法律相談一覧
-
諭旨解雇と傷病申請について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫されてした事ですが、 闇バイトを会社に通報されて、 会社で事実確認があって認めました。 犯罪は懲戒解雇だが、 自主退職なら聞か無かった事にすると言われて鬱になりました。 休職の診断書が出てるのですが受け取って貰えません。 現在、有給扱いと思われます。 【質問1】 退職を受け入れる他ないでしょうか。 これから退職届けを出すとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗に来店した者から受けたSNSでの誹謗中傷に対し、会社側が労働者保護の姿勢を見せない為退職した
ベストアンサー【相談の背景】 勤めていた店舗に長期間に渡り店内での迷惑行為を慎んでいただけない常連の方(Aとします)がおり、複数のスタッフから再三の要請にも関わらず改善がなく、他のお客様より対応を求める旨言いつかった為、私からAの方にもうお店に来ないよう申告しました。 即日SNSにて私の顔写真と名前を伴った拡散行為、いわゆる晒し行為を受けました。案件の詳細も併記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了前に自ら退職を申し出る場合について
【相談の背景】 似たような題名の質問は多くあったのですが、内容が合致していないため、掲題の件についてご回答を募集します。 現在正社員雇用で在籍している企業にて、自律神経失調症により休職中ですが、休職期間の満了日が近づいています。今後のキャリアへの影響なども考え、満了による自然退職ではなく自己都合による退職を希望していますが、以下2問ご質問がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いを出すよう促すのは解雇にあたる?
ベストアンサー男性アルバイト50代の方のことでご相談です。 問題を起こすことが多く上司から再三注意を受けても直らず。部長より上のお偉いさん三人と面談してもらい次回、何か問題を起こしたら次はないと口頭で告げ、本人もわかりました。と返事をしたのにも関わらずまた、やらかしてしまいました。 退職願いを出すよう促すのは解雇にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の退職金と若年給付金の折半請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の退職金の分割請求について 不倫して別居中の夫と離婚予定です。 2年後に夫は退職します。 婚姻期間(別居する迄の期間)は退職金を請求できるようですが、 婚姻期間分の折半した金額で、わずかとはなりますが請求しようと思います。 夫は自衛隊です。 退職金とは別に若年給付金が1000万近くでます。 【質問1】 ★若年給付金は妻の私が折半請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊の処分待ち間の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が自衛官をしております。元々来年3月で任期満了となり、その後退職が決まっておりました。先日スーパーで万引をしてしまい、現在処分待ちとなっております。処分が出るまで時間がかかる可能性がある状況です。 【質問1】 今すぐにでも依願退職する方法はありますでしょうか?すぐの退職が認められなかった場合、3月末時点で処分が出ていなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手と同時退職したことを理由に損害賠償請求される可能性について
【相談の背景】 私は正社員、交際相手は契約社員として、同じアパレル企業で販売スタッフとして働いております。11月中旬に、来年2〜3月頃に2人とも退職を検討している旨を店長へ相談しましたが、私は約半年ほど引き延ばしを希望され、交際相手は1月が契約更新月のため、更新しない方向との説明でした。 しかしその後、体調面や今後の生活事情を踏まえて退職時期を早め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨における条件のご相談
【相談の背景】 33歳 外資系企業に1年半勤め退職勧奨を受けました。 1歳の子供が保育園の入園の抽選を控えています また、在籍中には上司のパワーハラスメントによる円形脱毛症となった経緯があります。 昨年度は良い評価も取っておりパフォーマンスにパワハラや不当評価が影響したとも考えています。 会社から3ヶ月のガーデンリーブと40日の有給の買取の条件を出さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期契約 自己都合退職
【相談の背景】 前提として 現在の会社に2月頭から入社して働いているのですが、他の会社に転職したく6月末で退職と考えています。 今の状況として、 ①まず現在の契約内容が2月頭から7月末の6ヶ月有期契約となっています。契約書には、自己退職の場合、14日前までに届け出るとこ。と記載があります。 ②1ヶ月まえにあたる5月中に6月末で辞めたいと上司に伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願い却下と働いた分の手当について
ベストアンサー【相談の背景】 営業職です 残業手当なし、営業手当なし もちろん賞与、昇給なし 営業手当がついていれば まだ残業なしでも我慢しますが まったく、働いた分が支払われていない 出張時は早出残業あわせるて 10時間になります 日頃の残業を合わせれば20時間は残業です 【質問1】 働いた分を払わないのは違法だとおもいますが 朝早く直行や遅くなったときの直帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職したのですが、話がちがいすぎます
ベストアンサー面接時の基本給の額面と、実際の額面とが違います 話が、全然違うため、退職しました 法律的になんとかなるものなのですか? 口頭での、提示でした、差額は請求できますか? できるなら、やり方おしえてください それと、社内で公的書類の偽造もおこなわれてます 手伝わされました
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給充当について
退職時の不利益について 退職時にあるはずの有給がないと言われました。 入社時に月に一度有給とは別で休暇をとっていいと言われ、 その制度が魅力で入社を決めました。 二年半ほど働き、退職の申し出をした際に 有給消化させてもらうよう頼みましたが、 毎月休んでる分に充当するので有給はないと言われました。 先月有給の残日数を伺った際には18日と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
お忙しいところ失礼致します。 退職時の有給消化についての質問です。 経緯 5月1日から体調不良が続き30日付で退職致しました。 シフト制の職場で5月1日から5月の15日までの法定休日を除く出勤日は有給を使わせてもらいましたが、その後まだ有給が20日ほど残っている状態でした。 人事の担当の方に残った有給を法定休日除く出勤日で全て消化して消化終了の日付を退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間に伴う退職に際して
現在試用期間中であり、明日3か月の試用期間が終わります。 しかし家庭の事情等もあり明日会社側に継続出来ない退職意向を申し出るつもりであります。 それに伴い通常の形であれば今月末での雇用となるのでしょうか。 それとも来月末一杯をもって退職となるかご教示ください。初年度10日の有休とありますが試用期間三か月で有休が使えない事は理解しております。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了前の退職
ベストアンサー契約社員で働いています。毎年契約しています。(1年契約) 契約終了前に退職する予定です。 契約書は、給料、有給、など、賃金面の契約のみ記載されています。 契約終了前に辞めたら、会社に不法行為や債務不履行で提訴される可能性はありますか? 就業規則は、契約社員の記載はありません。契約社員の雇用制度を導入する前の就業規則です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な退職 使用者に対して退職後にできる事は何もなにのか
前職場を退職の際、4月末での退職を2か月前より依願を受け入れて頂いていました。しかし本来は12月末での退職を希望していたのですが、会社の都合を言われ、延ばし延ばしになっての4月末退職となっていました。 心労も重なってか、退職希望前の3月上旬に体調を崩し、病気休暇に入ってしまいましたのですが、その様な状況になったら、上司から3月末までの勤務で退職を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の休業補償給付請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日仕事中に怪我をしてしまい、現在労災にて治療しながら休業補償給付を請求しているところです。(請求書は会社が用意してくれて必要な箇所も記載してくれました。) 【質問1】 現在勤めている会社を3月末で退職する予定ですが、退職後転職やアルバイトをしない場合休業補償給付は請求できるのでしょうか? 【質問2】 また、その場合会社に記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出について
ベストアンサー約2週間前の1月14日に口頭で2月末に辞めることを会社の代表に直接告知し、2日後に面談をし再度はっきり辞めることを伝えて2月末で退職しました。帰宅後会社から、退職届が出ていないと電話がありました。就業規則にも一言も書いてないので不要かと思って特にださなかったのですが必要でしょうか? そもそも雇用契約書も当初会社側の不備があり、判を押しておらす、作り直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書について
ベストアンサー私の主人が勤めていた会社に、労働条件通知書を請求したところ、「書けるかどうかわからない。」との回答でした。書いてもらうにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学生卒業生 、退職に関する問題
【相談の背景】 介護専門学校の卒業生で、今年3月19日に施設入社しました (しかし、会社がくれた契約に問題があり、正社員を面接する。3月31日までのアルバイト契約,私が自分探している仕事、ビザの更新は自分でお金を出して、介護学校は自分で支払います) 4月から4月30日まで 1か月の契約社員 人間関係の不調和が起こったので、私は退職したい、本社と施設長に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称と年末調整について
【相談の背景】 今年の9月に転職先に職歴詐称して入社をしました。現在、年末調整のことで不安になっています。もし職歴詐称がバレた場合、会社から解雇される可能性や税務署から追加課税されることはあるのでしょうか? 国民年金の控除証明書だけは現会社の年末調整します。 【実際の職歴】 2022/4〜2023/10 A社(派遣会社) 2024/01 B社(派遣会社)4日で退職 2024/02 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後に有休消化し退職したい
【相談の背景】 適応障害で2週間休職後復職しました。復職後も職場環境が改善されず出勤出来なくなってしまい、適応障害で1ヶ月休職しています。 有休を全て消化し退職したいのですがネットで調べた所、休職後にそのまま退職する場合復職しないと有休取得が出来ないことがわかりました。 復職し何週間か働いた後に退職意向を伝え、有休消化し退職することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約中、自己都合退職
【相談の背景】 有期雇用契約中のものです。 自己都合で地元に戻ることになり、現在の仕事を辞めたいです。 契約書には、令和3年8月から令和4年4月までの契約となっています。 有期契約社員就業規則には、一般退職の項目に、【契約期間の満了】とは別項目で、【本人の都合により退職を願い出た時。ただし、原則として退職願提出後14日の期間満了時とする】と記載されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支払い及び計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 退職合意書を交わしその内容で退職しました。不明点を抜粋します。 退職金の支払い条件で(基本給×3ヶ月)-(令和4年5月14日から3ヶ月分支給された失業手当)=支払い金額となってます。 失業保険保険は6月から支給されました。 会社からは失業保険が支給された3ヶ月分(78日分)を引いた金額が支給金額と提示を受けました。失業保険の初回支払い日と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の催促について
今年の8月19日に約9年半勤めた職場を辞めました。理由は、私のやってはいけない事をした為ですが、自己都合との理由で辞職を受け入れてくれました。退職金は職場規定で3ヶ月以内の振込みと言われましたが、次に就職する場所が同じ県内でも外れの方になる為に引越しが必要となりました。 その為、事務長に理由を伝え遅くても今月中旬までに振り込んで欲しい…って頼みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職職員から未払い賃金支払いしたら扶養外れたから国民保険料を支払えと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 退職職員から賃金未払い分を請求され、支払いました すると退職職員の年間所得が130万超えたためご主人の扶養から外れます 国民保険、国民年金に加入する必要がありますが、その料金をこちらの事業主が支払えと訴えてます 支払う必要はありますか? 【質問1】 未払い賃金を支払った退職した職員から、未払い賃金を支払ったために130万超えた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する時の引き継ぎについて。
退職する時の引き継ぎについて。 私はビルメンテナンスの清掃員をしています。 私の主な仕事はいろんな現場で清掃員が辞めたり休んだ時に代わりにその現場に入って清掃しています。 1週間に毎日4件〜6件回っています。 最近会社の就業規則に納得いかない事が多く転職を考えてます。 面接をして採用が決まったらすぐに退職をしたいと思ってます。 そこで問題なのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償について
8月20日に試用期間にて就職していた会社を無断欠勤し、就業規則に基づき懲戒解雇すると伝えられました。 次の21日、引き継ぎ業務をしに会社へ出社し、他の従業員と責任者が納得するまで引き継ぎをし、退社しました。 後日連絡が入り 私が担当していたお客様の商品発注が間違っており、商品の再発注をする為 間違った商品代金とその他工事費用等を損害賠償請求すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の合意内容を反故にされた件について。不当として賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年、当時所属していた会社より退職勧奨を受け、合意に基づいて会社都合で退職をしましたが、合意内容を反故にされました。 退職勧奨の原因としては役員の機嫌を損ねたからという、法人としてどうなのか?というものであり、4ヶ月間で6回ほど退職勧奨を受けました。更に「今月中に退職しろ」「(配置換えに関して一度の相談も無く)配置換えは検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に問題はあるかどうか
【相談の背景】 退職について。 会社と面談を行い、次のような判断をしろと言われています ①自社内で引き続き案件を探し、次現場に臨む 条件;長期的に稼働することを約束した上で働いていただく。 ②他社へ転職・自社を退職 条件;4月の間は転職期間として、満額給与をお支払いします。 ②の場合 4月中を転職期間として設ける場合は、 4月末退職で進める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス提供責任者 退職したいが認められない
ベストアンサー【相談の背景】 サービス付き高齢者住宅でサービス提供責任者をしています。8月に退職希望の旨を上司に口頭で告げその後動きがない為9月に再度次の責任者を探してほしいと申し出ました。それでも動きがないため9月に11月末付で退職届けを提出しました。 その際にもサービス提供責任者は私1人だけなので責任者がいなくなると運営出来なくなるので待って欲しい、それか私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要の面談に対する慰謝料の請求
【相談の背景】 数年前上司から退職を強要されていました。その面談もなくなり今はありません数年前のこと思い出してものすごく不愉快な気持ちになっています。 【質問1】 退職強要の面談は慰謝料の請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反(退職項目)に関する、損害賠償の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 IT系のプロジェクトマネージメントをしています。 無期雇用の日給月給制の正社員です。 8/31付け退職を8/10に会社に告白しました。 事前(8/10朝)にエビデンスとして、退職届と理由、引継ぎ内容・日程をメールしてから対面で交渉します。 【質問1】 就業規則違反(退職項目)に関する、損害賠償の可能性について。 IT系のプロジェクトマネージメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由について。自己都合しかありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に配偶者の転勤により、通勤が不可能となりました。 コロナ禍で在宅勤務で業務にあたっていたこともあり、会社からの意向で在宅勤務にて現在働いております。その時の条件として、在宅だからという理由で給与が下がらない事、私が必要でなくなった時は会社都合で辞めさせて頂きたいこと約束して頂きました。(元々、不正の強要があり転勤を理由に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定給付年金からの退職金の返還について(社内規定より上回った場合)
【相談の背景】 こんにちは。私は日本に居住している外国人です。今回以前企業から退職金の一部を返還要求がありましたのでご相談いたします。 簡単に言うと今回退職金を確定給付年金から頂きましたが、会社が社内規定の退職金より上回ったので差額を自分が会社の口座に振り込みする必要があるって言っています。 私は思ったのは確定給付年金からではなく会社から社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総務部長からの退職勧告に対する対処法について相談したいのですが、弁護士に相談するべきでしょうか?
【相談の背景】 総務部長と個室で何回か面談がありました。自主退職しろと言う内容の面談で、部長「今後どうするの?」私「まだ会社にいたいです」「部長その答えではダメだ」私「どうしたらいいんですか?」部長「それは自分で考えること」 次の面談で答えを持ってきてと言われています。私は退職したくないのですが、次の面談で退職したくないと言っても、またその答え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由。このような場合会社都合ではないのでしょうか?
ベストアンサー以前通勤時間が3時間近くかかる所への異動が出たことについて相談した者ですが会社と話し合いをした結果退職する事にしました。退職の事由は自己都合だと言われました。このような場合会社都合ではないのでしょうか?ご存知の方教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されてしまいますか?
ベストアンサー同じような内容の相談がありましたが、知りたい事が違いましたので相談させていただきます。 従業員より、退職届の申し出があり内容を確認したところ上司のパワハラによる事が理由でした。 その上司の事を慕う別の従業員がパワハラでは上司が不利になると思い、退職届自体を全て書換、本人が書換て再度提出してきましたと、持ってきました。 内容が変わった事を確認は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表者が騙して専門学校のお金支払い
【相談の背景】 今年20歳になる元同僚からの相談です。 会社の代表者に騙されて 専門学校の入学金を払ってもらいました 会社から入学金払ったのに全額返さないと退職するのはできないと言われました 入学金返さないと退職出来ないのですか? 【質問1】 返さないと行けないのであれば 違う仕事をして毎月払う考えです
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇
派遣をしているものです。今回の東日本大震災による停電計画のため、派遣先の業務時間が短縮され、常勤者の労働時間を確保するため、月半ばからの勤務は停電が落ち着くまで全て来なくていいと昨日言われました。 私は元々3月末で退職が決まっている予定でしたが唐突な出来事に驚いています。まだ働く予定だった他の派遣さんたちは怒りすら覚えています。 法律的にこんな解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の違約金請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前、夫が会社の取引先からスポーツの観戦チケットを貰いました。夫は、取引先を決めるコンペが終わった後のことであり、個人的に貰ったものであると判断し、上司への報告はせずにいました。 今回、観戦チケットを受け取ったことが不正行為にあたると現在の上司から判断され、「処罰の対象になるかもしれない」「キャリアアップも今後できない」「も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
ベストアンサー以前勤めていた会社は、従業員にメールを送信するとき、Bccではなく、Ccで送信してきたので、メールアドレスを知られたくない人にも、知られてしまっていました。 私は、その会社でいじめを受けていて、先日、その会社の誰かわかりませんが、嫌がらせのメールがありました。その会社の誰かはわかりませんが、内容からその会社の従業員であることは、間違いありません。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をします。 財産分与に退職金が含まれることを知りました。 【質問1】 近い将来(10年以内?)退職する場合には財産分与に含まれる、近い将来退職しなくても大企業勤務であれば財産分与に含まれると記載がありましたが、この情報は正しいですか? 【質問2】 大企業勤務とは、調停ではどのような定義となりますか? 【質問3】 DB年金や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢時の退職について
現在システム系の会社で働いており、 正直な話、月に合計で6回ほど突発休暇や遅刻をしており迷惑をかけている状態です。 そのような状況の中、やりたいことができたので退職を申し出たところ、 「こっちはこれだけ突発休暇や遅刻するなどのわがまま聞いている」と言われ、確かにそうだなと思いました。 けれど、2週間前に退職申し出をすれば退職できること。 さらに就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルによる会社都合退職について
小さな会社で事務員をやっております。現在ほぼ全ての事務業務を事務員二人でこなしている状態です。 先日会社の役員の個人的な借金に対する取り立ての人達が会社の事務所に来ました。 借りた本人は会社におらず、事務員二人 で対応しましたが、暴力団らしく脅迫めいたことも言われ大変怖い思いをしました。取り立ては1回だけで終わらず一週間で計4回程来ました。 私含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職日について
【相談の背景】 私は4月中旬からストレス性の病気で療養する為に休職しましたが療養に専念する為に5月7日に5月31日付けで退職する旨を伝え(診断書提出済)、退職届も郵送致しました。 しかしながら休職中につき5月は出勤ゼロの状態なので社会保険料のみ発生している為、末付け退職は認めない、退職の申し出があった5月7日に退職日時を訂正するようにと退職届を送り返され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、源泉徴収票がこない
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月に退職したがいまだに源泉徴収票が届かない。源泉徴収票が欲しい 【質問1】 1.会社に要求→こない 2.税務署に相談し、源泉徴収票不交付の届出書を出す →会社から源泉徴収票を送ると連絡がくるもまだこない※5日経過 これでも送ってこない場合、どうしたら良いでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しとそれに伴う退職について
【相談の背景】 私の弟が勤務している会社の代表から弟を通じてスカウトがありました 私も転職活動中だったこともあり弟から詳しく話を聞くと弟の所属する法人が新規の仕事を受注するのだが人手が足りず、必要な資格類を持つ私ならばすぐ現場入りできることや求人コストがかからないことから弟に対して強く私のスカウトを依頼されました。それらが記載された代表から弟へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願と、有給休暇の遡り
ベストアンサー【相談の背景】 2/15に、電話で辞める旨を連絡してそれ以降は出勤していません。 実家からすぐに上京することになったので、退職の手続きは、郵送で行ってもらうことになりました。 実家の方に、本社から退職願などの書類が届き、家族に東京の滞在ホテルに郵送してもらい、今書いている状況です。 残日数が6日だけ残っており、退職願をこれから出す状況であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が現在育休中で、この度市府民税の納税通知書が届きました。 そこの特別徴収から普通徴収に変わった理由のところに退職と記載されていました。 市税事務所に確認したところ、間違いなく退職で申請が出されているようで、会社にも確認したところ、社会保険労務士がわざと退職にして出したようです。 【質問1】 法的問題はないのでしょうか? ご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから