法律相談一覧
-
インセンティブ(報奨金)、調整手当の支払いの法律について
私が働いている個人事業の会社では、 ・基本給¥175,000 ・調整手当¥80,000 ・報奨金¥その都度 ・残業手当¥その都度 といった形での給料支払い形態になっております。 このたび、10月14日に出産予定となり、 産前は6週間前から産休に入る規定となっているため、9月3日からの産休。 また、有給が19日間残っているため産休前に消化をする旨となり8月15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえのタイミングについて
ベストアンサーこの時点で「給料の差し押さえを受けるか?」「会社へこの貸金請求事件の内容が伝えられているのか」質問いたします。 5月末に、貸金請求事件の被告として訴訟を申し立てられました。現在個人再生準備中で、支払は止まっており、原告は対象金融業者の一社です。7月下旬に裁判所へより呼び出しを受けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料立替金の回収方法
困ってます。 夫が去年の8月からA社に勤め、12月まで給料未払いの為退社。B社に勤めながらA社に未払金を催促してましたが、払う払うと言って6月まで待たされましたが、結局もう少し待ってくれの繰り返し。B社の社長がA社の社長に掛け合い、仕事を渡すので着手金?から、A社の未払給料を差し引いて夫に渡すと取り引きしてくれました。 7月5日(金)に夫の通帳に入金するとB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金上昇による月給変動は?
【相談の背景】 会社員です。 末日締め翌月10日払いで月額固定給をもらっています。 月額給料は某県の最低賃金をベースとしています。 9月は155000円(176時間労働)で最低賃金は時給895円でした。 10月は最低賃金が935円となっています。10月の労働時間は176時間となる見込みです。 【質問1】 10/5に最低賃金が改正されたのに伴って 9月分と10月分の給料に変動は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 店舗の椅子が壊れたが、ボルトが外れている事実を再現できない場合の過失割合はどうなるか?
【相談の背景】 1月15日月曜日 18時頃 車屋にて買取の商談で店舗訪問 店舗の椅子に座った瞬間に 椅子が壊れ転倒しました。 原因は、右後側のボルトが外れていた ため 病院の診断 腰部挫傷骨盤部挫傷 となり1月22日〜2月29日まで休業 相手側は、最初医療費を全て支払うの と商品券を渡すとの事 私は、慰謝料請求をしますとの事で ・1日の給料×休んだ日にち ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き方改革にともなう年次有給休暇の5日以上の取得について
ベストアンサー2019年4月から年次有給休暇の5日以上の取得が義務化される内容についてです。 この休暇の取り方は会社で決めてもよい、となっているみたいなのですが それが来期の休暇(社員カレンダー)で全員一律に5日間決められてしまっていました。 しかもその休みは今期ではすべて休暇となっていたところです。 会社の休暇を5日減らし5日を有給消化にあてる感じです。 しかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇が何日あるのか知りたいのですが…
ベストアンサー平成26年10月8日からパートで働き出しました。 クリーニング店です。 シフト制の所なので1日の勤務時間が6時間だったり5時間だったりします。 H26.10月、勤務日数16日、勤務時間88h。 11月、勤務日数18日、勤務時間103h。 12月、勤務日数21日、勤務時間118.5h。 H27. 1月、勤務日数19日、勤務時間105h。 2月、勤務日数19日、勤務時間108h。 3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの時給を勝手に下げられたことについて
ベストアンサー株式会社の美容院でパートとして三年ほど働いています。最初の頃はフルパート(5.5日以上、38時間以上雇用労働)時給950円、土日祝日1000円で働いていたのですが、一年ほど前からは家の都合などもありパートスタイリスト(5日以下、35時間以下雇用労働)時給900円、土日祝日950円として働いています。 でも、実質仕事に出ている日や時間などフルパートの基準になっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の日割計算方法に付いての疑問。
3月に正社員として途中入社しました。 この会社は土日祝日が休みで、完全週休2日制です。 お盆、年末年始等も休みで、求人票には年休123日・月平均労働日数 20日とありました。 でも、日割で頂いたお給与は25日で割ってありました。初めから労働条件の提示もなく、就業規則の説明も(提示)もありませんでした。 基本給160,000÷25日=6,400円 出勤日数 13日×6,400円=8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料手渡し→給料日に取りに行く→貰えなかった
社員二人から虐めを受け、5月に退職しました。 給料が手渡しでないといけないとのことで、給料日の6月30日にその社員達がいない時間でいいので来てくれと言われ、会社には二度と行きたく無かったのですが、年金手帳もお給料も必要なので行くしかないと思い、先日その社員達がいない時間に行きました。 すると社長が居ましたが、「〇〇さん(社員二人のうちのボス)がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与未払い問題の解決方法を教えて下さい。
ベストアンサー退職トラブルが有りお給料が未払いになっている会社のWEB給与明細を更新すると支払ってもらっていない月だけではなく、退職しているはずなのに給与明細が更新されていました。 内容を見ても社会保険料なども引かれていて給与支払ったことになっており、自分がまだ働いていたかのようになっています。 この会社は何か不正を行っているのでしょうか。 また不正を行っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い、労基署への相談について
以前から、前職場との問題で相談させていただいてるものです。 今回は給料未払いの件です。 簡単に説明しますと、今年5月いっぱいで辞めた会社から5月分の給料が出ておらず、管轄の労基署に相談に行きました。そこで、書面での請求を教わって請求しました。(配達証明郵便でコピーも取ってあります) これが6月末の話で、7月8日まで指定口座に振り込むよう書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます。待てないと言われたら、どうすればいいですか?
賃貸アパートに5年前から住んでいます。 滞納は今まで度々ありましたが、翌月には支払っていました。 (前月26日に翌月の家賃を支払っています。) 12月に1月分の支払いが出来ませんでした。 5日から毎日(水曜以外)1日5回、携帯電話に99秒(着信の制限時間)電話があっています。 仕事が忙しく電話に出ることができずにいたのですが、最近は怖くてでれません。保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員として受かっていたけれど会社側のトラブルで解雇で
ベストアンサー2月23日(金)に企業に連絡して25日(日)に面接、26日(月)夜に内定決まって、27日(火)に退職願いを申し出て28日(水)4月10日で受理。(私は役職で店長をしていたので異例でした) 3月8日電話でオープンが2~3ヶ月伸びそう。と連絡をもらう。3月10日電話にて雇うことに代わりはないと言われる。 4月8日私から社会保険か国保などどちらなのかをラインで連絡をする。こちらで加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理前のカード支払いについて
ベストアンサー任意整理を司法書士さんに依頼をするのに書類を送り手続きを待っています。司法書士さんが、口座にお金を入れておかないようにいいましたが、今回5月の連休により、給料日と支払い日が重なり引き落としされる可能性があります。その場合どうなりますか?ご回答を宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反。少額訴訟という手段があると思いますが、この場合勝てるのでしょうか?
2012年10月から2013年5月まで アルバイトしていたマッサージのお店です。 求人紙で、オープニングスタッフ募集で 時給800円~と書いてありました。 10月~12月までは書いてあった通り 時給800円でした。 平日朝10時~夕方5時までのシフトでした。 年明け1月から時給はなくなり 歩合制になるが、今までとあまり変わらない給料 持って帰れるから!!と言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の約束が守られない場合の対応について
【相談の背景】 4月に調停離婚が成立しました。 その際に、不用意な連絡はしないように事前に面会交流の日程を第三日曜日と決め、都合が悪くなった時のみ連絡すること。 相手方(元夫)の謎理論の給料が月末に振り込まれるから月初めには払えないから翌月5日までには養育費を振り込むこと。 まず、面会交流より前に不用意な連絡が来た為、代理人弁護士のアフターサポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりの仕事内容変更、減給について
こんにちは。 私は平成20年5月から今の会社に配送担当として入社しました。 ですが今月(7月2日)に突然配送から製造に仕事内容が変更され、7日の給料日に今月から製造作業になるから運転手当て、愛車手当ての合計10万 を来月の給料から引かれると言う事を突然言われました。 ボーナスも今月支給されるはずが支給しれません。 勘違いかもしれませんが会社の雰囲気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて
以前にも相談させていただきました会社を3月で退職しましたが、最後の給料が未払いとなっています。通常は3月分は3月末に支払われるはずですが、2か月後になると言われ、その後会社から連絡がありません。会社の言う2か月後の5月末までまだ時間があるので待つ予定ですが、会社が適当な理由をつけ(たとえばこちらに非があった等の言い分で)給料を支払わないというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い 即退社
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 急遽、自己都合で5月28日に営業会社を退社したのですが翌月6月20日(給料日)になっても未払いでした。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 急遽というのも、面接時の内容と違うため直接上司に当日伝えやめました。この点に関しては私にも非があると思っていますが連日の過労により精神的にも肉体的にも限界を感じ致し方ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から借金した返済について。
友人との借金について相談です。 6月下旬に生活困窮してしまい、友人より10万借入しました。その際、借用書なし、利率定めなし、支払日指定なく期限は一年ちょっととアバウトなやりとりでしたが利息含めて15万返してくれたらいいという内容提示に合意し借入しました。 生活基盤が整わず、1ヶ月ほど働き詰めで返済できずにいると8月後半より返済の要求があり、1回1.5~2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の日付について。無断欠勤分はどれ位引かれるのか?
昨年12月25日に電話で、本日付けで退職する事を上司に伝えた所了承してくれました。ですので12月26.27.28日は出勤していません(12月29日から年末休みに入りました。)その後、会社に返却する物は全て返却し、上司との会話の中でも私は辞めた人間として話をしていましたので、こちらも退職したものだと思っていました。 しかし、先日の1月20日に12月分の給料の振り込みがされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営不振による解雇での保証金について
ベストアンサー【相談の背景】 4月19日に今勤めている会社に5月10日付での経営不振での解雇を言われました。 給料3ヶ月分と7月のボーナス分は保証すると口頭で言われたのですが私以外誰もいない所で聞いたので信用できません。 【質問1】 このような場合念書等を書いて貰った方が良いのでしょうか?また支払われなかった場合はどのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料、特定商取引法について
今グループで音楽活動をしているのですがその給料を2月分から貰えていません。最初2月分のお給料が支払われていなかったので、スタッフの方に聞くと「3月25日に振り込まれる」と言われ振り込まれず、それからもずっとその調子で遅れて、3月と4月分もまだ貰えていません。 GWの時に聞くと「GWで経理の方と連絡が取れなくなりました。税理士作業がGW中できないようで、6日に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料の件について
7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラから解雇について契約期間内のお給料はもらえますか?
【相談の背景】 訪問看護を始めて3年5ヶ月になります。1年更新の事業所です。昨年の8月に管理者かわり前管理者が退職した頃から資格差別などパワハラが始まりました。9月には総務の方が席を移動され、柔らかくなりましたが、報告は聞いてもらえない状況があり10月には私だけミーティングを教えても得なかったり…1月にはオンコールの当番日に契約が入ったからとシフトを変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休前に有給休暇を利用した場合の給料について
ベストアンサー今年の1月末が出産予定でしたが、予定日を5日過ぎて出産しました。現在、育児休業中ですが、会社より9日間の給与返金の知らせが届きました。有給休暇が余っていたので、産休前に有休を使って早目に休んだのですが、産休前に取得した有休分は給料が発生しない休みとなるのですしょうか? 育児休業中に給与返金など発生するのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が最低賃金に満たない。
お給料は月収制ですが、最低賃金に満たないです。 週休二日で、拘束時間が8:30~20:30で休憩時間は基本的に一時間ですが少し曖昧です。 曜日によっては早く帰れる日もありますが、契約上は上記の勤務時間だったかと思います。 月給は3月までの1年間は158,000、4月は180,000でしたが納得できず雇用者に話しはしました。 時間外手当てですら時給が800円です。 最低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について。
ベストアンサー当方派遣社員です。 5月に、来月で契約満了になるかも知れないと担当に言われました。 どうなるかわからない状況を過ごすよりは次の仕事をしたいと思い、9日間残った有給を使用して5月一杯で退職したいとの旨を伝えた所「残りの有給は最後の給料に付けるから、5月一杯は出て欲しい」(LINEですがやり取り残ってます)との事だったので、次の仕事の用で2日休みましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の脱退に関する不利益取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の一か月の給料の算定期間は16日から翌月15日で26日が給料日となっているところ、企業内のA労働組合に5/31日付けで脱退届を出しました。5/31からはA労働組合の組合員ではないので6/26日の給料からの全ての控除をストップすると言われました。そのおかげで組合を通して給料控除で行っていた預金やローンの返済などをすべて自分で手続きしなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金回収。返すきないの?
去年の7月に10万9月に30万円日付は曖昧ですが計40万円を小さい頃からの友人に借用書無しで貸して10月の給料日から毎月三万円ずつの口約束だったのですが 一回も支払わないでメール電話無視されている状態だったのですがつい先日私が[借金40万かえしてくれません?返すきないの?]というメールに[5月15日から返す。口座番号教えて]と返事がきましたがこれは証拠になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの給料明細と源泉徴収票について教えてください。
最近までいた会社でドライバーをしていたのですが、「事故を起こしたら罰金5万円」と言われていました。 これについては納得して働いていたのですが、事故を起こした月に会社を辞めました。後日給料明細が郵送で届いたのですが、事故罰金代は記載されておりませんでした。しかし給料の振り込み日になり銀行へお金をおろしに行った所、事故罰金代5万円が引かれた金額が給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に伴う補償について
昨日、正社員1年→パート4年、計5年勤めてきた会社から前触れなく本日付で解雇だと言われました。理由は「人として信用できないから」と言われました。 また、給料を2ヶ月分だすから、退職願を郵送するように言われました。 おそらく解雇の本当の理由は、給料のことだと思います。今まで半日×20日の勤務でしたが、数ヶ月間半日×4〜5日の勤務になることが見込まれ、今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給を減らされることについて。これは正当な計算なのでしょうか?
ベストアンサー質問させてください。 日給月給の会社で、労働時間が7.5時間の会社で働いております。 先日、出張取引先からシフトを提出され、 3ヶ月だけシフト通りに出勤して欲しいと お願いされ、会社に伝えました。 一月のシフトの中に、9:00~17:00(実労働7時間)が5日ありました。 この月のお給料が基本給より、 日給から1時間×5日分を引かれていたので、 会社に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまり弁護士さんとは関係ありませんが。
只今、辞めた会社で病気になり退職後も傷病手当を受給しています。その傷病手当の毎月の締切日について教えて頂きたいのですが辞めた会社に在籍していた時は毎月5日締めだったのですが、退職すると変わるのでしょうか?先日医師の証明が必要な為1月末に傷病手当申請書渡し2月3日に医師から毎月5日超えないと証明できないと言われたのですが。辞めた会社の健康保険組合に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件化できるか、お金を取れるか。1
長くて入らないので分けます。 私は山口県住みの20で、相手が埼玉住みの18歳です。 2月の20日頃に私と相手はアプリで知り合いました。しばらくしてラインを交換し連絡をとってました。ある日、相手が私のことが好きと言ってきました。 相手は元々施設に入っていて施設を抜け、父親と暮らしているが父親と仲が悪く、父親がいない間に家に帰っていると話を聞きました。父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にお給料等の労働条件を見直してもらいたい。
ベストアンサー某ライブハウスに務めています。 ・月25日出勤固定 30日の場合(月5日休み) 31日の場合(月6日休み) 2月の場合(月3日休み) ・給料 月給150,000(日給制) 日給6000円×25日出勤 プラスで交通費が一日500円×25日分 ・勤務時間 基本14:00~22:00(8h) 土日祝日や、イベントによっては9:00~22:00 ・社保無し ※雇用状態は正社員です ※採用が決まってから、雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストで売掛の利息、全額払うべき?
ホストでの売掛金の利息についてです。 先日46万円の売掛をしました。 本来8/1に返済するとサインしてしまったのですが、その日に返せず明日(8/4)に返すことになってしまいました。 入金日があったらしく、売掛の分は自分の担当が払ったらしくその月の給料が20万程度減ってしまったため、返済が遅れたことと給料が減った分も含め利息は5万円でいいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束のアルバイトでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 9月の中旬に友達からアルバイトを頼まれて仕事を始めました。内容は友達の様々なサポートで相談しながらなんでもやる感じでした。給料は末締め15日払いでしたが私が今月から始めるには初月は先払いの方がいいと提案すると受け入れてくれたので9月13日に給与を貰い働き始めました。LINEでの約束で、雇用契約書はありませんし、雇用通知書も貰っていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の内容や、その解釈についてお聞きします。
【相談の背景】 今年の2月にとある事件を起こしてしまったのですが、相手とは示談で話がついており、示談書も作成済みです。 ただ、示談は私の経済的な理由により4回の分割払いになっています。 しかし、私の諸事情で1回目から支払いができませんでした。 相手側には理由を説明し、謝罪もしました。 私は6月23日までには全額支払い、次の月から遅れないようにする話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の場合の給料と雇用保険について
この度、派遣として雇われていた会社を 懲戒解雇(明日からこなくていい)と宣告せれました。 理由は会社のルールを破ってしまったからです。 (法律的には破ってないです。ただの会社内のルールです) 5月17日付けで退職扱いとなりましたが、 ①5月中の給料は一カ月分貰えるのか ②懲戒解雇の場合は雇用保険(失業手当)が 会社都合退職として貰えるのか 派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の保険と年金の切り替えについて
今月末で現在の会社を退職し、来月1日付で新しい会社に転職します。 現在の会社では5月31日付の退職届を提出しましたが、先週になって「未消化有給休暇が残っているので、勤務終了は5月いっぱいで良いが、正式には6月末退職となる」と言われました。となると、社会保険や厚生年金の資格も6月いっぱいまで続くことになると思います。新しい会社でも6月1日から新規に保険や年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の支給方法について
私は人材派遣会社の正社員として働いています。 去年の10月に配属先の会社を11月末で辞めることになり、12月中は配属先が見つからず休業していました。 この間は会社都合により休業手当が支給されるとのことでした 私の会社の給料支払いは少しややこしく、手当(職務手当、残業、欠勤、早退、遅刻、通勤賃金、出張費 等々)は翌月に支払われるのですが、基本給は当月先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲期間中の生活費について。
ベストアンサー同棲解消に伴う生活費についてです。 2016年2月末~私が転がりこむ形で同棲開始。 無職でしたので生活費は最初に2万円払いました。仕事が決まったらもうちょっと払ってねということでした。 ところが3月末に妊娠。色々あり5月に中絶。中絶後の生理がくるまで休ませてほしいとお願いして、6月中旬に生理がきてから職探しをしました。 面接に2度落ち、職が決まった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の給料について
ベストアンサー私の旦那は、フィリピン人です。 夜ディスコで働いています。 以前までの給料は、一日1万円でした。 ですが、今月から売り上げが悪いということで、半月の売り上げ÷スタッフの人数になりました。 (月に2回の給料) 誰の売り上げが良くても、誰の売り上げが悪くても、全部の売り上げをみんなで分けるという約束で了承していたんです。 ですが、4/15〜4/30締めの給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主への賃金未払い
ベストアンサー【相談の背景】 主人は個人事業主で予備校講師をしております。予備校の経営者が2022年の4月に変更になり、4.5.6月の給料は通常通り入金になってましたが、7月の講師料が9月1日に入金される予定がまだ支払われておりません。 理由としては、入院しているから経営者に連絡がとれない等とその場を取り繕うような返事です。予備校の事務員さんの給料も入金されず、ホテルの賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー5月に婚姻費用の審判があります。 別居は昨年の7月から 婚姻費用の申立は、昨年の11月です。 今年の2月中旬から、働き始めました。 それ以前は、専業主婦でした。 先日の調停で不成立になり 5月の審判までに、給料明細のコピーを 送って下さいとのことでした。 3月末に初めて、1カ月分の給料を貰いました。総支給額で15万でした。 相手方の平成26年度所得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い解雇について
5月1日に入社し15日の夕方に、代表から解雇され挙げ句の果てには、雇用は無効で一ヶ月分どころか、君は働いたと言う事は無く、雇用は間違いで、働いてない。給料は支払い無いよ。といきなり弁護士から文章が届き、かなり困ってます。 この場合は、どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
徴収された市県民税(未到来分)の返金をしてほしい件
ベストアンサー相談もなく、勝手に給料から半年分の市県民税と2か月分の雇用保険料・健康保険料を引かれて、給料が5万になりました。 少額の為、先生方にご質問をするのも恥ずかしいのですが、 理不尽な対応、事務の怠慢にどうしても許すことができず、ご相談をさせて戴きたいです。 このたび、新しく事業を始めることになり、サラリーマンを1月中旬で出勤は最後で、1月下旬~2月は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト勤務の時間外労働における労働基準法37条について
ベストアンサー現在、飲食店でアルバイトしています。月~金曜日に9~13時で平日は毎日勤務しています。昼はどうしても混むので毎日5~15分程度シフトの時間を超えて働くのですが、給料は9~13時分しか支払われません。 この場合、5~15分程度の時間外労働は支払われるべきだと思うのですが労働法上、どのように解釈されるのでしょうか? また労働基準法37条には「使用者(会社)が、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
「5月5日 給料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから