24,991件見つかりました

法律相談一覧

• 資格取得のため、実務経歴証明書の承認をお願いするも、会社側が拒否をして発行、押印してくれない

【相談の背景】 資格取得や、開業の為、実務経歴証明書を作成し、勤務していた会社へ承認、押印してもらうようお願いしたが発行してもらえない状態です。 上司や、会社側と何度も面談したが進展が無く下記のような理由で発行されません。 会社側の拒否の理由として 責任感がない コミュニケーションが取れてなく、資格取得後に新たな業務に支障しそうで信用がない 仕...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者の現地での商品購入代金を日本の会社が払ってくれない場合

私は韓国に住んでいます。今年の2月ー3月、広島のアイドルグッズのお店の商品買い付けのバイトをしました。韓国でアイドルグッズを購入して広島のお店に商品を送る仕事です。 お店の社長のカードが使えるサイト以外の買い物は立て替えしないといけませんでした。 やりとりはラインでしていました。 2か月の間に160万円くらい商品を購入し、そのうち130万円はいただけ...

弁護士回答
    1
  • 会社からPIPを提示され、解雇の可能性を記載した文書にサインを要求されました。断ることはできますか?

【相談の背景】 外資系企業勤務です。去年新たに着任した上司のアメリカ人と気が合わず、昨年の業績は誤解と偏見に満ちた低い評価をされました。そして先日、PIP(パフォーマンスインプルーブメントプラン:業績改善プラン)を受けるように、と言われました。そして、ある英語の書類を渡され、これにすぐサインして提出するように、と言われました。 その英語の書類には、...

弁護士回答
    4
  • 面接時との条件の違い。損害賠償取れるか。

ベストアンサー

転職での条件面の違いの話しです。 面接時・・公休 現在月6日だが、秋には8日になる      給料 履歴書に記入した希望額わ出せる      使用期間 3か月使用期間と言われたが、その間給料が低いとの説明はなし 翌日入社の旨の連絡を入れ、その翌日より勤務。 仕事前に取締役と話しをする。公休は8日になったとのこと。6日と言われたがと聞くと、今...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

度々相談させて頂いて、お世話になっております。主人のW不倫で主人が勝手に出て行き別居となってます、離婚はまだです。相手女性が本気になり、主人が帰ってきた時は、ラインや電話で、発作が起きた、死にたい等の連絡をして主人を呼び戻し、自宅には非通知の無言をかけ…その為私はうつ病になり、長年勤めた職場を退職せざるおえなくなりました、貯えもないため生活が窮地...

弁護士回答
    3
  • 口頭解雇の有効性について

ベストアンサー

口頭解雇の有効性についてお聞かせください。 先日社長との面談で、私から社長に従業員に対する態度への不満などをお伝えしました。 社長の考えなども説明され「これを聞いた上で、今後あなたはどのように働きますか」と尋ねられ、納得はできていなかったので「考えます」と伝えました。 すると社長は「明後日から来なくていいです。この解雇に関してはまた連絡します...

弁護士回答
    3
  • 労災認定について、休業補償、治療費などについて

ベストアンサー

私は現在、同じ会社で約17年勤務しておりますが、3~4年前に発症した頸椎椎間板ヘルニアが悪化し 今年の6月度より現在に至るまで休職しております。 今年に入って会社の上司とも今後の事を考え、色々相談した結果労災の申請を上げました。 私は労災や休職する事にあまり詳しくなく、労災が認定されるまで給与が出ない事から6月・7月は有休を使用、 書類は言われ...

弁護士回答
    1
  • 労基に相談に行くべきでしょうか。

【相談の背景】 リクナビネクストである会社に正社員枠で採用された者です。(契約社員として1〜3ヶ月の試用期間あり) 詳しく話を聞くと、最近新しく手がける事業での正社員枠だったようで、まだ態勢が整っていないからという理由でパート勤務にしてもらえないかという話をされました。1ヶ月限定という約束で、書面にも残っています。 雇用契約書を交わしたのはリクナビ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務への慰謝料請求

ベストアンサー

昨年9月より約半年13日~20日間の連続勤務がありました。適応障害になりました。上司がタイムカードの修正にて月末労働時間を予算内に調整しています。この日々確認している中で安全配慮義務が果たされていないと受け止めています。この上司に対して訴え慰謝料など請求はできますか?会社ではなく管理している上司です。飲食業私は数店舗管理の為人がいないと出るの当たり...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇後、自主退社に応じたが覆せるのか。解雇理由は正当なのか。

ベストアンサー

12月26日に会社から今月いっぱいで解雇だといわれました。 理由は業務上のミスのようなもので、 1年7ヶ月勤務して今回が3回目なのですが、 1、2回目は警告も指導もなく3回目でいきなり解雇になりました。 なんとか解雇だけはやめてほしい、今後このようなミスはしないと言いましたが、もう決まったことだと受け入れてもらえませんでした。 解雇がいやならば退...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 評価根拠事実と評価障害事実

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の勧める宗教儀式を拒絶して即時解雇Aされたのに 事実無根のニセ解雇理由Bで解雇されました ①訴状 労働契約したこと、解雇されたこと(原告) ②抗弁 解雇したこと、被告が解雇理由として主張するもの、就業規則上の根拠(被告) ③再抗弁 否認して本当の解雇理由(原告) のように進むものと思っていましたので ③で本当の解雇理由を準備書...

弁護士回答
    1
  • 成人学生子供の保険扶養を健保に屁理屈ばかり言われ阻止され大変困っております。

【相談の背景】 30歳女子子供、別居がいます。 医療関係の大学に高額な奨学金を借りて、6年間通い、卒後6年間専門職として病院で勤務。ですが、退職を希望した為に、勤務自体は三月末迄で終了。しかし、有給消化が残っていたので利用可との事で所属自体は4月末まで在籍の形に。退職理由は医療関係の他分野国立大学進学の為です。今迄は家賃と高額な奨学金返済をしなが...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の仕事について

ベストアンサー

はじめまして。妊娠3ヶ月です。妊娠が発覚し上司に報告しましたが、その時の話について相談させてください。 ①妊娠の時期 上司には以前から妊娠の希望があること、いつ妊娠してもおかしくないことは伝えてありました。ところがいざ妊娠すると、なぜこの時期なんだ、何を考えているんだと責められました。 この職場は10年ですが、業界的には出産を繁忙期から外したベ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇か自己退社の二者択一

昨日仕事が終わる前に突然、会議室に呼ばれました。 会議室には取締役と経理責任者、グループ会社の社長の前に座らされました。 取締役から「わかっているよな」言われ、心当たりがありましたが「わかりません」っと答えました。 心当たりとはその呼び出される2日前に私のデスクのPCのみがなくなっており、会社同僚から「PC中身を抜き打ちで調べてる」っと言われた点です...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの塾講師の恋愛(規約違反)による損害賠償、責任追及

塾講師を辞めました。 予定通りの退職で、解雇ではありません。 塾のアルバイトをしていた際に 高校生の男の子と真剣にお付き合いしていました。 その子も受験が終わり、塾を予定通り卒塾しました。 もし、後日、他の保護者からクレームが入った(塾講師が他の生徒と付き合っている、外で会っているのをみた)などが入った場合、また、その生徒がそれを理由で辞めた...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分がたった2人で

ベストアンサー

数日前に提出物が遅れた事を理由に主任より降格処分として言い渡されました。上司はあくまでも懲戒処分ではないと言い張っています。しかし就業規則には懲戒規定で降格解職があります。また今回の事柄が懲戒規定で決まっている何に該当して降格になるのか説明を求めても、書類を出さないって言ったでしょの一点張り。このまま未提出では私は主任を外されるよと言われた直後...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店の転職で契約移管ができない場合、説明不十分や誤認させる説明による法的手立てはあるか?

【相談の背景】 保険代理店に転職しました。「契約移管出来る」との説明を受け、私を含め3人が同時に入社しました。 入社から5年程経過し、別な代理店に転職する為、退職届けを出したところ「会社が認める場合は契約移管出来る」との理由で契約移管が認められませんでした。入社時の説明と違うと申し出たところ「会社が認める場合に限り、移管出来ると説明したに過ぎない...

弁護士回答
    1
  • ノウハウ資料を持ち出し削除したが、罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で頭が回らなくなり時間があるときに勉強しようと考え社内のノウハウ資料(営業秘密)を持ち出してしまいました。 持ち出した後すぐに後悔し削除いたしました。 その後、不安な気持ちと仕事が辛くなり転職活動をして内定をいただきました。 内定をいただいても心が辛く心療内科を受診したところうつ病と診断されました。 データを削除してからう...

弁護士回答
    1
  • メンタルヘルスに対する安全配慮違反について

【相談の背景】 10年以上勤務している会社で昨年社長が変わりパワハラが続き、3週間ほど休職。その後主治医、産業医共に職場環境を考慮、や向こう2ヶ月くらいは残業禁止、と言う内容の診断書を出し復職。しかし休職前と全く変わらず、言葉ではない、メールでの圧力をかけられて、医師より再発の危険あり、と診断書をまた提出。その後もこちらから問いかけないと、動く気配...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の彼が会社のパワハラで精神疾患、無職に。慰謝料請求したい。

現在婚約中の彼が、会社からのパワハラとモラハラにより、今年の4月から休職、精神科に通院中で、今月末日で退職予定となってしまいました。 私は現在30代後半無職で、身体に障害を持っております。更に不妊症気味との診断を受けました。 彼はそれら全てを受け入れてくれた上で、年内中に籍を入れ、不妊治療に取り組もうと言ってくれ婚約しましたが、傷病手当金も未だ申請...

弁護士回答
    2
  • 正社員拒否されたが解雇にはならないと言われました。

【相談の背景】 雇用形態:正社員での求人 → 3ヶ月の試用期間は契約社員 → 本採用拒否 雇用契約を結ぶ際、試用期間中は契約社員になるという説明はありませんでした。 試用期間が終わる3日前までは本採用するような素振りを見せていて、今後の業務についての話し合いもありましたが、2日前になって突然本採用出来ないと言われました。(本採用出来ない理由は能力不足...

弁護士回答
    1
  • 事実と違う離職理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラにより、うつ病を発症し2年間の休職後、体調が回復したため診断書と復職願を提出したが、3ヶ月返事はなく、休職満了日まで残り一週間という日に復職拒否との返答がきました。 離職表理由は休職満了に伴う離職ということでした 復職願を提出し、拒否され結果的に退職に至った場合 当然会社都合と信じて疑いませんでしたがハローワーク...

弁護士回答
    1
  • 処罰目的での給料の減給

社長と社員3名、アルバイト3名、試用期間1名、合計8名の小さな会社に勤めております。 社員である私とアルバイト1名の起こしたミス、トラブルにより会社に損害を与えました。 社長は信用がガタ落ちだと怒り狂い、アルバイトの方は即クビにしました。 なぜかアルバイトにクビ宣告をするのは、社長ではなく私から言わされました。 権限などありませんが、明日から来なく...

弁護士回答
    2
  • 横領では?

前に勤めていた会社で、チェーン店の店長をしていました。有給を消化しては辞めたのですが、その有給の給料分から変な天引きがあったようなのです。元同僚から電話があり、「パソコンのデータ上で従業員のユニフォーム代がお前の名前で申請されてるぞ。」この会社では、アルバイトのユニフォーム代を一旦、責任者の名前と社員番号で申請し、責任者が全額立て替えて仕入れる...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇されそうです。

突然の解雇通達をされました。理由は私のパワハラだそうです。私にはまったく見に覚えがないのですが、会社側は私の話は聞かず『相手がそう思ったらパワハラだから。』と言われました。 そもそもそのパワハラだと言われた事を言ってもないのに言った事にされてしまってます。相手が私がいるなら辞めると言ってるようで、会社側は相手の言い分だけを信じていて、『来月分は6...

弁護士回答
    2
  • M&A 会社売却したオーナーを訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 地方のオーナー社長の零細企業で20年ほど勤務していました。事業も安定していて、年収や福利厚生など従業員への待遇もまずまずで社員の定着率も良かったです。しかし、青天の霹靂、ある日、M&Aにより、全国規模の同業他社の傘下となり、グループ子会社となりました。我々従事員は、『何も変わらない』と説明をうけ、資本が変わっただけで、子会社として何も...

弁護士回答
    1
  • 従業員の大量ボイコット

二次請けでベッドメイクを行ってる事業所内で、20名のパート従事者の内、7名が会社に不満を持って、30日間ボイコットされています。 不満の内容としては、今年パートより2名を社員に登用したのが気に入らない、以前退職した方に労災を使わせなかった(これは本人の供述が曖昧な上、以前に本人の私事における交通事故の際に休業期間を詐称するよう会社側に依頼があっ...

弁護士回答
    1
  • 社内での暴行事件に関する損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 社内で部下から暴行を受けました。その部下は日頃からミスが続き、指導することが多く同僚たちも困っている存在で、会社はその部下が仕事ができないことを認識していました。その日も業務上のことで話していると、話の途中で暴言や、ため息をつき部屋を出て行こうとしました。とっさに肩を掴んで制止したところ、殴る蹴るの動きをされたので、咄嗟に床に倒...

弁護士回答
    3
  • 退職日時が決まった後での、半年前の社内文書紛失について懲戒処分の申し出について。納得出来ない。

【相談の背景】 半年前の社内文書の紛失を私の責任にされそうで懲戒処分になりそうです。半年前の事で記憶がその一枚の書類の受け取りすら不明確です。言われる1ヶ月前には退職届け(この事とは全く関係ない会社への不信任からの申し出)を出して来週から有給に入るところでした。次の会社も決まっているなかで脅しにも近い「認めれば良いように計らうよ」と言われてます。一...

弁護士回答
    1
  • 前職でのセクハラについて。

私は以前、3年間の期間限定社員として勤務していました。 1年目に入った部署にいた男性(正社員)からセクハラを受けました。 はじめは仕事中にもよく話しかけてきて困るけど、人懐こい方だという程度でしたが、距離が近いなと思うことが増え、だんだんエスカレートしていき、 髪を触る 頬や首すじを触る 階段の下からスカートを覗こうとする 男性の席の横で作業し...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の社員について

【相談の背景】 同じ職場に妄想性障害の男性がおり、部署の人間が自分のデータを消したり改ざんすると騒ぎ立て、アクセスログを見せても、パソコンがハッキングされてると言いはります。 症状が重い時は、自分に嫌がらせをしていると思い込んでいる相手を睨みつけ、恨み言を呟き続けています。 今の職場に来てから発症したのか元々なのかはわかりません。 二人にな...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いと損害賠償

ベストアンサー

お世話になります。 退職した会社に2年分の残業未払い分を請求したら 損害賠償があるからはらえないって 在職中確かにミスしたことはあります。仕事は建築関係で出入利禁止と言われたことあります。がその現場は違う人がいききちんと納めてます。またそのことかどうかわかりませんが得意先と取引停止になったので訴訟を予定してると言われました これで残業未払分はとれ...

弁護士回答
    1
  • 失業手当資格を得る為の要件緩和について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年5月末にて5年間勤めていた会社を退職しました。契約社員でした。契約期間満了で会社都合にしてくれました。 2019年1月~2021年5月の2年5ヵ月は体調を崩して殆ど休職していました。期間中復職した期間がトータルで約4ヵ月ありますが体調面を考慮してもらい時間短縮勤務でフルタイム時の半分位の勤務時間で給与の方も同様に半分位でした。休職期間中は...

弁護士回答
    1
  • 労災事故(労働者側)の損害賠償で企業側に請求できる額と、弁護士の初期、成果報酬につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、あまりに過労で帰宅中に意識消失で倒れ、緊急搬送され、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷になり、後遺症として、高次脳機能障害となりました。ITなど見えずらい多忙で特殊な業務を人に伝えるのが難しいのですが。例えばですが...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?モラハラ?

会社での勤務中、会社の役付き(工事部部長)から、『おい、◯◯◯!(排泄物)』と、返事をするまで現場内で大きい声で呼ばれ、返事をしたら、『お前、やっぱり◯◯◯だったんだな』と明らかにわざとらしく言い、挙げ句の果てに元請け側に『こいつ◯◯◯野郎だから、そう呼んでやってや』と言われました。タヒね、や、コロすや、俺が社長なら即解雇だな、など、そう言う発言は当たり前、...

弁護士回答
    1
  • 会社でのいじめで訴えられるの?

ベストアンサー

私は、精神疾患をもっており障がい者雇用として 普通に働かせていただいておりました。 しかし、最近になり特定の人達からの無視などが ありよくよく話を聞くと私がその人たちの悪口を 陰で言ってるとの話を聞いたのでその言ってる人 が誰なのかを知りたくボイスレコーダーを購入し 職場の休憩室に何度か置いたことがあります。 上司の方に相談事があると言って...

弁護士回答
    5
  • 契約社員 契約満了?

【相談の背景】 派遣元から新会社に転職するにあたり、新会社での条件が下記のように提示されました。4月20日です。 - 以下の条件にてご入社いただきたく此処にご提示致します。 1.雇用形態 契約社員 (6ヶ月更新) - そして、元々6月末が旧派遣先の更新時期でしたし、派遣元に更新しない旨言っておりました通り、転職することに決めました。旧派遣先にも新会社が...

弁護士回答
    1
  • 契約更新後の雇い止め、給料補償請求

【相談の背景】 3か月更新で派遣会社と契約更新をしていました。今年の9月末まで派遣先との契約更新を交わしていましたが、6月末に電話で7月末の契約で終了と言われ、雇い止めの理由を聞いても人件費削減としか言われず、派遣先に別の派遣社員がいる為、『人件費削減』の理由だけでは納得出来ずにいました。そうこうしていると、派遣先の上長から呼び出され、私の勤務中の...

弁護士回答
    1
  • パワハラで鬱を発病、確たる証拠が残っていないが先輩社員と上司を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先輩社員からのパワハラ、先輩社員と上司が結託して退職勧告を受け、鬱を発病してしまいました。 入社3年になるのですが、1年間ほど前に、突然、ある特定の先輩社員から他の社員よりも厳しい基準の業務水準を求められるようになったり(同僚も「出来てるのにね?」と言っていました。)、私の悪い嘘を言いふらされたり、私個人を対象にした業務チェックを...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知手当について

【相談の背景】 働いていた店が急遽閉店になりました。知らされたのは閉店の10日前でした。解雇通知手当で1ヶ月分の相場給料の支払いを受け取るか、他店舗への異動の選択があり、他店舗への異動を選びました。 しかし全く違う業種で環境も自身が健全に働ける環境ではなく、異動を辞退したいと伝えたところ解雇通知手当は無効になると伝えられました。半年に1回ある労働...

弁護士回答
    1
  • 転職面接内定辞退について

【相談の背景】 先日面接を受けた会社からこんなメールが届きました。 1通目 「先日はお忙しい中、お時間頂きありがとうございました。 採否のご連絡ですが、採用の方向で進めております。 まだ給与等を明示されている、労働条件通知書がまだ作成できておりませんので 出来次第、再度ご連絡いたします。 どうぞ宜しくお願い致します。」 ここで私は、ありがと...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と超過分の給料を相殺することは可能でしょうか?

有給休暇についてなのですが、就業規則以上の休暇と休憩を社員に与えてきました年間でいくと20日分に相当します。なので有給休暇に関しては消化された事になります、と口約束ですが説明もしてきました。にもかかわらず退職する社員から、これはいわゆる有給休暇ではないのでちゃんと取得してやめたいと申し出があり困惑しています。 この事に対して、社員が言うように取得...

弁護士回答
    1
  • ホスト サインしていても最短何日で辞めることができるか

【相談の背景】 ホストを今すぐ辞めたいです。 労働条件が十分に伝えられないまま、入店前に一ヶ月前に言わなければ80万の罰金を課すといった契約書に初日のうちにサインしてしまいました。 【質問1】 現在売り上げ0顧客0です。 最短で何日で辞めることが可能でしょう? 【質問2】 グラスを割るたびに2000円 など原価以上の価格や無断欠勤8万など、一日の給与(55...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワーハラスメントにて鬱になりました。労災申請について。

5年ほど前、暴言などの強いパワハラを直属の上司と部長計3名に受けました。録音や記録の証拠は残していますし、産業医や職場のこころの相談室にも相談に行っています。総務課長にも相談し、私以外にも被害者がいたようで、結果的に左遷後退職されました。(2名)現在も心療内科に通院し、SSRIを含め内服しております。その時には自殺を考えるほど辛かったのですが、何より自...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。こちらに支払い義務は有るのでしょうか?

経過 昨年、妻が不当解雇されました。私も同じ会社に勤めていたので私も自己退職しました。 弁護士を通じ示談交渉をもとめましたが会社とは話し合いがつかず、妻の不当解雇と私の未払残業代及び以前の就業中のケガにより16日間欠勤した分に対する未払給与を求めて労働審判を申し立て7月1日に判決が出ました。 会社は期日に和解金を支払いました。 しかし、私が社労士...

弁護士回答
    1
  • 面接時の嘘が発覚

ベストアンサー

パートの介護職員として雇った女性が居るのですが、面接時に嘘 を付いていたことが発覚しました。 介護職員として雇ったのですが、曜日によって、リハビリ助手と 入浴介助をしてもらっています。雇用してから今までの約10ヶ 月間、文句も言わず働いてたのに、急に「入浴介助はやりたくな い。」などと言いだしました。解決に向けて根気よく話を進めて いました。楽をしたく...

弁護士回答
    1
  • 役員と経営者追求

会社が4月1日に破産手続き開始を致しました。 社長は2代目で運送会社と清涼飲料水の会社を先代から引き継いで4年目で負債6億5千万円で運送会社のほうを手続きしています。社長は運送会社のほうを経営したくなくてコンサルタントを招いて清涼飲料水の会社だけ残す方法を模索していました 市内にある土地を6500万で売却して隠蔽したり亡くなった先代へ5000万退職金として渡...

弁護士回答
    1
  • 失業保険認定期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月に会社を自己退職しました。 理由としては不眠や上司から辞めたいと聞いたから辞めたらとか体調面で在宅ワークをしたいと言っても中々認めず、身体と精神がキツくなり心療内科から診断書貰い辞職しました。 ハローワークに行き事情を説明し特定理由離職者に認定してもらいました。 7月に脳卒中になり左手と顔面に感覚麻痺が残りましたが働けると...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事制度について反対することは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 社員5名程の会社で社員として、昨年8月より働いています。 今まで、人事制度がなかったのですが、今回人事制度が作られ、今週説明会があるようです。 私が部長職を持っているため、説明会前に、人事制度の概要を見れてしまったのですが、内容が私の減給目的のような内容でして、到底納得できるものではなく「不利益変更」と思っております。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による給与補償

4月に個人事業主が経営するスポーツクラブへ正式雇用となり就労していました。 しかし6月に使用者から一方的にクビと言われ7月で退職しました。 理由は使用者の個人的理由によります。パワーハラスメント行為も酷い状態で、雇用条件の食事の無償提供等もありませんでした。給与明細も出ていません。 社宅として借りていたアパートの中途解約の為違約金を立替で支払ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから