法律相談一覧
-
精神障害者手帳の提示で退職勧奨を回避できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 51歳の会社員です。会社から何度か退職勧奨を受けています。 私はメンタル疾患で通院中であり、精神障害者手帳3級を保有していますが、会社へそれを知らせる事で対象外になったりしますでしょうか? 【質問1】 退職勧奨された際、精神障害者手帳を会社に提示することは退職勧奨の回避に有効か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職合意書」への同意捺印
【相談の背景】 定年後再雇用の件で会社と揉めています。 「退職合意書」への同意捺印を一週間で回答するように言われています。 返事が無ければ勝手に退職の手続きを取るとのことです。 就業規則に、定年の日を退職の日と定めてあり、こちらから退職届を出さなくても退職扱いになると思うのですが(退職金も出ます)。 これとは別に、「退職合意書」への同意捺印を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知書を請求したら労働者名簿が送付された
ベストアンサー今月14日に電話で解雇を伝えられ15日から勤務表に仕事を入れてないから明日退職でと言われ、ここでアドバイスをいただき、解雇予告手当を請求しようと思っています。前もって電話で解雇通知書を作ってもらうように頼み職場に行きました。それでも今までそのような物を請求した人はいないとの事で、後日郵送すると言われ今日郵便で届いていました。中をみたらハローワーク担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給消化と返却方法に関する法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 【事前情報】 ・現在SES企業で、正社員としてエンジニアをしております。 ・自社は土日祝休みです。 ・自社での有給が12日残っている状態です。 ・自社でのルールとして退職時は1ヶ月前に報告する必要があります。 ・24時間365日のシフト制の客先で常駐しております。 ・自社と客先との契約内容は存じておりません。 ーーーーーーーーーーーーーーー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書はサインしなければダメ?
ベストアンサー勤めている会社を退職するにあたり 退職届をだしました。 (事前に上席に相談、引き継ぎ中) 会社から沢山の誓約書をわたされ 退職届も渡されたのですが 退職届は会社の希望する書式で書き直しが必要ですか?誓約書はサインしなければならないのでしょうか?もちろん情報漏洩などはするつもりはないのですがあれもこれも会社のために書かれている自分にとってプラスは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前に意思表示のない、急な退職について
ベストアンサー現在、私立保育園で保育士をしている者です。 今の仕事を続けることに限界を感じており、退職を考えています。 上司に退職の意思表示はまだしていません。 意思表示はせずに、退職願を上司の先生の机に置いておき、周囲の先生には何も言わず仕事をやめようと考えています。 それは人数不足を理由に引き止められたり、威圧的な反発をされることを避けたいと考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が不足していると思い、追加徴収できるのか?
平成4年4月1日入社、 平成29年1月31日退社 社名が3回代わりましたが、 1度一旦退職金が出たのは覚えていますが、 2度目の退職金が出たのか定かではありません。 病気でずっと休んでたまに状況を会社側に説明はしていたのですが、その際に一度、退職金について説明を受けたことがあります。 口頭ではなく、紙で記載されており、約300万ほどと記載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先の退職金規定について。 入社時に内容の説明は無く、就業規則には「別に定める」の一文のみで、規定の内容は開示されておりませんでした。 内容を知りたいと会社に伝えて中身を確認しましたが、気になる部分がありましたので相談です。 入社9年目、採用条件明示書には退職金有と記載あります。 以下は規定より、一部抜粋したものです。 (退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自衛官の懲戒処分について
【相談の背景】 退職した上司が現職中に職権乱用に該当する行為が発覚 【質問1】 現職中の行為ですが、退職後に発覚した場合は、懲戒処分を下すことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職届の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 来週退職することになりました。 退職にあたり、部長と面談をしたので、 相手が課長であることやパワハラ理由ということは理解してくれています。 ・本社総務人事部に所属 (もちろん、相談した部長もパワハラ課長も同部署) ・障害者雇用の契約社員(精神3級。通院中。睡眠障害のみ。パワハラにより強い睡眠薬に変更) ・3ヶ月更新で1年3ヶ月勤務 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休職と退職に関する傷病金について
ベストアンサー【相談の背景】 休職中ですがパワハラを考慮されての事か給与が毎月満額出ています。 単純に給与保障してくれているのか、傷病金に不足分を足してくれているのか不明です。 【質問1】 退職後に傷病金を貰うには在職中からの継続とみました。 ①退職後に傷病金が貰えるでしょうか。 ②現在、全額給与保障である場合、傷病金の期間は退職後からの1年6カ月になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させる代行サービスはどこまで通用しますか?
【相談の背景】 個人が退職したいの意思で退職の意を伝えるサービスがありますが 同様の権利として 会社が辞めさせたい人に「辞めてほしい意志がある」と伝えるサービスはどこまで通用しますか 1)会社の意思を代理として郵便で伝えるだけ 2)1にプラスして辞めてもらうまでサービス内容を拡大する 3)さらに退職の打ち合わせをする など どこまで有効でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社のホームベージに自分の顔が掲載され続けています。即刻削除して貰いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社のホームベージに自分や他に退職された方々の動画や写真 が掲載され続けていて即刻削除して貰いたいのですがどの様な手続きを取れば良いのでしょうか? 退職された方々の中には再就職された方も居て、プライベートや仕事に影響が出る事も危惧されます。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 退職した会社へホームベージから動画や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務債権無し、では、手続きはどうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 会社ともめ、解決金を受け取り退職しました。 和解の文を弁護士に作ってもらったのですが、そこには、「お互いに第三者へ言わない」「他に債務債権なし」などの記述があります。 しかし、退職するにあたっては、労災、雇用保険の退職理由、退職金の請求、など、公的に申請、説明が必要な場面はでてきます。 【質問1】 前記の様な合意をしたとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いへの対処法について
5月に退職した者です。 前職から賃金(給与約6万、経費未精算約4万、通勤定期代約7万)が未払いになっております。 労基署に申告を済ませたのですが、社長は音信不通で労基署からの出頭要請を無視しているとのことです。 恐らくこの社長は出頭要請を無視し続けると思われます。 次なるステップは少額訴訟や労働審判などあるかと思いますが、会社に資金があるのかも不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と主張するため退職に応じない返答をしましたが、仕事に戻れる気配が全く在りません。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了、明日から出勤しなくていいと雇用者に告げられました。 今日までの給与は出しますのでとの事でした。 私は週2+月2回前後の契約で、ダブルワークであることを伝え 週固定のシフトであることも確認して採用を受けました。 業務終了となった理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤?に基づいた退職勧奨について
【相談の背景】 私の辞めた社員に対するパワーハラスメント行為があったという理由で退職勧奨されました。 ハラスメント行為は一切ありません。 経営陣との面談の際、辞めた社員はハラスメントの申告をしていませんでした。 しかし後日、その辞めた社員の上司兼人事担当者が社長宛に、私のパワーハラスメントが原因でその社員は辞めたと、捏造した内容をメールで報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について
【相談の背景】 現在小売業の支店で契約社員をしており、3月末に退職し4/1より別の仕事が決まっています。 2/20頃に新しい職場での内定が決まったため、決まったと同時に会社に3月末での退職を申し出ました。 シフトは16日〜翌15日締めです。 その際に、「有給消化は出来ない」と言われました。 直近で1人辞めており、人手が不足していることは承知していたため 3/16〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の嫌がらせ、認められない?
【相談の背景】 20年勤務した会社を退職することが決まりました。有給休暇の残が40日あり、消化期間中に加算日が来て20日付与されます。今までほとんど有給休暇が取得出来なかったので、最後はすべて取得して退職することで合意し、退職日が決まりました。退職届は提出済みです。ところが、嫌がらせ行為が始まり、加算日分の有給休暇は認められないと通達が来ました。退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の連絡とパワハラについて
【相談の背景】 零細企業(社長、従業員自分1人)の会社経理担当をしています。R6年から8年3月までの経理に不正があると社長から問われ詳細を話しましたが結果的に横領ととられても仕方ないことになり謝罪し4月20日で解雇となりました。が…素直に認めたからという理由で解雇のみの処分となり損害賠償はなしにすると言われたあと、自主退職とするといわれました。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己都合退職になるのか会社都合に当たるのか教えてください。
【相談の背景】 2日前、急に上司に呼ばれ部署転換の話をされました。 私は、その部署に行くなら辞めますと言いました。理由は体の負担等があるためです。 それから2日後。私と仕事をしていた仲間数名のみを集め上司が私が辞めるに至った経緯等は会社都合になると困るから他のパートには話さないようにと言ったそうです。 それを聞くまでは、自己都合退職だと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨又は解雇について
ベストアンサー法人役員です。17年勤務している部長について退職勧奨を考えています。理由は①部長に昇格して7年間営業力が無く担当本社が例年赤字。②事業方針を社長の意向に合わせない。自分のやりたい事だけやる。結果マイナス。③社長に反発反抗する。④忠告する迄は就業時間から平気で1時間は遅く出社していた。なと。 退職勧奨の理由として成立ちますか?それとも解雇がいいのか。 宜...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職時の契約書について教えてください。
【相談の背景】 エステ系に現在アルバイト形態で在籍しており、会社から解雇を通告されました。 先輩が退職開業予定なので、そこについていこうと思っています。 今後の活動について現会社のオーナーに相談を持ちかけたところ、解雇+弁護士を通して連絡すると言われました。 お客様を引っ張るであったり、連絡を取ることは一切考えていなかったので 個人的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約社員の場合の、自己都合退職について。
【相談の背景】 私は半年ごとの契約社員で(査定に通ったら更新、通らなかったら更新なしという感じの)、今回満期前の9/30に退職をしたいです。 雇用契約書には、自己都合退職の場合は30日前までに届け出る必要があると記載あったので、8/31に上長に退職届を提出しました。 すると、1週間たってから、その上の本部長より、承諾できない。10/31退職で受理すると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨(強要)
雇用期間満了後は契約更新しない告知を受けましたが、 契約満了までまだ20日以上あります。その間に自主退社するよう勧奨(強要)されています。 まず、会社への入室キー(カード式)を返却するように言われました。拒否すると、今後は、暗証番号等にロックをかけて、内側から入れないようにする!と通告されました。 本当かどうかはわかりませんが、試しにかぎをあけようとす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の支度金の返金について
「うつ状態」と診断され、診断書も会社に提出し休職中です。 ただ、正確な特定は難しいものですが、実際は仕事での過労やストレスが要因ですし、いろいろ考え、退職を考えています。 家族とも相談しました。 私は入社時に転居費用等の仕度金を会社に用意してもらいました。その際に就業3年未満に退職の場合は全額返金しますと言う書面に捺印をしています。 現時点では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 退職についてです、宜しくお願いします。 10月末日をもって退職届を提出し、受理されました。残有給日数を確認すると上司に言われ、今返事待ちです。 私の記憶では、9日程度残っていると思います。 ただ、10月20日新しく有給が12日付与されます。 よろしくお願いいたします 【質問1】 10月末日退職の場合、新しく付与された分は使いきれず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めさせてもらえない
ベストアンサー退職したいのですが、代替要員が居ないので辞めれません。12月いっぱいということでしたが、心身の状態がつらく、雇用契約書通りに1ヶ月前に退職届けを出す旨を伝えたら、転職先企業に悪い情報を告げ口するぞ、私が起業した時(1.5年先)に悪い情報流して潰してやると社長に怒鳴られました。終始大声で机も叩いて激昂していました。 一応、話し合いの様子はボイスメモ機能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した元社員から、残業代請求の内容証明が届きました。
ベストアンサーご質問させて下さい。 飲食店2店舗経営しております。 6月末で、1店舗の店長が突如退職し、弁護士さんの名前で、残業代請求の内容証明が届きました。 (小さい店舗で突如退職された為、その1店舗は未だに休業状態のままです。) 本人がまだ保険証や店舗の鍵、パソコン等返却なかった為、連絡すると郵送で返却があり、弁護士に100万から150万請求できるらしいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギリギリまで内密にしたいと思っていた退職の話が勝手に出回り困っています。
【相談の背景】 3月末で退職します。ギリギリまで内密にするつもりでしたが、情報が漏れて「職場を追い出されて退職する」という話が出回って、業務にも支障が出ています。「職場を追い出されて」というのはその通りで、会長は私のやり方が気に入らずあの手この手でこれまでいじめてきて、我慢しきれず退職することになりました。退職の話は会長とその側近(?)の2名に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めることができないので助けてください。
・半年更新の期間契約のパートアルバイトです。 ・契約書と就業規則では、退職は14日前に届け出ることになっています。 ・社名は書けませんが、宅急便のような運送業で車を運転します。 ・うつ病と、不眠症と統合失調症の精神病で、障害者手帳をもっています。 ・現在、月120時間ほどの勤務形態で働いています。 ・雇用保険には加入していません。 ・仕事以外で、先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職時期を曖昧にされて困っています。
ベストアンサー会社から退職時期を曖昧にされて困っています。 生命保険会社に勤める者です。 現職を1月いっぱいで辞して、2月から新たな職場で働きたいと上長に相談したところ、退職するのは構わないが、退職時期は事務方との相談になるのでいつになるか分からない、すぐには出来ないと言われました。 そこで先生方に質問があります。 1月いっぱいで辞めることを会社側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の賃金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で自己都合退職することになり、給与の支払いを自己都合退職になるから手渡しでと派遣担当者よりいわれました。契約書にも確かに書かれていたのですが、言い合いをしてしまい直接取りに行くのが正直嫌です。 それと給料の支払日ですが末日締めの末日払いとなってはいるのですが退職後に貰いたいと思っています。 【質問1】 契約書上自己都合退職は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服代の天引きについて
【相談の背景】 派遣会社に登録後、就業しましたが、自分には合わなかったので辞めました。 入社説明時に雇用契約書とは別に誓約書というのがありそちらにもサインしました。 その書類には「○ヶ月以内の退職時に2万円の給与からの天引き、また退職時の返却。ただし、○ヶ月以上勤務した場合は会社が負担する」旨の記載がありました。 給与はまだ支給日ではない為、もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職について。会社が人件費削減を掲げています。異動回数を理由に会社都合で退職は可能ですか。
【相談の背景】 一年間に3回以上の異動をさせられ、退職も検討しています。会社は人件費削減を掲げています。 【質問1】 異動回数を理由に会社都合での退職は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパート命令を断ったら退職に。退職理由も自己都合にするしかないの?
ベストアンサー正社員からパートへと言われ、断ったら退職しなければならなくなりました。母子家庭のため、せめて退職理由を解雇か退職勧奨にしてほしいと頼みましたが、パートを断ったのはあなただからと叱責され、明日には退職届を提出しないといけません。入社前から持病があり了承されて入社したのですが、元々退職予定だった人が残ることになり、今頃になって通院での欠勤が問題だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書による退職(自衛官)
【相談の背景】 飲酒運転(0.25以下)を起してしまいました。公務員であるゆえ、入隊時に、飲酒運転したら即退職しますというな内容の誓約書にはんこを押しました。 【質問1】 この場合は問答無用で退職させられますか? 【質問2】 この場合進められた依願退職を拒否することができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不履行をした容疑がある場合どうするのか?
ベストアンサー以前勤めていた会社で労働局のあっせん制度を使い会社間との和解を成立させました。 勤めていた会社は退職致しました。 労働局の和解文書の文言に口外しないことと記載事項が明記されていました。 次に再就職した会社が以前勤めていた会社の協力会社でした。 以前勤めていた会社と再就職した会社はパイプが太く交流の場なども持たれているのを入社後知りました。 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント 示談 LGBT 人権 労働
ベストアンサー私は元男の現女性(10年前に戸籍変更済)です。 ある企業相手に慰謝料請求をしました。 今年の1月に派遣として働いてましたがら辞めたのですが。 労基法違反の仕事、セクハラが4件、パワハラ とあたるのが3件 労基、法務局の人権相談、警察には相談しました。 労基からは、まず慰謝料請求して無視するならあっせん。 人権相談からは法テラスを紹介され。 警察はセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。
会社をやめた後に業務上横領が発覚した場合はどこまで遡って利益返還を求められるのでしょうか? 普通に退職していたものが懲戒解雇にされたり退職金の返金を求められたり横領行為後の病気での病気での休職の間の給料が返金を求められたりするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
就職困難者の給付制限について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者の知人がいます。就職困難者として暫く失業給付を受けた後、就職したようです。ところが就職先では、障害者に対する扱いが結構厳しく、既に弱音を吐いている状態です。 【質問1】 上記のような場合、例え障害者であっても、自分から退職の意思を示してしまった場合は自己都合退職になるのでしょうか? 【質問2】 自己都合退職であれば、給付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の公休の事で質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 介護職です。 公休は月8日でシフト制になってます。 月の締日は15日になります。 12月15日締日で退職が決まってます。 有休は10日間あり、6日から15日まで有休に入り、退職となります。 夜勤もあり、夜勤明けは8時半までの仕事で半休扱いなどもありません。 有休に入る前の公休が勤務時間が足りないとの理由で毎月8日あった公休が5日しかもらえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での超過勤務及び残業代請求について
ベストアンサー労働問題についてです。 正社員で、飲食店で働いています。 長時間勤務、残業代なし、休みがとれない、退職したいと伝えても受け入れてもらえない状況です。 正社員で約3年ぐらい勤務 1日 平均 約12時間 朝10時から夜22時半ぐらいまで 休憩 30-1時間 月休み 少ないと4日〜平均6日 タイムカードは30分単位で、それ以外切り捨て 給与は固定 交通費あり 残業代なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いについて悩んでいます。
はじめまして。私は20代男性です。 労働問題についての質問がありますので回答をくださる方がいましたら、よろしくお願いします。 とある企業に1日付で(試用期間3ヶ月)の職場に入社しました。未経験での業界です。 入社初日より軽いパワハラがあり、日が経つにつれ、人格否定や嫌がらせ、私の家庭構成についての悪口、怒鳴るなど、とにかく職場に居づらくなるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職について
ベストアンサー子供のアルバイト先での退職についてですが もう既に2年程そのバイト先に勤務していますが 次の勤務先が決まったため、 有給消化を含め9月末での退職の意思をバイト先に告げました。 そうしたところ、一か月前じゃないと受け付けられない旨言われたそうです。 (おそらく就業規則でそうなっているのかと思います、本人は知らないようです。) 民法上では時給制のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に本来無料だった歓迎会の会費を支払わなければならないのか?
【相談の背景】 入社早々、自分の歓迎会が開かれることになっていたのですが、その前に退職の意向を上司に申し出ました。すると上司は「退職は了承するが、歓迎会には出るように」といわれ、歓迎会への参加を促されました。しかし歓迎会終了後の後日、上司から「歓迎会前に退職を申し出たので、歓迎会の会費を徴収する」といい、本来無料であったはずの会費を退職時に徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり賃金計算の合法性
ベストアンサー経緯 本日退職届を内容証明で社長にだしました。 残念ながら円満退社とは程遠い結果になりましたが、、(社長が私からの退職交渉をきらい、私からの電話をほぼ無視、毎週あるミーティング情報もおしえてくれずと酷い有様でしたのでこのようにいたしました) ご相談する上に置いての前情報 1私は正社員です 2就業規則は人事に聞いても不明 そのため有給に関する賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を抱えている状態でも退職できるでしょうか?
はじめまして。 このたび、12月31日付で退職を考えているのですが、どうしても自分の能力では解決が難しい仕事を1件抱えている状態で、そんな状態で退職できるのかどうか悩んでいます。もちろん仕事を解決させて退職するのが一番ですが、未解決の仕事を理由に上司から退職を延期させられる可能性があります。いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立後の弁護士依頼について
退職した会社を相手に、労働審判を申し立てました。 パワハラの内容を録音したものがあるので(その事実は相手方はまだ正確には知らない)、完敗ということはないかと思っていたのですが、会社側の弁護士がかなり大手の弁護士事務所のトップの方でした。 急に気弱になってしまい、今さらですが弁護士さんに頼れないかと考えています。申し立て後では難しいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の規定に不安。会社に客観的な計算方法を求めることは可能か?
【相談の背景】 勤める会社の就業規則にある退職金についての記載内容に不安を感じています。内容は以下の通りです。 (退職金の支給) 1 在職中の業務に成績が特に優秀であった社員が、退職金し、又は解雇されたときは、退職金を支給することがある。 2 次の場合は退職金を支給しない。 (1)懲戒解雇されたとき (2)懲戒解雇されることなく退職し又は解雇され、...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから