法律相談一覧
-
会社と折り合わないまま辞められますか?また、そのために必要なことややるべきことを教えてください。
ベストアンサー私の職位は部長職でそれなりの役職です。従って引継などある程度時間が必要なことも鑑み3ヶ月後に退職したいと退職願を提出しましたが受理してもらえませんでした。その後二回ほど会話をし退職することは了承してもらいましたが、後任の採用と引継が終わったら(概ね半年~8ヶ月後)と言われ、私としてはそれは受けられない旨伝えました。また引継項目を纏めて提示するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費がいくらもらえるのかお教え願います
ベストアンサーこれから離婚をするのですが 養育費いくらもらえるか教えていただきたいです 現在私は育休中で、育休前の年収は750万円です 過去3年の平均は700万になります。 また育休復帰後は、かなり年収下がります。恐らく、400万円くらいかと思います。 主人は、今年1月に転職し、月の額面は27万円、ボーナスは年1回100万円くらいです。今年はもらえません。 また、バイトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー現在、別居中です。 自宅に妻、子供2人がいます。 私は実家に帰っています、私は小遣い4万程で生活しており、残りの給料は全て妻の元へ入っています。自宅のローンは9万程です。 別居の原因を作ったのは私ですが、婚姻費用はいくらぐらいでしょうか? 私の年収は690万程です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通機関遅延に伴う事後の有給休暇
ベストアンサー本日台風の影響で会社に出勤しようとしたところ電車がストップし車で出勤しようとしたところ、「2時過ぎてしまうなら出勤せず家に戻って良い」と言われ会社を 休むことになりました。朝から遅れる旨報告するとともに、途中の報告も行いました。それでも欠勤扱いになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事先がわからない強制執行できない
裁判離婚で離婚となり慰謝料100万円。控訴考え中。婚姻費用ずっと未払い。働いているのに給与安くて払えないと言う。私の生活が苦しく強制執行しようにも仕事先教えてくれず強制執行できない。相手側に仕事先を教えてくださいと行くと不法侵入だと警察呼ばれる。仕事先教えない、勝手に強制執行しろと言われるが、仕事先調べようと尾行したら警察呼ばれそうでできない。相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主退職し、給与未払いで揉めた後に、4ヶ月遡った解雇通知が送られてきた。これは有効なのか?
ベストアンサー3/1~3/13まで通常通りに勤務し働き、3/13に退職強要を受けたため、その当日に退職をしました。その際に、「退職届は書かなくて良い、その代わり給料は支払わない」と、理不尽なことを言われました。 (解雇ではなく、自主退職でした。) ただ、言われた通り、退職届は提出しませんでした。 その後、給料は支払われず、何度も支払い要請をしました。4月にメールで2回、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与不払いのときの社会保険料は全額個人負担となりますか?
ベストアンサーお世話になります。 会社から7/29に8/31で倒産となるので8月支給(7月分)以降の給与は支払われないと告げられました。 資産はもうないとのことです。 給与は末日締の翌月払いです。 このような場合、通常給与から控除される社会保険料はどのような扱いとなるのでしょうか? 協会けんぽや年金事務所などから個人に請求が来るのでしょうか?その場合のタイミングも併せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退社と補填したお金を取り戻せるのか?
ベストアンサー離職を考えております。離職の理由としては入社した後に過去、社員全てが売上未達の時、集金されて 売上補填をする会社だと知ったところから始まりました。企業コンプライアンスがなく、社長の一言で社員が降格、退職に追い込まれたり、高圧的に罵声を浴びせられたりしました。 直の上司に先日社長より「今の給料は高すぎる、価値ない。2月までに処遇を考える。」会議中も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ契約の通知なしの不利益変更は違法では?
ベストアンサー基本給+インセンティブ契約で契約を交わし、インセンティブについては入社後コミッションプランを決めるという形で、入社後にメールにてコミッションプランが発表されました。売上金額に対して1%という内容でした。 それが今月に入り、給与に不足分が生じ、不足分の請求を行ったところ、インセンティブは売上目標金額の50%を下回る場合はインセンティブ手当は出ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前健康診断で入社出来ていない状況なんですが
入社前健康診断について。 今年の5月に転職活動をして内定をいただき、入社前健康診断を受けたところ、糖尿病と診断されました(1年前くらいから糖尿予備軍でした) その時の血糖値が197mg、Hba1cが9.6%ありました。 面接時には糖尿病と伝えており、面接担当者も大丈夫だろうと言うことで話を進めて頂きました。 糖尿病の数値が高いので会社の指定する値(7.9)ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報の取り扱いについて教えて下さい
ベストアンサー今月初めからある会社で非常勤雇用で働いています。 7月からは常勤雇用の契約をしました。 が、先週交通事故に遭ってしまい復帰の目処がたたないため常勤雇用の契約はなしと言われました。 自分自身めどがたたないから非常勤契約もなしにしたいと伝えたら『非常勤契約をなしにすると、入院前に働いた分の給料が出せなくなるので非常勤契約をなしにするのは、あなたのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
養育費減額申立てについて 元夫20代後半が3月にうつ病により退職し、養育費0円の減額の申立てを退職日と同日にしてきて、今月一回目調停終了しました。 実家暮らし うつ病 失業 →これにより養育費が0円となる事があるのでしょうか?? 早々に審判にすると調停員が言ってました。 以前調停で取り決めた養育費も予告なく支払いを辞め、調停員に支払う事を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイドしたスーツ代は法的に払わなければならないですか?
ベストアンサー自分は2ヶ月前までホストをしてました。 平成31年3月1日高校卒業と共にスカウトされ4月までホストをしてました ホストといえばスーツと思い、スーツがなかった自分はそのホストクラブと仲のいいオーダーメイドのスーツを作る個人店でスーツを作ることにしました。 スーツが出来上がるのは1ヶ月後と言われ心待ちにしてましたが、スーツが出来上がる前にそのホストクラブを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒休職期間設定や休職明けの異動などについて
ベストアンサー部下100名以上の営業部長です。部長秘書の女性からセクハラ申告(手を握った、肩に触れた)があり、賞罰審議会を経て翌日5/25から6/30まで期間が長いため、出勤停止ではなく懲戒休職辞令発令となりました。 今後は当社の場合、7/1が定期異動となるため、6/30付懲戒休職を解く辞令発令後、7/1付別部署への異動辞令発令を想定しております。 会社側は部長秘書である申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の発言について(契約)
ベストアンサー某スーパーで働いています。長時間働かせて欲しいと言い週5、1日8時間、契約は月160時間以上で契約し働いています。体調が悪く4時間で早退しました。熱は下がっていましたが、またぶり返し熱が出たため病院に行くからと早退をと伝えました。店長が帰り過ぎ❗長時間働きたいと言ったのはあなたでしょ?上から怒られても長時間働かせてるのに、雇えば代わりはいくらでもお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日決定後に退職日を早めて欲しいと言われ困っています
ベストアンサー退職届を出し、退職日まで働こうと頑張っていましたが、病気になり休職しなくてはいけなくなりました。 職場から、病気で退職日まで働けないのなら、退職日を早めて辞めて欲しいと言われました。 有休は消化しているため、欠勤になり、給料も支払われないなら辞めたほうがいいと強く言われました。 これに応じず欠勤が続けば、解雇になって不利になりますとも言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性別を理由に不採用された場合の損害賠償請求
まだ店舗は出来ておらず、新スタッフとして採用されたのですが、オーナーのこだわりで「やはり全スタッフ女性で始めたいから」との理由で採用取り消しになりました。 それまでにも何度か店舗に行き打ち合わせ等をしていたので、今更感が拭えません。 ここに決まる前に他でも面接が決まっていたのですがそちらを辞退してこちらに決めたので、最初に不採用を言われていたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用の内定取消しについて
ベストアンサー中途採用試験で人材紹介サイトを介し内定の通知を頂きました。 ですが後日誤送信のお詫びと称して他の人と間違えたとの理由で内定取消しの連絡が来ました。 サイト上の内定の文言では私自身のフルネームが入っており他人と間違えるとは考えにくいです。 また他人を介さない為他の人と間違えられる可能性はありません、 また、その通知が来た事により既に内定の出た会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室の勤務に関する法律が知りたいです
美容室の勤務について質問です。 美容室は労働基準法などは適用外なのでしょうか? 自分の働いていたお店で疑問に思ってる部分をあげると ①勤務時間が12時間以上 ②遅刻したときの対処 など、気になることはたくさんあったのですが特に気になるのが遅刻したときのお店の対応です。 遅刻したときに自分の有休分の半休で消化するか、減給するかを選択できるのですが、半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠にまつわる不当解雇
2年前の話ですが、病欠のまま会社を退職に追い込まれました。転職を斡旋した人材会社から退職届を書くように強制され、具合が悪かったため、メールで、不本意ながらと書き添えつつ、退職の意思を書きました。退職日がその日で処理されたことに疑問を持っており、1ヶ月分の支払い等を要求したいのですが難しいでしょうか? 会社との契約は解雇の場合も2ヶ月前(双方の合意で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員募集の求人だけれども、内定通知では使用期間が契約社員になっていました。
ベストアンサー転職活動をしており、先日、正社員募集の求人に応募し、内定をいただきました。使用期間が4ヶ月あると求人票に書いていましたが、内定通知では、試用期間中は契約社員になると書かれていました。正社員登用だけではなく、契約社員として更新されることもあるそうです。この場合、正社員で応募したにも関わらず、契約社員でずっと雇用されて、満了で契約を切られたりする可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職で、就業規則で30日以上前の届出の記載。2週間後の退職希望でも法的に問題ありませんか
現在、正社員として一般企業に勤務しているのですが、 自己都合により出来る限り早く退職したいと考えています。 会社側に何か問題がある訳でも、私が精神的肉体的に問題がある訳でも、 家族が病気や介護だとかのやむを得ない事情があるわけでもありません。 会社には認められているのですが、個人で事業をしており、 一刻も早くそちらの事業に本腰を入れたいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で必要な所得証明書を出してくれない場合の対処方法を教えて下さい
ベストアンサー現在、養育費減額調停中です。 元妻が再婚し、新しい旦那と子供2人を養子縁組しており、自分も再婚し新しい奥さんの子供2人と養子縁組、自分と新妻の間に授かった子供1人おります。 調停で相手方の再婚相手の所得を証明できる書類を出しなさい!と言われてるにも関わらず一向に出す気が無いようで提出してくれません。 相手方は養育費を減額されるのが嫌な様です。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効と再就職につきまして★★
ベストアンサー職場復帰を目指して解雇無効を争っています。 再就職すると、復職の意思が認められず、現職復帰できないのでしょうか? 解雇無効を争っている場合は、再就職してはいけないという意見と、再就職してもよいという2つの意見があるのですが、どういうことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇手当について 2週間以内の解雇の場合、手当は請求できるのか
ベストアンサー就労が始まってからちょうど今日で2週間目となります。 働き始めた後に、給料を下げる話をされ(会社が助成金を受け取るために、以後従業員の給料を5パーセントアップしなくてはいけないので、その5パー分下げて支払おうかなーみたいに言われました) 契約違反を指摘したところ、愛情がないだのなんだの言われ、 要するに、従わなかったことで、気に入らないという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職届けが受理されていなく解雇通告が届いた
ベストアンサー8月20日に退職届を提出し8月20日以降末日まで有給休暇を申請いたしました。会社からは何度か連絡が来ましたが電話には出ていません。その後9月5日に懲戒解雇通知が送られて来ました。内容は就業規則では90日前に会社の承認を選らなければならない為雇用関係は継続しているとの内容でした。私自身会社に背信行為があり取消及び錯誤無効との内容も記載されていました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、不当解雇について
ベストアンサー54歳の会社員です。 去年の10月に経理として採用されました。 会社は女性1人工事部5人、専務、社長、の8人です。売上はかなりあります。 そして、社長より専務の方が立場的に偉く会社を支えている為、社長は何も決める権限はありません。 その専務のからパワハラを受けています。 以前、間違ってだと思いますが更衣室のドアを開けられました。基本的に謝る事をしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用連絡の後に思いあたらない理由で不採用に
ベストアンサー以前働いていた派遣会社から連絡が入り、いい仕事があるこの仕事をもらった時に私の顔が思い浮かんだと言われました。私は仕事が決まり、後は手続きだけだと話したのですが、そこよりも好条件で前向きに考えてくれと言われました。仕事の全体の内容や人間関係を一から覚えなくていいことや家から近いこと等考え面接を受けることにしました。面接では派遣担当の人が仕事も決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人希望による雇用形態変更への対応
ベストアンサー休職中の社員より、正社員から契約社員への雇用形態変更の希望がありました。 理由としては、正社員だと企画業務を担当する必要があり、精神的にしんどいという事でした。 実際に、それを理由に現在休職をしている状態です。 そこで、企画系業務を担当する必要がある正社員から事務作業がメインの契約社員に雇用形態を 変更して復職をしたいという依頼が本人よりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料未払いをどうにか請求したいです。
ベストアンサー8月にコールセンターでアルバイトを始めたのですが2回程でバックれてしまました。勤務時間がコマで分けられていたので、計5.5時間程働きました。 バックれた理由としては ①勤務内容が合わなかった ②社員の男性がめんどくさかった(休憩中にプライベートな話をしてくる) があり、2回目の出勤の翌日に身内に不幸があり、数日休んだ結果出勤しなくなってしまいました。 バ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配置転換に伴う減給について
ベストアンサー今は企画職ですが、来月から倉庫勤務となって企画職では無くなります。 社内の給与規定では給与テーブルが変わるとの事で月額の基本給が万円程下がるそうです。 また、勤務時間も現在は8時半から17時半までと固定でしたが、早朝から深夜までの時間の8時間に変わります。 いきなりの通告で、何の打診もなくて決まったので宜しくとだけでした。 これは仕方ない事なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?辞職することに
ベストアンサー去年就業中に事故に遭い腰を手術。約半年間、労災から給料をもらい仕事復帰して半年、受傷した部位の痛みが最近になり出てきました。 その事は前々から、事務的な人へ相談していました。最近になり取締役から労災時の保険など金銭関係で、なんやかんや言われ、労働監督署に行かれたら困る等と話をされました。この事から会社への不信感ぎ増し辞めようかと悩み、事務の人へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超過勤務手当の支給について
ベストアンサー介護施設に勤務しています。年に1回だけ利用者の宿泊旅行に同行して介助をします。利用者さんの就寝時間の設定は22時です。勤務時間は、8時30分から17時15分なので、17時15分から22時までの超過勤務手当は支給されます。利用者さんの起床時間は、翌朝6時30分です。22時から6時30分の間に休憩時間は60分あります。ただ、宿泊施設の外に出る事は禁じられ、飲酒はダメ、同じ部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの社会保険加入について
ベストアンサー娘が先月からバイトを始めました。1日7時間半の週5勤務で採用され、社会保険保険加入という条件でしたがなかなか社会保険に加入してもらえなかったので、こちらから催促したら、今日返事が来て、社会保険は10月11日が最短で加入出来るが、それまで80時間しか働けないっていわれたそうです。150時間位勤務する事になっていたのですが、減らさないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 収入知らない場合
旦那が養育費はくれるが、公証は強く拒否して 支払い意志が疑いがあるので、協議離婚を拒否して婚姻費用を請求しようとしてます。 問題は、夫の収入を知りません。 別居からなだ1ヶ月もなってないのに、別居前に納税証明書を申請できなかった無知がうらめしいです。 この場合、どのように結婚費用を請求すれば良いでしょうか。 審判まで行かないと夫の給与を知ることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件と給料遅延でのご相談です。
ベストアンサー先日深夜、勤務先のキャバクラで お店のLED看板を、(必ず2人で運べと言われていましたが、忙しく手が回らなかったので、男子従業員に『これ1人でしまえますか?』と問いただしたところ。男子従業員が『はい、1人で出来ます、寧ろ2人だと運ぶの疲れちゃうので1人で大丈夫です』と返答があったので、任せたところLED看板を男子従業員が壊してしまいました。代表者が、看板が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの解雇について
居酒屋アルバイトのリーダーをしているのですが、勤務を始めてから五年が経ちます。 勤務開始時は高校生で22時までの勤務ところそれ以上の残業およびサービス残業をしていました。 最近では、社員が行うような仕事もやらされています。社員が休みで私が休みの時もタイムカードを切らずに発注業務をさせられていました。 そしてつい最近、社員が他のバイトから私が社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫にあたりますか?(離婚問題からの発展)
ベストアンサー半年以上離婚をしぶっていた旦那がようやく離婚に応じそうになってきたのですが、その代わりに慰謝料240万円を要求してきました。 その内訳は、婚姻後すぐに私の父が経営する会社の社員として登録(社保の加入等)をしていたのですが、そのときの未払い給与だと主張しています。 父としては月に数日でも良いので仕事を手伝ってもらえたらとの考えで月額10万円くらいの設定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動における受験機会喪失に関する損害について
現在就職活動を行っている大学生です。私は学校推薦を使い就職することにしました。5月上旬に就職担当教授と面談して学校推薦を出して頂けることになりました。その際に口頭で学校推薦は落ちることはないからもう就職活動はやめなさいと強く言われました。後日メールでも就職活動をやめるように教授と大学から連絡が来ました。私はお世話になっていた教授である事、落ちるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について教えて下さい
ベストアンサー損害賠償について教えて下さい。 ・慰謝料 ・病院代 ・交通費 ・休業損害 ①求職中の社会保険料 ②疾患の為に退職せざるを得なかった場合の逸失利益 ③診断書等の書類代金 ①~③は入りますか? また②の計算方法を教えてください それ以外に入る物はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後、時短での復職にペナルティで給与カットされています。
ベストアンサー10人以下の個人経営事務所で働いています。産前は正社員、基本給は24万円。現在は、1時間短縮して6時間の時短勤務をしています。 復職をする際、時短での復職は前例がないから認めないと怒鳴られましたが『実は時短勤務の前例はあるが、働いていない1時間分の時間を給与から差し引くだけでは社長の気持ち的に不公平感が拭えなかったから許したくなかった。基本給から5%をペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇給について求人広告、雇用契約書に虚偽の疑いがあります。
ベストアンサー求人広告に昇給随時とあり、雇用契約書にも昇給ありと書かれているにも関わらず、入社して2年近くになりますが、1度も昇給しておりません。 昇給はプロジェクトが終わるごとに行われるという説明がありました。 今までいくつもプロジェクトを完了させており、それなりに結果も出してきたつもりですが、1度も昇給しておりません。 私だけではなく、全メンバー昇給して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまった時の賠償金と給料未払について
旦那のしてしまったことについて 質問です。 去年に旦那が会社の お金を3万程横領してしまいました。 (詳しくは分かりませんが取引先と 関係のあるお金とのこと) その事が発覚してから取引先と 三ヶ月~4ヶ月仕事が出来なくなった とのことでした。(現状把握と信用性の問題で?) 取引先からは特にお咎めはなく 勤め先の社長からも事件発覚時の自宅謹慎 以外特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与について(会社業績不振による未払い)
ベストアンサー賞与のカットについて。 初めての相談になります。 私は東京都内の投資マンションを販売している不動産会社にて営業職として勤務しているのですが賞与をカットされて困っており、ご相談したいです。 【賞与カットになった経緯】 2018年3月末に口座を確認したら入金が無く、人事に確認した際には「取締役から説明があるから待つように」と言われ翌日、取締役から説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の解決金について。
労働審判の解決金についてお聞きしたいです。 昨年6月に急に解雇にあいました。 今後労働審判を起こすにあたり請求金額を決めたいと考えておりますが昨年の6月に翌日より来なくてよいと言われ今年の4月に就職するまではあまりまとまった収入はありませんでした。 したがって相手企業には6月から4月までの10ヶ月分プラス賞与分プラス労働審判にかかるであろう月数5ヶ月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年延長後の給与減額
私は大手運送会社に勤務している55才の者ですが先日55才になるという事で定年延長になるので給与が三割程度低くなる書面をもらいました。今日ネットニュースで定年延長で延長後も同じ課所で同じ仕事での勤務で給与が低くなるのは違法であると最高裁判所が判断したとのニュースを見ましたが、やはり違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークの求人紹介と違う職種で採用
ハローワーク経由で求人紹介をいただき、別の職種で採用頂くことになりました。 ただ、面接の時点及び採用通知の段階でも職種内容を教えて頂けませんでした。 先生方に相談させて頂きたいのですが、 職種内容の説明をされない企業についてですが、どこまでが守秘義務が発生するものか教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代、手当の請求。会社の車で乗り合わせて現場へ行く場合。
ベストアンサー残業代、手当請求。仕事現場へ会社の車で乗り合わせて移動する場合、残業代や手当として請求は可能ですか? 夫、土木系の仕事で現在およそ13時間拘束(休憩含む)を週6日間しております。 そのうち移動時間は往復約3時間半。 朝事務所へ行き、数名で会社の車に乗り合わせて現場へ向かっています。 片道は必ず運転しており、時に往復運転します。 途中コンビニに寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の解雇予告手当について
ネイルサロンを開業し、アルバイトを1ヶ月有期雇用で1月16日より雇いました。数件の施術をしてもらいましたが、当初面接で本人が話していた技術がなく、お客様よりクレーム、やり直しが多く、2月8日の時点で 「個人の荷物は仕事中で良いのでまとめておいて、1ヶ月後に退職してほしい」と契約を更新しないと告げたつもりでしたが、しばらくして連合ユニオンの方を連れて、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の場合の退職金について
ベストアンサーご相談させていただきます。 この度、労働組合の組合費を使用してしまい、懲戒解雇となりました。 使用したのは私的ではなく、組合員に承認を受けていない案件で費用がかかり、それを補填しようと組合費でギャンブルをしてしまいました。 実会社には実損害は与えておりません。 会社での地位は係長をしていたので会社には貢献はしていたと思います。 この場合は退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから