法律相談一覧
-
休憩時間時間内にサービス労働の強要
ベストアンサー【相談の背景】 23時間営業のスーパーの夜勤で21時から8時まで働いているものですが、3時から4時が休憩時間でその間は店を閉じています。その間しか休憩がないのですが、7月の間ずっとその時間に野菜や肉などの日配と呼ばれるものが来ており、休憩時間を30分削て作業しておりました。(タイムカードは自動的に切られるためサービス労働)店長に何度も相談しているのですがし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間等に該当するか
【相談の背景】 私は、派遣労働者として勤務しております。2日前に通勤災害に遭いました。事故直後に派遣元の担当者にその災害内容等をメールで送付しましたら、派遣元の担当者からメールで、雇用主として業務指示を上司と共有の上で出します。「先ずは診断書と領収書を取り急ぎ写真でもよいので送付してください」とのメールが派遣元の担当者から送付されました。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務日も決まっているのに白紙になりました。
【相談の背景】 仕事を掛け持ちでしていましたが、会社を1つにする為に辞めました。 会社は同じですが、勤務地は別になる事になり、この日から働く事、シフトも決まり勤務日になるまで待つという状況でしたが、急に白紙にされました。 勤務日の4日前に連絡が来ました。 理由としては、 他の人を入れたからです。 その事実も伝えられず、白紙という事だけきかされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世代交代を理由にリストラされるかもしれません
【相談の背景】 技術系の会社で、現在は相談役として次世代にノウハウを継承しているところですが、数年後には区切りもつきそのタイミングでリストラの話がありそうです。 ※最前線ではなくなるので仕事量は必然的に減り また、最近では代表と折り合いも悪く、独立して契約するのはどうかといった話もあります。 【質問1】 世代交代を進めた結果、仕事が減り、リス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と一年契約社員における試用期間満了解雇の難しさの違いについて
【相談の背景】 試用期間満了の相談です。 正社員と一年の契約社員における試用期間満了の場合です。 契約社員の場合、労働契約法第17条1項で、 やむを得ない事由がある場合と記載されていると思います。 【質問1】 両者における解雇の難しさの違いはございますでしょうか? 【質問2】 両者とも能力不足の試用期間解雇の場合、難しさの区別がつきますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
チャットレディの事務所との契約について
【相談の背景】 チャットレディを事務所に所属し、しているのですが、出勤しないと振込手続きをしてくれなかったり私自身別の事務所に移りたくやめたい意思を伝えたいところ契約書に3か月前から言えと書いていたと言われ、3ヶ月トータル平均ポイント稼がないと辞めれないと言われた上に、もし稼げない場合稼ぎ終わるまで、飛んだ場合家に三十何万ほどの罰金支払い通知を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【勤務時間について】拘束時間が長すぎ、違法かどうか知りたいです。
【相談の背景】 軽費老人ホームに勤務(60名利用者) 自立が基本だが、1〜2割の利用者が 排泄処理、介助浴等の介護が必要となっている。処遇手当等はなし、軽費手当5000円 1夜勤5000円給与につきます。 【質問1】 勤務時間について 泊まりの場合、 朝9時から通しで夜勤をし、退勤は翌朝10時30という勤務が月、4.5回あります。拘束時間が長いです。違法ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSでのテレワーク勤怠管理時の残業代請求
【相談の背景】 同僚がブラック企業である我が社へ、 残業手当訴訟を起こそうとしています。 コロナ禍でテレワークが認められており、勤怠アプリで労働時間打刻をし、 それを残業代未払いの根拠としようとしています。 GPS機能がついていますので、 打刻場所は、8割超は定時出社前、定時退社後に、自宅での打刻となります。(テレワークと途中取引先訪問や対面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約上の問題と悩み
ベストアンサー【相談の背景】 私はハローワークからの紹介を経てパート採用で今の会社に入社しました。現在試用期間の一ヶ月が過ぎて、自身から上司に試用期間が終わるため契約はどうしたらいいのかを訪ねました。すると上司は継続いわれました。その日には本採用のために制服などが支給されました。私も口頭で本採用には「ありがとうございます」と承諾しました。そして、新たに契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この国は法律国家ですよね
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の家で家族経営ですが株式会社立ち上げ、実際自分1人が働いて来ました、一昨年離婚し素行が悪くパトカーに2度乗せられた元旦那は出て行きました、ですが、やはり元姑は自分の息子が可愛いのですね復縁を迫られ断ると、今年一月の給料を貰ったっきり、給料渡さん!と未払い。経費すらも貰えなくなりました。弁護士は入ってますが、なにぶん時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人だけ毎日、残業について
【相談の背景】 私の職場の労働環境は異常です。 ほぼ、毎日 1人だけ残って残業をして 残業代をもらっていません。 【質問1】 私の勤めている会社は、日曜日しか 休みがありません。精神的に疲れます。 私は、営業の仕事をしていますが 社長、専務、所長がいます。 社長と専務は親子です。 定時は5時半ですが、 【質問2】 毎日、営業所の所長が8時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休の強制取得について
ベストアンサー【相談の背景】 4月から入社した会社で、社内イベントに参加することが評価基準のひとつであり、参加しない場合は大きく評価が下がると言われました。 しかし、平日に開催される場合は有休の取得が必要、土日に開催される場合は振替休日はない、とのことです。 私は「社内イベント参加が評価基準となる=業務である」と認識しており、これは有休使用の強制等に該当し労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用分担金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 何度かここで相談させて貰ってますが、離婚を前提に別居中です。 里帰り出産後、性格の不一致が原因で相手との同居が無理だと判断し(妊娠中や産後の度重なる喧嘩や話合いの中で育児に支障が出る等の理由で)、別居に至っているのですが、先日婚姻費用の件で話をしたら勝手に同居を解消された、子供を勝手に連れ去られた、私のモラハラが原因でうつ病になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で怪我をし退職、その後の仕事が見つからない場合の補償について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で管理職のミスによる事故で頸髄損傷の怪我をしてもうすぐ一年経ちます。そろそろ症状固定となりますが、医師の診断で軽度な作業なら仕事ができるという事で休業補償は打ち切り。怪我の症状は腕から手にかけて力がはいりずらく箸を使うのもキツいです。 労災側は医学的には仕事ができる 医師は軽度ならできます どんな仕事ならどの程度の時間できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土日返上で休出手当なしの成果物に対する解雇事案
ベストアンサー【相談の背景】 すでに退職済み、雇い元は閉業した企業のお話としてお聞きいただければと存じます。 成果物を給与が発生しないところで作成し、 それを元に結果が出ない場合、解雇の可能性を示唆するというのは 明らかに労働基準法違反かと思うのですがいかがでしょうか? ただ、この指示を出している人物が経営者でなく中間管理を担う スタッフの場合です。 表向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を交わしていないアルバイトの突然の解雇
【相談の背景】 6月1日にあるバイト先の社長から今月末で辞めるように言われました。 今までアルバイトをほとんどしたことがなく雇用契約書を交わしておらず就業規則も提示されたことはなかったのです。 何も大きなミスはしたことはなく、これからも続けるつもりいたのですが、突然やめてくださいと言われました。 理由を聞いたところ、近々事務所を移転するにあたっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇になってしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 元々非常勤職員で働いており、今年の1月から鬱で休職になり、3月末で解雇予定でしたが、解雇は阻止してもらえました。昨年12月に常勤職員(1年毎更新型)に4月から切り替わると言われていたので、休職中ではありますがら4月からは常勤職員の身分にかわり休職しています。手続き的には3月末で一旦退職となり、4月に入社したみたいな扱いになっているそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の対応に疑問
【相談の背景】 3月いっぱいで中小の番組制作会社A社を退職した元派遣社員です。4月になってすぐA社より、令和3年3月31日付けで「雇用保険被保険者離職票」が送られてきました。離職理由蘭には『解雇(重責解雇を除く)』にチェックがなされ、事情記載欄には『番組契約終了のための解雇』と記されていましたが、番組契約が終了した事実はなく、それはA社も既知のことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15分単位の即日退職について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が15分単位で切り捨てているため、着替えの時間が給料に反映されません。 雇用契約書兼労働条件通知書には15分単位で計算するとも1分単位で計算するとも明示されてはおりませんが、サインする前に人事の方から着替えの時間は勤務時間に含むと口頭で伝えられました。しかし、現実としては含まれずに切り捨てられております。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が、なくても、有給を勝ち取る
【相談の背景】 A社は従業員が9人以下の有限会社ですが、B社は上場企業で、その業務請負契約で、仕事をしています。 B社は土日祝日は休みです。A社はB社以外の仕事はありません。 A社は、土曜日を会社として仕事がないにもかかわらず、A社の社内規定で、休日は、日曜、祝日のみなので、普段の土曜日の休日は有給休暇で、処理しています。よって、年間の有給が常になく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、育児休業で仕事(パート)を休んでいます。 5/10から復職だったのですが、4/20に社長から電話で会社を新しくする間仕事が半分止まるので仕事に戻るのは無理、9月には全部終わるからその間違うところで働いて、9月に戻ってきたかったら戻ってきてもいいけど と急に曖昧な事を言われました。 コロナの影響でパートナーの会社が回らなくなり結婚でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇さました。不当解雇でしょうか?
【相談の背景】 中小企業の正社員として、20年近く勤務していました。ある日突然社長から解雇通告を口頭で受けました。「今日付けでクビ」「理由はない、会社の都合それが理由、話は簡単でしょ」「法律では解雇予告手当を払えば解雇できる」「明日以降出社しても、あんたの机もなければ車を置く所もない。出社したら、警察を呼ぶ」「あんたと話す暇もなければ、元気もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫冤罪を証明する方法ありますか?
【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 現在、不倫相手として訴えられ裁判中(合議審)です。 しかし私は不倫相手ではありません。 仕事で何度か原告の配偶者と出張に行ったので同じホテルに宿泊したこともありますが部屋は別です。 仕事以外の時間は原告の配偶者とは別行動をしていました。 しかしその間(特に夜間)原告の配偶者は不貞を行っていたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣法違反、労働基準法違反、パワハラ
【相談の背景】 派遣社員として就業中です。 就業先にて派遣法違反と労働基準法違反を受けており、下記相談させて下さい。 ■派遣法違反の内容 派遣会社と就業先が意図的に派遣法に違反した求人募集を行い、不適切な契約を締結してしまった。 ①業務内容と給与が釣り合っておらず、契約書にない業務を求められる。 ②就業先が派遣法を都合よく曲解しており、正社員のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の業務内容と違う業務を指示されたときはどうすればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 企業の社員寮で管理人をしております。 私の所属する請負会社で同寮内に食堂も受託営業しております。 管理、食堂を合わせて1営業所の扱いです。 私の雇用契約書では仕事の内容について契約社員(期間の定めのない)管理人と明記されています。 住み込みの24時間拘束、仮眠時間あり、私用の外出については許可有。 週1日休み。休日には代理のパートさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の残業時間の切り捨てについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 A社経由でB社とSES契約し、B社で時給いくらで働いています。 B社より30分単位で作業報告をするように言われています。 先月までは1分単位の残業時間を切り捨てる事なく、翌日以降に繰り越して 1日が30分単位となるように報告してきました。 (もちろん切り上げもしていません。) しかし今月より1日の開始時間と終業時間のそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職夫から嫌がらせのための婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 無職の夫から婚姻費用請求をされている。(夫は貯蓄・株・持ち家など資産は相当あり) 私は夫から家を追い出されている。こちらに有責性はなし。 婚姻期間中から、夫からの精神的虐待あり ①同居期間中は、生活費は折半するという夫婦間で約束をしており、毎月折半して生活していた。(証拠有) ②別居後、夫から謝罪があり、戻ってきて欲しい、財産分与請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格の誤りによる内定取り消しについて
【相談の背景】 就活中の学生です。先日とある企業から内々定をいただくことができました。 しかし、以前その企業のインターンに参加した際に、エントリーシートに取得していない資格を記載してしまいました。今回の本選考のエントリーシートでは偽りの記載はしていません。 情けない話ですが、助言いただければ幸いです。 【質問1】 過去の詐称を根拠に内々定を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与・拘束時間に関する相談
【相談の背景】 日給1万円のアルバイトをしており、先日この期間だけは昼勤時給1000円、夜勤は1100円になります。 と連絡が来ました。 確認したところ夜勤1100円で深夜手当込みだそうです。 また前々から募集要項にて8時から17時までとあり実際は事務所に6時30集合、18時戻りなど多々あります。 (会社からこの時間に集合して下さいと連絡有り) 給与に関しておかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト採用後不採用等について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月8日に欠員補充による募集を受け、バイトの面接を受けました。 次の日に採用の連絡を口頭でいただき、他のアルバイトの就職活動は辞めました。 また、4月から本格的に仕事に入ると言うことで3月11日に研修を受けました。 この時点で契約書をいただけませんでした。 そして3月28日に、辞職する予定であった前任者が辞めずに数ヶ月仕事を続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く周知されていなかった就業規則、代休のシステム
【相談の背景】 弊社では休日出勤後、平日に代休を取得することが可能です。 代休は取得から有効期限は特にないと他の社員の方に聞かされており、その際に上司に就業規則を見せてほしいと頼んだこともがあったのですが、その時は後で見せると言われ、はぐらかされていました。 しかし本日2021年3月15日に突然 「就業規則を本日社内に掲示します。 代休に関して取り急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から提示された1年の労働契約を直前で一方的に取り消された場合に争えますか?
【相談の背景】 会社の業績悪化に伴い、大規模なリストラが敢行されました。人事評価が良かったとしても、年収が高い順から年齢関係なく早期退職勧奨の対象となりましたが、それまでの貢献度が高いということで私は1年間の顧問契約を提案され、条件提示も受けて、3月末に一度退職したうえで4月から顧問として働く契約を受け入れました。3月は特別休暇扱いながら、「紳士協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険をすぐもらうには、残業時間の証明で十分なのでしょうか
【相談の背景】 路線バスを運行しているバス会社を退社し、失業保険を利用しようと考えています。 労使協定がなく、毎月80時間から100時間程度の残業があります。(給与明細に時間外手当の欄があり、そこが証明になると思います) この場合は会社都合退職にできるかと思いますが、あまり会社と交渉等はしたくありません。 すぐに失業保険をもらうには残業の多さが証明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社就職における身元保証人の位置付け・義務
1月に退職したものですが、前年12月に支給済みの賞与を全て返還するように請求を受けています。 そもそも返還請求に応じる必要があるかというのが一つの論点ではありますが、これについては他の質問など見る限り応じる必要はないと判断しています。 会社は、身元保証人に連絡すると言って来ているのですが、私が返還請求に応じない場合、身元保証人が私に代わって支払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用、不採用の基準について
申込書等の記載事項に虚偽や不正があると判断された場合は、採用取り消しとなる と記載があるのですが、面接時に母子家庭であることを明言しませんでした。 元主人という言葉を出しましたが、そこにはあまり触れられませんでした。 そのまま終了となり、自ら発言出来なかった私に非があることは理解しております。 もし採用頂けた際には、ちゃんと母子家庭である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が休業についての支払いが納得できません
2020年の12月4日に事故に合いました。 会社からは1ケ月の休業を言い渡されたのですが、保険会社からは1日分の休業しかでません。 これでは家賃も払えず、生活難になります。 こんな事ってあるんですか? 因みに、病院への行った回数が1日だったからだそうです。 休業した分は支払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇 付与しない会社
入社して9年、今月一杯で退職することになったのですが、退職の話を上司に話し有給をこの9年間貰うことが出来なかった! 2019年4月1日から労働基準法で、パート、アルバイトでも条件を満たせば付与されるはずの有給、条件を満たしているにも関わらず有給自体を貰えず、その事を上司にぶつけた所、1年前から考えていた!こちらから言わなかったのは悪かったけど…と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昼休みも仕事をさせられる。休憩がない
ベストアンサー私は工場勤務で、三交替勤務です。 ①7:00〜15:45. 休憩45分 ➁14:00〜21:45. 休憩45分 ③21:30〜7:30. 休憩60分 ①に関しては11時頃にご飯を食べれますが、10分くらいで食べたら直ぐ仕事に戻ります。14:00〜14:30まで➁に引継ぎ後休憩ができます。 私はご飯を食べてませんから実質休憩が30分、なります。 もうすぐ帰る時間に休憩は違法ですか? ➁、③に関しては休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当なし 出社拒否中です
退職について質問です。 先月の時間外労働が60時間程あったにもかかわらず、 時間外手当が支給されなかった為、 現在、出社拒否しております。 最終的には、退職を考えております。 時間外手当を請求するとして、 この場合、とりあえず退職届は提出するべきでしょうか? 欠勤が2週間以上続くと解雇になる可能性があるとどこかで見た記憶があるのですが、 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の計算について
店長として仕事をしています。 この度、上司の命令で休みの日に資料を取りに店舗に来るよう命じられました。 そこで質問なのですが、この時の労働時間とは、①資料を受け取る店舗に到着してからが労働となるのか、②自宅から資料を受け取る店舗に到着する時間までが労働とみなされるかお伺いしたく相談といたします。お手数ですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効期間中に別の36協定を締結することは可能でしょうか?
ベストアンサー現在、ほぼ全社員が対象の36協定を締結しています。 今回、会社側から、一部の社員を「新技術・新商品等の研究開発業務」に従事することとし、現行協定から外して、新たな協定を締結したいとの申出がありました。 以下について、ご助言いただければ幸いです。 ①このような協定の締結は可能でしょうか? ②現行協定が有効期間中のため、起算日が異なることになりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
副業での労災トラブル
副業でスーパーのレジをしております。 そのスーパーのバイトリーダーの方は少し気性の荒いところがある人だなとか、気に入らないことを態度に出すところがありました。先日私がレジに入っていると、カゴを交換の際に背を向けていた私にカゴを投げつけてきました。(壁際のレジなので、死角になりやすい場所です。)カゴは私の身体にあたりました。1日たった今腕は痺れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兼業主婦の事故による休業損害について
ベストアンサー自転車通勤中による 自転車対車の事故で 質問させてください。 週4日程で約32時間勤務している兼業主婦です。 事故から約1ヶ月たつのですが 休業損害について質問したいです。 1、主婦休損適応されますか? 2、また主婦休損が不可な場合は 労災の方が良いのでしょうか? 3、保険会社からは 休業損害の書類(会社担当者記入)がとどいていますが事故か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間、雇用契約書としての不利益の可能性があるか
ベストアンサーとある会社で内定を頂きましたが、正社員登用の前に最初の3ヶ月間は研修の身であることもありアルバイトとしての勤務をして頂きますと伺っていましたが、アルバイトとしての契約内容ではなく、業務委託と同じ内容での雇用契約書を頂き、これは適切ではないのではないかと、疑問を投げかけた所、試用期間雇用契約書というものが新しく送られてきました。 試用期間の雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品の運搬についての通勤 / 業務の判断について
普段はA市で働いていますが、週に1回他県のB市に仕事で行く事になりました。 その際、A市側の職場からダンボール2~3箱程、B市側の業務で使う物品を毎回持っていく必要があります。 会社からは 「B市に行く前日に車(通勤用の自家用車)に物品を積み込み、当日自宅からB市に通勤するように」 という指示がありました。 この会社の指示についての正当性につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当に関する相談について
ベストアンサー解雇予告手当に係る相談です。 会社に試用期間満了の9月30日で解雇されたとします。 ここで,会社は9月25日に解雇予告をしたものの, 予告手当を支払っていません。 入社時期は7月1日です。 このとき,解雇予告手当の支払い時期はいつなのでしょうか? また,予告手当を支払わない場合,試用期間満了の解雇は 無効になりますでしょうか? 予告は9月25日ですが,予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常駐派遣先での労働時間等について
現在常駐派遣で派遣先で140~180時間の契約で働いていますが質問があります。 (140時間を切れば単価が下がり180時間を超えれば単価が上がる契約です。) ①上記契約であれば中央の160時間を基本の時間になるようにするのが普通だと思うのですが、(そこから残業や有休取得で+-20で収まるように)派遣先では基本時間が170時間前後になっておりそこから残業で180時間を超えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と書類契約なしで研修の仕事について。
ベストアンサーこの度就職先が決まりました。 そこでいままでの会社ではないような職場の内容に不安を感じております。 まず、採用となったものの、契約書などは書かずに 研修として仕事についてもらいますと言われました。 その理由として、一日目で「きついのでやっぱり辞めたい」と言う人もいるので まず数日研修として働いてもらってそれから契約書を書いてもらうと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから