法律相談一覧
-
解雇と自主退社について
職場のこれからのことで話があるといわれ話を聞きに行ったらコロナウイルスの影響で継続が無理になったから今日で終わり、ごめんなさいと言われて何も言えず話は終わり自宅に帰りました。 突然で生活ができなくなると思い帰宅最中に親や知り合いにバイトをお願いをしていました。 1時間後ぐらいに先程の職場の方から連絡あり先程の話とは違い当面休業、その間休業補償の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の怠慢な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月の給料からWワークを始めた関係で月給41万から月給20万になりました。その為、社会保険の随時改定になると思っていましたがならず、こちらから12月に責任者に、自分は社会保険の随時改定の対象にならないのか?と確認したら、会社に確認したらなりますと連絡もらいました。それでは申請お願いしますとなり、1ヶ月待ちましたがなっておらず、また責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の有効性について
ベストアンサー社員が10人未満の為、労基署にはとどけでてません。 また、見たいときは「見せて下さい」と申し出ないと見せてもらえず、周知の方法は欠いてました。 このような就業規則は、有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを訴えるには…
【相談の背景】 何度も申し訳ありません。 2日程前に上長と従業員と話し合いをし、「やっていることパワハラですよね」と問い詰めた所、上長はパワハラを認めたような回答をし、解決したように見せ掛けて「やることなんていっぱいあるから、終わって時間が余ったら言いに来ればいい。それで覚えられなかったら仕事が出来ない…そういうことで。」 そういう言い方をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でミス自ら辞職。会社側あたりまえ辞めてくれ。
ベストアンサー配送のパートで約20日くらいしか働いてませんが本日絶対やってはならないミスを犯してしまいました。届け先の家が不在で思い引き返そうと思いましたが近くに居た年寄りの方に、そこ置いて置けばいいよ!と言われ玄関に置いて去ってしまいました。あとからお客様から苦情がきました。 とても怒ってました。その方の要望で家に来いと言う事で後日上司と謝罪にいきます。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休妊娠中の解雇と各種手当と保険
ベストアンサー現在育児休暇中で妊娠6ヶ月です。 第一子の保育所が決まらず、育休延長をお願いする際に第二子妊娠がわかり合わせて本社に報告致しました。結局、育休を延長し復帰しても1ヶ月経たず産休になるので育休延長翌日から産休となる形にすることになったようです。それに伴い第一子の新年度からの入園希望申請はできなくなりました。 そして、第二子出産予定日の約5ヶ月前に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の退店について。違約なため罰金支払いの義務は発生するのか。来店義務があるのか。
風俗店に勤めていました。 入店時には契約書はなかったのですが、途中から契約書の確認・署名・拇印を求められました。(同時にパスポートなどの身分証明書のコピーや緊急連絡先(親の番号、住所)などの個人情報も書きました) その契約書の内容は、 ①退店時は1~3ヶ月前に申し出る(期間は正式には覚えていないのですが、1ヶ月か2ヶ月か3ヶ月でした) ②退店の申し出から退店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い解決したいのですが…
ベストアンサー弁護士さんにお願いしないで、給料未払いの件を解決したいと思っています。 ★給料未払い ★突然、職を失うことになったための損害賠償 ★なかなか、仕事が見つからないための損害賠償 どのような手続きをすればよいでしょうか? それとも弁護士さんいお願いした方が早期解決になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領したお金の返済方法。
8年前に会社の商品を横領 していまい、1800万の借金があります。 今現在月10万返済で500万返済です。 手取りは20万ぐらいです。 会社を辞めて月の返済額を 増やしたいのですが 完済しなければ辞められない 状況です。 何かやめられる方法はありますか? 年齢40代 勤続約20年 妻子有り
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
公表されていない前職の福利厚生について今の職場に聞かれたら答えて良いものなのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 転職先の会社が私の前の職場の福利厚生についてやたらと聞いてきます。具体的には、前の職場では転勤時の引越しの際に特別有休や公休があったのか、という質問です。 この質問に答えていいのでしょうか。なお、前職のホームページの福利厚生について述べられているページには、社宅ありだとか社会保険完備だとかは書いてありますが、引越し前後の休みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の申請の事業主の証明書
ベストアンサー主人は単身赴任でホテルに勤めていましたがコロナ時期でお客様も来ないので従業員に休むように要請していた時期に具合が悪くなり(うつ病)病院に通い労務不可の証明書を貰いましたがホテル側は病気で休んでいたのでは無く会社側が休ませていたので理由が違うので証明書は難しいといいます。 相談して連絡します。と言われましたが.. 会社は仕事をしていないと言う事、給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるいやがらせ
上司に、社内に私が同性愛者だと嘘の情報を撒き散らされました。 私は上司によるいやがらせを理由として辞める予定を考えてます。 上司に名誉毀損で損害賠償の請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社と解雇について。
派遣での仕事について教えてください。 私は現在、派遣会社からメーカーの工場へ派遣され勤務してます。 派遣会社に登録して勤務先へ派遣したのが2ヶ月弱くらい前になります。 一応、派遣元の契約書には2ヶ月間?の期間で記載されており、今月末で契約が一旦切れます。 派遣元の担当とは1週間前くらいに話をして「更新する」との事でした。 今回、トラブルになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社の範囲について
ベストアンサー当方、食品メーカーに勤務しており、競業避止義務の誓約書にサインをしています。現職と取引のある食品添加物を製造するメーカーに内定をいただいております。 業務内容はどちらも開発業務となります。この場合、両社の関係は競合他社に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫【精神的障害者】に養育費請求できるか?
今年の春主人が単独事故にあい脳挫傷で精神的障害者になりました。感情的な部分で子供達に性的嫌がらせや暴力を振るため児童相談所に相談後、お互いの実家に行き別居中です。 今後の主人の感情の回復が今リハビリ中で改善されないのであれば子供の将来の為、離婚を考えてます。 離婚した場合、旦那の両親の言い分は私達の共有財産の内、結婚前の貯金650万返金後、養育費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇後、本来働けるはずだった契約満了日まで勤務パターンが複数あった中での日額請求について
【相談の背景】 当方、警備会社から以下の条件で採用されましたが新任教育最終日に不当解雇されたので 新任教育を除く通常の勤務パターンが3種類あった為 ●雇用条件 雇用期間:2021年10月15日~2021年12月28日 更新の有無:有 始業・終業時間及び休憩時間:平日 ①08:00~18:30(休憩1.5時間)、②09:00~18:30(休憩1時間)、③08:00~17:00(休憩1時間) 休日:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金受理の覚書って?
ベストアンサー15年間の早出代の未払請求を行った結果、3年間の未払金が支給されました。 給料明細に記載されたているのに、支給した未払金を受け取ったサインをするようにと、覚書を渡されましたが、実際にはそれ以外も記載されていました。 1は、お金を受け取った 2は、これで解決し、今後一切請求等をしない 3は、第三者に口外しない と、いった内容でした。 お金を受け取った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中の契約終了の解雇予告手当について
試用期間2ヶ月で、10ヶ月間の雇用契約をしたパート勤務で、勤務開始後15日目に即時解雇(契約終了)された場合、会社に解雇予告手当支払義務はあるのでしょうか。 また、勤務開始2週間経過後には解雇予告手当支払義務があるという決まりについて、会社は週5日勤務で勤務日のみを数えて14日経過していないから、契約終了にまだ間に合うと言っていましたが、そうなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事務員が辞めた社員に情報を漏洩してる場合。
ベストアンサー昨年末に会社のNo.2の取締役営業部長が社長と意見が合わず退社しました。 その為、自分が統括部長として実質、会社の実務をみてます。 辞めた、部長は現在、同業の会社を立ち上げて経営してます。それは問題ないのですが、うちの事務が辞めた部長に社内の見積りや書類を流してます。 最初は噂はあっても確信はなかったのですが、最近その部長と頻繁にやりとりしているメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日突然解雇を言われました。
本日なのですが、会社より今月いっぱいで辞めて欲しいと言われました。理由は、会社経営困難の為、役員3人で話し合い人件費削減の為に2人ほど減らすとの事でしたか、会社は小さい会社で10名しかいませんか、実際に解雇を言われたのは私だけのようでしてこのような場合どうすればよいでしょうか? 不当解雇になりますか?解雇予告手当てなどもらえるのでしょうか?実際赤字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更示唆のハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 有期契約で働いている者です。 業務内容に含まれていない業務を指示されて断ったところ、 部長から、次の契約で不利益変更を行う示唆を受けました。 具体的には、業務内容を見直して賃金を下げる、残業を禁止にするということです。 結果、ストレスで心身症になり会社を休まざる終えない状況になりました。 医師の診断書、メールでやり取りしてお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
美容室のフリーランス契約の一方的解除
ベストアンサー美容室経営者です。 2/11にフリーランスと雇用契約を1年間結びました。 契約書も交わしました。6月までチョコチョコと無断欠勤がありましたが、何度かチャンスを上げました。しかし、3日前に無断欠勤を2日したあとに、昨日辞めるとの申し出がありました。 契約書には途中解約は残り日数×金1万円を請求する旨を盛り込んであり、了解した上での契約でした。 突然辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負?
ベストアンサー当方はA社と業務委託契約を結んでおります。 業務内容は顧客とデートをして報酬をいただく、いわゆる今流行りのレンタル恋人です。 今まではホステス等として源泉徴収をしていました。 しかし、この度会社が業務受託者を「タレント」と呼称していくので、芸能人として源泉徴収を行うというのです。(業務内容に変更はありません) 会社が受託者をタレントと呼ぶから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンピュータプログラムの無意味な改変による著作者の追加を拒否したい
研究所にポスドクとして所属していた友人が抱えている問題2つについてご相談です。 その研究所において友人は約2年間にわたり、 コンピュータプログラムを作成する研究を自ら計画し、遂行し、論文の草稿を書きあげました。 しかし草稿提出後、上司(研究責任者として名前を連ねているが、実際には予算を与えているだけで 研究には関与していない)が「忙しいので草稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主からの給料未払&損害賠償について
先月事故により手の方を痛めてしまい、突然アルバイトをやめることになったのですがその月の給料がまだ支払われていないのと、そのことを元雇用主に連絡すると穴を開けたぶん+そのあとにもかかったであろう迷惑料を請求すると言われたのですがどうなってしまうのでしょうか? まず事の発端から説明させていただきます。先月の話になるのですが、Wワークをしていたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の寮の賃貸について
ベストアンサー今会社の寮に入っており、入る時に2年以内に店をやめる場合その残りの家賃と出る時の修復費用を全額払うという誓約書を実印を押し印鑑証明書を会社に渡しサインしました。しかし自分は未成年なのですがこの場合もし自分が会社を飛んだ場合、裁判など起こされたりしたら支払うことになるのでしょうか? 飛ぶと言うことはよくないことだとわかっていますがやめさせてもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社のスナックで不当解雇はあるのか
【相談の背景】 株式会社になったスナックで半年間程働いていました。 契約書や従業員登録など何も無く、雇用形態は委託業者として扱っていたようです。 そこのママ(株式会社社長の立場)から嫌われていたようで嫌がらせ等がありました。 ・ここの席にはあの子つけないで ・あの子にはご飯とか奢りたくない ・あの子呼ぶとか論外だわ などの陰口を他の従業員の前で言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退団の意思を伝えても、退団できません。
プロレス団体を退団する旨を伝えたが、承諾されません。 お世話になります。 プロレス団体の練習生をしております。 犯罪行為の隠蔽、セクハラ、給与の未払いなどがあり、「一身上の都合」という理由で退団を申し出たところ、承諾されず難航しています。 基本的には無給です。給与形態などの説明は一切なく、書面での契約もありません。保険もありません。 「11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇の詳細を知りたいです。
ベストアンサー諭旨解雇の件で教えて下さい 懲戒時間を起こしてしまい、 9月10日付けで辞令が書面で出ております 9月19日に上司から諭旨解雇を伝えられました ネットとか見ておりましたら、諭旨解雇の場合でも30日未満は予告手当てなものが出ると書いてありました。 一般辞令的な物で良いのですが 諭旨解雇の場合度合いにもよると思いますが 即日退社や1ヶ月未満で退社する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を辞めた際に 物品などの請求は払う必要があるか
ベストアンサー仕事を1日で辞めました。 その際に沢山請求が来ました。 前渡金 40,000 作業服代 27,040 安全靴代 3,564 クリーニング代 1,458 保護マスク代 2.236 保護メガネ代 1,064 ゴーグル代 2,555 ヘルメット代 6,192 入門教育・体力測定・写真代一式 4,030 健康診断代 9,633 通門許可証発行代金 7,344 1日出勤の分を差し引いて、9万近くあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の自宅待機に関して
ベストアンサー業務上の不祥事により懲戒解雇の通知書を受けました。その際に、自宅待機を一ヶ月命じられましたが、これは通常のことでしょうか?処分は決まっていているのに、なぜ自宅待機なのかわかりません?
- 弁護士回答
- 7
-
-
数日のコミュニケーション不足は正当な解雇理由?
正社員として入社して今試用期間中の時給制で数日目です。 仕事終わりにいきなり今日で終わり明日から来なくていい。と告げられました。 理由としては他の従業員とのコミュニケーション不足。 数日間の働きぶりを見ていて他の従業員ともお客様ともコミュニケーションがとれないのではないか? ということでした。 確かに従業員とコミュニケーションを積極的に取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に該当するか?
中小企業(役員は身内)に3年ほど前より勤めております。以前も一度務めたことがある社長のところに声をかけて頂き、社名変更した会社に復帰した感じです。もうここで最終就職としなさいといわれ信じて入社しました。 その後2年ほど前から新規事業をするといって1人女性を入社させていますが、銀座のクラブの女性で社長の彼女で、別事業だから出社の必要はないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医局人事について不当解雇にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 医局に属する医師です。 医局人事で動いており、30年ほど従ってきました。パワハラが問題視されるようになってましにはなりましたが、教授には逆らえない雰囲気があります。 【質問1】 病院から医局にもう少し若い人に変えてほしいと連絡があったそうで異動を言い渡されました。 年齢が高いのは雇用時からわかっていた事でそれを理由に解雇は不当解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科があることを理由に解雇
似たような質問がされておりますが、事例が特殊なので改めて質問させてください。 私は、昨年酒に酔って下半身を露出する事件を起こして逮捕され、新聞に実名報道されました。今でもネットで自分の名前を検索するとその報道が出てきます。この件は罰金を納付し釈放され、その後勤務先も退職し、アルバイトなどをしながら過ごしていました。 最近、ある病院に事務職員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ訴訟における諭旨解雇の妥当性
【相談の背景】 従業員(インターン生)にセクハラで訴えられ、会社に諭旨解雇の通達をされてます(審査委員会はまだ実施されておらず、人事の長の意見が人事としての総意だそうです。) 人事の意見としては諭旨解雇だと判断しています。 こちらは解雇されなくてはいけないのでしょうか。 セクハラの内容としては日本に来ているインターン生と就業後同意の上で車に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントを利用、内定承諾後の入社前辞退について
ベストアンサー転職エージェントを利用して、2日前に企業から内定を頂きました。 1日前に転職エージェントに、「内定を受理し入社致します。尚、入社前辞退は致しません」とメールにて内定承諾の意志を伝えました。 1月1日付け入社なので入社予定日まで2週間もありません。 ただ、肉体作業を伴う仕事なので将来的に続けられるか不安になりました。(軽い腰痛を持っている為、じっく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの離職届けがもらえません。
ベストアンサー先日、会社と刑事事件のトラブルを起こしてしまい、会社には大変迷惑をお掛けしてしまいました。トラブルの翌日会社を自分都合にて退社と言う形になりました。刑事事件中ですが只今、保釈中です。再就職の為に、離職届が欲しくて、弁護士を返して、問い合わせてもらいました。返答は発送しましたと、、。しかし、届かないので、ハローワークで調べてもらった結果は届け出が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用しているスタッフの独立の際の契約書
こんにちわ。宜しくお願いします。 整骨院を経営していまして、雇っているスタッフAの話なのですが、 Aは何年後かに独立する気持ちがあるそうで、それは認めています。 整骨院の近所にAの持ち家の自宅があります。 Aが独立すると、今の整骨院の近くに開業するつもりのようです。本来はそこまで気にしない、容認できるものなのですが、Aが信用出来ない勤務態度だから、悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なし給料未払いでも請求できますか?
身内にお店の手伝いを頼まれ働いていました。 契約書などはなく、お店は個人のお店で開業届なども出していないと思います。 働いてるうちに意見の言い合いになってしまい、こちらから今日限りでやめます、給料はいりませんと言いました。 給料は売上が折半で貰っていました。 今まで給料明細はいただいています。 給料はいりませんと言ってしまったのですが、請求した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約アルバイト 契約前に辞めるのは問題ないでしょうか
現在、派遣社員として働いています。 今年の6月中旬でまる三年となるため、その後については、 現在働いている会社(派遣先)と 直接雇用契約を結び、アルバイトとして同じ職場で働くことになりました。 アルバイトとして働くことは、口頭と文書(メール)でのやり取りのみになります。 現在、その手続きを派遣会社や直接雇用会社で進められていますが、 まったく別のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請対象になるかどうか
ベストアンサー傷病手当の申請対象になるかお聞きしたいです。 私は公務で臨時職員をしています。勤続年数は一年一ヶ月になりますが今月初めからうつ病になり休んでいます。 私の任用条件として予算の関係から三ヶ月ずつの更新であり、今回も予算がついたとのことで更新はできるとの話がありました。 ですが、私が休んでしまっている今の時期が丁度更新の確定時期で私が更新になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で訴訟をする場合の、生活費について。
今月の頭に呼び出しを受け、明日から来なくて良いと社長に言われてしまいました。 正当な理由がないので不当解雇で訴訟をす るつもりですが、恥ずかしながら預貯金が無く来月からの生活費のため 正社員以外の方法で収入を得たいと思うのですが ・パート ・アルバイト ・派遣社員 どこまでであれば訴訟の際に不利になってしまいますか? また、被雇用保険者証な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職面接時に提示する新規事業案に対して、仕事で得た知識をどこまで活用できますか?
【相談の背景】 転職面接で、新規事業の案を提示する必要があります。 これまでの仕事で培った知識を活かしたいのですが、どこまでが問題ないラインなのか悩んでいます。 当然ながら営業秘密(顧客情報や企業戦略、具体的な製造方法などのノウハウ類等)は使いません。 しかし、現職就業中に得た様々な知識、例えば業務や、社内メンバー・他社・有識者とのやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に借金があり辞められない
自分は会社に入る際に会社の近くに引っ越したかったので会社に借金をしました。ただ働き始めると監視、パワハラがひどく仕事も朝から晩までで肉体的にも精神的にも辛く今精神科で抗うつ剤をもらい飲んでいます。 借金は毎月給料から前借りという方で天引きされてます。辞めたくても辞める時は一括返済という署名にサインしてる為やめられないです。借りたものなので毎月今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚する場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が今年結婚する予定なのですが、兄は5年程前に離婚しており、当時3歳の子供が居たので養育費を月に8万円程払っています。 離婚当時の兄の年収は約600万円程で、元奥さんも正社員で300万円程の収入がありましたので、そこから話し合った結果決まった額だそうです。 その後、離婚や仕事の心労もあってか離婚から1年程度で当時は勤めていた会社を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令効力発生日はいつから
【相談の背景】 弊社が第3者債務者として債権差押命令を受けました。 (社員の離婚調停中の養育費等です) しかし、受け取ったのが土曜日で、給料・賞与の支払い手続きが完了していたため、支払いをしてしまいました。 具体的には 20日(水)12月給与支払い手続き 22日(金)賞与支払い手続き 23日(土)送達書受理(パートの人が受領) 25日(月)開封 25日(月)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから