法律相談一覧
-
養育費の減額について。出来るとすればこの場合もどの時点ですか?
ベストアンサー調停または公正証書で養育費の決定をしている場合で、支払う側の収入が減額することが決定となった場合、又は減額となった場合、いつの時点で減額の調停申出が出来るのですか?やはり1年間の収入を源泉徴収などで確認し申し出ることとなるのですか? また、当初の養育費決定の時に養育者が無職での算定であった場合、その後、就職等により安定した収入が発生するようになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜のラウンジ。この場合は申告しなくてはいけないのでしょうか?
会社を自主退社し失業手当てを貰うまでの間について教えて下さい。 アルバイトなどで収入があった場合は職安に申告しなければなりませんが税金のかからない夜のラウンジのお仕事ならしてもいいと聞き知り合いのお店でアルバイトをしています。三回目のお給料でいきなり所得税が引かれました。この場合は申告しなくてはいけないのでしょうか? そのお店には名字も正確な住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。とありましたが本当ですか?
借金返済が困難になり自己破産を考えて弁護士さんと会ってきました。 一応 旦那に内緒で。 ということを伝えました。 色々ネットを見ていたら旦那が借金をしている場合はバレる。 とありましたが本当ですか? 借金返済が困難で旦那名義のクレジットカードで20万くらい借りて(旦那のカードで勝手にキャッシング)したものがあるので…←これは毎月返済してますが、私の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細書
私の会社では毎月25日に担当部長から給料明細書を渡されます。たまに部長から係長に、渡されそれぞれの個人に渡されます。 たまたま給料日に有給休暇で休んでしまいました。 次の日に係長から渡されたのですが! 自分の明細書と間違い開けて見てしまったと言われました。真意は分かりませんが。 この係長は同期で1番見られたく無い年下の上司に成ります。いつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金について
初めまして 賃金について相談なのですが 8年以上前に清掃でパートで勤務し 720円で開始し、仕事開始時期は 仕方ないと思いましたが、8年ですよ 規約書も、毎月の明細書も無いのです。 労働法では、規約書も明細書も出さ無いと いけないかと思うのですが また、毎日 交通費無しなので、2時間かけて 自転車で勤務先に行き清掃しています 先日、もう我慢しきれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の内容確認等、相談先を教えてください
一昨年6月から昨年7月までアルバイトをしておりました。勤務しての作業と自宅に持ち帰っての仕事のあるアルバイトでした。 基本的には、こなした作業に応じ報告書を書き、社長の承認をもらい控えをもらう形で、その時点で源泉徴収分の計算をしますが、最終的にはトータルでの源泉徴収となるため金額が異なります。 また、こちらの家庭の状況(子どもがおり、病気などの際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱状態で働かされ続けています
ベストアンサー半年前に鬱状態で2,3カ月の休職が妥当と診断されているにも関わらず、週7日で約80時間勤務(全てサービス時間外労働)させられている者です。そろそろ真剣に退職を考えていますが、このまま何もなしに会社を去るのも業腹です。そこでいくつか質問があります。 1)退職したあとで会社を訴えることはできるでしょうか? 2)できるとしたらどういう訴えを起こせるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職するにあたり
会社を退職するにあたり揉めております。 退職理由としては ?給与の未払いや遅延が多い ?社長(会社)に個人的に120万を貸しており、一向に返済がない。 上記2点が主な理由です。 自分の社内での立場は取締役ではあるのですが、書面上や肩書きのみの取締役で実態は社長のワンマン経営です。 社内規定や給与規定もなく給与明細なんかはありません。源泉徴収表は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の引き渡し。修理代を払わなければいけませんか?
車のローンが組めなかったため知人の男性にローンを(名義借り)で組んでもらい分割で払っていたのですが突然すぐに一括で払えないなら車を返せと言われ、そんな大金は用意できなかったので、車は泣く泣く返す事になりました。今まで私が払った分割代金も頭金も返してもらえないのに、3ヵ所ほどついてるちいさな擦り傷も全て修理代を請求すると言われました。向こうの勝手な気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定給での最低賃金との差額請求
去年の10月に仕事を辞め、とあるきっかけで給料の計算をしました。 飲食店です。 平日:16:00〜25:00(営業時間17:00〜24:00) 休日:11:00〜25:00(営業時間12:00〜24:00) 営業時間の1時間前に来て、仕込みをして、営業終了後は閉店作業をして、本店に売上を届け、全員揃うまで待機です。 平日に1日休みがあり、週6です。休日も関係無しです。 休憩時間は特に指定は無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友達に頼まれて
友達に頼まれカードローンを契約しました 数回に渡り満額借り入れしました 友達は来月には返すと言っていますが 自分が破産しそうで 気持ちがわかる はおかしいですが 無いときの苦しさ 怖さが自分もあったから 給与明細をつくって借り入れしました 詐欺ですよね 全額 返済してからも 詐欺ですか 教えてください すいません
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに関して。2年分さかのぼって請求は可能でしょうか?
ある有名ファミリーレストランで本職の他にアルバイトをしています。ちょっとややこしいんですがまず最初にA店で働いていましたが5ヶ月ほどで閉店。店長さんにすすめられ、B店の所属になったのですが、人がいるとの事で働く事ができませんでした。 後日知り合いのいるC店に人がいないとの事で面接を受けました。当時の副店長に口頭で時給1000円。店舗の前のバイト募集の看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料の横領
社長夫人が子供の学費に従業員の給料を未払いにして横流ししている節があります。ほぼ全従業員と辞めた従業員は特に未払い遅払いで労働基準監督署から日常連絡があり泣きながら三年前の給料払ってと電話してくる女性もいたり、レジから抜いていく人もいたり、みんな苦労しています。知る限り少なくとも五年以上続いていましがその間に社長の子供は早稲田大学生となり九州か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。このケースは弁護士様に受けてもらえますか?
このケースは弁護士様に受けてもらえますか? 内容的に甚だ図々しく対面にて相談できません 反省しております。 やり直す機会を頂きたいです 希望[懲戒を外す・220万円分割払いにて返済] [現況] 1月21日 遊興費・ヤミ金融返済の為に行った、二年間の経理操作による220万円の横領を会社に報告。 1月28日 金額220万円にて確定 会社による身内も含めて弁済不可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー質問お願い致します。 自己破産しようと考えています。 ただいま私は私の母、姉、旦那の4人暮らしです。 調べたら自己破産、個人版民事再生の場合は、同居している家族の給与明細書や源泉徴収票、年金の受給証明書、車検証などを裁判所に資料として提出する必要があります。 とありましたが旦那以外の給料明細なども絶対提出するのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんばんは。宜しくお願いします。
ベストアンサー養育費調停申請の書類に裁判所に伝えておきたい事を書く欄がありました。これは上申書とどう違うのですか?添付書類は源泉徴収以外に通帳のコピーは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当
妻と離婚調停中で別居しており、財産分与で調整がつきません。 今現在、婚姻費用は毎月支払っています。 会社から子供の扶養手当を受給していますが、昨年の4月に就職したため、扶養手当の支給停止のため、子供の給与明細の写しの提出を求めましたが、拒否されました。会社からは「給与明細の写しがないと別居時から遡って返納させる」と言われ、書面等で再三請求しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
こんばんは 婚姻費用分担調停をしようと思っていますが、弁護士に相談される方って少ないですか? 生活費貰えてなくてお金ないので、法テラスか区役所などで相談してみたいと思っております 旦那は口がうまく、嘘や、後から考えたら矛盾してるのでは、ってことも… 調停なんて私は初めてで不安ばかりです 旦那は、結婚前から借金あるし、義父の会社で働いてますが、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の日払いと手数料
ある派遣会社で働いていましたが、給料は、その日のうちに、受け取れるのです。派遣登録した際に、カード会社とも、給与受け取りの契約をするようになっていました。 借り入れとは違います。 その日の、仕事が終わった時点で、給料の7割ほど、その提携カードを使って、引き出せるのです。 しかし、毎回300円の手数料が差し引かれていますので、まとめて引き出したほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー調停不調成立しそうです。婚姻費用だけ決めてもらいたいと思っていますが、相手は給与明細を持ってくるよう言われると欠席しました。私の方は提出してます。相手は3か月無職の頃がありましたが、昨年6月からはその前の職場よりも給与がよく、私の年収の1.5倍です。しかし、明細書を持ってこないと前年の分で算出される為、私よりも100万円ほど少ないです。家電製品立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での預金の名義貸し 相続
簡単には、父から母への贈与(いわゆる夫婦間での 名義貸し預金)が税務署の指摘で問題になるかということが知りたいのです。 ●状況 父(15年前に死亡)母 私 姉 1.父の死亡時は相続税控除内(8000万以内)の為 相続税の支払いはしておりません。 2.父の死後、母が父名義の預金を母名義の預金に全額変更 (遺産分割協議書は作成しておりませんが納得済み) 3.もし母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されました。それとも言い過ぎなのでしょうか?
初めまして、皆さんのお知恵を借りたく質問させて頂きます。 先日、家内(パート)が仕事場に着いた際に、職場の所長から呼び出され、いきなり解雇と言われ、前日までの給料を渡されて帰ってきました。(1ヶ月の試用期間の設定あり、設定後の2ヶ月目に入って直ぐ、給料は交通費混みで8万弱) その為、納得がいかないとして説明を聞きたいとして話し合いの場を設定し理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の遅延・未払いについて
勤務約10年、毎月25日に給料が支払われていたのですが、昨年12月、本来なら給料日と休日が重なる場合は休日前に支払われていた給料が、休日明けになると言われました。 12/23・24・25が休みだった為22日に支払われる筈の給料が26日になると、21日の夕方に社長では無く上司から通達されました。 連休でお金が必要なので待てないと伝えたところ、22日に振り込まれていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調整額。カットされた給料は戻ってはこないのでしょうか?
3年前ぐらいに仕事がほぼない状態になり、 このままだと経営が危ないから、2年間ぐらいみんなの給料を10%カットすると言われたのですが、未だに給料がカットされています。 カットすると言われたので、給料明細をみてみたら、減給とは書かれておらず、 調整額と書かれていました。 カットされた給料は戻ってはこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当
12月から短期契約のアルバイトをしていました。 その会社では、アルバイトにも時給の他で距離と交通手段によって金額の決まる通勤手当の支給が労働契約に示されていました。 自転車で通えない距離ではなかったので、事前に会社側に提出した書類には自転車と記入しましたが、最初の出勤日に自転車を盗まれてしまいました。かわりの自転車はなく、自動車で通勤しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚約破棄の慰謝料について
1年前に離婚し子供は2歳です。 離婚は去年3月協議離婚で慰謝料として150万円貸した金額150万を来年4月から毎月3万円100回の分割で 養育費は月4万円で二十歳までと記載し強制執行付き公正証書作成しています。 その後本人から復縁の申し込みがあり一緒に暮らす、今の家は解約する家賃払うと言われたので相談しながら初期費用50万かけ家賃倍の家に引っ越しました。家族旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。この場合減額はありなのでしょうか?
元旦那が今月から入る給料が少ないので今までの養育費は支払えないと連絡がきました。 車はセルシオを乗っていて先月もお金がないと減額されそう言いながら彼女と県外に遊びに行ったり車をいじったり彼女に色々買っているのをblogで書いてあるのを見つけました。この場合減額はありなのでしょうか?こちら側からしたら払えないならセルシオも降りて出掛けたりするのをやめた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が仕事を辞めさせてもらえない
夫の勤務先の有限会社で給与未払いが続いているのでやめさせたいのですが、社長がやめさせてくれません。「少しずつ払うから続けてくれ」などと言い2か月程は払いましたがその後また未払いが続いています。 夫はトラブルにしたくないからと黙って働かされ続けています。 現場仕事なのですが交通費もガソリン代も出ないので親に借りながら生活していますが、3歳の子供もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事がやめさせてもらえない
夫の勤務先の有限会社で給与未払いが続いているのでやめさせたいのですが、社長がやめさせてくれません。「少しずつ払うから続けてくれ」などと言い2か月程は払いましたがその後また未払いが続いています。 夫はトラブルにしたくないからと黙って働かされ続けています。 現場仕事なのですが交通費もガソリン代も出ないので親に借りながら生活していますが、3歳の子供もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
情報の開示について
離婚を考え別居中です。夫側から浪費癖があると主張されています。給与振り込みや生活費の引き落としがされている口座の取引明細をもとに資料を作成すれば浪費してない事を証明できると思うのですが、口座は夫名義なので取引明細を閲覧する事ができません。このような場合、夫名義口座の取引明細の情報を入手する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー申立人は私です。婚姻費用の調停で来月審判に移行できれば、お互いの一昨年の所得証明で算定されるのでしょうか?それとも先月配られた源泉徴収で算定されるのでしょうか?私は会社員、夫は公務員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社が滞納していた厚生年金
読んで頂きありがとうございます。 有識者様のご意見頂けますと幸いです。 務めていた会社が倒産し、現在破産管財人が決まり債権者集会が来月行われる所まで進みました。 今後私自身も未払賃金の立替払い請求などを行う予定なのですが、1つどうすれば(誰に相談すれば)いいか悩んでしまう問題が浮上したのでココで質問させて頂く事にしました。 倒産まで給与の支給は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
昨年の12月の末に追突事故にあった被害者側ですが相手側の保険会社から休業保証の請求書が届いたのですが今の会社に入社したのが昨年の10月でありまして試用期間中で社会保険も加入していません。2010年は身体を壊して仕事をしていませんでしたので源泉徴収は取れません。 どうしたらいいでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサーお世話になります。 養育費の減額請求についての質問です。 調停離婚をし、調停証書も作成しております。 その際には月6万円の養育費で合意しました。 その後、会社の経営状況の悪化(自身が代表取締役の株式会社)により給与(役員報酬)がなくなり、養育費の支払いが困難になりました。 そして、減額請求の調停中なのですが、元嫁が一切受け入れてくれません。全く譲歩す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
追突事故の被害者側です。簡素に言えば休業保証です。この前の弁護士さんの回答だと3ヶ月分と回答が着たのですが… 自分はまだ1ヶ月しかたっていないので請求出来るのか!?を聞きたいのです。 又、会社側には、どの様な書類を貰えば良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴える事はできますか?上記の内容を含め訴える事はできますか?
前職:医療事務 個人の診療所です。 前の院長(77歳)が一代で築いた個人診療所で現在は息子さん(44歳)が院長をしてます。 診察はお二人でしてます。 看護師一人(50代後半) 医療事務二人(当初は私28歳と同僚19歳) 内容は ●給与明細に欠勤日数の記載がない。(無断欠勤はしてません。タイムカード有り) ●源泉徴収の返戻金、特別手当未払い。(そんなものはないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停
ベストアンサー今日、一回目の婚姻費用の調停がありました。その際、彼は一円たりとも婚姻費用の分担に応じないという固い意志が調停員の方々にも伝わったのか、このまま調停を重ねても話し合いで解決出来ないと判断され次回(来月)の調停には給与明細、源泉徴収票を双方に持参するよう言われました。調停が不調に終わり、審判に移行し判決になった場合、婚姻費用は判決月からの分担になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間託児所でパート保育士として働いています。
昨年7月の入職以来 週5日×1日5時間勤務していました。 でも今月のシフトは週3〜4日×1日4時間。 事前に勤務時間を減らすと言われたことも、 こっちから減らしてほしいと言ったこともない。 収入6割減では生活成りたたないです。 そもそも、雇用時にもらうはずの雇用条件明示した書面も 「行政書士に作らせてる」と言われたまま、もらえていないので、 雇用条件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出向先の赤字で給料カットされる?
規約では、給料は出向元に準ずると書いてますが。 上司に「出向先が赤字がでた場合は給料カットもある」と言われました。 これって違法ですか。 それから有給所得による赤字も給料カットされるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分
就業時間は8時30分から17時までで、ハローワークに出されてた雇用条件は基本給18万から30万で残業なしです。 僕は基本給30万で雇用されていました。月平均100時間多い時は120時間以上残業+月平均28時間の休日出勤していましたが基本給が高いからって理由でこれまで9年間時間外賃金は払われなかったけど黙って黙々とはたらいてきました。休日出勤については、タイムカードは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間について。こんな感じですが、これって違法ですか?
ベストアンサー10月 労働時間416時間 出勤29日 休み2日 11月 労働時間383.5時間 出勤30日 休み0日 12月 労働時間368時間 出勤30日 休み1日 タイムカードもきちんと本社にいくシステムです。 給料明細には、 勤務時間169時間 休み4日 契約内容が、 [i:95]休日 毎週1日若しくは4週4日 [i:95]始業就業時刻・休憩時間 就業規則第8条 [i:95]時間外労働 有 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与天引きされている旅行積立について
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。約2年間働いた会社を、1月で退職する事になりました。入社から現在までの給与明細を確認すると、毎月旅行積立金の名目で、5,000円天引きされていましたが、今まで一度も会社で旅行に行った実績がありません。そこで、退職するにあたり、経理担当者に旅行積立金を返してほしいと相談したところ、給与天引きされた時点で積立金として、会社のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力
誓約書を書かされました。怒っているといわれ、怒りを鎮めるために。内容は違うこともあります。でも書いてしまったいじょう、お前は認めたとわれ、離婚理由の証拠にすると言われてます。自分を正当化して、あたしのせいにしたてあげたいみたいです。誓約書とはそもそも、反省して前向きな態度を示すものですよね?わたしは離婚したくないし、改める気持ちで、書きました。た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い会社からの業務上横領訴求
ベストアンサー私は静岡にて飲食店の店長代理として半年強ほぼ一人で店舗を畝いしていました。 2011年5月分からの給与が滞った事を受け店舗を閉店、会社を2011年11月20日付で退職致しました。 会社側から賃金を86%に下げて残るか、会社都合解雇としてやめるかとの選択を出されて退職を選んだ形です。 そこで会社に対し未払いの賃金と残業代、今まで立て替えてきた店舗の諸経費、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。あるとするなら何故間違いがおきるのですか?
源泉徴収票の金額ど給料明細12カ月分の合計金額が異なる事ってありますか? あるとするなら何故間違いがおきるのですか?ありえないという事であればどういった事が考えられますか? 私の会社では毎年 あいませんし 年末還付金も ほとんど0に近い金額しか戻ってきません ほぼ全員です
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの試用期間延長について
初めまして。 現在働いているアルバイト先でのことについて皆様のご意見をお聞かせください。 私はあるお寿司屋さんでメイクのアルバイトとして働いています。この2月から今日まで働いています。 バイト先では仲間とも打ち解けており、仕事はある程度できていて楽しく働いています。(時間は学業優先で行なっているために平均40時間位で、アルバイトの中では働いていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から返済がありません。
ベストアンサー知人に22万円お金を貸しています。貸した際月々1万返済して下さいと伝えたのですが一度も入金がありません。もう四年も過ぎたので返して貰いたいのですが、今では電話に出ない始末です。お金を取り戻せるか不安です。 親の借金を相続したとの事で金利の安い銀行に借り換えするため、司法書士の手数料を貸してくれとの事でした。司法書士の代金15万は振込み記録があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払いと雇用保険。保険は誰が払ったのでしょうか?
ベストアンサー週20時間以内で5か月程パートをした会社で1か月分の賃金未払いがあったため、退職手続きなどせずそのままにしていたところ、会社より電話があり、働いていた部門を整理するとのことで会社都合で退職になるとのことでした。 賃金に関しては伸ばし伸ばしの連絡ばかりで実際に払われることなく時が過ぎ、そのうち会社の責任者と言われる人から、賃金はもう少し待ってほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから