7,371件見つかりました

法律相談一覧

• 労災事故で後遺症

ベストアンサー

約8ヶ月前に、客先の工場内で転倒事故をおこし、今現在も片足の膝から下の感覚異常と、足首の筋力低下により、まともに動かす事が出来ず歩行困難な状態です。 医師の診断によると、腰髄損傷による対麻痺と診断され、ほぼ治ることは不可能という診断書をいただきました。 現在、障害者手帳の申請をしておりますが、3級相当と申請用紙に書かれていました。 事故原因は客...

弁護士回答
    3
  • 不当な給与明細

ベストアンサー

最賃法違反により賃金の差額分を支払ってもらったのですが、その支払いを証明する給料支払明細書に関しての質問です。 差額分はまとめて9月末日に支払われました。しかし、相手の送付してきた明細書では、給与満額が毎月所定の日にちに支払われていることになっていました。 これだと支払期間の事実を歪めたことになりますよね? こういった明細書は虚偽記載ということ...

弁護士回答
    1
  • ホストをやっていましたが、給料が支払われない。

始めまして、ちひろと と申します。 私は9月終わりまでホストをやっていました、9月ごろに私が働かせていただいていた店が閉店してしまい、最後の給料は10月中旬に支払われる事になりました。(毎月15日が給料日のため) ですが給料は基本手渡しなのですが、一向に連絡も何もきません。 いついただけるのかと電話をし続けてるうちに、 ついに電話に出てくれ...

弁護士回答
    1
  • 提出する証拠物とは

いつも大変お世話になっております。 慰謝料の減額を求める為に被告にはあまり支払い能力がない事を明かすための証拠物として、直近3ヶ月程度の給与明細書の提出は有益でしょうか。 その際、『乙第○号証』と自身で記入をするのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 給料明細について。このような明細書はありえるのでしょうか?

主人の給料明細について、疑問点があるので質問させていただきます。今年の7月から、今の会社に、勤務しています。7月は、中途入社で、9日間の出勤でしたので明細にも9日の出勤日数でした。8月以降は、出勤日数が記載されていないうえ時間外労働の時間なども記載がありません。また、8月9月で資格手当、技能手当があったのに10月は0になり、皆勤手当が10000円減額されていま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停・審判

個人事業主の自営業の夫が、養育費の調停で、 今年は収入が低いので今年の見込み収入で養育費を算定したい、と主張しています。 会社員なら直近の給与明細をもとに今年の見込み収入を出せると思いますが、 自営業の場合そんなものはないので、 次回の調停で夫は自分が経理ソフトで作った1〜11月の収支をもとに、暫定の確定申告書を出してくると思います。 ありもしな...

弁護士回答
    2
  • 残業未払い。これは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、長距離運転手をしています。会社の仕事は、下請けの下請けで、寝る暇がないくらい働かされています。上がり休みも土曜日の昼間に帰って来て日曜日の午前中には出勤で扱いは、休み扱いです。これは違法ではないのでしょうか?給料明細も基本給と運行手当てしか書いてありません。残業手当ては、この中に含まれて居るのですか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 過払い?

ベストアンサー

デリヘルで今日先月分の給料を手渡しで貰いました。 明細書はパソコンで打ったものです。 支払い総額は199500円。 控除金額は所得税4670円、共済費7500円、ヘアメイク代15000円、日払い金15450円で42620円。 差し引き金額は156880円。 入っているお金は156880円です。 支給額−控除金額=差引支給額はあっています。 でも、私は日払いで154500円をすでに貰って...

弁護士回答
    2
  • 退職後に。詐欺みたいなのに罪にはならないんですか?

ベストアンサー

働いていた時に退職金を積み立てしていると言われ、いつ退職金が入るか組合に確認したら、退職金積み立ての申請はされていないと言われました。 自分の給料から積み立てされているはずなのに… 給料明細を捨ててしまっているので、再度送ると組合の人に言われましたが、退職金は入るんでしょうか? 詐欺みたいなのに罪にはならないんですか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。何か意図があるのでしょうか?

主人から24年6月、申立てられた離婚調停不成立後の24年9月、婚姻費用分担請求申立ました。 相手が提出した所得証明書が最新の23年度分でなく、古い年度の21年度分と22年度分の2枚を提出しております。 (この2枚の年収差額が360万ある) 何故、最新の23年分を1枚提出すれば良いのに、古い年度分を2年分提出しているのでしょうか? 何か意図があるのでしょうか? (22...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届けが委託

ベストアンサー

質問タイトル通りなんですが。 先日仕事場を退職したのですが、退職届けじゃなくて「〇月〇日をもって貴方の委託契約を解除しました。」 と来たのですが、本人の確認無しで(自分は委託で契約書や口約束ではしてない)社員としてじゃなく貴方に全部任せましたとゆう契約は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 源泉徴収票は本人しか受け取れないのか

お世話になっております。 夫の以前勤めていた会社の事なのですが。 今年5月に退職し、五月分の給与は振り込まれたのですが、明細と源泉徴収票はいただいていませんでした。 年末調整が必要な時期となり、現在の職場に源泉徴収票を提出しなければならないのですが、本人でないと渡さないと経理の方が言っています。 税務署では、渡す意思がない場合だけ動いて頂...

弁護士回答
    1
  • 減額になりますか?

五年前、元旦那より離婚を告げられ、その時は養育費を多くくれるなら離婚に応じる約束をし、月々七万で18歳までと公正証書を作成しました。他にも、1、再婚するときは養育費を協議する 2、進学や入院時のプラスアルファ 3、18歳までを約束しました。 私は近々再婚予定がありますが、調停をその前に起こされました。 これも再婚したら連絡するやくそくなのですが、再婚し...

弁護士回答
    1
  • 会社どのように交渉したらいいでしょうか?

初めて相談させていただきます。 従業員5人の小さな会社です。 入社して2年目になります。 入社時に労働時間や社内の決まり(掃除当番やお茶当番など)の 説明を口頭で受けただけで、就業規則や雇用契約書などはありませんでした。 残業代についての説明もなく給料明細を見て初めて残業代がつかないことを知りました。 他の従業員の方が就業規則について聞くと、...

弁護士回答
    3
  • 審判が始まってからの移送申し立て

ベストアンサー

婚姻費用審判を自庁処理をしていただき近くの管轄にしていただきました。一回目の審判が終わりました。夫は欠席です。しかし海外在勤中の夫は期日前に裁判所に電話をして、こんなのおかしいと散々言い、給料明細等要求されたものを出さず、応訴しないととことん無視を決め込み、連絡もできないようなところなので、出張でいないことが多く手紙も届きませんよと言い放ち切っ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫。慰謝料について

旦那が不倫していました。何度も話し合った結果、離婚という結論になりました。旦那も不倫相手も慰謝料には応じると言っていて、証拠もあります。 そこで質問ですが、不倫相手にいくら請求できるんでしょうか? 旦那は給料が少ないし養育費もあるので旦那には200万、不倫相手にも200万円請求したいですが、不倫相手には100万円くらいが相場でそんなに取れないんじゃない...

弁護士回答
    5
  • 保険 扶養

ベストアンサー

カテ違いだったら、ごめんなさい。 現在、実家で親の扶養に入ってます。 家にはアルバイトをしてると伝えてますが、実際は夜の仕事をしてます。 給与明細は当然ありません。 先日、親から給与明細か所得証明書をもらってきて欲しいと言われました。 親は社保で保険証は共済組合です。 仕事の親バレだけはしたくありません。 無職で申告するしか無いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤と手続きについて

上司にセクハラされ出社できなくなってから1ヶ月が過ぎてしまいました。会社に行き口頭で暫く休みますと伝え、10月上旬には診断書(心的反応)を会社に郵送しておりますが、有給休暇届けを提出していなかったので、10月の給与(月給制)は¥0-だったのかもしれませんが、今からでも、有給休暇届の提出は可能でしょうか? もし無断欠勤扱いになっているとすれば、懲戒解雇...

弁護士回答
    1
  • 上司による出勤簿の改ざん

全国に30店舗程ある衣類の小売店に契約社員として勤めています。三ヶ月前給与明細を渡された時、実際の残業時間より少ない事に気付きました、不審に感じたので翌月の締日に自分の出勤簿をコピーし、給与明細と比べた所やはり実際より7時間程少なく記載されていました。またその翌月の締日に出勤簿をコピーし帰ろうとした所、上司が出勤簿を机に広げて何かしているのが見えま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ!?誰が1日〜3日シフトに出るの?

ベストアンサー

私は、主婦の為収入制限があるのですが、今のバイトを約5年働いていたので責任者をしていました。8月の下旬頃に、オーナーへ旅行へ行くので10月の1日〜4日まで休みをくれないかとお願いをした所、オーナーからは、4日は休みやれない。3日なら休みはやれると言われ、私は、わかりました。3日で。とお願いをしました。9月21日に、心配だったので店長に確認した所、大丈夫。オ...

弁護士回答
    3
  • 給与計算の根拠が理解できません

私の会社の給与計算について理解しかねる点がありますので、皆様のご意見を頂戴したいと思います。下記はとある若手社員の給与明細から本人了承の基、抜粋したものです。 ※社員A(大卒・技術職・入社1年目) (基本給) 90000円 (みなし残業代) 50000円 (職能手当) 50000円 (皆勤手当) 10000円 ※交通費は実費支給 トータルで見ると毎月の支給総額は200000円とま...

弁護士回答
    1
  • 給料明細の改ざんについて

飲食店で勤めてます。 社員は一人なので一応店長と言う形になってます。 勤務時間は朝9時から夜9時までで休憩も30分位です。タイムカードも押してます。休日は週一日です。 給料明細にはきっちり労働基準法に沿った形で労働時間、勤務日数しか記載してなく正確に記載してくれません… 会社に説明を求めても曖昧な回答です。 あっていい事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司が勝ってに給料明細を見てあれこれ言われます

給料袋に明細を入れてくれるのですが勝ってに許可もなく給料明細を見てあでもないとか色々言われす。そもそも給料明細を勝ってに見る行為は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料明細について。これは会社としてまかり通るのでしょうか?

ベストアンサー

給料明細が2枚になっているのですが、どうゆう事なのでしょう。 一枚目、支払元が株式会社Aで基本給。2枚目が株式会社Bで残業分が計算されていました。同じ勤務地で働いてるいるのに…ちなみに2枚目の残業分は2、5割増になっていませんでした。 これは会社としてまかり通るのでしょうか? ちなみに残業分を請求したら「教える義務は無いので出るところに出てもらって構...

弁護士回答
    2
  • 複雑な状況下での離婚問題についてご相談です

夫より「某会社の役員」「年収約1000万」「専業主婦・育児に専念可」「貯蓄があり出産・新居費用は問題ない」と説明を受け、二年前妊娠を機に入籍。 (両親にもその旨で紹介・挨拶) 入籍一ヶ月後「実は問題のある事業内容を収入のメインとしていた」と打ち明けられ、突然会社を退職。 その後再就職するも会社名・所在地・連絡先等一切教えて貰えず「経営者が逮捕された...

弁護士回答
    2
  • 準備するものを教えてください。

以前相談させていただきました。 長時間労働をする職場で、残業代も一律900円という職場環境の職場を先月辞めました。 退職後、うつ病と診断されました。会社側にその事を伝えたところ、退職後なので当社は関係ありませんと謝礼の一言もありませんでした。その際、勤務記録や支払明細書を請求しましたが出してくれませんでした。 来週、9月分の給料を受け取りに以前勤...

弁護士回答
    2
  • 別居中の預金について 急いでいます

一週間前から別居中の夫から、夫名義の預金のカードを返すようにすごまれました。 口座は普段の家計のための物で、現在残高はありません。 どうも退職金が入ってくる予定で、私に一銭も渡したくないのかそれとも緊急でお金が必要かは説明されてません。 今回の別居は4回目 2004年、3ヶ月・2010年、数週間・2011年、3週間 全て夫の不貞、借金、それ...

弁護士回答
    1
  • 違法ではないのですか?絶対おかしいですよね?

何度もすみません。 離婚問題で質問させて貰っていた者です。 旦那が仕事を理由に全く帰りません。月に2、3日数時間いる程度です。他にも理由はありますが、おおまかに言えばそのせいで離婚に繋がりました。 旦那は明細を見せないので、これだけ仕事で帰らないなら給料は25以上あっていいはずだと思い5万の養育費を請求したところ給料は22万しかないと言い張ります。...

弁護士回答
    4
  • 賃金未払い。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

時々の賃金未払いが5年前から続いています。その間何度も支払うよう求めましたが、そのたびに「支払う」と口頭やメールで伝えてきましたが、まだ実行されません。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?交通費や出張の際の日当もです。

弁護士回答
    5
  • 残業代請求

今、前に勤めていた会社に対して残業代請求しているのですが、給与明細と会社が弁護士に出した給与台帳の内容が違っていて、相手側の弁護士も給与明細と給与台帳の内容が違うということで会社に対して返答するように請求しているんですが返答がないらしくて困っているみたいなんですが、もし給与台帳か給与明細の内容を会社の社長と労務士が改竄してたらどうなるのか教えて...

弁護士回答
    1
  • 36協定未締結での残業について

以前、残業代請求の際の給与明細の効力について質問させて頂いた者です。 退職済みの会社に対して、タイムカード・給与明細表などを根拠に過去のサービス残業分の賃金を請求中です。 会社側は、固定残業代を支払っていたことと経営難を理由に、こちらが請求している金額の1.5割程度の和解金を提示してきました。 そもそも36協定の締結・届出も無く、その事を追及したと...

弁護士回答
    1
  • 退職後、給与と売り上げの支払いについて

会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...

弁護士回答
    3
  • 振替休日の取得期限について

以前から取得出来ていない振替出勤に伴う休みがあります。(そもそもおかしいのですが)  人によって90日から20日程度ありますが、突然会社側から今年度中に取得するように通達されました。  なぜ今年度中なのかは、労働基準法には労働債権の時効は2年であり、振替出勤から2年以上たっているため、本来は消滅しているにも関わらず、会社の温情として取らせてや...

弁護士回答
    2
  • パワハラですか?パワハラなんでしょうか?

入社して約6か月が過ぎました。正社員です。言い方悪いのですが仕事内容がとても楽で、すごく暇です。仕事が終わると何もやることがなくなってしまいます。最初からこのような仕事内容でした。それにもかかわらず、社長からは「お前は仕事しない」などと言われてしまいました。そのようなやり取りをした次の月の給与明細には、皆勤手当が2万円から1万円に減らされていました...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。私は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

退職届と時間外労働手当(約250万円)と有給休暇の請求を出したら会社代表より『弁護士に相談した結果、基本的に請求は認められない、あり得ない。反対に役職は役員で、会社の損失を責任追及できる。登記上まだ提出されていなくても、出向役員として扱われる。』と言われました。 確かに1年程前『お前を役員にしようと思ってる。』と言われましたが、『本日より役員』と言...

弁護士回答
    1
  • 給与明細を鉛筆で書くことは偽造にあたりますか?

給与明細書の中に、交通費など項目があり普通は給与の中に交通費が入ってきますが、うちの会社は給与明細書の欄外に鉛筆で「交通費○○円、互助会費○○円、旅行積立金○○円」と書いてます。 欄外に鉛筆で書くというのは、あとで消すからなんでしょうか? 不信感でたまりません。何か、裏工作でもしているんでしょうか? 休日出勤手当や出張手当も小口現金から旅費として支払...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料について。この記載は正しいことなのか?

先月9月11日から体調を崩し会社を休職中です。病院へ行き労務不能と診断されました。会社は月給制で20日締め当月25日支給日ですが、給与明細が届いたのが10月4日で、明細を見たら9月10日支給日と記載されていて、でも振込は25日でした、しかも入金額が2万4000円弱少なく入金されていました。就業規則も見せてもらえずどのような扱いになっているのかわからないし会社に電話...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

現在調停中です。 主人が調停後、別居が原因で病気になり会社に行けなくなり、給料がほとんどなく、貯金もない状態だから一円も払えないと主張。 婚姻費用や養育費は直近の給与で決められてしまうのでしょうか? 調停委員に審判にしても、ほとんど出ない状態と言われました。 別居解消すれば元に戻せる…とも主張していますが、生活費を渡されない期間が長期化し、別居しまし...

弁護士回答
    3
  • 残業代を請求したいのですが

ベストアンサー

20人あまりの中小企業(製造業)に勤務しています(在職中) 今月中に退職届を出す予定です。 勤務時間は8:30~17:30までです。 しかし実際(タイムカード上)は、7:20分ごろには出社していて、ここ最近終わるのは20時~22時ぐらいです。 面接では日曜と月2回土曜、祝が休みで休日手当ても残業手当も出るという話でした。 しかし、実際休日手当て...

弁護士回答
    2
  • 給与明細書の効力について

こんにちは。 私は現在、既に退職した会社を相手にサービス残業の請求を行っています。毎月30時間前後の残業がありましたが、残業代が支払われず、少額裁判を検討中です。 約1年間の在職期間中に雇用条件が変更になり、下記のような経緯がありました。 ----- 入社した際、基本給とは別に毎月固定残業代が支払われるとなっていましたが、ある時期から固定残業制という...

弁護士回答
    1
  • 給与明細は社外秘?これってあり得ますか?

ベストアンサー

先日、夫のクレジットカードでの無駄遣いが多いので、カードを取り上げてお小遣い制にしたところ、夫のかばんから第二口座の書類を見つけました。 給与の一部を私が預かっている通帳以外の別口座に振込む手続きのようです。 第二口座への振込は給与明細上でしか確認できないので、給与明細を見せてと言ったら社外秘だから見せれないと言われました。これってあり得ます...

弁護士回答
    2
  • 個人情報

ベストアンサー

私の勤める会社の女性事務員さんが、自分でエクセル処理が出来ず、他社の事務員さんに中国人労働者(親会社採用職員)の実名と給与や保険料や税額全部記載された明細書を社内メールで送受信連絡してしまいました。私の受信トレーにも記録が残るので、削除するように理不尽な要求をされ、困っています。当社や親会社、相手の会社の責任者や外国人労働者担当にも連絡や勿論明細...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与

離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手   婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や   意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら   譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停・審判にて。なんとかならないでしょうか?

夫に対して、養育費の増額調停をしています。 お互いの昨年の収入をベースに話し合っています。 夫の収入証明として、昨年の源泉徴収票が提出されていますが、 夫は怪我で休職した期間が半年ほどあり、その間はかなりの額の傷病手当金を受け取ってたと思います。その分は源泉徴収票に含まれていないので、通帳の写しで傷病手当金の額を示すよう求めました。 書記官も...

弁護士回答
    1
  • 「労働条件の明示義務」について

ベストアンサー

私の職場はバイトも社員も雇用の際は口約束で、雇用契約書も交わさなければ労働条件の通知書も貰えません。 給与も口頭で聞かされるだけです。 契約書がなく、給与明細もないので働いている事を証明するものが給与が振り込まれる銀行の記帳記録くらいなのです。 そんな体制に不信感を抱き、雇用契約書について聞いてみたことがあります。 すると 「書面で契約交わ...

弁護士回答
    2
  • 外注費未払い 契約書等なし

去年の11月に退社した会社から、まだ最後の給与が支払われていません。私がもらう給与明細には、外注扱いで、記載されていました。 何度も請求していますが、お金がないから待ってといわれ、今に至っています。労働基準監督署にも行きましたが、契約書もなかったため、どうにもならなかったです。最近は、30万くらい待てないのか?それくらい俺にしてもらったことあるやろ...

弁護士回答
    1
  • 給料明細について

給料明細が納得できません。 給料はきちんと支払われています。しかし残業していないのに残業だとして明記してあります。 タイムカードなどもありません。 福利厚生も何もなく、会社が色々、ゴマ化しているように思います。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

平成10年に元主人の会社の連帯保証人になりました。私が断り続けると物を投げつけたり怒鳴りつけたりを繰り返し、最後には私の母親に頼みに行くといわれ無理やりなりました。その後私には返済の依頼が全くなかったです。子供の貯金も無断で使い、生活費も入れてもらえす仕事もしなくなり元主人とは平成18年に離婚しました。その際にも返済は全て終わってると言ったこと...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表

妻の年収は現在ないのですが養育費を決める上で今後パートなどで稼げるであろう金額を含めて計算するのか現在の状態で計算するのかどちらが一般的なのでしょうか? 先日相談した先生は稼げるであろう金額を含めて計算してました

弁護士回答
    2
  • お願い致します。

ベストアンサー

給与形態が年俸制で毎月20日締めの契約での職場で1ヶ月前に解雇の通告を受け、翌月の10日が退職日になる場合、お給料は日割り計算になるのですか?年俸制と言うことでどれだけ働いても残業代や時間外手当てなどは一切付かないのに辞める(解雇)時は労働時間間などは関係なく、ただ日割り計算になるものなんでしょうか? 年俸制は経営者にだけ有利な制度に思えてなりません。分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから