3,843件見つかりました

法律相談一覧

• キャバクラの給料延滞について。遅れた間に滞った支払いの損害賠償は請求できますか。

キャバクラの給料の遅れにより支払いが延滞してしまい損害が生じ、裁判を考えているため質問させていただきます。 5/1がお給料日だったのですが、私は4月に一日当欠をしてしまったのでお給料日が5/2になると決定していました。お給料日の5/2の朝、当日になっていきなりお給料は渡せないとLINEで言われ、LINEを何度しても電話をしても無視されてその日の出勤確認すらきま...

弁護士回答
    1
  • 退職時1~2か月の給与と有給休暇について

【相談の背景】 お世話になります。 現在、派遣社員をしている者です。 1年4か月間、今の派遣会社で勤務し9月末で雇止めに遭い退職することになりました。 先月と今月分の給与と有給休暇に関して相談したいことがあります。 ①現在、月給制で給料をもらっていたのですが、先月の途中、7日だけ病気でお休みをしました。何の通告もなく日割りにされていました。14日出...

弁護士回答
    1
  • 法定時間内での契約時間外労賃の支払い遅延損害金の計算式の日数は

ベストアンサー

1年間の有期雇用の契約終了で更新無しで普通退職後に要求します。 契約時間外労働が発生した当(翌)日からか、 契約時間外労働が発生した月の労賃の給料日(20日締め切りで翌月5日払いなのですが)の翌日からか、 退職日の翌日からか。 加えて、利率は0.146か、0.05か、0.06かもお願いします。

弁護士回答
    1
  • コンビニの改装中に発生する休業保証についての相談

改装期間 5月16日~6月6日 賃金締切日毎月15日 時給制アルバイト毎週5日勤務(月水金土日) 時間帯22時~9時(休憩1時間) 今日、給与支払明細が発行されたのですが勤務日数が実際より少なく記載されておりそれが正しいのかどうか知りたいです。 オープンの7日から締め日15日まで7日、8日、9日、10日、12日、14日、15日と計7日間出勤したのですがその分が明細に記載され...

弁護士回答
    1
  • 2026年4月1日以降、妻が社会保険に加入しないための方法は?

【相談の背景】 現在妻は、従業員51人以下の企業でパートで働いています。年間給料130万円未満、週27.5時間契約です。 【質問1】 2026年4月1日より社会保険に入りたく無いのですが、どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 欠勤時の控除額について

欠勤時の控除について質問です。 基本給21万円、フレックス制という条件での勤務なのですが欠勤した際の控除額が高い気がします。 例:私傷病欠勤の場合 ・私傷病の欠勤の場合、欠勤日数/月間勤務日相当の給料が減額されます。 ・一ヶ月の総労働時間が不足した場合、時間相当の給料が減額されます。 そのため私傷病で10日欠勤し、10日フルタイムで出勤した場合 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書について。私達が損をしない方法はありますか?

雇用契約書に三ヶ月から六ヶ月試用期間、試用期間中は25万円、試用期間後は29万円と記載がある契約書にサインをしました。正社員で採用され2月1日より仕事をしていますが3月3日に社長から店舗の固定費を削りたいから給料の金額を22万5千円にすると言われて後で契約書を書き換える事を言われたのですが私は返事をしませんでした。ここでまだ新たに金額を下げた契約書を出され...

弁護士回答
    1
  • 店長から要請受けた場合の給料保証について

飲食店で働いてます。今まで週5日フルタイム勤務をしていましたが、昨年12月にシフトを削られた為、生活が苦しくWワークをと思いました。 その事を店長に言うと、店長に引き留められ、週4日は出勤して欲しいと言われました。そこで、シフト希望提出日に週4日フルタイム勤務希望と出しましたが、シフト表を見たら、週4日共にフルタイムではなく、数時間の勤務しかありません...

弁護士回答
    1
  • 交通費について御教示をお願い致します。

過去にも、質問させて頂いたのですが。 私は平成19年2月1日に現在、勤務させて頂いている会社に入社いたしました。 会社から社用車を借りていまして、その社用車にて各現場(仕事先)に勤務の為に行く訳ですが。 平成19年2月1日に入社以来、社用車のガソリン代は給料から天引きされた事は、一度も無かったのですが、今月20日至急予定の給料明細書には ガソリン代が差...

弁護士回答
    1
  • 水商売の一方的な減給と解雇について

水商売の減給について質問です。 給与システムは月末締めの20日払いです。 4月分のお給料を5月20日にもらうのですが、 5月の最初の方で在籍しているお店が三連休だったので、少しでも稼ぐためにと他の店に店の女の子と体入に行きました。 たまたま、在籍しているお店のオーナーに私たちが体入先の店で見られてしまったようです。 在籍の店での面接では体入がいけない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険について。何か手立てを教えて頂けませんか?

6月17日から有給消化に入ったつもりでいたのですが、8月末までの有給期間を会社が買取り、その買取額を分割で5ヶ月かけて支払うと言う事になって 困っています。 と言うのも、以前、昔のすでに消滅した有給をいくらか買取ってくれませんか?と、相談したところ了承してくれまして、 総額92万のなかから60万を買取り、それを分割で払うと言う事で私も署名をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の支払い請求について

6月中旬に退職しました。給料の支払日は、毎月15日と末日の締日の各20日後ですが、再三の催促にもかかわらず5月分と6月分の給料が未払いです。インターネットで調べたところ遅延料金を請求できるようですが、職種や雇用形態によって請求できないこともあるのでしょうか。請求できる場合は計画方法を教えてください。私の場合、フロアレディとして働いていて、採用時に雇用契...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の解釈について

ベストアンサー

退職した会社では、6ヶ月間働かなくとも、休んでも構わない。給与は引かないということで、数日休みました(ただし、月300時間の労働で時間外手当も支払われていない)。 6ヶ月経過後に有給休暇を消化して退職したい旨の伝達をしました。 会社では、ゴールデンウィークを今年は5日間休みとしました。しかし、その後に、給料手当に関する覚書として、事後的にゴール...

弁護士回答
    2
  • 通信販売の後払いの未払いについて。裁判は起こされますか

ベストアンサー

通信販売の支払いについて 今年の5月に通信販売で買い物をしたのですが、まだ支払いができていない状況です。 督促状は何度か届いていたのですが経済的に払うことが出来ず、スルーしていました。 すると先日、最終通告という書類が届きました。 期日までに支払わなければ弁護士に相談し、裁判を起こすというような内容でした。 実は今月の給料が入ったら支払おうと...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書無しの賃金未払

私の彼氏がオーナーのスナックの雇われママしてました。 雇用契約書は交わしてないです。 (1日労働時間8時〜1時間 1万2500円) 1ヶ月 30万円給料未払です。 今年の1月分の給料を貰えず2月2日まではたらきました。 給料の要求をした所 1 契約違反をしたから渡さない 『ビルのテナント解約事情により   辞めるなら2ヶ月前に言う事』 2 2月2日の売上が少...

弁護士回答
    2
  • 休職中の給与「調整金・減額金」とは?

ベストアンサー

主人が3月6日から休職しています。 会社から立替金を振込むよう通知が来まして、社会保険料などかなと思って確認したところ36万円超もあり少々驚いています。 会社からの通知は「3月欠勤分・休職期間分の給与、および個人負担分社会保険料、住民税などの返金」とあり、詳しくは給与明細を見るように、との指示。 給与明細を確認したところ、調整費や減額金という項...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いへの法的手続き

ベストアンサー

A社勤務の私は、5月15日の給与支払日に4月分給与が支払われず、私は同日「退職願及び給与支払い請求通知書」を配達証明付内容証明郵便でA社代表取締役宛に送付しました。翌日午前中、郵便は事業主に到達しています。4月分給与の支払日を、文中5月19日と指定しました。また、5月15日の午後管轄の労働基準監督署へ赴き、4月分給与未払いの督促を依頼、受理さ...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の会社をギャフンと言わせたいです

6月は、休みが2日しかなく、半日の日が7日あっただけで、ずっと朝の9時~夜10時半まで働いて休憩一時間、二時間です。 半日と言っても朝9時から夕方5時までなので半日と言わないと思います。 給料は手元に13万ぐらいしかありません。 色々引かれた金額です。 残業代は1円もつきません。 休みが月に2回しかなく、残業もつかないです。 どうしたらよいですか? ア...

弁護士回答
    2
  • 先程の続きですみませんが。

ベストアンサー

実はもう一つ相談があります、2月9日19時過ぎに帰社してトラック の車庫にバックから止めようとしたところ、暗かったせいもあって真後ろに止めてあった同じ会社内の2トントラックの前部分に軽くぶつけてしまいました、私が乗っていたトラックの積み荷が軽く接触した。(写真を撮ってあります)、翌朝になって社長に報告し、謝罪したところ、事故だから保険の面接5万円給料から...

弁護士回答
    2
  • 即日退職後の給料未払い

ベストアンサー

歯科助手、フルタイムパート勤務を10ヶ月していました。今月初めに即日退職しました。院長からのパワハラ、歯科における違法行為が理由です。 昨年9月頃、風邪で1週間休んだ後、「3日もあれば普通は治る。君はうつ病なんだ。出勤日数を減らせ。」と言われました。「うつ病なら、医療の仕事は出来ない、明日から来ません。」と伝えましたが認めてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 日雇い人夫の親方が暴力団です。

月平均20日出られる建設現場の仕事しています。(1日1万)日給月給末締め翌月末払いです。親方は暴力団です給与明細どうり給料が入っていません。毎月給料日前になると、因縁を付けられ給与袋から抜かれます。でも恐くて言えません。給与袋に3万や5万ぐらいしかありません。もう辞めたいです!一度言っのですが喧嘩売ってるのか?脅かされ 駄目でした 今は逃げようと思います。...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書について教えてください

ベストアンサー

委託契約の美容室に働き始めてます、 入社祝い金20マン保証給料27万とあり、 祝い金と保証給料は別と考えてました。 入社してから日払いのシステムらしく、 祝い金の20万を日割り10000で支払い20万おわればすぐ27万の日割り13500が支払うと思いましたら 違うらしいです。5月は社長の好意で20万を支払うんだ、それからは6月からが 13500になると。 なんだ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社に、借りてでも家賃を払えと言われています。借りてでも払わなければならない義務はありますか?

不動産管理会社に、借りてでも家賃を払えと言われています。 ■これまでは普通に3年間払えていたのですが、ここ2ヶ月収入が少なく支払えていません。 ■6月2日にまとまった給料が入るのでそこで2ヶ月分まとめて払うと伝えてあります。 ■あるいは5月30日にひとまず1ヶ月分をなんとか払い、6月頭に残りを払うと伝えてあります。 ■5月31日で退去の手続きを取っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の修理代請求について

主人の話です。 主人は大型トラックの運転手で、令和2年12月31日で退職をしました。 今は別のところで働いています。 11月に軽い接触事故 12月にポールに接触とたしかに2ヶ月続けて接触事故を起こしています。 月末締め翌月10日払いの給料です。 11月分の給料で無事故手当は当然ひかれ これは納得しています。 しかし12月分の給料で いきなり修理見積り書67...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ「給料の未払い」及び「罰金」について

「給料の未払い」及び「罰金」について 今年の1月後半~7月上旬までキャバクラで働いてました。 (それまで欠勤も遅刻もほとんどありません。) 7月上旬に彼氏から傷害を受け、精神科に通っています。 急性ストレス傷害と診断され、バイトに行くのも困難な状態で、先日バイトを辞めました。 (今彼は留置場にいますが、出てくる前にバイトを辞めないとという話もして...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給取得について

昨年の3月16日に入社した会社を今年の7月15日に退職します。1年4ヶ月の勤続です。 今年の有給が11日ついていたので、11日消化しようと思ったのですが、会社の決まりで、月割で3.5日しか取れないと言われました。 会社は10人以上の雇用者がいます。また、会社の就業規則は見たことがありません。 昨年度は、3月31日で、与えられていた有給6日は繰り越されず、4月1日に新...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による退職の有給休暇について

ベストアンサー

経営不振のための大幅なリストラで4月8日に会社都合の退職を言い渡されました。また有給休暇が37日あるのに5月15日〆でといわれました。残業しても残業代もつかない会社でせめて有給は全部つかいたいです。 今の時点でいつから休んでとも具体的なことはなにも言われおらず仕事も忙しいので出勤しています。 退職自体はいいのですが、6月15日付にすれば4月19日まで出勤して...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの罰金について

今働いてるキャバクラ、入店する際には子供がいるので罰金とかは免除すると口頭で言われましたが、あまりにも欠勤が多いということで入店して1ヶ月半頃に当日欠勤の罰金を取ると言われました。 罰金は納得したのですが、今回連絡して休んだにもかかわらず無断欠勤扱いにされ罰金が5万円。1ヶ月で4日休んだだけで17万円の罰金と言われました。 8月の罰金なので9月にも...

弁護士回答
    1
  • 誰か教えてください。

ベストアンサー

私は6月30をもって退職したのに、退職日が6月29日で解雇という形になっていました。5月29日に同じく解雇になった先輩が居て、雇用保険料や厚生年金、社会保険料が給料から引かれていません。ですが、私は引かれています。7月4日に国民年金と国民健康保健に加入し、今月に国民年金の納付証は届きましたが、保険料の納付証は来ていません。保険料が2重にひかれるような事はあ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の日数算出と未払い賃金請求書での同時請求について

調べても自分ではわからなかったのでご相談させてください。 自分はとある会社に5月1日付けで入社し7月に入ってからも働いていたのですが、ある日突然しばらくの休業を言い渡され、数日後に6月30日付けで解雇という解雇通知書が突然送られてきていました。その時点で6月分の給料も未払いだったため社長に連絡を取ったところ、7月分の給料も含め支払うと言われたのですが...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇について

母親についてですが、身長が低いという理由で解雇されましたが、試用期間ということで5月までは派遣の契約をしています。契約書にもサインをしました。週に1回の派遣の仕事です。派遣先の会社は暴力団みたいな会社です。契約書にサインをした以上5月までの給料は法律上もらえるのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 無給研修の研修費支払い。

2月からセラピストの研修を約3週間ほど受けました。その研修中は無給。ちゃんとした教材ではなく手書きの手作りの教科書。資格ではなく会社オリジナルの手技取得の研修です。研修費は24万円。 満給料から毎月2万1年間引き落とされると誓約書に印鑑も押しました。 研修を終え3月2日から店舗で働きはじめ、1日から働いてないので、満給料の4月分、5月から引き落とされると説...

弁護士回答
    1
  • 仕事、パワハラ、給料

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事についてお聞したいことがあります。現在私は正社員として12月から働いております。在宅ワークです。契約書にも総支給25万円と書かれていて先月の初給料は14万でした。在宅なのでLINEで朝の出勤、休憩始、終わり、退勤を報告し最後に日報で報告をするって感じです。ですが1分でも過ぎたりしたら退勤扱いになります。それも12月にはそのような方法とは言...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が突然辞めた場合、給料は支払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。労務相談です。 契約社員として、入社した社員が約2週間ほど仕事をして急に辞めます一言残して、こなくなりました。退職届は会社宛に郵便届いてます。 こちらの社員に約2週間分の給料は支払うべきでしょうか? 2023/8/23 初出勤 2023/9/8.最後の仕事 2023/9/11 辞めると別の社員に連絡 2023/9/12 退職届が会社に届く ・...

弁護士回答
    2
  • 痛病手当と有給どちらを使う?

ベストアンサー

近々、入院し手術のため仕事をお休み頂く事になります。 給料は20〆の28日払い。有給は20日。社会保険で手取りとしては20万ちょっとくらいです。 10月24日〜11月30日までお休みし翌月1日から復帰予定です。 この場合、10月24日から11月20日まで傷病手当で11月21日から有給にするのか、最初から有給を使い後は欠勤とするのがいいのか悩んでおります。有給は使い切ると来年...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

1か月前まで風俗店で働いていました。 そのお店では女の子に対して「お客が入った」と嘘をついて、 社長やスタッフのいるホテルに連れていき講習を行っていました。 その講習がきっかけでや めてしまった子もいました。 自分はどうしてもそれが許せなくて、女の子をなんとかその場に 行かせないようにしていたのですが、ある時それがばれて、社長に逆らったというこ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費未払いについて

現在、夫とは離婚を前提に別居をしています。離婚をしたいと言って家を出たのは夫で、このサイトで相談させていただき、夫が有責配偶者になるとのことでした。別居後すぐに婚姻費用分担の調停を経て、現在まで10ヶ月間、婚姻費用の5万を振り込んでもらっていましたが、今月の振り込みがありません。夫の給料日は1日で振り込みは9日までと決まっています。本人に連絡もできな...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇についてのトラブルなど

平成28年1月5日に主人が仕事中に脳梗塞で倒れ自分の職場の上司に介護休業を申請したところ、うちにはそんなものはない、と否定されました。労働局に尋ねたところ条件を満たしているからとれます、と言われたため上司が信じられなくなり今後のことを考えると不眠にもなり5年前の交通事故の影響もあり、うつ病が悪化、入院し斡旋しましたが不調、それで突然解雇されました。そ...

弁護士回答
    2
  • 傷害を負う可能性をわかっておきながらの可燃ゴミに割れたワインのビンを投棄

【相談の背景】 5月10日、委託により家庭可燃ゴミ収集中に割れたワインのビンを入れられており、親指のつけねを五針縫うケガを負いました。裂傷でした。救急車と警察が来て、警察は犯人を特定し、犯人に厳重注意。すでに名前と電話番号は警察から聞きました。 謝っていましたが、会社に聞けば労災でも日割り計算の80%しか出ない。もしくは有給休暇を使えば100%でると...

弁護士回答
    2
  • オーナーによる嘘つき解雇の理由を確認できず、給料支払いを求める

【相談の背景】 2月から、今の会社で就業していますが、 6月3日にオーナーと口論になり、 「今月(6月)で、解雇だ!  自分に対する、暴言等の数々を2人から聞いている!  懲戒解雇でいいと思っている」 と、言われました。 また、数日後に、 「あなた、今月で辞めるでいいんだよね?」 そこで、文句を言いましたが 「確認だよ。よし!経費が減った!!(笑)」...

弁護士回答
    1
  • すでに依頼している弁護士費用について

債務生理を弁護士に依頼して毎月分割で3万円払っています。 5月に未婚で子供が産まれて,仕事ができず,給料がなかった為2ヶ月分の支払いが遅れてしまいました。 5日までに3ヶ月分支払うと約束しましたが,出産手当金等の受け取りが遅れていて支払えそうにありません。 弁護士の方にはすでに2ヶ月遅れていて,返済ができませんと怒られてしまいました。 このままでは解任さ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間について

平成25年6月14日より福祉関係の会社に採用され只今試用期間中です。その間のお給料は時間給とのことでした。稼働時間のみのお給料なので一日10時間拘束されているときでもその日の稼働時間が5時間であれば5時間分のお給料しかいただけておりません。社会保険、厚生年金などの保障は正式採用になってからのようです。正社員としてお給料の安定を望んで就職しましたが3か月は...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当(健保)受給中と有給についての質問

傷病手当金についての質問ですが、 宜しくお願いします。 全国健保(政府系)に申請しました。 4月1日から4月20日までの申請は 支給となりました。 そこで質問ですか、 今回、4 月 21日から5月20日までの期間申請をしました。 会社から、郵便で、有給休暇分の8日日分の明細が届きました。 (私は、有給申請はしておりません) この場合、4月21日から5...

弁護士回答
    1
  • 市民税・国保滞納について

市民税・国保滞納で県税事務所から、会社の方に電話があり、折り返し連絡させて頂いたのですが、返済計画の話になり、「月10万円以上返済して下さい」と言われました。自分の未熟さを痛感し、反省していて支払いたいのですが、現在の給料が手取り平均30万円。支払いが、車のローン¥51600円!子供の養育費¥50000円!現在、借金があるため、弁護士の方に債務整理をお願いして...

弁護士回答
    2
  • 未成年に貸したお金について

私は成人男性です。 半年程まえから付き合ってる彼女(17歳)がいるのですが 5月頃から本来入るはずの給料が入らず生活費がなくて食べるものもなくて困っているので 給料入ったら返すから5千円貸して欲しいといったメッセがきたので 5千円貸しました。その後も連日のように生活費として何度か貸しました。 5月下旬頃になってようやく給料日が6/11に決まったと彼...

弁護士回答
    1
  • コロナ問題で給料削減はあり?

ベストアンサー

私は、小さな警備会社で事務をやっている者です。年齢は、50代前半で中途採用、勤続3年、今回のコロナ問題で給料が正規雇用の月給から日雇いのアルバイトと変わろうとしております。その前に少々会社と私の事を紹介致します。元々私も現場の日給月給のアルバイトでしたが、半年ほどしてから正規雇用の社員にしてもらいました。しかし、小さな会社とは言え、60名ほど隊員を抱...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いとその請求について

平成26年1月から勤めていた会社を 平成28年10月に無断で辞めました。 理由は陰湿な嫌がらせ、上司からの暴力、モラハラ、セクハラといった理由です。 本題ですが、平成28年の9月分の給料から会社が給料を管理するとなって光熱費、家賃代しか渡されていません。それから翌月の10月分の給料を支払われていなかった為、約1ヶ月半分の給料をもらっていません。労基と法律事...

弁護士回答
    1
  • 130万円以内 扶養控除

税金についての質問です。5月に体を壊し、退職し、7月15日以降に、月額10万円以下のパートに就く予定です。主人の扶養内に入りたいのですが、5月まで働いていた収入の金額などは関係してきますか?総額で、1月から5月までの間に70万以上稼いでいますが、この場合は今年の12月までは130万円いかないように調整して働かなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料を払ってくれない会社。仕事のストライキは可能ですか?

ベストアンサー

アクセスありがとうございます。 現在アルバイトで働いている会社と損害賠償でもめています。(この損害賠償の件は以前質問させていただきました) そのことで社長と話をした結果、社長が感情的になってしまい、「お前がそう出るなら今月の給料は払わない」と怒ってしまいました。 一応すぐに辞めるのは向こうにも悪いと思い、6月末までは働くことにしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 残業代・未払い給料の請求、引っ越し費用返金について

ベストアンサー

残業代・未払い給料の請求、引っ越し費用返金について 今年の5月に転勤で東京へ越してきました。引越し費用、渡航代、賃貸物件の契約金は会社が出してくれました。 訳あってその会社は8月末で退職しました。 前職上司からの要求です。 転勤の際会社が負担した、引越し費用、渡航費、賃貸物件の契約金は貸与したもの。 退職したので速やかに返金するように。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから