。 どの様に治療したかを聞いた所、社長の健康保険で治療したと言うのです。 私はそれはあり得ないと思ったのですが、 どうやらその病院の医院長と知人の会社の社長とは長年付き合いがあるらしく その会社の労災はその様な...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の減俸要請の対応について

【相談の背景】 2022年1月に投資ファンドに就職しました。社員20人の会社で、社長1人と社外役員3人いて、その下のポジションで正社員での入社でした。入社直後、社長から幾つかミッションをもらい、自ら目標管理シートを作成し社長と合意しました。4月に四半期目標面談が社長とあり、進捗を確認し大きな指摘もなく面談は終了しました。 ところが5月末になり、急に呼び...

弁護士回答
    1
  • パワハラを証明するために

入社当時今年の4月より正社員として勤務していますが、ほぼ毎日のように怒鳴り声が聞こえとばっちりを受け責任転嫁をさせられる状況が頻繁にある環境で勤務しています。パワハラをほぼ毎日のように受けて居ます。 極め付けに先日、ストレスがたまり泣いてしまったことが原因で過呼吸、震え、心臓が早くなり、救急車で運ばれました。過呼吸中に理事長が席を外し、同席して...

弁護士回答
    1
  • 契約関係がないことを逆手に取った職場の対応に苦痛を受けています

3年ほどある社団法人で働いていました。業務委託でしたが、書面での契約はなく、報酬はその都度業務が発生した分、日当が支払われていました。 立場は正職員とは違っても、会社の指揮命令下にありました。 私は、良く言えば「全体の利益を考えて自分の立場が悪くなっても進言する」悪く言えば「身の程をわきまえずに偉そうなことを言う」ことがよくありました。 ある時...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫慰謝料請求され地裁から書類が届きました。

2年前の3月に会社の上司との不倫が奥様にバレてしまい、 11月に内容証明が届きました。 その時に弁護士さんに相談しましたが相手の動きを見ましょうとのことで、何も返事をせず今まで何もしないままでした。今月地裁から書類が届き来月裁判するとのことでした。慰謝料500万弁護士料50万合計550万の請求が来ました。奥様は私たちと同じ職場で子供2人(小学生と保育園)今年...

弁護士回答
    7
  • 社会保険料の立て替え払いについて

【相談の背景】 怪我で会社を休職し2ヶ月休職した後、そのまま退職しました。 通勤中の事故だったため、会社に保険会社などに提出する休業の証明の発行を依頼したのですが、そのまま無視を決め込まれていて対応に苦慮しております。 連絡もとれず、何も対応をしてもらえず、社会保険料の立て替え払いしていただいた分の10万円ほどの請求書だけが、顧問法律事務所から送...

弁護士回答
    1
  • 仕事の同僚が刑事告訴をされそうです。

自分事ではないのですが… 同僚が、職場から刑事告訴も視野に入れて解雇すると言われています。 その理由なのですが… 職場はスーパーです。スーパーではスーパー専用のポイントカードがあります。 ポイントが貯まると割引券がもらえます。 買い物の際に値引きできます。 同僚が系列店で買い物をした際に、ポイントカードを忘れてポイントがつかなかったんです。 ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済について知りたい

【相談の背景】 昨年3月に国家資格に、合格し看護師として病院で就業開始としなりました。 しかしながら、同年7月頃より度重なる上司のパワハラ(暴言、無視、恫喝などあり)体調が優れない状態が続き内科などを受診しながら、体調改善を目指しましたが、悪化してしまい、最終的にメンタルクリニックにて適応障害の診断を受け、休職となりました。 その後、病院側自らパ...

弁護士回答
    2
  • 社内での個人情報の取扱いについて

【相談の背景】 私の職場には休職中の方がいらっしゃいます。 先日、その方の病状及び復職に関する会議が行われたようなのですが、 会議の内容の要約が記載されているメールが、係内メーリングリスト宛てで送信されておりました。(おそらく設定ミス) その内容が、病名と服薬治療のこと、詳しい体調のこと等、本来外部に知られてはいけないと思われるデリケートな個...

弁護士回答
    3
  • 【職場】ハラスメントになりますか?

【相談の背景】 商社で営業事務をしています。 正社員で転職で入り、まもなく一年になります。 半年ほど前に上司が退職し、課長が新上司となりました。 私はこの新上司から好かれていないようで、業務についてや人間関係の相談しても自分のお気に入り(=先輩)を庇う発言が多く、そのうち話の軸をすり替えられ、いかに私が至らないか、やるべき事をやっていないかのよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから