3,843件見つかりました

法律相談一覧

• 給料から34万差し引かれ手取り0円。こんなのあり?

昨日旦那の元働いていた仕事場の給料日でした。毎月25日が給料日で24日の夕方に旦那が社長に電話をして「明日給料を取りに行きたいのですが何時頃だったらいいですか?」と聞いたところ「夕方で大丈夫だよ。」と言われ昨日5月25日に給料を取りに行くと社長の姿はなく、社員に封筒1枚が預けられており中身を見てみるとお金は入っておらず、給料明細1枚だけが入っていました。...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について

ベストアンサー

有給休暇について教えてください。私はパートで5年勤務月9~10日休みの八時間勤務をしています。 昨日給料明細書をもらったら 今年度分の有給9日は新しくついていたんですが、前年度の残り有給3日 が無くなっていました。 社長に確認したところ、2年たったからと言われましたが納得いかず。ネットで検索するもイマイチわからなくて質問させていただきました。 24...

弁護士回答
    1
  • 市県民税の給料差し押さえ金額

母、姉、自分の3人で暮らしでした。 母は70歳超えて病気で身体も悪く働けないので、姉と私の収入、母の年金で暮らしていました。 私自身無職の期間があり、家の生活費で納税が難しく市県民税を滞納してしまいました。 昨年の夏前より派遣ですが職が決まり、収入も落ち着いてきたので納税を考えていましたが、母が入院する事になり、まだ滞納したままでした。 本日会...

弁護士回答
    1
  • 退職前の1ヶ月は欠勤扱いになるのかどうか(SESで就業)

【相談の背景】 私はSES(客先常駐)として正社員で働いています。 2024年05月29日に6月末に退職したい意思を会社に伝えました(05/29時点では確定していません。) 元々24年3月末で派遣先と契約満了につき、退場を致しました。 その後、4〜5月いっぱい会社の指示により、研修を実施しておりました。(給与全額支給) 6月からは有給を4日ほど使用し、それ以外の日は働...

弁護士回答
    1
  • 夜勤手当の減額について

ベストアンサー

夜勤手当の減額を会社が検討しているとの事です。 現在は以下の通りの勤務状況です。 1.月-金 24:00(0:00)-8:45(4:00から50分休憩) 2.土曜・日曜日が休日で休日出勤は月2-3日 休日出勤時間は同じで24:00(0:00)-8:45(4:00から50分休憩) 3.深夜時間 1日4時間10分で計算される 4.先月の実績(20日勤務+休日勤務3日の23日勤務) 深夜時間 83時間20分 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与未払いについて(再投稿です)

ベストアンサー

5月上旬の連休明けに、会社と双方合意の上で即日退職しました。 その会社の給与の支払いは、末日締の翌月25日払いです。先月4月分の給与が5月25日に支払われる予定でしたが、振り込まれていませんでした。 28日に、同僚(現在も在職中の方)に相談したところ、社長から「明日振込ます。源泉徴収票などの書類も送りました」とLINEがありました。 しかし、29日の15時(銀...

弁護士回答
    1
  • 退職したいです。なにかいい方法はありませんか?

私は某保険会社の外交員をしてます。今年の10月で4年目になります。給料システムが変わり契約をとるだけが給料で貰える訳ではなく取り扱った契約の継続率も関わってきます。つい先月まで継続率の低下で3ヶ月ほど給料が5万円しか貰えませんでした。今月契約が一件も取れず締日に上司から呼び出され自分で保険料払ってでも一件契約をあげろと言われました。私はせっかく働いて...

弁護士回答
    1
  • アルバイト学生です。給与が事前に説明された額より少なく、店長から差額は返さないと説明されました。

【相談の背景】 私は4月16日に元々所属していたA店が閉店してしまい、4月19日からB店に移動し、アルバイト勤務を始めました。 勤務を始めるにあたって、事前にB店の店長からA店の給与よりも高いことを伝えられ、その額で自身の給与を計算していました。 しかし、5月の給料日に確認すると、どうやらA店の給与のままの額が振り込まれていると発覚し、B店店長に相談したとこ...

弁護士回答
    1
  • 給料明細の請求と、金額間違え

ベストアンサー

12月末で退職した職場のお給料の件です。 私が勤めていた職場はスナックの様なお店で、約2年半ほど働いていました。 最初は時給制のアルバイト(時給2000円)として入り、途中から週5日出勤の月給30万円で働いていましたが、昨年夏頃からお給料の支払いが遅れていたりなどの理由から10月に辞めたいと伝えたところ12月末でお店を閉める事になり、どうせならと最後までい...

弁護士回答
    2
  • 派遣の早期終了に伴う休業手当について

【相談の背景】 短期の派遣社員で働いていました。 週2でとのことでしたが仕事が思ったよりなく早期終了になり契約書には11月末までとなっていましたが10月末で終わりとなりました。特に他の仕事場を紹介する素振りもなかったです。 1カ月早く早期終了してしまったので休業手当をもらえるとおもうのですが、過去3か月は9−5時半、週2で今までは月平均8日働いていました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • メンズエステを立ち上げたのですがやむ無く閉めることにしました。その際のお礼金は必要でしょうか。

【相談の背景】 私はメンズエステの立ち上げに男性2人に手伝ってもらいました。 資金は全部自分で出しました。 男性2人は広告代理店の方と会った男性は11日稼働の1日平均5時間 ルームを作る2日間まるまる1日でした。 お店もオープンして順調だったのですが12月24日にレジ金と売上を取りに行ったら全部なくて警察沙汰になりました。 けど、名義が違ったため防犯カメ...

弁護士回答
    2
  • 労働時間 おかしくないでしょうか?

地方で老人ホームに再就職しました。1か月単位の変形労働制で正職員です。シフト表を渡されたのですが、5月分は1日から31日まで31日間、うち8時間勤務が23日、休日が8日です。労働時間は184時間になっていて、この勤務表通りに働いてもらうが、残業代は出ないと説明されました。 以前の職場では定時出勤定時退社が徹底していた会社でして、残業代はゼロで...

弁護士回答
    1
  • 給料日に支払いがされない場合はどのように対応すればよろしいでしょうか?

以前に「会社を辞める時、車を会社に返さないといけないのですか?」という相談をさせていただいた者です。その後また会社でのトラブルの相談です。 前の会社は例えば、10月分の給料は12月5日に支払われているのですが、今月その支払いが保留になりました。 (以前の会社は型枠工事の会社で私も含めて職人は一人親方であり、下請け契約はしていました。) その経緯は10...

弁護士回答
    1
  • 就業契約について

以下の契約内容で、現在(3/14)まだ就業させてもらえていません。 仕事内容は、とある新店舗開店に際しての店員指導のコンサルタント契約です。 契約期間:平成27年3月上旬~平成27年5月10日(予定) ・その他:契約期間は、状況により多少前後する可能性があります。 店舗開店までは指導日・指導時間・休日など随時ご相談の上決定します。 当初は3/10頃よりの就業予...

弁護士回答
    1
  • 旦那が意識不明中。借金200万の損害遅延金をどうにかしたい

旦那が交通事故に遭い、意識不明です。 アイフルに借り入れがあることがわかりました。199万。利息13.5%、月の返済額49000円+利息 契約締結日は2007年9月11日。最終借り入れ日2013年11月30日。損害遅延金は1ヶ月分請求されています。 詳しい取引き履歴を請求しても、「妻に支払いの義務はない」ということで、開示してくれません。 借りたのは旦那ですが、夫婦である...

弁護士回答
    3
  • 退職時 講習料返還請求される

ベストアンサー

私は、自動車整備士をしております。 去年の2月に入社して、見習いで1年間最低賃金で働き、今年の10月に3級自動車整備士の資格を会社の費用で講習に行き取得しました。 しかし、約2年間給与があがらず借金が増える一方です。 その為転職を決意し、会社にその旨を伝えたところ、3級自動車整備士の資格を取るためにかかった費用(講習料、ガソリン代、車使用料、その日の日...

弁護士回答
    2
  • 上司の思い込みによる帰宅業務命令時の給料発生について

【相談の背景】 去年末、仕事納めの日に出勤した時の事です。 その日の朝は特に冷え、事務所内は暖房でポカポカ。 事務所に到着して5分程した頃、温度差による咳喘息でせき込んでしまいました。 自分では風邪等の感染性のものではなく、喘息によるものだと感じていましたが、咳をし始めて5分後位した頃、事務所の責任者(T氏)から「あかん。その咳あかんわ。絶対何か...

弁護士回答
    1
  • 質問No: 261831の続きになります

連絡の取れなかった彼女となんとか連絡がとれて、貸した約280万円の返済を6月中旬から今日まで求めてきました。 返すといっているので待っていましたが、6月は返済なしですが、8万貸してほしいと言われたので、給料明細の提示を条件に貸してしまい、7月は、初めての返済があり、3万円の返済、さらに2万円貸してほしいと言われ、貸してしまいました。 こんな調子では返済は...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、損害賠償請求

警備会社にアルバイト(時給730円)として先月から勤務してました。 今月の中旬に無断欠勤をしてしまったので翌日に謝罪と無断欠勤の件で自己退職をして会社も了承してくれ退職しまた。 先月の給料が今月の給料日に振り込まれず会社に電話で先月分と今月分の残りの全額(10万)7日以内に支払うよう請求したところ労働基準法23条にのって払うと約束しましたがいまだに支払わせ...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い後、退職前の出勤

ベストアンサー

給与の締めが月末で、支払いが翌月15日。現在、4月分給与が未払いとなっています。5月31日退職予定なので、5月分給与も発生します。しかし、会社に行っても自分の仕事は何もなく、社長からのコンタクトもありません。具体的な指示どころか、社長と顔を合わせることなどありません。  このような私の状況を、社長も十分知っています。それでも出勤しているだけで...

弁護士回答
    2
  • 不要な年休を押しつけられた上、上司のミスで欠勤扱い&収入が減る事態に・・・。

ベストアンサー

【相談の背景】 年次有給休暇の相談です。 パートで働いています。 先月、年休の希望を出していたら、2日間の私の年休希望に対して、何の予告も相談もなく5日間年休を入れられました。 私にそんなに年休が残っているとは思えない(年に10日程で、既に4~5日取っていた為)・・・と、驚いて上司(課長)に確認したところ、あるから大丈夫、とのこと。 とは言え、そ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の寮費一括請求と有給休暇の書き換えについて

半年間、住んでいた寮を退職に伴い退寮するのですが30万の一括請求をされました。これは妥当でしょうか? 現在、夜間の看護学校に通いながら学校と実習提携している病院で正社員として看護助手を勤めてます。学生になったのは今年の4月でそれ以前から同じ病院で正社員で勤めています。 さらにその病院からは奨学金を支援してもらっていました。 無理なシフトによ...

弁護士回答
    1
  • 5年間の賃金格差分の300万円は、請求できますでしょうか?

【相談の背景】 私は、運送会社のドライバーのアルバイトです。 私は、日給は12000円で、私の1年後に入社したAは、同一労働で日給14000円で、Aが入社して5年後に発覚しました。 【質問1】 5年間の賃金格差分の300万円は、請求できますでしょうか。 格差2000円x25日x12月x5年=300万円

弁護士回答
    2
  • 【派遣】契約満了の時期について【保険料】

派遣社員です。 契約の更新に合わせて今の派遣先をやめることになりました。 退職にあたり、当初は月の終わりに有給を使ってやめる予定でした。 しかし、派遣先に夏期休暇という制度があり、派遣社員は給料はでないが休みたければ休めるという決まりがございます。 実際、毎年5日間お休みを頂いております。 そこで、今年も5日間夏期休暇を使わせて頂き、更に有給...

弁護士回答
    1
  • 会社の検診での採血時に神経を傷つけられた場合の慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 5月15日、会社の検診て採血時に 神経に刺され痛いの言ってるのにもかかわらず グリグリされ5秒以上手首に電撃痛が 走りました。 採血した看護師は上の者に報告後 検診医療事故報告書記入してました。 ヤフー知恵袋で質問してみると、 神経損傷してる可能性があると言う事で 麻酔科か手外科で見てもらってください とのことでした 神経損傷時...

弁護士回答
    1
  • 超ブラック企業のどういう違法行為か知りたい

ベストアンサー

会社での扱いに困っています。 朝は5時から10時まで、その日の14時から23時まで。 それもこの間休憩などありません。(10時から14時までは休憩) なのにタイムカードでは1時間引かれます。 休憩していないと言っても、決まりだから取ってもらわないと困ると言われるだけ。 取れないのに取れと。とってなくてもそっちがとらないんだから引かれても仕方ないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 有給消化と労働基準法についての退職時の対応について

【相談の背景】 私は友人の紹介で去年の9月から今年の11月いっぱいの約1年2ヶ月ほど言わゆる家族経営(社長と専務が兄弟で経営している)のホテル兼旅館で働きました。 退職を切り出したのが10月20日ほどでそれまでには何度か辞めたいと話は出していました。 14時〜22時の8時間勤務で決まった休憩はなく暇な時に勝手に適当に休んでねとでも毎日が忙しく休む暇も座る暇もな...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ中の元夫が自己破産

3年前に離婚、養育費と解決金の未払いがあったので、今年6月に給料を強制執行しました。今後支払われる予定の養育費に対しても強制執行しました。現在は養育費の未払いはゼロ、自宅の私持分を全部譲渡する条件で生じた解決金の残がまだあります。養育費は月末までに当月分を支払うという条件です。元夫の給料日は25日で、月末までに会社の経理担当から私に振込があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約解除を承諾してもらった後に損害について問われたら…

ベストアンサー

業務委託として勤務しているサロンで辞めたいと伝えたところ一度は承諾してもらえたのに 後日に損害が〜などど電話がかかってきてどうすればいいのか分かりません。 2018年の6月から就業し、研修についての雇用契約書にサインしました。 その後、業務委託となりましたがその際契約書はなく口頭での決定でした。 12月に業務内容とお給料が割に合わないので辞めたいと相談...

弁護士回答
    2
  • 会社側の不手際によるボーナス支給で返金要求を受けたことについて御教授ください。

セールス会社で5ヶ月ほど働いていたのですが、面接時に聞かされていなかった業務内容や会社の体質が自分に合わず12月15日に退職しました。 退職する2日前に会社側から支払われた冬のボーナスを銀行振込で受け取ったのですが、退社後に会社から電話があり、会社側の不手際でボーナスを振り込んでしまったとのことで全額返金するように言われました。 そのときの話による...

弁護士回答
    1
  • 【給料明細が勝手に変わっている!!!】

給料確定後、8月(8/19)に確認した給料明細(電子明細)では振込額通りの 総支給額で明細が作成されておりました。 しかし、今月になり(9/14)前月の明細を再度確認した所、総支給額が変わっていました。 約3.5万円もらっていない金額が、支給されていることになっています。 これは、不正な改竄ではないのでしょうか? 社員に対し、一度確定した明細を、告知なし...

弁護士回答
    1
  • 退職したスタッフへの給与支払いに関する法律的な確認

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近、自分のお店で退職したスタッフがいます 形上は無断欠勤してその後、LINEで辞める旨を伝えてきました 給料がありますので取りに来て欲しい旨を連絡しようと思ってます 以下の文章で連絡しようと思っています おはようございます 短い期間でしたがよく頑張ってくれて感謝してます。 皆からも評判が良く残念です 給与の方は日割...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税滞納による給料差し押さえ。もう分納は不可能?

国民健康保険税滞納による給料差し押さえ。 一定の職に就いていなく、年収100万円弱で数年生活していて 国民健康保険税滞納してました! 去年10月あたりから定職について、12月から社会保険料引かれる。保険証が手元に届いたのは2月下旬。 3月下旬に、市役所へ行き国民健康保険解除手続きと滞納してて一括で払えないことを告げて どうすれば良いのか尋ねまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判控訴 相手が病気と言ってきた

ベストアンサー

離婚裁判控訴審です。2月中旬にありました。慰謝料で折り合いがつかなくここまできました。一審は毎月5万以内で離婚を認めるでした。相手が不服で控訴し(9月末に )12月まで裁判所から今までの書類に間違いがないか確認のため足を運んでました。2月に裁判やりますと言われ、先日行ってきました。なんで和解が出来なかったのか?お互いに裁判官が聞いてました。相手側は弁護...

弁護士回答
    1
  • 悪質な脱税 不当解雇 給料未払い

悪質な脱税をしているスナックに勤めて居たのですが2年5ヶ月間勤めて営業日は毎日ママ(経営者)を迎えに行き毎日働いている女性を何人か送迎を自分の車で行っていたのですが全くガソリン代も支払ってもらえず請求してもごまかされ整備費用、車検費用、保険費用、ガソリン代全部を自分の給料給料から支払っていました。 さすがに金銭的にもきつくなりママに請求したのです...

弁護士回答
    1
  • トヨタの車ローン2ヶ月遅れについて

【相談の背景】 現在仕事の給与見直しや業務改革で収入が激減し、トヨタのカーローン3/17日支払いを払えず、4/17も払える余裕もない状態です。5月1日には2ヶ月分払える見込みが出来たのですが、トヨタに電話したところ3月の支払いは24までしか待てない、4月の遅れはまた別途督促ハガキから支払い下さいと言われました。そこで一旦は電話を終えたのですが、この場合5月に2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 労働環境と残代の計算方法

【相談の背景】 勤務日数25日、所定時間185時間 残業時間30時間。で変形労働時間制ではない場合、一ヶ月の労働時間は160時間と定められていますよね? 勤務体系は、月〜土の休憩時間抜きの7.5時間労働で 月に一度平日に休みがあります 【質問1】 そうなると所定時間の25時間も割増で計算になるのでしょうか? 給料明細を見ると 185×時給 30×割増賃金で計算されて...

弁護士回答
    1
  • 退職時、260万円もらえるはずが、26万円しかもらえなかった

初めまして。 2020年1月に正社員勤務していた会社を退職した際のトラブルでご相談させてください。 1月5日→上司から「もうこなくていい」と言われる。書類を提示される。 書類に「260万円支払う」と書いてあったので、給料10か月分かと思い、承諾・サインしました。 その後、26万円しかふりこまれておらず、元勤務先に問い合わせしたところ。 女性事務員に「間違い...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり賃金計算の合法性

ベストアンサー

経緯 本日退職届を内容証明で社長にだしました。 残念ながら円満退社とは程遠い結果になりましたが、、(社長が私からの退職交渉をきらい、私からの電話をほぼ無視、毎週あるミーティング情報もおしえてくれずと酷い有様でしたのでこのようにいたしました) ご相談する上に置いての前情報 1私は正社員です 2就業規則は人事に聞いても不明 そのため有給に関する賃...

弁護士回答
    1
  • 購入したマンションは財産分与の対象になりますか。

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問です。 彼と結婚、マンション購入を検討しています。 ・彼の親から900万、私の親から300万の援助、合計1200万を頭金に。 ・2人の名義で購入する予定。 ・彼だけローンを組んで、返済は彼の口座から引き落とす。 申込日(手付き金を支払う日): 4月頭 婚姻届を提出する:4月中 契約日(残りの頭金を支払う日):5月GW後直ぐ 結婚後、彼...

弁護士回答
    2
  • 2社に所属しています。源泉徴収、確定申告は?

はじめまして。 ド素人な質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は結婚しており、母の自営業の役員として給料を月に42万もらっていることになっています。昨年の2月より母に内緒でバイトをしており月に5万前後のお給料をもらっています。先日バイト先から源泉徴収票をもらいどうするべきか悩んでおります。お知恵をお貸し頂きたく相談させて頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 闇金に「期日までに入金しないと債権を売る」と脅されてしまいました。

ソフト闇金についてです。知恵を貸してください。 今現在1社の闇金から5万円ほど借りています。 務めている会社が倒産しそうな状態で、給料の支払いが滞っており、そんな中闇金への入金日に利息が入金できない事になりました。 今払えないと伝えた所、完済日である明後日4月28日に15万振り込めば良いと伝えられました。 これがラストチャンスであり、「完済日に入金...

弁護士回答
    3
  • 一方的に貰ったお金を半分返せと言われました。

去年の秋頃からお金を相手が言うには200万以上あげたと言うことです。 金額は私も曖昧なので確かに大金は頂いていました。 そして15万円ほどお給料というかたちで月1から三日ほど数時間簡単なその人のお仕事のお手伝いをしていたのですが その期間は5ヶ月程で最初は一日三万円ほどでした。 それが月15万円にいつからかなっていて 今年の3月4月はそのお仕事?をし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社からの請求と今後について

クレジットカードの使いすぎにより、カードが今月強制解約になり、別窓口のニッテレより、高額な請求金額を提示され、分割に出来ないかと悩んでます。 まず、ニッテレより言われたのが、今月25日に3月利用分引き落としを行うこと。しかし残高がないため、不可です。2月利用分もまだ払えてません。 最終的には、5月10日までに一括、全額175万円を払えないと、信用情報に載...

弁護士回答
    2
  • 会社からの自分と親への迷惑行為

ベストアンサー

去年の11月に静岡から東京に仕事で引っ越してきました。 その時に、会社の社長に25万賃貸の契約料金を借りました。 初めの給料はしっかり貰えました。 以後2回目の給料の時に、明細も見せられず5万しか渡されてません。 その後数日後に8万渡されました。 社長に返済したのは5万1回だけです。 残り20万あります。 ですが、正社員になり週40時間以上労働して、休...

弁護士回答
    1
  • お店の売り上げ金の一部を紛失。売り上げ金を補填した上で罰金を支払えと言われました。

ベストアンサー

1週間前の13日に、自分が店長をしているお店の売り上げ金の一部(27000円)を紛失してしまいました。 その日は、バッグに封筒を入れて次の日に確認したら無くなっていました。 盗まれたのか、はたまた落としてしまったのかはわかりません。 その旨を伝えて上司に謝罪をしたところ、クビになりました。 そして売り上げ金を補填した上で罰金を支払うか、警察に行くか選べ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、不払い請求について

ベストアンサー

今しがた会社を解雇されました。 本日言われ本日付で書面にサインさせられました。 20日締めなので10日までで月給なのに日割り(交通費含まない30日計算で) 手渡したで今月分給料と解雇なので1ヶ月分給料(月給分)と退職金が3年以上勤務なので無いから寸志金で10万貰いました。 まず今日言われ今日付けでしかも日割りの給料 分の請求が出来るかと今まで1年5ヶ...

弁護士回答
    5
  • 内定取り消しの損害賠償について

内定取り消しについての損害賠償 2月下旬に面接に行きました。 正社員 医療事務 当該企業と面接した日に口頭で内定頂き、その夜に「今の会社に退社の意志を伝えるので、内定は確定?」と確認の電話をし、確定の旨連絡頂いた。次の出社日に今の会社に退社意を伝えたが、その2日後に当該企業より「辞めるはずの人が辞めなかったから次探して下さい」と 内定取り消し...

弁護士回答
    1
  • 経済的DV。これは経済的dvにあたりませんか?

主人28歳、私31歳、息子5歳の三人家族です。主人の手取りは18万です。 食費、日用品、雑費、医療費で月7万生活費としてもらっています。 今年5月主人から7万は多い、3万貯金するか、生活費から幼稚園代(3万)出せと言われました。7万ではギリギリ頑張っても5千円しか残りません。 結局リビングの引き出しで7万二人で管理と言う形で、レシート提示、食費日用品以外の買い物...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の加入日、保険料について

2点困っていることがございます。 一つは社会保険の加入日について、もう一つは社会保険料についてです。 1、加入日について 大手人材派遣会社(A社)からの派遣で某企業(B社)へ9月26日よりフルタイムで就業を開始しました。初回契約は、2ヶ月(9月26日から11月25日)、社会保険の加入は2ヶ月後と言われました。更新の契約書が10月末に届きました。契約期間は11月26...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから