法律相談一覧
-
解雇なのか、自己都合による退職になってしまうのでしょうか
退職の相談です まつげエクステサロンで働いています。 1/15に3/13での退職を希望したところ、1/15付けで退職届を書くように指示されました。(納得していないので書いていません) お店を1月末で廃業にすると言われ、1/15以降はお客様の予約時間のみ出勤するように言われました。退職に納得できず、通常通り出勤しましたが、タイムカードを勝手に切られたりしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員からの残有給現金支払い要求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社労務に携わる者です。退職した社員から連絡がありました。内容は以下です。 有休を全て取得してから退職の条件で退職日を設定しました。しかし退職後に新たに年度付与される分の計算漏れがあって、残り9日あったことが発覚しました。既に退職してしまっているが、残り9日分を現金支給して欲しい。 【質問1】 この場合現金支給する必要はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働勧奨について
会社から一方的に辞めろと言われ、同意をしていませんが、会社から労働勧奨と処理をされました。労働審判や交渉をして金銭補償を請求する場合、職場復帰の意思がある事をどのくらいの頻度で主張しないといけないのでしょうか?ただ単に金銭を請求したいだけで、職場復帰したくないのですが、会社からもし復帰して良いと言われたらどのように対応すればよいでしょうか?よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関する賠償請求について
ベストアンサー現在退職を考えていますが、プロジェクト進行中に退職等を行った場合賠償問題と発展しないか心配しています。 私は、新規大型案件のプロジェクトマネージャという役割で、お客様にも周知されています。 通常退職では賠償問題とならないようですが、退職によってそのプロジェクト自体が終了してしまった 場合には賠償責任を問われるような内容も見たことがあり少々心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の有無や、計算方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 退職が決まっています。 雇用通知書には退職金は3年以上働くとでます。 と記載があります。 しかし、就業規則には退職金のことは全く書かれていません。 【質問1】 この場合は退職金は出るのでしょうか? また、金額の計算方法はどうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定の社員に通告なしの勝手な変更について
ベストアンサー退職金規定が知らぬ間に変更されていました。 以前(10年位前)当時の総務担当から普段は開示されていない就業規則を見せてもらい、 退職金に関する規定をメモさせてもらいました。(仲が良かったため) 先日、現在の退職金規定を見る機会があり愕然。 (就業規則は鍵のかかる書棚に保管されています) 10年前 基本給x在職年数 約1600万円 現在 基本給x...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や不当解雇などで訴えたい
【相談の背景】 よろしくお願い致します 真剣です。よく読まず定型文の回答だけされるのはやめて下さい 自己都合で今月29日で退職します これまでの経緯 SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月で退職を申し出ました こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定について 就業規則
ベストアンサー【相談の背景】 3月末で退職します。 就業規則を見ると、退職金が有ることになっています。 ですが就業規則には「別に定める退職金規程により支給します。」と書いてあるのですが、見たことが有りません。 それに附則の部分に「この規則には次の規程が付属する。賃金規程」と記載されていて、退職金規程は付属していないことになっています。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 有給消化について
1年やっていた販売の仕事をこの度就職先決まったので2月末で退職することになりました。 2月頭に退職したいと申し出ました。 しかし、いきなりの退職だと言われ、有給も今月は使えないから来月にしてほしいといわれました。 でも3月1日から新しい職場で働きたいので、2月に使いたいと相談しました。 そしたら、違う上司にアルバイトは全員使えるわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出方法(急ぎの回答求めてます)
今勤めている職場をすぐにでも退職したいと考えています。 勤めて10年の間に過去2回、退職したいと上司に相談しましたが、人手不足などという理由からここまできています。 (最後に伝えたのが6年くらい前になります) もう精神的にも耐えられず、上司に直接相談する機会もないので 退職届と手紙を郵送しようかと考えています。 この場合・・・ ①退職の意思を告げなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職推奨、パワハラについて
ベストアンサー先日会社から突然呼び出され、こちらが求める内容に対してパフォーマンスが悪い、低い、安心して仕事を任せられない部分がある、入社して1年半近くいるが期待値に届かないといった理由から、退職推奨をされました。 (ちなみに前回の賞与12月では、きちんとした査定基準はないものの、頑張ってもらってるし感謝してるとそれなりに賞与をいただきましたが、今回はその半分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金制度廃止に伴う一時金とその後の自己都合退職について
標記の件でご相談です。 現職の会社(社団法人)が就業規則の改定で退職金制度を廃止するとの説明がありました。 運用開始は次年度となり、廃止後は今までの引当金と同額程度を賞与で支給する、いわゆる前払制度に変更されます。 制度廃止に伴い、過去の引当金を清算するとのことでしたが、税金の考慮はせずに引当金そのままを支給するとのこと。 引当金は100万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支給額について
【相談の背景】 今月で11年勤めた介護事業所を退職となるのですが、退職金の支給額は社長の主観だと言われました。3年ほど前に行なわれた社内研修では勤続年数や退職中によって退職金の額が決定されるように規定する案が出たのですが、その案通りに計算すると80万円ほど支給額が異なってきます。退職前に、退職金に関してその支給案の話を社長にお話しすると、「案なので」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者に明細を送らずに取りに来させるのは法的に問題なのでしょうか
【相談の背景】 退職者に明細を送らずに取りに来させるのは法的に問題なのでしょうか 【質問1】 退職者に明細を送らずに取りに来させるのは法的に問題なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の引き継ぎ。また、退職トラブルで顧問弁護士が出てくるようなことはどういった場合でしょうか?
病院勤務の医療従事者です。 退職届を就業規則どおりに提出しましたが、院長が受け取りましたが承諾していない状態です。 退職届の退職日が近づいているので、引き継ぎや、官公庁への手続きをするために後任をどうするか等、相談したら、「退職は認めていない!」と激怒し、顧問弁護士との話し合いの場をセッティングされました。 ちなみにこれらの引き継ぎは、しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の退職時のペナルティについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある派遣会社に登録をし、就業しました。 働き始めて初日から自分には体力的に難しいと感じ、辞める事を決意し、1週間も満たないうちに退職したい旨を派遣会社の営業の方に伝えました。 就業先にも伝え、当月のシフトは出ていましたが申し出た日に退職をさせて頂きました。 その際、登録した派遣先の営業の方に「契約の時点でサインを頂きましたが、○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 退職代行サービスを使い会社を退職しました。 同日電話で退職の意向を告げました。これは雇用契約における債務不履行にあたるとの事と書いてあります。 退職後に会社から書留内容証明郵便物で損害賠償請求書が届きました。 【質問1】 この場合どのように対応すればいいですか? 会社に損害賠償を払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 今月退職予定なのですが、会社より競業避止義務の記載がある誓約書の提出を求められました。 就業規則を確認したところ、退職時に誓約書を提出しなければ退職金を支払わないという記載がありました。 ただ、誓約書と就業規則に記載されている競業避止義務の内容が異なり、誓約書記載の制限期間が就業規則の条件より厳しくなっております。 【誓約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間 退職 理由
【相談の背景】 現在、中小企業に転職して1か月経過したところです。 入社後、私の前任者が会社を辞めた理由を聞き、私も会社を辞めたいと思っています。 前任者が会社を辞めた理由は、 ①公表している日本人の社長は名前を貸しているだけで、日本人でない社長が実質の社長をしている。 ②社長が、法律を守る必要性を理解してくれない。 ③社長はパワハラで、社員にコッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社僅か2日で退職した場合の給与
事務のフルタイムパートで採用され2日後、主人の母が倒れました。兼ねてから脳梗塞の後遺症のある父の介護をしていた母でした。俗にいう「老々介護」とゆうものでしょうか。 結果、"私しかいないな"と退職を決意。 パートに行ったのは僅か二日間。 事情を電話で伝えると上司の呆れた声での対応…。 確かに行って二日間で辞めるって言う私が悪いので「すみません」と謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動命令を拒否して会社都合で退職したいです。
【相談の背景】 勤続4年10ヶ月程、営業アシスタント、中途採用です。 先日、業績不振に伴い営業への異動を命じられました。 いつの間にか営業より内勤の比率が高くなってしまい、内勤を減らさなければいけなくなったとのことです。 営業に異動してまで続けるつもりはなく、会社都合退職か給与保証有りの退職勧奨で辞めたいと思っています。 【質問1】 営業は嫌だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に会社と揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 いろいろ、会社内で納得がいかない事があり、退職を決意しました。 直属の上司に報告した所「次の仕事は決まっているのか?」「次は何処だ?」就労規約にある1ヶ月前でなく「退職日は、再来月だ」「退職願・退職届は日付を記入せず、提出しろ」等言われ、対応に困って居ます。次の就職先も決まって居て「就労初日は変更できない」と言われて居ます。そこそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任者の圧により2人の退職には関わる問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 4月に母の病気により、自己の退職をするか?しないか?を悩み上司に相談。話し合いにより、退職しないとなったが。その間に上司がリーダー(私)及び副リーダーへ相談もなく勝手に新人フルタイムを2名雇う。 新人フルタイム2名雇う必要はなく、その時期チームスタッフ人数はわたしを含むフルタイム4名と週2日勤務がおり。チーム定数は5席となっていた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】会社を退職したいです。
【相談の背景】 現在勤めているところを退職しようと考えています。 試用期間満了した後に正社員になれないことを伝えられました。理由はまだ全ての仕事を覚えられていないからとのことでした。 就業規則には「新たに採用した者については、採用の日から3か月間を試用期間とする。 従業員として不適当であると認めるときは、採用を取り消し、本採用を行わない。ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望日の指定について
ベストアンサーお世話になります。 退職希望日についてのご相談です。 経緯は妻が2020年1月1日付(実際の勤務開始日は1月6日)で正社員として採用され、試用期間として勤務していました。試用期間は3ヶ月。 しかし社長の奧様(総務、経理担当)のあたりがキツく、そのストレスから2月末で退職をすることにしました。 2月12日に社長にも退職の意向を伝え承諾をして頂いたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしかない?退職証明が必要なのに・・・
初めて相談させていただきます。 私の母のことですが、パートとして働いていました。 が、パート先の会社が撤退して、次の会社に移りました。 移って数えるほどの出勤をしたのですが、母の認知証により急に勝手に退社してきてしまいました。 現在、母は都営に住んでおり退職証明書が必要です。 認知証とはいえ、社会人として新しいパート先にはご迷惑をおかけして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書のない場合の有給取得について質問です。
【相談の背景】 雇用契約書のない場合の有給取得について質問です。 私は約2年半、契約社員として勤務していて今年の5月に退職予定です。この会社は雇用契約書がなく経理もでたらめな会社で契約社員になってから、「この会社には有給がない」と言われました。退職の際有給消化をして退職したいのですが、このような場合どうすれば、良いでしょうか。 【質問1】 本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート有給で更新、退職
【相談の背景】 10月に有給が更新されます。 9月までの有給は全部使いました。 10月いっぱいでパートを辞めたいと思ってます。 更新して1ヶ月しか働きませんが、有給は更新分全部使えますか? 【質問1】 有給更新して直ぐ辞めても 有給全部消化できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動に伴う退職について。自己都合退職になるのか解雇になるのか?
この3月で人事異動の内示があり、働く場所に変更はなく、自分の所属する支所内で支所内の人事異動があり、私が担当する仕事を一緒するパートナーがパワハラ的なことをするXさんに変わりました。所属する課内の人事は所属長が、決めるのですが、所属長には前からXさんのことは話していて僕がXさんにストレスを感じていることは知っていました。所属長に、今回のことを聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者に退職を申告する期日について
ベストアンサー相談の背景 3年勤めたクリニック(正社員)を退職しようと考えています。そこで契約書(就業規則)を見たら、90日前に退職を申告し、かつ、クリニック側が退職を認めた場合と記載されていました。 質問1 ネットを見ると、14日前でよいという内容を見るのですが、14日前でよろしいのでしょうか?なぜならば、転職先がすぐに見つかり次第退社したいと考えているからです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災が通らない場合は退職しか無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受けて体調が崩れ、医師から仕事を休むように言われました。 会社に相談したもののパワハラを認めませんでしたが、パワハラの証拠をとっていたので傷病手当を受け取りながら労災申請をしました。 労災の結果はまだ出ていませんが、会社からは休職期間満了で退職処理をされました。 労災が通れば、退職は取り消されて復職できるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職にあたって、アパートの解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約にて、賃貸借契約をしているアパートに住んでいる従業員です。 この度、自己都合退職をする事となり、アパートを退去することとなりました。 その際、アパートの違約金が発生する事となり、会社側からは、自己都合なので、違約金は個人負担で、と言われました。 これは、正しい対応でしょうか。会社とは、違約金についての契約書等を交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント労働審判、訴訟について
【相談の背景】 上司がA課長になる以降、B係長からの仕事が大幅過小になり数年我慢すると、A課長が昇進し部長になった途端、B係長は数少ない業務を説明無く全て取り上げ、その後透明人間の様に一人孤立放置状態にさせました。その上の新任C課長にA部長とB係長の件や業務改善の件を相談すると、仕事は沢山あると言いながら、役割与え業務の見直しをする所か、とうとう1年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上長のパワハラの結果退職に追い込まれた責任を問いたい
ベストアンサー【相談の背景】 元上司の能力不足や企業の対応不足に起因して体調を崩し、業務を与えられなくなった結果、退職に追いやられることになりました。パワハラだと感じるのですが、対応手段についてご相談させてください。 ■経緯の概要 ・新任の上司(以下A)のもとに私が異動する ・Aが新任だったのもあり、Aの上長(B)も一緒に業務をすすめることになる ・Aがミーティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で自主退職扱い?
【相談の背景】 3月9日に体調不良で早退させてもらい、病院に行って症状なども伝えて10〜15日まで休んでいました。 電話も一度きてパワハラとも言える上司からの言葉にショックを受けて過呼吸のような症状に陥り15日にも休む趣旨を伝えたらメールで10日付で自主退職扱いになってました。 正直パワハラのような事も数回あり退職はしたかったのですが、有給休暇も5日は残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職しようとしたら会社側から解雇してくるケースはありますか
【相談の背景】 退職届の提出タイミングを決めるため相談させて頂きます。 12月のボーナスが支給され次第、職場を退職しようと考えています。 【質問1】 10月時点で退職届を出した場合、12月に入る前に会社側から解雇してくるという事はあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートです。雇用保険未加入で倒産した場合。
はじめまして。 3年ほど前から、スーパーマーケットでパート(週5日勤務・週22時間)をしています。 昨日社員の一人から「まだ決まったばかりで内緒だけど、実はうちの会社は大手スーパーに身売りすることになった。早くても6月に閉鎖され、全社員とパートが解雇される」と聞きました。 まだ会社からは正式な話はありませんが、急な話ですし解雇なら会社都合ということにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然解雇された場合、個人で会社に和解交渉を持ちかけることはできますか?
ベストアンサー先日突然解雇を言い渡されました。 解雇理由に全く納得がいかず、弁護士さんの無料相談を利用して話を伺ったところ、やはり不当解雇にあたる可能性が高いとのことだったのですが、弁護士さんから「いきなり労働審判や裁判に踏み切る前に、斡旋制度を利用してみてはどうか」とアドバイスされました。 そのため労働局の相談窓口へ行ってみたところ、職員の方から「斡旋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ災害について教えてください
ベストアンサー私の会社で、上司Aに抱きついた等のセクハラをされたと、同僚Bに相談されました。 私は当事者では無いので、話を聞きながら簡単ですがアドバイスを送り、事の顛末を見守っていました。 同僚Bが会社に報告し、会社からは処分等、少し待っててほしいとの回答。 約半年が過ぎ、会社が何も行動を起こさない為、 しびれを切らした同僚Bが、労働局に相談し、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い出し型の退職勧奨でした。(証拠全部アリ)
ベストアンサー退職届けを提出するよういわれました。 「ひと月はみてやるから、来月15日までの間で好きな日付で..今月が良ければ今月いっぱいでもいいから、書いて提出するように。」と言われました。 退職届けの定型文の用紙をもらったのですが、一度 弁護士さんに相談する事とします。(退職自体はOKですが、求人広告自体にウソが多かった事とハローワークなどがテコ入れしてる反面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。(これも問題ですよね?
ベストアンサー主人が不動産関係の仕事に就いており、契約数が他の人に比べて少ないので最近になってお客さんを回せてもらえなくなってしまいました。これだと営業自体ができず、とても居づらい状況です。(これも問題ですよね??) そんな状況なので転職を考え面接をした結果、内定をもらえました。 7/1~働くことになっています。 一般的なイメージだと、1カ月前に申し出て引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフの希望退職は問題ないか?
【相談の背景】 お世話になっております。 店舗運営業務を受託しておりましたが、急遽取引先より契約を解除し本部での直接運営に切り替えると言うことになりました。 月内での切り替わりとなりスタッフの補償について悩んでおります。 スタッフには別店舗での勤務を提案しましたが、通勤距離やブランドの変更が嫌との事で断られました。現在の店舗が良いと言う事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了による自然退職での退職金について
ベストアンサー11年勤務していた会社から、休職期間満了につき退職とされました。 会社からは、自宅に郵送でその旨の書面とその他は、離職票、年金手帳、源泉徴収票のみ届きました。 標題の退職金に関しては何も記載がなく、上記が郵送されてから会社からの連絡はまるでありません。信義則に従い説明義務はないのでしょうか? また社則には勤務年数に応じて退職金が支給されると記載され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職後の復帰ができず退職を余儀なくされる可能性について相談です。
【相談の背景】 お世話になっております。 中途入社1年目の正社員、鬱病で休職しておりました。就業規則により私の勤続年数ですと休職可能期間は最大1ヶ月とのことで3/1~3/31までお休みをいただいてました。 4/1から復帰予定で復帰するには医師からの診断書が必要でしたので、病院に行ったところ復帰可能の診断を受けました。 しかし、病院へ行ったあと体調を崩してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の効力は?罰金などは?
ベストアンサー残業代請求するために、退職しました。 就業規則記載では週休二日です。(実際は週1休みがあるかないかです) 会社の給与明細記載の月の公休は六回です。 有給休暇を消化しましたが就業規則記載の週休二日で所定労働日数の場合有給休暇をきっちり使い切れますが、給与明細記載の所定労働日数(公休6日)では、有給休暇が数回足りなくなります。 有給が足りないことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中における早期退職制度への応募可否について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社勤務をしていましたがうつ病で休職中です。 体調が回復するかどうかわからないので早期退職制度に応募して早期退職を考えています。 早期退職制度規程内に「休職期間が満了し、復職見込みがないとき」の場合、早期退職制度に応募できないと記載がありました。この条件の意味がわからなかったのでご質問です。 【質問1】 早期退職制度規程内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の損害賠償について
社内不倫について、教えてください。不倫した夫が不倫の噂で退職し会社に労働審判をおこしてますがホテルやキス写真がありますが不倫は否定しています、家に帰らないので上司に聞いたら不倫のことを言われました。私が会社に不倫を言いふらしたとかになりますか?不倫相手は私に損害賠償を求めてきていてお互い、訴えてます。幼児が二人いて別居期間は二年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のハラスメントの事実確認
【相談の背景】 上司よりパワーハラスメント、モラルハラスメントを受けていました。 上層部とのヒアリング後、直属の別の上司が、私が彼に相談していた内容を客観的にまとめた報告書を提出してくださいました。 しかし、報復なども怖く、精神的に辛いため退職することにしました。 上層部は退職理由をハラスメントを行なっていた上司が理由と人事に伝えて良いかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ退職の無効化とマネージャーへの対処法相談
【相談の背景】 上司によるセクハラが原因で3月末に5月末付で退職届を提出し受理されました。セクハラはマネージャーからによるもので社長も話を聞いてもらえず退職するしかないと判断しました。看護管理者という立場のため新管理者体制とするため、出勤停止、誓一切スタッフと連絡を取らないこと(私の退職により退職選択する方がいるため)等の誓約書へのサインを強要(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中、退職した場合の育児休業給付金の給付期間と有給について
【相談の背景】 正社員です。 現在育休中で終了日は1ヶ月後の12月31日です。 復職意思はありましたが、産まれてきた子供が難病です。 専門医のいる県外の病院に移す為、退職を考えております。 育休の支給期間の単位は1日から31日です。 就業規則には退職する場合、1ヶ月前に、退職願いを提出することとあります。 【質問1】 11月30日に退職願いを提出したとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから