25,002件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇通知方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、よろしくお願いいたします。 不当解雇に遭い、解雇無効を会社側に内容証明で通知したいのですが、社長は昼夜ほとんど現場に出ており、事務所には事務員も誰もいません。なので内容証明(対面配達)ですと、受け取ることができないと考えています。 【質問1】 質問させていただきます。 社長に対し、ラインアプリによる連絡方法で既読になっ...

弁護士回答
    3
  • 職場のトラブル 言われた言葉は人格否定になりますか?

【相談の背景】 職場でのトラブルで相談です。 おはようございますを無視されたという理由で突然態度を変えられました。 無視をした覚えはありません。 相手の誤解です。 私は無視なんてしていません!態度悪いし働きずらいよ!と問い詰めたら、わざとらしく「こわいこわい」と言いながら後ずさりされ 、人をバカにするかのように「あの~精神的に大丈夫ですか~?」...

弁護士回答
    1
  • 仕事の間時間のサボり

【相談の背景】 迂闊な行動をしてしまいました。 仕事の間時間にメンズエステに行ってしまい、偶然通りがかった同僚に駐輪してある私の自転車を見られ、その写真をLINEで送ってきました。私は咄嗟に同じフロアにある中華屋に行っていたと返信しましたが、同僚からのLINEが何処か的を得ない、ふわふわした(語彙力がなく申し訳ないです)内容でもしかしたら、メンズエステに...

弁護士回答
    1
  • 上司の権力乱用によるプライバシー侵害と今後の進め方について。

【相談の背景】 今年の5月末に、住んでいる最寄駅一緒であった、私と同じ会社の社員Aさんが同棲しているのではないかと気になった会社の上司が、権力を行使して、私たち住所を調べあげ、部下たちに事実であることを面白半分に流すということが起きました。 会社のヘルプライン等にも相談しましたが、上司へ対する処罰は特になく、その上司も「1度説明と謝罪をしたから、...

弁護士回答
    2
  • 会社に借金を残したまま退職する場合の、会社への伝え方を教えてください。

会社から借金をしています。 借用書の借り入れ先は会社の代表者個人名になっています。 金額は400万円です。 当初、760万円の借り入れでしたが、残額400万円まで返済しました。 しかし現在、収入が下がった為に返済不能となり現在は返済を止めてもらっています。 借り入れたのは去年の5月で、当時の給料は手取りで100万円前後でしたので、40万円を差し引いて残金...

弁護士回答
    2
  • 付与前の有給の事前申請について

10月末退職予定です。 有給消化して退職予定なのですが 現在残りの有給が20日あります。 そして10月1日に新たに20日付与される予定です。 有給消化中でも新たに有給は発生するとのことなので、この新たに付与される20日を含めた40日で9月半ばから10月末までの有給の申請をしたいのですが、9月時点では20日分はまだ付与されていないので申請できるのかを伺いたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の内容を第三者に話すことで問題ありませんか。

【相談の背景】 元従業員から解雇無効の裁判を起こされました。在職時から勤務態度が悪く、サボり癖が改善されず、やむない判断でした。退職後に、色々な噂を聞き、元従業員が以前勤めていた会社の人からも当時のよろしくない状況を耳にする機会がありました。 この度、前勤務先の人に訴訟の件を話して協力を仰ごうと思いますが、プライバシー侵害や名誉棄損と反論される...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの会社の責任

ベストアンサー

弊社の社員の元夫の方が上司のパワハラに対しその社員が薬を大量に服用し自殺を図ったので入院費と退職するので当日分までの給与の支払いを現金で支払を要求をしてきました。もともとうつ病で薬を服用されていたみたいでその薬を大量に服用したみたいです。相談に乗っただけで励ますために言葉をかけたのですがそれを気にしての事の行動とのことです。事実関係は調査中です...

弁護士回答
    2
  • 教師が不当に異動を命じられた際の対応について

私立高校にて有期契約に基づく常勤講師をしています。3月から4月にかけ職場内にて異動を命じられ、それが不当性を伴う「降格人事」ではないかと考え相談しました。文章にてすべてをお伝えするのは困難と知りつつ、せめて何かのヒントがもらえればと思い相談しました。 異動内容は、昨年度あった担任業務と校務分掌の解任、担当部活の変更が主で、教師としては授業と部活...

弁護士回答
    1
  • 労災で休業中ですが、期間満了で更新なしと会社から言われています。

入社4年になります。契約社員で、最初の契約は半年、その後1年更新を3回、その後半年更新をしています。 現在、その半年更新の期間中ですが、1年程前に、労災(怪我)で休業をしています。その為半年更新となりました。 会社より契約満了でと言われ、退職届を書くように促されています。 休業補償があるから、いいでしょうみたいな感じで言われています。 契約...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇された場合の給与請求に関する弁護士費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月15日に、会社の人事部長から朝礼後に個別で呼び出され、口頭にてその日付で解雇の旨を伝えられました。 (音声はクリアではないですが録音はあります) その後、退職にあたって書面の手続きがあると言われましたが、自主退職にさせられそうだったので、それに応じませんでした。 12/1から、働き出した為試用期間中でした。 12月分の給与も,10万円しか...

弁護士回答
    3
  • 休みの日の社用携帯の対応について

会社の社用携帯がスマホなのですが、 先日、日曜日(公休日)にスノボーへ行き社用携帯はロッカーの中に入れていました。 帰る時に会社の上司からの着信に気づき、折り返し電話をしました。 その際会社のスマホは法人用で、どこにいるのかわかると言われ、場所を特定されました。 折り返しの電話で、営業職なのだから休みの日でも遠くに行く時は会社に報告しろと怒鳴られ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の対処の仕方

【相談の背景】 2年程前、職場の同僚に怪我をさせました。 最初は 相手は泥酔しており 自分とは違う方と口喧嘩をしていました。 代行で相手、口喧嘩相手、自分の3人で 車がある場所に向かったのですが 相手が殺す等の暴言を言いながら 駐車場で暴れておりそれを止める為 相手を押さえたのですが、自分の首を絞めお前も殺すと言ってきました なので相手を地面に倒...

弁護士回答
    2
  • 転職して6ヶ月目ですが、辞めたいと考えています。

当方の勉強不足で、会社の実態をつかみきれずに入社してしまった事もありますが、上司や会社との折合いがうまくいかず辞める事を考えています。 一点目の問題が残業時間の問題、面接時は平均20時間程度と聞いていたのですが、 実際には45時間超えが毎月続いています(部内の平均時間を平均しても20時間にはなりません)。 またその残業時間についても、課長職以...

弁護士回答
    2
  • 私が運転していない社用車に傷があり請求されております。

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 現在、職場に退職の意思を伝え残り三日で退職日を迎えるという状態なのですが、先日社用車にぶつけた跡が見つかりました。 数日前までなかったもので車庫にぶつけた形跡も見つかりました。 今までは私が職務で運転をしていたのですが、この1ヶ月引き継ぎ業務の為新入社員に運転を任せていた為、私は全く傷に気づいていなかったのです。 ま...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約業務外について

【相談の背景】 再三派遣元から派遣先に業務内容が違うことを伝えるも改善をしてくれない。 そのため契約更新せずに辞めることになりました。 しかし次の業務が決まったことと、精神的にもにきつくなり、満了ではなく2週間早めて退職を希望した。 【質問1】 ①契約外の業務をすることは即契約解除できるとあったのですが実際はできますか? 派遣元担当者からは期間満...

弁護士回答
    1
  • 体調不良時の休日出勤依頼 無理してでも受けなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月迄在籍していた介護施設での事です。 入職して3ヵ月過ぎた頃、急な休日出勤等の対応を請け負っていたが、退職8ヵ月程前休日出勤の依頼があったが体調を考え、無理である事を伝えた所 “そこをなんとか!”と威圧的に出勤強要されました。 その話をもってきたのはシフトを組む主任 I さんで事務所の施設長の聞いている所でした。 私は、持病が...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書の有効性について

雇用契約書には企業名及び代表者名の記載(パソコン)はありますが、押印は一切ありません。 契約書は社員が作成したのですが、企業側はその契約書内容を全く知らなかったということです。 契約書を作成した社員は既に退職しています。 この場合やはり契約書の内容は一切無効になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解雇宣告後(PIP開始後)、在籍期間を延長する方法について

先日、就業先(正社員)である企業から解雇をほのめかしながらPIP(業績改善プログラム)の宣告を受けました。内容は、1)3ヶ月程度経過を観察、2)3ヶ月後の評価によっては雇用を継続出来ない、3)解雇確定後1か月間は引き継ぎのため在籍可能、4)退職手当等は一切なし。 御相談内容:解雇までの期間を引き延ばす方法について 就業しながらの転職活動は困難なので、PIP開...

弁護士回答
    1
  • 採用後に前科が判明した場合に懲戒解雇できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 採用後に前科か発覚した場合 懲戒解雇できますか? 近いうちに起訴され執行猶予判決が予想されているものです 会社にはまだバレてませんが、 会社が大きく、開廷表の名前などから バレる可能性があり、バレたら懲戒解雇なのでバレる前に依願退職を検討しています 判決後、次の仕事に応募する際に 賞罰を特に聞かれなかった場合、聴かれてない以上、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇か判断して頂きたいです

【相談の背景】 複合的な就業規則違反で不当解雇にされそうになっている 不注意で設備破損をしてしまった事から始まり故意による行為だと会社は判断した。そこから面談を行ってきたがこちらの意見は跳ね除けられてしまい、尚且つ執拗な退職勧奨が始まり、しまいには後付けで会社に対して暴言や虚偽の報告したと決めつけられ、その意図は全く無いと伝え、継続勤務希望と意...

弁護士回答
    3
  • 無断で履歴書を作成されたこ年齢差別に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 会社員です。事業縮小にともない、再就職支援(協力会社への斡旋)を条件に会社都合で退職しました。斡旋企業には自分から履歴書、職務経歴書は提出していない状況で、自社の総務から書類選考で不採用と伝えられました。 自社の総務が私の履歴書を作成し相手企業に提出していました。 私は、履歴書の作成依頼もしていないし、書類の確認もしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事をさせて貰えないので、会社から休業手当を受け取りたいです。

【相談の背景】 今のデータ入力の職場ですが、研修終了後のテストに合格しなかったという理由で、 加湿器の水の補給、処理したデータを格納する数年先のフォルダー作成等、 業務とは掛け離れた事ばかりで、苦痛な毎日を過ごしています。 4月からは同じ会社ですが、勤務地もクライアントも全く異なる部署に異動する為、退職は考えていません。 仕事をさせない=過小な...

弁護士回答
    1
  • 転職時の履歴書偽造、年齢を理由に不採用

【相談の背景】 会社員です。事業縮小にともない、再就職支援(協力会社への斡旋)を条件に会社都合で退職しました。斡旋企業には自分から履歴書、職務経歴書は提出していない状況で、自社の総務から書類選考で不採用と伝えられました。 自社の総務が私の履歴書を作成し相手企業に提出していました。 私は、履歴書の作成依頼もしていないし、書類の確認もしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 法律違反による懲戒解雇と損害賠償について

【相談の背景】 社用車を業務時間外に運転中、追突事故を起こしてしまい、飲酒検査にて酒気帯び運転で逮捕されてしまいました。 まだ起訴不起訴は決まっていません。 それにより、会社から懲戒解雇を言い渡されました。 【質問1】 既に懲戒解雇となっているが、口頭連絡のみで書類は渡されていません。 来週以降になると言われたが、これは普通ですか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの無期雇用契約書に関する問題と慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 去年の12月に派遣会社を契約満了で辞めたのですが。その時に離職票を貰いたいと話して退職理由も契機満了で大丈夫だと思っていたのですが、派遣会社から貴方の雇用形態は無期雇用だから自己都合になりますと言われ更に明らかに自分が書いたものでない印鑑が押された無期雇用契約書を見せられました。 【質問1】 派遣会社の方と話していたのですが急に向...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士が辞任してしまいました、

【相談の背景】 職場でパワハラ被害に遇い、精神的にダメージを受け休職をしました。回復後、医師のお墨付きも得て復職しようとしたところ、会社が弁護士を通して退職を勧奨してきました。こちらも弁護士を立て拒否したところ、無期限の自宅待機となりました。その後、会社は自宅待機を解く気がなく数ヶ月経過しました。 当方の弁護士は元々法的手段について消極的だった...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の特権で代表者からの法人割り当ては可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した上司からパワハラを受けておりました。 元上司の住所が分からないのですが、 その上司は独立をして個人事業主で会社を作ったと聞いております。 弁護士さんの特権で代表者の名前から法人名を割り当てて、登記簿をとりよせて、会社の所在住所確認を行うことは弁護士さんなら可能でしょうか? 登記簿の住所を自宅住所として住民票登録をしている...

弁護士回答
    2
  • 「勤務日数から欠勤分を差し引かれた給与は労基違反?」

【相談の背景】 5/1〜21日の間で13日勤務しました。 5/22〜5/31体調不良により8日欠勤しました。 5月末日付退職しました。 正社員で日給月給制の会社なのですが、5月分の給与は13日働いた給与分から欠勤した8日を控除したと言われました。 就業規則通りの計算をしているとしか回答は得られませんでした。 【質問1】 ①勤務した13日分から欠勤分を差し引くことは労...

弁護士回答
    1
  • 合同会社 代表の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社に代表と業務執行社員がいます。 業務執行社員がお金も含め、代表を奴隷のように牛耳っている会社で全てを押し付けようと企んでいるから、まともな生活もできず代表は業務執行社員に黙って自己破産手続きをしています。 宜しくお願いします 【質問1】 代表が自己破産通った場合、代表権は無くなるそうですが、代表はそのまま退職になるのか...

弁護士回答
    1
  • 「新卒公務員が辞職を迫られる理由と適切性について」

【相談の背景】 新卒公務員1年目です。 係長に次同じミスをしたら辞職をしてもらうような口約束を度々させられます。具体的には、「どう責任を取るんだ」と何度も言い、辞職する旨を言わせるといったことです。 仕事が上手くいかないのが私の落ち度であるのは勿論ですが、指導による改善余地がないことを理由に「もう辞職するしかない」等と言われております。 そ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の雇用契約について

【相談の背景】 入社したばかりの派遣会社を体調不良を理由に欠勤していた所、派遣先からもう来なくていいと言われた。 【質問1】 新たに入社した派遣会社から派遣社員として仕事に就き、1日目出勤した後体調が悪く1週間欠勤した所、先方から来なくて良いと派遣元の会社から言われました。 【質問2】 雇用契約書には2週間の試用期間を定めその以内での自己都合退職...

弁護士回答
    1
  • パワハラ損害賠償請求における陳述書作成の留意点

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる損害賠償請求 上司らによるパワハラにより精神疾患と診断され、休職の後に退職しました。会社に通報しましたが、事実は認めたものの、パワハラではないという結論を伝えられました。理由については、示されていません。 パワハラは4年に及び、数か月に一度、精神的攻撃、過大な要求、個の侵害などが発生していた状況で、メールおよび当時の...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員からのモラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での精神的苦痛について 派遣社員の監督職をしています。この7月で退職が決まっている50代の女性派遣社員から日々精神的苦痛を受けています。 具体的には 業務指示に従わない。とか 基本的に考え方がわがままで自分の思い通りに私が仕事をしないと目になみだをためて声をうわずらせて、我慢できないとかもう辞めますとか訴えてきます。勿論当方は...

弁護士回答
    1
  • 役員の責任放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の有限会社の従業員です。役員(代表取締役1名、取締役2名)は全員代表取締役の家族(代表取締役:父、取締役:母、取締役:息子)なのですが、数カ月前に業務の中心的な存在だった息子が、突然会社に来なくなり、代表取締役(父)と取締役(母)も具合が悪い等で会社に出てこなくなりました。このような状況で、私以外の従業員は退職しました。た...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついたら捕まりますか?

【相談の背景】 パートで働き始めたばかりです。職場が辛く休む理由に病院に行ったと嘘をついてしまいしました。職場を辞めたいと連絡を入れると診断書など病院に行った理由のものが欲しいと言われしまい、嘘をついたことがバレてしまうと思い正直に話しました。 どうしても今の仕事を辞めたいのですが規則で一ヶ月前までに退職願を出すと言う事があり、私が嘘をついてし...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の証拠がある場合このケースは有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年位雇い主からパワハラを受けていて自主退職届けの強要で辞めさせられました。 訴えようと思ってるのですが辞めさせられたその当時はガソリンカードを使ってることは、ばれてなくそれで強制的に止めさせられたのですがその会社のガソリンカードの不正が後で分かった場合その当時にはわかってない時点で不当に解雇されたことに対しては有効でしょうかそ...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の解雇予告手当の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5/31当日に解雇を言い渡され、会社が倒産しました。 その際弁護士より、解雇予告手当は支払う、未払の賃金、退職金に関しても優先的に支払う予定だが、不足分は立替制度を利用していただくことになるとの手紙が自宅に届きました。 その後何の連絡もなく、弁護士に連絡を取ると、手続きがうまく行っておらずまだ何も決まっていないとのことでした。解...

弁護士回答
    3
  • セクハラやパワハラの示談(示談書)について。

【相談の背景】 私の妻が職場の上司からセクハラやパワハラをうけました。体を触られたり、仕事を辞められると困るから子供をおろせ!と言われ、妻も精神的に参ってしまい、退職しました。 【質問1】 示談で加害者に慰謝料として半年分の給料と、セクハラやパワハラによる精神的苦痛を受けたとして100万円請求しました。加害者から20回の分割払いにしてほしいと頼まれ...

弁護士回答
    5
  • 間違えて振り込まれた給与の返金方法

ベストアンサー

会社より間違えて振り込まれた給与を返金しようと考えています。ただ、金額が大きいので一括での返金が難しく分割で会社にはお願いしたいと考えております。そこで先生方にご相談があります。 ・返金方法として決まりはありますか。 ・例えば大げさに毎月1000円でもよろしいのでしょうか 補足として ・現在、間違えて振り込んできた会社は退職済みです。 ・コロナ...

弁護士回答
    2
  • 給料の一括支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 8月下旬に働いていたガールズバーを退職しました。給料なのですが、8月の分が支払われていません。それと、7月分のお給料も支払われていない分があり、まとめて9月の給料日に振り込みするようオーナーにお願いしたのですが1週間ほど連絡がつかず、やっと連絡がついたのですが分割で払うと言われました。 今まで働いていた時も給料の支払いが遅れることがよ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇にはならない?

【相談の背景】 入社時 9時~17時の契約でしたが 1年前 夜勤の方が急に退職され 代わりが見つかるまでと言うお話で 夜勤もしておりました その後 夜勤の方が見つかったのですが その方が休みの日 数日だけ 夜勤に 出て欲しいと言われ 出勤していました 1年程 続けたのですが 喘息の夜間発作が頻繁に起こるので 夜勤を外して欲しいと責任者に伝えたら 激怒さ...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負だと思い相談させてい頂きました。

ベストアンサー

アルバイトで4年ほど働いていた会社が、労働時間の関係でアルバイトを個人事業主として働いて欲しいと言われ今年7月に個人事業主として税務署に提出しました。 しかし内容としてもアルバイトのまま、時給計算、休憩時間も固定、15日単位でシフト提出 契約書も作ると言っていましたが契約書も無いままです。 働き方は全然変わりません! 忘年会もほぼ強制参加のためそ...

弁護士回答
    1
  • 従業員兼務役員の同業他社への転職

ベストアンサー

従業員兼務役員をやっていますが、同業他社への転職を考えています。就業規則には退職後、1年間同業他社への就職は禁止する内容や、現在担当している取引先への営業を禁止する内容が書いてあります。この場合、同業他社に転職したら訴えられるのでしょうか。一度、弁護士の方に相談さたら取締役になっているところが、引っかかると言われました。取締役といっても名ばかりの...

弁護士回答
    1
  • 同業他社 転職 禁止 損害賠償

【相談の背景】 以前勤めていたエステサロンを退職する時、三年間は同じ地域での同業者での勤務はしない誓約書を書かされました。 しかし、仕事はしないといけないし、同じ職種で続けたいので、同じ地域の同業他社で勤めています。 これがバレた場合に、相手から訴えられるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償を払わなければならないでしょうか? 裁判で負ける可...

弁護士回答
    2
  • 派遣の派遣で暴行された

派遣会社A社に登録し、派遣会社B社の通信会社の仕事をすることになりました、B社の社員に呼び出しをされ、営業成績が悪いとのことで、非常階段で退職を進められ、退職すると伝えると、通信会社の社員にその事をB社の社員が伝え、私はA社にTELしたんですがでなかったので、どうしようかと思っていたらB社の社員が私の所にきて、何歳か?など、大人の対応しろ?など言われて、...

弁護士回答
    1
  • 辞められない職場でうつ病の発症、3年通院後、自殺

4年前に会社の新株予約権(←この様なもの数年後株式公開後数倍から数十倍に金額が増える。公開できなかったら0円)を7万円相当で会社内の案内により購入したことが発端で、退職が出来ない状況でした。当時はやる気もあり、遣り甲斐もあり、退職の文字はありませんでした。 ところが、その1年後の3年前労働基準内ではありますが、残業や現場の人間同士のしがらみや、会社...

弁護士回答
    1
  • 来月の解雇を言い渡されました。どうするべきでしょうか。

ベストアンサー

困っています。 昨日社長から1カ月後の解雇を言い渡されました。 社員10人に満たない有限会社ですが、「経営面が逼迫した為、私の給料を払っていけなくなる。他社員の給料はこれ以上下げられないから君が辞めてくれ。」というのが社長の言い分です。 会社はアパレルショップを4件運営していて、私を含めた現場スタッフは6人です。 勤務態度は悪いと思っておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 基本給の減額と仕事を与えない行為について

【相談の背景】 他の先生の意見も聞きたいので、再度質問致します。 人事権で降格となり、減給に同意するよう勧められましたが、同意しませんでした。そのため、基本給は減額されましたが、手当で減額分を支給されています。 しかし、その後から、仕事を与えられない状態が長期間続いており、精神的苦痛を与えられています。 【質問1】 総支給は変わっていないのです...

弁護士回答
    1
  • 元勤務していたバイト先Bに賠償させることはできますか?

【相談の背景】 内定取り消しになった会社Aとの地位確認訴訟の中、正当な理由が見つからない会社Aは弁護士照会で私が会社Aの内定前に働いていたバイト先Bに問い合わせをしました。 するとBは、 1勤務していた事実とその期間 2次に正社員として働くことが決まっていたから、その退職時期であったこと をAの弁護士へ話しました。 Aの弁護士は、これを根拠に私が内...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから