25,002件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届の記入の日付変更について。

【相談の背景】 退職について。 現在の会社に6月9日に口頭にて8月末での退職の意思を上司にお伝えしました。その後、次の人を見つけてからでないとお返事は出来ない、意思は分かりました。との事で、その後の話が進まなくなり7月14日に8月末での退職届けを提出いたしました。その際に受け取っては頂けたのですが、まだ次の人が見つかっていないから8月末で辞めれるとは思...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めのある有期雇用で、期間満了で退職したいが退職届提出の必要性有無他についてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現職場にはパートで8/1に入職。期間満了で退職したいと考えています。 雇用契約書(抜粋)は 「雇用契約書 ・契約期間 1, 2022年8月1日から2022年9月30日 ①契約の更新は更新する場合もしない場合もあり得る ②契約の更新は◆「契約期間満了時」の労働者の業務量・勤務態度・能力により判断する。 (中略) ・退職に関する事項 1, 自己都合退職...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣で就業中、契約期間途中での退職は出来ますか?

ベストアンサー

今月から紹介予定派遣で働いています。 (双方合意後は正社員での直接雇用の予定) (派遣期間は2月から4ヶ月の予定) 以下の理由により、派遣期間途中ですが直接雇用の辞退と辞職(又は退職?)をしたいです。 ①求められる業務レベルが自分のスキルよりも高く、業務遂行していける自信が無い ②職場の雰囲気に馴染めず、ストレスになっている ③不眠、極度の緊張状態、...

弁護士回答
    2
  • 退職後の元職場の不祥事などに関して

【相談の背景】 業務委託で働いていた会社をやめました。 理由は業務内容にどんどん疑問を感じ始めたからです。 元々強迫性障害があり 妄想癖が激しいのですが 万が一退職したあとに会社の不祥事などが発生した場合、 何か自分に悪い影響などはあるのでしょうか。 また、 会社の代表などが逮捕された場合 元従業員に影響はあるのでしょうか。 【質問1】 また、...

弁護士回答
    2
  • 退職時期を言うよう強要された場合

【相談の背景】 職場の経営不振が続き、何年も給料が上がらずボーナスもカットされた状態が続いていたため、退職を考えている旨を上司に伝えました。すると後日呼び出され、いつ辞めるんだ、会社の今後に関わるからと、辞める時期を言うよう強要されました。まだ決められないと言うも、いつだ、いつだとしつこく聞かれ、来年3月までにはと言わざるを得ませんでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 法的に即時解雇した上で、無知な離職者を騙し解雇予告手当を返還させる行為が詐欺に成り得るかどうか

全国のハローワーク等で手に入る厚生労働省の特定受給資格者に関するパンフレットなどにもありますが悪質な場合は詐欺になるとの事ですが、以下の様なケースでは不当解雇が詐欺になり得ますか? 時系列での出来事 ①離職者から会社に退職はパワハラ等が理由であるから会社都合退職にする様に要求 ②会社より会社都合退職でも構わないと返答 ③退職手続になり、急遽解雇の...

弁護士回答
    1
  • 定年退職の年齢引き下げ

至急教えてほしいことがあります。母は、来年1月で60歳になります。母は看護師をしていて、母の働いている病院は今まで65までの定年でした。しかし、誕生日まであと2ヶ月ほどなのにも関わらず、今日いきなり60での定年退職でと告げられました。母は今の勤務先でずっと働いているにも関わらず、なんの予告もなくいきなり変更され定年を60というのは不当にならないですか?母は...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う給料・ボーナスについて

ベストアンサー

父が今月15日で退職予定ですが残りの有給を使わせて貰えず、終いには今日で仕事終わりでいいですよと言われたそうです。10日にはボーナスも出るはずですが今日で退職した場合給料・ボーナス、有給30日分の残り等どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?

この度職場を退職することになりまして、会社の就業規則に「退職の6ヶ月前に所属長に書面で届け出なければならない」とあります。今後退職願を提出した時に反感をもたれ、即刻解雇になった場合は不当解雇になりますか?就業規則に6ヶ月前に申告するべしとあるので提出しないわけにはいかないのですが今すぐに職を失うと困る状況にあります。できれば6ヶ月後の退職を希望して...

弁護士回答
    1
  • 入社辞退での損害請求

ベストアンサー

中途採用ですが1ヶ月前から退職相談しておりました。社長とも面談し、退職する流れで話が進んでおりましたが、家族等にも反対され、上司からの説得もあり、最終的に入社辞退することでお断りの電話いたしました。幸いというか出張中だったこともあり、入社に伴う契約書等は実家に送っていたので、書面では交わしておらず、すべて口頭での話でしたが、入社前のちょうど2週間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社で泥棒扱いされ退職に追い込まれそうです

ベストアンサー

会社の金を盗んだと言われ、酷い扱いを受けています。もちろん私はお金など盗んでなどいません。 お金は常に誰かが側にいる所に保管していた訳ではなく鍵もかかっていませんでした。 社長は無くなったと大騒ぎしたにも関わらず警察への被害届けなどは出していないようです。 今まで会社の顔となって行っていた仕事を取り上げられ雑用係になりました。 どんなに無実...

弁護士回答
    2
  • これって、自己都合退職ですか?

私の勤めている支店が閉店することになりました。 本社の上司からは「他の支店も定員オーバーの状態」と言われ、退職ということになりました。 本社から言われたのは、 ・最終営業日までは忙しくなると思うので、有給申請は不可。 ・最終営業日の後、2日間で支店の片付けを行う。 ・片付けが終わったら、2日間だけ有給消化をしてよい。 とのことでした。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き継ぎと有給取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回翌月に退職をさせて頂く事になり、就業規則上で退職前14日間は、引き継ぎの為出勤義務があると記載があり、有給をとる事が出来ないようになっています。 ただ私は、ワンオペで営業しており引き継ぐ従業員がいない状態になります。 上司に確認した所、後任は、決まっており、私が退職した後に後任をいれるとの事で引き継ぐ事が出来ずさらには、退職月...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職、社保未加入、残念未払いなど

【相談の背景】 10月に転職して入社(3ヶ月間試用期間)の為、試用期間中となりますが 社保未加入や残業代未払いなど 不審な点があり退職を考えております。雇用契約には退職2ヶ月告知 とありますが、来月には退職したいと 考えております。 【質問1】 入社3ヶ月目でも、健康保険証が もらえず、催促すると来月届くと毎月言われていたが調べたら申請しておりませ...

弁護士回答
    1
  • 専務による退職前の嫌がらせ、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前に会社社長に退職を申し出て7月末で退職する事で合意しました。残り10日程あるので勤務しようと思ってましたが専務が仕事を与えません。運送業なのですが私の順番を他の人に越えさせている為に休暇状態です。退職理由は専務の常態化した無責任発言と整備長のいい加減な整備(嫌がらせ)です。 【質問1】 この場合減らされた給料は貰えるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 突然の「退職勧奨」言われて驚いています。

【相談の背景】 私はアルバイト(72才)で公園財団のグリーン公園に10年以上勤務しています。 財団は定年が75才までの1年契約ですが不適切な行為がなければ自動更新です。 過去の退職した先輩たち(5人)も毎年、滞りなく75才まで自動更新して勤務していました。  私の8年間は上司(男 40代 全国社員)ととてもいい関係で仕事をしてきましたが転勤していきました。 その...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後の有給消化中の出勤要請について

【相談の背景】 退職届を提出しており、8月27日から有給消化 9月20日に退職予定です。 当初はこのままスムーズに退職させてもらえる予定でしたが、 勤務先店舗のシフトが回らず、お店をたたむことになったようで(元々赤字店舗ではありました) それからは、責任を持って最後まで退店業務をしてもらわないと 困る、退職日を1ヶ月延ばして、そこから有給消化すると態...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給与返納について

閲覧いただきましてありがとうございます。 教えて下さい。 当月締め25日払い 欠勤や残業は翌月に支払い というのは理解しているのですが、日割り減額基本について質問があります。 3/16に派遣先を退職し、3月一杯まで派遣元には在職してました。 3月分はいったん1ヶ月分の保険料などを引いた満額で支払われ、そこから欠勤した3/17から3/31まで(出勤日数する...

弁護士回答
    1
  • 契約のタイミング

ベストアンサー

労働基準法15条の絶対明示事項   ① 契約期間   ② 就業の場所及び従事すべき業務に関する事項   ③ 就業時間、残業、休憩時間、休日、休暇   ④ 賃金   ⑤ 退職に関する事項(解雇の事由を含む) これらを内定日に一部だけ提示し        雇用契約書なし    実務開始はされている     この様な場合、どのタイミングが契約が結ばれた...

弁護士回答
    2
  • 賞与の支払いについて

【相談の背景】 今の職場を退職し早くて来月半ばには新しい職場に転職しようと考えています。転職先も決まっています。 就業規則に賞与は7月12月に支給とあったので7月の賞与が支払われてから退職することを伝えようと考えていました。15日締めなので7月15日あたりには振り込みや明細が届くと考えていましたが、20日になっても賞与の話はなく、先輩に尋ねると昨年は8月に...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いについて

2015年6月に15年間働いた会社を会社都合により退職しました(当時の社員は事業不振の為、全員解雇)。 現時点で退職金の支払いを受けておりません。 会社自体は、存在はしておりますが事務所は閉じております(従業員は会長以下役員3名)。 現状は「会社に資金がない」とのことで支払いがありません。 同時に解雇になった社員の中(一部の社員ですが)には分割で支払わ...

弁護士回答
    1
  • 退職届に関する質問

ベストアンサー

退職届を内容証明付きで社長宛に送りましたが、社長から「受け取りは断った」と連絡をもらいました。この場合、退職届は受け取ってないあつかいになるのでしょうか? 内容証明を出すまでのいきさつです。 今の職場から退職をする意志があり、今年の8月から社長に何度か掛け合ってきましたが、「忙しい」「時期が違う」などの返事しかもらえず、取り合ってくれずに1...

弁護士回答
    2
  • 離職票の離職理由に納得ができないです

相談の背景 会社を退職しました。 理由は仕事に行くことが辛くなり、病院で適応障害と診断されました。 病院を受診するより前に、会社には退職届を提出しました。 ただ、在職中に病院を受診して診断を受け、その診断書を提出し会社とも話し合いました。 会社は自己都合退職でも、特定理由離職者(33)に該当すると判断をして、書類を作成してくれました。 提出時...

弁護士回答
    1
  • 職歴の省略は誓約違反ですか?

【相談の背景】 パートの採用内定をいただきましたが、誓約書に履歴書に記載したことに嘘、偽りはないという項目がありました。 今年勤めて短期で自己都合退職したところと、短期で契約満了したところは記載しましたが、去年短く勤めて自己都合で退職したところと、短期契約で契約満了で退職したところを省略して書きました。 他の学歴や職歴は正確に書きました。 【...

弁護士回答
    1
  • 美容室の労働基準などについて。

私は先月まで美容室に勤めていて、あまりの環境の悪さ、労働時間などについて耐えきれなくなり辞めてしまいました。まだアシスタントで技術の勉強の身でもあり、通信学校に通いながら仕事をしてました。この業界辛いのも時間に縛られるのも当然だとおもいます。けど、あまりにも労働時間に対してお給料は低く、保険などもちろん他にも引かれ手取り金は11万程度。とても生活...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について。

会社の経営問題で、予定していた昇給がなくなり、代わりに週休3日になりました。 今回の週3日休みの導入について書面などの取り交わしはしておらず、口頭約束となっています。 元々、会社の規則では土日祝・年末年始が休み※隔週で休日出勤あり となっていたようですが、入社時に書面の取り交わしも説明も受けていませんでしたので、 これまで土日は基本休日で、繁忙...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ?における慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 サービス残業、持ち帰りが当たり前のようになっている職場で、同僚も仕事内容に不満をもっていました。そこで上司に行事などで特に忙しい月には減らせる仕事は減らせないかと相談したところ、あなた1人だけが大変だと思っている、家で仕事をするのが辛いというあなたがおかしいと言われ、違う部署へとばされ、結果給与も減りました。しかし、勤務時間は9時...

弁護士回答
    2
  • 退職金について。もし、貰えなかったら何処に相談するべきですか?

ベストアンサー

4月20日付けで退職をしたのですが、退職金を出すということだけは言われたのですが 入金されず。会社の方から社長に聞いてもらったところ、やはり退職金は出す。との返事だけで実行日については分からないと、他何も言わずに黙ってるとのことでした。労使協定では、支払日の期日は記載されてないそうです。 支払うという言葉だけで、ずっと待ってなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社に返却した保険証を無くされました

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末で退職した会社に、保険証をなくされました。 退職時に保険証を返却したのですが、8月半ば頃に保険組合から返却されていないと連絡がありました。 退職した会社に問い合わせたところ、保険証を紛失したと言われました。 悪用された時のために、取り急ぎ遺失物届を出しました。 【質問1】 身分証を無くされた場合、何か罰則はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分後に依願退職する公務員について

ベストアンサー

相談の背景 懲戒処分で、停職3ヶ月とかなのに、依願退職している公務員がいますが、やはり、言い渡し前に、懲戒免職と停職の2枚の処分説明書を用意して、退職を促したりするのでしょうか? 警察はみんな依願退職してますが、それ以外の公務員の方の場合です。 質問1 実際の懲戒処分の言い渡しの状況が知りたいです。 ご存知でしたら、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラでうつ病になり、休職後の解雇についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司のパワハラが原因でうつ病になり、現在休職1カ月弱の中小企業エンジニアです。 会社から休職届を書くように言われ、『勤続年数により休業期間は異なり、あなたは1か月のみ休業可能だが、その後復職が難しければ退職してもらう』と言われました。もうすでにほぼ1か月休職しています。 1.就業規則は今まで見たこともないのに(どこにあるかも分...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日に入社して、4月2日から不安障害で仕事に行けなくなりました。 6月24日までの傷病手当金を申請しているのですが、8月15日をもって退社しました。(6月25日〜8月15日も出勤していません) 〇退職後も傷病手当金を受け取れる条件 退職日までに継続して1年以上健康保険に加入していること 退職日の前日までに連続して3日以上欠勤し、退職日も...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出してから会社都合で退職日を変更することは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

退職届を受理して頂き、1ヶ月がすぎてから 予定の退職日より早めてくれないかと申し出がありました。 転職の都合で引越し準備やお金のことなどあったので、戸惑っています。 退職届を提出してから会社都合で退職日を変更することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 希望退職の面談について

【相談の背景】 勤務している会社が希望退職を募っており、面談を受けている最中です(面談回数は序盤) 《面談詳細》 ●面談内では退職勧奨を受けている ●直近面談の際に相手(面談官)に面談時に録音してる旨を伝えてしまい、『会社としては録音は避けて欲しい』と高圧的な態度で言われています。 今後の面談で録音についての対応について少し迷いを持っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の退職手続きが遅れて困っています。

ベストアンサー

8月10日に9月いっぱいで退職したい旨をLINE(当社は連絡が全てLINE)で伝え、8月22日に社長と会って合意を得たと認識しています。 その後、9月30日を退職日とした退職届を9月11日に直接社長に渡しました。 9月24日に社長から「保険の手続きの関係で退職日を29日に変更してくれ」といわれ、27日に渡して雇用保険被保険者証や源泉徴収票などを直接受けとる予定でしたが、27日...

弁護士回答
    1
  • 退職日を一方的に変更された場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月の初めに退職したいと申し入れをし雇用契約には2ヶ月前に伝える事とあったので経営者から8月末まで勤務するようにと言われて了承しました。 けれど昨日電話で今月末で退職して欲しいと言われました。 転職先には9月から働けますと言っていたので一ヶ月収入がなくなる事になり困っています 【質問1】 一方的に退職日を変える事は出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 退職願い退職届提出後に出勤してしまいました。

退職届期日後の出勤について 体調が悪く激務が続き 1月31日期日の退職願いを15日付けで提出 人員不足と引き継ぎ不足で2月末まで延期で返却されました。 2月14日期日の退職届を14日付けで提出 新人の引き継ぎ不足の為仕事が決まるまてか。 残りの有給を3月の給与につけるから有給を使わずに 出勤してほしいと言うので末日まで期日延期し出勤 退職届の返却無し ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ解雇による自殺の保険請求について教えて下さい。

ベストアンサー

彼が、勤務していた会社を退職させられてから1ヶ月半経過した時に自殺をしました。 会社に勤務しているときに精神的に不安定になり、精神科に通っておりました。 質問したいのは、会社に対し保険金請求など、なにかできないのかということです。 彼が亡くなってしまい、悔しくて堪りません。 働いていた会社は上場企業です。 昨年7月に採用され、社員になる前提で...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと損害賠償

辞めた会社が退職後に偶然壊れたパソコン(私が使ってた)の破損の損害をでっち上げ、最終給与(額は20程)を相殺させようとしています。(4ヶ月前に支払い予定でしたが、まだ払われていません) 労基法で相殺できなくとも訴訟する考えのようです。 労基署からは会社に給与を取りに行ってくれと言われていて、まだ相手と対面交渉していませんが、提示する証拠としては、経緯...

弁護士回答
    3
  • 中退共の加入漏れに対する対応について

【相談の背景】 5年前に中途入社した会社で、募集要項には退職金制度ありと記載されていました。当然退職金の積み立てがされていると考えていましたが、先日退職金規定を確認したところ、以下の内容が記載されていました。 ・退職金の適用を受けることができるのは、共済会費を支払っている者 ・退職金は、従業員に対する退職金共済手帳により、機構、中退共より支給を受...

弁護士回答
    1
  • 顧客自らが独立後について来てくれる

ベストアンサー

【相談の背景】 社員10名以下の20年間勤めた会社を月末に退職し独立しようと思って現在動いています。 私は建設、不動産管理の営業をしており、管理料の値上げなどでお客様の不満がたまっていること、入社わずか数年の者を重用しているので昨年から4名ほど退職者が出て、2人は独立開業し、社長の訪問先から受注したりしております。会社は弁護士に、相談したようですが、...

弁護士回答
    1
  • 退職時に連絡先を伝えることについて

【相談の背景】 よろしくお願い致します! 現在の勤め先を退職し、独立をする予定です! 競合避止の関係で、少し期間をあけて独立をします。 退職をお客様へお伝えすると、連絡先をどうしても教えて欲しいと言われました。 【質問1】 この場合、名刺をお渡しするのはNGでしょうか? 個人情報の持ち出しは禁止されております。

弁護士回答
    1
  • 退職強要に対する慰謝料の請求方法について。2重で請求は出来ますか?

こんばんは。 私はある企業で契約社員として働いていたのですが、 同じテナントビルに入っている他社の備品を盗んだという 濡れ衣を着せられました。 その窃盗疑惑をかけられた後、数日間勤務のシフトが入っていたのですが、 「周りに悪影響を与えかねない」として自宅待機にさせられ、 その数日後に退職を強要されました。 私は一度退職を拒否したのですが、自...

弁護士回答
    1
  • 転職に伴う賞与支給について

【相談の背景】 2月末退職予定のものです。 9月が期はじめで今年度よりボーナスの支給が12月から3月支給(9月〜2月の成績を見て3月に支給) 前回の支給は7月でした。 この場合ボーナスの支給があるかないか不明だった為、就業規則を確認したところ賞与は賃金規定によるとありました。 しかし、確認したところ賃金規定自体現時点でないそうです。 【質問1】 ①こ...

弁護士回答
    1
  • 死が目前、開示請求可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 休み、有給休暇がとれないのですが、退職したときに、訴えを起こすにも当然弁護士さんへの費用がかかりますし、仮にこちらが勝って会社から賠償金?というのでしょうか、もらえたとしても費用倒れ、逆にこちらが金銭的に損になりそうな気がします。ケチではなく、こっちが正しいことを言っているのに1円、いや1銭でも損は許されない気持ちです。労働基準監...

弁護士回答
    1
  • 契機満了による証明書につきまして。拒否された場合。

【相談の背景】 先日、会社から契機満了を口頭で言い渡され、理由や内容に納得がいかなかった(証拠を出してくれなかったり、言いがかりをつけられたり、濡れ衣を着せられたり等)ので、労働基準監査所に相談したら「雇い止め理由証明書」を頂くようアドバイスをいただいたので、雇い止め理由証明書を会社に依頼しました。すると「契機満了の為、雇い止めではないので証明...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません…

昨日もご相談させていただいたのですが… 以前.会社の社長と2回体の関係があり妊娠・中絶したのですが… 今頃になって中絶手術した時の領収書を出せとか社長個人からもらった燃料カードあげたよな?とか意味深な質問をされました。 ただ.それは返せとかじゃないから大丈夫だ。と... 昨日ご相談させていただいた時に奥さんに渡し慰謝料請求されるのかもしれません…とご...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化、誓約書の効力

【相談の背景】 この度会社を退職することしにしました。 有給を消化する際のお互いの譲歩提案を受けましたが、どうしようか迷っています。 ◎経緯や会社規則や制約内容 ・正社員雇用契約(1年半勤務、手取り約17万) ・8月いっぱいで退職、7月半ばに退職の意思を伝える ・退職届兼有給休暇申請書提出済(内容証明郵便使用) ・有給の残りが10日と聞いていたので、10日...

弁護士回答
    1
  • フキハラ(不機嫌ハラスメント)で退職しました

【相談の背景】 先日、仕事場で面談があり、その際、現在社員として勤務している社長の娘から不機嫌ハラスメントを受けました。 面談中終始不機嫌な態度で対応され、恐怖を感じ、この人とはもう一緒に働きたくないと思い、その場で退職を伝え、面談後にそのまま帰宅しました。 面談中より体調に異変を感じ、帰宅してからも不眠や食欲不振の症状に悩まされたため、病院に...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書と退職証明書の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 即日解雇されました。後日、解雇理由証明書を請求したら、退職証明書しか出さないと言われました。 【質問1】 解雇理由証明書と退職証明書は違うものですか?記載内容も違いますよね? 【質問2】 解雇日以降は、どうしたら解雇理由証明書を貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから