24,996件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の有給休暇消化中の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月退社します。有休消化のため、今月中旬で退職となりますが、有休消化中は会社からの仕事についての問い合わせに答えないといけないのでしょうか。 退職するにあたり『有休消化して退職とか最悪の辞め方』『自分の見る目がなかった』など、さんざん言われました。 休日にも関わらず連絡してくることもあり、退職後、何かあれば連絡するとも言われまし...

弁護士回答
    4
  • 失業保険についてアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 大学常勤講師です。来年度から常勤から非常勤(1年のみ勤務後に完全退職)になります。 ①常勤(月食30万)のまま退職する ②非常勤(月収15万)になり一年後退職する どちらが失業手当の金額が大きくなりますか? 非常勤で継続せずに、このまま退職したほう が、失業保険が多く出る場合、もう退職してしまおうと考えています。 【質問1】 ①常...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職後の就職活動について

【相談の背景】 現在、就職活動をしています。 前職が公務員で在籍している時に刑事事件(罰金刑)を起こしてしまい、懲戒免職で退職しています。 履歴書は賞罰欄がないので、刑事事件のことは書いていません。 職歴は「◯◯◯◯◯ 退職」と記入しています。 面接の際に前職の退職理由を聞かれたら、懲戒免職のことや刑事事件のことはしっかり答えるようにしていますが、聞...

弁護士回答
    2
  • 退職するにあたって理不尽なことを言われた

ベストアンサー

退職をするにあたって、損害賠償請求など身に覚えのないことを言われたり、今後の職務に影響の出るような書類へのサインをしないと退職を認めないなどは法律的に認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離職票に関して、会社が退職の届けを10日以内に出さない場合の罰則について。

【相談の背景】 会社を退職した人がいます。 退職日のあと離職票の督促をしましたが、14日を過ぎても届きません。 労基法では、離職票のついて、退職日から10日以内に会社がハローワークに提出しなければ、指導や罰則があるとしています。 【質問1】 この場合、労基署が罰を与えるということでしょうか? 【質問2】 退職をした人は、会社が離職票をいつハローワ...

弁護士回答
    2
  • 退職の意思を伝えましたが、濁された感じです

ベストアンサー

【相談の背景】 加入している保険会社の担当の方の紹介で9月1日より正社員で生命保険会社の営業で入社しましたが、募集時に言われ内容と話が違い、目標という名のノルマがあったり、飛込みで1日に200件個人宅を回らせられたり、保障給もノルマをこなさないともらえないようです。入って2週間程度ですが、精神的に不安定になってしまいました。 子供達もそれを感じ取り、不...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の会社都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員ですが、6月末が満期で契約継続を希望して来年まで雇用継続になり書類に印鑑も押し提出しました。しかし、6月29日に自転車で転倒して足に怪我をしてしまい(骨折ではなく深い傷)、立ち仕事なのですがかなり痛く、仕事に支障が出る状態ですが無理して仕事をしている状態です。6月は職場感染のコロナ感染症で入院もしており万全の体調でもなく、今思...

弁護士回答
    1
  • 問題の上司と社内の雰囲気改善のための労働基準監督署への相談可能か?

【相談の背景】 私の部署内の上司は部下のミスを見て見ぬふりをしていて注意をしてくれません。部下達に嫌われたくないようです。怒らないゆるい上司を部下はナメている態度になっており、社内の雰囲気が最悪の状況です。しっかり仕事をしようとしているスタッフが周囲に注意をしても言う事をきかず、上司に改善を促しても何も対応をしてくれません。お気に入りの女子社員...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給前借りの精算について

ベストアンサー

畜産業の事務員をしています。公休75日の求人で採用になりましたが入社後、正社員は公休60日と言われました。子供がいるのでそれでは足りないと上司と話をしたら有給の前借り制度があるから大丈夫と言われました。 子供の体調が悪くなり有給のマイナスが増えてきたため、上司に正社員の公休では足りないのでアルバイトにおりることは可能ですかと相談しました。最初はそ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠のため退職時期が予定より早くなりそうです。なるべく手当が欲しいです。

【相談の背景】 10月末で退職するよう話を進めていた中、妊娠が発覚し、切迫流産のために休まなければいけなくなり休んでいるのですが、そろそろ有休を使いきってしまいます。 会社からはその後欠勤にして、9月末で退職してはどうかと打診されています。 元々退職の話を進めていたので、状況が変わったとは言え、退職自体は仕方がないことだと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職希望を考えてるものです

【相談の背景】 3年間働いてきてここに来てストレスが爆発したので辞めようかと考えています。 理由は私にも責任があるのです。ただ上司や同僚にネチネチそのことで5回くらい言ってきて自分にも限界が来ました。 その他にも生理の時にお腹がとても痛いのにそれに対する態度が「ただの甘え」「早く言え」など言ってきたり、シフトに対して融通がきかないのも辞める理由で...

弁護士回答
    2
  • 学習塾退職→独立予定: 誓約書での「元顧客との契約禁止」について

現在、中堅学習塾にてパートタイム労働者として教室長(講師兼任、在籍5年以上)をしております。 思うところあり、退職、及び個人塾の新規開業を考えております。 そこで昨年会社と交わした労働条件、及び誓約書を確認したところ、下記の文言がありました。 「故意または過失により○○(社名です)と顧客の契約破棄または解約が発生した場合、  損害を賠償いたしま...

弁護士回答
    2
  • 退職金が貰えるか分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年6月で、今いる会社を退職することになりました(動物病院で、有限会社です)。職業は獣医です。 自己都合での退職になります(パワハラが関係してます)。 4年と2ヶ月勤めたことになるのですが、退職金がしっかり出るのか不安です。 以前働いていた方は6年間勤めて、自己都合退職で退職金はもらったそうです(給料一月分ほど)。 病院内には...

弁護士回答
    3
  • 未経験で入社2ヶ月で休みすぎだけど、会社の責任でもあるのに

一ヶ月目に、会社を六割位しか出勤出来ず。(体調を崩し) 二ヶ月目、初日一時間早く早退し。 翌日病院で、喘息で診断書もらい1週間休みのはずが、子会社の上司からは診断書の通りにしろと言われて休んでたら。 一日早く、本社から来いと命令が。 そのため、本社に行くと退職干渉されてから、鬱になり。 また、悪化して医者の指示に従い。 会社には、随時報告したのに...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の内容について

ベストアンサー

会社に就職する上で、雇用契約書をきちんといただいておきたいと考えているのですが、その契約書には何が書かれているべきだとか、これが書かれていたら要注意とかなどはありますか? また、働き始めたら契約内容とまるで違う(労働時間や賃金、勤務場所が約束と違うなど)という場合、バックれても平気ですか?それとも一応退職の意思表示はした方がよいのですか?その...

弁護士回答
    1
  • 退職届の撤回 内容証明郵便

【相談の背景】 この度、社内において、まったくの冤罪ともいうべき事案で、高圧的な面談を受け、懲戒解雇になるのではと錯誤して、退職届を提出しましたが、解雇にはならず、事実上の解雇ともいうべき不当な降格処分を受けました。弁護士事務所に相談したところ、このケースは退職届の撤回もできるし、不当処分の取消も主張できると断言されました。 『まずは、社長宛に...

弁護士回答
    1
  • 退職する際の欠勤取得について

【相談の背景】 正社員として勤めている会社員です。6月末に退職をする予定です。退職届は6月末で提出しており受理されています。6月いっぱいは有休を使用して一切出勤をしない予定だったのですが、有休が20日程しかないと分かり、3日間有休が足りません。 【質問1】 この場合残り3日間を欠勤として扱っていただくことは可能なのでしょうか。6月末にはボーナスが支給さ...

弁護士回答
    1
  • 退職届と有給休暇申請書を書留で出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今月いっぱいで辞める職場で有給消化のことで揉めています。 有給は認めないと言われましたがこちらとしては消化したいので、労働基準監督署のアドバイスを受けて退職届と有給休暇申請書を書留で出しました。 郵便局で出した後に思ったのですが、書留で出して職場が受け取り拒否をした場合、有給の申請は通らないですよね? 書類はもう郵便局に出し、...

弁護士回答
    1
  • 退職願の提出日と退職日を指定した日付で書くように言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社規則には退職する場合"は1ヶ月以上前に申し出ること"とあるので、私は2/15に3/31をもって退職したいと上司に話したのですが、退職願に記入してある提出日を2/15→3/7にして退職日を3/31→3/30にするようにと指示されました。 理由は教えてくれません。 これでは私が会社規則を守らなかったことになるのでは?と思いました。 会社都合のなにか事情があ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 証拠数、答弁書反論、当日質問内容

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半前に不当解雇されました。 労働審判で、地位確認を行います。 まだ、こちらから申立はしていません。 証拠資料を整理中です。 雇用形態、会社の解雇理由、パワハラ: ・正社員 ・本採用拒否 ・就業規則に基づく解雇 ・このポジションに求められる役割を満たしていないため、という理由で退職勧奨された ・採用時にその役割の説明はなかっ...

弁護士回答
    3
  • 会社都合による解雇での退職金について【再質問】

以前、こちらで会社都合による解雇での退職金について質問させて頂きました。 その後交渉が難航しており、再度質問させて頂きたいと思いこちらにまいりました。 会社都合での退社という事もあり、上部に退職金の事を確認したところ、5年未満勤務の社員には 会社規定により退職金の支払いはない、と言われました。 社員が閲覧できるネットワーク上に社員就業規則がある...

弁護士回答
    2
  • 退職時の賠償請求について

突発的に退職を申し出、院長も了承。その夜に自宅に来て、話し合いたいと言われるが拒否。その後、給与は払いたくない、書類も渡さない、揚句賠償請求すると言われました。 病院に未経験で入社しました。 ろくに指導練習もしない上、本読んでればできると放置し、できなければ責める院長。 特にその頃参っていた同僚の無視、高圧的態度、被害妄想、仕事放棄→押し付け...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当が予定日に支払われかった

【相談の背景】 横領をしてしまい、処分が出る前に退職届を提出して月末退職を決めました。 その後、退職届は受け取れないと返され、かわりに懲戒解雇を言い渡されました。 そこには、解雇予告手当の記載があり、支払日と退職届と同日の月末解雇の記載がありました。 【質問1】 今回、支払い予定日にも解雇日にも解雇予告手当が支払いされず、多分手違いで年明けにな...

弁護士回答
    3
  • うつ病が理由の退職の不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、元船員で今はうつ病の療養のため無職です。 役3年前にうつ病を理由で会社を退職しました。 当時はうつ病が特に酷くただしく思考できなかったのですが、今思うと不当解雇だったのではないのかと思うようになりました。 当時、うつが酷く上長に仕事を休みたいと相談しました。船員という都合上交代の人員がいないと下船できないのですが、その時は...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月25日に突然解雇になりました。解雇理由についての質問 【質問1】 解雇理由は、解雇でなく自身からの退職で会社の社員がやめると言っていたとの理由で退職願も会社からの退職の意思の確認もありませんでした。不当解雇になりますか?

弁護士回答
    3
  • 育休後に異動させられた場合労働審判で勝てるのか

【相談の背景】 育児休業後老人ホームで事務の栄養士に復帰ができず別の市にある障害者施設で介護職に。復帰前面談で元の施設に復帰と異動の可能性も示唆されたので元の職務に戻りたいと伝えるがその場で回答はもらえず催促してももらえず結局育休終了日にも返事はなく(終了後慣らし保育で有給)復帰日2週間前に元&異動先施設長三人で面談があり元施設介護か異動施設で...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当からの退職金について

【相談の背景】 5年前にパワハラを受け内部告発、パワハラを行っていた一部の役員は左遷されましたがその他数名の役員はまだ在籍… その時点で適応障害と診断され内服投与、その後、責任ある仕事を外され、理由なく賞与も減らされ、薬もこれ以上は出せないと言う内容の状態で通院中です。 医者からは私の体調のこともあるので、これ以上酷くならないように会社を休むか退...

弁護士回答
    3
  • 退職後の上司からの連絡について

【相談の背景】 8月に退職の申出をし、1ヶ月半ほど引継ぎのうえ9月末に退職しました。 辞める前に私用連絡先を何名かと交換し、 何かあったら連絡してと伝えてましたが、 10/1,2とたて続けに確認があり、新しい職場の業務もあることから全ての連絡先を削除または拒否しました。 直近10月25日に上司私用携帯から連絡がありました。知らない番号でしたので、でました...

弁護士回答
    1
  • セクハラで退職する際のボーナスについて

【相談の背景】 今回上司のセクハラが原因で退職することとなりました。 上司のセクハラは通報済み、そして上司には重い処分を下すとHRからも連絡が来ました。 そしてHRからは早期退職を勧めていただいたということもあり、予定より早く退職することとなったのですが、本来ならばもらえるはずのボーナスは支給されないと言われてしまいました。 なぜならば、支給予定の...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職するにあたり、請求できる事はあるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、退職を考えております。(販売業をしており、勤続15年程です) まず会社での雇用形態がわかりません。入社時に雇用契約書などは書いておりません。 会社にはタイムカードなどはありません。 週6日勤務・10:00~19:00まで 決められた休憩時間などはありません。 休みが週1回定休日・他2回公休(決められた日) 有休休暇などありません。 夏季...

弁護士回答
    2
  • 退職後に生じた問題について

相談の背景 約3ヶ月ほど前に会社を退職しました。 退職にあたって、会社支給の制服や社員証等を返却するためダンボールに詰め、会社の方から元同僚の方に取りに来てくれるとの事でその方に渡し返却をお願いしました。 退職後1ヶ月ほど経ち、その元同僚にご飯に誘われ行くことになったのですが その時、車のバックミラー部分に自分の社員証が付いていました。 社員証に...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受けております。有利に退職するにはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

クリニックに常勤看護師として勤めていますが、先日経営悪化を理由に院長から4月からパートへ変更するよう言われました。拒否するも扶養範囲程度のパートか退職勧奨を受け入れてもらうしかないと強い口調で言われました。(この時の音声は録音してあります。)この先どうすれば良いのか...と精神的にも追い詰められて、眠れない食べれないと病みそうで、毎日職場へ行くのも辛...

弁護士回答
    2
  • パワハラ退職としての手続きの認定について

【相談の背景】 会社で営業職をしていますが、上席の課長から、私以外の営業職には、均一的に教えてもらえる営業上の情報を、私にだけは教えてもらえず、私以外の営業職員は全員分かっている状況がしばしばあります。私自身もこの事で業務に支障をきたすことがあり、この事が長く続いたこともあり、この度この会社を退職する事で先日、退職届を出しました。失業保険も、こ...

弁護士回答
    1
  • 研修期間中の講習料徴収は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 高度な専門技術を必要とする職種において、新規に(有期雇用)職員を雇用する際に研修期間を設けて、指導や訓練をしておりますが職員から受講料を取るべきレベルの内容ではないかとの声があります。 (補足) ・研修期間は労働時間であり、最低賃金以上の給与を払う ・研修は自社の講師が行う ・受講料は会社口座に振り込んでもらう。(給与天引き不...

弁護士回答
    1
  • 研修期間変更について、入社辞退の手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月から内定をいただいた会社へ入社しましたが、求人票の内容と合わない部分が多く見られるので、入社を辞退したいです。 特に研修期間について、内定をいただいた際は「1泊の研修」という内容でしたが、入社1週間前になって「泊り込みで2ヶ月間の研修」という話になり、断ることできませんでした。 【質問1】 現在研修中で1週間経過していますが、労...

弁護士回答
    2
  • シフトカットの補償について

【相談の背景】 監視、断続的業務の夜間のプロパンガス保安業務で17:30から09:00まで二人でシフト業務夜勤宿直しています。昨年末上司から通告があったのですが会社がシフトを3人するという事をシフト勤務の労働者の了解がないまま決定したようです。シフトが3人になる事により元の二人はシフトカットになり減収となります。シフトの人数を増やすことの理由、1.採用が難...

弁護士回答
    1
  • 就業規則外の取り決めは労働契約法12条で無効になるか?

【相談の背景】 会社経営者です。就業規則に定められていない事項(退職後の秘密保持義務など)について雇用契約書や誓約書などで社員と取り決めをしようと思うのですが、労働契約法12条で無効になるでしょうか? 12条を反対解釈すれば、就業規則に定められていない事項は無効とならないように思います。 なお、雇用契約書や誓約書を作成しても公序良俗違反などで...

弁護士回答
    1
  • 手当は正社員だけ?バイトはなし?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時、煙草を吸わない人はその分休憩がなく差別だからということで非喫煙者手当が設けられていると説明を受けました。 その後すぐ、私の妊娠が発覚。 自分の身体の不調と上の子の体調不良も重なり、正社員からフルタイムの時間給へと変更になりました。 その際、まず妊婦だし、それ以外にも時間給(バイト)だと非喫煙者手当はつかないという説明を受け...

弁護士回答
    1
  • 会社をやめるにあたり、損害賠償請求されそうなので、反撃したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞めようと思います。 退職の旨伝えると、今まで会社に与えた損害を賠償請求するし、刑事告訴もする。家族にも地獄をみせてやると言われました。 下記反撃材料になりますか? 2020年から平均して月の時間外労働は85時間をこえています。130時間を超える月も一回や2回ではなく、パソコンのメール送信履歴や帰宅の際の妻へのメールが残っていて...

弁護士回答
    3
  • 交換条件付き示談は恐喝罪になるか

【相談の背景】 不法行為をしている会社に対して取引を持ちかけようと思っています 会社の法律違反(残業代未払い、介護士一名体制の夜勤、休憩時間がとれない)パワハラ、先輩看護師が利用者さんに対して薬を塗らない虐待行為、職員に対して警察を呼び「もう退職している」と言った不当解雇行為、労災申請助力義務があるにも関わらず断った行為等証拠をマスメディア、ネ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判や地位確認訴訟。被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?回収はどこまで可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、 倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 国の制度で給与の80%(未払賃金の立替払事業)を支払ってもらえたり。 今、会社経営状況が赤字の中で、 この1年間で、不当解雇的に、 数名会社を追い出された同僚や後輩がい...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟勝訴後の失業保険の返還について教えてください。

【相談の背景】 地位確認訴訟の検討中です。 現在、生活のために、会社都合退職の失業保険を受給申請中です。 これから、労働審判か、地位確認訴訟を行う予定ですが、解雇事件解決後に、その間に受給した、失業保険の扱いについて、 以下、教えてください。 【質問1】 雇用保険法に基づく給付金の全額を返還しなければならないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 就業中の傷害事件の示談後でも、使用者責任はとってもらえますか?

【相談の背景】 初めまして。初めて利用させて頂きます。派遣労働者です。 派遣先にて、そこの企業の社員さんに、胸ぐらをつかまれ、服をぬがされ、命取るぞと、まわりに他の労働者がいるなか、暴行をうけ、傷害事件として、被害届をだしました。 その後、謝罪をさせて下さいと言われて、相手の上司の方を踏まえて話に行きました。 そして、あくまで加害者が払うものだ...

弁護士回答
    2
  • ブログの内容が誹謗中傷に当たるかどうか

現在、退職強要について会社と協議をしています。 これまでの出来事を時系列にしてブログに載せています。 年齢や地域はぼかしており、会社名などは一切載せていません。 ただし、職種や言われた内容、日付けは載せているので、例えば在職中の社員など、ごくごく近い人物が読めば特定はできるかも知れません。 今後、会社との協議の中で この示談以降、誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 出勤、来工に応じない従業員に対するご相談

会社の外国人パート従業員でのことでのご相談です。 当日の連絡で何かしらの理由をつけ、欠勤を多くする従業員がおります。今夏、会社で面談を行い「今後は安定した出勤をする」主旨の誓約書をとりました。誓約に反した場合は「退職」を思わせる内容のものです。 ですが、数か月後には、当日になって欠勤をすることが多くなり、社内でも「退職」をして頂くよう話を進め...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨ではないが降格を含むPIP

ベストアンサー

【相談の背景】 英語力とMBAが買われて一昨年未経験でシニアマネージャーとして外資系企業に採用され、頑張ってきました。上司が私のことを全否定するため人事に相談したこともあります。去年の人事考課で、結果において高評価にもかかわらず、行動において低評価となりました。視座、部下の評価、マネジメント評価といった曖昧なことが問題とされています。今年の1月にPIP...

弁護士回答
    1
  • 過重労働、残業代未払い、泣き寝入り状態について

夫についてです。 入社して2年弱です。日祝のみ休み、月に150時間以上の残業が1年半ほど続いています。体調を崩す前に退職を勧めていたのですが、転職が難しいという理由で無理をして働き続けています。 とうとう一過性脳虚血発作で検査入院になりました。 因果関係は立証しにくいと思いますが、過重労働が原因と考えています。 残業代は毎日2時間分のみ、体調不良など...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職の強要について

20代の大学生の娘とその彼氏大学生20代がサービス業のアルバイト先で、2人共、店舗異動をしないならシフトには入れないと言われました。 理由はアルバイト先が彼氏と同じで、2人が勤務中に何度か痴話喧嘩をし、空気が悪くなるので、他従業員が働きづらいから辞めたいと申し出たからのようです。 ちなみにそれまでに会社から、これ以上空気を悪くするなら異動をさせる...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定のないパート(例外あり)でも会社都合退職なら退職金請求できるのか

ベストアンサー

勤務先の就業規則に、パートには退職金は支払われないとあるのですが、以前パートでも退職金が支払われた方が1名だけいます。その方は自己都合だったように記憶しています。 現在社長より退職勧奨をされている状態なのですが、会社都合で退職させられるならば私も退職金の請求ができるのでしょうか。退職金が支払われたパートさんより私の方が勤務年数は長いです。

弁護士回答
    1
  • 退職金制度、就業規則について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間勤めた会社を自己都合退職することになりました。3年以上勤めると退職金制度があるため就業規則に書いてある計算式で自分なりに計算していたのですが、出勤最終日に就業規則が変わっていた、新しい計算式はこれだと上司に言われ計算したところかなり少なくなりました。就業規則に変更があったことを私以外の職員も知りませんでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから