法律相談一覧
-
退職日の伝達の相違について
【相談の背景】 私は、2022 年 12 月初旬に「2023 年 3 月を目途に退職する方向で考えています」と直属の上司に口頭で伝えました。その時は承諾されましたが、ボーナスの支給日頃だったため、人事部には年明けに伝えると告げられました。 その後、12 月下旬に、様々なことが重なり、「退職したいです」と口頭で伝えました。 すると、上司に 3 月で退職するのかと告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。退職勧告を受けました。
【相談の背景】 契約社員として上司(外国人)一人、私一人の会社に勤務していたのですが、2021年三月末で契約更新しない旨を伝えられ、退職することになってしまいました。2020年12月ごろから「がんばらないと契約更新しないよ?」「別にあなたの代わりはいくらでもいる」「募集をかければいろんな人がすぐに応募してくる」というような契約を盾に取った言動を繰り返し言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の時期を早めてほしい 会社都合?
【相談の背景】 はじめまして。相談失礼します。 この度会社を退職することになりました。この経緯として 2/13 会社の上司に3月末で退職すると伝える。引き止めにあう。 2/23 正式に3月末で退職すると上司に伝える。 2/25 さらに上の上司に呼び出され、2月末で退職して欲しいと言われる。 といった流れです。2月末で退職してほしいと言われたときに「3月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金共済からの入金が少ない、理由は退職金共済の掛け金を時々しか払って無かった会社。
ベストアンサー【相談の背景】 およそ7年半位程務めた建設会社を健康の理由で退職しました。勤め先は退職金共済に加入しており、ましたが、退職時掛け金が2年ほどしか掛けて無い事が分かり、ました経営難だったわけでも無く。確かに退職金が無い会社もあるので、出るだけマシかと思いますが。本来共済に加入しておきながら、賭け金を少しだけしか払わないって、おかしいのでは無いんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関するトラブル(至急)
お忙しい折に恐れ入ります。 退職についてですが就業規則には少なくとも1か月以上前に 退職願を提出する必要があると記入されています。 また引継がスムーズでない場合や後任者の選定に時間が必要な場合は 完了するまで勤務を「お願いする場合がある」と記入がありました。 労基の印鑑もありました。 毎年社員の半分が辞めていき引継が追い付かない状態です。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の財産だけを優先し従業員を悪条件で働かせるブラック企業から逃れ独立する上司は、背任行為にあたるか
【相談の背景】 従業員十数名の小規模企業です。あまりの労働環境の悪さで、経営陣4名を除く社員全員が退職します。それにより会社が廃業に追い込まれ、執行役員(従業員)をつとめていた上司が会社を立ち上げて今ある仕事を新会社で引き継ごうと画策しています。何人かはその会社に合流する予定です(私もその予定です)。しかしそれを良しとしない経営陣が上司を背任行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年前のリーマンショック
株式会社DENSOに期間従業員として勤務していたのですが、3年間まで働けるところ(半年毎に延長書類を提出)、1年半目でリーマンショックがありました。 その頃に丁度、労働期間延長の時期だったのですが、人員削減の為か延長書類を見ることも、触れることも許されず、上司には「今、延長書類を提出したら2度とDENSOで働けなくなるランクを付ける。」と脅され、強制的に満期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント
上司からパワハラを受けています。同僚達を集めたり個別に呼び出して「あの人は虚言癖があるから付き合うな」や「○○外ししろ」といい私に業務内容を説明しないなどあります。既婚男性の同利用と1度食事に行くと「付き合っている」とされ男性は呼び出され会話の内容を事細かに聞かれ「仕事を続けたかったら仲良くするな」と言われた様です。男性社員は登社拒否になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に通告なしの退職手続き
【相談の背景】 学校の臨採です。年度末に校長と相談をして手術日を決め病休を取ることになりました。その際、4月からも引き続き採用する、退職とはならない事を確認しました。学校長や教育委員会と勤務開始日を話し合って決定しました。しかし、開始日の2日前に勝手に退職手続きが取られていたことが発覚しました。退職するとも言っていないし、退職になるとの説明もされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の支給日在籍要件について
ベストアンサー【相談の背景】 退職するにあたって退職日の調整を会社の上司等とすることになると思われます。 また勤務している会社において就業規則でボーナスの支給要件として支給日に在籍していることというよくある支給日在籍要件が定められているようです。 上司がわざとボーナス支給日の数日前の日付を退職日として指定した場合で、同時に私が支給日在籍要件を満たすために支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職届を撤回したい。退職30日前の届出必須と急かされた。
【相談の背景】 退職の意思を伝えたところ、後任への引き継ぎをしてからということになり、1年以上延期しました。後任が決まったので、退職に向けた面談が行われ、この中で「転職活動中だが翌々月の月初採用にむけて進んでおり、翌月末に退職予定である。」と伝えました。そして面談のあった月末に「社則で退職届は1ヶ月以上前に提出する必要があり、このままでは翌月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所からのマタハラ
【相談の背景】 当方妊娠3ヶ月、通所介護施設で働くパートタイマーです。 1月5日に妊娠判明後、同時に悪阻も酷く出ており上司に相談し、業務の負担軽減・時短勤務を申し出ました。 業務負担は受け入れてもらえましたが時短勤務は受け入れてもらえず、代わりに提示されたのが勤務日数の変更で、悪阻で行けない日も多いと思い仕方なく了承しました。 1月はフルタイムで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での年棒契約だけですが、基本給など引かれたことは違法なのでしょうか?
【相談の背景】 面接時に年棒での給与をお願いし了承されました。 入社日に、口頭で530万円とだけ告げられました。 11/16~の勤務(健康保険などは11/1から)で、翌年の1月末日の退職を1/22に社長に伝え了承されました。 基本給は、11月分約21万円、12月分44万円、翌年の1月分約21万円。 欠勤分は給与から引かれていました。 1月分の基本給が何故21万円なのか問うと、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
術後、安静期間からの離職について。
40代 シングルマザーです。長男は既に自立し、次男は今春より高3になります。 現在 介護職に就き下記の手術を受け自宅安静中です。3月初めに骨盤臓器脱(子宮脱.直腸脱)の手術を受け8日の入院をしました。術名は膣式単純子宮全摘術・前後膣壁形成術・直腸は縫合。 術後 1か月半は自宅安静、腹圧をかける生活は避けるように主治医から指示を受けています。 介護職という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当・立替金の請求、経営者の暴力について
退職した会社が、立替金1年分と残業手当2年分の支払いを拒否しています。 また、退職直前に社長から暴力を振るわれ、軽傷ですが怪我をしました。 退職直後は裁判しかないと思い、弁護士さんにも相談しました。 しかし、未払い金にしろ暴力に対する慰謝料にしろ「相手に支払い能力がなければ損するだけ。」と、どの方も裁判を勧めませんでしたし、請け負う方もいません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を郵送する場合の、提出日、郵送日、退職日までの日数の数え方について
【相談の背景】 退職願が会社に受理されている状況で、退職届の提出日を4月29日、退職日を5月15日と記入した退職届を、4月30日に郵送、会社には5月2日に到着させる予定です。 【質問1】 会社に退職届が届いてから、退職日まで14日あるので、到着から日数を数えても退職届は有効であると考えてよろしいでしょうか。 【質問2】 退職届は退職日の14日前に意思表示をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ店にての退職
お忙しい中、失礼致します 現在フランチャイズのコンビニにて社員として働いております 10時間働いても、所定の8時間働いても月給14万円です 雇用契約書は、書いておりませんが残業代などの請求はできるのでしょうか? また、退職も考えており退職にあたってのアドバイスも教えて頂けたら助かります よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を使い退職するには
【相談の背景】 会社に退職したい、有給申請したい旨をメールで伝えたら、退職願いを出せ、有給申請を出せ、受理してやると返答。(相手は社長) その後社長から 社労務士に確認したら今日退職を受理したからもう有給の申請はできない。と送られてきたので 退職の意思表示をしただけで退職日などは伝えてません。 〇〇日、〇〇日、、、8日間を有給申請します。 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ退職の慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで精神疾患になり退職届けを提出しました。 パワハラを会社は、ほぼ認めている状況です。 会社と加害者両方に損害倍書を請求したいのですが、 「慰謝料」の請求についての相談です。 会社と和解後の加害者へ「慰謝料」請求は無効であるという書き込みを拝見しました。 【質問1】 会社と加害者両方、同時に請求すれば可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【IT客先常駐】待機期間中に実質的に放棄させられた給与の再度請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 以前、客先常駐のIT企業に勤めておりました。 当時の会社には契約社員の雇用形態で務めておりましたが、常駐先での契約が終了となり待期期間となりました。 待期期間中の給与支払いに規定はありませんが、休職中もコロナによる休業支援金を申請する等で、待機期間中の給与は払われるという口約束でした。(実際はコロナは直接は関係ありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長専用運転手の労働時間に関して
ご質問させていただきます。 社長専属の運転手をしています、朝は8時に出社し社長宅まで迎えに行きます。日によって走行距離は変わります。 帰りはほとんどが23時過ぎに帰社しますが、週に1・2回、1時頃に帰社することがあります。 1時帰社の時などは帰社して帰宅し寝るのが2時30分頃になっても、朝は変わらず8時前に来て準備をしお迎えに向かいます。 36...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法違反など法令の違反を根拠に民法628条「やむを得ない事由」を適用することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 士業の事務所で正社員として4ヶ月間雇用されています。 しかし 1.労働条件通知書の未交付 2.事前告知のない給料の遅配 3.就職前から約束されていた健康保険証が再三の要求にも関わらず、未だに交付されず、理由も説明されない 3.1 代わりとして健康保険被保険者資格証明書の交付を要求しているが同じく交付されない 3.2 やむを得ず病院に行く際に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災・ハラスメント認定と休職・退職について
【相談の背景】 部長(社長の息子でハラスメント相談窓口担当者)・次長・自分、今春入社の新規高卒者3名の部署に所属しています。7月の2週間と、8月16日の午後以降部長から朝・夕の挨拶を無視されています(8月上旬からの2週間は挨拶の無視はなく、会話も7月以前のようにできていました)。他の人には挨拶を返し、私だけが無視をされています。部長宛ての電話取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働から、同じ系列の場所で社員になるのは、規約違反ですか。
ベストアンサー雇用に関する相談です。 聞いてください。私は、派遣会社に登録していました。そして二ヶ月勤務しました。しかし、生活上、正社員で働かないと行けないと思い、派遣の契約が切れるので、更新せず退職を派遣先に申し出ました。その時、園長から別の場所で看護師を募集しているから、社員として、その園に行かないか?とお話頂き、直ぐにでも、看護師が必要だから、と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の理由について。正直に話してもいいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月後半に転職を致しました。給食提供施設で契約社員、9時間拘束の8時間です。 土日祝を除きまだ一週間しか働いていません。 休憩時間は1時間とされていますが 30分程度しか取れず、お恥ずかしい話ですが既に辞めたいほどです。 上司を含め他の方達は休憩をしているのに 私は休憩がおしてしまい、他の方より短い休憩になってしまいます。 (一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業退職金共済制度について
ベストアンサー【相談の背景】 9年勤めた会社を自己都合で退職することになりました。 総務から中小企業退職金共済についての書類を提出するよう求められたのですが、書類には勤続年数が6年が記載されており、勤続年数と合致いたしません。 【質問1】 本来なら総務に確認すべきではあるのですが、こちらは退職金は6年分で計算されるということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の念書について質問したいです
ベストアンサー【相談の背景】 6月末に退職することになっており、人事から退職届と念書に記入して返送してくださいとのこと。 退職するにあたり下記の事項を遵守することを誓約いたします。 1.在職中に知り得た貴社の機密情報及び貴社の個人情報(顧客情報のみならず従業員情報も含む)を利用した営業活動及び、私的な要件で従業員に連絡することはいたしません。また、これらの情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職期間中の退職について。
【相談の背景】 適応障害で休職中です。 休職期間は7月末までです。 7月末まで療養が必要との診断書を提出済みです。 社内の規則により、 欠勤3ヶ月間(7月15日で満了、給与は支払われる)→休職3カ月間(7月16日以降から休職扱い、傷病手当金の申請が必要)→自然退職という流れです。つまり現在は欠勤扱いで休んでます。 現在体調はだいぶ回復してきているのですが、 欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の妥当性について
【相談の背景】 退職予定者が過去に機密情報を閲覧したことが発覚しました。 私自身は総務の立場で退職予定者の処分として何が妥当か考えており、経営陣とも調整しております。 以下それぞれの主張と客観的事実です。 ■会社側の主張 ・管理者という権限があり模範とならなければならない立場で、何度も機密情報を閲覧したことは悪質。 ・近日中に退職ため厳しい処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の自殺による娘の勤務先への退職手続きについて
【相談の背景】 先月、娘が勤務先のパワハラにより、自殺しました。 娘の勤務先に必要な手続きを確認したところ、「退職願を記入すれば、退職金を支払う」旨の連絡がありました。 【質問1】 自殺した場合、そもそも親族が娘の勤務先に何か書類を記入する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 記入する必要があったとして、「退職届」ではなく、「退職願」を書かせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつによる休職と退職
ベストアンサー私は中小企業に勤める会社員で8店舗の運営を基本的に全て1人で行っております。 先日退職を、申し出たら次の人が入るまで居るよう言われました。 本日、心療内科に行き、うつ病の診断にて6/4〜7/31迄自宅休養を要する内容の診断書を貰いました。 その内容を私が勤める会社の代表に伝えたところ、休職は不可であり、給与を発生させる為に自宅での勤務を促されました。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の退職届の規定の有効性
【相談の背景】 会社の就業規則に退社の3ヶ月前に退職届をだすことと書いてあるのですが、 2ヶ月前に退所届を出す場合、 減給やボーナスの減給されることはあるのでしょうか? 例 正社員 1月末で退職予定で12月頭に退職届をだす場合 【質問1】 減給が発生する場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の引き継ぎの求めについて
ベストアンサー平成26年10月29日~平成27年2月28日まで 若者の就業体験事業という市から派遣会社を通じて企業を我々に紹介し、派遣先がよければ正社員になれるもので、満了日まで勤務していました、派遣会社より満了の1週間に呼び出されて満了後はどうしますかと問いについて継続して働く気はないと伝えたところ、後日、派遣会社から派遣先の上司へ私の解答を伝えたところ、私の仕事の引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職に際し退職を認められない問題について
現在、某社都内本社の管理職に就き、直属の上司(担当役員)のパワハラ・給与水準の低さにより転職する事と致しました(内定済)(勤続6年半・満54歳・正社員・管理部門)。3/27にこの上司に当初5/6付での退職の意志を示し面談を申し入れましたが、多忙につき翌日との回答が約1週間続きました。結局、社長・上司と話をしましたが、「話が急すぎる。また、決算期にあたり決算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの勤怠不良による退職勧奨について
【相談の背景】 個人事業で小売店を経営、アルバイトを3人雇用してます。3ヶ月間は研修期間、時給は850円で勤怠と掃除、笑顔だけは絶対に守ってくださいと言う口頭伝達をし、了承後採用。一人責任感を育てる為店長という立場にし、シフト管理等を自由に任せておりましたが、その彼がわずか1ヶ月で3度の遅刻、1回の当日欠勤。1回目は注意、2回目は勧告に近い注意、3度目の遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職届提出後も勤務しなければならないのは
【相談の背景】 退職届提出後14日間を経過するまで従前の業務に服さなければならない。と就業規則に記載があります。 【質問1】 違法ではないのでしょうか。 【質問2】 退職届提出し、その直後から退職日まで有休休暇にした場合、退職金が減らされるなどのペナルティは覚悟しなければなりませんか? 【質問3】 そのようなペナルティは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に提出する誓約書について
【相談の背景】 退職時に提出する誓約書について。 特に、会社への債権の放棄が書かれている誓約書になります。 【質問1】 誓約書の提出は拒否して問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約期間途中の退職について
ベストアンサー現在、契約社員として勤務しており途中退職を考えており2点質問がございます。 契約期間は2019年4月1日~2020年3月31日までです。 この契約している会社には2016年5月から契約していて、 1年ごとに更新をしながら現在3年半(2019年11月現在)ほど勤務しております。 ””1年を超える契約を結んだ会社に1年以上勤務している場合は、契約途中であっても、退職の希望を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の休職期間より短い期間で退職をするよう会社から言われています。退職しなければならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で11年勤務しています。体調不良のため退職を希望していましたが、引き止めにあい会社の提案で、今年の1月から業務外の適応障害のため、休職中です。 医師には最低半年の休職が必要と言われており、診断書も提出しています。 就業規則には1年半の休職期間の記載がありますが、医師から半年の休職と言われたことにより、会社から半年後に復帰できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤字続きであれば整理解雇は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある大学発ベンチャー企業に整理解雇されました。解雇の際に退職金の上積み等はありませんでした。大学発ベンチャーと言う事もあり創業以来赤字です。ただ、融資は受けられやすくお金を集めることは容易なようです。毎年赤字なので利益は気にしてないようですが、上司とは馬が合いませんでした。組織改編の際に同じ部署では私だけが整理解雇された次第です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員との給料トラブル
【相談の背景】 業務多忙となったため、しばらく休んでいたアルバイトを復職させるにあたり、初月分の給料に関し10,000円分の給料を特別に加算するという条件(労働時間を加算して時給を計算)で、1年間の雇用契約を結びました。 ところが6カ月で退職するということになりました。 【質問1】 雇用契約1年に対し、6カ月で辞めるという意思表示があったので、当初加算した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代請求の解決機関の目安と通知書の処理期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 未払い残業代請求の解決機関の目安について。 現在、前職を退職したタイミングで未払い残業代を請求しようと考えています。こちらとしても直接やり取りしたくはないので、弁護士の先生に頼む予定です。会社側も顧問弁護士がいるので、代理人としてたてる可能性が高いです。 目安も知っておきたいと思い、質問させていただきます。 【質問1】 労働審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書記載の自己都合退職の事前届出と就業規則の事前届出日が異なる場合どちらの拘束力が強いか
ベストアンサー【相談の背景】 自身が結んだ労働契約書の自己都合退職の事前届出日が30日以上前との記載があり、就業規則では3ヶ月前となっている場合どちらに従うべきでしょうか?職場の上司からの無視が続いており、3ヶ月前に伝えるとヤメハラに繋がる恐れが強く出来るだけ遅めに伝えたい気持ちがあります。 【質問1】 既に転職先は決まっており、辞めることは確定しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと残業代未払いの被害をGoogleレビューで記載した場合の名誉毀損の可能性について
【相談の背景】 前職でパワハラ、残業代未払いの被害を受け、適応障害になり、職場を退職しました。 そこで、内容証明の送付や労災申請、労働基準監督署からの残業代支払いの是正観光を行いましたが、いずれも効果なしでした。 【質問1】 上記のような背景のため、Googleレビューにパラハラの内容を詳細に書きました。 名誉毀損でこちらが訴えられる可能性は相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝い金の返還義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社祝い金として10万円支給されましたが、家庭の事情により数ヶ月で退職しました。 それに伴い入社祝い金の返還を求められています。 面接時この事で何かルールがあるか質問しましたが、支給に関する説明のみで返還に関する説明や文書の提示はなく、誓約書など何か書類にサインをしたわけでもありません。 私が祝い金目的で入社したのではと疑われ返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した職場への数ヶ月分の給料未払いによる訴訟を検討している者です。 入社時に雇用契約は結んでいないためタイムカード等の勤務があった証拠を集めているのですが、「社内情報を口外することを禁止する」ような内容の書面に同意をするサインをしています。 この場合、訴訟時に給料未払い分を請求するための時給等を証言として出すのは契約違反と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の嫌がらせ行為
ベストアンサー【相談の背景】 ・従業員の虚偽の証言 ・企業の不適切な対応で 不当解雇となりました。 現在労働審判の手続きを進めています。 その従業員が嫌がらせのように わざわざLINEのタイムラインに 従業員募集の記事を書いています。 【質問1】 嫌がらせという証拠はないですが そもそも求人は求人媒体を利用して 募るものだと思っています。 このような行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない暴力沙汰をでっち上げられ配置転換。パワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー相談者(私)=Aとします。 後輩=Bとします。 ある日突然、上司より『Bが「Aから暴力を受けており、刑事告訴も考えている」と言っているがどういうことだ?』と言われました。 身に覚えがないので「やってません。他の同僚にも確認してください」と答えました。 その後、労働組合から上司に「Aを配置転換させろ」という指示があったらしく、結局事実が有耶無耶のまま一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金支払いに係る不当利得返還請求の件
ベストアンサー調べていたのですが、わからないことがあり、質問いたしました。 賃金支払いなどの労働相談の件です、教えてください。 以前、勤務していた会社を退職する際、有給休暇の日数を超えて、 2日休みを取得しました。そして、当時、欠勤控除されず、そのまま 月の給与を得ていました。 しかし、半年後、「不当利得返還請求権」として、2日分の給与を 請求されたので...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから