法律相談一覧
-
退職金算出方法開示について
ベストアンサー【相談の背景】 退職予定です。もともと理事がグレーな会社で、給料やボーナスの査定等、明確でない部分があります。退職金もどのように出されるか不安です。 【質問1】 私には退職金受け取り前に、算出方法開示を求める権利はありますか? 【質問2】 もしくは退職金受け取り時に、算出方法開示を求める権利はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する会社の権限について
【相談の背景】 今年度末(2022年3月31日)での退職を1月上司に伝え、その際は上司から受理のメールをもらったが、その後「規律違反が見つかり調査をしている」という話が伝わって来ており、3月後半に懲罰委員会が開催される(今時点では正式な招集はなし)、3月末の退職は許可されないかも知れない、3月末に退職しようとすると懲戒などの厳しい判断になるかも知れない、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。弁護士さんに相談すれば解決はできますか?
私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。仕事もきつく社長から毎日のように怒鳴られ暴言吐かれたりと毎日なので精神的に辛くて雇用契約書どうり三ヶ月前に退職願いをだしました。怒られさまざま言われましたが受理されました。しかし受理された日の夜いきなり、おまえみたいにやる気のないやつは今日で解雇だ。明日から来なくていい。おまえはどこで働こうが逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の支払い要求 代休
友人から相談を受けました。 1ヶ月後に退職するので、未払い残業代(約200時間分)の支払いと、退職日まで有給休暇の取得を退職日の1ヶ月前に上司に相談したところ、検討させてくれと言われ、その後、退職日の2週間前に?経営が厳しいので残業代は満額支払うことはできない、?急な話なので手続きができず、有給休暇は取得できない、?よって退職日まで代休として休暇を取得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する会社を私からも訴えたい
【相談の背景】 私は先日18日に退職代行で現職場へ、代行依頼で退職の意を伝えてもらいました。 私の職場は訪問看護ステーションで、非常に人手不足でした。退職代行を使ったというのが不誠実だ、と言われ、代表取締役や看護師(管理者)、総括責任者達から、あと数週いないと損害賠償を求めるといわれたり、業務中に利用者のスケジュールを動かしたことを違反とされ、懲罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を自主退職にできませんか?
【相談の背景】 職種はシステムエンジニアです。そして働き方は客先常駐で、客先の会社に常駐して業務を行う働き方です。ただ今回は複雑で、 客先の会社(以下A社。この社員とは関わりがほぼない。) に常駐している会社(以下B社) のパートナー会社(自分の所属会社。以下C社) として、客先に常駐している形になります。 転職のため今年10月末日に退職予定で、9月下旬に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の介護による退職について
ベストアンサー契約社員でまだ期間途中なのですが、家族の介護が必要となり、即日退職したいです。 家族の介護はやむをえない理由にあたるということなので、退職届に家族の介護が必要と記して提出すれば即日退職することは可能でしょうか? 介護が必要だという診断書などが無ければ訴えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給中の退職について
自身の過失により3ヶ月間の減給処分となりました。 処分に関してはなにも異論は無いのですが資格的なところでこの業種を続けるのが非常に困難になります。 退職願を出そうと思っているのですが減給中の3ヶ月間に出しても問題ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社、退職届け
会社の常務なんですが、パワーハラスメントがひどく精神的に参ってしまいました。我慢に我慢したのですが限界です。それにより会社は行きたくなくなり、二日間その常務には連絡せず同僚にメールいれ休みまして、その後部長に会社行けないので途中まで来てもらい説明しました。部署変えてくれる話もありましたが常務の存在事態嫌で精神的に病んでいますので退職の方向で進み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社はパワハラを認めない、しかし退職届はパワハラによる会社都合にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで精神疾患を発症。その後休職期間を経ましたが、復職に失敗し、その後も欠勤が続いたため、会社から解雇予告通知が来ました。一ヵ月後には解雇という形で退職しなければなりません。しかし、解雇の日より前に、自主的に退職願を出して、パワハラによる会社都合退職にしたいと思います。人事によると解雇の1日前付けの退職日とするなら自主的な退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に借金 退職 給料未払い
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 主人が会社を退職したのですが 会社に218万円借金があります。 社長と話をして月々返していくことになってますが、8月31日付で退職で給料日も31日だったのですが給料を貰っていません。 借金があるからと全額給料不支給していいものなんでしょうか?困っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職の退職日と新職の退職日が一緒になってしまった時の行動について。
ベストアンサー【相談の背景】 5月11日付けで退職届を出し、5月11日まで有給消化中の身です。 5月12日入社予定の会社から内定取消をされて、別の会社から5月11日に来てくれないかとオファーがあってそちらに行きたいのですが、11日まで有給消化してるのでなんとか、 4月28日に現在の会社に有給を取り消してまで11日付けの退職に変更出来ないかと申し出たら、一度提出し、処理されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行 認証について
ベストアンサー退職代行の資格、認可制度について、ある退職代行を事業として取り扱っている会社は法務省から認証を受けているらしく、認証通知書なるものを画像であげてますが ①そのような証書があるのですか? ②何処で申請するのでしょう? ③どのような条件で取得できるのでしょうか? ④問い合わせ先等があるならば教えていただきたい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に有給休暇を取得できるか?
【相談の背景】 退職日が4月末と決まっている状態の中、昨日4月のシフトが完成したのですが、今からでも有給取得は法律上はできるのかお聞きしたく相談させて頂きました。 3月23日までに4月分の希望休を出せと言われているのですが、その時に希望休は提出していません。 【質問1】 この場合有給休暇は法律上問題なく取得できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期の意志表示をした後でも、パワハラがあれば会社都合に変更の上で退職日を早めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は零細企業の会社員です。3月14日に社長と面談し、約2.5か月後の5月末日ごろを以て退職したい旨、口頭でお伝えしました。 就業規則では「退職の30日前までに退職願を書面で提出しなければならない」と記載されていますが、報告に近い相談という形の面談だったこともあり、まだ退職願は書面では提出していません。 ところが社長経由で別の役員に私の退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金差額の会社への返金について(中退共+企業年金基金)
ベストアンサー【相談の背景】 10年務めた会社を自己都合退職しました。 退職金は中退共と日本ITソフトウェア企業年金基金の2つで積み立てられ、合計約100万円支給されました。 会社の退職金規定では自己都合退職の場合、算出された退職金から30%減額され70%が支給されると規定されているため、差額の約30万を会社に返金するよう要求されています。 過去の投稿を参照すると、中退共の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員退職後について。
【相談の背景】 ネイルサロン経営者です。9月ごろ、従業員と少し揉めて、やけになったのか、もう辞めますと、LINEで送られて来て、プライベートでも仲良くしてたのもあり、そして、試験も受けたいと言い出して、スクールに通うと100万以上する勉強も頑張ってくれるなら、授業料は要らないと、タダで教えました。それも何もかも10月に1年以上前から辞めよーと思っていたと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に退職となっていました。
ベストアンサー派遣会社に直接雇用されており、会社よりアサインされた職場に勤務します。アサインを断れば自己都合退職となります。 12月にアサインされたのですが、アサイン先が工場作業でした。 デスクワークしかしたことがないので、アサイン先としておかしいのではないかと疑問に思い、担当者と何度かやり取りをしたのですが、結局担当者が辞めてしまいました。 その後、何の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
【相談の背景】 3月11日に部署異動を勧告されました。 拒否権はないと言われ異動を受け入れるか辞職するかの2択と言われました。 そこの部署に異動をすると給料が10万程下がるため辞職を考えています。会社のルールでは辞職する1ヶ月前に辞職を申し出なければいけません。4月1日から希望として、残りの有給と公休を使いまるまる休みたいと考えています。有給はそれでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の受取拒否に対する対処法は何ですか?
【相談の背景】 退職届を受取拒否にあっている。退職申出出たら、裏切りや会社を馬鹿にしてるのかと言われた。退職するには 【質問1】 退職するにはどうすればよいか
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職前の有給取得を職場に断られました
両足を疲労骨折しギブスを付け就労困難となり、医師より全治2週間の診断書を貰いました。受診後すぐに会社に連絡をし、翌月の給料締日に退職を希望している旨を伝えました。(退職報告日から退職希望日まで15日間)出向く事が困難な為、後日郵送で退職届けを提出する旨を伝え、また、退職日までに「残りの有給を昇華して辞めたい」と申し出たところ、社長から「有給は出しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートなことに関する証拠が出た場合、どのように対応すれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 社内不倫してました。相手は退職済みですが会社は私達の行動を探っているようです。 業務への明確な影響はないですが退職したことでバタバタはしてます。 探偵に依頼してる可能性はあります。 【質問1】 何か証拠が出た場合に「私的なことなのでお答え出来ません」と伝えても問題ありませんか? 【質問2】 退職と不倫は関係ないのですが結びつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師管理職の立場から退職と有給習得について相談させて頂きます。
【相談の背景】 看護師で、病棟師長をしています。現在の職場は5月からの勤務になりますが、母の介護の為退職予定です。母の退院日にあわせ、11月10日まで勤務し、12月いっぱい有給処理を申し出しました。しかし、「管理職なのだから、責任ある立場のものがそこまで有給を使うのはどうか」「みんなの手前どうか。管理職は他の人とちがって我慢することも多い立場なのよ」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社からの損害賠償請求検討の連絡
【相談の背景】 こんにちは。 今回会社の方針や働き方に耐えられず(会社には海外留学のためと嘘の退職理由を伝えました)に、7/15日に入社した会社を8/21日付で退職代行を使って辞めました。 (電話で8\14日に退職したいと伝えていました。) 代行の方からは21日以降は出勤も電話も一切出なくて良いということでその対応を取っていました。(書類は22日に発送しました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求の有無について
【相談の背景】 こんにちは。 今回会社の方針や働き方に耐えられず(会社には海外留学のためと嘘の退職理由を伝えました)に、7/15日に入社した会社を8/21日付で退職代行を使って辞めました。 代行の方からは21日以降は出勤も電話も一切出なくて良いということでその対応を取っていました。(書類は21日に発送しました) 社長から一度保証人である親に対して、貸与物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規程の遡及変更について、法的に問題ありませんか?
【相談の背景】 定年再雇用者(60歳~65歳)の賃金の引上げを検討しています。その賃金の引上げ方法として、現行の退職金規程を過去に遡り制度変更することで原資の一部を確保していきたいと考えています。会社からも拠出を考えています。しかしながら個々の従業員の入社時に遡り退職金規程変更をする為、50代以降の定年が近い従業員の場合、過去の在籍等級にもよりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職までに使い切りたいのですが、有給休暇の残数について教えてもらえません。
ベストアンサー投稿失礼いたします。 2019年1月に今の会社を退職しようと思っています。 現時点では社長に辞めたい日を伝えただけです。 今困っているのが有給休暇の消化についてです。 もう1年7ヶ月働いているので10日は発生しているはずなのですが、就業規則をお願いしても渡してくれない会社なので有給休暇について一切わからない状況なんです。 社長に電話して有給休暇の残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書が来たのに、退職理由は会社都合ではない
8月7日に仕事に関して上司と口論になって、15日に退職するとの退職届を7日に提出しました。 12日に会社から8月10日付け、8月10日解雇の解雇通知書が届きました。 労働基準監督署に相談した結果、即日解雇の為、会社に解雇予告手当を申請するの意思を書面にて13日に送りましたが、18日に会社から【依頼している労務士があの解雇通知書に書かれた理由は不十分の為、受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私傷病休職からの復職
ただ今私傷病による休職中です、休職期間は1年2ヶ月と為りました。 休職時に「1年6ヶ月を過ぎたら任意退職」の文言のある「休職願」を提出しました。(その後、私が勘違いしており、就業規則では2年休職できることがわかりました、その折「休職期間延長は出来るか確認したところ、半年は無給になるけれどいいの?」との返答でした。) 休職後、3ヶ月ほどで体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給が、退職と、同時に、もらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 人事課に、聞いた方が、いいですか? 会社によって、もらえたり、もらえなかったり、するのですか? 【質問1】 契約社員で、今月の20日で、満期終了で、1年で、有給が、20日で、11日、貰えるんですけど 20日で、仕事を、満期終了で自己都合で、退社する場合は、有休は、もらえないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの減額
ベストアンサー仕事が見つかれば、今年いっぱいで退職する予定です。ハローワークで職探しをしていると、希望条件を満たした求人がありました。 ハローワークで相談(来年からの勤務で応募できるか)すると、会社に問い合わせてくれました。 「来年1月からの勤務でいいですが、退職の目処が11月中に決まっていることが条件です。」と言われました。 12月10日に支給され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給取得に対して
ベストアンサー【相談の背景】 今年から入社した会社員です。 入社した4月の土曜日に「有給奨励日」というものがあり、12日間の有給付与と同時に1日強制的に消化するよう言われ、消化しました。 入社してから二ヶ月の数日前、とある事情で退職の意志を伝えたのですが退職と同時に有給が使えないかもしれないと言われました。 「有給は長く務める社員のためにあるものだからね…こだわり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーによる退職理由について。
コールセンターで管理職をしていましたが、派遣社員のオペレーターが派遣終了後、ストーカー行為(職場付近の駅で待ち伏せ等)をするようになりました。 警察からは「職場を異動するよう」に言われた為、会社に異動をなんどもお願いしましたが「急な異動は不可。2~3年以内での異動は調整中。」と実質、拒否されました。 4ヶ月経っても異動の話は進まなかったため、身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届、郵送について
退職届を書きに店に来てくれと言われました。 ですが、給料の件で書面を送ろうと思ってて、店には顔を出せません。 退職届は相手側が郵送で送るのはダメなんですか? 相手は絶対にその場で退職届を記入しないと給料を出さないと言われました。 私が行きたいないのも、入社した時の書類さえ渡してもらってなく記入してません。その書類の話もされました。行ったら何を書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定を同僚に言いふらされた
ベストアンサーお力添えよろしくお願い致します。 現在、退職を考えている最中なのですが、 まだ会社側には言ってはいません。 それを同僚のAさん、Bさん、Cさんの3人に相談しました。 Bさんは、私が仕事を辞める事をDさんに言ってしまい、 そのDさんは、私が会社を辞める事をAさんを含め、他の同僚にも言いふらされました。 その後、BさんからLINEにて連絡があり 私が会社を辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う有休消化について
ベストアンサー無期雇用の契約社員です。 3月末での退職届を、2月末に提出しました。 提出後に、有休取得の予定を伝えたところ、 年度末の多忙な時期なので、有休を買い取るので、できるだけ出勤してほしいと部長から言われました。 4月から次の仕事が決まっているので、退職日を伸ばすことはできません。 直接の上司のパラハラめいた言動に耐えられなかったことが退職理由で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定退職金共済について
ベストアンサー【相談の背景】 9年勤務した会社を鬱病になりましたが、会社は認めてくれず自己都合で退職しました。特定退職金共済に加入していたので、商工会から退職金が支払われます。 ただ会社の退職金規定には自己都合退職の場合は50%の支払いなので、入金額の50%の金額を会社に振り込んでほしいと半額返還要求書が届きました。 【質問1】 他の相談を拝見したところ返還の必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の異動に不服です
【相談の背景】 知り合いが 会社に入って2ヶ月目になります 面接時 異動無しとなっていたのに 今になって部署を増やすから そちらに異動してと言われ 断ったらと聞いたら 今の事務にわ要らないから 異動か解雇と言われ 労基に相談したら 自主退職にしないで解雇にと 【質問1】 会社わ最初解雇と言ったのに今度わ 自主退職しないと弁護士に相談するしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害治療中の退職について詳しく教えて下さい
【相談の背景】 適応障害で受け自宅療養と通院加療が必要となり上司に診断書を出しましたが、 電話連絡にて、社長が退職届けを出すようにと言っている。書面を本日送るから 返送の際に保険証も返すようにと連絡を受けました。 【質問1】 退職を希望していないのですが、退職日も分からない状況で保険証の返送は必要でしょうか?通院中の為、退職日までは資格はあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇中の退職奨励や解雇
現在育児休暇中で、今年の10月に会社に復帰予定です。 勤務形態は、正社員で9時から18時まで。日祝日・水曜日がお休みとなり。 従業員は、約50名以下で通販業務と公官庁の入札で請負業務をしている企業です。 (※一年ごとの入札による請負の契約の仕事をしており従業員の人数は変わります) 組合などはなく、育児休暇前は、通販業務で事務仕事をしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職を希望しております。
ベストアンサー【相談の背景】 マイナスからのスタートとして、社員からパートへなることを勧告されています。 【質問1】 24年の出勤日数を計算しました。年収300万から、時給1300円になると、85%未満の賃金カットになります。会社都合退職にできますか? 【質問2】 会社側が会社都合退職を拒否しております。会社都合退職にする方法はございますか? 【質問3】 時給1300円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当金申請
ベストアンサー【相談の背景】 退職後に在職期間を労務不能として傷病手当金申請を予定しています。 一説には傷病手当金は在職中に受給を受けていないと退職後は受給できないと 聞きます。又は在職中に申請してないと対象外とも。 退職後に傷病手当金を申請はできないのでしょうか? 【質問1】 退職後に在職期間を労務不能として傷病手当金申請はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料手渡しについて
【相談の背景】 パワハラにより退職したものです。今までの給料は振り込みだったのですが、最後の給料は就業規則により手渡しだから来てと言われました。 正直パワハラが原因で辞めたので職場に顔出してまたひどい言葉や態度を取られるんじゃないかと思うと不安ですし怖いです。職場ではパワハラが原因で辞めたいですとは怖くて言えず別の理由を作り辞めましたが、いまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントを訴えると退職勧奨されました
ベストアンサー【相談の背景】 ①1年前から上司から連絡事項や提出した書類・メールに関して返信ない、直接聞いても回答せずに無言になり業務に支障がでている ②コンプライアンス違反に該当する事項を訴えるも、保健所立ち入りの際に事実と異なる回答をして法律違反を無かったように組織的に行っている。カルテ等記録ありましたが証言がとれなく違法行為は確認出来なかったと保健所の回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社からの損害賠償請求について
ベストアンサー今年7月後半から10月初週くらいまで働いた所を退職しました。試用期間内で退職する旨を伝えた所、色々教えた時間が無駄で会社に損害があるのでお金を請求すると言われました。 続けると思って多めに払っていた給料を東京都の最低賃金に計算し直して差額を請求すると言われました。 労働契約書は交わしておらず、給料がいくらで計算されていたかはわかりません。給与から引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に退職時の違約金が明記されています。
個人開業医に勤めています。3年契約で働き始めたのですが治療や患者に対する考えが院長と合わず早期退職を願い出ました。 違約金のこともあり退職時期を悩んでいましたが、お金を払っても辞めようと思い至り、院長に退職を願い出ました。そのとき、契約書に書いてあることを理解したうえで言っているのかと言われハイと返事を返しました。 雇用契約書には3年以内での退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な退職、交通費について
【相談の背景】 個人経営のお店で働いていましたが、上司によるセクハラ発言等で精神的に病んでしまい(病院にはいってません)、急に会社を辞めてしまいました。 約一ヶ月後に、会社より交通費(長期定期券)を詐取した、警察、弁護士に相談しています。と書面が送られてきました。 こちらとしては取るつもりなどなく、定期券は払い戻しし、残りは手元にあります。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の連絡をしたところ預かると言われてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司に1ヶ月後の退職を申し出たところ、ひとまず預かります、と言われてしまいました。証拠を残したかったので連絡はメールで行っています。 【質問1】 この場合退職の効力が発生するのは上司に申し出た日になりますか?もしくは会社から正式に受理されるまで効力は発生しませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書をすぐにほしい場合
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 もし5月いっぱいで退職する場合退職証明書は最短何日で頂けるのでしょうか?例えば6月10日までにどうしても欲しい場合その事をお伝えするとこちら側の都合で頂けるものなのでしょうか? もし退職証明書をいただけない場合どちらに相談にいけばいいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要に近い人事とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 先月と今月退職勧奨もしくは給与大幅に下がる他職種への配置転換の選択回答するように言われました。面談は2回長時間に及ぶものです。拒否すればまた現職の継続は困難を前提に処遇検討するとのことで不安から精神的症状が出て受診予定です。 【質問1】 休職の診断が出る可能性が高いのですが、もし診断書での休職したとして これは職務継続、もしく...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから