24,982件見つかりました

法律相談一覧

• 職場でのいじめが原因で体調不良

派遣社員として勤めております。 派遣先より職場内でいじめとパワハラを受けております。 派遣先には私を気に入らない先輩派遣がいます。 私の声が耳障りで仕事に支障がでると派遣先課長に再三言っているようです。 (自分と仲のよい派遣の声やおしゃべりは気にならないようです) 派遣先課長より一人だけ呼び出しをされ注意され精神的に参っています。 (仕事の話を...

弁護士回答
    1
  • 風俗店から退店できない

風俗店で働いています。 先日無断欠勤3日してしまい、罰金が3万×3日ぶん=9万あるのですが、退店するなら耳揃えて払うよう言われました。(今は日々の給料からひかれてます) 働いている意味がかんじられず、でも払わないといけないものなんですよね? 15000円稼いだとしても10000円罰金に持ってかれてます。 本当に辛くて早く辞めたい。

弁護士回答
    2
  • 今日未払い給料の支払い日でしたが・・・

先日 即時解雇の事で質問させていただきましたが 今日は3週間前に約束された未払い給料の最終日でした 監督署の方がタイムカードを取り寄せて計算し 未払い金(休日出勤と週40時間以上の働いた分)を 計算してくれて合計27万だったそうです 自分で計算した額は15万に満たなかったので 金額を聞いた時はびっくりしました 会社側は私が最初に請求した金額(15万)なら...

弁護士回答
    1
  • 契約更新で年休の日数はどうなりますか?

ベストアンサー

これまで無期雇用でしたが、来年から1年間の有期雇用になるとします。 これまで年休は20日付与されていましたが(10数年働いてますので)、来年は1年目として10日の付与に戻るのでしょうか? 切れ目なく継続雇用です。 会社側からそう言われて納得がいきません。

弁護士回答
    2
  • 有給を使う代わりに今まで会社負担した税金を返せ

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼワンマンな会社です。 有給の日数が足りなかったので労基署に掛け合い請求をしたところ会社が今までの税金や保険料を負担したからその代わり有給はないと言われました。 更にもし今までの出勤年数から有給の換算をしてほしければその期間会社が負担した税金、保険料の払い戻しをしてからと言われました。 しかしいくら何を負担したのか給与明細がな...

弁護士回答
    3
  • 部長職の懲戒免職可否について

ベストアンサー

お世話になります。 前職を9月に辞めた、元取締役です。 その後、起業しました。 同志(部長)が社員を集め、その後、私の起業した会社に合流する予定でしたが 部長の勧誘が代表にばれ、部長が懲戒解雇になると、内部通達者から聞きました。 部下の部長を守るための、質問です。 1, 社員に、部長が他会社へ勧誘した場合の、懲戒解雇の成立可否 2,法的処置に代表が取...

弁護士回答
    1
  • 夜仕事を辞める為にはどうしたらいいですか?対処法についても教えてください。

初めまして。私の男友達が夜のドライバーとして働いています。 半年前に、上の人間に辞めると言っているのにも関わらず「今人足りないのに辞めれるわけないだろ。」と言われました。 しかし、今まで何人もの従業員を辞めさせてきておいて、さらには募集もしないのですから、当たり前ではないでしょうか?(ちなみに従業員3人です) それに、昼の仕事を兼用でしているのです...

弁護士回答
    2
  • 主人も悪いのですが。

先日、主人の勤務先で通勤定期の提示を求められたそうです。主人は通勤手段として、電車とバスを勤務先に申請しています。 しかし、残業が多く最終バスに乗れない事もあり、ここ3ヶ月は定期を購入せず現金で乗車していました。 主人曰くパスモにチャージをしてもバスに何時乗れるかわからないので嫌だったそうです。 今回、定期を購入していないことを、最近主人の上司...

弁護士回答
    2
  • パワハラ に該当するのでしょうか?

役職は、課長です。パワハラ による懲戒処分で降格と総務付に異動を命じられました。懲戒処分は、訓告です。異動先で自分の席もなくパソコンも与えられておりません。社内の手続き、連絡は社内のネットワークで運用されています。業務は、作業場に出勤して作業をしております。日にちも経っておりませんが、このような場合の対応を教えていだだけますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競業禁止

ベストアンサー

有料での契約をお願いします。現在就業中の仕入れ先より出資をいただき新しい会社を興すことを考えています。就業規則には競業禁止の特約はありません。退社する際にも特約を要求されるかもしれませんがサインしません。代償の手当てもありません。 50代の真ん中に差し掛かり自分で作った商売も外されかかっており時期的にもラストチャンスとなっております。このような...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職中の診断書について。

不安障害で休職を考えていますが、 例えば、最初の診断書に3ヶ月休みが必要と書いてある場合、3ヶ月たった時点で病状が悪化し、病院にすら行けなくなり、追加の診断書が出せなくなった場合。どうなりますでしょうか?懲戒の対象でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競合での起業について

【相談の背景】 起業する予定ですが現在20人ほどのベンチャー企業におりまして、競合の領域での起業を考えております。 現在所属している企業の内部情報を使用するつもりはないですがPCを社用とプライベート両方で使用して業務を行っていることから企業情報を利用して起業した訴訟を受ける可能性があるかと思っておりまして、未然に防ぐ方法はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 解雇あとの金銭的な問題

ベストアンサー

会社創立に伴い2019年3月より正社員・役職は部長として入社。社長の私的流用と仕事が未だ1件しかない最悪の経営不振状態になり 今月下旬に来月の給料も当てにならないかもと社長より言われました。今月いっぱいで女子社員を自己都合で辞めさせるとも。来月は私を自己都合で辞めさせようと致しております。が 辞めても全く良いのですが失業保険は前職から現職の間でもらえま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ理由で辞めたい。会社都合にすることは可能ですか?

ベストアンサー

パワハラと休憩が取れない職場で、心身の不調により有給休暇を使い休んでいます。 有給休暇消化後は辞めようと考えています。 人事部にはパワハラ等の事は伝えています。 今後どうしたいか希望はあるかと問われています。 自己都合ではなく、会社都合で辞めたいのですが、言葉で伝えるだけで良いでしょうか? 文書にして送るべきでしょうか? どうかご回答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分後の就職活動

ベストアンサー

息子が刑事事件を起こして、会社から懲戒解雇にはならないが、何らかの懲戒処分を行うとのことでした。さらに現在は営業に所属していますが、この先一般事務に配属され営業にもどることはないと言われました。会社からは懲戒処分が出る前の自主退社を進められましたが、懲戒処分が出る前と後では再就職の影響の違いはありますか?

弁護士回答
    5
  • 軽貨物で怪我をしてしまったので辞めたいが、辞めると損害分を請求されるのは不当ではないのか?

軽貨物の委託業務を行っております。 昨年の6月頃に軽貨物の契約を行いました。 ですが、11月頃に業務が原因で怪我をしてしまい、医師の診断書等を取り、自分の判断で会社側に辞職する旨を伝え、了承を得ました。 しかし、数日後会社側が損失を被るから、自分の代わりが揃えられるまで、週一回で良いから出勤してほしいと頼まれ、これを承諾しました。 今年の1月...

弁護士回答
    2
  • お店をやめた際の誓約書の控えがもらえないのですが、本来もらえないものなのでしょうか?

1ヶ月前まで夜職をしていたのですが、辞める際に誓約書を書くことになりました。 誓約内容は、退店後2年間同県で働いてはいけないや、お店の評価を下げる言動をとってはいけないなどのことでした。 誓約書の控えをもらえると思っていたのですがもらえず疑問に思っていたのですが、今からでも控えはもらえるのでしょうか? サインをする際にハンコではなくぼいんで求めら...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償に該当しますか?

ベストアンサー

自己都合で退社するにあたり、従業員が研修で出張予定でしたが、急遽キャンセルの為11万5千円の出費が当社に損害が出ております。 この場合、始末書又損害賠償を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社からの資格取得について

ベストアンサー

この度、上司から検定試験(会社に関係有り)を受けるように言われました。 講習会の費用は会社負担で検定料は本人負担だったので断っていたのですが、社長から「自分自身の為になるから」と直接言われ、また、「あくまでも受けるか受けないかは自由」とも言われました。上司と社長が一緒になってです。 合格すれば手当を付けると言っているのですが受けないといけないので...

弁護士回答
    2
  • 派遣期間中の精神疾患による傷病手当について

看護師の派遣期間中に精神疾患を発症してしまいました。上司の「太っている」「あなたが勤務交代しないと私の持病が再発する」などの発言がありました。また、業務を押し付けてサボるなどや、患者さんの質問などの無視をする、などのパワハラが原因と思います。 派遣期間中ですが、傷病手当などは頂けますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたるのでしょうか?

現場職の仕事をしているのですが社長からの暴言と威圧的な態度に精神的にまいってます。 まだ入社して2か月なのですがミスばかりしてしまい社長と仕事をしているとバカだのアホだのボケだの頭悪い、使えない野郎だお前のせいで仕事こなくなったら責任とれるのか?って言われたりバカすぎてイライラするまで言われます。 自分のことで他の従業員と会話で聞こえるようにバ...

弁護士回答
    3
  • 報復人事と人事異動の正当性、不当性について

ベストアンサー

報復要素を含む人事異動・内示について。 零細企業勤めです。 昨年の夏頃、社長に対し残業代の未払い分の支払い要求や、休憩時間の確保(今は7時間労働に対し20分しか取れませんし、その間も来客や電話があれば応対する必要があります)を求め直訴しました。 それに対し社長が激怒し、遠方への異動(片道3時間の勤務先)を仄めかすような発言がありました。 (そん...

弁護士回答
    4
  • 流産後の上司の発言がハラスメントに該当するか教えてください

【相談の背景】 流産後の上司の発言がハラスメントにあたるのかご教示ください。 先日流産し、今後の勤務について、上司と面談しました。面談前に、流産したこと、今後入院・手術が必要なこと、今後について出社時に面談をしたいことをメールで伝えていました。 面談のために上司の部屋に入室したところ ・何の用だ ・仕事のことじゃなくて自分のこと話にきたのか ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の給与未払いについて

ベストアンサー

リラクゼーションサロンにて、業務委託の完全歩合給という形で働いています ただ、契約書など書面はありません 忙しい店で歩合でも最低賃金を下回ることはないのですが、オーナーがパワハラの傾向があり(スタッフに『お前はバカなんだから黙って従え』等の発言)従業員が居着かず、5月以降私が一人で営業する日も多くありました 店を閉めるとお客様が離れるという理由...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 一身上の都合の失業について

約3ヶ月勤めた会社ですが、他の同僚はよい人ばかりでしたが、仕事はまだ、覚える事ばかりで、間違える事もありましたが、その会社の一番上の役職者について仕事を教えてもらいだしてから、そんなに、怒鳴らなくていい叱責でもノートを叩き付け、私に罵声を浴びせ、お前に払う給料はもったいないから辞めろや、馬鹿など、罵声を浴びせたあと、頑張ってほしいから、怒鳴った...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい お願いします

ベストアンサー

勤めていた会社社長から幾らかは借りた事があるのですが給料が口約束ですが最初の話と全然違う事や休日出勤が出るのではと聞くと元請けから貰ってないので払わなくて良いと社労士さんから聞いたので払わないという事で辞めますと言って辞めたら社長から会社から貸したお金を返せと言われ借用書がないので今から書けと言われてます こちらも借りた事はあるのでちゃんと分か...

弁護士回答
    4
  • 社長のパワハラで会社にいけません

【相談の背景】 私は会社社員です。この間新入社員歓迎会があり幹事をしてくれと社長から言われ段取りを進めてきました。当日皆さんすごく盛り上がっていて私も嬉しく思っていました。しかし社長に話しかけに言った際急に全員の前で大きな声で一体いくらかけてるんだ金の管理もできないなんて失格だと怒鳴られ会場は一気に暗い雰囲気になり私もかなり心が傷みました。その...

弁護士回答
    2
  • 両親の危篤連絡時について、社長の意向を考慮すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ、失礼いたします。 私は、現場の運送仕事をしています。 小さな会社で、社長が全ての権限を持っています。 実は、父親が余命宣告を受け、医師からも命の限界がかなり迫っていると言われています。 この様な事から先日社長に、「仕事中に病院から危篤等の連絡があり、特に夜勤時はどのように対応しますか?」と尋ねたところ、「...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しています。返してもらう為に、携帯、自宅に電話をしましたが電話に出ません。自宅を訪問すると告げ、行きましたが会わないとメールがありました。メールをすると返信はありますが会う気も話をする気もないと返事があります。 最終的には少額訴訟を予定していますが、その前に勤務先の会社を訪問するつもりでいます。その旨をメールで伝えたら迷...

弁護士回答
    2
  • 妊婦に対する会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚したら現在の職場から往復5時間以上の所に住むことになります。 妊娠したら職場を、往復2時間のところに異動させて欲しいとお願いしていますが、 自己都合では認められないと言われました。 妊娠して、母子健康管理カードを記入しても対応してもらえない場合はどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 母子健康管理カードに従わない場合は会社を訴...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの急病欠勤

ベストアンサー

すみません、また息子のアルバイトの件でご質問させて下さい。 現在大学4回生、来年2月末ぐらいで退職する予定です。 実は12月10日に具合が悪くなり熱を測ると39度ありました。 すぐ医者へ行きましたが待ち時間も座れずベッドを借りていた位でした。点滴をした後、翌日の点滴予約をして帰宅。 食事も取れず喉も腫れており、実は扁桃腺肥大と言う事もあり(...

弁護士回答
    2
  • 副業先での過去の刑事事件発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 私には前科があり執行猶予が3年ほど付き、あと半年ほどで期間が終了するものです。 私は正社員として働いている職場があり、それに付け加えてガソリンスタンドにて副業、ダブルワークをしているのですが、その副業先にて わたしの過去の事件の事をネット等で知った、と急に話があると呼び出され尋問を受けました。 罪名は脅迫であったのですが 特に選ん...

弁護士回答
    1
  • 「解雇かどうかの判断について」

宜しくお願い致します。 会社の代表取締役社長より、私を含む正社員2名を12月25日での解雇する(30日前の事前勧告として)という内容の会議がありました。翌日、解雇通知書及び理由書の発行を求めた際は、「専門家に伝えておく」と了承も否定もされませんでした。 その後、責任者が不在となる一部事業の引き継ぎ者を社長に確認した所、「解雇という言葉は使っていな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の報酬に関して。契約期間内に内容の変更が可能か。

ベストアンサー

業務委託契約の契約内容(報酬)に関して質問がございます。 当初月給(税抜)で契約していたのですが、 業務評価が上がり報酬を上げたいと言われ契約内容を変更致しました。 その際時給制(税込み)になりました。 上記について改めて請求書を発行しようとしたところ、私自身の確認不足でもあるのですが 契約内容の結果的に以前の方が報酬が高いのですが(税抜き契約...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼氏と別れる際の金銭トラブル

私と彼は同じ職場で店長とキャストという立場です。 彼とは1年くらい同棲していて その時わ家賃から光熱費まで全部彼が払ってくれてました。 そして2ヶ月前くらいに折半とゆう約束で少し家賃の高いとこに引っ越しました。 何回か浮気などをして信用をなくしてしまっていて 信じれないから今回の引っ越し代わお前が払えとゆわれて 100万とゆわれていたけど 用意...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金請求の裁判途中で会社が請求金額を振り込み取下げを求めてきました。請求金額の修正可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で会社との間で未払い賃金についての紛争を行っています。 無断で給与を下げられたと言う件について、 訴状提出日までに無断で下げられた給与について 支払いを求めました 裁判の長期化が予想されたので 判決前に無断で下げられた総期間について 請求額を修正する考えでいました 会社が最初の訴状提出日の請求金額を私に支払い、 これ...

弁護士回答
    2
  • パワハラな会社の辞め方

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して2年経ちます。社長(反社会的勢力まがい)のパワハラがひどく勤務先や給料形態も勝手に変えられる始末。拘束時間も長く休みも週に一回、ひどい時は半月〜一か月休みがありません。(雇用契約書もないです。) 精神的にも体力的にも限界に近く、勤務先が遠いので通勤中に事故を起こすのではないかと思うほどです。穏便にやめたいのですが社長の普段...

弁護士回答
    3
  • 求人募集情報等の提供と職業紹介の区別基準について

【相談の背景】 新規事業として求人者向けのホームページによる広告業を行う予定です。「職業紹介」ではなく、「募集情報の提供」するホームページの作成代行です。但し、求人対象者は全て国内在留中の外国人です。このため、ホームページは、全て外国語です。他の競合する募集広告会社との違いは、電話の外国語の受付を通訳代行できるということです。メールでの外国語の...

弁護士回答
    1
  • 債務整理における任意整理と個人再生の違いについて知りたいですか?

【相談の背景】 現在借金を抱えていて返す終わりが見ません。 借金内約は下記 ろうきん240万、銀行ローン198万円 カードローン45万円、消費者金融45万円、 スマホローン30万円、学校独自のローン50万円 で月に12万円ほど支払っていますが、まだ支払い期間が短いです6ヶ月位。 弁護士に相談すべきか悩んでいます。 債務整理も考えていますが、任意整理は意味ないでし...

弁護士回答
    3
  • 休職者に対しての対応について

ベストアンサー

会社の同僚で、上司からの強いストレスを感じ、精神的疾患を患い、現在休職中の方います。今月、会社の就業規則が変わり、復職条件として、休職前の就業ができるか(無論、医師の復職許可は必要ですが)出来なければ復職は認めないと明記されておりました。私も以前、精神疾患で休職し、復職しましたが、精神疾患の場合、休職期間が長期化した後に、休職前と同等の勤務をと...

弁護士回答
    2
  • 口頭による解雇通告からの解雇撤回について

個人事業主に雇用されている者です。 先日、呼び出しを受け口頭で解雇すると言われました。 30日前通告で不当解雇ではないとのことでした。(録音無し) 解雇理由が感情的で事実無根だと思ったため、 これは不当解雇なのでは?と思い その場で解雇理由書の提出を求めました。 その時は正当な解雇なので解雇理由書を提出すると言われました。 しかしその後、解雇...

弁護士回答
    1
  • 職場の受動喫煙?持病の悪化

ベストアンサー

受動喫煙?職場で喘息が悪化します。今月から移動になりました。同僚に喫煙者がいます。喫煙所で吸うので、室内は禁煙ですがスペースは狭く、換気もできません。同僚のたばこの臭いで、頭痛がして、のどが痒いです。日に日に反応しやすくなるのか、症状は悪化しています。今日は仕事帰りに、病院で点滴を受けました。喘息の発作状態と言われました。 喘息の持病があり、通...

弁護士回答
    3
  • 発達障害に関わる職場トラブル、弁護士さんに助けてもらえますか?

40代男性、大学の教員です。35歳の時にうつ病になり、またその時に自分が発達障害であることが分かりました。 発達障害に起因するコミュニケーション上の認知のずれやミスで、しばしば、複数の上司に叱責されます。 うつ病やその後に発症した別の精神疾患の引き金は、上司の叱責や心ない言動です。職場に、一般的に問題となるような名誉や金銭的なそんがいは与えておりま...

弁護士回答
    3
  • うつ病、パワハラ、労災当てはまりますか?

ベストアンサー

期間雇用社員です。 24日に仕事でミスをしました。 勤務上次に部長と会うのが木曜日で朝一番に謝罪に行きました。 部長は開口一番ありえんわ、どうしたらあぁ〜なるの?どうすんの?どうせまたやるよ。 何度もどうすんや?と言われ弁解しようとするも会話にならないタイミングでいや!またやるよ。と言われ向いてないよ、どうすんや!と。 私は紅潮し倒れそうになる...

弁護士回答
    2
  • 法人部長職の減額について

ベストアンサー

現在法人の常勤取締役をしてます。他は代表取役ともう1人非常勤取締役がいる法人です。 従業員である部長職の人物の給与を5万減額したい。 古い就業規則には、具体的減額の額が懲戒の条項の中に、給与の1/10を超えてはならない。と一応規定はあります。しかし現状、営業部長ですが、業績悪く他の社員より良い給与だしてますが、就業時刻より遅く来る。代表取役に対抗的...

弁護士回答
    1
  • 残業代なしはブラックですか?

清掃の仕事なのですが7時30から仕事だと終わらないので1時間前に入らないと終わらないのですが、それの残業代がないのですが、

弁護士回答
    4
  • インストラクターの業務請負について

ベストアンサー

会員制クラブで業務請負契約でインストラクターをしています。 この度、担当しているaさんからジムでは出来ない山道でのトレーニング等の指導を個人的に出来ないかと言われ、それを受諾することが委託契約違反にならないか心配になっています。 委託規約条文には会員である方との直接交渉は禁止し違約金と明記してあるので、会員を辞めた後に契約すればいいのではとaさ...

弁護士回答
    4
  • 失業保険と解雇後の給与支払い

12月27日に急に言われ12月末で解雇になりました 解雇予告手当を請求していたのですが 解雇推奨にするといわれました それでもその分のお金を支払うと言われました。 1月からの 失業保険の手続きもおわったのですが 12月の分の給料しかふりこまれていなかったので 連絡したところ 「税理士さんに聞いたところ、1月の給与という名目でと言う事なので、2月15日に1月...

弁護士回答
    1
  • バイト先の事で。的なものももらえるのでしょうか?

先月の頭に営業が停止になり、専務と社長が逮捕されました。 フランチャイズ経営です。20日程度で出所されたのですが、専務がうつ病になったみたいで部屋から出てこない状況です。 専務は、給料や運営費を払ったりして、バイトにも出勤していました。社長は、専務が運営するためのお金を借りれるように保証人になった人で、バイト先には1度も出勤していません。 給料が...

弁護士回答
    3
  • 働いたぶんの残業代は取れるのか?

ベストアンサー

配送の仕事について。 今現在某配送業者の委託をやっているんですが、その委託の中の正社員で働いてます。 2つ程あります。まず、 ①勤怠 9時から17時、2時から21時なのですが、自分は9時から21時まで働かされています。休憩はほんど取れません。一時間もとれていないです。 ②給料 9時から17時と2時から21時の日給が8000円です。 ですが自分は9時から21時まで働か...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから