法律相談一覧
-
(雇用主)会社の契約書を破棄したい。
会社の設立を考えていました。(最終的に設立はしていません) ところが設立前に労働契約書を労働者側からほぼ脅されて押印しました。 契約書の一部が以下になります。 第一条 労働者は雇用主が定めた就業規則に同意し、これに従うものとする。また、雇用主も就業規則に準じた対価を労働者に支払うものとする。 第二条 労働契約の期間は終身契約とする。 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労働及びパワハラに必要な物
ベストアンサー老人ホーム会計社員です。財団の仕事年収三百万が決まってましたが学校事務の経験から児童福祉関係の仕事を地元で新たに挑戦したく年収二四八万賞与最低三ヶ月との契約確認をして就職。私以外の事務職は週三日程度のパート、雑務を含め経験がない方ばかり電話しかない状態からペンやPC,車イス等五階建分の備品準備と八十名の勤怠・労務を一ヶ月休憩もなく開設、毎月給与額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職パッケージ同意後のトラブル
【相談の背景】 現在、物流企業に勤めております。 上司Aによるパワハラを会社に相談したところ、会社から退職パッケージを提示されました。 熟慮した結果、退職パッケージに同意した上で退職することに決めました。 退職パッケージの中には、 「パワハラ問題は和解したことにする」「会社から私に和解金を支払うこと」「清算条項?(相互)」などの条件が含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職?会社都合退職?
私は公務員をしていますが、今度退職する事になりました。私は3年間、職場の上司からパワハラ、セクハラで双極性障害を患い休職してました。 去年の6月に復職し働き始めましたが、職場の一部の職員の心無い言動と嫌がらせから、毎日極度の緊張と下痢が続き、ある日から意に反して手足が震え 始めました。 病院へ行くと本態性振戦という病を発症していました。その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したアルバイト先から給与をもらいたい
【相談の背景】 飲食店でのアルバイトを始めましたが、勤務中や勤務後に店長から嫌味を言われる事が苦で3回目の勤務の後「本日づけで退職したい」という旨をLINEにて店長に伝え、「分かりました」という返事をもらいました。 その後「働いた分の給与はどうなりますか」と店長に尋ねたところ「給与は人的被害額とクリーニング代で相殺する」と言われてしまいました。 「給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に準じた退職勧奨
【相談の背景】 同僚が巡回作業や指定された作業内容に不明・不備な点があるので以前から直属上司(事業所責任者)に指導してくれと言っていたが取り合ってくれないので、その同僚の巡回作業や作業内容を、会社に設置している防犯カメラ映像を記録媒体に録画して、昨年に本社部長が来所した時、記録媒体は提示しないが口頭で話したが、記録媒体に録画について特に注意はさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の退職、ガソリン代請求について
法人成して2期目です。建設業です。今年3月から入社した社員Aについて相談です。履歴書には転々とした職歴はあるものの職人としての経歴をかい採用しました。雇用する際に雇用契約書などは交わしていません。現場仕事なのですが、会社に出勤してもらい、そこから会社の車で現場へ向かったり、場所によっては直行直帰したりのケースバイケースです。最初は日当金額での給与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称の退職について
懲戒解雇に値する内容をしてしまい会社の温情で自己都合退社になりました。離職票には自己都合と書いてあったため再就職する際に前職の退職理由としてそのことを話さず採用となり入社になりました。新しく入社した会社で前職の会社からいろいろな証明書を取得するように言われ依頼をしたら証明書を発行できないなどのトラブルになり退職した経緯を新しい会社に説明しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇、退職について
ベストアンサー病院で看護師として働いています。夜勤専従で月に9回、他は公休の契約で働くことになりました。現在勤務し1年半経ちました。1年前より有給休暇を申請していましたが、人材が足りないことを理由に使用してもらえず夜勤も働いてから半年以上月に10回させられていました。体力的にも辛いです。 現在退職を考えていて、残っている有給休暇を使用して辞めたいと言ったところ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際の損害賠償の請求について 賠償してからでないと退職はできないのでしょうか?
二年前に私の事が嫌で会社にいたアルバイトに退職者が出て求人費用200万円の損害が出たと社長に言われて200万支払えと脅され、お金無いですと答えたら 替わりに車をローンを組んで買わされその車は担保に会社が持って行きました、 現在 75万円残額が有り毎月支払い中です、 今、退職の申し出をした所、完済して退職するか、引き続き支払い中は在職し続けろと言われてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有期雇用のやむを得ない理由を、もし雇用主が認めなかったらどうなるのですか?
【相談の背景】 現在週4日勤務の週の労働時間は24時間で医療関係の職場で働いている者ですが、どうしても退職したいので、どうか教えて下さい。 理由は、精神的な病気を入社後に発症しました。入社前に提示した時給の6割の給料。経営者が皆の前で頻繁に私を叱ったりするパワハラ、他の従業員による告げ口等のモラハラ。私は故郷の歳を取った姉の看病のため急遽帰郷しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の日数が違っていたため、退職日を早めたい
【相談の背景】 私は職場のシフトを作成する立場の者なのですが、家の事情で急いで退職しないといけなくなり、後任者が決まらないまま、 退職日の2ヵ月半前、最終出勤日の1ヵ月半前に、会社に書留で退職届と、21日間の有給休暇取得届を郵送しました。 ところが、そのうち11日間の有給休暇が付与されるのは、退職日の翌日であることに気が付きました。 有給休暇が21日間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有給休暇と解雇予告手当てについて
社長は7月5日に、前会社の社長に7月31日までで退職したいと口頭で申し出ましたが、その時は止められ思い留まりました。土日を挟み、月曜日に今度は、退職届けを出しましたが再度止められ、また、思い留まりました。それでも、どうしても辞めたかったので、7月30日に、再度、退職届けを出しました。ここからが本題なんですが、最後に出した退職届けで、過去二年間分の有給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私と会社とで退職理由が食い違う場合、どのような対処をすればよいのか?
10年間、郵便配達の仕事をしていた者です。 無理な仕事やパワハラなどがあり、上司に相談しましたが、一向に改善されないばかりか、「出来ないなら退職を考えてもらう」と言われ、それに同意して退職を伝えました。 数日後、「本人の申し出により、自己都合の退職として進めている」と連絡を受けました。 私は会社のすすめで退職をしたつもりでしたので、自分から退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書兼雇用契約書
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知の内容を盛り込んだ「雇用契約書」を作成していますが、別に労働条件通知書を作成し交付していません。 【質問1】 「労働条件通知書兼雇用契約書」とすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業指定の退職届けがいつまでも出せない
私の妻の事でご相談させてください。 妻は職場のリーダーのパラハラもあり、パニック障害で現在通院中です。 病院には職場を変えたほうがいいともいわれ、退職に踏み切りました。 現在某大手出版社からの派遣で、私立大学図書館に勤務しております。 時給のパートタイムです。 先日、退職届を出したい旨を本社に伝えたところ、「会社規定の退職届がある。 まずは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードがなければ退職先の給料はもらえませんか
コロナが流行する中 一ヶ月ほど前に体調が悪くなり 感染の危険が高い職場だったので 家族への影響を考え 雇用主に許可をもらい そのまま退職させて頂きました。 急な退職で申し出にくかったのですが 退職証明書や給料を頂いていないので 電話で請求したところ こちらが保健所を郵送した後は 向こう側には用はないからか 忙しいとはぐらかされています。 雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反ですよね?
【相談の背景】 出稼ぎキャバ嬢です。 年明けに、寮があるキャバクラに3ヶ月限定で入店しました。 しかし、その約束の3ヶ月が来ようとしてる今現在、退店は無理だと言われています。 理由を聞いたら、私が入店したから一度解約した部屋を再契約したんだからと。 しかも、3ヶ月限定は聞いてない。 だったら部屋の再契約はしてないと。 挙げ句の果てには、不信感が強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職に納得がいっていません。退職を解雇に変更するように働きかけることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、アルバイト先の所属長と口論となってしまい口論の果てに店長から辞めろと言われてしまい、その後もかなりの罵詈雑言を受け、精神的にかなり来てしまい、辞めると口頭で話してしまいました。 ただ、その時は正常な判断ができずにそのように言ってしまったので、そのあとすぐに他の上司に取り次いでもらい、退職の意志はないと表明はしたのですが、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行になっても労働審判できますか?
ベストアンサー職場のいじめで適応障害、休職後復帰支援プログラムしていて約1ヶ月後退職推奨拒否すると、私が勤務中理不尽なことをしたように書いた解雇通告が送られました。適応障害が治癒していなく通院中だったので、傷病手当をもらうためには、1〜2ヶ月の社会保険の継続が必要だったので、しぶしぶあっせんで和解しました。その時のあっせんで、社会保険のこと、解雇でなく病院都合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの退職届を簡易書留で送ることに法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 事情があって、アルバイトの退職届を手渡しするのが気まずい事情があります。 退職届を簡易書留で送ろうと思いつきましたが、法的に問題があるのか心配になってきました・・・ 【質問1】 アルバイトの退職届を簡易書留で送るのは法的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員会として控除されていたお金の返金につきまして
【相談の背景】 会社で給与控除として社員会(社員旅行や慶弔などのよくあるモノです)という名目で毎月2000円を控除されています。 私が入社してから数年間はコロナで社員旅行もなく、出産や結婚もなくそういった祝い金もらっておりませんので、私自身は一切恩恵をうけておりません。 約10万円程になるかと思います。 ただ、この社員会の労使協定内容も不明手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いが発生しました。
【相談の背景】 月末締めの25日払いの会社です。 1月25日に12月の給料振り込まれる予定でしたが、振り込まれてませんでした。 11月分も12月25日に1日分支払いがされてなかったので、電話したら「間違えたから1月25日に支払う」て言われましたが、なんとその1日分しか支払いされてませんでした。 退職時契約書に12月分の給料は放棄するような内容が書かれていたらしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職への行政指導についての具体的な内容について教えて下さい。
【相談の背景】 コロナ禍において職場では感染症対策を取り組んでおります。私ども職場は 福祉関係のため、介護職員をはじめ送迎車両の運転手にもマスクをはじめ 適時の消毒対応などお願いしております。 送迎担当する職員の中にマスク対応問題がある職員がおりますため、その職員には 注意すると同時に感染の怖さや死亡率等の資料も活用し、管理職と勉強する 機会も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判における中間収入の算定方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で11年会社に勤めています R6年4月に業務命令に素直に従わないとした理由で、当面の間休業を命じられました 休業の間は、賃金60%を支給です そしてR6年12月に精神の病気によって、業務上支障が生じ、本来担当すべき職務を行えないとして、2年間の休職を命じられました。その間の賃金は不支給で、2年後に退職になる 今まで精神の病気で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「営業所の人員削減による過重労働、弁護士を通じて解決できるか?」
【相談の背景】 私の職種が修理業で今まで3名で営業所を回してきましたが、他県が大量に退職者が出た事から、私の所属営業所から1名転勤する事になりました。こちらも人を減らされると休みが週一しか取れない事や仕事が回らないと話すと、赤字の営業所だから人を抜いた、2名で十分、休みをとりたかったら1名で何とか回してくれと会社より言われました。全国に営業所があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働によるパニック障害の労災・慰謝料請求はできませんか?
2年半前の勤務中に倒れ救急搬送され過重労働によるパニック発作であると診断されました。 その日から休職・復帰の繰り返しの日々で医師から無期限の診断書を出されたくらいの状態になり昨年の7月に退職しました。今現在も働けない状態です。貯金もなくなりました。そこで、質問です。 1,労災申請をしようと思い労基署に行き相談をしました。倒れる3ヶ月前から仕事も忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の残業代請求は出来るでしょうか?
ベストアンサーパワハラのような感じで音楽教室を辞めさせられました。 教室とは以前はうまくいっていたので、今までずいぶんサービス残業をしてきましたが、ここ一、二年続いたパワハラで辞めました。 6年前から2年ほど前までは朝方まで残業をしていました。 当時は勢いでやっていましたが、パワハラで辞めたとなると、いまさらですがこのころの待遇に腹が立ちます。 退職後の残業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職してからの給料返還請求についてですが
【相談の背景】 正社員雇用で固定給20万でしたが 2021年5月に2021年7月いっぱいで退職することを会社に伝えたところ 人手不足で8月17日まで出勤して欲しいと何度も言われ 8月17日まで出勤しました その後 8月20日が給料日なので8月20日に給料見たら18万ほどの振り込みがありましたが 9月17日に会社から連絡があり 8月17日以降は欠勤扱いで 給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の発行について
【相談の背景】 会社のハラスメント行為と就業規則・36協定不開示で月に4日から7日と 休日が少なく体調不良になり退職届を1ケ月前に郵送しました。 会社のストレス診断では「高ストレス」となっています。 会社都合と自己都合では失業保険の認定日が大きく違ってしまうので離職票には会社都合と記載してほしいと思い「退職願」ではなく「退職届」と記載。 就業規則は提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いで内容証明郵便を送りましたが請求額を間違えてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 3月末支給分の給料(月末締め翌月末支払いの為、この場合2月働いた分)の遅配があり退職者が続出し、自身も4月下旬に退職しました。 その数日後の4月末(3月働いた分)の給料の支払いがなく未払いが発生し、このままだと5月支給分(4月働いた分)も支給はないだろうと思い労基に相談しました。 その際、内容証明郵便で給料を請求するよう指示があり作成したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨されます相談乗ってください
【相談の背景】 退職勧奨をされています。 理由として最初は2つあがりました 1つは会社が今仕事薄いから大丈夫かな?と心配で同僚に相談した所 話が広まり外部にまで会社が潰れるだのしてもない話が広まりました その事で 規約違反だと言われました 規約には会社の名誉不利益をあたえた時処分と書いてあります この疑いは無くなり 現在は下記の理由です も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの返還義務について
【相談の背景】 6月5日にボーナスが支給され、6月6日に退職届を提出しました。 その際ボーナスの返還(170万)求められました。 背景としましては。 4月に技術職として入社し、その際に転職サイト上でやり取りをし、事前にボーナスの額を決めました。 社長に入ってから余りにも短すぎる為ボーナスの返還をもとめられてます。 尚、雇用契約書も労働条件通知書も出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面通知を郵送する際の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニエンスストアを経営しています。 1週間前、職場で入職者が面接して次の日から働き始めました。研修期間です。 その日のみの勤務で自己都合退職しました。その後、労働条件通知書をSMSで送って欲しいと言ってきています。 ただし、実務上SNSでの対応が困難のため、書面での交付をする予定です。 【質問1】 書面通知は追跡番号付きの郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の支払督促は拘置所宛に送るべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社(個人事業主)を退職しましたが、未払い残業代があります。自分で作成した内容証明を送ったら、一部支払いがありました。しかし、全額ではないため裁判で争うと思っていたところ、別件の詐欺罪でつかまってしまいました。 【質問1】 残業代請求のため支払督促をやろうと考えています。自宅住所は分かっていますが、拘置所や刑務所宛に送達しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職後1年以内の労働者派遣の禁止について(第40条の9第1項)
【相談の背景】 Xは、A社を65歳で定年になり、2年間A社のアルバイトとして働いていましたが、A社自身でがアルバイトを雇うことをやめたので、A社でBという派遣会社を通して、働くことになりましたが、派遣会社は、1年間あけないとだめだといっています。 【質問1】 65歳の転年退職者でも、離職後1年以内の労働者派遣の禁止について(第40条の9第1項)にあてはまる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブに対して売掛金の返済請求は可能か?
【相談の背景】 以前ホストクラブに勤めていて、お客様に売掛金をトータルで1000万ほど飛ばれた。売掛金を給料から天引きされ、全額返済するまで辞めれないと言われた。全額返済し終わり、無事退職はできたが、NEWSで労働局が売掛金を従業員の給料から天引きするのは違法であるとの発言を目にして、ホストクラブに支払った分を請求したいが可能かどうかを教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災慰謝料と不当解雇の逸失利益について
ベストアンサー【相談の背景】 経営者からパワハラ過重労働をされて公益通報したのですが、報復で不当解雇されましたが、ハローワークに時系列を偽られ解雇してないと主張されてまかり通ってしまいました。 【質問1】 業務上労災(うつ病)に遭いました。会社に請求出来る慰謝料を教えてください。①休業補償の2割分②通院慰謝料 という認識で合ってますか?他に不当解雇で退職扱いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服代の賠償予定違反による即時解除権の適用可能性について
【相談の背景】 5月〜8月の期間で契約社員(更新条件あり)として雇用契約を結びました。しかし、会社が9月30日までに退職したら制服代を2万円払えと言う「賠償予定の禁止」に違反している制服貸与規定について雇用契約締結後に知りました。制服代については労働条件に明示されておらず、制服貸与規定は法律に違反しています。 【質問1】 契約期間内ですが即時解除権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からパワハラで訴えられる
ベストアンサー【相談の背景】 部下が急な退職をします。その理由としては、挨拶をしても私から無視をされたという理由です。 勿論そんなつもりはありませんし、むしろ、メンタルが下がりやすく、仕事を休みがちなその方を支援してきたと思っています。おそらく、その方は精神科で鬱と診断されるのではないかと思います。そして、会社に対してその診断書を提示する可能性があります。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラの訴訟に対する会社からの報復
ベストアンサー【相談の背景】 社員が20人ほどの会社に勤めていましたがパワハラで退職しました。 私に対してパワハラを行った上司を訴えようと思ています。録音やメールなどの証拠はある程度集めましたが、なにせ対応がめちゃくちゃな会社なので、訴えを起こした場合、どんな対応をされるのか予想もつきません。 【質問1】 上司または会社を訴えた場合、その報復としてこちらの訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を個人で入手できない場合について
【相談の背景】 営業職で社有車を使用せずに私有車(マイカー)使って企業先を訪問しなさいと、上司から指示がありました。これは『就業規則』違反なのですが、私はすでに退職しており、この『就業規則』のコピーを入手することができません。ちなみに、在籍時にこの『就業規則』があることは知っていました。 【質問1】 そこで質問なのですが、労働審判を申立て、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染による労災申請
【相談の背景】 派遣で勤務しています。 派遣先がコロナ対策を全くしていない会社で、感染するのではないかと退職を検討していた矢先コロナに感染しました。 後遺症も残っていて職場復帰も難しいです。 今後治療費もかさむので労災を申請したいと希望しています。 (厚生労働省のホームページに、コロナによる申請が通りやすい状況てである旨記載がありました) 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の時効について
【相談の背景】 労働審判申立を検討しています。退職済にて過去の未払い賃金の請求を考えています。休日出社した分の代休には割増賃金がずっと払われていませんでした。時効について教えてください。 【質問1】 平成29年8月23日に休日出社しました。その代休を令和元年7月10日に取得しています。この場合、時効起算日は令和元年7月10日からでしょうか?それともすでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代不払い、不当休憩時間について
【相談の背景】 内装業の内勤にて正社員雇用されてます。 勤務体系が、現場と同じ8時間勤務の3時間休憩にて、長時間労働しても残業時間としてカウントされない仕組みになっており納得出来ません。実態として昼食休憩の1時間及び時折の水分補給等は行ってますが、合計3時間も休憩してませんし、早く仕事を終える為に、昼食休憩も1時間取ってません。 【質問1】 退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フォークリフト事故後の再乗車について
業務中、フォークリフトで相手に怪我をさせてしまいました。相手の方は入院して要手術です。会社からは翌日からすぐにリフト乗車を命じられましたが、今はとてもすぐに乗れる状態ではないと言うと自宅待機を命じられ、その後、再乗車しなければポジションは無いと言われました。ここで質問が3つあります。①事故を起こした運転者をすぐにまた乗車させることに問題性はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の訴訟する際の退職金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇をされ訴訟予定。退職金は支払われたが、解雇撤回に影響がないか不安。 【質問1】 退職金は受領しない方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の退職問題について
ベストアンサー当方IT企業となります。 社員の退職問題について相談させて頂きました。 IT系の特定派遣の業務を中心として行っております。 社員から4月に入ってから4月末で退職するとの連絡がありました。 派遣先の顧客とは6月末まで契約を締結しておりますが、5月末が納品のためせめて5月末まで作業をして頂きたいとの要望があり、それを社員へ打診したところ、告知から2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許取得費用の免除トラブル
【相談の背景】 建設現場の仕事ですが、パワハラされて、会社が調査の結果、暴力と暴言は事実であり、会社都合(勧奨退職)という形で退職することができますって会社から言われました。早く失業手当金をいただきたいので、勧奨退職でも大丈夫だと思うのですが、最初、入社の時、トラック免許取得費用を貸付してくれました。三年働いた全額免除ですが、まだ三年になってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3/17 急に退職させられました。
ベストアンサー製造会社勤務 年齢50代 相談内容:先日突然会社を退職させられました 3/17午後 突然社長に呼ばれて今日でやめてもらうと告げられました。 あなたのせいで仕事がやりにくい・派遣の子が辞めたという問題が職場の部長から打ち上げがあり、今後会社が変革の時を迎えるにあたり、あなたがいると現場がうまく機能しなくなるので辞めてくれ。解雇とすると再就職に不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから