25,861件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇から訴えまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏、始めたばかりのバイトを3日で解雇になりました。 理由は、お互いの認識違いから勤務時間が週20時間に達しないことでした。 話し合いの場を設けてくれれば、私は都合を合わせ、20時間以上勤務が可能でしたが、一切の話し合いをもたずに、電話一本で解雇されました。 そこで、調停の申立てをしましたが、 私が請求した金額と企業が提示し...

弁護士回答
    2
  • 「会社の不正な解雇手続きによる不利益を受けた彼女の問題について」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前「解雇通告に関連しての不当」という題名で相談しました。弁護士様から回答いただき非常に参考になりました。とはいえ、なかなか真の意思がないことに対する客観的な証拠等提示することは難しく、有利にすることはできず、月日が経ってしまいました…以上前置きですが、改めて本件絡んでの相談させていただきたく。 前述の相談を、かいつまむと、私の彼...

弁護士回答
    1
  • 転職活動中ですが、内定先と入社時期について認識違いがあり、内定取消しの可能性があり困っています。

【相談の背景】 いつ:下記に時系列を記載いたします。 どこで:転職先の会社で だれと:人事の方と トラブル:入社時期について認識が違っており、内定辞退の可能性がある。 要約:転職活動で内定をいただいた会社と入社時期について、認識が違っており、内定取消しの可能性があります。 【時系列】 3/15:最終面接。内定先の締日が15日〆のため、最短入社日が5...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の変更に不満、退職は雇い止めと同じ?体調不良で配置転換を望むも一方的な言葉

ベストアンサー

【相談の背景】 20年近く同じ派遣会社で勤めていました。60歳を超えて、初めての有期雇用契約になりました。契約内容の変更について話し合いをしてくれず、一方的な契約だったので、退職を決めました。これは雇い止めと同じではないでしょうか。 【質問1】 少し前より体調を悪くして、配置転換を望んでいましたが、今の仕事をこなせないならあなたの働く場所はないと一...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇と立替金の問題について相談したい

【相談の背景】 現在勤務している勤務先(個人事業主)より、突然の解雇を言い渡されました。解雇のきっかけは私が会社の備品購入への立替金約250万の返済を何度も要求したことかと思います。 【質問1】 そもそもいち社員にこれほどの立替をさせてることは法的に問題ないなでしょうか? 【質問2】 不当解雇に伴い何をどのくらい請求できますか? 【質問3】 立替...

弁護士回答
    2
  • みなし残業について、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業に勤めております。 2024年問題に関してです。 給料明細をアプリで検索して、情報を得ることになっています。 2024年問題施工前では残業時間とそれに準ずる残業代が記載されていたのですが、急に残業時間、残業代が記載されなくなりました。 基本給は記載なので総支給額から差し引けば、わかるのですが、他の不満を持つ社員さんに聞くと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与査定の際の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ、性格の不一致で3年前から別居しています。 15歳、10歳の子は私が養育しています。 調停したものの不成立。いい加減決着したいのですが、財産分与での条件に折り合いがつかず困っています。 財産分与の基準日につきお伺いしたいです。 【質問1】 預貯金や保険の基準日は3年前の別居時という認識ですが正しいですか? 【質問2】 不動産...

弁護士回答
    4
  • 福利厚生制度の均衡性と合理性についての相談

【相談の背景】 福利厚生制度の対象者について、当社の運用は均衡がとれている/不合理ではないと言えるかどうかお尋ねしたく思います。 当社の福利厚生制度には、正社員は一律でその対象としているが、有期社員は一律で対象外のものが複数あります。 具体的には以下のようなものです。 ・慶弔休暇 ・慶弔金 ・慶弔電報、献花 ・夏季休暇 ・家族休暇 ・リフレ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間が過剰で倒れそうなので、15時間ではなく8時間で働きたいです。

【相談の背景】 1ヶ月の労働時間が322時間で倒れそうです。 そのうえ今週の休みを減らされ週1休みにされます。 毎日、15時間労働なんですがアルバイトも居るのにここまで働かされる意味がわからないしこのままだと倒れそうなんで15時間も働かず8時間で帰りたいんですがいいのでしょうか? 【質問1】 休憩も1時間で毎日15時間労働なんですが周りからはさすがに働き過...

弁護士回答
    2
  • タイムカード押したらすぐ帰るのは問題?残業代の請求は可能か?

【相談の背景】 アルバイトで接客業をしてます。 私はいつもタイムカードを押したらすぐ帰るのですが、他の人たちは雑談をしてる人の方が多いです。 ですがつい最近、店舗の店長から、タイムカードを押したらすぐ帰るのはいかがなものか? その場を仕切る責任者が帰ってもいいよと言うまで帰らない方がいいと思う、と言われました。 タイムカード押したらすぐ帰っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パート従業員の福利厚生の不適用は法的に適正でしょうか?

【相談の背景】 「正社員」と「パート従業員」の待遇差の根拠について、勤務先の規定は不合理ではないかどうかお尋ねさせてください。 私の勤務先では、正社員に以下のような福利厚生が適用されていますが、パートは適用外となっています。 ・有給の慶弔休暇、夏季休暇、家族休暇 ・5年ごとのリフレッシュ休暇 ・社内マッサージ室の利用 ・交流費補助 ・結婚祝い...

弁護士回答
    1
  • 賃料の支払いが遅れた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約している入居者から今月1月分の賃料が支払われていないので困っています。 入居者の携帯電話に連絡するもコールするが出てもらえず返信もありません。 携帯のショートメッセージでは連絡が取れていたが「1月15日に支払う、遅れた場合優先して支払う」と返信あったが入金確認できなかったので携帯に連絡するも出てもらえずSMSでも返信ない状態です...

弁護士回答
    3
  • 有給を使い退職するには

【相談の背景】 会社に退職したい、有給申請したい旨をメールで伝えたら、退職願いを出せ、有給申請を出せ、受理してやると返答。(相手は社長) その後社長から 社労務士に確認したら今日退職を受理したからもう有給の申請はできない。と送られてきたので 退職の意思表示をしただけで退職日などは伝えてません。 〇〇日、〇〇日、、、8日間を有給申請します。 退職...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ額について

【相談の背景】 本日給料日で口座を確認したら23万円入るはずの給料が12万円程になっていました。借金がありずっと滞納したままになっているのでもしかして差し押さえを受けたのでしょうか 【質問1】 差し押さえにしては金額が大きいと思ったのですが、この差し押さえ金額は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約社員が役職者の仕事を肩代わりしている状況をどうするとよいか

【相談の背景】 展示等のイベントを企画する部の管理係長です。 昨年3月に設計係長が退職し、そのポストが空白のままです。 しかし現場の仕事は止まることなく、設計係長の下で働いていた契約職員(以降A)が係長の仕事を肩代わりしている状況です。 契約上は設計や施工を業務として契約していますが、現状の責任(重い物を扱うため、事故が起こりやすい現場です)やチー...

弁護士回答
    1
  • 従業員役員の残業代について

【相談の背景】 従業員役員の残業代についてご質問がございます。 弊社の役員Aがいるのですが、実態としては営業部長をやっており 始業時間や終業時間などは会社の就業規則に則って拘束されております。 ですので役員とはいえ残業代を支払う義務があるかとは存じますが 営業職の為、正確な管理が出来ず本人の自己申告の時間のみ勤務表として上がってきます。 ですの...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたりマイナス分の清算について

【相談の背景】 勤めていた会社を退職することになりました。私の仕事は商品の仕入れでオークションなどで知り合った方と直接取引をしていました。しかしお金を振り込んだものの商品が届かない事案が発生しています。その未着分が100万円近くありそれを誰がどう負担するかで揉めています。会社と私との契約ではこうなった場合どうするかというような事は全く決まっていませ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇を不服として

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、懲戒解雇され不当解雇として争う事になりそうなのですが生活があるので働きながらする事になりそうです。 【質問1】 不当解雇として認められた場合、再就職先からも収入を得てしまいますが解決までの期間の争った会社の給与はどうなりますか? 【質問2】 不当解雇が認められたとして復職が難しい場合、通常の退職届け等の手続きで大丈夫でし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との間にできた子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と2ヶ月ほど交際し別れました。 その後、女性の妊娠が発覚しました。 女性からは結婚は求めないが、出産はするとの連絡があり、認知、養育費の支払いを求められています。 私の子であれば養育費を支払う意思があります。 【質問1】 ①以下の条件における、おおよその養育費を教えていただけないでしょうか。 私の...

弁護士回答
    3
  • ある友人が、親族が経営する会社で働いているが、労働条件通知書が出されていない。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が親族の経営するお店で働いています。 時給は決まっており、支払いなどは問題ないそうですが、労働条件通知書を受け取っておらず、雇用保険や時間外労働の件も知らない状況でした。 同居していない親族の経営する会社で雇用されれば、労働基準法は適用されるはずですが、間違いはないでしょうか。 さらに本人には、希望していないのに後継者の話...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しの損害賠償請求について

【相談の背景】 内定取り消しについて、御相談いたします。当方、転職活動中の求職者です。 【経緯】 エージェントに登録・活用して転職活動をしており、7月末に某企業より内定をいただきました。 同時に7月末で退職済です。 その後、内定通知書が届かず、8月のお盆頃に電話にて内定取り消しの連絡がありました。 理由は、組織強化の為の求人募集だったが、内定...

弁護士回答
    3
  • パワハラにより労働認定?退職するにあたり給料補償?

【相談の背景】 入社半年ですが経理業務に携わっており、入社前取引の半年間以上サボった積み重ねの業務を短期間でやるように言われ、他の業務との遂行もあるうえ、誰が見ても分かるような資料はなく、社長だけがわかりやすく作成してる表との照合! 何が正解か分からなず、税理士もお手上げ、監査法人の会計士もお手上げ、税務調査が入ったら俺が責任とるから指示に従え...

弁護士回答
    2
  • 事故による兼業主婦休損について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故によるけがで会社は休みませんでしたが、火事で休業損害を主張すると、割合で認められると弁護士先生は言っていました。 通院は半年通い、私の年収は560万円位です 【質問1】 家事の主婦休損はどの様な形で認められますか?

弁護士回答
    2
  • 退職を行うにあたっての給与、賠償、賞与についての質問です。

【相談の背景】 無期雇用の正社員です。 現在、仕事で今後の業務を行うためのトレーニングを受けています。 トレーニング受講者の人数が多く、会場が他県にあるため、トレーニングの予定が入るのは1ヶ月に1週間程度です。 トレーニングを受けていない期間では、自宅での待機を行なっており。 待機状態として給与が8割となります。 賞与は規定では支給日に在籍...

弁護士回答
    1
  • 育児休業の取得期間中の評価について

【相談の背景】 2022年11月末から3ヵ月間の育児休業を取得しました。取得にあたり、会社より「取得期間中は業務への貢献度が無いので評価は下がる」との宣告を本社から上司を経由して口頭で受けました。その時は、法律をよく理解しておらず、拒否して育休を取らない訳にもいかないので了承しました。 そして実際、2022年度下期(2022年9月〜翌年3月)の業績評価は悪く、ボ...

弁護士回答
    1
  • 通勤時の業務時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 出張時の通勤と業務について教えて頂きたいと思います。 私は、今販売の仕事をしており現在月4〜5回県外へ自家用車で出張しております。1回の出張は、月から金曜日です 自家用車にて出張時の会社の商品と備品を積んでおり私が現場に行かないと業務が始まらないため現地には、時間厳守です。 出張先は、片道平均5〜6時間かかり...

弁護士回答
    1
  • 風俗内勤で働いています。すぐにでも辞めたいのですが、突然辞める事に問題はないかと給料の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店(デリバリーヘルス)に内勤スタッフとして先月中旬に転職しました。 労働条件は20時〜翌9時までの13時間労働、週5日勤務で残業はみなし残業として支給はないとの事でした。月給は403,000円と口頭で説明を受けました。 勤務初日にその旨が書かれた誓約書に押印し提出させられました。そこには急に辞めた場合には給料を支給しませんのような内容も書...

弁護士回答
    1
  • 学習塾アルバイトの準備時間の給与について

【相談の背景】 新しく塾のアルバイトをしようと面接を受けました。 その際の労働条件として提示された資料についての質問です。 出勤は勤務(授業開始)10分前には必ず来ることとされていたのに対し給与の発生は準備時間として2分間しかカウントされないとのことでした。 例えば10時から授業開始の場合、9時50分には教室についている必要があるのに対して給...

弁護士回答
    1
  • 退職時に必要な書類を請求したが先延ばしにされている。

【相談の背景】 学習塾で教室長として2年間勤務。 基本は平日14:30〜22:30時、途中休憩は1時間取ることができるが授業準備等により物理的に取れなかった。学習塾であるためテスト期間の場合土日9〜22(12〜13:30、17:30〜19で休憩)も開校する必要がある。期間によっては教室開放により2〜3週間休みなし。 タイムカードによって勤怠管理されていないため社員が何時間働...

弁護士回答
    1
  • 定時後の30分が残業に含まれないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8時00分〜17時00分が定時で休憩が1時間あります。 初めての給料日前に残業代が17時30分以降から10分単位でしかつかないと言われました。 最初の30分はなぜつかないのでしょうか。 就業規則などは、教えて貰っておらず初めて知りました。 また、休憩1時間についてもとれた試しがありません。 【質問1】 1.残業代が定時後30分がつかないこと 2.休...

弁護士回答
    1
  • 減らされた運行を通常に戻すのに、どう会社と話をしたら良いか、また、相談窓口等知りたいです。

【相談の背景】 関西〜関東を走る長距離ドライバーです。2月配車担当が辞め、代わりに営業所所長が配車を組んでおりました。いつも同じ工程で且つ、回送距離が長く完全歩合なので生活の心配をしていました。 予想通り、2月の給料が下がり38万以下だと子供も居る為生活出来なくなると所長に伝えたところ、バカの一つ覚えのようにアホ程仕事を入れ休みが休みではない日が3週...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇日に、自己退職扱いでやめさせられました。

【相談の背景】 やめると言ってもないし、退職届けも出してないのに、自己退職扱いにされました。 私の認識では、即日解雇をされたという認識でいましたが、その後、解雇予告手当や解雇理由証明書なども、請求しても、応じてもらえず、労働基準監督署に相談したところ、受理されて、是正勧告されたようです。 今日、退職証明書が届きましたが、やめると言ってないし...

弁護士回答
    2
  • 業務時間外での報告書の作成について

【相談の背景】 業務時間外での勤怠報告書等の作成について。 正社員として働いている会社から派遣先に常駐の仕事をしていて、客先での業務時間は自社メールの使用や自社の勤怠報告書の作成がセキュリティ的な問題で禁止となっています。 なので業務終了の帰宅後に自身のPCで記載し、月末等に自社へ送信します。 ですが、この時間を残業としては扱われないようで...

弁護士回答
    1
  • 会社側に不信があり退職時に気をつけることを教えてください。

【相談の背景】 今勤務している職場を退職しようとしています。 1.日給月給制で働き始めたものの16時で終わったら16時まで、15時で終われば15時で時給計算されて給与が支払われている状況。 2、給与支払い日が遅れたり、給料を催促しないと振り込まれなかったりする状況。 3.会社のお金が足りないから貸してくれと言われたり、 4.正社員で入社して1年7ヶ月以上経過し...

弁護士回答
    1
  • シフト制の土日出勤に対する割増手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在シフト制の仕事をしていますが、シフト作成時に話された内容に関して疑問に思ったため質問を投稿させていただきました。 具体的には、「シフト制のため土日に出勤になることを見越して割増手当を支払っている。だから1,2回ならともかく何回も土日のどちらかで休みを取るのは認められない。」と言うような内容でした。 しかし、給与明細を見ても休日...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間が全くもらえない職場について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末で勤めている保育園を辞めました。 理由は色々ありますが休憩を全くもらえなかった事が一番です。 頻度は毎日で、私だけでなく他の職員も休憩をもらえませんでした。 それが原因で延長にも退職する旨を伝えましたが、休憩時間分のお金を返却して欲しいと考えています。 タイムカードは紙媒体のもので、 休憩時間も印字時間の中に含まれます。 ...

弁護士回答
    1
  • 始末書張り出し、残業代30分単位、退職金なし

【相談の背景】 始末書張り出し及び音声録音付きカメラについて 接客業をしていました。 1年間、誰でも閲覧できる場所に始末書を3枚書かされ、張り出されてます。 もちろん、他の従業員、業者他のテナント従業員、お客様から見られるところに貼ってます。 私は、指導する役割ですが、間違えてるところを注意指導してます。 それを音声付きカメラで見て文句ばかり社...

弁護士回答
    1
  • 仕事は同じで、給料だけ下げられたので未払い給与として請求出来ますか?

【相談の背景】 1年前に能力不足を理由に、異動して一からやり直すか、退職かの提示を受け、異動を選択しました。その際給料も4割減額で言われました。 ところが、その後異動の辞令はなく、今までと同じ仕事をしておりますが、給料は下がっております。 【質問1】 このような場合給料減額分の請求は可能でしょうか? 【質問2】 元々の4割減額は、大きすぎて違法で...

弁護士回答
    2
  • 契約社員です。仕事がないから有給休暇を使うなどコントロールしてくれと会社から言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業の契約社員です。通常4-5台生産で1日の労働時間が丁度という感じですが、1台や酷い時には0台になってする事がなくなった状態です。にも関わらず、会社が他の部署の手伝い等の特段の業務指示をせず、有給休暇を使うなどして上手くコントロールして欲しいと言ってきてます。 【質問1】 納得出来ないのですが、会社の対応は問題ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 塗装業のアルバイトという立場で理不尽な解雇にあった場合、不当解雇として認められるのでしょうか

【相談の背景】 去年の4月から塗装業をしています。 しかし今月の3月に2日間のみ仕事をして、親方に前回こちらの弁護士ドットコムで相談した内容(集落の飲み会で傷害にあった事)を話したら もうそんな被害届を出すだの言われたら一緒に仕事できないからという理由で理不尽な解雇になりました。 相手は水道業者で同じ集落の仲間でもあり消防団の団長でもあるので身近な...

弁護士回答
    1
  • 残業は移動時間も含まれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 残業申請について 自宅から現場まで直行いたしまして会社に帰社する時間が就業時間の17時半をすぎました。19時半に会社に帰社後、1時間残業し、20時半に退勤いたしました。 残業申請をした際に会社に帰社するまでの移動時間は残業に入らないと言われました。 日頃から車で現場での移動が必ず必要なのですが納得がいかないです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第15条について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月転職し、現在3ヶ月の試用期間中(契約社員)です。 入社時にいただいた採用通知書の勤務時間は、8時30分〜17時30分(時間外手当は別途支給します)と記載がありますが、実際は掃除や朝礼の準備のため8時頃には出社をしています。その分の給料は出ません。 入社した初日に上司から「出社時間については揉めるからはっきりは言えないけど、みんな8...

弁護士回答
    1
  • 残業手当が出ていない件について

【相談の背景】 残業手当についてです。 アルバイトで勤務をしています 月に6日〜8日休み 基本的には遅番勤務(7時間勤務)休憩1時間に5分ずつ 最後の1時間の休憩はないので、トータル25分 時給から25分は引かれません 人が足りない日などは、月に11回ほど10時間勤務、月に1回あるかないかで12時間勤務があります。 各30分の休憩分が時給が発生しないため 実労働...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 建設業 労働

ベストアンサー

【相談の背景】 仲間と一緒に仕事をしていて仲間が個人事業主として僕を使っていたんですが、手伝いに行っていた足場会社がお金を振り込んでくれないからと給料が未払いのままです。 仲間の考えはお互いに一人親方同士だからって言う考えみたいなのですが、 僕自身は手伝いに行っていた足場会社さんとは契約も何も交わしたことはありません。 請求書は仲間に対して僕は...

弁護士回答
    1
  • 採用内定の取り消しについて

【相談の背景】 4月から採用の学校事務補助の面接を受け、電話にてあなたにお願いしようと思いますとの連絡を頂きました。 その学校には子供を通わせておりますが、募集要項に保護者は応募できませんなどという文言は一切ありませんでしたし、面接の中で私が保護者である事は伝えてありますし、担当の先生もわかっていらっしゃいました。 先日、引き継ぎに行った時、現...

弁護士回答
    1
  • 育休後の給料減小について

【相談の背景】 育休を2年ほど取得し、その間に会社は業績が減少した。 【質問1】 復帰にあたり面談し、復帰条件として業績不振のみを理由に給与約15%減の明細を提示され、パートを勧められたが、法律的な問題はないか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合による休業かどうか

【相談の背景】 レストランで予約が増えないから明日シフト入っているが、休んでくれと言われたのですが、法的には会社は休業手当を支払わなければならないのでしょうか? アルバイトです 【質問1】 レストランで予約が増えないから明日シフト入っているが、休んでくれと言われたのですが、法的には会社は休業手当を支払わなければならないのでしょうか? アルバイト...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンでスタッフとして歩合制で働いてます。四年前に副店長が辞め、その一年後店長が急に辞め、オーナーは仕事の分担をしなくて週5勤務の私が店の雑務などを担当する事が増えました。 当時はそれに対して報酬を頂いてなかったのですが、今はリーダー手当を頂いてます。今になって、当時の雑務代を請求したところ、リーダーを下ろす事や、...

弁護士回答
    1
  • 派遣傷病手当申請について

【相談の背景】 去年の12月半ばに自宅で 骨折の為、担当医からは3ヶ月から4ヶ月位は休職が必要と言われていました。 怪我の報告を派遣元の担当者より傷病手当申請が出来ると聞いたのでお願いしていましたが、2月末近くになっても申請書が進んでいないようです! 1月になってから派遣元の担当者が申請の依頼をしていると思っていました。 一般的には怪我で長期の休職の...

弁護士回答
    2
  • 営業に給与を払いたくない社長

【相談の背景】 ①会社が1ケ月単位の変形労働時間制を採用しています。(就業規則に記載有)しかし 変形労働は一切ありません。 忙しい時期などは一切ありません。 なので常に同じ勤務時間です 何の意味があってそうしてるのでしょうか? ②営業職ですがハンディー使用で 会社にはどこに行ってどこのお客様のところに行っているか把握されています。10時間束縛時間 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから