30,129件見つかりました

法律相談一覧

• 鬱病の休職期間満了による退職

【相談の背景】 転職したものの求人と相違があり、仕事がわからず日に日に同僚や上司にいじめられ最終的に鬱病になり、現在、休職中です。 パワハラ発言も多々ありましたが証拠はありません。 病気になった原因は職場におけるストレスとのことでした。 業務量、深夜残業、労働時間、人間関係が主です。 来月には休職期間満了になり、就業規則によりますが退職となりま...

弁護士回答
    1
  • 突然の定年退職勧告で困惑しています

20年前からアルバイト勤務している会社が途中で先代社長が亡くなり、8年前くらいに専務だった人が別の会社を作りその会社に以前同様の勤務内容でアルバイトとして雇用されてきました。 就業規則などは特に作られておらず、新しい社長が一人で勝手なことを言って経営しているような会社です。そんな状況で私は今年のはじめに60歳となりましたがそれから3ヶ月ほどは...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約途中の退職について

ベストアンサー

今年の8/1から入社した会社について。 当初、正社員契約かと思っていましたが、実際は1年間の有期雇用契約でした。 理由としては、こちらの希望した年収が通常の正社員と比較して高額なため、特別な契約という事でした。 しかし、入社して3ヶ月の現在、社長の発言に不信感を抱き(例えば、別の正社員に「売り上げがあがらなかったらいつでも切れるし、辞めたいと言ったら...

弁護士回答
    2
  • 退職までの日数とその期間に付随する賃金について。

ベストアンサー

現在、福祉施設で働いているのですが、そろそろ転職を考えております。 私自身が務めているところは 「原則6ヶ月前までに退職の意思を申し出ること」 と就業規則にて文章が書かれています。 そのほかにも6ヶ月前より少ない日数にて退職を行う際は、 ・30日前の場合、最低賃金にて賃金を支給する。 ・10日前の場合、就業しても賃金を支給しない。 (働いても賃金が出...

弁護士回答
    1
  • ブラックすぎるので、すぐに安全に退職したいです。

雇用契約書がほしいと社長に言いましたが、うちの会社には雇用契約書はないと言われました。 なにが不満なのか聞かれたので、お給料の不透明さと、公休日のないこと、有休は発生し使用可能であるのか… 結局、あんたのお給料を計算しなおしたら1万円不足してたから、来月分に振り込むからと言われました。 雇用契約書は、うちにはないの一点張り。 公休日に関しては、夜...

弁護士回答
    5
  • 退職金と損害賠償請求

ベストアンサー

お世話になります。 約1年強就業の 代表者とスタッフ1名の私での職場です。 負荷かかる度に 重なる不当な激昂、高圧的言動、更に感情に任せた最近の退職勧告で 遂に以前治した心身疾が再発してしまい つらい状態です。 あまりのことに さすがに忍耐も切れ、 労働局からの助言‐指導制度を確定、出向かれるかどうかは別にしても 郵便は発送される運びとなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間1日での退職について

試用期間1日目ですが、 退職したいです。 医療秘書(資格無し)のお仕事に就きました。 考えていた業務内容ではないこともですが、 専門知識が無い自分にできるような内容ではないことが理由です。 今日は、雇用主が個人で会員であるグループ(勤務先事業とは関係ありません)の会合に出席できなかったので、 感想文を書かないと脱退しなければならないと、 本人...

弁護士回答
    2
  • 退職するべきですか?私の受けた事はパワハラになりますか?

職場の人間関係と労働条件に疲れました。 今の仕事について5年目、異動は7回。 2年前から精神科に通院。 最近、新しく異動した部署で店の売り上げが悪く同僚に自腹切ってでも払って売り上げ取れと睨み付けつけられ怒鳴られ、別の上司に相談したら、お金ないなら人から借りてでも払えとあまりに納得いかない事を言われました。 また、半年前には人が突然辞めて貴...

弁護士回答
    1
  • 退職と有給。有給を入れたらまずいですか?

急な退職でしたが、上司Aに申し出た所、予定日の14日になって許可を頂きました。しかし、その30分後位に、その上司Aがさらに上司のBに何故許可を出すのだと怒られたそうです。その30分の間に私は、急な退職でも有給は取得出来るかを本社に問い合わせをし、40日間ある有給を13日だけで良いと申し出た所、退職届けを14日申請の31日退職で記入して、上司Aに提出してくれとの回...

弁護士回答
    1
  • 公務員定年延長前 退職手当

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年6月に消防署を定年延長前に退職しました。退職時の年齢は61歳、退職手当を決める退職区分が「普通退職」になり、「定年退職」として扱っていただけませんでした。担当者の回答は、私の場合は6月の中途時期に退職であること、定年延長が62歳なので、62歳以前に退職した時の退職区分は「普通退職」で「定年退職」に該当しない。62歳に退職したと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職期間満了後退職し労災認定された場合の訴訟

ベストアンサー

会社の長時間労働で精神を病んでしまい休職し休職期間満了で退職しましたが後日労災認定されました。現在労災療養支給(6割)・特別支給金(2割)合わせて基本日額の約8割振り込まれていますが、会社に裁判を起こした場合会社に請求できるのは残りの2割の請求か、もしくは特別支給金は関係なく4割請求できるか教えてほしいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • もうすぐ労働局で斡旋ですが

初めてのことなので何もわかりません。 私は大型ショッピングセンターの中に入っている店舗の社員です。 内容は上司のパワハラ、死ねと言われたり、業務時間外の指示命令、無視、暴言、などと、残業代未払い、県の最低賃金を下回る給与、タイムカードを毎月破棄していたなどの給与の件、速やかに行わなかった労災手続きです。 労災手続きには会社に提出書類を出してから3...

弁護士回答
    1
  • 退職に際しての出社要求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が怖くて、新卒ですが退職しようとしています。 退職については口頭での了承を得たのですが、退職日は会社で決めると言われ、また退職届も受け取ってもらえず(レターパックで今日郵送しました)、更に研修等費用の返還義務があるという話も出てきて、私1人では対応しきれないと判断したため 退職代行を使い、退職の手続きを行なっています。 会社から...

弁護士回答
    2
  • 退職前の引き継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の際の引き継ぎは終業規則で行わなければならない、と記載されており、退職の申し出は14日前に行わねばならないと記載されてます。 有休が20日余り、休日が8日なら退職30日前に申しでたら、2日で引き継ぎできない場合を想定しております。 【質問1】 就業規則に記載されており、実際引き継ぎができない場合には、法的にこちらにペナルティが課され...

弁護士回答
    2
  • 退職相談だけで、解雇させることについて

ベストアンサー

私は、8月1日に飲食店某会社に中途採用で入社しました。 しかし、新人研修期間にパワハラに近い扱いを受けたため、7日から初勤務でしたが前日の6日に配属先の店長に「退職しようか迷ってます。」と相談しました。 しかし、店長は「俺に言われても困る」と言われエリアマネージャーに相談しました。 しかし、考え直し「昨日の相談は撤回して下さい」 と言ったところ「も...

弁護士回答
    3
  • 退職後の請求について。

ベストアンサー

退職した会社から、資格取得講習費用と、仕事で使っていた工具の請求をされています。 工具については貸与されていないものも紛失扱いで請求されており、言われるまま払う必要があるのでしょうか。貸与されていないので確認をお願いしたところ、確認したが請求通りですとの返答でした。 資格費は半額を請求されていますが、業務上必要で会社の指示により行ったものですが...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職することについての悩み

ベストアンサー

私は外国人ですので、日本語はちょっと苦手ですが、申し訳ございません。 実は、今の派遣事業会社を辞めたいのですが、先週に退職意思を社長に伝いました。でも延々と説得され、辞められなかったです。他の会社の内定もいただいたので、本日直接退職届を提出いたしました。退職日は2月28日と書きました。しかし、社長は1ヶ月間の現場が見つけにくくて、もし賠償金を支払...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定の変更について。。

退職金規定が変わり、前の規定と比べて、自己都合退社の場合は退職金が大幅に減ることになりました…会社の事前説明では、減ることはなく、むしろ増えるとの話でした…確かに、会社都合扱いだと、前の規定より増えますが、ほとんどの人は自己都合で辞めると思うので、会社のやり方に問題があると思うのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経営職から組合員への降格処分(条件について)

ベストアンサー

【相談の背景】 人事評価に基づき降格処分が下される場合において,相対評価における処分の妥当性及び年収の大幅減を理由とした処分の妥当性についてご意見をいただければと思います。背景として経営職から組合員への大きな降格にはなりますが,就業規定上は評価が芳しくなかった場合降格させる条項はあります。この背景は賃金が比較的高い経営職に対して重圧をかけること...

弁護士回答
    1
  • 会社からの復職拒否について

【相談の背景】 四ヶ月平均で100時間、半年平均で80時間を超える残業を伴う長時間労働と同僚からのハラスメントにより適応障害を発症しました。 一ヶ月休職後、復帰可の診断を受け、主治医・産業医とも復職可の判断が出ましたが、産業医面談から2週間たっても、会社から「復職にかんして役員と調整中」と告げられ復職日が決まらない状態です。 【質問1】 ①会社が休職...

弁護士回答
    3
  • 生命保険会社で契約を取らされてすぐ辞めさせられてうつになりました。労働審判をこれからします。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、労働審判を申し込んだ段階。 【質問1】 会社に3億円以上請求しています。それに伴い、労働審判の印紙代が40万...

弁護士回答
    1
  • 労災が認められた後の訴訟について

主人が自死で亡くなり労災が認められました。裁判にて会社の安全配慮義務違反を追求しています。 本人が亡くなっている為、長時間労働の証明が難しく、労災の認定の際に調査した内容や労働基準監督署に相談に行った際の相談表で記録が残っている程度です。 状況としては在職中にうつ病を発症し医師に診断書をもらい提出したが、休職が認められず、うつ病によるミスが続い...

弁護士回答
    3
  • 会社の不正疑惑、未払いについて。

ベストアンサー

現在、会社に勤務していて小さい会社なので 経理の部分も担当しているのですが 家賃、社会保険料、労働保険料、消費税、取引先への支払い 上記の支払いが遅れております。 代表に確認してもそのうち払うと言われて終わります。 こちらでは勝手にお金を動かす事は出来ません。 (そんな事をすればクビになります…) また、業務の内容が特殊なので伝えづらいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 町のケーキ屋に残業代請求。パティシエです。

ベストアンサー

1店舗ですが、一応株式会社のケーキ屋さんに勤めるパティシエです。 3月末で退職することが決まっており、その後残業代請求を考えています。 証拠としてタイムカードと何枚か給料明細があります。 給料明細については言わないと貰えないので貰ってない分もある状態です。 労働時間については繁忙期閑散期、人手不足、などのいろんな条件により異なりますが、だいたい1日...

弁護士回答
    1
  • 訴えようと思います。

会社を経営しています。 先月末に会社を退職した方がいます。 退職後に残業代や通勤手当を請求されました。 残業代については、出勤簿(手書き、自己申告)を確認したのですが、勤務月は一度も残業は発生していません。こちらで残業代はちゃんと出していますし、出さないとも言っていません。もちろん圧力もかけていません。いままで全職員に残業代を支払わなかったこと...

弁護士回答
    4
  • 平成元年旧国鉄職員を無試験で大量に公務員にならせていた事で相談です。

ベストアンサー

大阪市・大阪府・豊中市・国税局・etcに国鉄の余剰人員を平成元年旧国鉄職員を無試験で大量に公務員にならせていた事で相談です。 公務員は自治労(連合系)の労働組合があり、国鉄時代に同じ連合系の組合に所属していた職員を無試験で大量合格させています。 この平成元年の公務員採用者の8割は、旧国鉄職員であり、公務員試験を省略して合格させています。 現在50-60歳代...

弁護士回答
    1
  • 賃金債権債務不存在調停をおこされました

ベストアンサー

退職済の前職会社から、賃金債権債務不存在調停をおこされました。 残業代とパワハラについての請求書内容証明を送ってから、労働審判の準備に時間が掛かってしまい、逆に相手方から調停提起と最悪な展開です。 1.残業代については、間違いなく未払いがありますが、送付された証拠書類については、こちらの給与明細どおりの賃金台帳が送られてきました。過払いはあっ...

弁護士回答
    2
  • 退職届の退職日について。そんなことありえるのでしょうか?

11/30現在勤務しているにもかかわらず、11/10で退職届を書いて提出しろと社長からメールが来ました。 法令も守らない会社で、休みがもらえるのが当たり前と思うな!と社長が公言する会社なので精神的にまいってしまい、2年半勤めましたが、辞めたい意志を告げ、引き継ぎなどもあるので1月末か2月末でとメールでやりとりをして現在引き継ぎ中なのですが、本日11/10に辞めた...

弁護士回答
    3
  • 条件付き退職勧奨及び退職金の未払い

【相談の背景】 このたび、勤めている外資系企業のマネージングダイレクターより、3ヶ月の給料に相当する退職金を支払うことを条件に自己都合で退職するように促されました。 上記について、書面ではなく口頭で説明され、私は彼の意見に同意しました。 しかしながら、退職金を払うことを条件に退職の意思表示を行ったにも関わらず、マネージングディレクターはそのよ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職 奨学金 退職金

【相談の背景】 現在、病院で看護師として勤務して2年6ヶ月になります。病院奨学金を2年間、毎月10万円、総額240万円勤務先の病院から借りました。その奨学金は、4年間勤務すれば全額免除、4年働かなければ全額一括返済という物です。この度病院が不正を働き病院として経営できなくなり、病院を別の医療法人へ譲渡することになりました。従業員は、新しい病院で働くか辞め...

弁護士回答
    1
  • 定年時の退職金が退職金の不服申し立てについて

ベストアンサー

今年60歳で定年退職をしましたが、退職金の金額に納得ができません。 会社に請求すれば不足分を貰えるでしょうか? ①会社の退職金規則では退職金は「基本給×勤続年数による係数」となっています。 ②毎年4月1日付の給与辞令で年俸÷12を基本給として毎月の給与を貰っていましたが、  会社側の退職時の基本給は「年俸÷12×0.75×0.6」として計算されていました。 ③50...

弁護士回答
    2
  • 親会社による子会社解雇の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 輸入販売を行う子会社の従業員ですが、親会社の社長が、『輸入元より日本の業績悪化を理由に総代理店契約を解除するとの通知を受けた。これに伴い、子会社の事業を終了し、子会社に所属する全社員を解雇する』とした。なお、退職パッケージの提供や就職斡旋などのサポートを行う意向は示されています。 この件について、労働者の立場から確認・指摘すべき...

弁護士回答
    2
  • 支度金返済 どうかご一読いただきたいです

【相談の背景】 支度金として50万、2年働くと全額返済義務はなくなるというものをもらいました。 もちろん長く働くつもりでもらいましたが、職場の人の言動がストレスとなり、症状が悪化し受診、適応障害と診断され休職をやむを得なくなりました。職場の人が原因となり、離れることで症状が緩和するため、経歴に傷がついても辞めざるをえないと、退職しました。診断書も提...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代、セクハラパワハラ対応、組合設立についてのご相談

ベストアンサー

運輸業を営む会社に勤務しています。以前から残業代等の計算方法が不透明で過去に何人かが弁護士を通じて会社を訴え、多額の示談金を受け取ったと個人的に聞いていますが、自分を含め訴えず我慢している社員に対しては、会社からの対応がありません。(最初の訴えから1年程度経過)  さらに、訴えた社員に対して退職を迫ったり、経営者からセクハラされた女性に対して退職を...

弁護士回答
    1
  • 賞与全額カット 就業規則

退職予定 前にも質問させて頂いたのですが就業規則とてらしあわせて回答お願い致します。 1支給日は原則年2回(8月25日・12月25日)とする。賞与は会社の業績、従業員の勤務成績等を勘定して支給する。会社の業務等の著しい低下その他やむを得ない事由、各従業員の査定等により支給日の変更し、又は支給しない場合がある 2賞与の額は、原則基本給の1ヶ月x年2回とす...

弁護士回答
    2
  • 証拠が無い給料未払いは泣き寝入りするしかないのでしょうか?

旦那が働いていた会社(建設業)なのですが… 【1件目】 ・仕事を探していた所会社の社員(知人)にすすめられ、入社。 ・契約書などは交わしていないとの事。 ・タイムカードやシフトもなし(シフトはカレンダー制) ・朝5~6時に出勤し、帰宅は21時過ぎる事も。(自転車で片道40分) ・休みは基本日曜日のみ。 ・雇用保険、社会保険の加入を頼むも加入させてもらえず。 ・...

弁護士回答
    1
  • 続きです

なので、会社側の出した退職金の額だとまだ職も決めてない25日までは勤務なので探しに行けない決めれないこの先も子供三人家のローンなど考えるとこの額だとこの先が心配です、弁護士さんに相談も考えてますがこの額以上に出ないのならその費用もかかるので動けません一応市の無料弁護士相談にも行こうと思います、ただ日がないのでいつも会社の給料は手渡しなのでその25日...

弁護士回答
    1
  • 学習塾退職→独立予定: 誓約書での「元顧客との契約禁止」について

現在、中堅学習塾にてパートタイム労働者として教室長(講師兼任、在籍5年以上)をしております。 思うところあり、退職、及び個人塾の新規開業を考えております。 そこで昨年会社と交わした労働条件、及び誓約書を確認したところ、下記の文言がありました。 「故意または過失により○○(社名です)と顧客の契約破棄または解約が発生した場合、  損害を賠償いたしま...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用の退職について

【相談の背景】 派遣会社の正社員雇用で無期限雇用派遣にて勤務しています。月末でA社の契約が終わり、翌月からの勤務先は未定の状況です。候補先を指定されてはいますが、条件が悪いために退職を選択しております。次の派遣先の契約を交わされる前に、2週間後に退職出来るように退職届を提出しました。 【質問1】 この場合、退職は認められるのでしょうか。もしくは、...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に退職となっていました。

ベストアンサー

派遣会社に直接雇用されており、会社よりアサインされた職場に勤務します。アサインを断れば自己都合退職となります。 12月にアサインされたのですが、アサイン先が工場作業でした。 デスクワークしかしたことがないので、アサイン先としておかしいのではないかと疑問に思い、担当者と何度かやり取りをしたのですが、結局担当者が辞めてしまいました。 その後、何の連...

弁護士回答
    1
  • 退職届の理由について

ベストアンサー

リハビリ職という特殊な仕事をしていますが、職場の上司とリハビリの価値観が合わず、自分の評価が低いことに納得がいかず、退職することにしたのですが、退職届の理由に上記のような内容を書いたところ、社会通念上、この内容じゃ受け取れない。「一身上の都合により」と書き直すように言われました。また、書き直しを拒否したところ、今後のあなたにも悪影響しかないと言...

弁護士回答
    2
  • 退職による逸失利益について

某会社を、能力不足のような理不尽な理由によって退職することになりました。このとき、多少の割増退職金をもらって退職合意書に捺印したのですが、やはり退職には納得がいきません。もはや、何らの手段もとることはできないでしょうか。特に金銭的解決、たとえば、定年まで働けば貰えたであろう退職金を逸失利益として、損害賠償を提起することはできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職を拒否される件について

現在勤めている会社を退職しようと思い、就業規則に30日前に退職の申し出をすることと書かれていましたので、区切りのより40日後に退職を願い出ました所、以下の理由で受理できないと言われました。 1)後任がすぐに決まらない 2)私がインターネットの匿名掲示板で誹謗中傷を書いている可能性があり、この件に関しては会社の顧問弁護士に相談しているので、その件がは...

弁護士回答
    3
  • 社長からのパワハラで退職したいです

私は視覚障害者です。社長からの暴言、パワハラ障害者虐めを毎日受け退職したくて社長に退職したいことを伝えました。しかし社長からはおまえここを辞めてどうする?視覚障害者は仕事は無いしてめーみたいな目の悪くて手がかかるやつを雇うところはない。内は資格障害者を積極的に雇用するところだから手がかかり使えなくても雇うんだ。前に辞めた目が悪いやつと同じだな。あ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止め(不当解雇)について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ■本社があり、労働契約書記載の配属先での出来事になります。(ここには人事は1人) ■手元には①5/31までの労働契約書と ②6/1〜11/30までの労働契約書があります。※この②の契約を取り交わしたのは、4/10 になります。 ことの発端は、4/12に仕事で対応ミスをしました。そこで会社ははじめ「配置転換」を求めてきて、納得できないことを伝えると4/28に契...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に関して、和解金や再就職について。

【相談の背景】 文章が長くなり申し訳ございません。今月の話です。(※社員は10人未満、個人経営の職場で、私は試用期間中の事務スタッフです。)8時間労働1時間休憩の労働条件で、正社員として働くことになりましたが、いざ勤務して休憩が30分しか与えられなかった為、残りの30分を残業として申請しました。後日、社長に呼び出され、「皆自主的に30分の休憩しかとっておら...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いで請求書をだしたら、話合いになりません。

主人(トラック運転手)の話です。 個人経営者と雇用者(主人)として口約束で、12月半ば頃に話しました。 1月30日(土)に経営者が自分勝手なことを言うだけで何もしてくれないので退職し、 2月1日(月)に請求書(12月労働分の賃金が少ないことと1月分の賃金の支払い)を渡したところ「脅迫」と言われました。 翌日に弁護士を雇ったとのことを、人づてに聞きました。 2月10...

弁護士回答
    1
  • 入社後直ぐの退職について

入社後、一ヶ月で退職したい場合は、入社して直ぐに伝えても、問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 転籍および労働条件について

私はBに在籍しながら、親会社であるAの本社ビルの1フロアで勤務しています。 この度人事発令があり、Aへの転籍となりました。 7月以降は、Aへ在籍になり、給与もAの会社から支払われるそうです。税金関係のみ1ヶ月遅れの処理になるため、7月分はAからの給与振込とBからの税金関係の処理。8月分からは、完全にAからの給与で、税金関係もAが処理するそうです。 転...

弁護士回答
    1
  • 労働条件とパワハラについて

契約で入社して3年現在までパワハラに悩まされています仕事は営業職です。一年以上前から会社の相談室には度々電話で掛け合いましたが何もしてくれずそうしている間にストレスにより突発性難聴になりお休みをもらい復帰してからは尚パワハラが酷くなり止まる兆しは全くありません。逆に上司の見えない場所でパワハラをする様になり困っています。社内の周りの人は全て加害者...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから