30,139件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準法に違反していることを理由として、契約社員を合意なく即日退職することが可能ですか?

たとえば、残業代は払わないですとか、残業代は基本の時給と同じで割増にしないといった 労働基準法などの法律に反することを、 雇用契約書、口答(個人的に音声を録音する)、社内メール、社内チャット、などに書かれていた場合に、 それを理由として契約社員の期間満了を待たずに退職することはできるのでしょうか。 また、会社都合と同等の扱い(失業保険に待機期間...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働の退職について。信用毀損罪等で訴えられてしまう可能性はありますか??

自由化業務の派遣で派遣スタッフとして勤めてる者です。2015年9月で派遣の3年満期を迎える為、 早期退職を計画中で 、2015年3月一杯で3ヶ月の契約満了で現職を辞めたいのですが、 ギリギリの人数(実質2人)で仕事を回している為、 所属している派遣会社で後任を探してもらってるのですが、引き継ぎの都合があって、適切な後任が入ってくるまでは辞められなくなりそうな...

弁護士回答
    1
  • 働けるのに働かせない会社の対応について

【相談の背景】 都内企業の直接雇用の役員運転手として勤務しています。 2024年度まで月平均残業時間80時間。基本給+残業代で生活をしていましたが、会社の不備(労働基準改善告示 ※以下告示とします。に基づくハイヤー運転者向けの特別条項付36協定の締結や断続的労働の適用をせずに働かされていた)によって労基から指摘を受けて、2025年度より36協定を締結するこ...

弁護士回答
    2
  • 退職ピンチ!大変悩んでます!

勤め先の会社から退職勧奨を受けました。 事業転換での大量退職事案が発生しました。 私は勤務2年半、フルタイムのパート、年齢は35歳です。 会社からの退職勧奨をうけ、 自己都合の退職 会社都合の退職 解雇 どれにあたるのかと思い、確認したところ会社都合の退職で勤め先は進めたいと申し出ており、同意書作成も予定されてます。 この場合、会社都合の退職...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届を7月11日に提出、8月10日迄の勤務で退職と言われましたが、有給が残ってるので使わせて下さいと伝えたら 急に辞めるのだから有給は使えない、使いたいなら9月10日までの勤務と言われました 会社の言い分は、今回 社員を1名解雇にしました 見せしめのような形です その為 私含め2名が会社の方針についていけない旨会社に伝えました 3人も辞め...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中に退職はできますか

現在 某会社に契約社員として勤務しています。1年契約で満期1か月前に会社と話し合う場があり、双方問題なければ また1年更新というのが契約内容です。今の契約は来年5月15日までが有効期間ですが、昨今 採用時面接時と言われたことが変わってことがあり、それが業務が拡大することが触れ込みが 逆に縮小傾向にあることや それに伴い行内容も少し変わって来ました。縮...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を消化し、退職することを目的とした復職は法律上可能でしょうか?

ベストアンサー

約三ヶ月間の休職から復帰し、来月9月末に退職したいと考えています。 休職中は労働義務がないため、有給休暇の使用が出来ないことは把握しています。 10数日間残っている有休休暇の消化のために、17日頃に1日だけ復帰し、残りは末日まで有給休暇としたいのですが、法律上は1日でも復帰していれば休職命令が解除されたとして、翌日から有給休暇の使用が可能となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 退職に関するトラブルで会社に退職届の修正を願い出たいがどうすればよいか?

【相談の背景】 2024/9/6会社で上司にパワハラを受けた。  2024年9月6日午後5時30分頃、私が定時退社しようと思い、 自分:「お疲れさまでした」  と、当時勤めていた会社のメンバー2人(N係長、T社員)に聞こえるように挨拶をし、私はタイムカードを押そうとしました。  すると間髪入れずにN係長が突然、 「おい!(かなりでかい声で発してきた)態度で...

弁護士回答
    2
  • 退職を伝えただけでも契約違反なのでしょうか?

【相談の背景】 昨年7月から社員寮に住んでいます。 その契約内容に「 1年以内に退職する場合、初期費用等全額支払うこと」とあり署名しました。 それを見越して6月末で退職したい旨を伝えたところ、「退職の意向を伝えた時点で退職するのと同じだから結局全額返金してもらうことになるけどいい?一旦聞かなかったことにするね」といった回答がありました。 就業規則で...

弁護士回答
    1
  • 退職の引き止めに関して。

【相談の背景】 現在、従業員18人程の会社に1年3ヶ月程勤めているのですが、他にやりたい事が出来たため転職を決意し内定を頂いたので、その旨を直属の上司にお話ししました。 すると上司からは、 就職エージェント経由で中途採用したので通常の従業員とは扱いが違う事、 就職時に車の免許代を出した事(毎月給料から天引きされてます)、 入社前から通ってい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職すると営業妨害?

ベストアンサー

コンビニで10年アルバイトをしていますが最近他の会社で正社員として採用されました。 そこで1ヶ月半後に退職する事をオーナーに口頭で伝えたところ、雇用保険の手続きに2ヶ月掛かる、制裁、ぶっ殺すぞ、業務妨害、だと言われました。(録音してあります)さらに採用先にも訴えるということ言ったらしいのです。 怖くなり辞める期日はオーナーに任せることを約束し採用先に...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いについて

先日もご相談させていただきましたが、2015年6月に15年間働いた会社を会社都合により退職しました(当時の社員は事業不振の為、私も含めて全員解雇)。 その後、私は会社が別会社で行っていた事業の業務を業務委託契約(契約書はなし)のような形で行っておりました。その業務は本年1月でほぼ終了になりました。 ただ解雇時に会社からは退職金の支払がありません(現在も...

弁護士回答
    1
  • 退職予定による不当な評価

【相談の背景】 7月末に退職することを1月に会社に伝えたところ、3月に通知された評価が例年より大幅に下がりました。上司からは仕事振りは問題なく例年の評価を付けたかったが、退職予定のため評価を低くすることになったと告げられました。4月以降の基本給に影響しており、また6月の賞与に影響します。 【質問1】 評価を不当とし、本来の評価に相当する賞与を会社に...

弁護士回答
    1
  • 退職月の有給付与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として2018年10月から働いてます。 2020年の4月にコロナの影響で時短となり、それを有給から勝手に消化されていました。 それ以降、有給が明細で見ると0のままとなり今現在、有給は付与されていません。 この度9月末で退職となりましたが、有給に関しては退職予定の人には付与しない。と言われています。 社長との電話では、『自分の都合だけ押し...

弁護士回答
    1
  • 労働制度変更に関するご相談

【相談の背景】 弊社では現在、役員からの指示に基づき、就業規則の労働制度をフレックス制度から固定時間制度に変更することを検討しております。具体的な状況とご相談内容について以下に記載いたしますので、アドバイスをいただけますでしょうか。 ▼会社規模と背景 会社規模: 正社員30名ほどの小規模な会社です。 現在の労働制度: フレックス制度を採用しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 現在籍中の労働条件について

【相談の背景】 今年6月に転職し入社した会社での問題です。 インターネット上の求人サイトにて転職先を見つけ入社しました。 元々住んでいた実家からは遠かった為、引っ越しを伴う転職でした。 入社してからおかしいと思う点がいくつかありましたので相談致しました。 入社して間もないですが、退職を検討しています。 仕事内容は作業場所に向かい作業し、終え...

弁護士回答
    1
  • 労働条件について 口約束は契約として成立するのでしょうか?

【相談の背景】 飲食店で店長をしています。 現在の職場へ転勤の際に、条件として家賃補助○万円という口頭での約束をしました。 現在に至るまで、約束通りに毎月○万円を会社から振り込んで頂いていました。 しかし先日オーナーから話しがあり、コロナの影響で会社の経営が苦しいと決算書も見せられ、来年1月までは支払うが、それ以降は支払えないと言われました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇による裁判・労働審判

ご覧いただきありがとうございます。 会社を12月に懲戒解雇されました。 ①理由は会社に不利益な文書を注文者に送った。 ②計20万円分の通勤費や物品等の着服とのことです。 中小ゼネコンにいたため、 ①については注文者ではなく、建築士法上の「監理者」には上司の悪口と受け取れるメールはしてます。 (会社は注文者と書いてますが監理者です) ②銀行員や法律...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と請求額、費用について

先日よりこちらに前勤め先の残業代割増分の 未払いについて相談し、一人の弁護士様より 親切にご回答いただいておりました。 お礼を言いそびれてしまい申し訳ございません。 よく参考にした上で監督署に申告し、 下記のような結果となりました。 ①労働基準監督署に申告、監督官、請求先 代表者が約9万7000円の未払いがあることを 認める。 ②上記の知らせを監督署か...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、休憩時間、休日について

こんにちわ。 今仕事の勤務時間でめちゃくちゃ悩んでるので、良かったら聞いて下さい。 自分は某デパ地下にて中華の調理師として半年程前から働いています。 募集記事には8時~21時のシフト制、公休月6日という形で入社しました。 しかし実際は以下の通りです。 実際の勤務時間→(通し)6時30分~21時30分         (早番)6時30分~19時30分 勤務表の勤務時...

弁護士回答
    1
  • 労働災害民事訴訟中です。

ベストアンサー

現在、業務中の事故により後遺障害が残った為 前会社あてに損害賠償請求の訴訟を行っています。 当方が原告です。 来週の火曜日に本人尋問があり、原告側は証人なし。 被告側には、その当時のセンター長と今現在会社に 残っている社員1名が被告側の証人として出廷する 予定になっていました。 社員1名以外はその当時勤務していた社員は全員退職しており、 そ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が分からない時の退職金について

11年10ヶ月勤めた会社を退職しました。 元々ハローワークの求人で採用されたのですが、求人票には退職金制度有りと記載されていたので、退職金はあるものだと思っていました。 しかし、退職時に退職金の話もなく、退職後も支払われる事なく、1ヶ月近く経ちます。 退職金についてネットで調べてみたところ、就業規則を確認すべきとありましたが、就業規則を見たこともなく...

弁護士回答
    3
  • うつで休職後の退職で退職金はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から会社から軽微な仕事の追加を依頼され元々の業務とのバランスで荷重であることを上長に相談したが話し合いにも応じてもらえず、過労と不眠で心療内科でうつと診断され4月から3ヶ月休職することになりそうです。 休職が決まったときにその上長から贔屓にされている社員からこの脳なしが、と、言われ驚いて過呼吸になってしまいました。仕事は好...

弁護士回答
    2
  • 退職をしたいのですが退職したいなら今減給している金額を全額支払うか、後3年在職しろと言われました

現在、退職願を提出して退職を迎えようとしているのですが在職中に居眠り運転で単独事故を起こし減給中されている途中です。事故では保険が使用できなかったので300万の損害が発生したので半分の150万支払うまで減給しますという内容です。事故から3年半在職して残りは70万位なのですが退職するのなら全額支払うか、後3年在職して頑張ったら退職しても良いと退職拒否されて...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制が無効になる場合

ベストアンサー

私の会社は変形労働時間制を採用しているのですが、当社の就業規則は、以下のとおりです。私の勤務先は、就業規則が契約社員と正社員でわかれています。一応シフト制です。 (変形労働時間制) 第 12 条 1ヶ月単位の変形労働時間制によって社員と雇用契約をする場合は、1 ヶ月を平均して 1 週間あたり 40時間を超えない範囲とする。 2.前項の規定にかかわらず、1 日...

弁護士回答
    1
  • 退職金請求はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の10月に勤続12年で自主退職しました。退職金が以前勤続3年で退職した方より3万円少なく、職場に確認した所、業務規定には退職金がでるとは書いてないから、出す必要がないと言われてしまいました。 求人には退職金制度ありとなっているのに納得できません。 【質問1】 この様な件の場合は退職金の増額の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の扶養について

夫の両親の扶養についてご相談です。 夫(昨年病気により退職、今後の就労見込みなし) 妻(専業主婦) です。 夫が働いていた時は両親や私を扶養に入れていました。 1.退職後は、両親や私の扶養は自動的に外れるのでしょうか。 2.扶養に入れていることで、無職の夫に金銭的負担が掛かるとしたら何にどのぐらい掛かるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 円満退職が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

息子が職場の悪環境のため精神的に不安定になり退職したい旨を口頭で何度も伝えているのですが、いろいろ理由をつけて退職させてもらえません。 息子の姉が精神的な病気で私を殺そうとして警察を3日連続で呼んだことや自殺未遂をしたことがあり、息子も最近は「死にたい」「自分は生命保険に入ってる?」など言って来ることがあり娘のようになったら困ると言うことで退職さ...

弁護士回答
    2
  • 退職トラブルを回避するためには

ベストアンサー

一カ月前に年内で退職しますと上司に伝えたところ拒否されてしまいました 数日後、退職願も出したのですがそれでも拒否されてしまいました 来年から務める職場も決まっているので年内で退職したいのですが、 全く取り合ってもらえません 年内で退職するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 退職の時期等について

ベストアンサー

大学教員です。来年の3月末に今の大学から別の大学に転職予定です。 たた、まだ誰にも言っていません。 どこの大学にもあるとは思いますが専任教員全員で組織される「教授会」という会議体があり、 教員の人事に関する全てのことはこの教授会で協議され、決定されます。 こと退職に関しても同様で、退職を認めるか・認めないかという決定もここでされます。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 退職届けが受理されていない。

口頭で辞めると告げず、本社に貸与品と共に退職届けを郵送したのですが、退職届けは会社の様式の退職届けではないため正式な退職ではないということで受理されておらず。 無断欠勤扱いで、就業規則による懲戒解雇にあたると会社側から言われました。 正式な退職届けではないという理由で、受理を拒否する事は許される事なのですか? 退職届けを、内容証明とかの記録...

弁護士回答
    1
  • うつ病による依願退職について。

上司にキモいと言われたり人格否定されたりというパワハラを受け続け今まで耐えて来ました。 直属の上司にもそのことを言いましたが、しっかりとした対策はとられないまま我慢しておりました。 しかしその後もそのような状態が続き、心療内科でうつ病と自立神経失調症と診断され、体をちゃんと動かすことができなくなってしまいました。 そして止むを得ず依願退職をする...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。 従業員が有給消化して今すぐ退職したいと申し出がありました。 違法と承知しておりますが、有給が取れなかった月は了承を得て有給買取を行ってました。その月の給料に上乗せして支払ってました。 【質問1】 有給が取れなかった月に有給を買取してても退職時に有給消化は認められるのでしょうか。また退職時に有給消化しても...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて(退職済)

給料の未払いについて相談です。(退職済み) 建設業で働いていました。ところが2週間もしないうちに腰を悪くし、やむを得ず退職する事を決めました。 すると、社会人として1ヶ月前に退職を申し出るのが常識だ!と罵倒され、身体も精神的にも限界で退職の意志を変えませんでした。すると、お前が社会人としての常識を外しているから給料は無いと言われました。タイムカード...

弁護士回答
    1
  • 退職したい。損害額払うしかないんですか?

自分の都合で、いきなり会社を近々辞めたいと社長に伝えたら、損害賠償請求すると言われました。今忙しくて、新たに従業員募集かけてるくらい忙しい状況解ってて、退社するとなると、今5人必要な所を4人でやって精一杯なのを、1人居なくなったらすべての仕事が出来なくなり年間換算した額を払わせると言ってきてます。辞める理由は酒気帯びで免停になり、しばらく運転出来な...

弁護士回答
    2
  • 辞表(退職届)に関する質問

私は従業員20名程度の広告代理店に勤めています。 社長は前社長の息子で、社会的常識が乏しく、常に弱腰で、経営も苦しくなる一方です。 この社長の威厳のなさを利用し、会社を我が物顔で威張っている部長がいます。 そのせいで、入社してくる新入社員が次々と辞めていき、会社は一向に成長しません。(離職率は60%) そこで、この部長を辞めさせたいと思っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当降格による退職金の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 同じポジションで同じ期間働いたのに退職金が大きく違いがある事がわかりました。 4年ほど前にある会社を退職したのですが、元同僚Aと退職金の話になり私は50万円、元同僚Aは150万円でした。 会社に問い合わせをすると同じポジション(管理職)だったのが、元同僚Aは管理職のまま退職。私は一般社員に降格させられて退職となっているようでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員8名の会社ですが、将来の退職金支給が厳しい業績です。 現在の就業規則の退職金規定の文言ですが、社会経済情勢及び会社の事態に変動が生じた場合は社員との協議により改廃を行うことができると記載されています。 【質問1】 社員と協議の上、就業規則を見直して退職金は支給出来ない旨を規定に盛り込みたいのですが、どのような文言が良いでし...

弁護士回答
    2
  • 退職後の傷病手当について

【相談の背景】 傷病手当について質問させて下さい。 今の会社に、去年の4月6日より就職したのですが、年末癌が見つかりお休みいただいてました。その間は、傷病手当手続きしていました。 就業より、1年未満なので、本来は、3ヶ月で、復職しないといけなかったみたいなのですが、上司の計らいで傷病手当継続でなんとか5月末までお休みは、傷病手当でいけました。 6月よ...

弁護士回答
    2
  • 休職中の社会保険料の会社立替分について、退職時の精算方法(一括強要)への対応を知りたい

【相談の背景】 現在メンタル不調で約4カ月間、休職中の会社員です。 6月に退職し転職予定です。 休職中に会社が立て替えていた社会保険料の本人負担分について、会社へ「退職後も月々分割で振り込ませてほしい」と相談したところ、以下のような返信がありました。 ・7月3日支給の夏季賞与から一括精算するルールである。 ・担当者の見立てでは賞与から差し引いても...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求に対する法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 以前、副業として勤務していたアルバイト先(A社)を退職後、「パソコンのデータを削除・ロックした」との疑いで、損害賠償50万円の請求書が簡易書留で届きました。 私は業務終了後、通常通りパソコンをシャットダウンしただけで、意図的なデータ削除やロックは一切しておりません。データはデスクトップや通常のフォルダに保...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、モラハラの対象になりますか?

40代百貨店会社員31年目の男です。 約10年間に渡るうつ病により休職期間満了に伴い、このままですと12月末で自然退職(自己都合)になる予定です。 原因は会社の上司によるパワハラと長時間労働です。 上司の言動は 『無視』『おまえがいなくても売場はまわる』 『なにもしなくてよい』 『余計なことはするな』 『なんでこんなことができないんだ』 など言われ、常に...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給買取と雇用契約書に関する契約違反について

ベストアンサー

退職時の有給買取と契約違反ついてご質問したいです。 まず自己紹介をさせていただきます。 ・退職時期 3月末 ・雇用形態 派遣社員 ・労働期間 10ヶ月程度 ・労働時間と日数 正社員と同じ ・有給残数 10日 ・雇用契約書、就業規則には有給に関して明記なし 有給休暇について 契約が解消する事を3月2日に言われたのですが、就業先ではすでに勤務シフトを作成し、...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いへの対処と退職後の身辺調査の違法性について

相談させてください。 かなり困っています。 長いので箇条書きにします。 ・退職理由:社長の暴言やモラルのない言動、サービス残業に耐えられず、精神的に辛く、2日間無断欠勤の上退社 ・勤めたのは昨年11月初めから ・最後の出勤は11月27日で実質一ヶ月のみの勤務 ・給料は日給制、交通費の支払いあり ・給料は月末締めで翌月10日に給料支払い ・無断欠勤は...

弁護士回答
    1
  • 代表による不当な懲戒解雇予告⇒精神疾患で休職⇒復職するも追い出し部屋に

ベストアンサー

初めまして。東京都内に在住、都内の外資系企業に勤務している者です。 一昨年3月に専門職としてオファーレターを受け取り4月に入社しました。 昨年3月にP.I.P.を配布され、その内容にショックを受けてその場で ”今月末で退職する”旨を代表と同席した上司に伝えました。 P.I.P.への書面2通にサインしましたが、ショックで1通受け取らずに退室しました。 翌日、体に力...

弁護士回答
    1
  • 退職届の出し忘れについて

ベストアンサー

会社を退職後に退職届の提出をしていないと連絡があり、 出す予定ですが、退職日を記入し、文書の日付は、退職を申し出た日を記入しても良いのでしょうか? そうすると過去の日付になります。 それとも退職日を書いた日付を記入するのでしょうか? また 会社の様式でないと退職届は、有効にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 希望退職制度等における優遇措置について。増額が無い。違法では

ベストアンサー

140名程の中小企業の管理職です。希望退職を募集していますが退職金の増額が一切ありません。収益悪化、債務超過で増額は一切なしでの募集です。主観ですが残留しても持続可能は困難と判断。経営破綻したら退職金は一切出ませんので希望退職を選択する予定です。  そこで先生にご質問です。  ①希望退職の募集で退職金の増額が無いのは違法では?  ご教示をお願い...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金他、種々の労働問題を相談や告発した労働者の保護について。

ベストアンサー

お世話になります。 企業の違法行為を告発や相談した場合、告発したら労働者や潜在的に告発や相談の意思があっても、ある企業なり組織に属している以上は、退職や不利益を受けるなど、相当の覚悟があるのは当たり前で、いくら相談した者に対する不利益な扱いを禁止するとは言え、現実はそう甘くないのも労使双方の経験からも理解できます。 そもそも、心身が過度に疲...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給使用について

【相談の背景】 3月上旬に妊娠が発覚し会社へと報告しました。 それから体調不良が続き、欠勤が多くなりました。 3/28に上司から連絡が来て「体調が心配だから一旦退職をした方が良いのでは」と打診されました。 その場でも仕事を続けたい旨を伝えましたが、「一旦自分と赤ちゃんだけの事を考えた方が良いよ」との返事が。 すぐは決断できないので、少し時間をあけて再...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休消化について

【相談の背景】 主任が突然退職願を出しました。月半ば、以降は有休消化で出してきましたが、そうなると現場は人手不足で営業に支障がでます。残されたスタッフが休めなかったり、人員基準を満たせなかったりです。 【質問1】 会社経営に影響をおよぼすのに有休消化はさせなければならないのですか?欠勤はやはりダメですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから