法律相談一覧
-
ある月の給料の一部を違う月に回してもいいのでしょうか?
従業員の給料についての質問です。 ある月の給料の一部を違う月に回してもいいのでしょうか? 弊社の従業員の話です。その従業員は、月々最低必要な額があり、毎月最低その額がほしいといいます。残業なしでの給料だと届かないので、残業してもらって額を増やそうと思っています。 ただ、業務量の関係で残業ができない月もあります。そこで、残業が多くできる月の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定の可能性ありますか?
私はトレーラーの運転手です!2012年夏頃から咳が出だし病院に行ったら喘息だと言われ薬を服用してましたが、全く改善されず2013年の会社の健康診断で心雑音あり、すぐ大きな病院で検査しなさいと言われ検査した所、弁が壊れて血液が逆流しているので弁置換手術をしないとダメと診断されました。病名は大動脈閉鎖不全症。発症前の勤務時間の多さから労災認定されるのではと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当ての法的な定義を教えて下さい
私は現在、宗教団体で働いてる30代男性職員です。 来月結婚することが決まり、妻の会社は3万の住宅手当て制度があります。但し、夫が住宅手当てを貰ってないという、証明書を提出する必要があります。 私の年収は200万台後半です。給与明細には、住宅手当1万という項目があります。総務によると、すべての職員が住宅手当てという内訳で支給されているそうです。よって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求 有責性
ベストアンサー婚姻費用請求 夫が不倫して家を出て 離婚調停を申し立てるといいます ある程度の証拠はつかんでます 婚姻費用請求を申し立てようとと思いますが、夫は自分が不倫したのは、私が家事をしなかったなどのいいがかりをつけてきてます 夫は有責配偶者だと何人かの弁護士さんに相談をしたときに言われましたが 夫の言い分が通れば私も有責ととらえられてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定後、症状悪化で手術を要した場合の対応について
ベストアンサー交通事故で半月板損傷や外側側副靭帯損傷をして、1年前に症状固定して12級13号の認定を受けたものです。現在も関節痛や不安定感が強く、症状固定時よりも鎮痛剤量が増加、跛行し、仕事にも影響が強く出ているため再度MRI検査を実施すると、前・後十字靭帯の不全断裂が指摘され、再建術が必要との診断を受けました。事故当初からのMRIを継時的にみてきた医師からは事故以外に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人の給与明細が簡単過ぎる
ベストアンサー自己破産同居家族の給与明細提出を 求められているのですが 対象は子供です。 しかし給与は貰っているし明細はあるものの 所得税が引かれておりません。 単純に1日幾らとの明記と日数と雇用事業主、 雇用保険書かれている給与明細です。 この様な給与明細でも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業の周知について
会社の残業代についてお聞き致します。 私は、2015年の1月に今のIT会社に入社致しました。 入社時に、みなし残業があるということを聞いておりませんでしたが、みなし残業が45時間あることを入社後に知りました。(会社から口頭では言われておりません、同期入社の方から聞きました) 就業規則、雇用締結書、労働条件通知書、どれをみても残業があるとわ書いておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に相手が来なかった場合の婚姻費用の請求について
離婚調停に相手が来ませんでした。 婚姻費用の請求も同時に行っています。 私は相手の源泉徴収票や給与明細を持っていません。 この場合どのようにして相手の年収を調べ金額を算出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社や主人は、私文書偽造では?
旦那が浮気をして、私と子供(現在は中学2年の長男、小学4年の長女)が旦那が早く別居の事実を作りたかった故に、自宅から追い出されて10ヶ月程経ちます。 現在は調停の段階ですが、同居時に私に渡す給料明細と、正式な給料明細があったのですが、会社や主人は、私文書偽造の罪にはならないのでしょうか? 差額は 多い時で14万以上もあり、浮気相手のおばさんとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与、株式振込金の受け取り可能か?
当該会社では、役員でしたが、昨年9月~12月の給与が未払いの状態となり12月20日にて退職しました。(当時役員3名でしたが、現在は社長1名となり社長給与は受け取っています。) 給与明細、年末調整は、支払ったという形で処理されていますが、口座振込の実績はありません。 1.4か月分で約116万円が未払い金を受け取ることは可能でしょうか。 2.また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的効力は無いが、会社に逆らえないとき
ベストアンサー職場で経営者と上司からのパワハラ、モラハラが常習化している会社に勤めています。 就業規則を社員に渡さない、見せない会社で、見せて欲しいと言おうものなら嫌がらせがもっと酷くなり退職に追い込まれるので 出来ません。 有給届という会社指定のフォーマットには、「10日以上前に必ず提出すること」という文言が記載されています。 以前、就業規則を渡していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する場合の同居人の影響
ベストアンサーお世話になります。 いま自己破産を検討しております。 現在は求職中で、私自身には現金や預貯金はほとんどなく、不動産などの財産もありません。 ただ、4年ほど同居している彼女がいて、今までは家賃等を含めた生活費についてはお互いに負担し合っていましたが、いまは彼女の収入にお世話になっている状態です。 (彼女名義で元々賃借して生活していたマンションに私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のミスで40万の請求
先日、一年ほど勤めている会社の給与明細にミスがあることがわかり、年金と健康保険料が引かれていないことがわかりました。 それを会社に報告すると今までの引かれていなかった分を年内までに返してほしい。と言われました。 会社のミスなのにまだ謝罪すらもらえていません。 所得税が多く引かれている分は年末調整でたぶん返ってくるとの返答でした。 これは減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤費を含めず給与を支給してしまった場合の対処法
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 私は会社で経理を担当しております。 先月支払給与にアルバイトの方の通勤費を入れずに計上し支給してしまいました。 一度全額返金してもらい、改めて再支給するのが一番いいのですがそうゆうわけにもいかず困っています。 こういった場合どう対処すればよろしいでしょうか? ご教授いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることはできますか?
ベストアンサー私には7年間付き合った彼がいました。 彼とは私の親にもいずれ結婚すると彼自身が伝えていました。 彼は今から5年前にお店をオープンしました。 私は会社員ですが休みの2日間は朝から晩までお店に立ちました。 (カフェなので12時間以上働きました) また私はそのカフェの経理や総務、メニューやPOP作りすべてをしており、 確定申告も私がしていました。 彼のお店は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの、法律相談と委任契約は別の審査基準ですか?
ベストアンサー法テラスの民事法律扶助を使えるかギリギリの資産なのですが、 民事法律扶助を利用時での法律相談はできました。 民事法律扶助の法律相談ができたということは、委任契約も通ると考えて良いのでしょうか? それとも全くの別物でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上場会社社員と言って、結婚話を進めたが、辞めたことを隠していた。破談となったが損害賠償できるか?
娘26歳(会社員)の件です。 3年交際していた男が、「3月、大学院を卒業後4月に上場会社A社に就職した。」と言って昨年11月に、娘との結婚、来春入籍を、親である私夫婦に申し込みに来ました。多少人物的にはどうかと思いましたが、A社であり、娘も結婚したい、とのことでしたので認め、今年1月から同居し始めました。 しかし何度催促しても、先方の親にも会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費未払い分請求について
ベストアンサー入社10年になるパート社員です このたび会社の交通手段確認にて10年間交通費が規定より少なく支給されていたことが 判明しました 入社時にこちらとしてはきちんと交通手段と距離を文書にて提出しています あきらかに会社側のミスですが 会社側は遡っての支払いはしないらしく納得いきません 損失分は13万くらいになります 全額支払いは可能でしょうか 無理な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間違ってる給料明細書内容
ベストアンサー給料明細書の内容なんですが、 何度も間違って自宅に送付されます。 例えば、本来なら3月分明細書が送付されるはずが、2月分明細書が送られてくる。 間違って2月分給料振り込みされる。 何度もです。 会社に是正勧告と言うかお願いしたのですが、 是正されません。労働基準局に相談しても 是正されません。 どうしたらいいですか? 何年も同じ間違いがずっと続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
変形労働時間制と法定労働時間の関連性、また、法定労働時間を超える賃金の支払いについて
ベストアンサー少々長くなりますが、よろしくお願いいたします。先ずは勤務環境から。 現在の勤め先では「変形労働時間制」を導入しており、「4週4休、一日辺りの実労働時間が8時間」といった環境になります。 定額残業代(みなし残業)は導入しておらず、一日8時間を超過した分が残業代として支払われています。 当社における「変形労働時間制」の詳しい実態は把握しておらず、どうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?
ベストアンサー私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族経営の会社で債権、未払い賃金の放棄を強制された時
夫の親族が経営する会社で従事しておりましたが経営が苦しく賃金の未払いが5年ほど続きました。その間、給与明細はもらっておらず(タイムカードは、打刻している)調べてみると知らない内に解雇となっており その賃金が帳簿上支払われていて、同じ金額を私から借入をしているようになっておりました。もちろん、私の許可なくです。問いただすとすべて放棄するように支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の給与明細や所得証明書の金額が改ざんされている。
ベストアンサー夫(給与形態:日給月給で手渡しで週払いと残りは給与日に現金手渡しで支払われる、賞与無し)が会社から貰ってくる給与明細書(毎度封筒未開封)にいつまでも平成27年分の源泉徴収票が同封されていなく催促しても未だに渡されて居らず「おかしいな?」と思い給与明細を自分でネットで調べたり経理関係に詳しい知人にも一緒に見て貰ったらまず正しいのは給与明細書に載っている総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所は家族の審判歴から家庭状況を調べるか
ベストアンサー自己破産予定者です。 裁判所に資産の申請をしますが 同居人の給与明細提出も義務化されてますが 子供の給与は源泉のでない友達の手伝いで日当を貰っています。先月子供が人身事故をおこしてしまいその際に 裁判所に月々の給与の額と家に3万入れている旨を供述書に記載しました。 質問は私が破産申請書に家族からの入金は無いと 書いても裁判所は子供の名前からのキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料立替金請求の金額支払い
体調不良で長期療養をしていたのですが、働いていた事業所が3月末でなくなる事になり県外の事業所にも行く体力もなかったので自己退職をしました。21日~翌月20〆25日が給料日です。毎月、保険代や年金などの立替金分を会社に振り込んでいたのですが、最終の請求が1ヶ月分の給料の請求がありました。人事に問い合わせした所、欠勤の分は後追いで3月20日退職2/21~3/20は欠勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業 所得証明書で代用は可能か
ベストアンサー婚姻費用の調停をこれから申し立てします。 夫は有責配偶者で離婚をせまられてますが、私は離婚する気はありません。 夫は有限会社自営業、代表取締役です。 弁護士に確定申告書、源泉徴収票を用意するように言われましたが夫が素直に用意するとは思えません。 その場合所得証明書、課税証明書でも代用できますか? また裁判になったら調査嘱託で開示されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金を借りているが退職した場合返済はどうしたらよいのか。
病院で奨学金を借りながら看護学校に通っています。病院側の奨学金の貸し方に疑問を感じ労働基準監督署に相談したところ、退職しても法的に返済する義務はない、と言われたので、訴えられる可能性はないとは言えないが病院に不満を持っていたこともあり自分の将来のことなどを考え、退職届を出しました。次の日全額を退職日までに一括で返済するようにとゆう債務契約書のよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社側から、不法占拠を問われています。
ベストアンサー5年前まで、会社の社員寮に居住していました、 居住中に社員寮規則の改正(年齢制限)されたので、会社側の指示に従い、現状回復義務を果たして、退去しましたが、退去時、社員寮に居住していた最後の一年間が社員寮規則に抵触していたということで会社側からその一年間に対して社員寮の不法占拠に責任を問われています。 そこで質問なのですが、毎月、社員寮費は給与天引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の前借はいつ返済するのか
給与と週払いについての相談です。 給与は末締め末払い 週払いは土曜日申請、月曜日支払 週払いの上限は10万円 伝えるのが下手なので全部書くと 3月 労働日数 支給額 1~5日 3日間 15000円 7~12日 6日間 30000円 14~19日 6日間 30000円 21~26日 6日間 25000円(限度10万円) 給与合計 283722円(4月末支払) 4月 労働日数 支給額 28~2日 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いの受け取りについて
ベストアンサー前職において、「社員候補」の名目上のアルバイト契約で労働をしておりましたが、 労働期間内に「休日出勤」が何度がございましたが、 代休が貰えない状況で退職をしました。 後日、勤務期間内の明細を入手し未払いの給料が判明しました。実務労働時間が少ないのと、休日出勤分の 「休日手当」が一切支給されておりませんでした。 後日、労働基準監督署にて細かく見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員解任が不服です。
このような場合は役員解任に値しますか?私は取締役です。 ① 元従業員が社長に色々話しを持ちかけた。他の会社に移籍しようとしている。と。 ② 移籍の話は一切ありませんが依然その従業員から退職の相談を受けた際に(いざとなればみんなで移動しよう)と 話をしたことはあります。 ③ 現在退職届を出している従業員の再雇用先が私の知り合いの会社である。それをわた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬未払いに対する対処方法をご教示ください
報酬未払いに対する対処の仕方をお教えいただければと思います。 1.開発型ベンチャー企業にて、執行役員をしておりました(2015年5月~2016年3月まで)。会社との契約関係は、代表取締役からは委任契約ということで、毎年3月の株主総会時の取締役会で再任し、さらに1年継続するということで手続きされております。実際は、委任契約書などは存在しません。 2.2015...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠された財産を開示させる方法が知りたいです
夫が離婚に向けて弁護士に相談したときのメモを発見しました。 預金額が書いてあり、さらに財産分与について 「残高を絞るには別居を開める前に引き出せばよい」と書いてありました。 これは財産隠しを行なおうとしているということでしょうか? もし実際に財産を隠された場合、メモには 隠した財産を開示させる力がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借入50万が200万で返済してくださいと言われました。
自分が働いている所の社長に2月に50万円をお借りしました。 借りた理由は社長の元で勤務していましたが、入社した時は12時間拘束で日当15000円と言われていましたが、実際働いていると17時間拘束10000~5000円になっていき生活が回らず、また私と同棲している彼が仕事がなかなか決まらず生活に困窮した為です。 借入してから、彼もバイトを決めて頑張って働いてくれたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細書の実働時間0:00は正しいのか
ベストアンサー職場にて事務長が変わり、 今までの給与明細書には実働時間が記載されていたものが、 今回0:00となっていました。 残業時間などは今までどおり記載されておりましたが、 実働時間が0:00となっているのは法的に問題は無いのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から届いた請求書の対応について
退職した会社から内容証明で貸与品の明細書及び経費等の請求書が届きました。 どういった対応をすればいいのか困っております。 そこで先生方に質問がございます。 十日以内に文書にて返答願いたいとあり、 返答をするべきなのか、ほっといてもいいのか また返答をするとすればどういった内容が良いのでしょうか? 返答なき場合は法的処置云々と書いてあったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法 運送業界
私は、現在、普通トラックの運転手をしています。仕事上時間指定の荷物や、他県に配達するために朝早くから出発することも度々あります。ちなみに配達先は地場、中国5県内がメインです。もちろん日帰りです。荷主の指定がない限り高速は使えません。それで会社に帰って翌日の荷物の積み込みがまっています。すぐ積み込みができればいいけどそうもいかないことがほとんどです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署ーその判断基準とその扱い
給与未払いの件で労働基準監督署に相談に行きました。 勤めていた会社から契約の30%程しか金額の入っていない給与を手渡しで渡されました。給与計算がわからないからとの理由をいわれました。明細にはおよそその倍の金額が書かれており、そのときはすべて計算をやり直すことを約束しました。しかし2ヶ月半経過してもやり直さず、その間の給与はすべて30%しか渡され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー離婚時に妻側は無職だったので、相手方収入ゼロ、 支払い側の昨年の年収を基準として、養育費の金額を決めました。 元妻がパート勤務を始め、今年の1月からフルタイムで働き始めたので、収入はそれなりに増えたと思うので、養育費の減額を申し入れたのですが、全く応じてくれないので、減額調停を申し立てたいと思います。 養育費の支払い側は去年の年収から計算され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理についての相談です。
任意整理整理の費用が一切払えず、 司法書士事務所に辞任されました。 借金は4社で230万円程あり、 全てギャンブルや買い物で使いました。 現在、就職活動中で収入は友人の自営業の手伝いをしておりそれが唯一の収入源です。 今後、一括請求があるだろうと言われました。 今後どうしたらよろしいですか? また法テラスの利用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売り掛けの支払い
10月頃にホストで売り掛けをしてしまいました。その時の金額が覚えてないのですが、その売り掛けを未だに払っており、5日過ぎると5万プラスで15日過ぎると8万プラスでどんどん売り掛けが増えていくのですが…この元本とプラスにずっと利子的なのを払わなくちゃいけないのでしょうか?それと仕事でなかなか掛けを返せてなく仕事も管理されている状態で給料明細を毎回見せて毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が着服したお金を社長個人の債権として回収可能か?
ベストアンサー〜現在の状況〜 現在、海外不動産の販売会社の昨年の8月から常務取締役として昨年の8月それまでは社員で営業をしておりました。 販売会社として海外のディベロッパーと提携し販売のみを行っております。 昨年夏頃から社長が顧客よりディベロッパーへの頭金の支払いを弊社で代理で海外送金するという名目で資金を集め、一部のみが送金されているだけでほとんどは会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元愛人から賃金未払い請求されるのか?
ベストアンサー今回、自分が経営する店舗でバイトをしていた女性と交際していましたが、トラブルになり困っています。相手は、人妻であり 交際前から人妻だと承知して不倫関係となり愛人として約2年間交際していましたが、彼女との交際トラブルから旦那に不倫関係がバレてしまい、不貞行為による損害賠償請求をされました。それについては法的観点から見ても慰藉料を支払わなければいけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後の被害者への保証について
ベストアンサー交通事故にあいました。私がバイクで相手が車です。 私が青で直進してた所に、相手が側道から右折禁止を右折してきて私の側面に追突した形になります。 過失割合は100-0です。 現在も治療中で仕事もできない状態です。 収入に関してなんですが、所得証明や源泉徴収を出して頂ければ保証いたしますと言われたんですが、それまでしていた仕事の給料は現金手渡しでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代と残業時間について
ベストアンサー残業代についてなのですが。 うちの会社は残業代として払ってくれないのですが、暇なときにその残業時間分早く帰ることになってます。 仕事柄美容師なので早くあがれないのですが、このやり方は問題ない感じですか? 残業代は1.25倍かける感じですが、時間であがらせる場合でも1.25かけた時間になるのでしょうか? 例えば残業1時間なら1.25かけた75分で帰っていい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の自己破産と、自家用車
ベストアンサー9年前に内縁の夫が残した債務により自己破産しました。現在は子供も成人して正社員で働いておりますが、4年前から学費と生活費で新たに、クレジットカードでショッピングとキャッシング、子供の奨学金、教員ローンと600万超の負債を作ってしまいました。遅れながらも、月々の支払はしておりましたが、いよいよ工面ができなくなりました。住まいは賃貸アパートで子供と同居。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
督促状の通知がやむ方法
度々ここのサイトでお世話になっている者です。 詳細を簡単に説明すると 自己破産をしたくて法テラスに相談して 弁護士を紹介してもらい、その弁護士さんに 自己破産の事を詳しく聞いて 自己破産に必要な書類で所得課税書が 欲しいのですが、私が住んでいる市では 平成27年度の所得課税書は6月中旬に ならないと発行出来ないので その間は法テラスの審査も出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議してもないのに調停を申し立てられました。妻にも原因があるので慰謝料等支払たくありません。
ベストアンサー昨年の12月と今年の2月に大喧嘩をして、相談もなく勝手に妻と今年1歳になる息子を連れて出て行かれました。協議すらなく調停を申し立てられました。申立ての動機は「浪費する、生活費をわたさない、暴力をふるう、性格があわない、家族を捨ててかえりみない」でした。 「浪費」は収入に対して毎月数十万使っていたら浪費といえますが、そこまで浪費してません。小遣いの範...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通費の二重請求について。
旦那が給料明細を持って帰らない月が何ヵ月かありました。持ってきてと頼んだら会社の税金対策で交通費が支給されていない給料明細でした。先月2月分と3月分しか給料明細を渡されていません。今までの交通費支給はいつ終わり、交通費が小口請求にいつからなったのか会社内へ請求することはできますか?私は先月まで何も知らずに生活費から25000円交通費を旦那に渡してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから