24,991件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラに悩んでいます

私の会社の同僚が経営企画部に所属しており、その上長からパワハラを受けております。(共に女性) 弊社の経営企画部は担当職務として、経理、人事、総務を一括しており、その経営企画部の責任者が50代の女性です。 同僚は毎日の様に重箱の隅を突っつかれたり、罵声や指導を超えた発言をされて悩んでます。 実際にその部長と同僚との会話を録音し内容を聞いても部長...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞めたいと伝えたところ、オーナーが裁判沙汰にすると言われた。

【相談の背景】 詳しく説明させて頂きます。

実は私には姉の娘がいます。ようは姪っ子です。姪っ子をAと仮定します。

Aは20歳の女の子です。
今はフリーターでアルバイトで居酒屋とスナックのダブルワークをしております。

ダブルワークは疲れることからスナックを辞めたいと考え、お店のオーナーに電話で辞めたいと伝えたところ、1ヶ月の仕事のシフトも決めてしまった...

弁護士回答
    2
  • 労災に対する慰謝料請求と会社の対応が正しいものなのか相談したいです

【相談の背景】 5月1日に新しい職場に入職し、出勤2日目で上司に手を上から抑えられて指の関節が外側に曲がり、利き手が痺れ、痛み、力が入らないなどの怪我しました。その時はすぐに治るだろうと思いすぐ報告しない私も馬鹿でした。その後GWということもあり2日間お休みだったのですが、症状は悪化する一方。休み明けに怪我のことと病院に行くことを伝えると、『どうして...

弁護士回答
    1
  • 週0時間に近い勤務シフトは許されるのでしょうか

ある宅配食品事業者で配達業務(配達・食器の改修・チラシの配布等)と一部調理補助をやっています。 社用車にキズを付けたところ「会社の決まりで修理費の半額を支払ってほしい」(就業規則等には記載されていませんでした。金額は車両の保険の免責金額が根拠のようです。)と言われたので、近くの地域労組に相談したところ、残業手当も支払われていないことや労災保険に...

弁護士回答
    1
  • 裁判の内訳について。

【相談の背景】 運送会社を経営しております。以前勤めていたドライバーが会社の車を使ってバイトをして1500万稼いで退職したのですが、税金を会社が300万払ったのでその件で弁護士に依頼したところ、運転手は逆に会社に残業代を1800万請求してきました。差し引いても1000万位会社が支払う事になるそうですが、高額でもあり内訳を知りたいのですが、こちらの弁護士からそれ...

弁護士回答
    4
  • コロナの影響による休業補償、対応について

私は派遣会社で正社員雇用してもらっている施工管理見習いです。 3月末に発熱し、コロナの疑いもあるかもとの事で会社を休んでいました。 そしたら4月上旬に休みすぎと言われたので、熱があっても問題ないなら出勤すると伝えましたが、休めとの指示がでました。 そこから熱等の症状もあり、中旬に二度病院にかかった結果、気管支炎と診断され、診断書を頂いたら会...

弁護士回答
    1
  • セクハラで裁判起こさず慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 時効になるかならないか瀬戸際の3年ほど前のことですが、親会社のマネージャー職から受けたセクハラ(数度体の関係あり)に対して慰謝料を請求したいです。 証拠は残っていません。LINEのやり取りはありますが、こちらが被害者と明確なものは多分ありません。 明確に拒否はしたものの家に泊める、泊まること自体にはに明確な拒否はしていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫による離婚・再婚について

【相談の背景】 妻と子供3人(4歳、1歳、1歳)がいるにもかかわらず、勤務先の別の女性と社内不倫をしてしまいました。不倫をしたことは悪いと思っており、子供のためにも離婚はしないほうが良いという考えも頭の中にはありますが、元の生活に戻れないという気持ちもあり、離婚して不倫相手と再婚する可能性も考えています。不倫相手は退職するつもりです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 特別賞与を満額受け取れることはできますか

ベストアンサー

私は、介護施設で働いております。 先日、特別賞与をもらったのですが、他の職員よりも金額が圧倒的に少なかったです。 他の職員は、二十万ほどでしたが、私は二万円ほどでした。 施設長から、法人本部に確認してくれたところ、私が退職するため、支払わなかったとのことでした。 また、この賞与は、来年度も頑張ってくれる職員に支払われているとことです。 施設長か...

弁護士回答
    1
  • 時給制契約社員、時給の格差について

時給制契約社員として入社して3年経ちます。先日、時給制契約社員として働いている入社6年目の先輩と時給に差がある事が判明しました。先輩社員は入社時から同じ時給らしく、1円も上がっていないそうです。私は、先輩社員の同期が退職するにあたり、3年前に入社しました。現在に至るまで、先輩と全く同じ内容の仕事、同じ量こなしています。 この事に納得できないのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代未払い、休日出勤未払い、給料未払い

ベストアンサー

過去2年以内の話です。 1年近く務めた会社で休みは年末年始以外全く無し、毎日9時から23時まで働かされていましたが年棒360万だから月30万以上は払わないと言われました。 未払い給料は2ヶ月あります。 雇用形態は正社員で、約3ヶ月前に退職しています。 業務をしていたことを証明する証拠としては、業務中は社員の間でグループラインを組んでやり取りしていたものし...

弁護士回答
    1
  • 退職時の社宅退去費用(特約支払い義務)は、管理会社が契約代行している場合、支払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職で社宅を退去します。社宅契約時は某大手管理会社が不動産屋と契約を結んでおります。社宅規定では、退職時における退去費用(リフォーム代)は個人負担となっております。*1 退去前に事前に契約書を確認したところ、特約に*2ようなガイドラインにそわない記載があり、同紙面にて管理会社の契約印押印されてます。費用負担が膨大にならないか心配です...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社が業務譲渡する時でも有給休暇は買い上げてもらえないのか?

ベストアンサー

派遣社員です。この度、業務譲渡により、派遣会社が変わります。有給休暇が引き継がれないとの説明を受けました。 私の場合、労働可能残日数25日の時点で説明を受けて、有給休暇残日数が15日ありますが、全てを消化するのは、不可能です。 会社都合によるものなので、買い上げを申し出たら、法律違反になるからと、一蹴されました。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇について、納得がいきません。

【相談の背景】 1ヶ月前に解雇を口頭で言い渡されました。納得いかず、その際は同意しませんでした。今の今まで、納得はできませんが、顧客には辞めなければならなくなったと説明しています。 会社都合となっており、これから有給消化もしようとしています。 しかし、金銭等納得がいかず、かつ、不当だからなのか、文書もありません。 【質問1】 弁護士の方に依頼し...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中の不適切なネット使用について

特別養護老人ホームに勤務する者です。 施設長の勤務態度に疑問を感じ、こっそりブラウザの履歴を見ると、 勤務時間中にアダルトサイトや競馬サイトを頻繁に閲覧していることがわかりました。 私と施設長以外も同席する会議の場で問い詰めようと思うのですが、 ・勝手にパソコンを見たこと(パソコンは施設所有のもの) ・人前で閲覧履歴を晒し、問い詰めること ...

弁護士回答
    1
  • 助成金申請業務の報酬未払いと業務委託契約の有効性についての相談

【相談の背景】 甲社と雇用契約を結んでいましたが、助成金の申請業務について乙社(経営者は同じ)と業務委託契約を結び履行しましたが報酬を払ってもらえません。 支払わない理由は以下の通りです。 ・助成金の申請はA業務に関してのものでありそれは甲社の業務であること ・A業務は甲社の全部事項証明書の目的欄に記載はあるが乙社の目的欄には記載がない。だから...

弁護士回答
    1
  • 降格人事の掲示について

会社内の人事異動について 先日、会社内の昇格・降格人事の発表がありました。今現在、社内改革を行なっているところなのですが、会社内で各部署に書面の掲示がありました。昇格人事は良いとして、降格者の氏名も書かれていました。当該の降格者は特段の懲戒理由は見当たりません。要は、会社的には、有望な人材と思われる人と交代にしたかったのでしょう。 ここで質...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による契約社員の途中解雇について。

お世話になっております。 現在契約社員にて勤務しており9ヶ月目です。 初回の契約では契約期間が半年となっており、その様に記載されている契約書を会社より頂きました。(本来は契約書自体を発行していないそうですが、別件で必要書類だった為無理を言って作って頂きました) その後ちょうど半年が経過したタイミングで無事契約更新を言い渡されましたが、その際追...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等の問題解決に最適な道とは

従業員数名と経営者一家だけの小さな会社に勤めています。 社長の口癖は「馬鹿野郎」「クソ」で、社長の言葉遣い自体も汚く本当に嫌な気持ちです。暴言はささいなミスから雑談、社員の体調不良など色んな状況で言われ、具合が悪くても休めまない雰囲気です。インフルエンザで数日欠勤した社員はその後何ヶ月もネチネチ文句を言われました。 有給も許可はしてくれますが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が示談金を支払うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの方からの相談を受けました。 A子さんがB男さんの会社にc男さんを使ってB男さんの会社に迷惑電話や業務妨害行為、嘘の横領、嘘の性被害を会社にいいB男さんは会社を解雇されました。 それだけじゃ飽きたらず知り合いの方が住む市役所や児童相談所にも嘘を言って知り合いの方の自宅に市役所や児童相談所の方が来られました。 警察にも被害届...

弁護士回答
    1
  • 個人と会社への裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから裁判を提起しますので、教えてください。 私は職場で上司からパワハラ被害に遭い、 精神疾患を患いました。 会社を退職せざるを得なくなり、今は病気療養中です。 労基署に労災請求もしてありますが、 結果が出るまでに、とても時間が掛かると聞いています。 順番として、まずは、私に嫌がらせやいじめをした職場上司個人に対して、 ...

弁護士回答
    1
  • 経営状況悪化により倒産の危機

【相談の背景】 今年1月から、赤字が続いていて、倒産の危機に直面しています。 赤字の原因としては、仕入れと人件費、売り上げを上回っており、毎月200万程赤字が出ています。 仕入れにかかる資材費は今まで、元請が支払ってくれていましたが、1年程前から、御社で払うようになり、仕入れの額が120〜150万に増え赤字の原因となっています。 それと半年前に、5人の従業...

弁護士回答
    1
  • 失業給付延長期間中に業務委託の仕事をする場合

【相談の背景】 昨年の8月頃に病気で仕事を退職し、すぐに再就職できないため、失業手当の延長申請を行いました。3年間まで延長して頂いていますが、全く無収入では生活が厳しいので、今月から4時間程度、日当1万の仕事を業務委託で始めました。延長期間中にこのような収入を得ると、受給資格はどのようになるのか知りたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 偽装解散 不当解雇 パワハラ

全国の弁護士の先生様へ 私は9月初めに小売業の配達件、営業で仕事をしているものです。配達だけではなく営業で実績を上げてます。とても仕事が楽しく良い仲間に恵まれ仕事をしていましたが代表取締役の愛人さんが入ってから 会社の流れが変わりました。例えば愛人さんが3日お休みした物を代表と土曜お出かけしたら休みをチャラにする。お休みの連絡を会社ではなく代表に...

弁護士回答
    1
  • マタニティハラスメント(派遣契約切り)について

ベストアンサー

マタニティハラスメント(派遣契約切り)についてのご相談です。 現在までの経緯は以下の通りです。 --------------------------------- 就業期間 2012年7月下旬〜現在 3ヶ月ごとの更新。現在妊娠6ヶ月。 2014年3月に妊娠報告。その時点で契約が5月末まで。 当方としては、7月末までの更新、その後、派遣元と直接雇用契約の上、産休育休取得希望。(産休育休について...

弁護士回答
    1
  • 再度、給与未払いや解雇される可能性を考慮して御概説をお願いします。

正当な解雇事由は全くありませんが、取締役の不適切な行為が露呈するので私を出社させたくないようです。恐らくリスクが高いのでパワハラのような退職強要はしないと予測しています。給与は支払われていますが、このまま定年まで支払うのは避けたいと思う筈です。今の挙動(詳細省略)から、解雇事由捏造による解雇や給与未払いが想定されます。未払い給与請求、地位確認、...

弁護士回答
    2
  • 解雇か理由ある自己都合か

ベストアンサー

二年間の契約社員として働いていました。 後一年以上契約期間が残っている段階で 会社から担当している業務がなくなるので転職するように言われました。 話し合いを続けましたが、会社側がハッキリと解雇と言って来ず、解雇なのかと会社に確認をしました。 すると会社がやっぱり継続して雇うと言い、新しい雇用契約を出してきました。 しかし、とても雇う気が無さそ...

弁護士回答
    3
  • 権利の濫用によるハラスメントの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 職場でのハラスメント行為により精神疾患を患ったため2カ月の休職をしておりました。 社内での調査においては、ハラスメントはなかったとされました。 復職にあたり、「復職先は同じ就労場所」と一方的に告げられました。 同一就労所での勤務は精神疾患の再発の可能性や診断書には、職場環境の調整および改善が必要であることを主張しましたが、「診断...

弁護士回答
    2
  • 休職中の成績給について。

ベストアンサー

営業の仕事をしていますが、事情があり、1/21から休職をしていて、傷病手当を受給しています。1月初めに 挙績をしていて、通常ですと加算給が成績を取った月の2ヶ月後に基本給と共に支給されます。現在も休職中のためこの加算給の分は支給なしかと思うのですが、 1、この先 復職したとして後で貰えたりするので しょうか? 2、退職した、場合はどうでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 公務員上司からのハラスメントについて。

公務員の職場における上司からのハラスメントについて相談させて頂きます。 1、部署で無視をされ、更に他係の者にも事実ではないことを触れ回られ他係の者からも無視をされる。 2、飲み会の会費を徴収された際、何度か会費よりもはるかに多い額を徴収された。 等々、明らかにパワーハラスメントに該当する行為を受け苦痛を強いられています。 これに関しては、 1、...

弁護士回答
    1
  • 職場で発達障害が発覚。経歴詐称ではないかといったニュアンスで詰め寄られる。雇い止めや懲戒は正当なのか

当方、日常会話に支障がないレベルの軽度の吃音持ちです。会社でとある業務を遂行する際に、音声を録音することがありました。案の定、中々上手いこといかずに上司Aに相談すると「こちらで対応するから大丈夫」と、慮って頂きました。 が、その後に部署異動となり、また同じ場面に遭遇したので今度は上司Bに相談すると「そういったことは面接時点で伝えるべきだ、人事に...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造の疑いをかけられました

退職証明書を自身で作成し、資格登録の関係で行政にその書類を提出しました。(在職中に会社の代表社印を渡されていたので、自身で作成して問題ないと思い作成しました)後日会社より、押印権限は与えていないから私文書偽造と行使になると連絡があり、謝罪を認識の甘さを反省している点を伝えましたが、ご納得頂けませんでした。直接お会いして謝罪したいとも伝えましたが返...

弁護士回答
    1
  • 業務内容が全然違います。

リゾートバイトのことで相談があります。一応説明を入れておきます。リゾートバイトとは派遣会社に登録し仕事を紹介してもらい働くことです。働くには派遣会社に仕事を紹介してもらい、勤務場所、必要なもの、業務内容、勤務期間などをきいて納得すれば働きたい会社に自分を紹介してもらえます。そして納得していただければ働くことができます。ここからが相談です。実際に...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約継続をやめる際のトラブル

IT企業につとめています。 今月にはいり、業務を準委任契約でお願いしている会社から相手先会社のプロパーが今月末で退職するという話を受けました。 プロパーはその方1名で、契約締結にはプロパーが必須のため代替要員を探してもらったところ、スキルマッチしない提案をもらいました。 そのため、次月以降は難しい旨伝えたところ先方にご納得いただけません。 ちな...

弁護士回答
    2
  • デイサービス楽々園理事長からの恐喝

昨年の7月あるデイサービスに 介護でいました。当初の給料は14から15万と言われてましたが実際の給料は13万円でした 納得いかず交渉しましたがパソコンで入力しない限り 給料は上げれないと言われました。 パソコン入力しなきゃいけないとは面接では一切聞いてませんし提示もされませんでした それにデイの送迎車をぶつけた覚えもないのに お前どこでぶつけたか思い...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 復職不可の判断は正しい?

ベストアンサー

うつ病で休職していました。 快復したので、主治医に復職可能の診断書をもらい会社に提出しました。 1か月半ほどして、産業医との面談があり、その時は、否定的なことは一切言われませんでした。 一週間後、会社から復職不可で、休職期間満了で自然退職とすると通知が来ました。 のちに、産業医の面談の報告書を入手すると、産業医は、復職を不可とも可能ともし...

弁護士回答
    3
  • 謝罪要求は民事調停の方法しかないのでしょうか

ベストアンサー

風俗でアルバイトをしていましたが、パワハラ等により退職しました。 内容証明郵便で、パワハラの事実関係、解雇による解雇手当、神経科に通院した為慰謝料の請求書と示談書の案を送付しました。 相手の店長は弁護士を代理人として通知して来て、回答が送られて来ました。以下の内容です。 慰謝料に関する請求事実は有りませんので応じられません。今後も協議が必要であ...

弁護士回答
    2
  • 会社の内部体制、残業代請求できる証拠に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 会社の内部セキュリティー、体制についてご相談させてください。 入社して6ヶ月経った頃、自分の入社条件(雇用金額やボーナスの詳細情報)が社員全員がアプリ上で見えることがわかりました。 私だけでなく雇用されたときの情報は事務、営業、その他の職種個人の金額が書いてあります。 その他、勤怠管理はかなりゆるく、出勤退勤を...

弁護士回答
    1
  • 社長のパワハラ。サービス残業強要

【相談の背景】 派遣で中小企業で働いています。最初は2ヶ月更新スタートでしたが、いきなり「この1ヶ月様子を見て仕事ができなかったらクビにするからな」と毎日のように言われ必死で頑張りました。その際、次の3ヶ月更新が終わったら正社員にしてやる。社員みんなに頑張りを伝えたいから残業してもつけなくていい。私が別で営業手当も残業手当も出すからと言われ言われた...

弁護士回答
    1
  • 仕事の指示が来ません。

私は現在A社でB業務を担当しています。緊急雇用対策で県庁の仕事をA社が業務委託しています。業務の指示はA社C社員からありますが、今しばらくお待ちくださいといわれて1週間が経過しました。昨年10月末に臨時契約社員として採用されて同年12月末までは1週間から10日に1回のペースで指示がきていました。今まで働いた分のお給料は支払われていますから問題ありません。私が...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い。どのように手続きを進めればよろしいでしょうか?

ハローワークの斡旋で就職したのですが、毎月10日払いの給料が二ヶ月目から滞りずっと支払われません。 あちこちからの取り立てやリースの支払催促などを見る限り、そもそも会社として支払う能力があるようにも思えません。 社長も逃げ回っていて連絡が取れません。 給料未払い分と通勤費と立替えている雑費の催促及び 会社都合による退職で離職票が欲しいのですが、手...

弁護士回答
    1
  • 有給の一斉付与時の日数について

今の会社に2016年4月入社しました。 10月末で退職するため、残りの有給を確認しようと今までの有給の日数を過去の給与明細等で確認しましたところ、2016年の10月に初回の10日分が付与され、その次に2017年1月に2日分だけ付与されていました。うちの会社では毎年1月に有給の一斉付与を行なっているとのことでしたが、その場合、2017年1月に付与する日数が2日しかないのは...

弁護士回答
    1
  • 学校内ハラスメントについて

【相談の背景】 専門学校に勤務しております。学内で起きている事がハラスメントにあたいするのかわからないので、ご相談させて頂きます。 上司の悪口が酷いです。呼ばれたと思えば他の職員の悪口を約1時間ほどされます。ターゲットがよく変わります。全員の悪口を聞いているので、おそらく自分も陰で言われてるのだと思います。そこから若い教員への指導がキツく、職員室...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分が合法か違法を相談、解決するにはどこに行くのが最善でしょうか

ベストアンサー

社員数20人の中小企業、勤続20年の会社で課長補佐として働いた友人からの相談です。 直属の上司である課長が社内で起こした刑事事件が発覚し、課長が懲戒免職処分となりました。会社の損害も億単位の被害額だったそうです。 友人自身は事件において「業務上で上司の指示として」利用されたことはありましたが、共犯関係には無く警察の捜査対象でもありません。 し...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金下回ってる分の賃金を取り戻すには

【相談の背景】 先月11月末に退職したところで 有給を12日消化して8日欠勤でやめました。 書面でも12日消化し8日で欠勤で辞めることは残ってる状況です。 先日12月末の給料明細が来たところ 給料が最低賃金下回ってるので問い合わせしたところ 会社の就業規則としては1年未満の在籍者の場合四半期事に分けて有給付与することみたいですが 今回は特例で3日有...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当を貰いながら趣味としてライブ配信をしています。

【相談の背景】 去年の9月頃から現在も鬱と診断され傷病手当を貰っています。(今年の4月に退職済) 通院している病院の先生にやってみたいことを趣味としてやってみたら?と言われ、私自身話すことが好きなのでリハビリとしてライブ配信を趣味として始めました。 その事を先生に伝えるといいですねで話が終わり、大丈夫なんだと思って体調がいい時だけ配信をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 休職からの復帰について

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱病で休職しました。(上司からのパワハラ) 私の会社は社員が50人未満で、産業医はおらず保健師がおります。 小さな会社な為、復職後も同じ部署に戻る形になります。(別の部署に異動等の対応はできない状況です) 休職後、リワークに通い、復帰できるレベルまで回復しました。 いざ復帰間近になった時、保健師から同じ部署に戻るのは再発のリスクが高...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当、労災、鬱病に関して

ベストアンサー

2019年2月に首のヘルニアと診断され、2020年6月度より休職、同時に労災の申請をしておりましたが一向に返信はなく労災の認定が不支給と決定され通知書が届いたのが2020年1月末頃だったと思います。 その間、休職中ということで給与の支払いはなく、貯金を切り崩して生活を送っているうちに鬱病を発症(2019年9月頃受診) 2020年2月末日で会社を退職し、傷病手当を申請し現...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟について

ベストアンサー

私は、以前働いていた店(個人経営)で働いていたのですが、そこの副店長(上司)から暴言、暴行(打撲等)のパワハラを受けました(既に退職)。今年の3月に元上司(加害者)を提訴しました(双方弁護士がついています。次回期日、2月5日第6民事部に係属中です)。私は、以前働いていた店(個人経営)で働いていたのですが、そこの副店長(上司)から暴言、暴行(打撲等)のパワハラを受けま...

弁護士回答
    1
  • 職場で受けたパワハラについて、職場に訴え出た後についての相談です。

【相談の背景】 パワハラについての相談です。内容としては以前相談させて頂いた案件について、追加の相談です。 内容: こちらは看護助手ですが、職場の看護師から昨年の5月頃より執拗な嫌がらせ、パワハラを受けており、昨年11月まで我慢をしていました。その後エスカレートしたパワハラにより実際の仕事にも支障が出て来たことと、私自身が左手に震え、不眠、動悸、不...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから